Программа производственного контроля что это такое

Содержание

Разработка программы производственного контроля

Вне зависимости от того, каковы были результаты проведенной на вашем предприятии специальной оценки условий труда, согласно действующему законодательству, на вас возложена обязанность реализовывать на объекте меры производственного контроля (ПК).

ПК – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Группа компаний «АТОН» предлагает своим клиентам возможность заказать по выгодной стоимости услуги по обеспечению ПК.

Мы проводим все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля.

Кому нужен?

Производственный контроль нужен как для ИП, так и юрлиц, работающих в сфере производства, хранения, транспортировки, реализации продукции и оказания услуг.

Объектами производственного контроля являются:

Программа производственного контроля (ППК)

  • Производственные и общественные помещения, здания, сооружения.
  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны.
  • Рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика).
  • Стационарные и нестационарные источники выбросов.
  • Территория, выделенная под строительство.

Провести производственный контроль на предприятии

Перечень документов, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля:

федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В рамках Производственного контроля мы:

  • Составим для вашей организации программу ПК, соответствующую требованиям СП 1.1.1058-01.
  • Проведем лабораторные исследования и испытания в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
  • Оформим результаты обследования в отчете согласно нормативным положениям и требованиям Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Все работы выполняются силами собственных аккредитованных лабораторий ГК «АТОН», расположенных в Новосибирске, Томске.

Частота проведения производственного контроля

То, насколько часто необходимо выполнять ПК, в первую очередь определяется классом опасности объектов

Как разработать программу производственного контроля?

  • 1 класс – раз в 10 дней.
  • 2 класс – ежемесячно.
  • 3 класс – ежеквартально.
  • Ежегодно необходимо определять уровень шумового фона.
  • Каждые полгода проверять параметры микроклимата, в котором осуществляют свою деятельность работники.
  • Электромагнитные поля — раз в 4 месяца.

За несоблюдение мер производственного контроля законодательство предусматривает штрафные санкции – штраф для юрлиц от 20 тысяч рублей, а также административную приостановку функционирования предприятия на срок до девяноста суток.

Получить детальные сведения об условиях оказания услуги нашими специалистами, сроках проведения работ, их цене вы можете у наших сотрудников по телефону, указанному на сайте.

Что входит в программу производственного контроля?

Программа производственного контроля должна включать следующие разделы:

Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:

  • наименование;
  • юридический и фактический адреса;
  • контактную информацию.

Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.

После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:

  • количество зданий и объектов в собственности;
  • данные о подразделениях;
  • количество сотрудников;
  • особенности применяемого оборудования;
  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

Второй пункт программы должен содержать данные обо всех санитарных правилах, изданных в виде документов и применяющихся на производстве. В зависимости от специализации компании этот список будет содержать некоторые обязательные позиции. Подробную информацию о том, какие документы должны быть указаны в программе производственного контроля предприятия, можно получить на сайте Роспотребнадзора.

Третий раздел должен содержать данные о том, кто из сотрудников отвечает за реализацию программы производственного контроля.

В четвертом пункте должна быть указана информация о медицинских осмотрах персонала и специализированном гигиеническом обучении. Это особенно актуально, например, для заведений общепита и аптек. В этом разделе должен содержаться перечень должностей и данные о количестве сотрудников, которые должны проходить медосмотр.

Пятый пункт должен содержать данные о том, какие мероприятия проводятся в вашей компании для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращения опасных ситуаций. В нем также необходимо указать объекты, в отношении которых проводится контроль, основные показатели и критические точки, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок.

Шестой пункт содержит данные об отчетности, которая составляется в результате проверок. Рекомендации по данному списку также дает Роспотребнадзор с учетом сферы деятельности вашей компании.

Последний пункт должен содержать данные о потенциально опасных ситуациях, которые могут произойти на предприятии. В этом разделе также указываются меры по профилактике и устранению происшествий, а также способы информирования сотрудников и населения.
Существенную часть информации, необходимой для составления программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или в ходе консультации со специалистами этого органа.

Мы возьмем на себя все вопросы составления программы производственного контроля для вашей организации и дадим гарантии, что документ будет составлен правильно.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

Да, рабочие места являются объектами производственного контроля.

Какими нормами руководствуется предприятие при составлении программы производственного контроля?

Для проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля на предприятии необходимо составить соответствующую программу и согласовать ее с руководством предприятия, так как проведение инструментальных измерений зачастую предполагает привлечение аккредитованного испытательного центра, обладающего соответствующей областью аккредитации и приборным парком.

Читайте также:
AdmoniTor что это за программа

При этом программа производственного контроля составляется на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и требования к организации соответствующей деятельности/отрасли предприятия.

Какие объекты подлежат производственному контролю?

Порядок проведения производственного контроля закреплен в СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Согласно этому нормативному документу, производственному контролю подлежат следующие объекты:

При этом программа производственного контроля составляется на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и требования к организации соответствующей деятельности/отрасли предприятия.

Необходимо ли проводить производственный контроль на рабочих местах, если у нас на предприятии была проведена специальная оценка условий труда (и наоборот)?

Согласно статье 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при проведении производственного контроля могут быть использованы результаты инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов, выполненные в рамках проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). При этом стоит отметить, что производственный контроль должен быть проведен по результатам измерений СОУТ не позднее 6 месяцев после СОУТ.

Аналогично и с результатами исследований и измерений, полученный в результате производственного контроля: согласно статье 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», при проведении СОУТ могут быть использованы результаты исследований (испытаний), проведенных при осуществлении организованного на рабочих местах производственного контроля, при условии, что производственный контроль проведен не ранее 6 месяцев до СОУТ.

Кто принимает решение об использовании (или неиспользовании) результатов производственного контроля для проведения специальной оценки условий труда?

Решение об использовании (или неиспользовании) результатов производственного контроля для проведения специальной оценки условий труда принимается только экспертом организации, проводящей СОУТ и имеющей соответствующее уведомление о включении ее в реестр Минтруда, аттестат и область аккредитации.

Может ли организация провести инструментальные исследования и измерения с помощью собственной лаборатории?

В соответствии с пунктом 2.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», организация может использовать свою лабораторию и свой инструментальный парк для проведения инструментальных измерений на рабочих местах в рамках производственного контроля.

Если ресурсы собственной лаборатории не позволяют провести необходимые измерения, привлечение аккредитованной лаборатории для выполнения производственного контроля неизбежно.

У нас небольшое кафе. Кто может осуществлять проверку результатов проведенного производственного контроля у нас?

Точки общественного питания (кафе, рестораны, столовые и .т.д) подлежат проверке территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). При проведении проверки у предприятия в обязательном порядке запрашиваются результаты производственного контроля.

Производственный контроль на предприятии
СОУТ на предприятии

Документы по услуге

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно

Источник: www.atonlab.ru

КАК РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ?

Программа производственного контроля — это документ, который должен быть разработан для подавляющего большинства предприятий. Это требование закреплено в Федеральном законе №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в санитарных правилах СП 1.1.1058-01. В этой статье мы расскажем о назначении этого документа, его содержании и порядке его разработки.

Содержание

  1. Что такое производственный контроль?
  2. Что такое программа производственного контроля (ППК)?
  3. Кому необходимо составлять ППК?
  4. Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?
  5. Что входит в программу производственного контроля?
  6. Как подготовить ППК?

Что такое производственный контроль?

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.

Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Что такое программа производственного контроля (ППК)?

Это документ, в котором содержится перечисление всех мероприятий, которые принимаются в компании для защиты сотрудников и граждан от различных вредных факторов. Разработать его обязан работодатель после открытия собственного предприятия.

Действует данный документ бессрочно с момента принятия. При этом по мере необходимости он дополняется или изменяется. Обычно это происходит в связи с изменением технологических процессов на производстве, использованием нового вида сырья и другими факторами, которые могут оказать влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Все изменения и дополнения подшиваются к основному документу. Четких требований относительно частоты актуализации содержания нет. При этом специалисты рекомендуют вносить изменения в документ не реже чем раз в 1,5-2 года.

Кому необходимо составлять ППК?

Если вы снова обратите внимание на список объектов производственного контроля, то сможете сделать вывод о том, что они присутствуют на подавляющем большинстве предприятий.

Важно!
За санитарно-эпидемиологической обстановкой должен следить любой работодатель. Соответственно, составление программы производственного контроля также обязательно для всех.

  • дошкольных образовательных учреждений;
  • гостиниц, отелей, хостелов и так далее;
  • медицинских учреждений и аптек;
  • предприятий общепита;
  • образовательных учреждений;
  • пищевых производств.

В обязательном порядке ППК проверяют у организаций, предоставляющих общественные услуги: спортивные залы, маникюрные салоны и так далее.

Как уже говорилось, ответственность за составление документа лежит на работодателе. Однако разработка программы имеет достаточно много нюансов и представляет сложность для человека, не имеющего знаний и опыта. К счастью, проблему можно решить, заказав составление ППК у специализированной организации.

Важно!
Компания SRG-ECO также предоставляет услуги по составлению программ производственного контроля.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?

Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.

Читайте также:
Для чего нужна эта программа winamp

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.

Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:

  • от ста до пятисот рублей для физических лиц;
  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
  • от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.

Наиболее серьезной санкцией, предусмотренной законом, является полное приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.

Что входит в программу производственного контроля?

ППК должен включать в себя следующие пункты:

Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:

  • наименование;
  • юридический и фактический адреса;
  • контактную информацию.

Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.

После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:

  • количество зданий и объектов в собственности;
  • данные о подразделениях;
  • количество сотрудников;
  • особенности применяемого оборудования;
  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

Второй пункт программы должен содержать данные обо всех санитарных правилах, изданных в виде документов и применяющихся на производстве. В зависимости от специализации компании этот список будет содержать некоторые обязательные позиции. Подробную информацию о том, какие документы должны быть указаны в ППК предприятия, можно получить на сайте Роспотребнадзора.

Третий раздел должен содержать данные о том, кто из сотрудников отвечает за реализацию программы производственного контроля.

В четвертом пункте должна быть указана информация о медицинских осмотрах персонала и специализированном гигиеническом обучении. Это особенно актуально, например, для заведений общепита и аптек. В этом разделе должен содержаться перечень должностей и данные о количестве сотрудников, которые должны проходить медосмотр.

Важно!
Указывать поименный список работников в ППК не следует, иначе его придется постоянно актуализировать. Вместо этого оформите его в качестве приложения к основному документу.

Пятый пункт должен содержать данные о том, какие мероприятия проводятся в вашей компании для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращения опасных ситуаций. В нем также необходимо указать объекты, в отношении которых проводится контроль, основные показатели и критические точки, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок.

Шестой пункт содержит данные об отчетности, которая составляется в результате проверок. Рекомендации по данному списку также дает Роспотребнадзор с учетом сферы деятельности вашей компании.

Последний пункт должен содержать данные о потенциально опасных ситуациях, которые могут произойти на предприятии. В этом разделе также указываются меры по профилактике и устранению происшествий, а также способы информирования сотрудников и населения.

Существенную часть информации, необходимой для составления программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или в ходе консультации со специалистами этого органа. Тем не менее, участие в деле грамотного специалиста или же группы специалистов даст вам определенные гарантии того, что документ будет составлен верно.

Как подготовить ППК?

Как мы уже отметили, разработка документа — обязанность работодателя. При этом далеко не все люди, открывающие собственный бизнес, имеют познания в области юриспруденции, экологии, санитарии. Соответственно, в большинстве случаев для разработки ППК применяются следующие методы:

  1. Использование типовой программы. Такие документы обычно размещаются на сайте Роспотребнадзора по конкретному региону. Типовая программа составляется для конкретной отрасли и содержит все необходимые данные.Плюсы: нет необходимости разрабатывать ППК самостоятельно или привлекать специалистов, соответственно нет временных и финансовых затрат.Минусы: в типовых программах не учитывается специфика предприятия и уникальные процессы, которые на нем применяются. Соответственно, многие моменты можно упустить из виду и получить предупреждение в ходе проверок.
  2. Составление программы с помощью специалистов Роспотребнадзора. Сотрудники этого органа проходят специальную подготовку и могут составить ППК с учетом специфики вашего предприятия.Плюсы: на выходе вы получаете готовую программу, разработанную специально для вашей компании и содержащую все необходимые положения.Минусы: специалисты Роспотребнадзора обычно загружены работой, поэтому ждать своей очереди можно достаточно долго.
  3. Привлечение специализированных компаний. Они содержат штат сотрудников, прошедших необходимое обучение. ППК составляется с учетом всех индивидуальных особенностей вашего бизнеса.Плюсы: на выходе вы получаете готовый персонализированный документ. При этом работа проводится на договорной основе в достаточно сжатые сроки.Минусы: перед заказом услуги необходимо найти подрядчика, который обладает необходимой компетенцией, выполняет работу в необходимый промежуток времени и предлагает выгодные цены.

Услуги компании SRG-ECO заказывают крупные предприятия по всей России, в том числе и из государственного сектора. Полный список вы найдете на этой странице.

Вам может быть интересно:

  • Как провести производственный контроль?
  • Ответы на частые вопросы о СОУТ
  • Безопасность работника на предприятии и человеческий фактор

Источник: srg-eco.ru

Программа производственного контроля что это такое

+7 (495) 221-78-08 8 (800) 775-50-51 Онлайн-чаты начать чат Начать чат в Skype: gk.eco.center Начать чат в Viber +7(962)331-22-33 Начать чат в WhatsApp +7(962)331-22-33 Перейти к корзине ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Программа (план) производственного контроля

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Необходимость разработки определяется требованиями законодательства (ст. 32, Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

В рамках производственного контроля составляется программа (план) производственного контроля, проводятся лабораторные исследования и испытания за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Результатом работ по организации и проведению производственного контроля являются:

  • разработка программы производственного контроля;
  • проведение лабораторных и инструментальных исследований;
  • ведение форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Нарушение требований по производственному контролю может грозить для юридических лиц штрафными санкциями: до 20 000 руб. по ст. 6.3 КоАП РФ с перспективой приостановки деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Программу производственного контроля нужно разработать в ГК «ЭКО ЦЕНТР», потому что…

  • для проведения лабораторных замеров мы используем ресурсы собственной аккредитованной лаборатории;
  • предлагаемые стоимости наших работ и услуг ниже, чем у конкурентов, за счет унификации и правильной организации труда;
  • в стоимости работ мы не закладываем скрытых условий и платежей;
  • качество работ обеспечено наличием необходимых аттестатов, допусков, лицензий, а также многоступенчатым контролем со стороны службы качества.
Читайте также:
Room что за программа

При разработке программы производственного контроля в сторонних организациях заказчики сталкиваются со следующими частыми проблемами…

  • отсутствие собственной аккредитованной лаборатории ведет к необходимости привлечения дополнительных субподрядных организаций, и, следовательно, к увеличению общей стоимости работ и сроков;
  • недостаточные квалификация и опыт специалистов;
  • разработчик не выезжает на объект для проведения необходимых лабораторных замеров ввиду значительной территориальной удаленности от объекта проектирования;
  • в стоимости работ заложены скрытые условия и платежи.

Правовые основы для разработки

    Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 32)
  • Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ
  • Программа производственного контроля. Проведение необходимых лабораторных и инструментальных исследований. Составление форм учета и отчетности
  • Бессрочно. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
  • ст. 6.3 КоАП РФ – штраф на юридических лиц до 20 тыс. руб. или приостановка деятельности на срок до 90 суток

Источник: eco-c.ru

Программа производственного контроля что это такое

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе»

ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»

телефон/факс: (3652) 549-901

Единый консультационный центр 8 800 555 49 43

Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59

Направления деятельности

  • Основные направления деятельности
  • Гигиеническое обучение и воспитание
  • Испытательный лабораторный центр
  • Консультационный центр
  • Контакты консультационного центра и пунктов
  • Образцы документов для потребителей

Наша газета

Дистанционное обучение

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» информирует об обязанностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающихся проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и порядка его проведения

Какими документами регламентируется проведение производственного контроля?

Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 13.07.2001 г. № 18.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица с учетом осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации, а также проводить производственный контроль, в т.ч. посредством лабораторных исследований за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при выполнении работ и оказании услуг при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль — это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

На каких предприятиях должен проводиться производственный контроль?

Производственный контроль должен проводиться на всех предприятиях без исключения.

Производственный контроль включает в себя:

• проведение лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологии производства, хранения, реализации и утилизации;

• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции;

• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, безопасности процесса выполнения работ, разработка методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции;

• ведение учета и отчетности, связанной с проведением производственного контроля.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и степени их влияния на человека и среду обитания.

Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом с учетом вида деятельности, технологии.

Требования к составлению программы производственного контроля изложены в вышеуказанных санитарных правилах (СП1.1.1058-01). Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности предприятия, от применяемых и выделяемых в процессе производства вредных производственных факторов, производимой продукции и т.д.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем учреждения, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным лицом.

На каких предприятиях в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования?

Кто имеет право проводить лабораторные исследования?

Лабораторные исследования осуществляются юридическим лицом самостоятельно при наличии аккредитованной лаборатории, либо по договору с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля обязательно проводятся на следующих объектах:

— водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационных целей;

— бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

— салоны красоты, кабинеты педикюра и маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

— очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

— предприятия пищевой промышленности;

— предприятия общественного питания;

— организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

— общественные здания, сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и оказании услуг, при проведении стерилизационных мероприятий.

Значимость производственного контроля.

Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии.

Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Какая ответственность за не проведение производственного контроля и отсутствие программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 32 ФЗ-52 ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена.

Источник: cge-crimea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru