Программа предварительных условий определение

Чем отличаются СМБПП и ХАССП

СМБПП (Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции) – это система на соответствие требованиям стандарта ISO 22000.

И единственный документ, который должен с этим вопросом ассоциироваться у Вас, как только появляется такой вопрос по типу «Как установлена у Вас СМБПП» либо «Установлена ли у Вас СМБПП»– это Руководство по системе менеджмента и пищевой безопасности.

Самое важное, что следует осознать и запомнить – это то, что стандарт говорит, ЧТО должно быть, но, не говорит КАК. Многие пугаются аудитов и стараются подстроиться в процессе под их видение, но, важно не забывать, что на все вопросы «ЧТО» Вы можете ответить «Как» и, самое главное, предоставить свидетельства этого самого «КАК».

Только Вы это определяете, только Вы можете знать, как Вам это сделать комфортнее и удобнее. Не надо никогда ни по кого подстраиваться, Вам работать по этим документам с этими подходами, и только Вам.

«Безопасная еда». Программа предварительных условий №1: Конструкция и планировка зданий

Если совсем по-простому, с одной стороны есть стандарт ISO 22000 с пунктами требованиями (назовем их «ЧТО»), а с другой – Руководство по системе менеджмента и пищевой безопасности, которое повторяет те же пункты стандарта с той важной разницей, что содержит в пунктах ответы, ссылки, примеры и т.п. (необходимое нам «КАК»). И это Руководство разрабатывает сама компания. Под себя. Не под аудиторов и инспекторов.

Я часто сталкиваюсь с тем, что многие компании внедрение системы начинают с написания Руководства, но, на самом деле, это завершающий этап. Потому что Руководство в полной мере дает представление всем заинтересованным сторонам и, в первую очередь, вам самим, о том, в каком состоянии находится система менеджмента безопасности пищевой продукции. Сначала мы строим систему, а потом «записываем» ее.

Читайте также:
Цтв программа недоступна что делать

Самое главное, помните, что для построения системы у нас – пункты стандарта со своими «ЧТО», для описания – Руководство со своими «КАК».

Чем отличается СМБПП от ХАССП?

ХАССП- это тоже система со своими инструментами контроля, но не такая «широкая» как требования стандарта.

Она затрагивает систему контроля непосредственно производства. Стандарт ISO 22000 включает в себя процедуры и принципы ХАССП. Если совсем по-простому, то ISO 22000= ISO 9001 + ХАССП. Именно по этой причине есть большая разница между ISO 22000( ISO 9001 + ХАССП) и ГОСТ Р 51705.1 (только ХАССП). Не путайте их, если у Вас стоит цель построить именно систему менеджмента

Чем отличается ПОПМ от ППОПМ?

ПОПМ – Программы Предварительных Обязательных Мероприятий – отдельный документ, который необходимо внедрить. В нем описываются все предварительные условия, которые компания создает для производства пищевой продукции. Можете оформить в виде документированной процедуры.

ППОПМ – Производственные Программы Предварительных Обязательных Мероприятий. Это уже меры контроля, которые осуществляются на все «слабые» места. Если нет возможности или надобности установить ККТ, устанавливаются ППОПМ.

«Безопасная еда». Программы предварительных условий

Любите социальные сети? Присоединяйтесь к команде единомышленников. Мы в Facebook, Vk, Instagram

Источник: 3quality.ru

Система ХАССП — что это такое?

Система ХАССП - что это такое?

Принципы ХАССП актуальны для компаний пищевой отрасли: заводов изготовителей, пунктов общественного питания, логистических фирм, овоще- и зернохранилищ, магазинов, оборудованных цехами по приготовлению полуфабрикатов или готовых блюд.

HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). Система необходима для своевременного определения и ликвидации потенциальных проблем, связанных с безопасностью и качеством товаров.

Семь принципов ХАССП и их расшифровка

Обязанность по внедрению ХАССП на пищевое производство установлена техрегламентом Таможенного союза 021/2011.

После проверки эффективности работы можно получить сертификат о соответствии:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — на систему управления безопасностью производства продуктов питания;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 — на применяемые процедуры, основанные на принципах HACCP.

Остановимся на принципах более подробно.

Принцип 1. Анализ рисков

Производителю нужно идентифицировать возможные проблемы, которые могут негативным образом сказаться на безопасности продукции. Важно уберечь потребителей от некачественной пищи, которая способна нанести вред здоровью.

Читайте также:
Как работать в программе inshot создавать видео

Особое внимание уделяется проверке сырья на соблюдение норм химической и биологической безопасности. Оценивается возможность попадания на продукты вредных микроорганизмов и развития инфекций.

Принцип 2. Критические контрольные точки (ККТ)

Следует определить области производственного процесса, в которых возможны нарушения технологии обработки сырья и изготовления готовой продукции. На таких проблемных местах необходимо внедрить обязательные контрольные мероприятия, призванные не допустить ошибок при выпуске товара и обеспечить безопасность пищевых изделий.

Принцип 3. Определение допустимых пределов для ККТ

На данном этапе устанавливают пределы, отделяющие допустимые значения показателей безопасности от недопустимых. Чтобы узнать, выполняются установленные нормы или нет, можно проанализировать, например, температурный режим обработки сырья, влажность, время приготовления и другие параметры.

Принцип 4. Контроль

Для получения информации о выходе показателей безопасности за установленные рамки проводится мониторинг. Это непрерывное или выборочное наблюдение за контрольными точками, включающее забор проб и контроль качества продукции. Данные меры необходимы для быстрого реагирования на изменение важных параметров и принятия эффективных мер по устранению несоответствий.

Принцип 5. Корректирующие действия

При обнаружении нарушений в технологическом или производственном процессе проводятся корректирующие мероприятия. Благодаря им четко и быстро устраняются сбои в работе, не допускается выпуск бракованного товара в больших масштабах.

Важно заранее разработать план действий, который может включать:

  • определение места возникновения проблем и выявление некачественного продукта;
  • усиление контроля за критической точкой;
  • устранение нарушения (ремонт оборудования, поверка средств измерений).

Принцип 6. Порядок учета

Для более эффективного контроля за выпуском продуктов проводится документирование процедур. Документация должна отражать этапы поступления и проверки качества сырья, обработки, изготовления, мониторинга.

Все это способствует устранению рисков в ходе производственного процесса, сокращению объемов брака и выпуску продукции, соответствующей установленным нормам.

Принцип 7. Систематические ревизии

Для проверки эффективности внедренного плана ХАССП используются систематические ревизии. Они призваны улучшить дисциплину, минимизировать проблемы, связанные с различными сбоями и неполадками.

Внедрение принципов ХАССП на производстве

Использование принципов HACCP предполагает обучение персонала новым правилам работы, чтобы обеспечить достижение глобальных целей бизнеса.

Внедрение принципов или целостной системы проводится штатными сотрудниками компании или привлеченными экспертами.

Особое внимание уделяется разработке политики фирмы в области безопасности продуктов питания.

Читайте также:
Андроид машины открыт программа с телефона

При этом определяются:

  1. область использования ХАССП;
  2. потенциальные микробиологические и химические риски;
  3. вероятность возникновения опасных факторов в технологическом процессе;
  4. ККТ из области недопустимого риска;
  5. возможные рамки для каждого опасного фактора;
  6. контрольные мероприятия, способствующие предупреждению риска;
  7. корректирующие меры по устранению потенциальных проблем;
  8. процедуры проверки эффективности работы системы ХАССП;
  9. документы, которые нужно разработать для мониторинга опасных параметров;
  10. ответственные лица, которые будут следить за выполнением принципов.

Отличие ХАССП от СанПиНов

Санитарные правила и нормы — это законодательные акты, препятствующие выпуску опасной для здоровья человека продукции, заражению болезнетворными бактериями и развитию эпидемий среди населения.

Система ХАССП — это совокупность методов по устранению проблемных участков в производственном процессе. Такая методология может быть разработана в индивидуальном порядке после анализа деятельности конкретного предприятия.

В свою очередь СанПиНы едины для всех участников отрасли, они предлагают готовые стандартные решения.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Внедрение ХАССП в ресторанах или на заводах связано с подготовкой пакета документов, в который входят:

  1. приказ о создании рабочей группы;
  2. политика в области безопасности пищевых изделий;
  3. ассортимент, характеристики и свойства выпускаемой продукции;
  4. блок-схема процессов изготовления;
  5. план действий по выявлению и мониторингу рисков;
  6. инструкции, связанные с правильным выбором поставщиков, контролем приемки сырья, санобработкой и дератизацией цехов, гигиеной персонала, требованиями к оборудованию;
  7. программы предварительных условий (ППУ) и операционные программы предварительных условий (ОППУ);
  8. схема расположения производственных помещений;
  9. приказ о применении системы менеджмента безопасности продуктов питания.

Одним из важных и полезных документов также является сертификат HACCP, подтверждающий функционирование системы управления на должном уровне.

Внедрить принципы и заказать сертификацию можно в центре “АльфаГОСТ”. Подробную информацию о процедурах узнайте у наших менеджеров.

Источник: alfagost.ru

Презентация, доклад Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с. Презентация на заданную тему содержит 90 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Презентации » Образование » Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с

Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ИСОВВЕДЕНИЕ Опасности могут попасть в пищевой продукт на любой стадии егоВВЕДЕНИЕ Цепь производства и потребления пищевых продуктов (ПП) включает огромный диапазонВВЕДЕНИЕ Цепь производства и потребления пищевых продуктов (ПП) включает огромный диапазонВВЕДЕНИЕ Требования СМБ объединяют следующие общепринятые основные элементы для обеспечения безопасностиВВЕДЕНИЕ Обмен информацией по всей цепи производства и потребления ПП особенноВВЕДЕНИЕ Для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией по всей цепи важноВВЕДЕНИЕ ИСО 22000 приведен в соответствие с ИСО 9001:2000 с цельюВВЕДЕНИЕ ИСО 22000 предусмотрен только для рассмотрения вопросов безопасности ПП ЦельюОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Стандарт устанавливает требования к СМБ ПП. В рамках этойОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Стандарт применим для любых организаций, участвующих в пищевой цепи. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Стандарт устанавливает требования, позволяющие организации: Оценивать требования потребителя иОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Стандарт устанавливает требования, позволяющие организации: Обеспечивать соответствие организации заявленнойОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Все требования являются общими и предназначены для применения любымиТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ – последовательность этапов и операций производства,ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОГРАММА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ (ППУ) – основные условия илиТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ (РППУ) – идентифицированная приТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВАЛИДАЦИЯ – получение доказательств того, что меры контроля,4 СМБ.</p><p> 4.1 Общие требования Организация должна создать, задокументировать, внедрить и4 СМБ. 4.1 Общие требования Организация должна: Обеспечить идентификацию, оценку и4 СМБ.</p><p> 4.1 Общие требования Организация должна: Предоставлять информацию относительно разработки,4 СМБ. 4.2 Требования к документации Документация должна содержать: Заявление о4 СМБ. 4.2 Требования к документации Документами СМБ необходимо управлять. В4 СМБ. 4.2</p><p>Источник: [mask_link href=

>»>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru