Производственный контроль в учебном заведении, Нужен ли производственный контроль и как часто его делать?
7 февраля 2019 14:12
Добрый день, коллеги! Возник вопрос. Работаю в учебном заведении специалистом по охране труда. Сейчас руководство дало задание по производственному контролю, надо сделать расчеты и соответственно сделать все из этого вытекающее! Задалась вопросами, первый кто должен делать расчеты и исходя из чего?
Второй, а нужен ли он в учебно заведении и как часто? То что я в этом ничего не понимаю, наверно не стоит говорить, т.к. и так видно)))
Помогите разобраться.
Сообщений: 34352 Баллов: 412457 Регистрация: 28.04.2009
7 февраля 2019 14:22
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18
(ред. от 27.03.2007)
«О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01»
(вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001)
Программа санитарного производственного контроля (ППК) | Экология и Безопасность
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.10.2001 N 3000)
По ЛОГИКЕ — ты ПРАВ.
Но не всё так просто. (Алиевич)
Сообщений: 10433 Баллов: 104419 Регистрация: 22.01.2018
7 февраля 2019 17:03
Аля-Луя написал: Сейчас руководство дало задание по производственному контролю |
Спрошу проще- СОУТ есть? Если СОУТ делали то и ПК сделаете.
Сообщений: 20 Баллов: 20 Регистрация: 31.01.2018
8 февраля 2019 8:27
СОУТ есть! Дело не в том сделаю или нет, невозможного нет))) А надо ли так срочно или можно на 2020 заложить деньги и спокойно сделать. Так ли нужно в учебном заведении это и нужно ли вообще.
Сообщений: 34352 Баллов: 412457 Регистрация: 28.04.2009
8 февраля 2019 8:51
Аля-Луя написал: нужно в учебном заведении это и нужно ли вообще. |
Павел написал: СП 1.1.1058-01 |
По ЛОГИКЕ — ты ПРАВ.
Но не всё так просто. (Алиевич)
Сообщений: 10433 Баллов: 104419 Регистрация: 22.01.2018
8 февраля 2019 8:58
Аля-Луя написал: А надо ли так срочно или можно на 2020 заложить деньги и спокойно сделать. |
1. Смотрите план проверок на 2019 год и ищите там Роспотребнадзор. Если нето выдыхаете.
2. Звоните в вашу контору которая делала СОУТ спросите прислать им проект договора на ПК и калькуляцию по вашим старым РМ на которых делали СОУТ.
3. Звоните в еще две три конторы направляете примерный список РМ спросите тоже самое — проект договора и калькуляцию (стоимость измерений).
4. Как получите — так фигачите программу производственного контроля по содержанию СП 1.1.1058-01″. Не пишите фигни. Лицензии по ФЗ 99. Аккредитации какие есть. Делайте отдельно две программы — отдельно по работниками и отдельно по ученикам.
Программа производственного контроля
На сайте РПН ищите перечень Санпин и прописывайте те пункты из них которые применимы к вам.
5. Проекты договоров тоже переделывайте в один как вам угодно. И цену требуете нормальную. Устройте конкуренцию между экспертами — наврите с три короба что какая то контора предложила вам дешево. Пусть другая контора тоже предложит еще дешевле.
Сообщений: 2116 Баллов: 16941 Регистрация: 24.09.2013
8 февраля 2019 11:06
не морочьте себе голову, напишите запрос в РПН от имени руководителя
6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
Сообщений: 60 Баллов: 119 Регистрация: 11.11.2019
28 января 2020 7:27
AGVeles написал: Смотрите план проверок |
AGVeles написал: и ищите там Роспотребнадзор. Если нето выдыхаете. |
Я так понимаю, если проверка РПН планируется, то ПК всё же необходимо провести? Проверять будут прошлые года (18,19) или именно факт наличия здесь и сейчас? (то есть мы этого никогда не делали вообще, никакого плана нет, СОУТ есть..вот в том году в третью категорию риска засунули и «да начнутся проверки!»)
То есть вопрос в чём — есть ли смысл в срочности, если до проверки пару месяцев, или уже всё равно в любом случае штраф влепят и потом на расслабоне всё спокойно сделать — и план пк и лаб.исследования? (автосалон)
Источник: ohranatruda.ru
Программа производственного контроля на 2020-2021 год (здоровое питание)
Юридический адрес: 357700, город-курорт Кисловодск, ул. Линейная, 68.
Телефон: 8 87937 20626; факс: 8 87937 20626.
Фактический адрес: 357700, город-курорт Кисловодск, ул. Линейная, 68.
Количество работников: 105 человек
Количество обучающихся: 175 человек
Свидетельство о государственной регистрации ИНН/КПП 2628035859/262801001
Лицензия на осуществление образовательной деятельности №4508 от 28 января 2016 г.
