Московский шоумен и шеф-повар Константин Ивлев в рамках программы «На ножах» четыре раза приезжал в Екатеринбург, чтобы переформатировать работу нескольких местных ресторанов. Корреспондент 66.RU посетил участвовавшие в шоу заведения, чтобы узнать, как они работают сейчас и придерживаются ли рекомендаций, данных им столичным шефом.
Съемки шоу «На ножах» Константина Ивлева проходили в четырех екатеринбургских заведениях общепита: в кафе «У Вани», баре «Эликсир», ресторанах «Петров двор» и «Room cafe».
Бар «Эликсир»
Это первое заведение в списке преображенных столичным шефом. Во время сьемок шоу бар располагался в самом центре города — на улице Вайнера, 16. Заведение было рассчитано на взрослую аудиторию, здесь можно было поесть, выпить и покурить кальян.
Константин Ивлев в Серпухове // На ножах. 8 сезон 1 выпуск. Премьера
В 2016 году на одном из сайтов с отзывами посетительница написала, что «ELIXIR BAR — прекрасное место для отдыха . Здесь вы сможете расслабиться в уютной атмосфере, которая обволакивает, как густой дым насыщенного кальяна…». В этом же году визит в «Эликсир» нанес Ивлев — это один из самых скандальных выпусков шоу «На ножах». Тогда шеф-повар с первых же минут раскритиковал «фиолетовый гламурный мир со страшным дизайном, заплатками на диванах и меню». Было много криков, конфликтов и эмоций.
«Эликсир» до приезда Ивлева |
Константин Ивлев переформатировал бар. Он изменил меню, вместо кальяна и алкоголя появились позиции со смузи и вафлями. Дизайн интерьера был сделан в стилистике мультфильма «Алиса в стране чудес». Название тоже изменилось, шеф переименовал «Эликсир» в «Белый кролик».
«Эликсир» после шоу «На ножах» |
После выхода шоу в 2017 году часть посетителей решила, что бывший «Эликсир» — теперь детское кафе, рассказывали владельцы заведения. А в 2019 году после смены собственников бывший бар и вовсе прекратил свое существование. Теперь вместо кафе и бара на улице Вайнера, 16 располагается креативный кластер «Домна».
Сейчас на месте «Белого кролика» находится креативный кластер «Домна» |
Ресторан «Петров двор»
Фото: Екатерина Норманская, 66.RU
Кафе «У Вани»
Фото: Екатерина Норманская, 66.RU
Источник: 66.ru
Константин Ивлев в Адлере // На ножах. 6 сезон 1 выпуск
Что в итоге случилось с кафе, в которых в свое время побывал главный шеф-повар страны Ивлев
Мало кто не знает легендарного Константина Ивлева, весьма резкого и прямолинейного, но в то же время обаятельного шеф-повара. Программу «На ножах!», в которой участвует этот харизматичный эксперт, смотрит почти вся Россия. В основном эта передача популярна в кругах рестораторов. Ивлев известен своим жёстким характером.
Сюжет программы всегда один и тот же. Какие-нибудь владельцы маленькой кафешки просят Ивлева приехать проверить, что же не так с заведением. Посетителей нет, одни убытки и сплошная депрессия. И вот приезжает Константин, пробует блюда из меню, выставляет свои оценки, а затем выносит главный вердикт: «быть или не быть». Его советы, казалось бы, должны помогать на все 100 процентов.
И многие думали, что раз уж Ивлев взялся за дело, значит, теперь кафешки станут «нереально крутыми». Только на самом деле всё оказалось совсем не так.
Журналисты провели исследования кафе, в которых в своё время побывал легендарный шеф-повар. На Тишинской площади ещё в 2016 году работал ресторан One. Выпуск получился очень интересным. На лицо были все ошибки начинающих рестораторов. Тут и отсутствие опыта и очень посредственные работы повара и много чего ещё. А во время съёмок финальной трапезы в здании загорелась крыша.
Естественно, дымоход-то ведь не чистили годами. Ивлев всё сказал по делу и даже сменил название у ресторана. Он получил наименование «Каракатицы» и меню с морепродуктами.
Только вот, что случилось сейчас? Эксперты побывали в нынешней «Каракатице»…. Которой там уже нет. По тому же адресу значится ресторан «Карас» армяно-грузинской кухни. Журналисты зашли в ресторан и опросили местных работников. «Точно Ивлев здесь был?» — недоумённо спросили сотрудники.
Как оказалось, никто здесь и не знал ни про какого шеф-повара. «Мы здесь четыре года работаем, знаю, что до нас было что-то вроде паба, а что до этого – не знаю», — вот какие ответы были даны. И что тут скажешь?
Ещё один из ресторанов, в которых отметился Ивлев, — это химкинский «Репин». Всё было вполне неплохо, обои в дореволюционном стиле. В программе рассказывалось, что владелица ресторана, молодая девушка, запустила бизнес на отцовские деньги. Очень переживала после переделки интерьера и перекраски стен в более светлые тона.
Также ей пришлась не по нраву замена пищи на еду советской эпохи. «Не очень получилось», — плакала девушка на крыльце. Только потом, судя по сайту «Репина», владельцы свою концепцию вернули обратно.
Можно отметить и случай с «Кроличьей норой». Это небольшое кафе в подвале на 3-й Песчаной улице, оно фигурировало в выпуске 2017 года. Антураж там был особенный: в стиле 80-х годов. Стены местами отделаны камнем, по углам висели оленьи рога. Ивлев предложил хозяевам переименоваться в Удивительный бар «Архив» и поменял меню.
Концепция представляла собой своеобразный музей оставленных вещей. Сейчас найти «Архив» невозможно. На его месте пустые помещения и «Кальянная». По словам местных работников, кафе закрылось 2 года назад из-за пандемии, да и посетителей там, судя по всему, было «не шибко».
А ещё один загадочный случай произошёл в столичном Ховрино. Жительница района Светлана в 2020 году вела в соцсетях репортаж для соседей и снимала из окна, как команда Ивлева пытается реанимировать бар «Славянский». Вскоре над входом в заведение возникла надпись «Литрбол», такой своеобразный «креативчик» от шеф-повара. Но через полгода вывеску демонтировали. А на данный момент по адресу вообще не значится никакого общепита.
Сотрудникам СМИ удалось связаться со Светланой, жительницей Ховрино. Она призналась, что место было гиблым изначально. В баре часто устраивали драки, постоянно приезжала полиция. Также писали, что собственник задолжал налоговикам 12 млн рублей и подал на банкротство. Так и закончилась история бара. А Ивлев, по словам женщины, вообще не при чём.
Журналисты отметили одну особенность ТВ-программ. Очень часто выпуск программы осуществляется спустя долгое время после съёмок. В случае с «Литрболом» было так. Когда программа вышла в эфир, самого кабака уже полгода как не было.
Что известно о жизни кафешек после ТВ-показов? 40 заведений из Москвы и Подмосковья приняли участие в проекте. 25 из них – уже закрыты. 15 – продолжают работать. Из этих 15 – только 6 сохранили интерьер, сделанный телевизионщиками. 2 заведения – сохранили меню.
0 – это число кафе, которые были переименованы Ивлевым под новую концепцию и сохранили название.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram
Источник: argumenti.ru
На ножах: как обстоят дела с сочинскими ресторанами, которые переделал Константин Ивлев
Константин Ивлев известный шеф повар и телеведущий не один раз наведывался в город-курорт. Шеф всея Руси полностью изменил концепцию местных заведений. Но далеко не все владельцы заведений одобрили взгляды.
Так, Константин Ивлев сделал ребрендинг бывшего бара “Bierman” в Адлерском районе города Сочи. Новому заведению шеф подарил название “ФишНа ножах». Портрет Константина Ивлева в Сочи, в баре “ФишЧипс” уже давно не существует. На месте именитого бара располагается “СушиВок”, а портрет шефа заменила на девушку-медузу. Действующие работники не в курсе, что случилось с детищем Ивлева. Редакция “Блокнот Сочи” связалась с бывшим владельцем для того, чтобы прояснить ситуацию.
По словам ресторатора Дениса, бизнес у него так и не пошел, новый вид заведения не помог. Бар не окупал себя, а в проект “Четыре свадьбы” так и не попали. Денис не стал вдаваться в подробности и сказал, что на данный момент занимается организацией банкетов.
Другое заведение, которое переделал Ивлев раньше называлось «Искра». На данный момент оно носит гордое название “Дело было в Сочи” и располагается в Центральном районе города. Кафе посетили туристы из Московской области. О своих впечатлениях путешественница рассказала в личном блоге на платформе “Яндекс Дзен”.
Автор блога является большим фанатом программы “На ножах” на телеканале “Пятница”. Поэтому по приезду в Сочи не раздумывая направилась в переделанное шефом кафе.
Посмотрев 6 сезон программы, женщина находилась под впечатлением и им очень хотелось сравнить свои впечатления с увиденным.По словам автора, они были очень впечатлены антуражем заведения и вкусной кухней.
— Заходим в кафе и попадаем в атмосферу один в один совпадающую с просмотренной серией. Ивлев не обманывает! Салат оказался настолько изумительным. Больше нигде такого не встретили. Про вино и говорить не стоит, эти напитки всегда высшего качества в этом городе, — рассказывает автор блога.
Фото: Яндекс.Дзен. блог «В жизни всякое бывает! «. Блюда и интерьер в кафе «Это было в Сочи».
Туристы отдыхали в Сочи 8 дней и такой вкусной еды нигде не пробовали. Автор считает, что такой сервис и качество еды заведению удается поддерживать потому, что оно находится не в проходном месте.
— Готовят не для массовки. Видимо основные посетители местные жители. Еда натуральная, местная и просто очень вкусная, — восторженно поясняет жительница Московской области.
Еще одним заведением переделанным Ивлевым в Сочи стал бар “Заправка”. Константин дал заведению яркое название “Сосисон”, что вызвало негативную реакцию у владельца заведения, Антона. Новый стиль закусочной Антон раскритиковал и попросил вернуть назад его бар и бывшее название. Шеф ретировался вместе со съемочной группой, а торжественное открытие так и не состоялась.
Фото: cekret.ru. Закусочная «Сосисон» в городе Сочи.
По информации от портала “Секрет.ру”, бизнес у Антона так не пошел в гору. Арендодатель отказался сотрудничать с ресторатором после громкого скандала. Антон продал место общественного питания, но иногда все-таки заходит как посетитель. По его словам, Ивлев испортил ему бизнес, но новые заведения Антон открыть так и не решился.
Новый владелец вернул закусочной историческое название и смог раскрыть потенциал заведения. В данный момент “Заправка” позиционирует себя как спорт-бар, напитки льются рекой, а посетители уходят довольными.
Фото: cekret.ru. Бар «З аправка» в городе Сочи, сделанный новым владельцем.
Напомним, что ранее город Сочи вошел в топ с самой вкусной едой. Сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru на основе отзывов туристов составил рейтинг городов с самой вкусной едой. По результатам опроса, первое место занял город Гагры в Абхазии — 23% голосов. Второе место туристы отдали городу Сочи- 21%. Третье место досталось Казани — 17%.
В топ-5 также вошли Санкт-Петербург и Севастополь.
Источник: bloknotsochi.ru