Программа предварительных условий что это такое

Коротко о FSSC 22000

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации и дополнительные требования схемы сертификации.

Схема сертификации FSSC 22000 признана GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов). GFSI была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов предоставляет платформу для сотрудничества между некоторыми из ведущих мировых экспертов по безопасности пищевых продуктов – от розничной торговли, производителей и компаний общественного питания, поставщиков услуг, связанных с цепью поставок продуктов питания, международных организаций, научных кругов и правительства.

«Безопасная еда». Программы предварительных условий

Схема FSSC 22000 основана на внедрении принципов HACCP / ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки).

HACCP – это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). При этом система HACCP является системой снижения рисков, но не является системой нулевых рисков. Как известно, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP.

FSSC 22000 – относительно новая схема сертификации, учитывающая ошибки, положительные и отрицательные стороны других стандартов. Положительной стороной является то, что предъявляются достаточно конкретные требования к построению системы менеджмента безопасности пищевой продукции и, одновременно с этим, предприятие свободно в выборе мер контроля. Методика идентификации опасностей и анализа рисков не описана в стандарте и должна быть разработана на предприятии.

Версия 5.1 схемы FSSC 22000 была опубликована в ноябре 2020 и действует с 1 апреля 2021 года. Версия 6 находится в разработке.

FSSC 22000 (v 5.1) включает следующие стандарты:

  1. ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».
  2. ISO/TS 22002-1-2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов».
  3. ISO/TS 22002-2:2013«Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание».
  4. ISO/TS 22002-3:2011«Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство».
  5. ISO/TS 22002-4:2013«Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов».
  6. ISO/TS 22002-5-2019 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 5. Хранение и транспортировка».
  7. ISO/TS 22002-6-2016 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов и пищевых продуктов для животных».
  8. BSI PAS 221:2013 «Программы предварительный требований по безопасности пищевых продуктов при розничной продаже пищевых продуктов».
  1. Part I – Scheme overview – Обзор схемы.
  2. Part I – Requirements for organizations to be audited – Требования к аудируемым организациям.
  3. Part III – Requirements for the certification process – Требования к процессу сертификации.
  4. Part IV – Requirements for the certification bodies – Требования к органам по сертификации.
  5. Part V – Requirements for the accreditation bodies – Требования к аккредитационным органам.
  6. Part VI – Requirements for training organizations – Требования к обучающим организациям.

Для предприятия, внедряющего СМБПП важен документ Part II – Requirements for organizations to be audited (v 5.1), т.к. именно в нем содержатся требования к организациям, желающим пройти сертификацию на соответствие требованиям FSSC 22000 и FSSC 22000-Quality.

Помимо трех компонентов, входящих в FSSC 22000 (ISO 22000, технические отраслевые спецификации, дополнительные требования), существует вариант FSSC 22000-Quality (FSSC 22000-Качество), основанный на дополнительных требованиях ISO 9001. Эта Схема подходит для организаций, желающих интегрировать свою систему управления качеством в область своей сертификации. FSSC 22000-Quality состоит из комбинированного аудита FSSC 22000 и полного аудита ISO 9001.

  • в основе – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.
  • повышение доверия потребителей к производимой продукции;
  • возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • преимущества при участии в важных тендерах;
  • повышение конкурентоспособности продукции предприятия;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества и безопасности продукции;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта.
Читайте также:
Программа банк клиент что это такое

Источник: foodsmi.com

45. План-ие и реал-ция без-ых прод-тов в соотв-вии с стб исо 22000 (ппу, рппу, План насср).

Рабочая программа предварительных условий (ППУ) — Идентифицированная путем анализа опасностей как существенная для контроля вероятности введения или умножения опасностей в продукции и/или в окружающей производственной среде.

Программа предварительных условий (ППУ) (без-ть пищ. продуктов): Основные условия или деятельность, необходимые для поддержания гигиенической среды по всей пищевой цепи пригодной для производства, обращения и поставки потребителям безопасных конечных продуктов безоп. пищ. продуктов, предназначенных для потребления человеком.

Организация д. планировать и разрабатывать процессы, необходимые для пр-ва безопасных продуктов.