1.Настоящая Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий разработана на основании требований статьи 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 «О введении в действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01»,
2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений, реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:
А. Образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования:
1) Дошкольное образование
2) Начальное общее образование
3) Основное общее образование
4) Среднее общее образование
5) Дополнительное образование детей и взрослых
Б. Медицинской деятельности:
2) Сестринскому делу в педиатрии
6) Контролю качества медицинской помощи
В. По перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами:
1) Перевозка автобусами иных лиц лицензиата для собственных нужд.
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
— Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
— Санитарные правила СП 1.1.1058-01 « Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
— Санитарные правила СП 2.4.990-00, 01.11.2000 года.
— Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08;
— Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»;
— Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
— Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2/2.4 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации их работы»;
— Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;
— Санитарные правила и нормы СанПиН2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
— Санитарные правила и нормы СанПиН2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
— Санитарные правила и нормы СанПиН2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»;
СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (приложение).
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения;
— Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 11 февраля 1999 г. N 15 «О введении порядка учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте», от 02.08.99 N 32-4-28 «О неснижаемом запасе дезинфекционных средств при осуществлении дезинфекции в профилактических целях»,
— Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 №302н г.Москва.
— СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
№ п/п
Фамилия Имя Отчество
Занимаемая должность
Приказ о назначении
Источник: tifloschool.ru
Программа производственного контроля
Настоящая Программа производственного контроля (далее — Программа) разработана в соответствии с требованиями санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Программа разработана с целью обеспечения санитарно — эпидемиологических критериев безопасности природной и производственной среды в результате производственной деятельности, осуществляемой в организации для исключения вредного воздействия на здоровье человека.
Программа предусматривает осуществление мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами и обеспечивает контроль за:
— санитарно-гигиеническим состоянием административного здания и территории администрации;
— безопасными для здоровья человека условиями обращения с отходами производства и потребления;
— условиями труда работающих в организации.
1. Общие положения
1.1. Наименование юридического лица: муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №22
Юридический адрес: 347924, Ростовская область, город Таганрог, ул. Кирова, 2
Фактический адрес объекта: 347924, Ростовская область, город Таганрог, ул. Кирова, 2
Вид деятельности: образовательная деятельность
ИНН 6154069042, КПП615401001.
Руководитель организации: Чемес Оксана Евгеньевна.
1.2. Объектами производственного контроля являются общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс. .
1.3. Штат сотрудников администрации -5 человек.
1.4. Производственный контроль включает мероприятия по визуальной проверке выполнения санитарных правил и проведение инструментальных измерений и лабораторных исследований.
1.5. В случае обнаружения нарушений санитарных норм и правил, возникновения ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения или работающим в организации, администрация разрабатывает и реализует соответствующие мероприятия по их устранению.
1.6. ПЕРЕЧЕНЬ работников МАОУСОШ№22, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:
-директор МАОУСОШ№22- Чемес Оксана Евгеньевна.
— заместитель директора по УВР –Миносьян Наталия Константиновна.
— заместитель директора по АХР-Наталич Валерия Николаевна.
2. Контроль санитарного состояния
2.1. Производственный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием организуется и контролируется главой администрации посредством визуального наблюдения за:
· состоянием внутренней отделки помещений — ежемесячно;
· укомплектованностью осветительными приборами — ежемесячно;
· целостностью оконного остекления, его санитарным состоянием, чистотой светильников — ежемесячно;
· обеспеченностью оборудованием — ежемесячно;
· функциональным состоянием инвентаря — ежемесячно;
· соблюдением персоналом правил личной и производственной гигиены — ежесменно;
· организацией сбора, временного хранения, периодичностью удаления отходов — ежедневно;
· проведением санитарной уборки помещений — еженедельно;
· наличием уборочного инвентаря, его маркировкой, наличием моющих и дезинфицирующих средств — еженедельно;
· устранением выявленных ранее нарушений санитарных норм и правил.
2.2. Производственный контроль за объектами, подлежащими санитарной обработке, организуется и осуществляется в соответствии с табл. 1.
ФИО, должность Ответственных и
Размещение обучающихся в учебных кабинетах и классах
Ежедневно при изменении расписания
зам. директора по УВР
Контроль за состоянием системы освещения
Журнал заявок по электрике
Директор – Чемес О.Е.,
директора по АХР – Наталич В.Н.
Контроль за состоянием
Директор –Чемес О.Е.,
Наталич В.Н. – отв. за ПБ.
Контроль за состоянием системы отопления
Осенне-зимний период – постоянно летний период – по мере
Директор – Чемес О.Е.
Контроль за системой водоснабжения образовательного учреждения
Журнал по сантехнике
Директор –Чемес О.Е.,
зам. директора по
Контроль за состоянием канализации
Журнал по сантехнике
Директор – Чемес О.Е.,
зам. директора по АХР –Наталич В.Н.
Контроль за своевременным вывозом твёрдых бытовых отходов и мусора
Директор – Чемес О.Е.,
зам. директора по АХР –Наталич В.Н.
Контроль за состоянием воздушно-теплового режима в помещении, соблюдение правил
Постоянно, каждую перемену
Акт проверки к концу месяца
Директор –Чемес О.Е.,
зам. директора по АХР –Наталич В.Н.
Контроль за качеством уборки школьных помещений
Журнал санитарного состояния помещений
Директор –Чемес О.Е.,
зам. директора по АХР –Наталич В.Н.
Директор –Чемес О.Е.,
зам. директора по АХР –Наталич В.Н.
Контроль за состоянием учебной мебели (с учётом мебели по ростовым группам в каждом учебном
Ежегодно перед началом нового учебного года, затем 1 раз в месяц
зам. директора по АХР –Наталич В.Н.
Контроль за маркировкой учебных парт и стульев
Ежегодно перед началом нового учебного года, затем 1 раз в месяц
зам. директора по АХР –Наталич В.Н.
Контроль за соблюдением недельного (ежедневного) меню
Директор –Чемес О.Е.,
зам. директора по УВР Миносьян Н.К.
Контроль за гигиеной приёма пищи учащимися
Классные руководители, зам. директора по УВР Миносьян Н.К.
Контроль за своевременностью и качеством проведения
дератизационных и дезинфекционных работ
Директор –Чемес О.Е.,
зам. директора по АХР –Наталич В.Н.
Контроль за прохождением медицинского осмотра:
— первичный – все сотрудники;
— периодический: Все сотрудники
При поступлении на работу
Директор –Чемес О.Е.,
зам. директора по УВР Миносьян Н.К.
Контроль за прохождением профессиональной гигиенической подготовки.
Директор –Чемес О.Е.,
зам. директора по УВР Миносьян Н.К.
2.3. Лабораторные исследования
микробиологическим показателям (из разводящей сети)
1 раз в год (1 проба)
Вода водопроводная по санитарно- химическим показателям (из
1 раз в год (1 проба)
2.4. Контроль качества и безопасности готовой продукции.
Лица, проводящие контроль
Формы учета (регистрации) результатов контроля
Критерии готовности в технологической документации – температура внутри готовых изделий, общая температура при хранении и выдаче готовой продукции
Использование термометров с щупом для измерения температуры внутри блюд, а также наружной температуры готовой пищи
Каждый технологический цикл
Ответственный по питанию
Лабораторный контроль готовой продукции по микробиологическим показателям
Отбор проб для проведения микробиологического анализа в аккредитованной лаборатории
2.5.Контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и оборудования.
Лица, проводящие контроль
Формы учета (регистрации) результатов контроля
Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования
Контроль и приведение в соответствие требованиям нормативных правовых актов
Зам. директора по АХР
Ответственный по питанию Миносьян Н. К.
Наличие санитарно-технического оборудования в достаточном количестве
Контроль и приведение в соответствие требованиям нормативных документов
Зам. директора по АХРНаталич В.Н.,
Ответственный по питанию Миносьян Н. К.
Контроль за соответствием объема и ассортимента вырабатываемой и реализуемой продукции расстановке технологического оборудования по ходу технологического процесса.
Контроль учредителями за оснащением пищеблока и соответствием его количеству питающихся и мощности столовой.
Зам. директора по АХР Наталич В.Н.
Контроль санитарно-технического состояния систем водоснабжения и канализации.
В зоне ответственности учредителей и самих образовательных организаций.
В соответствии с правилами эксплуатации
Зам. директора по АХР Наталич В.Н.
Акт готовности школы к началу уч.года
Техническое состояние технологического, холодильного и торгово-технологического оборудования.
В соответствии с правилами эксплуатации
Зам. директора по АХР Наталич В.Н.
Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены (душевые, санузлы, раковины в цехах, мыло, полотенца и т.п.).
Зам. директора по АХР Наталич В.Н.
3. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:
— Журналы инструктажей (вводного, повторного, на рабочем месте).
— Журнал регистрации инструкций по охране труда.
— Списки должностей работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.
4. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор:
— Разрушение большого количества ртутных ламп;
— Поражение электрическим током;
— Возникновение ЧС природного и техногенного характера.
Заместитель директора по АХР
Ответственный по питанию
ПЕРЕЧЕНЬ нормативно-правовых актов
1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.
3. СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2001.
4. Санитарные правила «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 мая 2001 г.
5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике. СанПиН 2.2.2.1332-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 года.
6. ГОСТ 12.1.014-84. Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками.
7. МУ 1844-78 «Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах».
8. МУ 3911-85 «Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки производственной вибрации»
9. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормативы СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
10. Производственная вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.566-96.
11. СП 4616-88. Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей.
12. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
13. СанПиН от 21.06.2016 N 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»
Источник: xn--22-6kccarb3cj0adizx7f.xn--p1ai
Программа производственного контроля в школе что это такое
Главная » Документы » Документация » ПЛАН ( программа) Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий по МОУ Антоновская ООШ на 2016 год
ПЛАН ( программа) Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий по МОУ Антоновская ООШ на 2016 год
ПЛАН ( программа)
Производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических ( профилактических) мероприятий по МОУ Антоновская ООШ
на 2016 год
Список сотрудников школы прошедших медицинский осмотр
Дата последнего мед.осмотра
Гусарова Оксана Викторовна
Источник: antschool.ru