Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.
Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.
Для кого необходим производственный контроль
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях.
Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением специальной оценки условий труда на рабочих местах. Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо периодически осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.
Программа (план) производственного контроля ППК
Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:
- предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
- предприятия продовольственной торговли;
- учреждения медицинской деятельности;
- лечебно-профилактические учреждения;
- детские оздоровительные учреждения;
- развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
- косметические салоны;
- химчистки и прачечные;
- объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- полигоны захоронения отходов.
Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.
Производственный контроль в ДОУ и Школах
Обязателен также и для образовательных учреждений. Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СП 2.1.36.78-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
Программа производственного контроля (ППК)
Примерный список СанПиН и регламентов для ДОУ и школ
- ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее – СП 2.2.3670-20).
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
- СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий» (в части, не противоречащей СП 2.2.3670-20.)
- Федеральный закон РФ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- СанПиН 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных».
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
- МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Методические рекомендации.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания (одобрены Министерством здравоохранения СССР 23 октября 1991 г. N 122-5/72) (рекомендованы Министерством торговли СССР 11 ноября 1991 г. N 1-40/3805).
- ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012г. №34;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным, как и для любой другой организации.
Организация производственного контроля или как это работает?
Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.
Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:
1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
— вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов , как:
- физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
- химический (аэрозоли, пыль);
- биологический (патогенные микроорганизмы).
Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:
- специфики деятельности организации (производства);
- наличия определенных вредных производственных факторов;
- степени влияния производственных факторов на человека.
Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.
Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:
Параметры | Периодичность | Документ |
микроклимат | 1 раз в год | п. 2.7 СП 2.2.3670-20 |
световая среда | 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение | п. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест» |
шум | 1 раз в год | ГОСТ 12.1.003-83 |
вибрация |
(общая и локальная)
Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По-другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.
Законодательно работодатель может осуществлять замеры в рамках производственного контроля самостоятельно, однако в таком случае покупкой приборов не ограничится, нужно создавать полноценную лабораторию и проводить ее аккредитацию, что подходит ля крупных предприятий. Маленьким же организациям проще и дешевле воспользоваться услугами сторонней организации. Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами.
Необходимые документы для организации производственного контроля
Какие документы вам понадобятся?
- программа (план) производственного контроля;
- отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.
Что должна включать в себя ППК в ДОУ или школе?
- перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов, подлежащих измерению, периодичность отбора проб;
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет неправильно.
Штрафы за не проведение производственного контроля
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… | Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей. Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. |
Ст.6.3 КоАП РФ |
Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Рубрикатор
- Новости
- Архив сайта
- Законодательство
- План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
- Схемы границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории городского округа Жигулевск
- Реестр муниципальных услуг
- Структура администрации
- Информация о регулируемых тарифах и начислениях платы за жилищные и коммунальные услуги
- Анкета по изучению мнения населения о коррупции в городском округе Жигулёвск
Создание сайта, продвижение сайта, поддержка сайта:
Лаборатория 24
Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.
Источник: zhigulevsk.org
Программа производственного контроля
Производственный контроль (ПК) призван наблюдать за тем, как соблюдаются санитарные нормы, гигиенические нормативы и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Его главная задача — решать вопросы экологической безопасности производства, охраны здоровья работников и других граждан Российской Федерации.
Правовое обоснование производственного контроля
- промышленные и общественные помещения;
- оборудование, рабочие места;
- производственные процессы;
- транспорт;
- сырье и готовые изделия;
- отходы.
Любой работодатель, вне зависимости от сферы деятельности и размеров предприятия, должен иметь план мероприятий по производственному контролю. В грамотно составленной программе ПК прописываются виды работ и сроки их проведения. В плане также должны содержаться индивидуальные сведения о предприятии и указываться частотность мероприятий с учетом особенностей сферы производства.
Существуют типовые программы ПК, которые, однако, не рекомендуется использовать в неизменном виде. В документе следует отразить:
- назначение, обязанности и ответственность должностных лиц;
- комплекс мероприятий по безопасности для человека и окружающей среды;
- факторы, которые подлежат исследованию;
- возможные внештатные ситуации, угрожающие санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе;
- должности сотрудников, которые работают в неблагоприятных условиях, подвержены негативным факторам, а также должны проходить медицинское обследование;
- обучение персонала санитарным нормам;
- организация наблюдения за загрязнением почвы и окружающей атмосферы и многое другое.
Программа производственного контроля должна составляться специалистом, который обладает необходимыми знаниями по экологии и санитарии, а также хорошо разбирается в специфике конкретного предприятия. К примеру, планы мероприятий в медицинском учреждении, автомастерской и детском саду существенно различаются.
Некоторые виды ППК:
- для объектов торговли;
- для учебных заведений;
- для ресторанов, кафе, столовых;
- для салонов красоты;
- для предприятий пищевой промышленности;
- для санаториев;
- для аптек и т. д.
Полный список содержит более 150 категорий различных учреждений в соответствии с видами хозяйственной и предпринимательской деятельности.
Последствия за несоблюдение программы ПК
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 32, п. 3, должностные лица, на которых возложены функции организации и проведения производственного контроля, «несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления».
Руководитель предприятия. На него приходится львиная доля ответственности за нарушение санитарных нормативов, а также несвоевременную организацию и проведение необходимых исследований и других мероприятий. Например, за халатное отношение директора продуктовый магазин может быть оштрафован на сумму от 200 до 5000 минимальных размеров оплаты труда.
Сотрудники предприятия. Работники и индивидуальные предприниматели также подлежат административному наказанию, которое определяется индивидуально в зависимости от сферы деятельности и тяжести вины. Например, сотруднику пищевой промышленности придется выплатить 10–15 МРОТ, а индивидуальному предпринимателю — 20–30 МРОТ.
Виновники массовых заболеваний и отравлений среди населения могут наказываться лишением свободы до 2 лет. Если грубые нарушения санитарных норм привели к летальному исходу, то это чревато заключением в исправительные учреждения на срок до 5 лет.
Источник: sout-arm.ru
Производственный контроль
Деятельность любой организации (ИП, юридического лица) и предприятий по законодательству РФ должна проходить с соблюдением действующих санитарных правил. Действующие организации обязаны исполнять мероприятия, улучшающие санитарно-эпидемиологическую обстановку на местах работы. Предприятие не могут функционировать без документального подтверждения регламента исполнения норм, согласно ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Что представляет собой ППК и как его организовать
Составить грамотно программу производственного контроля (ППК) поможет специалист нашей компании. Свяжитесь с нами и получите выгодное коммерческое предложение, а также узнайте все нюансы учёта контроля. Мы разработаем программу или проведём требуемые исследования согласно существующего ППК. Производственный контроль предъявляется к отраслям различной спецификации:
- зданиям и сооружениям;
- транспорту;
- общественным помещениям;
- рабочим местам;
- оборудованию и технологическим процессам;
- санитарно-защитным зонам;
- продукции (от сырья до готового материала);
- отходы, полученные при производстве.
Механизмы и регламент проведения контроля задокументированы в положениях ФЗ №52, вступившим в силу в марте 1999 г., СП 1.1.1058-01, раскрывающим нормы контроля санитарных правил и следование профилактическим санитарным мероприятиям. Если в результате деятельности нарушаются вышеуказанные положения, последует административное наказание.
Чтобы приступить к работе организация должна устранить недочёты и в установленном порядке провести производственной контроль. Наша компания оказывает услуги по разработке ППК и соблюдении ее требований. Мы предлагаем низкие цены и персональный подход при проведении производственного контроля.
Деятельность нашей организации охватывает не только город Ярославль. Возможна оценка соответствия санитарным и экологическим нормам, на предприятиях, в Ярославской и близ лежащих областях?. Для этого нужно обратиться офис по адресу г. Ярославль, ул. Полушкина роща, 16 или онлайн через сайт.
Этапы проведения производственного контроля
В ППК включены в обязательном порядке следующие исследования:
1. Оценка состояния воздуха рабочей зоны предприятия.
Исследование выполняется по ППК организации, тип производства и характер проводимых на нем работ определяет количество точек исследования и учёт конкретных веществ. Наша лаборатория прошла необходимую аккредитацию и в наших силах провести исследование воздушной среды в области проведения работ на предприятиях и оценку по обширному ряду показателей.
2. Параметры ЭМП. Измерение влияния электромагнитного поля зависит от характера рабочего процесса. В офисе производится оценка влияния на рабочем месте от персональных компьютеров, в производственных цехах — влияние промышленной частоты механизмов и ЭММ оборудования.
3. Оценка воздействия вибрации и шума при производстве. Исследования звукового влияния разных частот: ультра- и инфразвука.
4. Микроклимат: температура воздуха и другие параметры микроклимата оцениваются в зависимости от времени года.
5. Освещённость – недостаточный или избыточный уровень освещения может стать причиной ухудшения зрения и снижения работоспособности. Поэтому необходимо проводить измерения нормируемых параметров производственного освещения и давать гигиеническую оценку резуль-
татам измерения, а также разрабатывать мероприятия по созданию рационального освещения.
6. Наполнение воздуха ионными частицами и аэрации, его состав.
7. Оценки ТиН процесса работы. Степень тяжести и напряжённости охватывает показатели:
Этапы проведения производственного экологического контроля
- эргономики человека во время работы (наклон корпуса, поза, сидячее положение и т.д.);
- нагрузка эмоционального, физического и интеллектуального характера;
- при поднятии грузов их тяжесть;
- режим работы и наличие перерывов, времени отдыха;
- время, проведённое за компьютерной работой;
- длительность вождения автомобиля.
Правила, включённые в исследования производственного контроля могут быть дополнены положениями в рамках экологической оценки.
1. Анализы проб воды в лаборатории. В зависимости от производимой предприятием деятельности проводят исследования:
Программа производственного экологического контроля содержит информацию о конкретных локациях сбора воды на проверку. Частота исследований может разниться от 2 раз в месяц, до 1 в год или несколько лет (при радиологическом анализе).
2. Проведение исследований почвы. В зависимости от экологического влияния производства проводят разные анализы. Обычно в них включены химические исследования, а также оценивается наличие микробов, токсинов, паразитов и радиации в почве, находящейся в определённом радиусе от предприятия.
3. Исследования воздуха, содержащегося в атмосфере санитарно-защитной зоны производства. Они зависят от характера деятельности. По его результатам разрабатывается и корректируется программа СЗЗ. Для исследования потребуется 30 замеров в течение 1-2 месяцев с учётом направления ветра.
Обратитесь в нашу компанию по телефону или на сайте, чтобы в кратчайшие сроки провести качественные исследования и составить ППК в Ярославле и области.
Источник: csmk76.com