Программа производственного контроля что это такое и что должно быть на предприятии

Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации. Цель контроля — обезопасить сотрудников от вредного влияния со стороны объектов производственного контроля: рабочих мест, оборудования, материалов, отходов, техпроцесса, транспорта, помещений, зданий, сооружений и др. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места. Подробнее.

Срок исполнения
от 14 дней
Выдаваемый документ
Получить консультацию Добавить в избранное
Получить консультацию
Что входит в программу производственного контроля

Смотреть Свернуть

  • Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  • Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, которые представляют потенциальную опасность для человека. Для них должны быть указаны объём и периодичность лабораторных исследований.

Надо ли проводить производственный контроль, если в организации проводилась СОУТ
Смотреть Свернуть

Организация производственного контроля на предприятии

Во время СОУТ и производственного контроля на рабочих местах проводятся похожие измерения, но это разные процедуры, и каждая — обязательна.

СОУТ проводится раз в 5 лет. Итоговый документ— Отчёт о СОУТ. Контролируется Минтрудом и регламентируется по ФЗ-426.

Периодичность испытаний при производственном контроле устанавливается хозяйствующим субъектом и зависит от фактических уровней вредного фактора и класса опасности химического вещества, к примеру, микроклимат оценивается 1 раз в год. Обязательные документы — программа производственного контроля и протоколы по каждому измеряемому фактору. Контролируется Роспотребнадзором и регламентируется по ФЗ-52.

Как составить программу производственного контроля
Смотреть Свернуть

Программа производственного контроля — обязательный документ. В ней работодатель указывает все мероприятия, с помощью которых он будет контролировать:

  • Соблюдение санитарных правил
  • Выполнение санитарно- противоэпидемических мероприятий

Программа должна меняться после смены деятельности, реконструкции зданий или изменения техпроцесса.

Специалисты на высоком профессиональном уровне:

Разработают Программу производственного контроля

Проведут необходимые исследования и измерения

Подготовят протоколы по результатам работы

Ответственность за отсутствие производственного контроля

Если на предприятии нет документов, подтверждающих проведение производственного контроля, Роспотребнадзор накладывает штраф за каждый отсутствующий документ:

  • на граждан – до 500 рублей;
  • должностных лиц и частных предпринимателей – до 1000 рублей;
  • организаций – до 20 000 рублей.
  • Структура лабораторного комплекса
  • Преимущества лаборатории
  • Мероприятия

Источник: tehnoprogress.ru

вопросы ч. 12 «Программа Производственного Контроля»

Программа производственного контроля на предприятии. Разработка ППК

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ █▬█ █ ▀█▀ Для того чтобы работа промышленного или производственного объекта велась в полном соответствии с установленными на территории РФ санитарными нормами, необходимо обеспечить тщательный, своевременный и профессиональный мониторинг ситуации. Именно с этой целью каждая организация должна следить за соблюдением санитарных правил по плану производственного контроля на предприятии. Программа разрабатывается специалистами санитарных служб и включает в себя комплекс мер, определяющих правила достижения необходимого уровня санитарии на объекте.

Нормы экологической безопасности также должны учитываться в документе в полном объеме, помимо этого, в нем четко прописываются действия субъектов, ответственных за обеспечение санитарной безопасности, применяемые контрольные меры и способы фиксации результатов, указан порядок действий в случае, если ситуация выходит за рамки штатной и нуждается в корректировке с привлечением специалистов, следящих за выполнением программы производственного контроля.

план производственного контроля на предприятии

Какие меры входят в состав первоочередных?

При проведении мероприятий, направленных на соблюдение установленного уровня санитарной безопасности, разрабатывается план, позволяющий определить порядок выполнения исследований, способных предотвратить ухудшение уровня безопасности на объекте. В число первоочередных задач программы производственного контроля входят:

  1. Разработка и соблюдение должным образом персоналом установленных ППК с учетом специфики деятельности, ведущейся на объекте.
  2. Осуществление и планирование мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, насекомыми, другими источниками инфекционной и биологической опасности (плесень, грибки, другие микроорганизмы). Регулярное проведение дезинфекционной обработки на объекте с учетом установленных правил.
  3. Санитарный контроль за качеством выпускаемых товаров, а также за состоянием отходов производства и других отбросов, сопровождающих деятельность организации.
  4. Эпидемиологический мониторинг, включающий регулярное обследование сотрудников.
  5. Регулярные заборы проб и изучение состава воздушных масс и воды на объекте. Особого внимания заслуживают рабочие места, зоны отдыха, санитарные помещения.

Вопросы документооборота

Составляя план ППК, специалисты включают в него рассмотрение множества важных аспектов. В частности, определяется порядок деятельности при мониторинге экспертных заключений, выносящихся в отношении организации о ее соответствии установленным нормам и правилам санитарной безопасности. Помимо этого в перечень мер входят такие моменты, как тщательная проверка медицинских или санитарных книжек работников, если таковые должны быть в наличии, а также занесение записей в журналы, позволяющие отображать процесс мониторинга в режиме реального времени.

Читайте также:
Программа radmin viewer для чего

специалисты включают в него рассмотрение множества важных аспектов

Программа производственного экологического контроля должна включать в себя и документированную фиксацию выводов о степени безопасности выпускаемой продукции — как для персонала, так и для окружающей среды. Причем в документе должны быть изложены не только конечные результаты, но и обоснование сделанного заключения, позволившего сделать выводы о степени опасности объекта. Также на специалистов, осуществляющих мониторинг изменений санитарной безопасности, возлагается обязанность по заполнению необходимых по регламенту учетных регистров, в которых фиксируется процесс организации ППК на предприятии.

Что еще должно быть в программе?

Примерный образец программы для осуществления контроля и надзора за санитарно-эпидемиологической и экологической безопасностью сегодня есть у каждого частного и государственного санитарного предприятия. В зависимости от специфики работы организации в него могут вноситься изменения и дополнения, связанные с расширением сферы мониторинга и фиксации данных на производстве или других участках.

документальное сопровождение

Разработка и планирование в рамках создания индивидуального документа должны вестись с учетом действующих норм санитарного законодательства РФ, а также законодательных актов, действующих на местном или региональном уровне. В документации должны быть изложены все важные моменты, касающиеся предотвращения возникновения опасности или ухудшения уровня санитарии. Крайне важно также указать порядок действий при возникновении ЧП техногенного или иного характера, способного нанести вред окружающей среде, жителям расположенных поблизости населенных пунктов, другим объектам муниципальной и частной собственности.

Какие объекты нуждаются в разработке и утверждении программы производственного контроля?

Производственный контроль на предприятии подразумевает проведение замеров и изучения обстановки на регулярной или периодической основе на следующих объектах:

  • отходах производственного и непромышленного характера, сбор и хранение которых осуществляется на территории предприятия;
  • местах работы сотрудников;
  • коммуникационных линиях, зданиях, сооружениях, производственных цехах и площадях;
  • воздушной среде населенных пунктов, располагающихся в непосредственной близости от заводов, фабрик и других объектов;
  • санитарных зонах, не входящих в перечень мест производственного значения;
  • источниках подачи воды — технической и питьевой;
  • машинах и механизмах, используемых в производственных или вспомогательных процессах;
  • сырье, не прошедшем или частично прошедшем необходимые стадии обработки, а также на готовой продукции, выпускаемой организацией;
  • производстве — во время выполнения различных технологических этапов.

Какие объекты нуждаются в разработке и утверждении ППК

При соблюдении установленного регламента действия специалистов, аттестованных для ведения мониторинга непосредственно на производственных и промышленных объектах, не нарушают штатную работу персонала и обеспечивают необходимый уровень санитарии.

Кто должен отвечать за проведение необходимых мероприятий?

Решение любых вопросов, связанных с организацией, проведением, контролем за ситуацией с соблюдением установленных в рамках ППК нормативов и порядка действий входит в сферу ответственности непосредственного руководства компании. Все нарушения, допускаемые с их стороны в области соблюдения санитарных и эпидемиологических, а также экологических законодательных норм, облагаются штрафными или иными санкциями, регламентированными КоАП РФ.

В качестве контролирующей организации выступает Роспотребнадзор

В качестве контролирующей организации выступает Роспотребнадзор, имеющий право на проведение проверок и инспекционных посещений территории производственных, промышленных и других объектов с целью проведения мероприятий, позволяющих определить реальные показатели санитарной обстановки и выявить возможные нарушения. Важно отметить, что при грубом нарушении правил, установленных программой производственного контроля, или санитарных норм наложенные санкции могут быть гораздо более серьезными, чем вынесение предписаний или штрафов. В отдельных случаях речь может идти о приостановке деятельности организации. А в ситуациях, когда существует риск серьезного вреда здоровью окружающих людей или биосферы, ответственность может быть и уголовной — в таком случае решать дальнейшую судьбу всех ответственных лиц будут уже органы судебной власти.

Как осуществляется проверка исполнения плана производственного контроля на предприятии?

Для соблюдения санитарных правил и норм, установленных на территории РФ для представителей организаций и промышленных объектов, важно обеспечить необходимый уровень информирования об установленных правилах для персонала и поставить соответствующий план мероприятий. В частности, крайне важно приложить все усилия для создания благоприятной санитарной обстановки, безопасной как для людей и животных, так и для окружающей среды.

Все этапы реализуемых мер безопасности в обязательном порядке фиксируются ответственными лицами с указанием достигнутых результатов в специальный журнал производственного контроля. Таким образом создается база отчетности, которая в перспективе может быть затребована контролирующими организациями при проведении проверок перед выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий. Действие этого регламента распространяется как на лиц в статусе ИП, так и на юр. лиц, представляющих другие формы собственности. При неисполнении предписаний по ведению мониторинговой документации на ответственное лицо может налагаться штрафные санкции, масштабы которых зависят от статуса допустившего нарушения субъекта.

Источник: eco-obrabotka.ru

Зачем нужна программа производственного контроля

Программу производственного контроля составляет юрлицо или ИП до того, как начнет осуществлять свою деятельность. В том случае, если изменен вид деятельности или технологический процесс, программу нужно будет изменить.

