Программа производственного контроля на предприятии что это такое

Содержание

Для обеспечения безопасности на производстве мало соблюдать предписанные правила, нужно еще и производить постоянный контроль. В России проведение производственного контроля является обязательным и регулируется Роспотребнадзором.

Прохождение такой проверки дает вам гарантию того, что производство безопасно и соответствует всем государственным требованиям. Также оно помогает своевременно выявить нарушения или неисправности оборудования, которые могут повлечь серьезные последствия. Чем раньше они будут обнаружены, тем меньше будет ущерб и даже может быть это поможет избежать вам последующей ответственности за нарушение норм производства.

При обращении в нашу лабораторию вы получите не только качественную и полную проверку вашего предприятия со всеми необходимыми документами, но и последующую необходимую поддержку. Наши эксперты будут готовы дать рекомендации по исправлению нарушений и ответит на все ваши вопросы, а также провести повторную проверку после их исправления.

Программа (план) производственного контроля ППК

Что такое производственный контроль, виды и для чего он нужен?

Производственный контроль — это обязательная систематическая проверка предприятия на соответствие санитарным нормам и правилам.

Согласно Федеральному закону от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32 эта проверка является обязательной для всех работодателей.

Успешное ее прохождение означает, что условия на предприятии не представляют вреда для человека и окружающей среды. Проведение производственного контроля на рабочих местах правил включает в себя целый комплекс разнообразных исследований, которые подбираются индивидуально для каждого отдельного предприятия. Такую проверку следует проводить раз в год, в соответствии с законом, но может быть установлен и иной срок. Это зависит от самого предприятия. К примеру, если на предприятии работают с вредными и опасными веществами, то частота проверок может достигать 3-4 раз в месяц.

Существует специальная программа, которая определяет ход проверки соответствия и реализации норм производства. Именно с проверки этой программы или ее непосредственного ее составления и начинается производственный контроль. Отсутствие этой программы является нарушением за который следует штраф за несоблюдение законов. При повторных проверках отсутствие такой программы ведет не только к штрафам, но и к приостановлению работы организации в связи.

Важную роль играет санитарное и экологическое исследование. Именно от соответствия этим нормам зависит безопасность предприятия.

Программа производственного контроля.

Для каждого предприятия разрабатывается свой индивидуальный план. Составление этого плана требует специальных знаний во многих производственных сферах. В нашей независимой лаборатории работают эксперты, которые способны составить для вас индивидуальный план проверки, соответствующий всем правилам.

Для самого плана нет четкого предписания к последовательности, структуре и набору мероприятий. Это все определяется самим специалистом в ходе изучения особенностей предприятия. Поэтому в план входят только нужные в вашем случае исследования.

Для составления этой программы необходимы следующие документы со стороны предприятия:

  • Договор на обследование системы вентиляции и кондиционирования
  • Договор на организацию вывоза мусора с предприятия
  • Перечень продуктов, которым торгует предприятие если такая деятельность осуществляется
  • Договор на стирку белья при отсутствии у предприятия собственной прачечной
  • Документы на автотранспорт, если осуществляется транспортировка произведенных продуктов
  • Медицинские книжки работников предприятия
  • Договор проведения дезинфицирующих работает
  • Договоры на утилизацию люминесцентных ламп и прочих продуктов, которые подлежат специальным условиям утилизации

Объекты производственного контроля

Производственный контроль охватывает многие сферы и аспекты производства. Комплексной проверки подлежит не только соответствие предприятия нормам производства, но и то, как соблюдаются нормы утилизации, транспортировки, хранения и соблюдения предписаний персоналом.

1.png

К объектам данного контроля относятся:

  • Общее состояние предприятия и его рабочих мест.
  • Состояние воздуха на производстве и около производственных территориях. Учитывается количество и состав выбросов веществ в результате деятельности предприятия.
  • Все оборудование, транспорт и иные принимающие участие в технологическом процессе объекты.
  • Отходы предприятия. Тут учитываются как промышленные, так и непроизводственные виды отходов.
  • Готовая продукция тоже проходит проверку на соответствие заявленным нормам. Это позволяет судить не только о ее качестве и безопасности, но и о самой работе предприятия.

Проверке подлежат производственные помещения и здания, санитарные зоны, оборудование и транспорт предприятия, производственные технологические процессы, рабочие места, сырье, отходы и выбросы, а также оказание медицинских услуг для работников. Поэтому требуются документы, которые на предприятии регламентируют все эти пункты производства.

Обязательно наличие санитарных планов и методик на предприятии, лабораторные исследования и испытания, если они установлены правилами, медицинские осмотры для работников, наличие всех требуемых сертификатов производства.

Производственный экологический контроль на предприятии

Важной частью производственного контроля является экологический контроль, который оценивает деятельность предприятия в соответствии с экологическими нормами и законами. Особое внимание уделяется отходам предприятия, которые проверяются на количество содержания в них вредных веществ. Проведение производственного экологического контроля проводится в определенном порядке. После создания и утверждения плана начинаются работы по проверке предприятия на соответствие предписаниям по охране окружающей среды.

2.png

Программа производственного экологического контроля включает в себя ряд мероприятий, направленных на соблюдения норм охраны природы и правильное, рациональное использование ее ресурсов. В этом случае исследуются выбросы вредных веществ в воздух и воду, исследование отбросов производства, ресурсов и мест их размещения. Все эти параметры должны соответствовать нормам, иначе предприятие будет рассчитываться как причиняющее вред для экологии.

При этом при изменении в работе предприятия программа проверки подлежит корректировке. К таким изменениям относятся изменения технологических процессов, замена оборудования, изменение состава выбросов и отходов производства.

Читайте также:
Для чего программа эко

Отсутствие программы организации производственного экологического контроля и нарушение норм подлежит штрафным санкциям в сторону руководства.

Закажите бесплатно консультацию эколога

Этапы, входящие в производственный контроль

Организация и проведение производственного контроля подчиняется конкретному плану действий, который регламентирует порядок и последовательность контроля для различных видов предприятий. В зависимости от индивидуального плана какие-то пункты могут варьироваться.

  1. Разрабатывается индивидуальный план, в котором учитываются особенности производства. К особенностям относится специализация производства, его сложность и уровень опасности. Чем выше опасность производства для человека или экологии, тем чаще производятся проверки. Этот план утверждается руководством, таким образом вы будете знать какие именно параметры проходили проверку.
  2. Дальше идет непосредственно проверка предприятия на соответствие химическим и физическим нормам. Степень углубленности и обширности этой проверки зависит от особенностей предприятия. Измеряется уровень шума, радиации, электромагнитное излучение, температура, вредность отходов производства. Все эти показатели должны соответствовать нормам, прописанным для данного вида предприятий, иначе это свидетельствует об опасности для здоровья человека и экологии.
  3. Проверке подвергаются также и биологические факторы. Этот вид проверки важен при работе пищевых и медицинских производств. Так как такое производство требует идеального соответствия нормам, то такие проверки необходимо проходить часто и на постоянной основе. Берутся пробы материалов на наличие в них вредных веществ, бактерий, вирусов. Этой проверке подвергается как сырье, так и рабочее место.
  4. Формируется отчет, который содержит в себе всю информацию о проведении проверки и ее результатах. Этот отчет должен соответствовать государственным стандартам и предоставляться в дальнейшем в Роспотребнадзор для подтверждения соответствия производства нормам.

3.png

Наиболее востребованные виды измерений

Существует перечень самых основных и наиболее часто встречаемых измерений на производстве. Проведение работы по производственному контролю на предприятии включает в себя:

  • Анализ атмосферного воздуха. Анализ выбросов в воздух в результате деятельности предприятия.
  • Производственный контроль непосредственно на рабочих местах.
  • Проведение замера показателей микроклимата и световой среды.
  • Микробиологические исследования в различных спортивных учреждениях, в том числе бассейнах.
  • Для кафе и ресторанов обязателен контроль качества продуктов питания.
  • Измерение различных излучений в медицинских учреждениях на соответствие безопасным для человека нормам.

После проведения производственного контроля в нашей лаборатории вы получите:

  1. Официальные протоколы исследования, которые документируют проведенные исследования и их результаты. В них вносятся те измерения, которые были подобраны исходя из личного плана.
  2. Рекомендации от наших специалистов. Если в результате проверки будут выявлены несоответствия нормам, то эксперты независимой лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» всегда дадут вам последующие рекомендации по их устранению.
  3. Для клиентов, которые уже получали услуги по проведению производственного контроля нашей лаборатории, есть возможность повторно пройти проверку по специальному индивидуальному предложению. Она производится после устранения несоответствий, на которые указали предыдущие результаты.

Таким образом вы получаете не только профессиональное исследование вашего предприятия с официальными документами, но и последующие индивидуальные услуги от наших специалистов.

Документ, подтверждающий прохождение проверки также необходим при начале работы предприятия. Программа может меняться, если меняется технология производства, модификациях предприятия и любых других изменениях. Ответственность за проведение производственного контроля ложится на руководителя организации.

Закажите бесплатную консультацию эколога

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по производственному контролю на предприятии

Какие задачи выполняет производственный контроль?

Организация и осуществление производственного экологического контроля обеспечивает безопасность на производстве. Результаты могут сказать, насколько точно соблюдается технологический процесс и насколько безопасно производство и его продукция. Соблюдение технологий производства гарантирует высокое качество выпускаемой продукции.

4.png

Своевременные и постоянные проверки помогают отслеживать не только безопасность производственного процесса, но и отклонения в работе оборудования. Неисправность оборудования может послужить не только к снижению качества продукции, но и к повышению риска возникновения аварий на производстве. В зависимости от самого производства такое оборудование может стать еще и серьезной причиной экологических нарушений.

Лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» предоставляет результаты проверки, которые являются официальным документом, который требует Роспотребнадзор.

Ответственность за нарушения правил проведения производственного контроля

Начальник предприятия может допустить целый ряд нарушений, которые влекут за собой несение ответственности.

Самым первым нарушением идет несоблюдение режима проведение проверки. Необходимо своевременно осуществлять контроль, следуя нормам, установленным на производстве. Не проведение или нарушение сроков могут привести к возникновению опасности для людей, экологии и ухудшению качества выпускаемой продукции, которая нанесет вред уже для потребителя. Поэтому важно соблюдать предписанные даты проверки, а не разбираться уже с серьезными последствиями.

5.png

Проведение производственного экологического контроля на предприятии подразумевает под собой специальный план. Отсутствие такого плана тоже является нарушением. Отсутствие плана влечет за собой то, что индивидуальная программа может не содержать нужных исследований. Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и экологической безопасности подразумевает под собой проведение ряда исследований, нужных конкретному предприятию. Не проведение необходимых исследований является нарушением.

Но даже если соблюдать все вышестоящие условия, то важно, чтобы все нарушения фиксировались.

Поэтому важно не только своевременно осуществлять производственный контроль экологической безопасности, но и доверять его экспертам, способным качественно провести эту проверку. Независимая лаборатория «ЭкоТестЭкспресс» гарантирует вам соблюдение всех норм проведения производственного контроля на предприятии. Мы выдаем не только официальные документы, фиксирующие процесс проведения проверки и ее результаты, но и осуществляем консультацию. По итогам проверки вы всегда можете рассчитывать на помощь наших квалифицированных экспертов экологов, которые дадут вам советы по исправлению выявленных проблем. После их исправления вы всегда можете получить индивидуальную услугу в виде повторной проверки, которая задокументирует улучшение соблюдения экологических и санитарных норм на предприятии.

Осуществление производственного экологического контроля и контроля соблюдения санитарных норм — это важное мероприятие, которое нельзя откладывать. Важно соблюдать целый перечень предписаний, таких как сроки проведения проверки, ее полнота и правильность оформления промежуточных и итоговых документов. Такую проверку важно доверять экспертам, которые разбираются во всех ее тонкостях и обладают специальными знаниями.

Источник: ecotestexpress.ru

Производственный контроль на предприятии

от 210 руб.

Все предприятия вне зависимости от того, чем они занимаются, обязаны осуществлять производственный контроль. Федеральный закон 52-ФЗ от 30.03.1999 года (в редакции от 2018 года) исключений не делает ни для кого.

Читайте также:
X light что это за программа

На текущий момент времени проводить производственный контроль необходимо в соответствии с санитарными правилами СП №1.1.1058-1 с учетом изменений от 27.03.2007.

Специалисты «ЛенПромЭкспертизы» проведут производственный контроль на предприятии и помогут разработать программу производственного контроля (ППК).

Вопросы по проведению производственного контроля
Цели производственного контроля

Приоритетная цель производственного контроля — обеспечение безопасных условий для человека. Для этого необходимо соблюдать установленные нормы и правила в части гигиены, проводить профилактические мероприятия, направленные на недопущение заболеваний различного характера. Помимо этого в ходе производственного контроля работодатель обязан проверять, как обозначенные правила и требования выполняются.

Объекты производственного контроля

Производственному контролю подлежат:

  • здания промышленных цехов, общественные объекты;
  • зоны: санитарно-защитные и санитарной охраны;
  • автотранспорт грузовой и пассажирский;
  • станки, техпроцессы, роботы, автоматы;
  • рабочие места персонала, в том числе те, на которых оказываются услуги или на выделенных участках, размещенных на территории работодателя;
  • производимая продукция, сырье и полуфабрикаты для нее. Контролю подлежат также отходы как производства, так и потребления.

Производственный контроль предполагает проведение мероприятий, целью которых является снижение до минимума негативного воздействия и на человека, и на среду, в которой он обитает. При этом отрицательные воздействия необходимо удерживать на минимально возможном уровне и предупреждать их возникновение. Ознакомиться с полным перечнем мер и мероприятий в рамках производственного контроля можно в санитарных правилах СП № 1.1.1058-01 (п. 2.4).

Кто проводить измерения, исследования и испытания в рамках производственного контроля

Важный момент! Правом проводить измерения, исследования и испытания в рамках производственного контроля обладают только лаборатории, прошедшие аккредитацию порядке, предписанном законодательно.

Периодичность измерений и их объем зависят от вида деятельности предприятия, наличия на рабочих местах факторов, негативно отражающихся на жизни и здоровье персонала, и их интенсивности.

Все эти факторы необходимо зафиксировать в плане производственного контроля.

Действующие санитарные нормы предписывают проводить измерения факторов, влияющих на человека и окружающую среду, не реже одного раза в год. Но предприятие может и изменить данное положение в своей программе производственного контроля, если этого требуют обстоятельства. Главное, чтобы данные изменения были зафиксированы локальным нормативным актом.

Стандартно измерения и исследования в рамках производственного контроля проводятся со следующей периодичностью:

  • не реже 1 раза в квартал проверяется наличие химических компонентов;
  • микроклимат исследуется 2 раза в год;
  • освещенность проверяется не реже 1 раза в год.

Исследование шума, вибрации, ЭМИ, наличия химического загрязнения в рамках производственного контроля можно проводить не реже 1 раза в 3 (три) года. Максимально допустимый интервал между проверками — 5 (пять) лет.

Что будет, если не проводить производственный контроль?

Отказаться вообще от контроля, забора проб, исследования факторов, влияющих на человека и окружающую среду, предприятие не может. Ответственность за подобное нарушение предусмотрена КоАП РФ.

В соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ инспектор Роспотребнадзора если установит, что программа производственного контроля отсутствует, составлена с нарушениями или не соблюдается, имеет право выписывать штрафы в пределах, указанных ниже:

  • на физлиц — 100-500 рублей;
  • на должностных лиц — 500-1000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — 500-1000 рублей;
  • на предприятия — 10000-20000 рублей.

Для предпринимателей и юридических лиц предусмотрено и такое наказание, как приостановка деятельности на 90 дней.

Источник: lenpromexpertiza.ru

Производственный контроль

Институт прогрессивных технологий

Проведение производственного контроля преследует несколько целей

  • Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия путем создания благоприятных условий для работников и посетителей
  • Защита от претензий контролирующих органов (в первую очередь, Роспортебнадзора), предупреждение возникновения конфликтных ситуаций при проверках и штрафов

Санитарное законодательство постоянно меняется

Кроме действующих Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с 1 января 2021 года введены в действие СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Новые Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в программе производственного контроля. Программа производственного контроля является локальным актом организации.

Начинается работа с составления Программы производственного контроля, которая должна включать в себя:

Программа производственного контроля

Начинается работа с составления Программы производственного контроля, которая должна включать в себя:

  • Перечень нормативных документов, регламентирующих организацию самого контроля;
  • Перечень объектов контроля и конкретных вредных и (или) опасных производственных факторов, представляющих потенциальную опасность с указанием количества точек и периодичностью контроля;
  • Список ответственных должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Список работников с указанием должности, направляемых на медицинские осмотры;
  • Перечень необходимых мероприятий, предусматривающих безопасное для человека и окружающей среды выполнение работ или оказание услуг;
  • Перечень документации, ведение которой, установлено действующим законодательством, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • Перечень возможных аварийных ситуаций, способных повлиять на условия, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Проведение измерений факторов производственного процесса

Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения лабораторных исследований и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и проводятся испытательной лабораторией, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Связь специальной оценки условий труда и производственного контроля

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», вступившие в силу 1 января 2021 года, связали две разных процедуры:

  • Производственный контроль и специальную оценку условий труда.
  • Работодателям разрешено использовать в качестве результатов контроля факторов результаты специальной оценки условий труда.

С 01 марта 2021 года вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Новые Санитарные правила включают в себя требования ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм, объединенных единый документ.

Ответственность за невыполнение требований санитарного законодательства (непроведение производственного контроля или отсутствие программы производственного контроля). Представители Роспотребнадзора на совершенно законных основаниях привлекают руководство организаций и предприятий к административной ответственности, которая наступает по ст. 6.3 КоАП РФ. за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Читайте также:
Программа hp photosmart что это

Наказание для юридических лиц – это или штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: www.mostrudexpert.ru

Разработка программы производственного контроля

разработка программы производственного экологического контроля

Производственный контроль заключается в соблюдении определенных санитарных стандартов, а также в исполнении всех профилактических действий с целью охраны санитарно-противоэпидемического режима. Основная задача данной программы – гарантия безопасности человека и окружающей его среды.

Данный контроль реализуется за счет проведения определенного набора лабораторных и инструментальных тестов, которые выявляют несоответствие отдельных факторов к долженствующим (превышение предела ПДК, избыточное действие физических факторов, бактериальная обсемененность и др.).

Наши специалисты помогут быстро разработать программы производственного контроля для предприятий. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 9 лет оформили 23 000 документов для 5 800 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Из чего состоит программа производственного контроля

Пояснительная записка

Пояснительная записка является первым пунктом при создании программы производственного контроля. В ней излагают сведения о предприятии или ИП и объекте, где проводится работа. В пояснительной записке указывается полная информацию, которая включает наименование организации, фактический и юридический адрес, а также контактные данные.

Дополнительно вписывают перечень предоставляемых услуг и работ, выпускаемые товары, виды деятельности, которые могут нанести ущерб человеческому здоровью. Эти работы в свою очередь требуют санитарно-эпидемиологической оценки и должны иметь соответствующий сертификат. Следует помнить, что тут необходима и общая характеристика производства, находящихся во владении организации, их планировку и расположение. Требуется спецификация всего задействованного в работу оборудования, данные о присутствующем транспорте.

В обязательном порядке заполняется раздел с перечнем должностных лиц, сотрудников, в чьи обязанности входит производственный контроль.

Медицинский осмотр

Другой обязательный раздел пояснительной записки, затрагивает тему медицинского осмотра, так же он включает в себя гигиеническое обучение. Данный фактор является важным, если речь идет об организациях общественного питания и подобных местах. В данном разделе следует указать список работников и их должности, кто обязан в срок оформлять мед. книжку и регулярно проходить осмотр в больнице. Этот перечень может идти в качестве приложения к общей программе контроля.

Один из вышеупомянутых разделов нужно выделить под мероприятия, обеспечивающие безопасность для потребителя, товара или услуг. При этом безопасность затрагивает и этап хранения, доставки, продажи и даже утилизации товаров. Также необходимо определить абсолютно все объекты контроля производства, изучить результаты исследований, ознакомиться с факторами, подлежащими анализу, учесть показатели, проанализировать работу предприятия и выявить критические точки, а также определиться со временем проведения мероприятий, посвященных контролю. Данную информацию можно получить, лишь проанализировав работу организации, изучить требования санитарных правил, созданными Роспотребнадзором.

Контрольные критические точки

Данный этап является крайне важным, так как нацелен на применения контроля, необходимого для того, чтобы предотвратить и полностью исключить любую угрозу безопасности на производстве.

Нахождение контрольных точек способствуют выявлению мест, где есть вероятность появления вредных и опасных факторов, таких как загрязнение сырья, продукции и так далее. Для этого необходимо проводить полный анализ работы организации. Нужно сказать, что в этой ситуации точку контроля принято называть критической. В производстве таких точек может быть довольно много. К примеру, до анализа процесса планировались не более двадцати мест контроля. После анализа выяснилось, что вполне достаточно всего 2.

Признаки критической контрольной точки:

  1. Выявленный вредный фактор или опасность, представляющий любую угрозу.
  2. Нужны предупреждающие действия, нацеленные на снижение рисков и последствий.

Для каждой критической точки имеются свои пределы, отталкиваясь от которых и разрабатываются корректирующие действия.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля должна включать в себя список отчетности, который были установлен действующим законодательством по вопросам производственного контроля. Обычно этот вопрос утверждает руководитель предприятия с учетом рекомендаций региональных отделов Роспотребнадзора. Формы отчета включают карты и журналы контроля, или журнал учета, предусмотренные определенными санитарными требованиями.

Учитывая форму контроля, создаются определенные учетные документы. Учетную документацию должны вести сотрудники, которые непосредственно занимаются мероприятиями затрагивающие производственный контроль.

Наиболее часто в заключительный раздел программы включает полный список аварийных ситуаций, которые угрозу санитарно-эпидемиологическому состоянию потребителя.

К примеру, для мест общественного питания угрозой может быть:

  1. Информация об инфекции или паразите.
  2. Информация об отравлении, из-за употребления определенных продуктов.
  3. Авария канализационной системы, вследствие чего в складские помещения попали сточные воды.

Для каких объектов разрабатывается ППЭК

Объектами данного вида надзора являются:

  • любые источники выбросов загрязняющих соединений в атмосферу;
  • системы очистки газов;
  • объекты, которые сбрасывают загрязняющие вещества в различные среды: воду, под землю, на рельеф или в системы водоотвода;
  • системы водоснабжения и очистки водных ресурсов;
  • свалки и объекты утилизации мусора;
  • складские помещения с заготовками сырья, различных материалов и химических соединений;
  • объекты в пределах санитарно-защищенной зоны;

Программа производственного надзора предполагает, что промышленный объект или предприятие самостоятельно проводит оценку своей деятельности для контроля рациональности использования природных ресурсов, их переработки и выброса в окружающую среду.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля

Руководитель предприятия является ответственным за программу производственного контроля, он следит за ее составлением и принимает активное участие в процессе. Если речь идет о структурных подразделениях, то ответственность лежит на руководителе подразделения.

В связи с установленными законодательством правилами, любой работодатель обязан проводить производственный контроль. Также в статье 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» четко прописано, если контроль производства не проводиться, то ответственность за это лежит на главе предприятия. Следует понимать, что его проведение производственного контроля, без утвержденной программы невозможно. А если в процессе проверки выясниться, что определенная документация отсутствует, это вполне могут приравнять к нарушению требований санитарных правил.

В этом случае руководитель обязан выплатить штраф, сумма которого может быть:

  1. Для физических лиц сумма составит не более 500 рублей.
  2. Руководитель выплатит до 1000 рублей.
  3. Организация в этом случае может потерять от 10 000 до 20 000 рублей.

Источник: rosexperts.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru