Разрабатываем программу производственного контроля
Производственный контроль на предприятии — это наблюдение за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил вкупе с выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Каждая бюджетная организация обязана разработать и утвердить программу.
Для чего необходимо
Основная цель и задача программы — обеспечить соблюдение безопасности и сохранности жизни и здоровья как работников бюджетной организации, так и общества в целом. Обеспечивается это только при правильной разработке. Для этого проводят лабораторные исследования, медосмотры, проверку сертификатов, выдачу медицинских книжек, санитарных паспортов и прочего, что обеспечивает соблюдение прав работников на безопасный труд в соответствии с Конституцией РФ и требованиями Федерального закона №52 ФЗ от 30.03.1999.
Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию. Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа.
Как разработать программу производственного контроля?
Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы и продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.
Кто разрабатывает программу
Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.
Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.
Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. М аксимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:
- Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
- Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
- Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
- Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
- Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
- В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.
Окончательный вариант документа утверждается руководителем и предоставляется для ознакомления ответственным лицам и остальному коллективу организации.
Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:
- Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
- Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
- Список ответственных работников.
- Реестр работников, которым необходим медосмотр.
- Опасные факторы.
- Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.
Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.
- описание вредных и опасных факторов, которые негативно отражаются на жизни человека;
- перечень мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства;
- регулярность проверок;
- список ответственных за вышеуказанные мероприятия сотрудников.
При переменах в производственных процессах документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.
Типовые программы производственного контроля
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях информирования хозяйствующих субъектов и руководства, направила письмо №01/4801-9-32 от 13.04.2009 о типовых программах для таких объектов:
- объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
- зоны отдыха населения (рекреации);
- салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
- прачечные, химчистки;
- очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- полигоны ТБО;
- предприятия пищевой промышленности;
- предприятия общественного питания;
- организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
- лечебно-профилактические учреждения;
- организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 №26 разработаны документы для торговли, общепита, аптек и парикмахерских. Они представлены ниже.
Об авторе статьи
Яценко Виктория
Юрист по трудовому праву
Эксперт по трудовому праву и кадровым вопросам. Последние 7 лет работала инспектором по труду. Более 16 лет посвятила государственной службе. С 2017 года автор статей на кадровые темы для профильных изданий и сайтов.
Источник: gosuchetnik.ru
Программа производственного контроля на предприятии
При самостоятельной разработке плана производственного контроля, многие задаются следующими вопросами:
На эти вопросы дадим исчерпывающий ответ в статье, а в конце Вы сможете скачать образец программы производственного контроля
Для чего нужен производственный контроль
Производственный контроль – комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения возможных опасностей в сырье и на производстве, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Основная цель и задача — обеспечение жесткого соблюдения санитарных норм и правил (СанПиН) и проведение мероприятий, направленных на предотвращение опасных ситуации или минимизацию их последствий для здоровья и жизни человека и окружающей среды.
Основной документ регламентирующий организацию производственного контроля в организациях являются Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Срок действия санитарных правил был ограничен 10 годами (до 2012 года), но Роспотребнадзор выпустил дополнение от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01», в котором указано: Однако, подпунктом «б» пункта 13 статьи 31 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» были внесены изменения в пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.
Что является объектом производственного контроля
- Здания, сооружения, общественные помещения
- Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны
- Технологическое оборудование и процессы
- Транспорт
- Сырье
- Полуфабрикаты и готовая продукция
- отходы производства и потребления
Каким организациям нужна программа производственного контроля
- ДОУ: сады, ясли, развивающие детские центры
- Гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории
- Медицинские учреждения и центры: аптеки, больницы, стационары, ЛПУ, смотровые кабинеты, стоматологические кабинеты,
- Предприятия общественного питания (общепит): кафе, бары, рестораны, пекарни, пиццерии, булочные, столовые
- Учреждения среднего и высшего образования: школы, техникумы, колледжи, ВУЗы, университеты, институты
- Организации предоставляющие общественные услуги: парикмахерские, салоны красоты, бассейны, косметологические кабинеты
- Пищевые производства: молочные фермы, мясная, хлебопекарная, рыбная, масложировая промышленность
И еще множество предприятий попадающие под действие санитарных правил.
Штраф за отсутствие программы производственного контроля
За несоблюдение основных требований по организации производственного контроля на предприятии налагается штраф по КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа
— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Разработка ППК от 5000 рублей для предприятий изготовителей и организаций общественного питания
Запишитесь на консультацию, чтобы узнать все нюансы разработки
Что такое программа производственного контроля?
Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.
Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.
Согласно СП 1058 в ППК должны входить следующие пункты:
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
- Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
- Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
- Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
- Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерациии
- Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Кем составляется программа план производственного контроля
Программа производственного контроля составляется специалистами, которые владеют знаниями в области гигиены, производственной санитарии, экологии. Часто такие специалисты заканчивают медицинские или биологические факультеты. Во-вторых, специалист должен хорошо разбираться в производстве и знать все процессы, которые там происходят. Без должного знания практически нельзя составить программу, которая буде хорошо функционировать и охватит весь спектр вопросов. Существуют специальные методические пособия по разработке ППК и обучающие курсы от консалтинговых компаний или Роспотребнадзора.
Для каждой сферы деятельности существуют свои типовые производственные программы, которые можно взять за основу. В них только вносится специфическая информация самого предприятия.
Скачать образец плана производственного контроля
Ниже по ссылке сможете скачать бесплатно образец заполнения плана контроля
Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи
Из каких пунктов состоит программа
Периодичность лабораторных исследований
Периодичность лабораторных исследований определяет сама организация, если иное не прописано в регламентах, СанПиНах или ГОСТАх, но реже 2 раз в год. При изготовлении реализации пищевых продуктов сдаются следующие анализы, пробы и смывы:
- Смывы: оборудование, инвентарь, разделочные доски, посуда, санодежда сотрудников и т.п. на наличие бактерий группы кишечной палочки.
- Смывы с поверхности скорлупы яиц после обработки на наличие Сальмонеллы
- Пищевая продукция на микробиологические показатели в соответствии с требованиями НД
- Используемая при производстве вода на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
- И т.д.
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
Приказ МЗ «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов» № 122 от 14.04.00г.;
Приказ Федеральной службы по надзору от 20 мая 2005 года № 402 – утверждена форма ЛМК;
Информация для потребителя указывается на ценниках, этикетках, меню и информационных плакатах.
ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению, общие технические условия»;
ГОСТ Р 50764-95 Дата введения 1995-07-01 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
СанПиН 3.5.2.541-96 «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений»;
Источник: rushaccp.ru
Производственный контроль на предприятии: программа и цель
Производственный контроль на предприятии – очень важный элемент ведения бизнеса. Он касается как юрлиц, так и ИП, которые работают с привлечением наемного труда, а также регулируется законодательством и обязателен для выполнения.
Тему производственного контроля крайне важно изучить владельцам бизнеса, руководителям организаций. Также данная информация будет полезна и для работников, ведь она напрямую сопряжена с условиями работы.
Что такое производственный контроль на предприятии и каковы его цели?
Производственный контроль на предприятии (ПК) – это проверка и управление следованием санитарным нормам и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.
- формирования программы производственного контроля;
- проведения анализов и проверок в лаборатории.
Цель ПК – создание безопасных условий работы предприятия для людей с помощью применения санитарных норм, реализации санитарно-профилактических процедур и контроля над их выполнением.
- помещения и постройки, имеющие отношение к производству, либо общественного характера;
- санитарные зоны;
- средства передвижения;
- оснащение и технические операции;
- рабочие места;
- материалы, продукция, отходы.
Законодательство и ответственность
Закон от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в последний раз был отредактирован в 2016 году и включает данные относительно ПК.
Ознакомиться с его положениями можно здесь: https://su0.ru/FA9L
Санитарные правила ведения ПК прописаны в постановлении Министерства здравоохранения СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01. Прочитать постановление можете здесь: https://su0.ru/Sn6T
За соблюдение норм и правил, и выполнение ПК несут ответственность юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане.
Согласно статье 6.3 КоАП, за несоблюдение правил или отсутствие программы ПК выплачивается штраф в таких размерах:
Программа производственного контроля на предприятии
Программа производственного контроля на предприятии (ППК) – это обязательный нормативный документ об организации производственного контроля на предприятии.
Программа ПК проектируется персонально, в зависимости от вида компании, до начала ее деятельности.
Составляется программа самостоятельно, без привлечения государственных служб (или с помощью третьих лиц, оказывающих такую услугу), и не требует обязательного согласования с госорганами. Утверждает программу ПК руководитель предприятия.
Программа ПК бессрочная, однако при введении изменений в производственный процесс, необходимо внести соответствующие правки и дополнения и в саму программу.
Хоть для ППК нет строгих норм, существует документ, в котором содержится информация о составлении программы – раздел 3 санитарных правил СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01 (https://qoo.by/2T8W)
Также для различных предприятий спроектированы типовые программы ПК. Они находятся в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 (подробности вы найдете тут — https://qoo.by/2T90)
Программа ПК неизменно содержит следующую информацию:
- Список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.
- Список сотрудников, осуществляющих ПК и отвечающих за исполнение ПК.
- Список должностей сотрудников, которым необходимо проходить медосмотр.
- Список объектов, подлежащих ПК (выше был дан перечень таких объектов), а также методы и время контроля над ними.
- Список методов учета проведения ПК и соответствующих отчетов.
- Режим выполнения исследований и анализов в лабораторных условиях.
- Данные о медицинских осмотрах сотрудников.
- Сертификаты, сан-эпидемические заключения, санпаспорта средств передвижения и оборудования, прочие документы для подтверждения качества сырья, продукции, оборудования и т.д.
- Сведения о происшествиях на предприятии, информацию о которых нужно обязательно подавать исполнительным органам (аварии, остановки производства, сбои технических процессов, угрожающих нормальному санитарному состоянию).
Структура программы производственного контроля
Начинается документ, конечно, с официальной шапки, вступительной информации, причем чего вы можете видеть ниже:
№2. Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть.
В пояснительной записке указываются следующие данные:
- название предприятия;
- юридический и фактический адреса;
- номер телефона;
- число сотрудников;
- техническая характеристика производства;
- виды деятельности;
- производимые продукты, услуги;
- режим работы;
- расположение относительно других объектов;
- площадь;
- благоустройство территории;
- наличие материалов, оказывающих воздействие на окружающую среду и санитарное состояние среды;
- данные о водоснабжении (питьевая и техническая вода);
- данные о канализации;
- данные о теплоснабжении.
№3. Рекомендации к содержанию приказа о ПК.
В этом разделе указывается должностное лицо, ответственное за проведение ПК и наделяется соответствующими полномочиями. Дополнительно определяется круг лиц, ответственных за выполнение определенных частей ПК.
Также в приказе нужно указать структуру слежения за исполнением ПК.
Структура слежения содержит:
- Правила хранения документов об осуществлении ПК.
- Данные о несоблюдении норм.
- Предложения о выполнении сан. мероприятий.
- Предложения о мерах воздействия на нарушителей ПК.
№4. Список нормативных и регламентирующих законодательных актов.
Здесь указывается список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.
№5. Приложения, содержащие полную информацию о предприятии.
Приложения эти могут быть разными, исходя из типа компании и вида ее деятельности.
Раздел может содержать следующие приложения:
-
Данные о санитарно-защитной зоне:







№6. Схема информирования населения и исполнительных органов относительно происшествий на предприятии.
Информация должна содержать такие данные:
- вид происшествия;
- характер и масштаб происшествия;
- количество пострадавших;
- мероприятия по предупреждению следствий и ограничение воздействия происшествия;
- небезопасные условия (риски);
- направление ветра (по необходимости).
№7. График проб в лабораториях.
Общепринято проводить лабораторные пробы единожды в год. В ППК можно прописать и другой график их проведения.
Следуя санитарным правилам и типовым программам ПК, установлен такой график проведения замеров:
- Исследования микроклимата – 1 раз/год;
- Освещение, шум, вибрация, химфакторы – 1 раз/год;
- Отдельные химические субстанции – 1 раз/3 месяца.
Чтобы провести необходимые анализы, исследования и замеры, прописанные в программе ПК, нужно обращаться в специализированные лаборатории, аккредитованные для данного вида деятельности.
Обычно лаборатории промышленного типа проводят такие исследования:
- освещение, яркость, пульсация, УФ;
- климат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- уровень шума, инфра и ультразвука;
- вибрации;
- магнитные и электрополя;
- напряженность полей;
- анализ воздуха.
Часто в комплексе с анализами в лаборатории предлагается «набор» услуг по индивидуальному проектированию ППК и проведению аудита по охране труда.
Как производится оценка рабочих мест
и условий труда — в этом видео:
Как вы видите, производственный контроль на предприятии – дело ответственное и непростое. Если вы плохо знакомы с системой охраны труда, и на вашей фирме нет подходящего специалиста, за помощью в организации ПК и проектированием его программы лучше обратиться к профессионалам.
Тем более, что ППК – документ бессрочный и, скорее всего, вам не придется к нему возвращаться в скором времени.
Источник: biznesprost.com
Производственный контроль условий труда на предприятии
С 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». По этим правилам компании обязаны организовать производственный санитарный контроль. В статье мы рассказали, как организовать производственный контроль, каковы его цели, где узнать периодичность лабораторных исследований, и кому доверить эту работу.
Навигация по статье
- Новый СанПин по производственному контролю
- Какие организации должны проводить производственный контроль
- Организация производственного контроля на предприятии
- Проведение производственного контроля на предприятии
- Кто контролирует проведение производственного контроля
Скачайте образцы документов:
Новый СанПин по производственному контролю
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» было зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 № 61893. Эти правила будут действовать семь лет — с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.
Цель производственного контроля — снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
По результатам проведения такого контроля, специальной оценки условий труда, и оценки профессиональных рисков работодатель должен разработать и реализовать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Новый СанПин по производственному контролю устанавливает обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Документ не отменяет и не заменяет собой другие санитарные правила.
Например, статья 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что работодатель должен организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда .
Важно! У новых санитарных правил есть юридический приоритет, так как они прошли регистрацию в Минюсте, в отличие от того же СП 1.1.1058-01.
Таким образом, производственный контроль за условиями труда является частью производственного контроля на предприятии, наряду с контролем за производством, хранением, транспортировкой и реализацией продукции, проводимым в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Какие организации должны проводить производственный контроль
Субъектами производственного контроля являются работодатели. Все работодатели — и индивидуальные предприниматели, и юридические лица должны осуществлять постоянный производственный контроль за условиями труда своих работников. Поэтому соблюдение СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Обратите внимание на то, что новые правила производственного контроля за условиями труда не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. Следовательно, если у ИП нет наемных работников, не возникает необходимость и в проведении производственного контроля за условиями труда.
Согласно 209 статье ТК РФ, рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Вывод: обязательным условием для проведения производственного контроля является наличие на предприятии или у ИП работников по трудовым договорам. Если такого персонала нет, то программа производственного контроля выполняется исключительно в рамках СП 1.1.1058-01, а требования в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» в этом случае не применяют.
Пример: Алена открыла свое ИП по изготовлению тортов. Кондитерская, в которой работает Алена, подлежит производственному контролю по СП 1.1.1058-01 в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации тортиков. Но пока она работает одна, ей не нужно проводить исследования условий своего труда, микроклимата, температуры воздуха. Если же Алена придет к выводу, что ей нужен помощник, придется проводить и производственный контроль за условиями труда этого сотрудника, и спецоценку на этом рабочем месте. А вот оценку профрисков нужно будет проводить до того момента, когда будет принят новый работник, но будет оборудовано рабочее место для него.
Организация производственного контроля на предприятии
Для того, чтобы организовать проведение производственного контроля на рабочих местах, работодателю нужно:
- назначить ответственное должностное лицо;
- определить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника;
- определить объем, номенклатуру исследований;
- разработать программу производственного контроля за условиями труда;
- установить, кем должны проводиться лабораторные исследования и измерения факторов производственной среды.
Такие исследования и измерения проводят либо самостоятельно, либо с привлечением аккредитованной лаборатории. Для проведения исследований своими силами необходимо иметь лабораторию, в которой размещены своевременно поверенные и откалиброванные измерительные приборы, квалифицированный персонал лаборантов и утвержденную работодателем методику исследований.
Такие лаборатории есть у крупного бизнеса, а вот для ИП и маленьких ООО достаточно заключить договор с аккредитованной лабораторией. При определении поставщика услуг нужно проследить, чтобы организация имела действующий аттестат с указанными областями аккредитации, выданный территориальным органом Росаккредитации.
Обратите внимание! Программу производственного контроля по новому СанПин либо самостоятельно разрабатывает работодатель, или привлекает для этого специализированную организацию. Как правило, такую программу помогают разработать аккредитованные лаборатории.
Проведение производственного контроля на предприятии
Поскольку объектом производственного контроля являются рабочие места, работодатель должен проводить лабораторные исследования и измерения факторов производственной среды. Такие исследования и измерения можно провести самостоятельно, или привлечь аккредитованную лабораторию.
Образец приказа о назначении ответственного за производственный контроль
После получения результатов производственного контроля, работодатель обязан разработать и реализовать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Программа производственного контроля за условиями труда должна включать в себя:
Программа производственного контроля | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля | Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований | Указание точек (мест), в которых осуществляется отбор проб | Периодичность проведения лабораторных исследований, кто проводит производственный контроль |
➤ Какие предприятия проводят производственный контроль в автоматическом режиме
Некоторые работодатели должны установить оборудование для проведения производственного контроля в автоматическом режиме . Это относится к организациям, в помещениях которых в воздухе рабочей зоны существует риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы .
Чтобы определить, не относится ли ваша организация к таким «автоматчикам», откройте приложение №2 «Вещества с остронаправленным механизмом действия» к действующему «Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство р 2.2.2006-05».
Производственный контроль указанных в этом приложении веществ осуществляется постоянно в автоматическом режиме. Если концентрация превысит допустимый уровень, должна сработать звуковая и световая сигнализация об этом перед входом в такие помещения.
➤ Когда работодатель может самостоятельно установить объем исследований
Работодатель самостоятельно устанавливает номенклатуру, объем и периодичность исследований по следующим факторам:
- уровень микроклимата
- освещенность
- шум
- вибрация (общая и локальная)
- инфразвук и ультразвук
- электромагнитное излучение
- лазерное и ультрафиолетовое излучение
- тяжести и напряженности трудового процесса
При этом установленный класс условий труда в ходе СОУТ по этим факторам имеет определяющее значение. Чем выше класс условий труда, тем чаще нужно проводить замеры. Ежегодно необходимо контролировать показатели микроклимата и биологического фактора (если этот фактор был идентифицирован в ходе СОУТ в зависимости от класса чистоты помещений).
В рамках контроля микроклимата исследуют:
- температуру воздуха;
- температуру поверхностей
- относительную влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
Если показатели микроклимата неудовлетворительные, нужно срочно принять меры – установить системы кондиционирования, душирование, установить приборы для обеспечения питьевой водой. Такое требование установлено в 223 статье ТК РФ.
Программа производственного контроля предприятия по новому СанПин: образец
Скачать образец в начале статьи >>>
Обратите внимание! Периодичность некоторых исследований отличается не только в соответствии с НПА, но может быть более частой по решению работодателя. А вот реже – запрещается.
Кто контролирует проведение производственного контроля
Производственный контроль по новому СанПину 2021 имеет одну важнейшую особенность. Новый СанПин зарегистрирован в Минюсте. Поэтому за неисполнение его указаний организацию накажут, поскольку это – нормативный правовой акт.
Важно! Проведение производственного контроля проверяет не ГИТ, а Роспотребнадзор. Но инспектор Роспотребнадзора может сообщить об обнаруженном на предприятии нарушении в Роструд.
Учтите, что если не организовать на предприятии производственный контроль, работодателя оштрафуют по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях:
- юридическое лицо на сумму от 10 000 до 20 0000 рублей, но могут и приостановить деятельность до 90 суток .
- индивидуального предпринимателя на сумму 1000 рублей, а также приостановить его деятельность на три месяца.
Вероятность того, что деятельность ИП или ООО могут приостановить очень высока, но судебная статистика показывает, что срок приостановления деятельности могут сократить наполовину, если работодатель принимает меры к исправлению.
Марина Шобохонова
Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда
Источник: coko1.ru
Программа производственного контроля
Оставьте заявку и узнаете
точную стоимость документов
Нетривиальное решение для Вашего бизнеса
Пройдите сертификацию и получите специальные условия на продвижение в Telegram
Вне зависимости от того, занимается ли организация производством какой-либо продукции, она должна отчитываться о предпринимаемых мерах по обеспечению защиты населения от вредных факторов производства.
При этом от организационно-правовой формы предприятия никак не зависит, должно ли оно разработать план санитарных мероприятий. То есть как юрлицо, так и индивидуальные предприниматели должны оформить такой документ, и что важно – до начала своей деятельности.
Что такое Программа производственного контроля
Документально подтверждает соответствие деятельности любой организации Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Программа производственного контроля. Это нормативный акт, в котором расписаны те самые меры, которые обязуется применять организация во время всего срока своей деятельности.
Такими мерами могут быть:
- лабораторные исследования сырья и готовой продукции,
- исследование производственных факторов на рабочих местах,
- медицинские осмотры сотрудников,
- сертификация и лицензирование отдельных видов продукции и деятельности.
Более того, даже, если предприятие не занимается производством вообще – эта информация в обязательном порядке должна быть указана в Программе производственного контроля.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме, иногда, при достаточном уровне компетенции – самостоятельно. При этом, если организация занята в специфических сферах деятельности, такой документ разрабатывается (помимо прочего) на основании лабораторных исследований своей деятельности. Роспотребнадзор в письме от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 (пункт 1) отнёс к таким сферам следующие:
- салоны красоты,
- бассейны,
- зоны отдыха населения,
- лечебные учреждения,
- предприятия пищевой промышленности и общественного питания,
- организации продовольственной торговли,
- объекты водоснабжения,
- прачечные.
Несмотря на то, что Программа производственного контроля действительно составляется в произвольной форме, она должна строго соответствовать требованиям (как минимум!) следующих нормативно-правовых актов:
- Постановление Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 № 26 «О введении программ производственного контроля»,
- Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»,
- Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»,
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01.
Благодаря наработанному опыту, специалисты центра по сертификации «Открытый сертификат» беспристрастно, оперативно и с гарантией легитимности разрабатывают Программу производственного контроля. Получить исчерпывающую консультацию в нашем центре – минутное дело, которое не будет стоить вам ни копейки. При этом вы получите полную картину ситуации и надежный алгоритм действий в каждой конкретной ситуации.
Источник: ogost.ru