Программа производственного контроля в торговле является важнейшим документом, без которого попросту невозможно заниматься предпринимательской деятельностью. Программа проведения производственного контроля является чуть ли не самым важным документом в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, следовательно, необходимо заранее побеспокоиться о наличие данного документа, так как в противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями, например, в случае, если у вас отсутствует программа производственного контроля на производстве Роспотребнадзор может приостановить деятельность предприятия, выписать серьёзный штраф или же вовсе запретить деятельность организации или индивидуального предпринимателя. Как вы уже догадались, программа производственного контроля в общепите – это обязательный документ для каждого индивидуального предпринимателя или организации, причем вид деятельности здесь не играет абсолютно никакой роли. Зачем нужна программа производственного контроля парикмахерской. Программа организации и проведения производственного контроля должна быть в вашем распоряжении обязательно, если ведёте предпринимательскую деятельность.
Программа производственного контроля
Когда необходимо оформлять программу производственного контроля
Программа производственного контроля магазина необходима ещё до начала предпринимательской деятельности. Кроме этого, программа производственного контроля заказать которую можно в нашей компании, необходимо переоформлять в случае реконструкции объекта или каких-либо других серьёзных изменений на предприятии. Программа организации и проведения производственного контроля образец оформляется только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. После непосредственного оформления документа, он утверждается руководством организации либо уполномоченным лицом.
Как составить программу (план) производственного контроля
Разработка плана производственного контроля – задача достаточно сложная, так как имеет множество нюансов и весьма скользких моментов. Именно поэтому неподготовленный руководитель или индивидуальный предприниматель может столкнуться с рядом сложностей в процессе решения данной задачи.
Программа производственного контроля медицинского учреждения обязательно должна включать полный спектр мероприятий, связанных с соблюдением санитарного благополучия. В ней обязательно должны быть указаны такие моменты, как порядок выполнения различных санитарно-эпидемиологических мероприятий, например, дератизация, дезинфекция, дезинсекция, анализ продукции и многое другое. Примечательно, что каждое лабораторное исследование необходимо учитывать в плане производственного контроля, а именно в графике лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью ППК. Разработкой этого плана занимаются опытные сотрудники нашей компании, которые могут составить его наиболее оптимальным для вас образом, причем за максимально короткие сроки и по весьма доступной цене, что в значительной мере упростит вашу задачу и позволит гарантировано получить качественный результат, который вам так необходим.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ: НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА, ПЕРИОДИЧНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ
Какие существуют требования к проведению производственного контроля на предприятии
Программа производственного контроля для ЛПУ производственного контроля в обязательном порядке должна включать в себя следующие сведения для того, чтобы полностью соответствовать требованиям в области санитарно-эпидемиологического законодательства:
- Объемы и виды санитарных исследований
- Контрольные точки для проведения измерений и исследований
- Периодичность отбора проб
- Аккредитацию для лабораторий, осуществляющих данные исследования
- Документация о результатах выполненных контрольных мероприятий
- Лица, отвечающие за осуществление процессов производственного контроля
- Иные сведения
Примечательно, что программа производственного контроля в образовательном учреждении значительно различается в зависимости от вида деятельности организации или индивидуального предпринимателя, следовательно, рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы получить качественный план производственного контроля, который наверняка подойдёт именно для вашего производства. Благодаря такой ППК вы гарантировано обезопасите себя от различных проблем, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства.
Программа производственного контроля в аптеке будет в значительной мере отличаться от плана производственного контроля для заведения общественного питания. Именно поэтому мы ни в коем случае не рекомендуем вам использовать типовые программы проведения производственного контроля, которые, по своей сути, являются лишь шаблонами, и если не иметь опыта в составлении подобных документов, то можно будет столкнуться с не самыми приятными последствиями. Шаблонная программа примерная организации и проведения производственного контроля не подойдёт для использования, так как она наверняка будет содержать множество недочетов, следовательно, вам нужна программа производственного контроля на предприятии, составленная и оформления специалистами в этой отрасли. Наши сотрудники готовы помочь в получении этого документа, и, при этом, вам не придётся тратить своё время и искать информацию по правильному составлению программа проведения производственного контроля на предприятии – наши специалисты сделают эту тяжёлую работу за вас.
Организации или индивидуальному предпринимателю нужна такая программа производственного контроля санпин, которая будет соответствовать специфике именно его деятельности, так как, как мы уже отметили выше, в зависимости от типа деятельности ППК будет в значительной мере различаться. Для продуктового магазина нужен один план, а для салона красоты или медицинского центра уже совершенно другой.
В данный момент в интернете можно без особого труда отыскать примерные типовые программы проведения производственного контроля, однако, к сожалению, такой документ будет содержать множество ошибок и недочетов. Во-первых, большинство из них являются банально устаревшими. Во-вторых, вы вряд ли сможете учесть все нюансы, присущие именно вашей коммерческой деятельности. Кроме этого следует отметить, что СЭС программа производственного контроля должна в обязательном порядке пройти проверку Роспотребнадзора и получить соответствующее утверждение, и в противном случае санитарная служба просто не одобрит вашу программу.
Срок действия программы производственного контроля
К счастью, план производственного контроля не обладает каким-то определенным сроком действия, однако следует понимать, что при малейших изменениях на производстве, ассортименте продаваемого товара или перечне оказываемых услуг, необходимо сразу же внести изменения в ППК. Вести отчетность нужно постоянно, и вносить все необходимые сведения в специализированный журнал. Если соблюдать это простое требование, то в дальнейшем у вас не возникнет проблем с Роспотребнадзор программа производственного контроля. В любом случае мы рекомендуем обратиться к нам, чтобы не только получить перечень необходимых санитарных документов, но и подробные и исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, которые позволят закрыть все ваши пробелы в этой области. Вы будете располагать не только перечнем всей необходимой документации, но и нужными знаниями, которые позволят вам значительно улучшить своё предприятие.
Результаты лабораторных исследований и анализы являются важной частью программы производственного контроля, так как нужно не только грамотно вести их учет, но и не забывать о том, что лаборатория, осуществляющая контролирующую деятельность, должна иметь официальную аккредитацию. Протоколы лабораторий, не имеющих аккредитацию, попросту не будут рассматриваться органами санитарно-эпидемиологического надзора, что, конечно же, приведёт к негативным последствиям.
В процессе работы мы не используем готовые шаблоны программ производственного контроля, так как все организации и предприятия значительно различаются друг от друга, поэтому в данном случае использованием шаблонов попросту не уместно. Мы в индивидуальном порядке собираем все необходимые документы и изготавливаем план производственного контроля, который оптимальным образом подойдёт именно для вашего предприятия. Примечательно, что даже для медицинских учреждений ППК нужен индивидуальный, так как он зависит не только от типа оказываемых медицинских услуг, но и от количества рабочих мест, видов различных процедур, используемого оборудования и многих других важных условий.
Разработка программы производственного контроля – это весьма сложная и кропотливая работа, к которой необходимо подойти с максимальной ответственностью и внимательностью. Необходимо обладать специфическими знаниями и, что немаловажно, опытом, чтобы успешно оформить качественный ППК. Именно поэтому рекомендуется доверить выполнение этой задачи специально обученным специалистам, которые свободно располагают знаниями и опытом в сфере санитарии, гигиены, а также в области санитарно-эпидемиологической документации. В случае несоответствия плана требованиям санитарного законодательства, сотрудник Роспотребнадзора может не только выписать штраф, но и приостановить деятельности организации, что, конечно же, станет причиной серьёзных убытков на предприятии. Следует отметить, что представитель санитарной службы даёт предписание в случае нарушения, и если оно не будет выполнено, то в дальнейшем дело об административном нарушении будет передано в суд для дальнейшего разбирательства.
Какие сведения имеет программа лабораторного производственного контроля
План производственного контроля в обязательном порядке должен включать в себя полный пакет санитарных документов, а именно:
- Договор на осуществление дезинсекции, дезинфекции и дератизации в случае возникновения соответствующих проблем
- Договор на осуществление лабораторных исследований
- Результаты лабораторных исследований, анализы, протоколы, заключения экспертов
- Договоры с организациями, занимающимися вывозов и утилизацией мусора и иных отходов производства
- Договор на вывоз токсичных отходов (например, люминесцентных ламп)
- Договор на осуществление стирки белья и спецодежды персонала
- Перечень вредных профессий и лиц, которые подлежат медицинским осмотрам в обязательном порядке
- Договор на осуществление медицинских осмотров
- Договор на проведение мероприятий, связанных с очисткой и дезинфекцией вентиляционных систем, а также кондиционирования
- Журнал учета использования средства для дезинфекции производственных помещений
- Договор на осуществление проверки эффективности работы вентиляционной системы предприятия
- Официальный комплект норм и правил санитарии для настоящего предприятия
- Журналы санитарного учета
- Медицинские книжки сотрудников производства
- Заключение Роспотребнадзора на вид деятельности
- Иные документы
Комплекты документов, необходимых для оформления программы производственного контроля, различаются в зависимости от типа предприятия, оказываемых услуг или продаваемых товаров и многих других факторов. Если вы не хотите запутаться во всём этом многообразии, то мы рекомендуем заказать оформление полного пакета санитарных документов и, конечно же, составление программы производственного контроля в нашей компании, чтобы получить качественный результат за максимально сжатые сроки, не прилагая для этого никаких усилий со своей стороны, что, конечно же, не может не радовать деловых людей, ценящих своё время и предпочитающих решить более важные задачи.
Источник: dez-plus.ru
Как организовать производственный контроль: подробный алгоритм
Р оспотребнадзор подвел статистику: одно из главных нарушений — отсутствие программы производственного контроля. Она обязательна даже для офисов: производственный контроль должны проводить все организации и предприниматели (ст. 11, 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях — их руководители.
Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В этом случае проверяющие могут выписать штраф: организациям — до 20 000 рублей, предпринимателям — до 1000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ). Кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток .
Что включает в себя производственный контроль
Словарь
Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
В рамках производственного контроля организации и предприниматели (п. 2.4 СП 1.1.1058–01):
- проводят лабораторные исследования и испытания;
- организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
- контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
- обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
- разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
- ведут учет и отчетность по производственному контролю;
- своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений;
- обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности.
Эти мероприятия организации проводят на объектах производственного контроля. К ним относятся: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Как разработать программу производственного контроля
Производственный контроль проводят на основании программы, которую утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный работник. Программу производственного контроля составьте в произвольной форме. Разделы программы указаны в таблице.
Важно
Программу производственного контроля составляют перед началом производственной деятельности.
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от деятельности организации | Включите те нормативные акты, которые касаются деятельности организации. Перечень документов можно узнать в региональном Управлении Роспотребнадзора |
2. Перечень работников, которые отвечают за производственный контроль | Ответственность за производственный контроль в целом несет руководитель организации, за его своевременность, полноту и достоверность в структурных подразделениях — их руководители |
3. Перечень химических веществ, факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания | В отношении этих факторов и объектов организуют лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб |
4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию | К программе можете приложить утвержденный руководителем организации список контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам |
5. Перечень потенциально опасных работ, услуг, продукции и видов деятельности | Укажите здесь точки, где и как часто будете брать пробы |
6. Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии ее производства безопасны для человека и окружающей среды | Приведите здесь критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Опишите методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции |
7. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю. План контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений | Формы утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций специалистов региональных Управлений Роспотребнадзора. |
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения | Укажите ситуации, при которых нужно информировать население, органы местного самоуправления и санитарно-эпидемиологического надзора. Приведите четкий порядок действий, ответственных лиц, телефоны, по которым нужно передать информацию о происшествии |
9. Другие мероприятия | Определите их в зависимости от деятельности организации |
Обратите внимание
Требования к программе производственного контроля приведены в разделе 3 СП 1.1.1058-01
Срок действия программы не ограничен. Внесите в нее изменения или дополнения, если изменилось законодательство или работа предприятия. Например, штатная структура, технология производства, применяемые сырье и материалы.
Начните программу производственного контроля с пояснительной записки. Укажите в ней сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адреса, номера контактных телефонов.
Где и как проводить исследования и испытания
Проводить лабораторные исследования и испытания нужно не на всех объектах. Например, они не нужны в гостиницах, музеях, кинотеатрах, офисных помещениях (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32).
К объектам, на которых в рамках производственного контроля обязательно проводить исследования и испытания, относятся (п. 4.1 СП 1.1.1058–01):
- промышленные предприятия. В частности, рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
- водные объекты для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
- объекты водоснабжения. В частности, эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах;
- общественные здания и сооружения. К ним относятся лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты и другие здания и сооружения, в которых ведут фармацевтическую или медицинскую деятельность;
- производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.
Важно
Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359–16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81
Если в процессе деятельности организации образуются отходы производства и потребления, предусмотрите контроль за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов (п. 4.5 СП 1.1.1058–01).
Лабораторные исследования и испытания можно проводить самостоятельно или привлечь аккредитованную лабораторию.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определите с учетом:
- санитарно-эпидемиологической характеристики производства;
- вредных производственных факторов;
- степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).
Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований приведены в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Как исправить нарушения
Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, обязательно примите меры для их устранения (п. 5.1 СП 1.1.1058–01):
1. Приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.
2. Прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции.
3. Снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях.
4. Информируйте орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Как проводить производственный контроль в офисе
Если у организации нет производственных, торговых площадей, а рабочие места сосредоточены в офисных помещениях, это не означает, что проводить производственный контроль не нужно. В этом случае объектами производственного контроля являются общественные помещения и рабочие места (п. 2.3 СП 1.1.1058–01).
Несмотря на то что лабораторно-инструментальные исследования в офисных помещениях проводить не обязательно (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32), часто условия труда офисных работников не соответствуют требованиям санитарных правил по показателям микроклимата, уровням шума, электромагнитных полей, освещенности. Например, обратите внимание на шумовую обстановку.
В офисных помещениях или соседних с ними могут быть источники шума, которые создают значительный шум. В этом случае целесообразно провести измерения, а эквивалентные уровни звука на рабочих местах определять с учетом напряженности и тяжести трудового процесса (приложение 6 к СанПиН 2.2.4.3359–16). Работы в условиях воздействия эквивалентного уровня шума выше 85 дБА не допускаются (п. 3.2.6 СанПиН 2.2.4.3359–16).
Источник: ekspert-lab.ru
Как организовать производственный контроль подробный алгоритм и готовая программа
Роспотребнадзор подвел статистику: одно из главных нарушений — отсутствие программы производственного контроля. Она обязательна даже для офисов: производственный контроль должны проводить все организации и предприниматели (ст. 11 , 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях — их руководители.
Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В этом случае проверяющие могут выписать штраф: организациям — до 20 000 рублей, предпринимателям — до 1000 рублей ( ст. 6.3 КоАП РФ). Кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток.
Что включает в себя производственный контроль
Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
В рамках производственного контроля организации и предприниматели ( п. 2.4 СП 1.1.1058–01):
- проводят лабораторные исследования и испытания;
- организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
- контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
- обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
- разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
- ведут учет и отчетность по производственному контролю;
- своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений;
- обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности.
Эти мероприятия организации проводят на объектах производственного контроля. К ним относятся: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Как разработать программу производственного контроля
Производственный контроль проводят на основании программы, которую утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный работник. Программу производственного контроля составьте в произвольной форме. Разделы программы указаны в таблице.
Программу производственного контроля составляют перед началом производственной деятельности.
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от деятельности организации
Включите те нормативные акты, которые касаются деятельности организации. Перечень документов можно узнать в региональном Управлении Роспотребнадзора
2. Перечень работников, которые отвечают за производственный контроль
Ответственность за производственный контроль в целом несет руководитель организации, за его своевременность, полноту и достоверность в структурных подразделениях — их руководители
3. Перечень химических веществ, факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания
В отношении этих факторов и объектов организуют лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб
4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию
К программе можете приложить утвержденный руководителем организации список контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам
5. Перечень потенциально опасных работ, услуг, продукции и видов деятельности
Укажите здесь точки, где и как часто будете брать пробы
6. Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии ее производства безопасны для человека и окружающей среды
Приведите здесь критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Опишите методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции
7. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю. План контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений
Формы утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций специалистов региональных Управлений Роспотребнадзора.
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения
Укажите ситуации, при которых нужно информировать население, органы местного самоуправления и санитарно-эпидемиологического надзора. Приведите четкий порядок действий, ответственных лиц, телефоны, по которым нужно передать информацию о происшествии
9. Другие мероприятия
Определите их в зависимости от деятельности организации
Требования к программе производственного контроля приведены в разделе 3 СП 1.1.1058-01
Срок действия программы не ограничен. Внесите в нее изменения или дополнения, если изменилось законодательство или работа предприятия. Например, штатная структура, технология производства, применяемые сырье и материалы.
Начните программу производственного контроля с пояснительной записки. Укажите в ней сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адреса, номера контактных телефонов.
Где и как проводить исследования и испытания
Проводить лабораторные исследования и испытания нужно не на всех объектах. Например, они не нужны в гостиницах, музеях, кинотеатрах, офисных помещениях ( письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 ).
К объектам, на которых в рамках производственного контроля обязательно проводить исследования и испытания, относятся ( п. 4.1 СП 1.1.1058–01):
- промышленные предприятия. В частности, рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
- водные объекты для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
- объекты водоснабжения. В частности, эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах;
- общественные здания и сооружения. К ним относятся лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты и другие здания и сооружения, в которых ведут фармацевтическую или медицинскую деятельность;
- производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.
Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359–16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81
Если в процессе деятельности организации образуются отходы производства и потребления, предусмотрите контроль за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов ( п. 4.5 СП 1.1.1058–01).
Лабораторные исследования и испытания можно проводить самостоятельно или привлечь аккредитованную лабораторию.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определите с учетом:
- санитарно-эпидемиологической характеристики производства;
- вредных производственных факторов;
- степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания ( п. 2.5 СП 1.1.1058–01).
Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований приведены в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Как исправить нарушения
Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, обязательно примите меры для их устранения ( п. 5.1 СП 1.1.1058–01):
1. Приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.
2. Прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции.
3. Снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях.
4. Информируйте орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.
Источник: www.olivinuc.ru
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Журнал производственного контроля
Разрабатываемые нашим центром программы производственного контроля полностью отвечают требованиям Санитарных правил и норм, Федерального з акона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором г. Санкт-Петербурга и г. Москвы.
* Указанная цена действует при разработке ППК для 1 (одного) объекта небольшой площади и мощности; стоимость ППК для вашего предприятия, а также информацию о скидках и акциях, уточняйте у наших менеджеров.
Программа производственного контроля на предприятии
позволит Вам в кратчайшие сроки:
• Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).
• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки.
• Получить полную информацию о проведении производственного
контроля в Вашей организации (образец 2021-2022 года).
• Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.
• Получить заключение СЭС.
• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.
• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, тем самым упрочить положение предприятия на рынке.
С этим документом также заказывают:
3350 р.
В настоящее время нашими эксперами уже выполнено более 3000 заказов по разработке Программы санитарного производственного контроля по всей всей России для объектов всех типов — от небольших магазинов до крупных промышленных комплексов. Этот опыт дает право нашим заказчикам убедиться в высокой степени надежности и качества работы Центра во всех его направлениях.
Образец программы производственного контроля для любого вида деятельности — вы также можете заказать в нашем центре.
Санкт-Петербург: 8 (812) 416-32-01
Ф едеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм.
«. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль , в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции» (Статья 11).
Для осуществления такого контроля составляется санитарно производственная программа. Таким образом, ППК — это обязательный документ для любого предприятия или предпринимателя, независимо от видов деятельности.
Программа-план производственного контроля должна оформляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, технологических процессов. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.
Как написать и составить программу производственного контроля на предприятии (в общепите, в ЛПУ, в магазине)? Какие существуют требования к проведению производственного контроля?
Правильно разработанная программа план производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция, контроль качества продукции, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль качества дезинфекции, контроль стерилизации и другие. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом программы.
Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, программа (план) производственного контроля также должна включать следующие сведения:
— контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.);
— виды и объемы исследований;
— периодичность контроля (отбора проб);
— аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
— учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
— ответственные лица за организацию и осуществление производственного контроля;
— другие сведения.
Типовая программа производственного контроля (пример)
Типовая программа производственного контроля (примерная) — это всего лишь шаблон, который подойдет не каждому предприятию, — грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии, на котором осуществляется санитарный контроль. Обычный пример или бланк (форма) программы производственного контроля для применения на практике не подойдет, — нужна готовая программа производственного контроля, которая будет соответствовать специфике именно Вашего магазина, ресторана, салона красоты, медцентра, производства, или любого другого объекта.
Сейчас в интернете вы еще сможете найти готовые шаблоны ППК на 1-2 странички. К сожалению, все они давно устарели. Программа производственного контроля должна пройти обязательное согласование в Роспотребнадзоре в начале деятельности или при проведении проверки.
Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Отчет по проведению производственного контроля нужно вести систематически — все сведения заносятся в специальный журнал, только тогда у проверяющих из СЭС не возникает лишних вопросов. В частности, одной из важнейших мер по реализации производственнного контроля являются результаты или протоколы лабораторных исследований, и только аккредитованной лаборатории. Протоколы иных лабораторий, не прошедших аккредитацию в установленном порядке, органами СЭС к рассмотрению не принимаются.
Мы не используем шаблон (образец) производственного контроля, так как характер деятельности всех объектов отличается, а подготавливаем индивидуальную программу производственного контроля для каждой организации. Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований и анализов будут отличаться — это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.
Разработать программу (план) организации производственного контроля — работа кропотливая, требует определенных знаний по санитарии и гигиене, поэтому должна выполняться только специалистами в этой области. В иных случаях, инспектор при проверке СЭС может установить несоответствие плана требованиям СанПиН и на основании этого выписать штраф на юридическое лицо, который может составлять от 10000 рублей и более. Далее выдается предписание об устранении, и если оно не выполняется, дело об административном правонарушении передается в суд.
Выберите Ваш вид деятельности
Источник: ecodez-centr.ru