Вкусный хлеб в вашем доме. Как выбрать хлебопечку?
Есть такая пословица: «Хлеб — всему голова». Ни один обед, завтрак или ужин не будет вкусным и сытным, если нет куска душистого хлеба с румяной корочкой. Мы покупаем его в магазинах, ларьках или супермаркетах, приносим домой и бережно прячем, чтобы не зачерствел. Но знаете? Хлеб можно испечь и дома!
Вы создадите чудо собственными руками, а поможет вам в этом электрическая хлебопечка.
Казалось бы: для чего покупать хлебопечку, если на каждом углу есть магазин или супермаркет? Выбор сортов хлеба сегодня богат и разнообразен: тут и пшеничный батон, и ржаная буханка, и сайка, и диетический, и отрубной, и бездрожжевой, и сдобный. Стоит ли тратить деньги на приобретение очередной игрушки? Да, безусловно, стоит. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и привлекательнее.
Он не дешевле, зато он — ваш. Вы приготовили его для себя и близких, щедро приправив любовью, заботой и душевным теплом. Представьте: вы просыпаетесь не по будильнику, а от аромата пышного, мягкого, только что испечённого хлеба. Будьте уверены, вам не понадобятся ни колбаса, ни сыр, когда на столе есть горячий, нежный и ароматный домашний хлеб с золотистой хрустящей корочкой. Немного эксперимента — и ваш рецепт станет единственным и неповторимым, а волшебство — приятным и полезным спутником жизни.
Тестировщик с нуля / Урок 1 / Что такое тестирование по
Итак, хлебопечка. Что же это за агрегат такой? Как выбрать хорошую хлебопечку? Для начала надо понять, в чём они схожи, а в чём отличаются. Мы всё объясним подробно, и начнём с общих пунктов.
Как устроена хлебопечка
Первые хлебопечки были разработаны в 1987 году фирмой Matsushita Electric Industrial Company, ныне — Panasonic Corporation. Поначалу ничего путного не выходило: испытательный образец не мог хорошо замесить тесто, поэтому корочка оказывалась пересушенной, а мякиш напоминал пластилин пополам с глиной. Но японцы сумели вывернуться, придумав вертикальные округлые выступы, о которые лопатка разминает тесто в процессе замеса. Новшество было ещё и в том, что они объединили в одном флаконе тестомесильную машину (она же хлебопекарная форма), шкаф для расстойки и хлебопекарную печь, увенчав всё это автоматизированным технологическим процессом, управляемым компьютером. И с тех самых пор все хлебопечки устроены приблизительно одинаково: внешний кожух с одним или двумя нагревательными элементами, внутренняя форма-ведерко, лопасти для перемешивания теста, крышка и панель управления.
Так выглядит стандартная хлебопечка
Позже эксперименты с замесом продолжались. Одни умельцы пошли путем экспансии, добавив вторую лопаточку, другие же (Panasonic, запатентовавшие впоследствии идею) отказались от привычной формы буханки: у них хоть и одна лопатка, зато «стакан» формы узкий, и всё перемешивается просто замечательно.
Хлебопечка и два её крутящих механизма
В любой хлебопечке, разумеется, есть пекарная камера. Конструкция её довольно проста: нагревательный элемент, соединительная муфта и крутящий механизм (их может быть и два, как на рисунке) для вращения вала в хлебопекарной форме. За температурой следит термодатчик, постоянно контролируя и поддерживая нужный режим на всех этапах выпечки согласно заданной программе.
Хлебопекарную форму устанавливают в пекарную камеру. Практически всегда форма имеет антипригарное покрытие из политетрафторэтилена, он же тефлон или фторопласт-4. Ни в коем случае не скоблите форму при мытье жесткой мочалкой, не вытаскивайте хлеб с помощью ножа; используйте деревянную лопаточку, а лучше — сразу обзаведитесь специальной резиновой. Иначе вы сдерете антипригарное покрытие, и хлеб начнёт прилипать к стенкам.
Хлебопекарная форма, она же ёмкость для теста, с установленной лопаточкой
На дне формы находится вал, на который устанавливается лопатка для перемешивания теста. Не забывайте после окончания выпечки вынимать эту лопатку из готового хлеба!
Чем отличаются хлебопечки?
Выбирая хлебопечку, нужно, во-первых, обратить внимание на вес выпечки. Для больших семей подойдут печки, способные приготовить булку на полтора килограмма; для семьи из трёх-четырёх человек достаточно будет буханки весом в килограмм. Во-вторых, на возможность регулировки этого веса : вдруг вам захочется испечь хлеб поменьше или побольше?
От размеров готового продукта зависит и размер самого агрегата. А они, мягко выражаясь, не маленькие: самая компактная из мини-хлебопекарен чуть-чуть уступает по размерам средней микроволновой печи, поэтому будущим покупателям надо сначала продумать, где поставить такой прибор.
Кстати, когда запущена функция замешивания теста, хлебопечка может вибрировать, так что устанавливать её нужно на устойчивую поверхность. И ни в коем случае не ставьте хлебопечку на сквозняке. Поставите — пиши пропало: тесто не подойдёт так, как нужно, и вместо вкуснятины у вас будет резиновый колобок, блёклый, клёклый и страшно неаппетитный.
Очень важен выбор программ для готовки. Если вы хотите только печь хлеб и плюшки, то вам не нужна печка с дополнительными функциями вроде варки джема. Кстати, будьте с ним поосторожнее — крупинки неразошедшегося сахара могут поцарапать тефлон. Если есть возможность, лучше используйте для варенья сахарную пудру.
Многие аллергики не переносят глютен, и им станет спасением режим безглютеновой выпечки. А тем, кто не особо требователен, но вечно спешит, пригодится безопарный хлеб (« ускоренная выпечка »).
Обратите внимание: в некоторых моделях есть режим « ручной настройки ». Эта функция позволяет самостоятельно устанавливать любое время замеса, подъёма теста и выпечки изделия. Так получится повторить любой «хлебный» рецепт: можно испечь не только традиционный хлеб, но и кулич, пироги, шарлотку. В некоторых моделях можно ещё и замесить тесто для пиццы и пельменей, лапши и круассанов — выбрав нужную программу или настроив это вручную. При прочих равных учтите, что это довольно удобная опция.
Если вы любите ржаной хлеб, обязательно проверьте, способна ли с ним справиться выбранная модель. Не все хлебопечки это умеют. Дело в том, что для выпечки ржаного хлеба нужна сразу высокая температура, иначе рискуете получить твёрдый блин, об который можно сломать не только зубные коронки, но и здоровые зубы.
И не пугайтесь большой мощности в таких моделях — как показывает практика, расход электричества возрастает незначительно. Сомневаетесь, брать ли печку попроще или «навороченнее»? Выбирайте с запасом. Как показывает практика, вкус к экспериментам приходит очень быстро, а от технологии выпечки (и от того, заложена ли она в программные режимы) зависит очень многое.
Если вы поймете, что хотите творчества, уже после покупки, придётся обходиться тем, что есть. Но, справедливости ради, заметим, что простор для полета фантазии у вас останется немалый — например, менять в «бородинском» хлебе сахар мёдом, чтобы поймать вкус той самой горчинки, знакомой с детства, брать сухой квас вместо солода. А ещё можно, экспериментируя с весом и временем выпечки, добавлять манную крупу, овсяные хлопья, превращенную в муку на мельнице для круп или в кофемолке рис или гречку… Только всё равно дополнительные программы расширят этот простор в разы.
Кстати, отметим: тем, кто хочет побаловать себя с утра горячим хлебушком, да не простым, а с изюмом, орехами, сухофруктами или семечками, стоит обратить внимание на модели с автоматическим диспенсером. Если вы считаете такую автоматику излишеством, то придется присматривать за процессом выпечки и всыпать добавки после звукового сигнала.
Подобные модели обычно ощутимо дешевле. В любом случае, учтите, что добавляемые после замеса ингредиенты не должны быть влажными или мокрыми, иначе они просто прилипнут к диспенсеру и хлеба не получится. Продукты, из которых вы печете хлеб, должны быть комнатной температуры, поэтому ещё один вопрос удобства — способность хлебопечки согреть их самостоятельно.
Если у выбранной модели не окажется режима разогревания , просто достаньте всё необходимое из холодильника заранее. Если у вас в доме часто бывают «скачки» в подаче электроэнергии, то лучше заранее озаботиться и подыскать модель с запасом памяти при сбое питания. Здесь важно только время, которое продержится хлебопечка в автономном режиме.
Некоторые хлебопечки выводят информацию на дисплей , другие же подскажут, что происходит, с помощью световой индикации на панели управления. Встречаются модели со смотровым окном сверху, но продвинутые мастера выпечки такие недолюбливают: в недорогих моделях оно может нарушить температурный режим и ухудшить качество корочки. А вот вопрос выбора цвета корочки — скорее эстетический: кто-то любит почти коричневую, хрустящую, а кто-то предпочтёт светло-соломенную горбушку.
Популярные модели
Теперь, когда вы немного познакомились с устройством и кое-какими хитростями, я с удовольствием расскажу о самых, на мой взгляд, интересных моделях хлебопечек. В России особенно популярны хлебопечки марок Daewoo Electronics, De’Longhi, Kenwood, LG, Moulinex, Panasonic, Philips, Rolsen, Supra. Для них выпускаются кулинарные книги, им посвящены десятки обсуждений на форумах, и с ними будет проще освоиться новичку. Но пусть это не становится решающим доводом — у других брендов тоже есть очень интересные хлебопечки, о некоторых из которых мы сегодня расскажем, и, поверьте, после некоторой практики вы научитесь адаптировать чужие рецепты к вашей конкретной модели.
Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомню, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.
Panasonic SD-ZB2502 BTS
Эта хлебопечка заслуженно открывает наш список десяти самых популярных моделей. Начнём с того, что в Panasonic SD-ZB2502 BTS два диспенсера: один для орехов и сухофруктов, другой для дрожжей. Если вы предпочитаете к завтраку только что испечённый хлеб, то с вечера засыпаете ингредиенты, включаете таймер, и в нужное время дрожжи окажут в тесте.
Любители сладкого не останутся обделёнными: в хлебопечке есть программы приготовления традиционного варенья и фруктов в сиропе. 12 программ выпечки хлеба, 10 программ приготовления теста (8 — теста для пирогов, одна для пельменного теста, одна для пиццы), причём программа для замеса крутого пресного теста подходит не только для пельменей, но и для домашней лапши, вареников, хвороста.
В Panasonic SD-ZB2502 BTS вы сможете испечь хлеб по любому рецепту, сохранить выпечку тёплой после окончания работы программы, выбрать цвет корочки, а также вес выпечки от 600 граммов до 1 килограмма. Случилось так, что выбило пробки или отключили электричество — не беда: хлебопечка помнит программу и этап выполнения 10 минут. Правда, если простой дольше, то придётся действовать по ситуации: либо запускать печку снова, либо воспользоваться «быстрым» режимом. Корпус хлебопечки сделан из нержавеющей стали, ведёрко для выпечки выпускается с антипригарным покрытием. Мощность — 550 Вт, максимальный вес выпечки — 1,25 кг, таймер отсрочки выпечки — до 13 часов.
Panasonic SD-ZB2502 BTS
Стоит такая модель около 6 600 рублей. Panasonic SD-ZB2502 BTS достаточно тихо месит тесто, а вот диспенсер для дрожжей щёлкает очень громко, может случайно разбудить, если вы оставили на ночь работающую хлебопечку. Крышку Panasonic SD-ZB2502 BTS можно открывать только через час после начала приготовления хлеба или теста (первые 60 минут происходит выравнивание температуры всех ингредиентов перед замесом). Отдельный диспенсер для дрожжей сделан для того, чтобы дрожжи не смешались с жидкостью раньше положенного времени.
Stadler Form Baker Two SFBM.9900
Начнём с того, что у хлебопечки сенсорная панель управления. Добавим второй ингредиент: 19 программ работы и 5 степеней зажаривания корочки. Положим третий: возможность регулировать вес выпечки от 450 до 900 граммов, диспенсер для орехов и сухофруктов, отсрочка старта до 12 часов.
И, наконец, четвёртый: жк-дисплей с визуализацией этапов приготовления и окошко с подсветкой для контроля процесса. Вместо изюма всыплем уникальную лопасть для вымешивания, семечки заменим книгой рецептов в комплекте с хлебопечкой и получим отличную модель Stadler Form Baker Two SFBM.9900.
Хлебопечка умеет варить джем, печь хлеб с добавлением ароматических трав, хлеб-сэндвич, хлеб из готовых смесей, десертную выпечку, деликатесный хлеб, месить тесто для пиццы и пасты. Те, кто немного освоился с ней, могут пробовать запрограммировать свой собственный рецепт хлеба и, самое главное, увеличивать время выпекания, чтобы, к примеру, допечь сыроватую серединку или подрумянить верхнюю корочку. Корпус хлебопечки сделан из металла и пластика; её мощность — 615 Вт, максимальный вес выпечки — 900 граммов. Печка поддерживает хлеб тёплым в течение одного часа.
Источник: www.ferra.ru
Как выбрать хлебопечку в 2020 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями
Хлебопечка — хорошо знакомый многим, но все-таки не слишком популярный кухонный прибор. Относительно невысокая популярность хлебопечек очевидна: данный прибор является узко специализированным (помимо собственно хлеба, в хлебопечке можно приготовить не так много различных блюд), а процесс выпечки — хоть и довольно простым, но все-таки требующим определенных усилий (как минимум — точности в измерении объема/веса ингредиентов).
Давайте взглянем на современные хлебопечки и разберемся, как выбрать наиболее удачную модель и чем они в принципе различаются.
Устройство хлебопечки
Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.
Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).
Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).
Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.
В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).
Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.
Объем
Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.
К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.
Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.
Мощность и энергопотребление
Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.
Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).
Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.
Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.
Чаша и ее форма
Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.
Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.
На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.
Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).
Количество встроенных программ и книга рецептов
От количества встроенных программ зависит то, насколько многофункциональной окажется наша хлебопечка. Соответственно, подходящий (большой) набор программ — это один из ключевых параметров, по которым следует оценивать универсальность прибора.
Для бюджетных моделей хорошим результатом является наличие 8-12 различных программ, тогда как более дорогие хлебопечки могут иметь до двух десятков различных программ и режимов.
Несмотря на то, что для приготовления наиболее популярных типов выпечки будет достаточно всего нескольких программ, наличие дополнительных режимов не будет лишним. Согласитесь — гораздо приятнее «найти» у прибора программу, которая позволит вам решить новую кулинарную задачу, чем такого режима не обнаружить.
Большинство программ, как несложно догадаться, предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками.
Также в обязательном порядке у каждой уважающей себя хлебопечки можно найти программы для замешивания и расстойки теста, программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных), а также программу для приготовления варенья или джема.
Дополнительные программы, как правило, предназначены для более узкоспециализированных задач. К ним относится замешивание специальных видов теста для пиццы или макарон, программа тушение овощей и мяса, программа для приготовления каши или молочных продуктов (несмотря на то, что она обычно называется «Йогурт», с ее помощью можно также готовить сметану, простоквашу, мацони и другие кисломолочные продукты). Можно встретить также программы типа «Суп» и «Плов», хотя, конечно, для приготовления этих блюд лучше использовать другие, более подходящие приборы.
Помимо стандартных программ каждая хлебопечь позволит внести незначительные изменения в итоговый результат. Пользователю позволяется настроить степень поджаристости корочки, а некоторые приборы разрешают повару внести в память устройства собственную программу, что может оказаться незаменимым в случае, если ваш любимый хлеб никак не получается идеальным на стандартном режиме приготовления.
Весьма полезными могут оказаться режимы поддержания тепла по завершении выпечки, а также режим отсрочки старта приготовления (поскольку процесс выпечки занимает немалое время, многие предпочитают включать хлебопечку ночью — чтобы получить свежеиспеченный хлеб к завтраку).
Другие параметры
Помимо перечисленных выше, существуют и другие, менее значимые параметры и характеристики, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе хлебопечки. Давайте перечислим некоторые из них.
Форма корпуса — выглядит очевидным, но прибор прямоугольной формы лучше «впишется» в кухонный гарнитур, тогда как хлебопечка округлой формы будет не слишком хорошо смотреться в углу.
Длина шнура — если прибор предполагается установить на некотором расстоянии от розетки, то не будет лишним убедиться, что длины комплектного шнура будет достаточно, чтобы без проблем дотянуться до нужного места на кухне;
Уровень шума — хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания теста. Данный параметр окажется наиболее важным для тех, кто привык (либо собирается) запускать прибор ночью. Таким образом, не будет лишним обратиться к инструкции и узнать, какой уровень шума заявлен производителем у вашего прибора. Считается, что для комфортного использования он не должен превышать 55-60 дБ.
Материал корпуса хлебопечи имеет во многом декоративный характер, однако в общем случае корпус, покрытый металлическими листами, окажется более простым в уходе, чем обычный пластиковый. Да и выглядит «металлический» корпус обычно более стильно и «солидно».
Выбор механического либо электронного управления на наш взгляд — исключительно вопрос личных предпочтений. Не секрет, что популярное мнение о повышенной надежности механических кнопок и переключателей является не более, чем мифом: в общем случае нельзя предугадать, что окажется надежнее — механические либо сенсорные кнопки. Мы бы отдали предпочтение последним, поскольку они не имеют движущихся частей и щелей, в которые может попасть грязь или жидкость.
Наличие специального диспенсера для сухих ингредиентов позволит освободить пользователя от необходимости добавлять ягоды или семечки в середине процесса приготовления. Если у вашей хлебопечки его нет, то вам придется самостоятельно участвовать в процессе выпечки (как правило, прибор напомнит о необходимости добавить ингредиенты с помощью специального звукового сигнала). Особенно удобна автоматизация окажется при использовании функции отсрочки старта (например, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами отправляетесь спать).
Возобновление работы при кратковременном отключении электричества — не все приборы способны продолжить работу в случае, если произошло кратковременное отключение электричества. При прочих равных лучше обратить внимание не хлебопечку, которая может «запомнить», чем она занималась до отключения электричества и возобновить работу с того же места, на котором произошла непредвиденная остановка.
Выводы
Выбор хлебопечки в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы: большинство из этих устройств довольно сильно похожи друг на друга, и, как правило, пользователю предстоит определиться с небольшим количеством параметров: формой и объемом чаши (от которого зависит вес одной порции выпечки), наличием специальных программ, а также наличием дополнительных специфических функций и возможностей, многие из которых нужны далеко не всем.
После этого потенциальный ассортимент, как правило, сведется к небольшому числу моделей, выбрать среди которых наиболее подходящую не составит большой проблемы.
Источник: www.ixbt.com
Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки
Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!
Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.
Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.
Принцип работы
Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.
После этого умная машина:
- самостоятельно замесит тесто;
- создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
- еще раз замесит его;
- и снова позволит “подойти”;
- испечет;
- сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.
Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.
7 советов по выбору хлебопечки
Определитесь с весом
Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.
- Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
- Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
- При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.
Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.
Подберите подходящую мощность
Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.
В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.
Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.
Не гонитесь за большим количеством программ
Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.
Некоторые модели умеют готовить:
- кексы и куличи;
- варенье;
- йогурт;
- разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
- каши;
- супы.
Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.
Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.
Печки обладают целым рядом дополнительных функций:
- Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
- Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
- Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
- Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
- Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.
Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.
Подумайте, пригодится ли вам диспенсер
Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.
Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.
Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.
Внимательно выбирайте ведерко
Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.
Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.
Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.
С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.
По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.
Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.
Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:
- Две маленькие буханки.
- Продолговатые лотки для багетов.
- Небольшие формы для булочек.
Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.
Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.
Корпус выбирайте по душе
На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.
Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.
Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.
Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.
Счастье в мелочах
Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.
Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.
Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.
В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.
- Смотровое окошко и подсветка
Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.
Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.
- Панель управления
Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.
Рейтинг лучших приборов
Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки.
Универсальное устройство оснащено 19 программами для выпечки хлеба практически любого вида, от белого пшеничного до безглютенового. Кроме того, модель может приготовить фруктовую запеканку, джем и другие десерты. В инструкции представлено более 40 рецептов на любой вкус. Прибор поддерживает выбор веса готового изделия – 450, 680 и 900 г – и позволяет определить степень подрумянивания корочки.
Модель оборудована диспенсером. С его помощью хлебопечка автоматически добавляет орехи или сухофрукты во время замешивания теста. Есть таймер отсрочки старта приготовления до 12 часов. Функция экспресс-режима позволяет за 70-85 минут получить свежеиспеченную буханку.
Стоимость – 14 990 рублей.
Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.
Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.
Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.
Цена – 6 200 рублей.
Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.
Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.
За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.
Еще 10 популярных моделей:
- Gorenje BM910W за 3 990 руб.
- Moulinex Pain Tresors за 7 390 руб.
- Moulinex OW240E30 Pain https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-hlebopechku-dlya-doma» target=»_blank»]vsvoemdome.ru[/mask_link]
Что означает программа тесто в хлебопечка паларис
Обзор: Что означает программа тесто в хлебопечка паларис Описание программ хлебопечки Polaris PBM 1501D.
Суть продукта, обзор, характеристики:
Описание программ хлебопечки Polaris PBM 1501D.Видео обзор
Все(5) рецепт и замес теста в хлебопечке
Тесто на пельмени и вареники в хлебопечке рецепт и как приготовить
Пельменное тесто в хлебопечке
Дрожжевое тесто в хлебопечке.
Хлебопечка редмонд ОБЗОР и ОТЗЫВ (redmond m1911)
fergy
Дата отзыва: 13 июля 2017
Отзыв: Что означает программа тесто в хлебопечка паларис
— Удобная помощница.
- Зачем нужна хлебопечка.
- Множество программ для работы.
- Что за программа такая — «тесто»?
- Отзывы, комментарии
Достоинства: Просто, быстро, выгодно.
Недостатки: Нет.Зачем нужна хлебопечка.
После статей в интернете о том, что всевозможные «хлебницы» и «пекарни», которых в последнее время стало очень много у нас в городе, используют муку из не очень качественного фуражного зерна, я решила купить хлебопечку.
Удерживало то, что не было лишнего пространства на кухне, но удалось подыскать вот такую миниатюрную хлебопечку Polaris которая и места много не занимает и даже украшает кухню.
В магазине М-Видео я воспользовалась накопленными бонусами и приобрела хлебопечку по привлекательной цене.
В инструкции написано, что максимальный объем хлеба, которой она может выпекать — почти 1 килограмм 300 г — это целый каравай!
В этой модели хлебопечки есть целых три формы, можно использовать разнообразные.
Прибор высокий, черного цвета. В комплекте 3 формочки: одна большая и две маленькие.
Для удобства при отмеривании необходимого количества продуктов в комплект вложили мерный стакан. Также есть мерная ложечка для сыпучих продуктов и приправ.
Есть лопасти чёрного цвета: они нужны для замеса теста.
Если использовать эти лопасти, то нужно применять только большую форму: в маленькой лопасти не смогут развернуться.
После того, как они смешали тесто, лопасти извлекаются — для этого вложен специальный крючок.
Множество программ для работы.
В инструкции описано очень много видов программ:
- хлебопечка может не только печь хлеб, но она еще действует как пароварка.
- в ней можно жарить, готовить йогурты.
- тушить.
- запекать.
- она может использоваться как фритюрница.
- в ней можно варить каши как в мультиварке.
- и даже вепекать пиццу.
Для выпечки хлеба используются программы:
- французский хлеб.
- цельнозерновой хлеб.
- безглютеновый хлеб.
- ржаной хлеб и очень много других.
- есть программа «кекс» — здесь сладкие кексы.
- интересная программа — ускоренная выпечка. Это программа сокращает время выпечки за счёт сокращения всего поэтапного приготовления и подъема теста.
- можно приготовить итальянский хлеб.
- молочный хлеб.
- и даже варенье из свежих фруктов.
Что за программа такая — «тесто»?
Есть программа «тесто». Благодаря этой программе можно приготовить дрожжевое тесто и другое разнообразное бездрожжевое тесто и тесто для коржей и пиццы.
Эта программа позволяет замесить тесто, затем тесто будет отстаиваться для подъема, то есть если заложить необходимые компоненты и оставить.При этом дальнейшая выпечка хлеба из этого теста или даже его подогрев не предусмотрено.
Очень интересная программа — «отложенный старт». Она нужна, когда все уходят, например, на прогулку и приготовление пищи начинается в заданное время. По возвращении домой нас ждет свежая выпечка и аромат в кухне.
В комплекте ещё вот такие красивые прихватки и внутри есть отделения для дополнительных ингредиентов, которые нужно будет подкладывать в процессе работы.
Раздающийся сигнал показывает, когда можно добавить какие-то ингредиенты: например, кунжут в белый хлеб.
Работать с этой хлебопечкой очень просто: необходимо заложить все необходимые ингредиенты, закрыть крышку прибора и нажать программу. Это несложно выбрать: вся информация указана на русском языке. Потом включить кнопку «Пуск» и больше хлебопечка внимания не требует, можно заняться другими делами.
Полноценная выпечка хлеба продолжается три с половиной часа и после окончания звуковой сигнал оповещает нас о том, что прибор можно выключать. Этот звуковой сигнал можно отключить заранее, если, например, спит ребёнок.
Во время настройки программы можно выбрать цвет корочки, советую сразу выставлять «тёмный» — он смотрится наиболее аппетитно.
Видео обзор
Все(5) рецепт и замес теста в хлебопечке
Тесто на пельмени и вареники в хлебопечке рецепт и как приготовить
Пельменное тесто в хлебопечке
Дрожжевое тесто в хлебопечке.
Хлебопечка редмонд ОБЗОР и ОТЗЫВ (redmond m1911)
Источник: otzyvy.pro
Самые нужные функции в вашей хлебопечке
Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный и вкусный домашний хлеб магазинным вариантам. Многих интересует главный вопрос о том, что можно приготовить в хлебопечке, и какой набор программ лучше выбирать в каждом конкретном случае. Подбор такого устройства полностью зависит от индивидуальных потребностей, поэтому стоит заранее узнать о том, какие функции современных хлебопечек доступны покупателю.
Популярные опции
- Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
- Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.
Формы для багета
Автоматический диспенсер
Перечень дополнительных функций
Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.
Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.
С функцией таймера
В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.
Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.
Как сделать правильный выбор
Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.
Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.
Источник: tehnika.expert