Рабочая программа предварительных условий (ППУ) — Идентифицированная путем анализа опасностей как существенная для контроля вероятности введения или умножения опасностей в продукции и/или в окружающей производственной среде.
Программа предварительных условий (ППУ) (без-ть пищ. продуктов): Основные условия или деятельность, необходимые для поддержания гигиенической среды по всей пищевой цепи пригодной для производства, обращения и поставки потребителям безопасных конечных продуктов безоп. пищ. продуктов, предназначенных для потребления человеком.
Организация д. планировать и разрабатывать процессы, необходимые для пр-ва безопасных продуктов.
Организация должна внедрить, осуществлять и обеспечивать результативность запланированных действий и любых изменений этих действий. К этим действиям относятся ППУ, а также рабочие ППУ и/или план HACCP.
Программа предварительных условий
Организация должна разработать, внедрить и поддерживать ППУ с целью контроля над:
«Безопасная еда». Программы предварительных условий
a) вероятностью внесения опасностей в пищевые продукты через окружающую производственную среду;
b) биол-ким, хим. и физ. загрязнением продуктов, включая перекрестное загр-ние продуктов между собой;
c) уровнями опасности в продуктах и среде переработки продуктов.
a) соответствовать потребностям организации с учетом безопасности пищевых продуктов;
b) соответствовать типу и объему функций и характеру производимой и/или перерабатываемой продукции;
c) быть внедрены во всей производственной системе как программы, применимые в целом, или как программы, применимые к конкретному продукту или производственной линии;
d) быть утверждены группой по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Организация должна определить нормативные и законодательные требования, относящиеся к вышеперечисленному.
При выборе или создании ППУ организация должна учесть и использовать соответствующую информацию (нормативные и законодательные требования, требования потребителя, офиц. инструкции, принципы и ТКП Комиссии Кодекс Алиментариус, национальные, международные стандарты или стандарты организаций).
Организация должна при создании этих программ учесть следующее:
a) конструкцию и расположение зданий и инженерных сетей, относящихся к ним;
b) расположение помещений, включая рабочие места и рабочее оборудование;
c) подвод воздуха, воды, энергии и другие инженерные коммуникации;
d) вспомогательные службы, включая утилизацию отходов и сточных вод;
e) пригодность оборудования и его доступность для очистки, обслуживания и профилактических осмотров;
f) управление приобретенными материалами (например, сырьем, ингредиентами, хим. вещ-ми и упаков. материалами), запасами (водой, воздухом, паром, льдом), отходами (тв. отходами, сточными водами) и обработку продуктов (хранение и транспортировку);
g) меры по пред-нию перекрестного загрязнения;
h) мойку и санитарную обработку;
j) гигиену персонала;
k) др. вопросы, имеющие отношение к ППУ.
Верификацию ППУ следует планировать. По мере необходимости ППУ должны пересматриваться. Записи по верификации и изменениям должны поддерживаться в рабочем состоянии.
В документах должно быть указано, как управлять деятельностью, включенной в ППУ.
Источник: studfile.net
Отличие программа предварительных условий от оперативной программы предварительных условий в ХАССП
И так, в продолжении темы про критические контрольные точки «Почему это не ККТ?» , я решила рассказать подробнее про программы предварительных условий и операционные (оперативные) программы предварительных условий.
В ролике я привожу примеры ППУ и даю основные отличия двух программ.
Чтобы быть в курсе новых статей — подписывайтесь на канал.
Если понравился видеоролик — буду благодарна за ваш лайк. Если не понравилось — буду рада комментариям, обсудим!
Рекомендую следующие статьи к прочтению:
# программа предварительных условий #критическая контрольная точка #ппу #оппу #хассп #haccp #haccptrainer
Источник: dzen.ru
ЧТО ЗНАЧИТ ТЕРМИН ППУ?
ППУ – это основные условия и виды деятельности, которые необходимы для поддержания по всей пищевой цепочке гигиенической среды, подходящей для производства безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для потребления человеком, обращения с безопасной конечной продукцией и безопасной пищевой продукцией для потребления человеком и предоставления безопасной конечной продукции и безопасной пищевой продукции для потребления человеком.
Правда сумасшедшее определение? Если проще, то к примеру, к ППУ относится – мойка и дезинфекция, контроль вредителей, управление отходами, управление закупками.
Требования к разработке и внедрению ППУ прописаны в стандартах по пищевой безопасности на основе принципов ХАССП (HACCP) ( подробнее ).
Источник: tda-systems.ru