Программа производственного контроля по охране труда что это

Содержание

Производственные будни часто сопряжены с потенциально опасными ситуациями. Травматизм и техногенные аварии периодически потрясают мирное течение производственного процесса. Для того чтобы этого не происходило, а последствия несчастных случаев были минимальными, необходимо реализовывать разнообразные превентивные меры. Организация производственного контроля по охране труда на предприятии — первая обязанность каждого работодателя.

Что составляет сферу производственного контроля

Контролю подлежит также сама организация рабочих мест персонала. Кроме того, на каждом предприятии имеются санитарно-защитные зоны, к содержанию которых предъявляются особенно жесткие требования. В рамках данной Программы инспектируется также готовая продукция.

Наконец, производственные отходы тоже подлежат контролю, поскольку при отсутствии надлежащих условий для хранения, переработки и утилизации ТБО имеют свойство разлагаться и отравлять окружающую атмосферу и почву.

Весь комплекс тестовых мероприятий и лабораторных исследований должен отвечать санитарно-эпидемиологических правилам. По итогам всех испытаний составляется документ, в котором должно быть подтверждено соответствие полученных результатов нормативам Росаккредитации и Роспотребнадзора.

Особенности проведения производственного контроля за условиями труда

Нормативной базой работы Программы производственного контроля на предприятии является закон №52ФЗ от 1999 года, а также статья №6/3 КоАП.

Наказание за несоблюдение производственного контроля

При отсутствии локальной документации, подтверждающей факт проведения исследований и испытаний в рамках производственного контроля, надзорные органы имеют право применять административные меры воздействия на работодателя.

В частности, Роспотребнадзор практикует следующие штрафные санкции:

  • для должностных лиц: 1000 руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей: 1000 руб.;
  • для организаций и предприятий: 20000 руб.

Еще более действенной мерой воздействия является отстранение работодателя от профессиональной деятельности на срок до 90 суток. Отстранение актуально вплоть до устранения всех негативных моментов, обнаруженных в ходе контрольных мероприятий.

Программа производственного контроля: правила составления

Это важный документ, который должен быть на каждом предприятии и в организации.

В теле документа содержится перечень мероприятий, направленных на мониторинг:

  • соблюдения противоэпидемиологических нормативов;
  • выполнение санитарно-гигиенических норм.

Если на производстве меняется технологический процесс или реконструируются промышленные объекты (здания, цеха, складские помещения), то Программа корректируется в соответствии с новыми инженерно-техническими реалиями.

Программа включает в себя описание методики контроля надо всеми объектами, составляющими суть производственного процесса.

Кроме того, Программа должна содержать:

  • список ответственных лиц;
  • список профессий, представители которых подлежат систематическим осмотрам;
  • перечень и описание производственных факторов и обстоятельств, которые расцениваются как потенциально опасные;
  • список химреагентов и веществ, используемых в технологическом процессе и представляющих опасность для здоровья (для химических веществ отдельно указывается сроки проведения тестов);
  • описание продукции, подлежащей сертификации или лицензированию;
  • перечень услуг и работ, вредных для здоровья;
  • описание методов учета, направленных на проведение производственного контроля.

Кроме того, в Программе должны быть перечислены все потенциально травмоопасные ситуации, создающие угрозу для населения. В отдельную графу выносится перечень мероприятий, которые позволили бы обосновать тот факт, что технологические процессы и сама конечная продукция на данном производстве не представляют опасности для здоровья персонала и потребителей.

Программа (план) производственного контроля ППК

Руководство имеет право самостоятельно разрабатывать Программу, поскольку хорошо знает специфику производства, особенности технологических процессов и назначение предлагаемых услуг или выпускаемой продукции.

Однако в настоящее время существует много профильных площадок, на которых можно заказать составление Программы производственного контроля на предприятии. В этом случае работодатель обязуется создать все условия приглашенным специалистам: обеспечить их необходимой документацией и доступом ко всем интересующим объектам.

Лабораторные исследования, проводимые в рамках производственного контроля

Лабораторные тесты санитарно-эпидемиологического характера проводятся для того, чтобы можно было дать объективную оценку фактическим условиям труда. Кроме того, они преследуют цель — выработать комплекс действий руководства, направленных на минимизацию отрицательных последствий опасных или вредных условий.

Предметом исследования комиссии является измерение физико-химической составляющей производственных факторов, а также биологические особенности используемого сырья.

К важным моментам, подлежащим первоочередному исследованию, можно отнести:

Особому контролю подлежит использование аэрозолей на предприятии. Проверяющие должны установить наличие вредных веществ и токсичных соединений в атмосфере в производственных помещениях и степень воздействия их на рабочих.

Как часто выполняются мероприятия по производственному контролю

В современном законодательстве встречаются разночтения в плане определения перечня объектов производственного контроля. Например, по нормативам Роспотребнадзора, офисные помещения не являются таковыми объектами. Это входит в противоречие с санитарными правилами.

Каждый работодатель самостоятельно решает, нужен ли производственный контроль в офисе или нет. Однако практика показывает, что надзорные органы не всегда учитывают мнение работодателя, не считая его вполне объективным. Поэтому рациональнее все-таки ориентироваться на санитарные правила, согласно которым, офисные помещения и рабочие места, оснащенные компьютерами, подлежат производственному контролю.

Периодичность производственного контроля по охране труда на предприятии определяется характером факторов, подлежащих тестированию.

Примерные шаги исследований:

  • Уровень шума измеряется не реже одного раза в год. В случае модернизации производства или изменения технологий замеры проводятся чаще.
  • Показатели микроклимата снимаются не реже двух раз в год. Этот показатель меняется, если отопительная или вентиляционная системы подвергаются реконструкции.
  • Замеры на наличие вредных веществ в атмосфере в районе рабочих мест определяются классом их опасности.

Для того чтобы исследования были максимально объективными, все тесты можно доверять только специалистам аккредитованных центров. В зависимости от масштабов производства на предприятии может быть и своя лаборатория, имеющая реквизиты в Национальной системе аккредитации. Но в большинстве случаев работодатель привлекает стороннюю организацию для разработки Программы и реализации всех тестов и исследований.

Если руководство нарушает график проведения исследований, то надзорные органы могут принудить к проведению комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию санитарного и технического уровня рабочих процессов. Конечным итогом работы надзорных органов по охране труда является выработка наиболее безопасного режима работы на предприятии.

Читайте также:
Программа манго что это такое

Завершающее определение должно содержать рекомендации для работодателя, направленные на оптимизацию:

  • организации рабочих мест;
  • микроклимата;
  • размещения оборудования;
  • распределения производственных мощностей;
  • хранения производственных отходов;
  • транспортировки материалов и оборудования.

Инспектора надзорных органов могут рекомендовать также подготовить нужную технологическую документацию и усилить контроль над выполнением мероприятий по охране труда. При этом особое значение уделяется выбору индивидуальных и коллективных защитных средств на производстве.

Таким образом, главная задача всей деятельности работодателя в рамках производственного контроля состоит в достижении максимальной безопасности на производстве и в создании комфортных рабочих мест.

Источник: delatdelo.com

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Производственный контроль по охране труда на предприятии — это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Попробуйте бесплатно систему КОНСУЛЬТАНТПЛЮС
Попробуйте бесплатно систему КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации ( ст. 212 ТК РФ ).

Законы, регулирующие организацию контроля

Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля. », утвержденные 10.07.2001;
  • ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997;
  • Постановление Правительства РФ от 10.03.1999 № 263.

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Как часто

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию. Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами. Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

План

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Что замеряют

  • уровень шума;
  • наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
  • степень и качество освещенности;
  • соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ, работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек.

Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

В разделе 1 Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 перечислены предприятия, которые в обязательном порядке должны выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного контроля. В их число входят организации ЖКХ, салоны красоты, организации общественного питания, компании сферы услуг и торговли и т. д. Все не указанные в этом письме фирмы могут ограничиться результатами СОУТ.

Результат

Все результаты проведения проверки условий труда заносятся в специальный журнал, форма которого является приложением к программе контроля. Такой документ должен быть в каждой организации. В нем фиксируются результаты проверок, анализируется их соответствие или несоответствие установленным нормам. Объемный документ в формате А4 должен быть прошнурован и пронумерован.

В обязательном порядке указывается номер записи, объект проверки и дата мероприятия. Убирать листы при поправках запрещается.

Читайте также:
Moscow что за программа

При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного возникновения (п. 5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах контроля предоставляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за нарушения

В случае отсутствия локальных нормативных актов, подтверждающих проведение мероприятий производственного контроля, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ . Штрафы для граждан и ИП составляют от 100 до 500 и от 500 до 1000 рублей. Юридическим лицам может быть назначен штраф от 10 000 рублей до 20 000. Также возможно применение такого наказания как административное приостановление деятельности до 90 суток.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в целях создания необходимых по закону условий труда. Он входит в комплекс мер по охране труда.

Источник: ppt.ru

Зачем нужен производственный контроль по охране труда

Несчастные случаи и травмы на производстве чаще всего случаются из-за несоблюдения требований охраны труда и слабой профилактической работе. На помощь придет производственный контроль.

Частые несчастные случаи и травмы являются следствием несоблюдения работниками требований по охране труда. В свою очередь это говорит о неудовлетворительной профилактической работе по предупреждению травматизма. Чтобы сделать работу максимально эффективной, работодатель должен выбрать правильную политику по безопасности работы и неукоснительно ей придерживаться.

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Это комплекс мероприятий, обеспечивающий соблюдение безопасных условий на рабочих местах.

В охране труда программа производственного контроля (ПК) содержит меры соблюдения требований законодательства с указанием сроков и ответственных за исполнение лиц.

ВУЗы направляют своих практикантов на промышленные предприятия, где им нужно составить отчет по производственной практике, отдел охраны труда, в таких случаях, представляет студентам программу производственного контроля, т.к. она дает полное представление об организации охраны труда на предприятии.

ПК включает проверку: безопасности качества сырья и готовой продукции; безвредность технологий производства, транспортировки и хранения, реализации и утилизации продукции, безопасности работ; помещений, рабочих мест, транспорта, оборудования и пр.

Цели и задачи производственного контроля

Главная цель — защита сотрудников от воздействия вредных и опасных факторов.

Основными задачами являются:

  • обеспечение соблюдения требований по безопасности;
  • анализ состояния промышленной безопасности;
  • разработка мер улучшения промышленной безопасности;
  • мероприятия по предупреждению аварий и ликвидации опасных последствий;
  • испытания и проверки оборудования на опасных объектах;

Методы анализа производственного травматизма

Несчастные случаи и травмы на производстве говорят о несоблюдении требований и слабой профилактической работе предупреждения травматизма на производстве. Применение методов анализа может устранить причины.

Выделяют следующие методы производственного контроля:

  1. Монографический. Выявляет самые опасные места через детальное изучение одного предмета (цеха, участка, оборудования и прочего). Позволяет выявить причины травматизма и устранить их.
  2. Топографический. Выглядит как отметка мест НС специальным знаком на плане. Позволяет выявить места, где часто случаются травмы, потом эти места более подробно изучаются монографическим методом.
  3. Статистический. Определяет коэффициент частоты НС из расчета на 1000 человек за период. Рассчитывается по формуле: Кч=1000н/с, где Н — число пострадавших от НС с потерей трудоспособности на один и более дней, С — среднее число работающих. Устанавливает коэффициент тяжести травматизма по формуле: Кт=Д/Н, где Д — дни нетрудоспособности всех пострадавших за период, а Н — число пострадавших.
  4. Групповой. Разделяет НС по группам (половому признаку, профессии, возрасту и т.д).
  5. Эргономический. Определяет убытки от травматизма, их влияние на экономический результат, разработку и внедрение мероприятий по безопасности.

Последовательность действий по управлению охраной труда

Для эффективной работы нужно верно выбрать политику в сфере охраны труда, неукоснительно ей придерживаться и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Оценка состояния охраны труда — основа системы управления безопасностью. От нее зависит жизнь и здоровье работников.
  2. Анализ проводит компетентное лицо с учетом мнения работников и (или) их представителей.
  3. Определение цели для минимизации травматизма и аварийности, улучшение трудовых условий.
  4. Разработка программы усовершенствования безопасности для снижения количества несчастных случаев, рисков развития профзаболеваний, уменьшения летальных исходов на производстве.
  5. Система оперативного управления программами по повышения безопасности — соответствие условий требованиям закона.
  6. Анализ и оценка эффективности программ по результатам расследования, проверок, других влияющих факторов.
  7. Применение мер стимулирующего характера на разных уровнях производственного контроля. Успешно используется рядом организаций для обеспечения охраны труда и как средство снижения производственного травматизма.

Об авторе статьи
Яценко Виктория
Юрист по трудовому праву

Эксперт по трудовому праву и кадровым вопросам. Последние 7 лет работала инспектором по труду. Более 16 лет посвятила государственной службе. С 2017 года автор статей на кадровые темы для профильных изданий и сайтов.

Источник: gosuchetnik.ru

Охрана труда: как осуществить производственный контроль

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель должен обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах. За нарушение этой обязанности установлены достаточно крупные штрафы. Поэтому для руководителя предприятия важно знать, как такую контрольную функцию осуществить, что в нее входит, и чем при этом руководствоваться.

Что в себя включает и чем регламентируется

Производственный контроль по охране труда на предприятии призван обезопасить работников предприятия от вредного и опасного влияния производственных факторов.

Анализу при этом подлежат:

  • производственные и бытовые помещения;
  • транспорт;
  • оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места;
  • продукция;
  • сырье;
  • отходы производства.

Организация и проведение производственного контроля входит в Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012. Аналогичные требования содержит и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Охрана труда: программа производственного контроля

Осуществление этой деятельности начинается с разработки программы производственного контроля — документа, который содержит перечень мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. В том числе проверку освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству. Такая программа является обязательной для любого предприятия. Она составляется без ограничения срока действия, а необходимые изменения в нее вносятся каждый раз, когда меняется одно из следующих условий:

  • вид деятельности организации;
  • технология производства;
  • используемые материалы.

В учебных планах многих высших учебных заведений предусмотрено прохождение студентами практики по охране труда на промышленных предприятиях. Показательно, что для того, чтобы студенты смогли при этом составить качественный отчет по производственной практике, отдел охраны труда, как правило, предоставляет своим практикантам именно программу производственного контроля, так как грамотно составленная программа охватывает все необходимые аспекты в этой области.

Читайте также:
Программа реалтек что это такое

Кто осуществляет контроль на предприятии

Разработка программы контроля требует определенных знаний по охране труда, гигиене и санитарии, а также знание специфики производства. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку. Соответственно, на крупных предприятиях программу обычно разрабатывают сотрудники отдела охраны труда, а небольшие организации часто привлекают для этой цели специальные фирмы.

Для определения соответствия условий труда на каждом рабочем месте требованиям охраны труда работодатель должен организовать проверку состояния этих условий на рабочих местах. Для этого перед началом работы руководитель работ на конкретном участке обязан проверить оборудование, работу специальных устройств, места работы, убедиться в полной их исправности и безопасности и обеспечить надзор за их надлежащим состоянием во время работы. Вносится эта информация в специальный журнал производственного контроля на опасном производственном объекте (ОПО).

Для проведения замеров и наблюдения за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников в крупных и средних предприятиях могут создаваться собственные сертифицированные лаборатории, а в более мелких организациях такая работа может выполняться на основании договоров, заключенных со специализированными организациями.

Источник: clubtk.ru

Производственный контроль

Для чего и как проводится производственный контроль. Состав программы производственного контроля.

Специальная оценка условий труда проводится один раз в пять лет, а за санитарными нормами нужно следить постоянно. Для этих целей существует производственный контроль.

Основные документы, регламентирующие производственный контроль это:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 32. Производственный контроль;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01».

Производственный контроль включает в себя:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа производственного контроля

На предприятии производственный контроль осуществляется в соответствии с утвержденной руководителем программой производственного контроля.

Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

  • Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
  • Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания и определения, периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

Источник: okhrana-truda.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru