Программа производственного контроля в ДОУ 2021 по новым санпинам образец
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля в ДОУ 2021 по новым санпинам образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание
При необходимости соблюдение этих требований может продолжаться, однако в ходе санитарной проверки оценивать их исполнение не будут.
Предполагается, что предприятие самостоятельно проводит необходимые мероприятия по текущему состоянию объекта. Правильно проведенное исследование и подготовленная документация позволяет опираться на рекомендации экспертов, действовать в рамках нормативных требований.
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Программа производственного контроля (ППК)
Программа производственного контроля в доу 2021 образец
Наши эксперты помогут вам разработать документацию и устранить имеющиеся недочеты в работе, проведут обучение персонала. Итогом работы станет успешное прохождение аудита ТС, во время которого эксперт будет при необходимости представляться сотрудником вашей компании и грамотно ответит на все вопросы аудиторов.
С 1 июля меняется порядок проведения проверок. После вступления в силу Закона о госконтроле появятся новые виды проверок, проверки станут короче, вы сможете узнавать о проверках, общаться с проверяющими и жаловаться на них онлайн. В статье мы подробно расскажем об этих и других нововведениях.
Для обеспечения безопасных условий труда обязательно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников.
Введение в действие новых требований отменяет ранее действующие нормы, изложенные в постановлении Правительства РФ №263 1999 года. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.
Программа производственного контроля на 2020-2021 учебный год
Самостоятельная разработка Программы производственного контроля и документации ХАССП для ДОУ — это процесс, который требует много времени, а также знаний в области санитарных норм и пищевой безопасности. Поэтому надежнее и удобнее доверить это профессионалам.
У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).
Выявление сотрудников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на лечение и санацию.
Юридический и почтовый адрес учреждения:143983, Московская область, г. Балашиха, мкр. Керамик, ул. Свободы, д.2А., телефон 8 (495) 522 32 48.
Программа производственного контроля на 2021-2022 учебный год
С 1 января 2021 года действуют новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Новые правила нужно соблюдать даже при перемещении грузов помощниками в домашнем хозяйстве.
В случае возникновения аварийных ситуаций Учреждение приостанавливает свою деятельность с информированием ООА города Новозыбкова, а так же соответствующие службы.
Программа действует в течение 1 календарного года. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении основного вида деятельности ДОУ или других существенных изменениях деятельности ДОУ.
Программа производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) пр…
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ДОУ НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Если родители выбрали второй вариант, в детском саду необходимо создать особые условия в специально отведённом помещении или месте. Обязательное требование – оно должно иметь условия для мытья рук, а также столы и стулья по количеству питающихся домашней едой детей.
Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.
Помимо норм СанПиН, производственный контроль регулируется:
- Федеральным законом № 52-ФЗ;
- Федеральным законом «Об образовании на территории России».
В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.
Таким образом, в данной статье мы рассказали Вам об основных изменениях и нововведениях, которые отображены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Советуем Вам при необходимости ознакомиться с новым СанПиН самостоятельно.
Новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 вызвали множество вопросов, поэтому Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации. Прокомментируем их основные пункты.
Первым этапом проведения производственного контроля и по старым и по новым правилам является создание и утверждение программы производственного контроля.
Каким документом руководствоваться взамен отмененного с 11 марта 2021 г. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»? Давайте разбираться.
Изменения вводятся в действие постановлением Правительства №2168. Действие документа ограничено датой 1 января 2027 года.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».
Кто из сотрудников отвечает за составление программы
С 1-8 февраля 2020 г. согласно плану воспитательной работы в нашей школе прошли мероприятия, посвященные 28-летию подвига Героя РФ С.С.
Обратите внимание! Согласно ст. 6.3 КоАП РФ, устанавливается ответственность за нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому нужно своевременно готовить документы, проводить анализ программы производственного контроля на эффективность.
Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищ…
Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации):
- лабораторных исследований (испытаний);
- измерений факторов производственной среды.
Журнал регистрации и контроля работы ультафиолетовой бактерицидной установки
- микроклимата;
- освещенности;
- шума;
- вибрации (общей и локальной);
- инфразвука;
- ультразвука;
- электромагнитного излучения;
- лазерного излучения;
- ультрафиолетового излучения;
- тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.
Всем работникам пищеблока необходимо выдать по одному халату. Его работники смогут использовать во время посещения санузла, надевая поверх рабочей одежды. Однако в случае, если халата нет, при посещении санузла работники пищеблока по-прежнему обязаны снимать рабочую одежду.
При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32.
Все процедуры контроля и профилактические мероприятия должны отображаться в документальной форме. Графики уборки, дезинсекции, журналы осмотра персонала, проверки качества фритюрных жиров, учета дезмероприятий и т.д. — все это обязательные документы, являющихся важной частью производственного контроля.
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП для ДОУ
Иногда в помещениях в воздухе рабочей зоны практически всегда есть риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы.
Продукция при этом может быть приобретена на рынке или в магазине только в том случае, если на неё есть сертификат соответствия, а сама она промаркирована. Покупка таких продуктов питания должна быть подтверждена чеком.
Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.
Чтобы открыть семейную группу, необходимо предварительно проверить помещения заявителя. У него должны быть созданы все необходимые условия для питания детей (подробнее смотрите п.8.2.3).
Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:
- Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
- Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
- Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
- Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).
Группа компаний ЭКСПЕРТ ГАРАНТ работает в сфере систем менеджмента качества и сертификации с 2012 года. Мы помогли 1000 предприятий разобраться в сложном мире стандартов и СМК и решить связанные с ними вопросы.
ХАССП (HACCP) — это система управления безопасностью продукции для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Ее принципы направлены на анализ рисков на всех этапах производства и выявление контрольных критических точек (ККТ).
Кроме РОСПОТРЕБНАДЗОРА, систему пищевой безопасности также могут проверить РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР или ветеринарная служба.
Детским садам необходимо изучить новые требования действующего СанПиН, касающихся организации питания.
Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (приложение).
Похожие записи:
- Стоимость Куба Горячей И Холодной Воды В Москве 2021 Для Тех Кто Платит По Индивидуальным Приборам
- Если Пропишусь В Чернобольской Зоне 2021 Году Какие Льготы
- Калькулятор расчет патента для ип в 2021
Источник: saharvosklub.ru
Программа производственного контроля для детского сада
рабочая программа
Программа производственного контроля разработана с целью обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарноэпидемиологических мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад № 93»
Приказом заведующего МБДОУ №93
ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
при осуществлении образовательной деятельности в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад № 93»
Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
• Федерального закона от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
• Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
• Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
• СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
• СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
• СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
• СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
• СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
• СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
• СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
• ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
• ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
• ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
• ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
• ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
• приказа от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
• приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;
Программа устанавливает требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства (изготовления); организации производственного контроля в МБДОУ № 93 (далее – Учреждение) с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (Hazard Analysis and Critical Control Points)). Использование принципов ХАССП заключается в контроле конечного продукта и обеспечивает исполнение следующих главных принципов контроля анализа опасностей и критических контрольных точек:
Принцип 1. Проведение анализа рисков (идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля)
Принцип 2 . Определение Критических Контрольных Точек (ККТ) в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.
Принцип 3. Определение критических пределов для каждой ККТ (в документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем).
Принцип 4. Разработка системы мониторинга ККТ, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений .
Принцип 5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.
Принцип 6. Разработка процедур проверки системы ХАССП, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности Функционирования системы ХАССП.
Принцип 7. Документирование и записи всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. Целью производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении является обеспечение обязательных требований к отдельным видам пищевой продукции и связанными с ними процессами производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, отвечающие требованиям Технического регламента Таможенного союза
В настоящей программе использованы следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки):
Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
2.2 система ХАССП : Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
2.3 группа ХАССП : Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему ХАССП.
2.4 опасность: Потенциальный источник вреда здоровью человека.
2.5 опасный фактор : Вид опасности с конкретными признаками.
2.6 риск : Сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.
2.7 допустимый риск : Риск, приемлемый для потребителя.
2.8 недопустимый риск : Риск, превышающий уровень допустимого риска.
2.9 безопасность: Отсутствие недопустимого риска.
2.10 анализ риска : Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска.
2.11 предупреждающее действие : Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.
2.12 корректирующее действие : Действие, предпринятое для устранения причины выявленного несоответствия или другой нежелательной ситуации и направленное на устранение риска или снижение его до допустимого уровня.
2.13 управление риском : Процедура выработки и реализации предупреждающих и корректирующих действий.
2.14 критическая контрольная точка : Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском.
2.15 применение по назначению : Использование продукции (изделия) в соответствии с требованиями технических условий, инструкцией и информацией поставщика.
2.16 применение не по назначению : Использование продукции (изделия) в условиях или для целей, не предусмотренных поставщиком, обусловленное привычным поведением пользователя.
2.17 предельное значение: Критерий, разделяющий допустимые и недопустимые значения контролируемой величины.
2.18 мониторинг : Проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.
2.19 система мониторинга : Совокупность процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.
2.20 проверка (аудит): Систематическая и объективная деятельность по оценке выполнения установленных требований, проводимая лицом (экспертом) или группой лиц (экспертов), независимых в принятии решений.
2.21 внутренняя проверка : Проверка, проводимая персоналом организации, в которой осуществляется проверка.
Программа ХАССП включает в себя следующие разделы:
1. Организация работ по применению программы.
2. Проведение анализа рисков.
3. Определение Контрольных Критических Точек (ККТ)
4. Определение критических пределов для каждой ККТ.
5. Разработка системы мониторинга ККТ .
6. Разработка корректирующих действий.
7. Внедрение принципов ХАССП.
8. Разработка процедур проверки системы ХАССП.
9. Документация программы ХАССП.
11. Дополнение (блок-схемы приготовления блюд, рабочие листы ХАССП)
1.Организация работ по применению программы.
В соответствии с действующим законодательством персональную ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководитель организации. Руководитель организации определяет и документирует политику ХАССП (Приложение1 )и обеспечивает её поддержку на всех уровнях.
Политика в области ХАССП должна быть практически применимой и реализуемой, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей. Руководитель организации определяет область применения ХАССП. Руководитель организации приказом назначает лиц (далее группа ХАССП), ответственных за внедрение и поддержание системы ХАССП на всех этапах жизненного цикла (Приложение 2).
Члены группы ХАССП в совокупности должны обладать достаточными знаниями и опытом в области технологии управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на продукцию и действовать согласно должностным инструкциям. (Приложение 3). В составе группы ХАССП должны быть координатор и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности.
Контроль за исполнением программы сохраняется за руководителем организации или лицом, официально его заменяющим.
Руководство и сотрудники Учреждения с целью недопущения неудовлетворительного качества выпускаемой пищевой продукции исполняют требования СанПиН 2.3/2.4.35-90-20, а именно:
Приложение 7. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Приложение 7.2 . Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций.
Приложение 7.3. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных образовательных организациях.
Приложение 7.4 . Требования к прохождению профилактических
медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала.
Приложение 7.5. Требования к соблюдению санитарных правил.
2. Проведение анализа рисков.
Выделим виды опасных факторов при производстве пищевой продукции, и в соответствии с ними, проведем анализ рисков в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, начиная с получения сырья, до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля.
Источниками биологических опасных факторов могут быть:
— люди; помещения; оборудование; вредители; неправильное хранение и
вследствие этого рост и размножение микроорганизмов; воздух; вода;
Источниками химических опасных факторов могут быть:
— люди; растения; помещения; оборудование; упаковка; вредители.
Физические опасности — наиболее общий тип опасности, который может проявляться в пищевой продукции, характеризующийся присутствием инородного материала.
Основываясь на вышеизложенном, определим зоны возникновения рисков, связанных с производством пищевой продукции:
1.Пищевое сырье, поступающее в образовательное учреждение;
2. Хранения сырья;
3. Производство пищевой продукции, в том числе:
— помещение и оборудование пищеблока;
— производственный процесс приготовления продукции;
4. Реализация готовой продукции;
5. Персонал учреждения, участвующий в процессе производства пищевой продукции.
Анализ рисков по диаграмме
1. Экспертным методом с учетом всех доступных источников информации и практического опыта члены группы ХАССП оценивают вероятность реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая.
2. Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое.
3. Строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятность реализации опасного фактора — тяжесть последствий, как указано на рисунке ниже.
4. Если точка лежит на или выше границы — фактор учитывают, если ниже — не учитывают.
Вероятность реализации опасного фактора
Источник: nsportal.ru
Программа производственного контроля в ДОУ: образец
Программа производственного контроля (ППК) разрабатывается в соответствии с нормами федерального законодательства. При наличии ошибок предусматривается административная или уголовная ответственность в зависимости от ситуации.
Что такое программа производственного контроля
Программа производственного контроля в дошкольных учреждениях — свод правил и норм, включая комплекс мер, которые необходимо соблюдать и выполнять с целью повышения уровня безопасности всех без исключения участников образовательного процесса.
Помимо норм СанПиН, производственный контроль регулируется:
- Федеральным законом № 52-ФЗ;
- Федеральным законом «Об образовании на территории России».
ППК должна быть во всех садиках
Ссылаясь на указанные нормативно-правовые акты, можно исключить ошибок и привлечения к административной ответственности.
Кто должен разрабатывать ППК
Кем составляется программа производственного контроля в ДОУ, указано в федеральном законодательстве. Согласно правилам, обязанность возложена на штатную единицу образовательного учреждения.
Как правило, в детских садах отсутствует специализированная должность, из-за чего функция возложена на заведующую.
Как разработать ППК: пошаговая инструкция
Без проведения производственного контроля невозможно обеспечить максимальную безопасность во время предоставления образовательных услуг.
В соответствии с требованиями СанПиН 1.1.1058-01, производственный контроль осуществляется в следующем порядке:
Программу в ДОУ разрабатывает заведующая
- Подготовительный. Во время этого необходимо определить цель, характер, перечень объектов и предпринимаемых мер, отображаемый в разрабатываемой программе. Ежегодно их список подлежит обязательному пересмотру по причине возможных перемен негативных факторов, воздействующих на участников, а также внесения изменений в федеральное законодательство. В случае выявленных фальсификаций заведующая дошкольным учреждением привлекается к ответственности.
- Документальный. Реализация осуществляется в процессе изучения санитарных требований, которые обязательны к соблюдению во время проведения производственного контроля.
- Повседневное выполнение разработанного комплекса мер — регулярное следование разработанным и утвержденным санитарным и гигиеническим правилам в соответствии с имеющимся графиком, что влечет за собой повышение уровня безопасности участников образовательного и воспитательного процесса.
- Лабораторный анализ — плодотворное сотрудничество дошкольного образовательного учреждения со специализированными исследовательскими центрами с целью эффективной организации системы выявления негативных факторов, несущих прямую угрозу жизни и здоровья детей и воспитателей.
- Завершающий подразумевает реализацию комплекса мер по своевременному информированию уполномоченные государственные органы о результатах проведенных проверок с целью исключения вероятности нарушения норм федерального законодательства и принятия установленных мер для исправления чрезвычайных ситуаций.
Рис. 3. При наличии бассейна в ДОУ он включает в программу производственного контроля
Для максимального повышения уровня безопасности крайне важно обеспечить регулярный производственный контроль в детских садах и организовать все необходимые управленческие процессы.
Заведующие ДОУ и воспитатели в обязательном порядке должны обеспечить проведение производственного контроля в спокойной обстановке для повышения эффективности процесса, в противном случае есть вероятность искажения полученных сведений со всеми вытекающими последствиями.
Что должна включать программа производственного контроля на предприятии
Структура документа и форма утверждена нормами СанПиН и федеральным законодательством. Она включает в себя:
- шапку документа;
- перечень разработанных мероприятий для обеспечения максимальной защиты;
- сроки исполнения;
- утвержденных должностных лиц.
Важно! Рекомендуется группировать перечень мер непосредственно по каждому отдельно взятому объекту для удобства в использовании в дальнейшем.
Среди прочих данных, которые нужно включить в программу, принято относить:
- организацию систематического медицинского осмотра на предмет выявления инфекционных и прочих заболеваний. Ответственным лицом назначается медсестра дошкольного учреждения;
- порядок проведения гигиенической подготовки и переподготовки: аттестации сотрудников, реализации санитарного минимума и пр.;
- порядок реализации микробиологического анализа подразумевает регулярное взятие пробы питьевой воды, песка в песочнице, микроклимата в помещении, где находятся дети и персонал;
- перечень СИЗ для персонала, в том числе пищеблока (формироваться может любой перечень на свое усмотрение: специальная одежда, перчатки, головные уборы и пр.);
- порядок проведения лабораторно-инструментального анализа: наличие специализированного оборудования для уборки, техническое состояние мебели и прочих предметов интерьера, показатели температуры внутри помещения, показатели влажности воздуха и пр.;
- порядок обеспечения эффективного контроля за организацией питания в детской столовой: качество продуктов питания, наличия разрешительной документации и пр.;
- оценка разработанного учебно-воспитательного плана: порядок проведения контроля за уровнем оснащения обучающихся классов и правильности расстановки имеющейся мебели, наличие соответствующей маркировки, полное соответствие разработанному образовательному плану, анализ текущего физического состояния учеников, реализация мер по обеспечению качественного предоставления медицинских услуг.
Для предоставления гарантий на проведение регулярного контроля за текущим состоянием здоровья участников образовательного процесса рекомендуется в программу включить проверку за:
- процессом закупки медицинских препаратов и специализированного оборудования;
- соблюдением плана лечебно-оздоровительной и физкультурной программы;
- регулярным профилактическим осмотром детей;
- эффективностью реализации закалывающих процедур и формирования здорового образа жизни в частности.
Дополнительно необходимо включать комплекс мер, которые направлены на организацию охраны труда окружающей среды с целью обеспечения благоприятной экологии воспитанников. В перечень входит:
- проведение дезинфекции;
- дератизация помещений;
- вывоз использованных люминесцентных лам освещения и пр.
Важно! Эффективность контроля в ДОУ или в школе напрямую зависит от максимально точного распределения зоны ответственности между всеми сотрудниками образовательного учреждения: завхозом, воспитателей, заведующей и пр.
Образец программы производственного контроля на предприятии 2019 года
Во время составления шаблона программы многие допускают ошибки, что влечет за собой штраф в установленном размере. Чтобы исключить последствия, при формировании документа рекомендуется пользоваться примером.
Как выглядит программа производственного контроля в ДОУ 2019, образец можно скачать здесь.
Наказание за отсутствие программы ПЭК
Игнорирование экологических требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа:
Игнорирование правил влечет штраф
- для физических лиц — до 2000 руб.*;
- для должностных лиц — до 5000 руб.;
- для юридических лиц предусмотрен штраф до 100 тыс. руб.
Разработка программы — сложный, но выполнимый процесс. Чтобы исключить последствия, достаточно соблюдать установленные правила. При выявленных недочетах предусмотрена административная ответственность.
*Цены указаны на июль 2019 г.
Источник: ohranatryda.ru
Программа производственного контроля в детском саду, ДОУ, детском центре
Предлагаем Вам разработку Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил в детском саду (развивающем центре, дошкольном образовательном учреждении) (образец 2021-2022 года) в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ. Проверена Роспотребнадзором.
5000 р. 3350 р.*
Все регионы России
Срок разработки
1 день для всех городов РФ.
Срок действия
Программа производственного контроля в детском саду позволит Вам
- Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора)
- Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки
- Получить полную информацию о проведении производственного контроля в детском саду
- Соблюсти все требования СанПиНов в ваших помещениях
- Получить заключение СЭС.
- Поднять уровень доверия предприятия глазах в своих клиентов.
- Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, и тем самым упрочить положение предприятия на рынке
Состав программы:
- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;
- перечень вредных и опасных производственных факторов, периодичность отбора проб, измерений, методы контроля, исполнители;
- перечень организационных мероприятий;
- перечень санитарно-технических мероприятий;
- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- план-график лабораторного контроля;
- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;
- формы учетно-отчетной документации;
- перечень нормативно-методической документации;
- мероприятия по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды;
- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.
С этим документом также заказывают:
ЖУРНАЛ УЧЕТА ДЕЗСРЕДСТВ (С РАСЧЕТОМ)
ДОГОВОР НА ДЕРАТИЗАЦИЮ И ДЕЗИНСЕКЦИЮ
ПОЛНЫЙ ПАКЕТ СЭС, в том числе лабораторные исследования и замеры
Оформление ППК в детском саду для городов РФ:
- Москва
- Санкт-Петербург
- Новосибирск
- Екатеринбург
- Нижний Новгород
- Самара
- Казань
- Омск
- Челябинск
- Ростов-на-Дону
- Уфа
- Волгоград
- Пермь
- Красноярск
- Краснодар
- Тверь
- Великий
- Новгород
- Смоленск
- Тула
- Орел
- Брянск
- Саратов
- Чита
- Петропавловск-К.
- Улан-Удэ
- Липецк
- Вологда
- Мурманск
- Архангельск
- Сыктывкар
- Томск
- Барнаул
- Иркутск
- Махачкала
- Назрань
- Нальчик
- Петрозаводск
- Йошкар-Ола
- Саранск
- Якутск
- Владикавказ
- Ижевск
- Абакан
- Чебоксары
- Владивосток
- Ставрополь
- Хабаровск
- Благовещенск
- Астрахань
- Белгород
- Владимир
- Воронеж
- Иваново
- Калининград
- Калуга
- Кемерово
- Киров
- Кострома
- Курган
- Курск
- Магадан
- Оренбург
- Пенза
- Псков
- Рязань
- Южно-Сахалинск
- Тамбов
- Тюмень
- Ульяновск
- Ярославль
- Биробиджан
- Ханты-Мансийск
- Нарьян-Мар
- Тура
- Салехард
- Грозный
- Симферополь
- Севастополь
- Крым
Отдел производственного контроля
Источник: ecodez-centr.ru
Программа производственного контроля для детского сада
Хозяйствующие субъекты, в том числе детские сады , обязаны вести свою деятельность в соответствии с санитарными правилами и нормами. Предполагается составление специальной программы контроля. Она позволяет предупредить распространение инфекционных заболеваний, защитить здоровье сотрудников и детей.
Для отдельных учреждений разрабатываются специальные законодательные документы, в рамках которых ведется профилактика. В общем случае требуется соблюдение регламента, отраженного в Санитарных правилах 1.1.1058-01. Программа производственного контроля (ППК) определяет основные характеристики, периодичность проведения проверок в детском саду.
Для кого использование программы производственного контроля обязательно?
Стоит доверить оформление профессионалам. Самостоятельно разработать ППК, при отсутствии опыта и знаний, невозможно. Оформление данного документа обязательно не только для муниципальных детских садов. Но и множества других организаций. В перечень входят:
- предоставляющие услуги дополнительного детского образования;
- государственные дошкольные образовательные учреждения;
- частные детские сады;
- спортивные секции (рассчитанные на детей различных возрастов);
- реализующие оздоровительные, спортивные услуги с использованием бассейнов, саун, бань.
Программа производственного контроля требуется даже на небольших предприятиях. Должен быть составлен план проведения проверок. ППК может устанавливать требования к инструментальным измерениям на рабочих местах сотрудников. Если перечень требований не будет выполнен – деятельность детского сада приостанавливается, назначается крупный штраф для должностного лица. Цена разработки ППК невелика.
Почему необходимо соблюдать требования законодательных норм?
Программа производственного контроля позволяет решить следующие задачи:
- сделать посетителей более лояльными;
- выполнить требования законодательных норм;
- избежать штрафов, приостановки деятельности;
- гарантировать безопасность работников и детей.
Какие сведения должны обязательно присутствовать в документе?
Производственная программа для детского сада составляется в произвольной форме. Но обязательно соблюдение требований Санитарных правил 1.1.1058-01. Согласно таковым необходимо наличие сведений о:
- точках контроля, допустимых пределах измерений;
- видах деятельности учреждения;
- перечне учетной документации (касающейся проведения проверки);
- возможных аварийных ситуациях;
- ответственных за безопасность;
- перечне опасных факторов;
- сотрудниках, обязанных проходить медицинский осмотр;
- потенциально опасной продукции – если таковая имеется.
Заказать услугу нужно заранее, до начала работы учреждения. ППК обязательно утверждается руководителем. Документ не имеет срока действия. Но при установке нового оборудования, проведении некоторых других мероприятий необходимо внесение изменений. Стоимость услуги зависит от сложности.
О нашей компании
Государственные корпорации заказывают услуги у нас
Предоставление без % рассрочки до 4-х месяцев
Качество услуг проверено государственными органами контроля
Каждые полгода сотрудники компании проходят повышение квалификации
Бесплатная доставка документов к вам в руки по всей России
Постпродажное сопровождение клиентов по правовым вопросам
Источник: sertifikat.bz