После разработки программу производственного контроля должен утвердить руководитель предприятия. О том, каковы результаты производственного контроля, работодатель обязан предоставить информацию в Роспотребнадзор.

Программа производственного контроля позволяет работодателю контролировать соблюдение санитарных правил на предприятии. Кроме того, проводятся лабораторные испытания, медосмотры, проверяются сертификаты, медицинские книжки, санитарные паспорта и т.д. Итог производственного контроля – реализовать право каждого работника на безопасность труда, которое дает ему конституция.

Читайте также:
Firefox что за программа

Сейчас отсутствуют утвержденные законодательством требования относительно того, что должно входить в программу, какую она должна иметь структуру. Но при проверке организации инспектор потребует ее предоставить. Если же ППК будет отсутствовать, работодатель будет оштрафован.

На предприятии должна быть составлена программа обучения по охране труда, по которой будут проводиться инструктажи. Они являются своеобразным обучением сотрудников безопасному труду и поведению на производстве. Они производятся систематически, могут быть индивидуальными и коллективными.

Инструктажи необходимы на любом предприятии, вне зависимости от того, какой деятельностью оно занимается и какую имеет форму собственности.

Несмотря на произвольную форму ППК, некоторые данные обязательно должны быть в ней указаны. Прежде всего, речь идет о санитарных нормах, которые контролируют вид деятельности предприятия. Также должны быть указаны работники, ответственные за то, чтобы ППК осуществлялась, перечень сотрудников, которым необходим медосмотр и специальная подготовка. Должны быть указаны вещества, услуги и объекты, для которых требуется лицензирование, аккредитация, серифицирование и т.п. В программе приводят опасные факторы и план, по которому будет осуществляться производственный контроль.

В ней также обязательно должна быть информация о том, как будут информироваться государственные надзорные органы, если на производстве произойдет авария. В ППК часто также выделены условия аттестации рабочих мест, как и когда должна производиться спецоценка. Следует составить перечень мест, которым должна производиться специальная оценка, обязательно должны быть расписаны лабораторные исследования, которые будут выполнятся на предприятии.

Заверять программу производственного контроля в Роспотребнадзоре не нужно, исключение составляют только те ППК, которые касаются качества воды в источнике и разводящей сети. Заверяет ее работодатель, он же и несет ответственность за ее наличие.

Согласно ППК работодатель обосновывает, что продукция безопасна для людей. Также в ней расписано, как предприятие будет действовать в случае аварийной ситуации, если будет нарушен технологический процесс или остановлено производство. Специально уполномоченные должностные лица следят за тем, чтобы выполнялись санитарно- противоэпидемические мероприятия, соблюдались санитарные нормы, разрабатывались и реализовывались меры, которые смогут устранить выявленные нарушения.

Благодаря профессионально составленной программе производственного контроля сотрудники предприятия станут более ответственными, а производство – более надёжным и безопасным.

Источник: prom-expert.pro

Программа производственного контроля что это такое и что должно быть на предприятии

Для организации производственного контроля организации необходимо разработать и утвердить соответствующую программу (план) производственного контроля, содержащую правила, порядок и периодичность его выполнения. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Как организовать проведение производственного контроля в организации?

Для организации производственного контроля организации необходимо разработать и утвердить соответствующую программу (план) производственного контроля, содержащую правила, порядок и периодичность его выполнения.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее ― Закон № 52-ФЗ)).

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда (п.п. 1, 2 ст. 32 Закона № 52-ФЗ).

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Условия труда могут признаваться безопасными только в случае исключения либо минимизации до допустимого уровня воздействия вредных (опасных) производственных факторов.

При этом производственный контроль включает в себя:

― наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
― осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний;
― организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
― контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
― ведение учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля, и др.

Читайте также:
Browser manager что это за программа в автозагрузке

Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля должны быть отражены в ЛНА ― программе производственного контроля. Она может разрабатываться организацией (индивидуальным предпринимателем) либо ее уполномоченным представителем. Согласование программы с федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Программа (план) производственного контроля составляется организацией, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности организации, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Для некоторых организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, Роспотребнадзором направлены типовые программы проведения производственного контроля.

СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ (ПЛАНА) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Форма программы производственного контроля (плана) произвольная, при этом в ней следует обязательно указать следующие перечни:

― официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью (в том числе определяющих допустимые уровни воздействия на работника вредных (опасных) производственных факторов;
― должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
― химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний). Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля определяются в соответствии с установленными требованиями и нормами;
― должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
― осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю, сертификации, лицензированию (например, текстильная промышленность);
― форм учета и отчетности;
― возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
― других мероприятий, предусматривающих обеспечение безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, и мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

В программу производственного контроля должна быть включена информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий).

НАРУШЕНИЯ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, также они предоставляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В случае выявления в ходе производственного контроля нарушений санитарных правил работодатель (организация, индивидуальный предприниматель) обязан принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

― приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
― прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
― информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
― принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.

Подготовлено на основе материала
П.С. Сергеева,
Действительного государственного
советника Российской Федерации
3 класса

Публикация осуществляется в сокращении.

Источник: www.kiout.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru