Программа предварительных мероприятий это

Система менеджмента безопасности пищевой продукции исо 22000 (ХАССП)

Для чего производить сертификацию системы ИСО 22000?

  • Обязательно в случае участия в государственных закупках и тендерах;
  • Обязательно в случае экспорта продукции;
  • Чтобы заключать договора на поставки сетевыми риелторами: Ашан, Перекресток, Метро, Магнит, Spar;
  • Чтобы расположить знак ISO 22000 на упаковке продукции!

В 2001 году организация ISO стала разрабатывать стандарт, развивший значимость принципов HAССP в системе менеджмента безопасности пищевой продукции и получивший название ISO 22000 впоследствии.

Стандарт ISO 22000:2005 описывает требования в отношении систем менеджмента безопасности пищевой продукции для предприятий, которым хочется работать в рамках законов в сфере пищевой безопасности в любом государстве планеты, стараясь превысить имеющиеся правила и нормы. Данный стандарт является единственным, основанным на требованиях рынка и потребителей в целом.

Вебинар «Базовые мероприятия для обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе ISO/TS 22002»

Международный стандарт ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) включает в себя требования в отношении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) , основанной на описанных выше общепризнанных элементах:

  • Интерактивный обмен сведениями;
  • Программы обязательных предварительных мероприятий;
  • Системный менеджмент;
  • Принципы ХАССП либо, в английском варианте, HAССP (Анализ рисков и критические контрольные точки).

Реализация данных элементов гарантирует пищевую безопасность по всей производственной цепи, заканчивая конечным потребителем.

В стандарте 22000-2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) объединены принципы анализа критических контрольных точек и рисков, а также мероприятия, которые разрабатывала Комиссия «Кодекс Алиментариус» («Кодекс Алиментариус» является сводом международных пищевых стандартов, которые приняла Международная комиссия ФАО/ВОЗ в сфере внедрения кодекса правил и стандартов по пищевой продукции. Стандарты этого Кодекса затрагивают главные продукты питания, не только полуфабрикаты и обработанные, но и необработанные) по продуктам питания.

В качестве ключа к действенной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов является анализ рисков , потому что его осуществление дает возможность систематизировать знания, определить опасности, которые требуются для разработки действенной системы контроля за опасностями. Стандарт нуждается в идентификации и оценивании всех рисков, которые могут появиться в цепи потребления и производства пищевой продукции, в числе которых риски, которые могут касаться технологического процесса, оборудования и сотрудников. При этом программы предварительных мероприятий обязательного характера определяют требования и включают мероприятия по контролю, обеспечению и управлению производственными условиями, которые формируют основу для изготовления безопасной продукции и представляют собой аналог GMP и GHP (отличной производственной и гигиенической практики).

«Безопасная еда». Программы предварительных условий

Требования в сфере выполнения программ предварительных мероприятий обязательного характера представлены в стандарте ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 .

Мотивация для внедрения ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005):

Отсутствует уверенность в том, что безопасность конечных продуктов в полной мере гарантирована, что проводился анализ всех факторов (химических, микробиологических и химических) и всех рисков, которые сопутствуют продаже товаров;

  • Отсутствует уверенность в безопасности добавок, сырья и компонентов;
  • Неизвестно, насколько можно считать оптимальными принятые рецептуры;
  • Усложнена возможность выхода производимых товаров на международный рынок;
  • Повышено число рекламаций со стороны клиентуры.

Для обеспечения максимальной эффективности системы обеспечения безопасности пищевых продуктов ее желательно разрабатывать, использовать и актуализировать в рамках структурированной системы менеджмента и внедрять в общую деятельность организации в сфере управления. Подобный подход гарантирует оптимальную выгоду для компании и ее заинтересованных сторон. По этой причине стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 в процессе его разработки приведен в полное соответствие с ГОСТ ISO 9001-2011 , а это увеличивает совместимость данных стандартов.

Эффективность обеспечения безопасности пищевых продуктов может быть максимально высокой, когда безопасность основывается на системе менеджмента качества организации, которая соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 , учитывая лучшие практики GHP , GMP , и управляется в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая соответствует ГОСТ Р ИСО 22000-2007 .

В случае создания и внедрения системы можно учесть рекомендации, приведенные в ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 и ГОСТ Р ИСО 9004-2010 .

Применение ГОСТ Р ИСО 22000-2007 может осуществляться вне зависимости от требований иных стандартов в отношении систем менеджмента, однако система, которая образуется на его основе, может быть внедрена и учитывая требования к уже присутствующим в организации системам менеджмента и интегрирована с ними.

Каждое требование ГОСТ Р ИСО 22000-2007 является фундаментальным и служит для использования любыми организациями, которые принимают участие в цепи создания пищевых продуктов, вне зависимости от их специализации и масштаба, а также косвенно либо непосредственно вовлеченными в работу на одной, либо нескольких стадиях цепи создания пищевых продуктов.

  • компаниями-изготовителями кормов, которые осуществляют сбор урожая, и фермерами;
  • изготовителями ингредиентов;
  • организациями общепита;
  • изготовителями пищевых продуктов;
  • торговля пищевой продукции;
  • предприятиями, которые поставляют услуги в сфере очистки и санитарной обработки, транспортировки, распределения и хранения;
  • изготовителями оборудования, санитарных и чистящих средств, упаковочных и иных материалов, с которыми может контактировать пищевая продукция.
Читайте также:
Программа которая открывает bmp

Внедрение процедур, которые базируются на принципах ХАССП, является обязательным:

По причине вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 , устанавливающего требования в отношении некоторых разновидностей пищевых продуктов и касающихся требований в отношении них процессов производства, хранения, транспортировки, продажи и утилизации, согласно Главы 3, Статьи 10 ТР ТС 021/2011 , чтобы гарантировать систему пищевой безопасности своих товаров в процессе их изготовления производитель должен произвести разработку, внедрение и поддержку процедуры, в соответствии с требованиями сертификата ХАССП (HAССP) .

Чтобы внедрить процедуры , которые базируются на принципах ХАССП , требуется осуществить разработку системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В РФ утвердили и ввели в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, служащий для того, чтобы провести сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

В результате все предприятия , которые специализируются на изготовлении, хранении, транспортировке, продаже и утилизации пищевой продукции, с первого июля 2013 года должны осуществить разработку, внедрение и сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Система пищевой безопасности, которая введена в организации, обязана соответствовать требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) .

На практике можно прийти к выводу, что максимальная эффективность разработки и внедрения системы на основе требований данного стандарта наблюдается в организациях, в которых уже имеется внедренная система менеджмента качества согласно требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 .

В случае успешного внедрения системы управления безопасностью пищевой продукции согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 организация получает следующие плюсы:

  • Возможность осуществления сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов компании на соответствие международным требованиям;
  • Система управления, которая основывается на признанных во всем мире принципах;
  • Применение предупредительных мер управления вместо несвоевременного контроля — системный подход;
  • Документальное подтверждение безопасного изготовления продуктов и создание статуса изготовителя безопасной продукции высокого качества;
  • Предоставление организации возможности выхода на международные рынки;
  • Улучшение доверия клиентов к выпускаемых продуктов, и, в качестве следствия, увеличение конкурентоспособности товаров.
  • Повышение конкурентоспособности;
  • Уменьшение количества несоответствующих товаров;

При соблюдении соответствия требованиям , которые установлены в ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предприятие имеет возможность показать это соответствие заинтересованным сторонам благодаря получению возможности прохождения сертификации собственной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Компания может быть сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 отдельно на соответствие какому-либо из них либо комплексно.

Согласно информации ИСО в 2013 году в 127 государствах планеты работало 26847 предприятий, которые сертифицировали собственную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000.

Иные стандарты ISO, которые сегодня входят в серию 22000:

  • ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22002-2:2013 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание»;
  • ISO/TS 22002-3:2011 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство»;
  • ISO/TS 22002-4:2013 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22003:2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению стандарта ISO 22000:2005»;
  • ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепи производства пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем»;
  • ISO 22006:2009 «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ISO 9001:2008 для продукции растениеводства».

Согласно приказу Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию от семнадцатого апреля 2007 года № 66-ст межгосударственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 ввели в действие как российский национальный стандарт . Этот стандарт соответствует международному стандарту ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям. Участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2005 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain»).

Стадии консалтинга по ИСО 22000-2007:

  • Проведение диагностического аудита (на месте);
  • Анализ бизнес-процессов, организационной структуры и контроль безопасности пищевых продуктов;
  • Проведение проверки технологического и санитарного состояния производства;
  • Обучение специалистов и руководства требованиям ИСО 22000;
  • Проектирование и разработка Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), согласно МС ИСО 22000. Детальная помощь в сфере документирования и внедрения СМБПП;
  • Описание продукции, процесс ее изготовления, блок-схемы изготовления продукта, проведение анализа рисков, определение и установление критических контрольных точек, установление критических пределов, разработка проекта мероприятий предупреждающего характера, разработка проекта программы предварительных мер обязательного характера (ППМ), разработка проекта плана ХАССП, разработка проекта программы верификации, обязательные записи и документированные процедуры;
  • Процедура обучения внутренних аудиторов требованиям стандартов ИСО 22000 и ИСО 19011;
  • Проведение комплексной внутренней проверки внедрения, а также поддержки в работоспособном состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).
Читайте также:
Кто вчера победил в программе голос

Вас так же может заинтересовать

  • 10.12.2015Программа по разработке межгосударственных стандартов для технического регламента на табачную продукцию
  • 14.12.2015Внесение изменений в план разработки технических регламентов ЕАЭС
  • 22.08.2016Росстандарт сообщает о начале формирования технического комитета ТК 427 «Аттракционы и другие устройства для развлечений»
  • 04.12.2015Распоряжение Совета ЕЭК по принятию технических регламентов ЕАЭС на химическую продукцию

Источник: crdrf.ru

Что такое системы ХАССП (HACCP)

Бесплатный звонок:
8-800-200-61-63

  • Внедрение ИСО
  • ХАССП
  • Сертификат ИСО
  • Сертификат на услуги
  • Соответствие ТР ТС и ЕАЭС
  • Техническая документация
  • Пожарное соответствие
  • Свидетельство госрегистрации

Аккредитация

Аккредитация

хассп что это такое расшифровка

Пояснительная записка к теории: термины и определения

СМБПП ISO 22000 – система менеджмент безопасности пищевой продукции. Выверенная стратегия, нацеленная на достижение высоких результатов в области пищевой безопасности продукта.

ХАССП (HACCP) — анализ опасностей по критическим контрольным точкам и практические шаги по их предупреждению и корректировке.

Критическая контрольная точка (ККТ) – узкий участок контроля на производстве для обнаружения опасного фактора и (или) управления риском.

Корректирующее действие – любое действенное мероприятие, которое следует организовать в том случае, когда результаты обследования в критической контрольной точке указывают на потерю власти над ситуацией.

Система HACCP была впервые использована американским космическим агентством NASA при подготовке продуктов питания для астронавтов и показала потрясающий результат безопасности пищевых пайков. В конце ХХ столетия началось триумфальное шествие системы по всем континентам. В течение последних 2 десятилетий разработка и внедрение системы ХАССП стала обязательной для всех изготовителей, задействованных в пищевой цепочке.

Полезная информация! В законодательстве Евразийского экономического союза установлен уровень штрафов за отсутствие на пищевом предприятии системы ХАССП. Наказание за несоблюдение Федерального закона ТР ТС 021/2011 для разных предприятий устанавливается в индивидуальном порядке.

Система ХАССП требует, чтобы потенциальные опасности были выявлены и проконтролированы в конкретных точках процесса. Это включает в себя биологические, химические или физические опасности. Любая компания, занимающаяся производством, переработкой или обработкой пищевых продуктов, может использовать НАССР для минимизации или устранения угроз безопасности пищевых продуктов в своем продукте.

Разница между HACCP и ISO 22000

  • → Стандарт ISO 22000 позволяет внешним экспертам разработать систему управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий, что включает внедрение и проверку всех видов деятельности, участвующих в системе.
  • → ISO 22000 требует анализа рисков для оценки всех выявленных стандартов безопасности пищевых продуктов.
  • → ХАССП использует традиционную идею о том, что меры контроля делятся на две группы: предварительные условия и меры, применяемые в критических контрольных точках. Для ИСО 22000 эти идеи были реорганизованы путем добавления группы мер контроля, названных операционными предварительными программами.
  • → Стандарт ISO 22000 требует наличия системы мониторинга и запланированных корректирующих действий.
  • → ISO 22000 требует, чтобы результаты были проанализированы и улучшены после мониторинга планов ХАССП.
  • → Хотя контроль аллергенов требуется в стандарте ISO 22000, он не упоминается и не нужен в HACCP.
  • → В соответствии с ISO 22000 необходимо постоянно совершенствовать систему менеджмента и поддерживать ее в актуальном состоянии.

Простым языком;

1. ХАССП в России это стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 — «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

Программа предварительных мероприятий это

Печать PDF

В России разработан идентичный ISO 22000:2018 национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Система менеджмента безопасности пищевой продукции сертифицированная в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет сертифицированной компании получить ряд преимуществ:

В стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) применена структура высокого уровня ISO (HLS), представляющая собой унифицированную структуру к различным системам менеджмента, впервые примененную в стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

В стандарте определены требования по реализации процессного подхода и риск-ориентированного мышления.

Повышение лояльности потребителей и партнеров;
Повышение лояльности надзорных органов;
Снижение штрафов, издержек связанных с возникающими рисками при производстве пищевой продукции;
Повышение имиджа компании как гарантирующей безопасность производимых продуктов;
Преимущества при тендерах, конкурсах на поставку пищевой продукции;
Повышение инвестиционной привлекательности;
Преимущества при заключении контрактов с Зарубежными партнерами, экспорта продукции;
Рост доверия надзорных органов;
Рост доверия покупателей и партнёров к поставляемым продуктам;

Таким образом, «Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ИСО 22000:2018) позволяет сертифицированной компании демонстрировать всем заинтересованным лицам (потребители, партнеры, надзорные органы, инвесторы и т.д.) подтверждение соответствия производимой продукции требованиям безопасности и стремление компании к непрерывному улучшению системы управления пищевой безопасностью. Этот документ значительно облегчит работу и откроет новые горизонты любой организации, прямо или косвенно связанной с пищевыми продуктами.

Читайте также:
Какая программа распаковывает файлы rar

Для начала работ по сертификации системы менеджмента пищевой безопасности Вам необходимо заполнить и направить нам заявку.
Сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) выдается на 3 года и подтверждается ежегодным инспекционным контролем.

В стандарте определены требования по реализации процессного подхода и риск-ориентированного мышления.

В стандарте процессный подход использует двухуровневую концепцию цикла PDCA, (унифицированную структуру высокого уровня ISO), которая реализуется следующим образом:

-Первый уровень охватывает общую структуру системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

-Второй уровень охватывает производственные (операционные) процессы в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

В стандарте ISO 22000-2018 указаны требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, которые объединяют следующие ключевые элементы:

-Интерактивный обмен информацией

-Системный менеджмент (ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»)

-Программы обязательных предварительных мероприятий (ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции»/ГОСТ Р 56746-2015 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Общественное питание»)

-Анализ рисков и критические контрольные точки (ХАССП), принципы ХАССП (HACCP)

Принципы, лежащие в основе современной методологии ХАССП

1.Проведение анализа опасностей

2.Определение критических контрольных точек

3.Задание критических пределов для каждой критической контрольной точки (ККТ)

4.Разработка системы мониторинга

5.Определение корректирующих действий

6.Разработка процедур верификации в отношении всех процессов

7.Разработка документации в отношении всех процедур и записей.

Организация должна разработать, внедрить, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать Программы обязательных предварительных мероприятий ПОПМ (PRP), чтобы облегчить предотвращение и/ или снижение загрязняющих веществ (в том числе опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции) в продукции, в процессах и в производственной среде. Требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий ПОПМ (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции при ее производстве, установлены в национальном стандарте ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции», являющимся полным аналогом технической спецификации ISO/TS 22002-1:2009 «Prerequisite programs on food safety. Part 1. Food manufacturing»
Требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных предварительных мероприятий ПОПМ (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции в общественном питании, установлены в национальном стандарте ГОСТ Р 56746-2015 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание», являющимся полным аналогом технической спецификации ISO/TS 22002-2:2013 «Prerequisite programmes on food safety. Part 2. Catering»
Организация должна разработать Планы управления опасностями по каждой идентифицированной критической контрольной точке ККТ (CCP) или по каждой производственной программе обязательных предварительных мероприятий ППОПМ (OPRP), которые должны включать в себя в виде документированной информации:

a) описание опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, которой необходимо будет управлять в критической контрольной точке ККТ (CCP) или в ППОПМ (OPRP)

b) критические пределы для критической контрольной точки ККТ (CCP) или критерии выполнения ППОПМ (OPRP)

c) процедуры мониторинга, которые требуются для подтверждения того, что критическая контрольная точка ККТ (CCP) находится под контролем или критерии ППОПМ (OPRP) выполняются;

d) описание коррекции, которая будет предпринята в случае, если критические пределы для ККТ (ССP) или критерии выполнения ППОПМ (OPRP) соблюдаются;

e) распределение ответственности и полномочий;

f) ведение записей при мониторинге.

О Техническом регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

2011 год (9 декабря) — утвержден Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (решение Комиссии Таможенного Союза) (далее – ТР ТС 021/2011). Это является подтверждением того, что вопросами продовольственной безопасности озаботились уже высшие руководители стран — членов Таможенного союза.

В ТР ТС 021/2011 сформулированы требования не только к безопасности конечного пищевого продукта, но и к обеспечению этой безопасности на всех этапах пищевой цепочки.

2013 год (1 июля) — ТР ТС 021/2011 вступил в силу.

В п.2 статьи 10 главы 3 ТР ТС 021/2011 имеется требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) продукции, связанных с требованиями по безопасности такой продукции, изготовитель должден разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critikal Control Points), изложенных с части 3 настоящей статьи.

С 15 февраля 2015 года Если предприятие не имеет систему менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями Технического Регламента 021/2011:

-На руководство может быть наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195- ФЗ (статья 14.43);

-Повторное совершение указанного административного правонарушения в течении года повлечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц – от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Источник: www.iso9001.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru