Согласно федеральному закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в ДОУ должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. Санитарные правила и нормы (СанПиН) – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. Для ДОУ применяется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с Изменениями от 27.08.2015 г.). В этом документе описываются требования, которые определяют все стороны деятельности ДОУ (наполнение групп, микроклимат и освещение, нормы питания детей и многое другое).
Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа (групповая/игровая комната). Для разных возрастов детей установлены разные нормы: для групп до трех лет полагается не менее 2,5 кв. метров на одного ребенка; от трех до семи лет полагается минимум 2 кв. метра на одного ребенка.
Вебинар Организация санитарно-противоэпидемического режима в рамках производственного контроля
Территория ДОУ должна быть ограждена (в т.ч. от проникновения животных), озеленена (20-50% территории) и освещена (не менее 10 лк). СП 3.1.3.23508 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» обязывает содержать территорию в чистоте (проводить санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника, разреживание кустарников), ежегодно весной проводить акарицидную обработку.
Не допускается высадка плодоносящих, ядовитых и колючих растений. Покрытие групповых площадок должно быть твердым, не травматичным, безопасным. Теневые навесы (площадью 1 кв.м. на одного ребенка, но не менее 20 кв.м.) должны быть ограждены с трех сторон на высоту не менее 1,5 м. Ежегодно весной проводится полная смена песка, в отсутствии детей песочница закрываются укрывным материалом. В хозяйственной зоне мусорная площадка располагается не ближе 15 м от здания ДОУ (мусорные контейнеры с крышками очищаются при заполнении не более чем на 2/3 объема). Ежедневно до прихода детей или вечером после ухода детей проводится уборка территории.
Помещения групповой ячейки. Раздевальная оборудуется шкафами для верхней одежды (промаркированные индивидуальные ячейки) для детей и персонала, скамейки, пеленальные столы со стульями, мусорное ведро с крышкой. Групповая/игровая комната должна быть оборудована безопасной мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям детей.
Столы и стулья (по числу детей) должны быть комплектны и промаркированы по группам мебели (цифровая маркировка). Настенные учебные доски должны быть подсвечены. В группах запрещено размещать аквариумы, животных и птиц. Не размещают на подоконниках горшечные цветы (чтобы не снижать инсоляцию). Все светильники должны быть в рабочем состоянии в защитной светорассеивающей арматуре.
Программа производственного контроля для ресторана
Параметры микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха) нормируются во всех помещениях: температура разнится для разных помещений (см. Приложение 3 СанПиН 2.4.1.3049-13), влажность воздуха – 40-60 % (для помещений постирочной и пищеблока – до 70%), скорость движения воздуха – 0,1 м/с.
Для контроля за температурой все помещения для пребывания детей обеспечиваются бытовыми термометрами. В ДОУ запрещено использовать любые переносные электрические обогреватели.
Спальни оборудуют стационарными кроватями (с учетом росто-возрастных особенностей) с обеспечением свободного прохода между кроватями, между кроватями и радиаторами отопления, между кроватями и наружными стенами. Зашторивание окон допускается лишь на время сна детей. Буфетная оборудуется с учетом возможности мытья и хранения столовой посуды – решетчатые полки для столовой посуды, кассеты/диспенсеры для столовых приборов (хранят их ручками вверх), двухсекционная моечная ванна, оборудованная шлангом и душевой насадкой, инструкция о правилах мытья посуды с указанием объемов и концентрации моющих средств, емкость для обеззараживания посуды, емкости для инвентаря, предназначенного для мытья посуды, ведра с крышками для пищевых отходов. Запрещено использовать столовую посуду с любыми дефектами, трещинами, сколами, а также пластмассовую посуду и столовые приборы из алюминия. Туалетные оборудуются детскими унитазами, душевыми поддонами, раковинами, индивидуальными горшками, полотенцедержателями, шкафом для уборочного инвентаря и моющих средств.
Режим дня. Ежедневный утренний прием проводится воспитателями или медицинским работником – опрашиваются родители о состоянии здоровья детей, по показаниям (катаральные явления – чихание, кашель, осиплость голоса, шумное дыхание, выделения из носа; признаки интоксикации – высокая температура, тошнота, рвота, слабость, срыв стула, изменение цвета кожных покровов) проводится термометрия.
Выявленные больные дети и дети с подозрением на заболевание не допускаются в ДОУ (п. 11.2. СанПиН 2.4.1.3049-13). После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздников) детей принимают только при наличии справки. Ежедневные прогулки должны составлять 3-4 часа (до обеда и после дневного сна).
Продолжительность дневного сна должна составлять 2,5-3 ч. Самостоятельная деятельность детей в ДОУ должна быть не менее 3-4 часов в день (игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены). Для детишек в возрасте от 1,5 до 3 лет непрерывная самостоятельная деятельность не должна превышать 8-10 минут, то есть по 10 минут в первую и вторую половину дня.
Образовательная нагрузка для детей разного возраста регламентирована так же в документе (от получаса (два раза по 15 минут) в младшей группе до 1,5 часов (три раза по 30 минут) в подготовительной). Главное, что такая деятельность должна проводиться каждый день в первой половине дня (а в старшей и подготовительной группе допускается и после дневного сна 25-30 минут).
Стоит отметить, что образовательная деятельность, которая требует более высокой активности и напряжения ума, должна быть организована в первой половине дня. Продолжительность прогулки детей носит рекомендательный характер и определяется ДОУ исходя из погодных условий (при температуре ниже минус 15 0 С и скорости ветра более 7 м/с прогулки рекомендуется сокращать).
При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки. СанПиН рекомендует в качестве двигательной активности для детей применять: утреннюю гимнастику; физкультуру (на воздухе, так и в помещении); физкульт. минутки; подвижные игры; ритмику; занятия на тренажерах; плавание. Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю. Кроме этого необходимо включить комплекс по закаливанию воспитанников, которое заключается в проветривании помещений, умывании холодной водой, упражнения и прогулка на свежем воздухе.
При посещении бассейнов действуют санитарные правила СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Продолжительность нахождения в бассейне должна составлять: в младшей группе 15-20 минут, в средней группе 20-25 минут, в старшей и подготовительной группе 25-30 минут. После посещения бассейна детей можно выводить на прогулку не ранее чем через 50 минут, чтобы предупредить переохлаждение.
Санитарно-гигиенический режим помещений. Все товары, приобретаемые ДОУ для детей (пищевая продукция, бутилированная вода, игрушки, товары детского ассортимента, мебель, учебные материалы, издательская продукция, моющие и дезинфицирующие средства и др.), должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (сертификаты соответствия, декларации о соответствии, ветеринарные справки и др.).
Важным элементом правильной организации санитарного режима является маркировка (уборочного инвентаря, всех емкостей, всего оборудования и инвентаря на пищеблоке, ростовая маркировка столов и стульев и пр.). Согласно СанПиН, проветривание помещений детских групп необходимо осуществлять каждые 1,5 часа не менее 10 минут, во время отсутствия детей.
В присутствии детей запрещено сквозное проветривание. Длительность проветривания зависит от температуры воздуха за окном и качества отопления в помещении. Во время проветривания допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещениях на 2-4 гр. Цельсия. За полчаса до возвращения детей в группы сквозное проветривание должно быть прекращено.
В теплое время года допустима односторонняя широкая аэрация (приоткрытые на одной стене фрамуги окон при отсутствии сквозняка) в присутствии детей.
Все помещения ДОУ убираются влажным способом с моющими средствами не реже 2х раз в день (при открытых фрамугах или окнах) с обязательной уборкой мест скопления пыли (горизонтальные поверхности, радиаторы, подоконники, под мебелью, возле плинтусов) и часто загрязняющихся поверхностей (жесткая мебель, выключатели, ручки дверей и шкафов и пр.). Помимо этого влажная уборка в групповых проводится после каждого приема пищи.
Стулья, пеленальные столы, манежи и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом; нагрудники из ткани — стираются. Влажная уборка в спальнях проводится после ночного и дневного сна. Спальни в период бодрствования детей допускается использовать для организации игровой деятельности и образовательной деятельности по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования. При этом должен строго соблюдаться режим проветривания и влажной уборки: в спальне должна быть проведена влажная уборка не менее чем за 30 минут до сна детей, при постоянном проветривании в течение 30 минут.
Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выбивают на специально отведенных для этого площадках хозяйственной зоны, затем чистят влажной щеткой. До и после каждого приема пищи столы в групповых промываются горячей водой с мылом, используя специальную ветошь, которую затем стирают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой.
Инвентарь для мытья посуды (мочалки, щетки, ветошь), после использования также стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре. В соответствии с нормами смена постельного белья в детском саду должна производиться по мере его загрязнения, но не реже одного раза в неделю.
Стирка белья и полотенец осуществляется либо в прачечной ДОУ, либо специальной организацией, с которой составлен договор на оказание прачечных услуг. На одного ребенка предусматривается не менее 3х комплектов промаркированного постельного белья, 3х комплектов полотенец (отдельно для рук и ног), 2х комплектов наматрасников.
Допускается использование одноразовых бумажных полотенец. Для каждого ребенка в группе детского сада должен быть индивидуальный промаркированный горшок, а для детей старше 5 лет – на унитазы установлены персональные сидения из безопасных материалов. Обработку горшков следует проводить сразу после применения с использованием ершей/щеток, горячей воды и моющих средств. Унитазы, ванны, раковины дезинфицируют не менее двух раз в день. Все химические средства хранят в темных емкостях с плотно притертыми крышками, вдали от солнечного света и под замком.
Игрушки. Требования к игрушкам прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек». Мытье и обработка игрушек в детском саду необходимо производить с моющими средствами ежедневно после ухода детей домой (в ясельных группах – дважды в день) в специально выделенной емкости, затем ополоснуть в чистой воде.
Игрушки, предназначенные для игр на улице моют после прихода с улицы (хранятся такие игрушки вне группы). Также необходимо обрабатывать игрушки только что приобретенные (в проточной воде с моющим средством в течение 15 минут при температуре не ниже 37 гр. Цельсия). Не допускаются для использовании детьми мягконабивные и пенолатексные ворсованные игрушки (т.к. они не подлежат качественной влажной обработке) – допускаются только в качестве дидактических пособий (обрабатываются по инструкции или 30 минут под УФ-лампой ежедневно).
Спецодежда: для работников детского сада основной вид спецодежды – халат светлого тона. Для помощников воспитателей (младших воспитателей) дополнительно предусматриваются: фартук и головной убор – для раздачи пищи, фартук – для мытья посуды, темный халат – для уборки помещений. Для работников пищеблок предусматривается головной убор и светлый халат (не менее трех комплектов на одного человека). В спецоджеде запрещено выходить на улицу, посещать туалет. Перед посещением туалета необходимо оставить спецоджеду в выделенном месте, после туалета мыть руки с мылом (по локоть) и снова надеть спецодежду.
ДОУ обязано осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проводит весь спектр лабораторных и инструментальных исследований и измерений, в т.ч. в рамках производственного контроля. Подробности по тел.: 8-(351)-729-00-76(-81, -82)
Источник: fbuz-74.ru
Организация питания в ДОУ
Предлагаем принять участие в анкетировании по вопросам организации питания в ДОУ.
- Результаты анкетирования родителей (законных представителей) по вопросу организации детского питания в МБДОУ детский сад № 8 «Буратино» г. Охи скачать
Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый.
Организация питания детей в ДОУ
- Приказ Управления образования МО ГО «Охинский» № 282 — ОД от 27.06.2022 «Об утверждении Порядка организации (предоставления) индивидуального питания в образовательных учреждениях скачать
- Приказ № 285 — ОД от 28.06.2022 «Об организации питания детей в МБДОУ ЦРР — детский сад № 8 «Буратино» г. Охи скачать
- Программа развития питания детей «Здоровое питание» скачатьж
- Паспорт пищеблока скачать
- График раздачи пищи скачать
- Положение о бракеражной комиссии скачать
- Положение об организации питания работников скачать
- Положение о Совете по питанию скачать
- Положение об административном контроле скачать
- Положение о комиссии по контролю питания обучающихся скачать
- Режим дня и пояснительная записка к режиму дня с 01.01.2021 скачать
- Приказ ДОУ от 31.08.2022 «О витаминизации блюд в ДОУ» скачать
- Положение о порядке проведения витаминизации третьего блюда скачать
- Приказ ДОУ от 31.08.2022 № 391 — ОД «Об утверждении основного (организованного) 10 дневного меню в МБДОУ» скачать
- Перспективный план по организации питания детей 2022 — 2023 учебный год скачать
- Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий скачать
- Приказ ДОУ от 31.08.2022 № 389 «О назначении ответственных лиц за организацию питания и питьевой режим обучающихся» скачать
- Положение об организации питания в детском саду скачать
- Основное (организованное) десятидневное меню для организации питания детей с 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием в МБДОУ ЦРР — детский сад № 8 «Буратино» г. Охи скачать
- Основное (организованное) десятидневное меню для организации питания детей с 1.6 до 3 лет с 12-часовым пребыванием в МБДОУ ЦРР — детский сад № 8 «Буратино» г. Охи скачать
- Технологические карты к блюдам скачать
- Дополнительные технологические карты скачать
- Дополнительные меню скачать
- Паспорт медицинского кабинета скачать
- План медицинской службы скачать
Наличие диетического меню
- Индивидуальное питание для детей с целиакией скачать
- Консультация для родителей «Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании» скачать
- Консультация для родителей «Диетическое питание» скачать
- Перспективное меню для детей с целиакией 3-7 лет скачать
- Перспективное меню для детей с целиакией 1,5-3 лет скачать
- Перспективное меню для детей с диабетом скачать
- Питание детей при диабете скачать
Организация питания в ДОУ на 2021 — 2022 учебный год
- Приказ № 483 — ОД от 15.09.2021 «Об утверждении Программы по питанию в ДОУ, Паспорта пищеблока» скачать
- Программа развития питания в ДОУ скачать
- Паспорт пищеблока ДОУ скачать
- Приказ № 172 — ОД от 22.04.2022 «О внесении изменений в Программу производственного контроля в МБДОУ» скачать
- Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения противоэпидемических (профилактических) мероприятий скачать
- Приказ № 190 -ОД от 02.06.2021 «О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнения санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МБДОУ» скачать
- Приказ №308 — ОД от 20.07.2021 «О назначении ответственного за снятие и хранение проб готовой продукции в МБДОУ в 2021 — 2022 учебном году» скачать
- Приказ № 310 — ОД от 20.07.2021 «О витаминизации блюд в ДОУ» скачать
- Приказ № 311 — ОД от 20.07.2021 «О бракеражной комиссии в ДОУ» скачать
- Приказ № 312 — ОД от 20.07.2021 «Об утверждении Программы производственного контроля в ДОУ» скачать
- Приказ № 428 — ОД от 31.08.2021 «О порядке утилизации пищевых отходов» скачать
- Приказ № 429 — ОД от 31.08.2021 «О создании Совета по питанию в МБДОУ» скачать
- Приказ № 431 — ОД от 31.08.2021 «О нормах по питанию детей в МБДОУ» скачать
- Приказ № 434- ОД от 31.08.2021 «Об утверждении ряда Положений по организации питания в МБДОУ» скачать
- Приказ № 435- ОД от 31.08.2021 «Об утверждении графика выдачи пищи и воды в МБДОУ» скачать
- Приказ № 436- ОД от 31.08.2021 «О назначении ответственных лиц за организацию питания и питьевой режим обучающихся» скачать
- Приказ № 437- ОД от 31.08.2021 «Об организации питания сотрудников» скачать
- Приказ № 438- ОД от 31.08.2021 «Об утверждении 10 -дневного меню в МБДОУ» скачать
- Приказ № 439- ОД от 31.08.2021 «О создании постоянно действующей группы ХАССП О создании постоянно действующей группы ХАССП» скачать
- Приказ № 439- ОД от 31.08.2021 «О создании постоянно действующей группы ХАССП О создании постоянно действующей группы ХАССП» (с отчетом) скачать
- Приказ № 440- ОД от 31.08.2021 «Об организации административного контроля организации питания в ДОУ, обеспечения качества приготовления пищи воспитанникам» скачать
- Приказ № 441 — ОД от 31.08.2021 «О создании комиссии по питанию в МБДОУ» скачать
- Циклограмма контроля по питанию детей в ДОУ скачать
- Акт производственного контроля по питанию в ДОУ скачать
- Акты бракеражной комиссии ДОУ скачать
- Протоколы Совета по питанию скачать
- Протоколы — Комиссия по питанию в ДОУ скачать
- Информация об обеспечении доступности и качества питания в ДОУ скачать
- СанПиН новые 2.3-2.4.3590-20 скачать
Советы родителям
Информация для родителей «Питание детей»
- Организация питания детей в ДОУ и дома скачать
- О питании детей дошкольного возраста скачать
- Меню выходного дня скачать
- Рекомендуемое меню на ужин дома скачать
Витаминизация детей в ДОУ
- Приказ № 310 — ОД от 20.07.2021 «О витаминизации блюд в ДОУ» скачать
- Витаминизация блюд в ДОУ в картинках скачать
- О витаминизации скачать
- Витаминизация в детском саду скачать
- Инструкция скачать
- Инструкция по витаминизации в ДОУ скачать
- О питании детей в детском саду скачать
- Приказ № 11 от 15.01.2021 О назначении ответственных лиц за организацию питания и питьевой режим обучающихся скачать
- Приказ № 12.1 от 15.01.2021 Об утверждения положения по питанию скачать
- Приказ № 13 от 15.01.2021 О нормах по питанию детей скачать
- Приказ № 14 от 15.01.2021 О создании Совета по питанию в ДОУ скачать
- Приказ №372/4 Об утверждении графика выдачи пищи и воды скачать
- Приказ № 597 от 30.12.2020 «Об утверждении 10 — дневного меню в МБДОУ» скачать
- Приказ № 587 от 31.12.2020 О создании постоянно действующей группы ХАССП О создании постоянно действующей группы ХАССП скачать
ДЕТСКИЙ САД № 8
«БУРАТИНО» Г. ОХИ
Источник: www.okhadou8buratino.ru
Положение о производственном контроле 2022: образец
Положение о производственном контроле — это внутренний документ, разрабатываемый предприятием и утверждаемый его руководителем. Разработка данного документа является важной частью комплекса мер по обеспечению безопасной работы опасных производственных объектов.
- Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле?
- Кому поручить разработку положения
- Сколько действует положение о производственном контроле
- Как правильно составить положение о производственном контроле на 2022 год (образец)
Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле?
Разработка данного документа является обязанностью всех организаций, которые эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО). Такое требование закреплено в ст. 9 и п. 1 ст. 11 закона о промышленной безопасности ОПО от 21.07.1997 № 116-ФЗ.
Положение составляют с учетом специфики и структуры предприятия. Оно содержит перечень мероприятий, направленных на обеспечение необходимого уровня безопасности на предприятии, требования к руководящим лицам и техническому персоналу, методику проведения проверочных мероприятий, периодичность проверок и т.п.
Если разные опасные объекты находятся на одной территории, составляется только одно положение о производственном контроле. Для расположенных в разных местах объектов можно разработать отдельные положения. Также разрешено использовать один общий локальный акт для всех объектов. При этом руководителям подразделений следует предоставить заверенные копии документа.
Полный перечень объектов, в отношении которых требуется разрабатывать положение о производственном контроле, приведен в Приложении № 1 к закону 116-ФЗ. К субъектам, использующим ОПО, относятся предприятия, которые осуществляют:
- использование и переработку горючих, взрывчатых, воспламеняющихся, окисляющих и т.п. веществ;
- эксплуатацию оборудования, работающего под избыточным давлением 0,07 МПа пара, газа, воды и иных жидкостей;
- эксплуатацию стационарно установленных грузоподъемных механизмов, фуникулеров;
- работы по обогащению полезных ископаемых и т.д.
Сотрудники Ростехнадзора контролируют наличие данного документа в организациях при проверках. Также он потребуется при сдаче ежегодного отчета в ведомство, при получении лицензий и разрешений на эксплуатацию технических устройств.
Кому поручить разработку положения
Кто разрабатывает положение о производственном контроле в организации — решает руководитель организации. Он может взять эту задачу на себя или поручить ее другим сотрудникам, имеющим необходимую квалификацию:
- главному инженеру или иному специалисту;
- руководителю службы производственного контроля;
- руководителю подразделения и т.д.
Разработку документа можно поручить также организации, специализирующейся на оказании таких услуг.
Когда положение о производственном контроле считается принятым?
Сколько действует положение о производственном контроле
Срок действия положения о производственном контроле не регламентирован. При необходимости документ обновляют.
Актуализация положения проводится в таких случаях:
- организация сменила наименование, юридический адрес или иные реквизиты;
- изменились регламентирующие документы;
- изменились характеристики опасного производственного объекта (установлено новое оборудование, произведено перевооружение и т.д.);
- были внесены изменения в производственный процесс;
- по требованию территориального органа Ростехнадзора.
Как правильно составить положение о производственном контроле на 2022 год (образец)
Положение о производственном контроле в 2022 году не имеет унифицированной формы. Требования к его оформлению приведены в Правилами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168. При разработке содержания документа следует ориентироваться на п. 4 данного Постановления.
На титульной странице необходимо указать наименование субъекта хозяйствования и наименование документа. Также здесь должна стоять отметка об утверждении документа руководителем организации и дата утверждения.
Положение состоит из нескольких разделов, в которых необходимо рассмотреть порядок осуществления следующих мероприятий:
- проведение внутренних проверок соблюдения требований промбезопасности и контроль за устранением выявленных нарушений;
- испытание технических устройств и сооружений, применяемых на ОПО;
- расследование аварий и несчастных случаев на ОПО, ликвидация их последствий;
- организация и проведение экспертизы промышленной безопасности;
- подготовка и представление сведений об организации производственного контроля;
- проведение аттестации работников в области промбезопасности и др.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник: spmag.ru
План мероприятий по улучшению условий и охраны труда в ДОУ
Цена: 70 руб
План по улучшению условий и охраны труда — комплекс мероприятий, который обеспечивает безопасность рабочего процесса и способствует повышению производительности труда. Перечень таких мероприятий утвержден приказом Миннздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н. При составлении плана необходимо выбрать мероприятия, актуальные для конкретного ДОУ. Меры должны затрагивать сферу гигиены и санитарии, организационно-технические, правовые и экономические вопросы.
Обычно в список включают следующие мероприятия:
- обучение сотрудников правилам безопасного обращения с техникой (закупка учебных пособий, установка компьютерных программ-тренажеров, проведение инструктажей);
- оказание первой помощи при несчастных случаях;
- модернизация оборудования и совершенствованию систем безопасности (установка ограждений, устройств, снижающих вредное излучение, шум. Выдача устойчивой к воздействию опасных веществ одежды, обуви, средств индивидуальной защиты);
- действия направленные на сохранение и улучшение здоровья сотрудников (обустройство удобных помещений для отдыха и приема пищи, обеспечение питьевой водой и молоком за вредность, регулярное проведение медосмотров).
В плане указываются сроки реализации мероприятий, должность и Ф.И.О. сотрудников, ответственных за их выполнение.
План мероприятий по охране труда – обязательный локальный нормативный документ для ДОУ и составляется ежегодно. При этом в положение об охране труда надо внести запись об обязательности составления такого документа.
Разработка данного документа может быть осуществлена:
- заведующим ДОУ;
- специалистом по охране труда, назначенным заведующим ДОУ;
- сторонней организацией, наделенной такими полномочиями.
Образец плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда в ДОУ
П Л А Н
мероприятий по улучшению условий и охраны труда в ДОУ № ____
на 20__ – 20___ годы
Цели:
— приведение состояния условий и охраны труда в ДОУ, в соответствие с требованиями законодательства РФ об охране труда, национальными законами и правилами;
— непрерывное совершенствование и повышение эффективности работы по охране труда;
— обеспечение безопасности и охраны здоровья работников;
— предотвращение (профилактики) случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Источник: dou.su