Организация должна внедрить, осуществлять и обеспечивать результативность запланированных действий и любых изменений этих действий. К этим действиям относятся ППУ, а также рабочие ППУ и/или план HACCP.

Программа предварительных условий

Организация должна разработать, внедрить и поддерживать ППУ с целью контроля над:

a) вероятностью внесения опасностей в пищевые продукты через окружающую производственную среду;

b) биол-ким, хим. и физ. загрязнением продуктов, включая перекрестное загр-ние продуктов между собой;

c) уровнями опасности в продуктах и среде переработки продуктов.

a) соответствовать потребностям организации с учетом безопасности пищевых продуктов;

b) соответствовать типу и объему функций и характеру производимой и/или перерабатываемой продукции;

c) быть внедрены во всей производственной системе как программы, применимые в целом, или как программы, применимые к конкретному продукту или производственной линии;

d) быть утверждены группой по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Организация должна определить нормативные и законодательные требования, относящиеся к вышеперечисленному.

При выборе или создании ППУ организация должна учесть и использовать соответствующую информацию (нормативные и законодательные требования, требования потребителя, офиц. инструкции, принципы и ТКП Комиссии Кодекс Алиментариус, национальные, международные стандарты или стандарты организаций).

Организация должна при создании этих программ учесть следующее:

a) конструкцию и расположение зданий и инженерных сетей, относящихся к ним;

b) расположение помещений, включая рабочие места и рабочее оборудование;

c) подвод воздуха, воды, энергии и другие инженерные коммуникации;

d) вспомогательные службы, включая утилизацию отходов и сточных вод;

e) пригодность оборудования и его доступность для очистки, обслуживания и профилактических осмотров;

f) управление приобретенными материалами (например, сырьем, ингредиентами, хим. вещ-ми и упаков. материалами), запасами (водой, воздухом, паром, льдом), отходами (тв. отходами, сточными водами) и обработку продуктов (хранение и транспортировку);

g) меры по пред-нию перекрестного загрязнения;

h) мойку и санитарную обработку;

j) гигиену персонала;

k) др. вопросы, имеющие отношение к ППУ.

Верификацию ППУ следует планировать. По мере необходимости ППУ должны пересматриваться. Записи по верификации и изменениям должны поддерживаться в рабочем состоянии.

В документах должно быть указано, как управлять деятельностью, включенной в ППУ.

Источник: studfile.net

Безопасность пищевой продукции ISO 22000

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе международного стандарта ISO 22000 внедрена в десятках тысячах организаций по всему миру и позволяет избегать опасностей для потребителя пищевой продукции, которые могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства – от поля до стола потребителя

Заказать услугу Задать вопрос

Безопасность пищевой продукции ISO 22000

Поделиться

Предлагаем комплексное внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ISO 22000

Что такое ISO 22000

Стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов. Стандарт ISO 22000 объединяет принципы НАССР и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission).

Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевых продуктов для компаний в цепи их производства и потребления. ISO 22000 содержит требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов, на основании которых проводится сертификация. Он определяет критерии, согласно которым организация выявляют возможные угрозы безопасности пищевых продуктов.

Кто внедряет стандарт ISO 22000

    Стандарт внедряют:
  • Организации, являющиеся прямыми участниками цепи производства и потребления пищевых продуктов (производители кормов, растениеводческие предприятия, фермеры, производители ингредиентов, изготовители пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщики услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия хранения и оптовой торговли)
  • Организации, являющиеся косвенными участниками цепи производства и потребления пищевых продуктов (поставщики оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами)
  • Производители, находящиеся на территории Таможенного союза, так как Стандарт ISO 22000 подразумевает внедрение системы НАССР, являющейся обязательным требованием Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Против каких проблем

  • Вам необходимо улучшить свою репутацию как организации, гарантирующей качество и безопасность продукта и предоставляемых услуг
  • Ограничены возможности выхода на новые, в том числе международные, рынки
  • Нет системы превентивных мер, а только запоздалые действия по исправлению брака и отзыву продукции
  • Неоднозначно определена ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов
  • В отсутствие выявленных критических с точки зрения безопасности продукта процессов ресурсы и усилия предприятия распыляются на сплошной контроль и перепроверки
  • Персонал не владеет в достаточной степени общепризнанными инструментами управления безопасностью продукта и не понимает в полной мере значимость производства безопасного продукта для здоровья потребителей и имиджа компании
  • Нет документально подтвержденной уверенности относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах

Выгоды от внедрения ISO 22000

Все подразделения

Получение четких требований к контролю рисков в области безопасности производимого пищевого продукта

Эффективный обмен информацией о безопасности пищевых продуктов с другими подразделениями

Читайте также:
Программа развития в доу что это

Повышение рейтинга в глазах крупнейших предприятий отрасли

Собственник

Повышение капитализации бизнеса

Обеспечение соответствия компании заявленной политике в области безопасности пищевых продуктов

Позиционирование приверженности лучшим мировым практикам

Снижение числа рекламаций

Постоянный контроль и совершенствование системы пищевой безопасности предприятия

Снижение количества аудитов

Возможность позиционирования систем компании, как соответствующих мировому уровню

Повышение доверия потребителей к производимым продуктам и предоставляемым услугам

Конкурентное преимущество в тендерах

Дополнительные аргументы на переговорах, связанные с безопасностью и качеством продуктов, услуг и процессов

Системные механизмы планирования и обеспечения безопасности пищевого продукта

Демонстрация соответствия требованиям законодательства и международных стандартов в области безопасности пищевых продуктов

Что получит Заказчик от внедрения ISO 22000 с нами

1. Детальную информацию о текущих несоответствиях по ISO 22000 и рекомендации по исправлению

Уже в самом начале пути Вам важно получить представление о затратах ресурсов и масштабе изменений, которые нужно будет сделать в Вашей компании, поэтому первым делом мы проводим диагностический аудит, по результатам которого Вы получите подробный отчет с рекомендациями по внедрению стандарта ИСО 22000. Аудит также необходим для оценки текущего состояния Вашей системы управления нашим экспертом и определения дальнейшего детального плана работ.

2. Подготовленный персонал по требованиям ISO 22000

  • онлайн курс с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для фундаментальной подготовки сотрудников в удобном для них режиме
  • вебинары в записи с доступом 24/7 в любое время с любого устройства для проработки отдельных вопросов в удобном режиме
  • открытые и закрытые вебинары для обсуждения вопросов с преподавателем
  • открытые и закрытые тренинги для обсуждения вопросов с преподавателем и освоения основных вопросов в тренинг центре в Москве или на территории Вашего предприятия

3. Уникальный комплект документов по ISO 22000

Мы не торгуем документами, а внедряем системы управления по-настоящему. Одним из итогов нашей работы является разработанный вместе с Вашими сотрудниками пакет документов, который будет обеспечивать эффективную работу системы менеджмента и соответствует требованиям стандарта. Важно отметить, что это не типовые шаблоны, а адаптированные документы, созданные с учетом специфики Вашей компании.

Мы не сторонники революций, поэтому наша задача встроить систему на основе выбранного стандарта в Вашу действующую в компании систему управления, улучшить ее, подтянуть до уровня требований ISO 22000 и лучших практик его применения.

4. Сопровождение при внедрении ISO 22000

На данном этапе документы проходят внедрение, а сотрудники предприятия учатся работать в системе, проводить проверку системы на внутренних аудитах и видеть нестыковки в процессах. Проводятся ворк-шопы и консультации по внедрению.

5. Заключение о работоспособности системы для выхода на сертификацию

На заключительном аудите мы тщательно проверим, как работает Ваша система управления, и сделаем выводы о степени готовности к прохождению сертификации.

6. Сопровождение при сертификации ISO 22000

Нам важно, чтобы Ваша компания успешно и комфортно прошла сертификацию, поэтому мы предлагаем Вам сделать это вместе. В ходе прохождения сертификации наш консультант будет с Вами и поможет ответить на вопросы аудитора.

7. Сопровождение после внедрения

Работа в системе не заканчивается внедрением и сертификацией, система требует дальнейшего обслуживания и поддержки. Мы готовы предложить сопровождение работающей системы менеджмента любого уровня и тем самым помочь Вам сэкономить ресурсы, взяв на себя проведение внутренних аудитов системы или обучение персонала.

Как измерить успех внедрения ISO 22000

Главная метрика успеха — снижение сбоев в процессах по всей цепочке поставок, которые могли приводить к проблемам с безопасностью пищевого продукта и неудовлетворенности потребителей. Вторичная — успешная сертификация.

  • Соответствие требованиям стандарта ISO 22000 зачастую является необходимым условием для сотрудничества с крупными пищевым компаниям и крупным ритейлерам
  • Уверенность в безопасности и качестве пищевой продукции
  • Демонстрация приверженности к обеспечению безопасности пищевых продуктов
  • Укрепление авторитета компании и корпоративного имиджа
  • Повышение уровня доверия потребителей, торговых сетей, надзорных органов и потенциальных партнеров

Как организована работа по внедрению ISO 22000

Предлагаем разные форматы консультирования для внедрения ISO 22000 с учетом Ваших потребностей и бюджета
  • если Вам нужно пройти сертификацию или аудит с гарантией
  • если Вы хотели бы оптимизировать затраты на проект внедрения, но не потерять в качестве
  • если Вам необходимо разработать пакет документов по стандарту ISO 22000 под контролем консультанта
  • если Вам нужно получить поддержку, выходящую за рамки требований стандарта
  • если Вы хотели бы получить более гибкий график проекта
  • если Вам необходимо большее участие эксперта в разработке решений для стоящих перед Вами задач
  • если у Вас есть навыки разработки систем менеджмента и Вы нуждаетесь в точечной поддержке по ходу проекта
  • если Вы хотели бы минимизировать затраты на проект внедрения и готовы взять на себя ответственность за результат
  • если Вам необходимо разработать только отдельные документы по стандарту ISO 22000 под контролем консультанта
  • сочетание любых форматов, этапов и платформ
  • полная адаптация проекта внедрения под Ваши запросы

Сколько стоит внедрение ISO 22000

Для расчета стоимости внедрения ISO 22000 нам необходима информация о процессах Вашего предприятия, поэтому напишите или позвоните нам, мы очень быстро предоставим точный расчет.


Этапы и сроки

Общие сроки внедрения системы от 6 месяцев
Этапы внедрения и сроки (минимальные)
Диагностический аудит Вашего предприятия 1-й месяц проекта
Обучение Ваших сотрудников 1-й месяц проекта
Проектирование и разработка системы с 2-го по 5-й месяц проекта
Сопровождение при внедрении системы с 3-го по 6-й месяц проекта
Заключительный аудит внедренной системы 6-й месяц проекта
Сопровождение при сертификации 8-й месяц проекта
Чего и сколько потребуется от сотрудников Заказчика
Первые лица предприятия утверждение логики системы и документов ~3 дня в мес.
Руководитель группы внедрения координация процесса внедрения ~12 дней в мес.
Руководители процессов и подразделений описание подчиненных процессов ~6 дней в мес.
Продолжительность встреч с консультантом
При дистанционных встречах 3 часа в день
При посещении предприятия 8 часов в день
Читайте также:
Программа лизаонаир что это

Почему с нами

Нас выбрали 750+ компаний в 1000+ проектах

Уровень удовлетворенности наших Клиентов

Мы эксперты-практики

Почему обращаются к нам, как независимым консультантам за внедрением систем управления? И почему работа с консультантами значительно экономит ресурсы предприятия?

Наши консультанты демонстрируют самый высокий уровень практики внедрения «в полях», работая от первых лиц до рядовых сотрудников. Вот что говорят наши Клиенты о работе с нами:

  • Вы работали с нами многие месяцы, решая массу проблем внедрения на месте, а аудиторы органа по сертификации увидели уже подготовленное предприятие и всего несколько дней на сертификации (проверять не равно внедрять). Конечно, аудиторы не могут знать всех тонкостей внедрения.
  • Ваши консультанты знают, как подступиться к системе «с нуля», как мотивировать сотрудников работать в системе, как поменять мышление.
  • Консультанты ИнтерКонсалт подбирают инструменты, которые подходят именно нам, а не применяют шаблонные решения.
  • Ваш консультант знал не только стандарт, но и как выполнить на практике требования законодательства, что для нас было важнее внедрения самого стандарта.
  • Консультант отучил нас задавать вопрос «А что достаточно для сертификации?» и оставаться только в рамках требований стандарта и достаточности для сертификации, решая гораздо более широкий круг наших бизнес-задач.
  • Вы собрали такой пул ошибок внедрения, допущенных другими компаниями, что не дали нам повторить ни одну из ошибок (например, не позволили купить лишнего оборудования — металлодетектора, который оказался в итоге в нашей ситуации не нужным, хотя некоторые аудиторы настаивали на его необходимости).

В условиях конкурентного рынка не просто выбрать компанию, способную быстро и профессионально решать поставленные задачи. ИнтерКонсалт – наш выбор! Добросовестное отношение к работе, индивидуальный подход, профессиональные рекомендации – всё это ИнтерКонсалт. Начальник ОКК ООО «Доширак Рязань» Акинина Е. Н.

Наш опыт в цифрах

Нашими Клиентами стали компании численностью от 10 до 150 тыс. человек с оборотом от 50 млн. руб. до 1,5 трлн. руб. в год.

Работая с 2005 г., каждый год мы реализуем несколько десятков полноценных проектов внедрения систем управления (от 40 и более), а также более 150 небольших проектов и обучений. Наши консультанты успевают очень много за счет автоматизации целого ряда задач.

Мы имеем опыт с компаниями из более, чем 45 отраслей, что помогает нам предлагать совершенно неожиданные и эффективные решения для Ваших бизнес-задач, подсмотренные нами в других сферах производства и услуг.

Подтверждение нашей компетентности

С момента своего основания в 2005 г. наша компания использовала более чем 20-летний на тот момент опыт наших партнеров — датской консалтинговой компании RANDConsult.

Мы являемся аккредитованным участником Программы Ассоциированных Консультантов Британского Института Стандартов (BSI) — No 723, рекомендованным партнером крупнейших торговых сетей и финансовых организаций (аккредитованный консультант Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), с 2017 по 2019 год — консультант Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка).

Команда поддержки и автоматизация

Помимо консультанта с Вами на связи всегда будет отдельный менеджер проекта, который отвечает за решение всех организационных моментов, не заставляя Вас ждать ответов со стороны консультантов, которые будут сконцентрированы только на решении Ваших бизнес-задач. Все консультанты работают у нас по трудовых договорам на постоянной основе, что является скорее исключением в нашей отрасли. Кроме того, мы всегда шли по пути автоматизации рутинных функций, что позволяет серьезно повысить эффективность и скорость внедрения.

Источник: www.iksystems.ru

Обязательные предварительные программы в системе менеджмента безопасности пищевой продукции

iso16949

Одним из элементов системы менеджмента безопасности пищевой продукции (системы ХАССП) на любом предприятии является разработка обязательных предварительных программ. От их эффективности в значительной степени зависит обеспечение безопасности продуктов питания с момента производства сырья до стадии непосредственного употребления. Такие программы помогают осуществляют контроль и непосредственное управление средой производства, являющейся базой для создания безопасной продукции. Цель предварительных программ – предпринять конкретные действия для устранения причины потенциального несоответствия или другой нежелательной ситуации, устранить возможные риски или снизить их до допустимого уровня.

Обязательные программы должны содержать описание системы корректирующих средств, а также порядок документальной фиксации проводимых необходимых процедур.

Программы формируются исходя из положений инструкций и добровольных программ, направленных на обеспечение безопасности продукции пищевой промышленности, и включают в себя комплекс обязательных мероприятий, который необходимо осуществлять как перед началом производства и на всем его протяжении, так и после окончания данного процесса.

Данные мероприятия проводятся по различным направлениям. Так, важной обязательной предварительной программой предупреждающих действий является санитарно-гигиеническая программа (или Гигиенический проект) где, как минимум, должны быть отражены:

— Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования;

— Качество и чистота контактных поверхностей;

— Защита от попадания в пищевую продукцию вредных примесей;

— Соблюдение правил личной гигиены;

— Защита от перекрестного загрязнения;

— Уборка территории предприятия;

— Борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями.

К числу прочих направлений обязательных программ предупреждающих действий можно отнести обеспечение надлежащего обслуживания оборудования, утилизации производственных отходов, обращения с закупаемым сырьем, тарой и т.д.

Источник: www.wikiquality.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru