Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!
Всем привет! Заметка на тему производственного контроля, которую я опубликовал в сентябре прошлого года, набрала популярность и стала инструментом для обратной связи между посетителями и подписчиками блог-инженера.рф Предметом для обратной связи послужили собственные наработки, образы программ производственного контроля. Сегодня публикую все ППК, которые мне переслали наши коллеги, Яна и Юрий. Спасибо им! Скачать программы производственного контроля, разумеется, можно только бесплатно!:)
Итак, первая программа производственного контроля была от Яны.
Скачать Программу (план)* организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
Дополнительно к программе производственного контроля прилагается План-график лабораторных исследований за условиями труда
Как разработать программу производственного контроля?
Следующие программы производственного контроля предложены Юрием.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий для автотранспортного предприятия
Комментарий автора к этой программе
Программа производственного контроля собственной разработки для полноценного автотранспортного предприятия, где когда-то работал. На момент проверки РПН в марте 2010 года замечаний к ней не было.
Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда
Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)
Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам
Имею три “плюшевых” ППК для автосервисов неизвестного авторства, но выполненных по единому шаблону.
Скачать три программы производственного контроля для автосервиса
На этом у меня всё. До новых заметок!
Источник: xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai
Типовые программы производственного контроля Роспотребнадзора
Типовые программы производственного контроля — Роспотребнадзор приводит в них нормативы показателей, а также названия объектов, необходимых исследований с указанием периодичности и ссылок на нормы СанПиНа. О том, какие программы существуют у Роспотребнадзора, пойдет речь в нашей статье.
Программа производственного контроля (ППК)
- Программы, объекты изучения
- Осмотр предприятий коммунально-бытового обслуживания
- Проверка пищевой промышленности
- Предприятия общественного питания
- Исследование организаций продовольственной торговли
- Контроль за фармацевтическими организациями
- Проверка лечебных учреждений
- Объекты, не подлежащие наблюдению
Программы, объекты изучения
Производственный контроль — это самостоятельный внутренний контроль организаций и ИП за соблюдением законодательства и технических норм (техрегламентов, СанПиНов) при производстве, реализации и т. п. товаров и услуг. К таким программам применяется ряд обязательных требований, кроме того, обычно их составляют, используя в качестве ориентира рекомендательные письма Роспотребнадзора.
В письме «О типовых программах производственного контроля» от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 Роспотребнадзор рекомендовал для применения в работе типовые планы, содержащие объекты осмотра с допустимыми при этом показателями.
Состав этих программ одинаков:
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
- порядковый номер проводимого исследования;
- предмет исследования или материал;
- требуемые для измерения показатели;
- периодичность измерения показателей;
- статьи СанПиНа, нормативных актов, устанавливающих необходимость проведения указанных испытаний.
Письмо № 01/4801-9-32 содержит исчерпывающий перечень объектов, где проведение лабораторных обследований необходимо. Это:
- объекты водоснабжения;
- бассейны, сауны, бани;
- зоны отдыха населения;
- различные салоны красоты, оказывающие парикмахерские, косметологические услуги, услуги маникюра, педикюра;
- химчистки, прачечные;
- очистные сооружения, канализации;
- полигоны вывоза ТБО;
- организации пищевой промышленности, общественного питания, оптовой и розничной торговли;
- лечебно-профилактические учреждения;
- организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность.
Осмотр предприятий коммунально-бытового обслуживания
Для проведения лабораторных обследований в организациях социально-бытового обслуживания рекомендована Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения (п. 1.1 письма № 01/4801-9-32).
Изучаются при этом:
- Сауны, бассейны, бани. Лабораторные испытания необходимо проводить в отношении:
- качества воды на поверхности, глубине;
- параметров микроклимата, уровня освещенности;
- проводимой уборки, дезинфекции помещений.
- Аквапарки. Проверке будут подвергнуты:
- качество воды на поверхности, глубине;
- микроклимат, уровень освещенности;
- качество уборки, дезинфекции помещений;
- воздух.
- Салоны красоты подлежат исследованию:
- на воздушную среду;
- уровень освещенности;
- качество обработки инструментов для маникюра, педикюра, косметологии.
- В химчистках, прачечных лабораторным исследованиям будут подвергнуты:
- воздушная среда в производственных помещениях;
- микроклимат;
- освещенность рабочих мест.
- Зоны отдыха населения будут обследоваться:
- на качество почвы в зонах игр, на детских площадках;
- качество воды в зоне купания.
- В сооружениях канализации обследования будут проводиться на качество:
- воды при ее сбросе в черте города и за городом;
- почвы;
- санитарно-защитной зоны.
Проверка пищевой промышленности
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности предусматривает проверку (п. 1.2 письма № 01/4801-9-32):
- Качества сырья, компонентов. Они будут изучаться на предмет соответствия товарно-сопроводительной документации, маркировке, санитарным правилам, стандартам. Помимо этого, будет проверяться уровень содержания в них паразитов и опасных веществ.
- Переработки сырья, изготовления продуктов питания. При этом возможно изучение как процессов переработки, так и качества готовой продукции на соответствие всем стандартам, утвержденным для данного вида продукции.
- Промышленной среды на предмет условий труда, то есть освещения, микроклимата, физических нагрузок, вибрации и пр.
- Качества санитарной обработки инвентаря, помещений, спецодежды.
- Санитарной зоны. Проверка будет включать исследование химических показателей воздуха, а также уровня шума.
Предприятия общественного питания
Данные организации будут контролироваться в соответствии с Примерной типовой программой лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания (п. 1.3 письма № 01/4801-9-32).
Предметом изучения будут:
- Качество сырья, изделий, то есть их соответствие сопроводительной документации, наличие целостной тары, русскоязычного перевода содержания, состава и пр.
- Переработка продукции, то есть стадия производственных процессов. Допустимо проведение исследований на микробиологические показатели.
- Санитарно-эпидемиологический режим, то есть надлежащая обработка, уборка помещений, оборудования, используемого инвентаря.
- Промышленная среда, включая проверку условий труда, а именно: температурного режима, уровня освещения, шума, нагрузок, рабочих поз и т. д.
Исследование организаций продовольственной торговли
Предприятия продовольственной торговли исследуются на основе Примерной типовой программы лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли (п. 1.4 письма № 01/4801-9-32):
- В отношении объектов, осуществляющих розничную продажу, изучаются:
- качество поступившего сырья, продуктов, полуфабрикатов;
- качество поступивших пищевых продуктов;
- показатели питьевой воды (при наличии разделочных и фасовочных цехов);
- санитарно-эпидемиологические показатели помещений, инвентаря, используемого оборудования.
- На объектах оптовой торговли пищевой продукцией проверяются:
- качество поступивших продуктов и сырья;
- реализуемая продукция (выборочно);
- условия труда на рабочих местах, такие как микроклимат, шум, освещение и т. д.;
- окружающая среда (загрязнение воздуха, а также шум).
Контроль за фармацевтическими организациями
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля для организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения (п. 1.5 письма № 01/4801-9-32), содержит порядок проведения обследований на таких предприятиях. В том числе это:
- ревизия безопасности товаров, поступающих на аптечные склады;
- контроль за стерильностью посуды, воды и т. д.;
- в производственных аптеках проверка:
- оборудования для стерилизации;
- бактериологической обсемененности качества воздуха;
- качества проводимой дезинфекции;
Проверка лечебных учреждений
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях последняя в списке рекомендованных. В ней устанавливается порядок проведения анализов в данных лечебных учреждениях (п. 1.6 письма № 01/4801-9-32), а именно:
- С целью обеспечения инфекционной безопасности персонала и пациентов проверяется:
- бактериальная обсемененность воздуха в операционных, родильных, хирургических, стоматологических, урологических кабинетах;
- качество проводимой дезинфекции в стационарных отделениях хирургических, терапевтических, детских отделений и поликлиниках;
- качество очистки в кабинетах диагностического осмотра;
- стерильность перевязочного материала, медицинских инструментов, воды для новорожденных;
- работа стерилизаторов и дезинфицирующих камер в лечебно-диагностических отделениях;
- качество обработки белья в палатах.
- С точки зрения организации питания в таких учреждениях исследуются:
- технологии изготовления блюд, калорийность, состав;
- наличие необходимой документации;
- микробиологическое состояние кухонного оборудования, рук персонала.
- Отдельному осмотру подлежат помещения и оборудование с ионизированным излучением (проводится измерение уровня его мощности, проверка уровня средств защиты и пр.).
- Источники неионизирующих излучений проверяются на шум, постоянно создаваемое магнитное поле и иные показатели.
- Санитарно-техническое состояние учреждения проверяется на предмет микроклимата, уровня освещенности, шума работающего оборудования, при наличии бассейнов берутся пробы воды на микробиологические показатели.
- Бактериологические лаборатории проверяются на наличие патогенных возбудителей.
Объекты, не подлежащие наблюдению
В письме № 01/4801-9-32 (п. 2) также содержится перечень предприятий, где проведение лабораторных исследований не требуется. Это:
- магазины и точки, где осуществляется продажа непродовольственных товаров, табачной продукции, плодовоовощных культур;
- гостиницы, музеи, библиотеки, общежития, театры, дискотеки, цирки, кинотеатры, выставочные залы, общественные туалеты, парикмахерские (без оказания услуг маникюра, педикюра), спортивные комплексы, учреждения, офисные помещения, организации (при производстве соли, специй);
- предприятия, реализующие продукты в производственной упаковке, алкогольную продукцию;
- медицинские учреждения, оказывающие помощь без применения оборудования, оперативного вмешательства и пр.;
- аптечные учреждения, не осуществляющие деятельность по фасовке и изготовлению лекарств.
Программа производственного контроля Роспотребнадзора представляет собой систематизированный список лабораторных исследований, обязательных для проведения на определенных видах предприятий. Помимо этого, она содержит изучаемые показатели с указанием периодичности забора проб, а также ссылки на статьи нормативных актов, на основании которых проводится их сбор.
Источник: rusjurist.ru
Российские фирмы в силу законодательных требований во многих случаях обязуются составлять программы производственного контроля. При их составлении должны учитываться рекомендации и предписания регулирующих ведомств, а также специфика организации производства на конкретном предприятии. В чем заключается предназначение соответствующих программ? В какой структуре они могут составляться?
Что представляет собой производственный контроль?
Прежде чем рассматривать, что представляет собой типовая программа производственного контроля, изучим его сущность подробнее.
Соответствующий вид контроля — это направление деятельности организации, предполагающее обеспечение соответствия производственных процессов санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также отсутствия вредного воздействия на здоровье людей и экологию. Осуществляя производственный контроль, организация, таким образом, ориентируется прежде всего на санитарные правила и проводит мероприятия профилактической направленности.
Работа в соответствующем направлении проводится, в свою очередь, на основе особых программ. Теперь рассмотрим их сущность подробнее.
Что представляет собой программа производственного контроля?
Типовая программа производственного контроля — это обязательный для большинства предприятий внутрикорпоративный документ, который регламентирует порядок обеспечения хозяйствующим субъектом соответствия своей деятельности требованиям санитарного законодательства. Как правило, однажды принятый документ соответствующего типа не имеет ограничений по сроку действия. Но он при необходимости может дополняться и корректироваться исходя из того, что в деятельности предприятия происходят те или иные изменения. Например, в структуре штата, используемых технологиях производства и иных областях ведения хозяйства.
Что фиксируется в программе производственного контроля?
Содержание программы производственного контроля во многом зависит от характеристик экономической деятельности конкретного субъекта. Но в большинстве случаев в ней отражается:
— порядок проведения различных лабораторных исследований на рабочих позициях, испытания качества сырья, готовой продукции, изучения технологий производства товаров;
— порядок прохождения специалистами фирмы профессиональной подготовки, различных медосмотров — если это требуется исходя из норм законодательства, или положений локальных источников права;
— порядок ведения учета в рамках производственного контроля;
— алгоритм реализации контроля качества товаров, сырья, эффективности технологий;
— порядок сертификации тех или иных производственных операций;
— алгоритм организации информационной работы, предполагающей взаимодействие с гражданами, другими организациями, государственными ведомствами по различным вопросам и ситуациям.
Рассмотрим особенности разработки программы, о которой идет речь.
Особенности разработки программ контроля
Решение рассматриваемой задачи предполагает наличие у специалистов, которые отвечают за соответствующее направление работы, исключительно высокой компетенции в сфере вопросов гигиены, экологии, знаний санитарных норм. Конечно, сотрудником фирмы может быть задействована примерная типовая программа производственного контроля в целях составления той, что характеризует специфику производства в его компании, но, как правило, для корректного отражения в ней важнейших данных желательно подключить компетентных специалистов. Даже две фирмы, выпускающие совершенно одинаковые товары, могут иметь особенности производства, которые предопределяют необходимость в составлении весьма несхожих программ контроля, о которых идет речь.
Стоит отметить, что законодательно не закреплено обязательных форм, которым должна соответствовать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля. Она, так или иначе, создается в произвольной форме. Главное, опять же, при содействии компетентных специалистов отразить в ней необходимые сведения и параметры. Форма документа в данном случае становится второстепенным фактором.
Однако регулирующими ведомствами все же издан ряд правовых актов, в которых зафиксированы рекомендации, а также предписания по составлению соответствующих документов. Рассмотрим их специфику подробнее.
Составление программы контроля: рекомендации от ведомств
То, что примерно должна содержать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля, фиксируется, в частности, в документе СП 1.1.1058-01. Кроме того, рекомендации по составлению соответствующего документа издал Роспотребнадзор. Письмо о типовых программах производственного контроля ведомство опубликовало 13.04.2009. В соответствии с данным правовым актом, предприятиям рекомендуется формировать соответствующие документы, в которых должен быть отражен, в частности, порядок лабораторных и инструментальных исследований на предприятии. При этом в программе фиксируются:
— названия объектов контроля;
— конкретный объект исследования — например, материал, используемый в производстве;
— ключевые показатели, изучаемые экспертами;
— периодичность контроля каждого из объектов;
— ссылки на нормативные документы, используемые при производственном контроле.
Безусловно, Письмо Роспотребнадзора о типовых программах производственного контроля — это правовой акт, в котором содержатся, главным образом, рекомендательные положения. Но есть источники права в статусе федеральных законов, которые, в свою очередь, обязуют предприятия придерживаться тех или иных норм при составлении программ производственного контроля. В числе таковых — федеральный закон «О водоснабжении».
Составление программы контроля: предписания от ведомств
В отмеченном законе, в частности, сказано о том, что программа производственного контроля качества воды должна разрабатываться организацией по согласованию с органом государственного надзора в соответствующей области. Внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля качества воды в соответствии с указанным нормативным актом должна отражать:
— места, в которых осуществляется отбор воды для проведения проб;
— частоту осуществления отбора соответствующих проб.
ФЗ «О водоснабжении» дополняется различными подзаконными правовыми актами — например, постановлением правительства № 10, которое регламентирует порядок проведения контроля качества воды по рассматриваемым критериям. Кроме того, территориальные органы государственного надзора имеют право расширить список тех показателей, в соответствии с которыми на предприятии осуществляется контроль, а также увеличить количество проверок, если в рамках дополнительных обследований будет выявлено, что качество воды снизилось, ее состав изменился, или же в случае, если в районе изменилась экологическая обстановка.
Таким образом, внутрикорпоративные и, как следствие — формируемые предприятиями для тех или иных целей типовые программы проведения производственного контроля могут в предусмотренных законом случаях корректироваться различными ведомствами.
Рассмотрим теперь ряд практических нюансов составления документа, о котором идет речь.
В какой структуре может быть представлена программа производственного контроля? В большинстве случаев она начинается с такого элемента, как пояснительная записка.
Разработка программы контроля: пояснительная записка
Соответствующий раздел, который может включать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля на предприятии, должен отражать:
— сведения об организации, а также объекте, в рамках которого ведется хозяйственная деятельность;
— основные виды работ, услуг и производимой продукции предприятия;
— виды деятельности в компании, которые потенциально могут быть вредными для человека и экологии, а также требовать сертификации либо оформления лицензии.
Желательно также включать в структуру пояснительной записки сведения об используемых предприятием зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств.
Разработка программы контроля: перечень норм
В программе должен быть раздел, в котором будет отражаться перечень официальных санитарных норм, которых предприятию необходимо придерживаться в экономической деятельности. Весьма полезно выделить среди них в первую очередь те, которые характеризуют именно ту сферу хозяйства, в которой работает фирма. Для того чтобы сформировать данный перечень, можно запросить консультации в Роспотребнадзоре.
Разработка программы контроля: перечень ответственных сотрудников
Следующий важнейший компонент ‘этого документа — раздел, в котором будет отражаться перечень сотрудников, отвечающих за производственный контроль. Его формирование будет зависеть в первую очередь от той отрасли, в которой ведет деятельность фирма. Если, например, составляется внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля для общепита, то отвечать за его проведение могут заведующий производством или инженер по охране труда ресторана.
Разработка программы контроля: медосмотры
Важнейший раздел документа, о котором идет речь — тот, в котором отражается порядок прохождения сотрудниками медосмотров, а также необходимого инструктажа в области обеспечения безопасности на производстве. Особо внимательно нужно подходить к формированию данного раздела, если составляется официальная или типовая программа производственного контроля в ДОУ или школе, поскольку в учебных заведениях предполагается обеспечение самого высокого уровня защиты граждан от факторов экологии, производства, пусть даже и небольших, на уровне кухонь и цехов в специализированных отделах учебных заведений.
В рассматриваемом разделе может присутствовать перечень должностей, присутствующих в штатном расписании учреждения, которые предполагают прохождение специалистами, их занимающими, медосмотров с той или иной периодичностью, а также при условии оформления медкнижки.
Разработка программы контроля: защита производства
В свою очередь, в программе контроля могут быть разделы исключительно значимые, к примеру, для промышленных предприятий,с точки зрения обеспечения защиты персонала, оборудования, инфраструктуры на производстве от воздействия различных вредных факторов. В данном разделе может регламентироваться порядок обращения специалистов фирмы с различными веществами, теми или иными разновидностями готовой продукции, безопасного осуществления тех или иных производственных операций.
Разработка программы контроля: перечень мероприятий
Один из ключевых разделов программы — тот, что устанавливает перечень контрольных мероприятий, порядок их проведения, а также ведения отчетности по ним. В принципе, в целях формирования данного блока документа могут задействоваться как раз таки рекомендованные ведомствами типовые программы производственного контроля. Роспотребнадзор, вероятно, будет только приветствовать создание предприятиями документов по рекомендациям, которые изданы в правовых актах государственных надзорных органов.
Разработка программы: приложения
Основную программу контроля могут дополнять различные приложения. В них могут фиксироваться, к примеру, унифицированные формы ведения учета и отчетности по тем или иным мероприятиям, перечни должностных лиц, которые отвечают за те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности на производстве. Как может выглядеть программа контроля? Образец соответствующего документа — на картинке ниже.
Здесь отражен раздел программы, в котором фиксируется перечень сотрудников, которые, в частности, должны пройти медосмотры. В определенном смысле его можно считать типовым и применимым на других предприятиях — с учетом локальных особенностей хозяйствующих субъектов.
Программа, о которой идет речь, должна утверждаться руководством предприятия в качетве самостоятельного локального нормативного акта.
Какие есть санкции за отсутствие программы контроля?
В соответствии с федеральным законом № 52, принятым 30.03.1999 года, компании-работодатели обязаны утверждать программы, о которых идет речь, в случае их отсутствия на предприятие могут быть наложены штрафные санкции. Например, руководитель может быть оштрафован на сумму до 1 тыс. рублей, сама фирма — на сумму до 20 тыс. рублей. Кроме того, государственные надзорные органы могут инициировать приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней.
Важно, чтобы при составлении документа, о котором идет речь, руководство фирмы уделяло внимание его качеству. Нежелательно, чтобы его основой становились не подготовленные должным образом примерные типовые программы проведения производственного контроля. Важно, чтобы соответствующий документ отражал специфику производства, структуры штата, системы менеджмента на предприятии.
Источник: fb.ru
Образец программы производственного контроля
Программа производственного контроля – это обязательный для составления документ, в котором отражен порядок проведения мероприятий по выполнению требований СанПиН и других нормативных актов, профилактику ущерба окружающей среде и людям в результате осуществления предприятием своей хозяйственной деятельности. ППК составляется во исполнение закона №52-ФЗ в порядке, предусмотренном отраслевыми подзаконными актами. Типовой образец документа для примера можно найти и скачать на специализированных сайтах в интернете.
Наличие документа на предприятии контролируется в ходе проверки соблюдения санитарного законодательства. Если требование закона нарушено, виновные лица несут дисциплинарную и административную ответственность.
Эксперти́за (от лат. expertus — опытный, сведущий) — исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях ответа на вопросы, требующие специальных познаний. Экспертиза производится по вопросам, возникающим в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Экспертиза проводится специально привлекаемым для этого лицом — экспертом, обладающим специальными знаниями, которыми её инициаторы не обладают. Экспертное исследование оформляется мотивированным заключением эксперта, в котором описывается ход исследования и даются ответы на поставленные вопросы. Полученное заключение является доказательством, свидетельствующим о наличии / отсутствии интересующих фактических данных в разрешении того или иного вопроса или становится основанием для судебного разбирательства.
Кто составляет ППК
Обязанность составлять документ возлагается на должностных лиц предприятия. Строго форма программы не регламентируется, однако она должна соответствовать требованиям нормативных документов санитарной службы России. Кроме того, обязательно учитывать особенности конкретного субъекта и опасные участки его деятельности.
Во Всемирной паутине размещено большое количество различных примеров, есть возможность скачать типовой образец и адаптировать его под конкретное предприятие. Однако правильность составления в этом случае не гарантируется. Поэтому лучше воспользоваться услугой составления ППК от специализированных компаний. В этом случае вы будете на 100% уверены в том, что ваша программа соответствует действующим нормативным актам.
Если в качестве образца используется программа, разработанная для другого предприятия, необходимо переработать ее с учетом необходимости соблюдения нормативов для конкретного процесса производства. Нужно принять во внимание факторы, способные причинить вред работникам или потребителям готовой продукции.
При переработке скачанного образца необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Факторы, представляющие опасность для окружающей среды и людей;
- Порядок отбора пробных образцов при изучении вредного воздействия производственных процессов с целью устранения причин чрезмерного загрязнения окружающей среды.
- Описание технологических процессов для изготовления готовой продукции, причиняющих вред окружающей среде.
- Список должностей, которые работники имеют право занимать после прохождения медицинского осмотра и/или специального обучения (подготовки).
- Перечень и описание мероприятий для недопущения причинения вреда работникам, потребителям и окружающей среде.
- Формы и порядок сдачи обязательной отчетности.
Составленная ответственным лицом или работниками специализированной компании программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия. Далее документ предоставляется для ознакомления всему персоналу.
Типовые программы ПК
Роспотребнадзор как государственный орган, который контролирует выполнение норм безопасности производства, предоставляет для свободного пользования образцы или типовые ППК, которые можно скачать на сайте.
В типовых программах представлен примерный текст документов для таких отраслей:
- Бассейны, бани и сауны, аквапарки;
- Зоны массового отдыха людей;
- Салоны красоты и парикмахерские, а также иные СПД, которые оказывают подобные услуги;
- Предприятия по стирке и чистке вещей для населения;
- Компании по утилизации и/или переработке бытовых отходов;
- Компании по производству продуктов питания;
- Заведения общественного питания;
- Санатории, профилактории и прочие подобные компании;
- Медицинские учреждения и фармацевтические фирмы;
- Предприятия, которые занимаются сбором и очисткой канализационных стоков;
- Компании, специализирующиеся на централизованной подаче питьевой и хозяйственной воды населению
Примерная структура программы
В образце программы производственного контроля, которую можно скачать в качестве примера, необходимо обязательно изменять следующие разделы:
- Описание действующих санитарных правил и требований, которые касаются производственного процесса конкретного субъекта.
- Описание профессий, для который требуются специальные знания либо особая подготовка.
- Список должностных лиц, которые несут ответственность за соблюдение норм безопасности производства.
- Список работников, которые обязаны регулярно проходить медицинский осмотр для своевременного выявления болезней, опасных для окружающих.
- Перечень факторов для конкретного производства, которые могут нанести вред окружающей среде или людям.
- Список производственных процессов, оказываемых услуг или объектов компании, которые требуют аккредитации, получения лицензий и разрешений, сертификатов и других подобных документов.
Типовой пример ППК обязательно включает раздел, посвященный производственному контролю. Проверке подлежит получаемое сырье, готовый продукт, правильность эксплуатации технологического оборудования, микроклимат на рабочих местах и в технических помещениях. Его следует обязательно адаптировать под индивидуальные условия.
Особенно важно обратить внимание на такие моменты:
- Описание опасных факторов, которые представляют опасность для здоровья;
- Меры, которые позволяют контролировать опасные производственные факторы;
- Регулярность проверок и контрольных мероприятий;
- Список лиц, которые контролируют периодичность проверок и правильность их проведения, а также несут ответственность за их результаты.
Если после составления и утверждения программы в производственные процессы вносились существенные изменения или деятельность компании была расширена, необходимо дополнять документ соответствующими разделами.
Где заказать составление программы
Скачать программу производственного контроля можно бесплатно, однако усилия по ее переделке займут едва ли не больше времени, чем составление этого документа с нуля. Кроме того, сотрудник предприятия, который не имеет опыта в этом виде деятельности, не может учесть все необходимые моменты и составить программу, которая соответствует требованиям Роспотребнадзора. Что чревато серьезными штрафами по результатам проверки соблюдения действующего законодательства.
Оптимальный вариант составить ППК – это заказать ее разработку сотрудникам специализированной компании «Ромашка». Мы специализируемся на решении задач производственного контроля, составляем ППК и контролируем их исполнение. А также оказываем помощь в оформлении необходимых разрешительных документов.
Для получения консультаций и оформления заказа свяжитесь с нашими менеджерами по указанным на сайте телефонам.
Источник: www.romashka-audit.ru