Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) отмечает 65-летие. По традиции мы собрали подборку цитат из его интервью, статей и проповедей, в которых псковский Владыка говорит о жизни, вере, правде, обществе, патриотизме и России.
07.03.2023 15:18 Правила жизни Михаила Ведерникова
Чем дольше живешь, тем больше понимаешь слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!» И хотя мы не можем повторить это так, как сказал бы он, – от всей души, от всего сердца, всею жизнью это засвидетельствовать, – но, во всяком случае, все больше понимаешь, что ничего случайного, ничего напрасного, кроме греха, в жизни нет.
Если человек не разобрался с вечностью в своей жизни, то, значит, он не разобрался ни с чем вообще. И жизнь прожита зря. (…) Даже если он посадил тысячу деревьев, построил целый город и родил десяток сыновей.
Фото Псковской епархии из соцсети «ВКонтакте»
Программа «Правила жизни» на телеканале «Культура» 20.10.2020
Мне не раз приходилось исповедовать людей перед смертью. В своих исповедях они никогда не сокрушаются о том, что не заработали лишний миллион, не построили роскошный дом, не добились успеха в делах. Но люди в последние часы сокрушаются в первую очередь о том, что не смогли сделать какое-то добро, помочь, поддержать родных, близких, даже случайных знакомых. А второе, что мучает перед смертью почти всех, – это то, что уделяли мало внимания детям.
Без страха произнесенная правда, какой бы горькой и поначалу непонятной она ни казалась, навсегда остается в памяти человека. И будет обличать его до тех пор, пока он не примет ее или не отвергнет навсегда. То и другое – в полной власти каждого.
Фото Псковской епархии из соцсети «ВКонтакте»
Наше общество находится в подростковом состоянии. И это видно, собственно говоря, по всему, массовый внутренний протест против любого, так сказать, принуждения, советов. Принуждения в хорошем смысле слова, начиная с того, что вовремя приходить на работу, исполнять какие-то предписания…
Монархия – это, с моей точки зрения, я опять готов получить порцию камней, – это абсолютно естественное для России состояние, но чтобы войти в это естественное состояние, надо очень много переменить в нашем духовном состоянии, это дар Божий.
Программа правила жизни архив
Этот пост будет горячим признанием в любви — к телевизионной передаче. Даром, что телевидение я дома не держу и смотрю её через интернет.
Идея рассказать Сплетнику о «Правилах жизни» возникла давно, а на днях я обнаружила, что премьера «Правил» состоялась 6 января 2014 года. Поэтому мой пост можно считать не только признанием, но и поздравлением всех нас с тем, что вот уже 4 года канал «Культура» выпускает очень стоящую программу, рассчитанную на массового и при этом думающего зрителя.
Правила жизни. Эфир 21.12.2020 / Телеканал Культура
Если бы такого не существовало, не существовало бы и «Правил жизни». А они есть. И это —огромный плюс в дурную карму ТВ.
Суть передачи — жизнь, происходящая прямо сейчас. На огонёк слетаются интересные граждане, и за один выпуск происходит 3-4 разговора: об искусстве, быте, традициях, медицине и психологии, истории моды и кухнях мира, градостроительстве, благотворительности, русском языке и русском фермерстве. Активно затрагиваются темы инвалидности и способах жить с ней, приглашается множество режиссеров документального кино и авторов социальных проектов, коих туча и все они круты. Периодически захаживают знаменитости из когорты по-настоящему интересных людей и открываются с неожиданной стороны.
Ведущий программы — Алексей Бегак.
Шикарный дядька. Художник, архитектор, умница и харизматик. Своей искренней заинтересованностью умеет расположить любого гостя – дамы в его обществе млеют, самые закрытые мужчины раскрепощаются, а Юрий Норштейн открыто признаётся, что в телевизор ходить не любит, но к Бегаку зайти — в удовольствие.
Кто-то приглашается в «Правила жизни» разово, но в основном каждый выпуск состоит из бесед с постоянными экспертами.
Мои любимые:
Алексей Юдин, историк. Шикарный мужчина номер два. Как сядут они с Бегаком, седовласые, ироничные и элегантные, обсудить происхождение трости или табакерки, так слушала бы этот познавательный трёп часами. Но передача коротенькая – 20 минут, и на каждого эксперта не более 5-7 из них положено.
Илья Доронченков, искусствовед. В свой визит разбирает одну работу какого-либо художника – от происхождения до смыслов, скрытых или явленных в лоб. Обожаю выпуски с ним!
Татьяна Самохина, ответственная за сравнение русской и англоязычной культур. Приятнейшая женщина, преподаватель английского. Начинаешь жалеть, что учился не у неё.
Леонид Клейн. Всем бы школам по такому учителю литературы!
Александр Раевский. Обаятельный историк-японист со смешными бровями и массой занимательных рассказов про Японию. (Вот вы знаете, кто такой Бетобето-сан? И что Годзилла – смесь гориллы и кита. )
Алексей Маслов. Востоковед и буддистский монах. Погружает в Китай.
Айрат Багаутдинов. Умница-инженер, раскрывающий секреты построек Москвы – от стен Кремля до шпиля МГУ и системы передвижения домов в 30-е годы (мир вообще в курсе, что такое возможно?!).
Алексей Кащеев. Нейрохирург, не понаслышке знакомый с реалиями российской медицины.
Илья Колмановский. Пылкий ботаник ) Рассказывает массу всего интересного про эволюцию видов. Регулярно ставит на Бегаке занимательные опыты.
Михаил Лабковский. Мой любимый психолог – лаконичный, ироничный, классный.
Андрей Максимов. Приходит как создатель психофилософии и разбирает отдельные её аспекты.
Михаил Горбачёв. Автомобильный эксперт. Очень доходчиво объясняет нюансы вождения.
Борис Иомдин, лингвист. За играми русского языка – к нему.
Татьяна Черниговская, мозговед. Каждый разговор начинает с того, что о мозге мы почти ничего не знаем — до сих пор.
Виктория Севрюкова, историк моды. Подробно рассказывает о привычных, забытых или ставших легендарными предметах гардероба.
Есть ещё:
Вера Мильчина. Эксперт по французскому образу жизни. Выпуски с ней сопровождаются крупными планами её рук – там всегда такие перстни интересные.
Алёна Гиль. Преподавательница этикета с ульем на голове. Своеобразная дама – тем и цепляет.
Кулинары – Максим Сырников и Иван Шишкин. Оба кругленькие, как и положено настоящим поварам. Сырников с насупленным видом рассказывает об исконных блюдах русской кухни, а Шишкин развенчивает любимые народом мифы вроде страшного вреда глютамата натрия или пальмового масла.
… и многие-многие прочие.
Есть нелюбимые мною эксперты, но их, к счастью, немного, и писать о них я не стану. Передачу не портят – и на том спасибо.
Особый гость — Алекс Дубас.
На Сплетнике недавно был пост о выпущенной им книге «Моменты счастья». Этот проект затевался как раз в «Правилах жизни». В конце почти каждого выпуска Алексы Дубас и Бегак читали письма зрителей о личных моментах счастья. Из этих воспоминаний было решено сотворить книгу, которую я теперь раздариваю родственникам на праздники.
Я не знаю, как можно не любить эту программу. В ней нет снобизма, пошлости, пессимизма и ура-патриотизма. Туда приходят люди, которых приятно слушать и на чьи дела радостно смотреть. Что ни выпуск, то именины сердца и стопочка новых знаний. И если вы ещё не знакомы с «Правилами жизни» — от души желаю вам скорой встречи.
На сайте канала «Культура», например, есть все выпуски.
Источник: spletnik.ru
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ К СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН
Телеканал Россия К является каналом, деятельность которого посвящена культуре. Канал сотрудничает с одной из наиболее известных организаций в сфере культурного сотрудничества – с Международным музыкальным центром со штаб-квартирой в Вене. Россия К имеет широкую зрительскую аудиторию благодаря разнообразному эфиру, который содержит в себе новости культуры и науки, фильмы, программы о живописи и театре. Отличительной чертой телеканала является то, что в трансляции нет коммерческой рекламы.
Начните утро культурно с новостными и образовательными передачами прямого эфира канала Россия К, такими как “Новости культуры”, “Пешком…” и ток-шоу “Правила жизни”. Днем в онлайн трансляции телеканала смотрите образовательные передачи и документальные фильмы о жизни деятелей искусства и науки. Вечером насладитесь трансляциями музыкальных конкурсов и передачами о культурной жизни элиты России. Онлайн просмотр телеканала Россия К определенно заменит вам поход в театр.
В выходные расписание передач телеканала Россия К порадует самых маленьких и давно уже повзрослевших телезрителей прямой трансляцией советских мультфильмов, а также показом документальных и музыкальных передач.
Следите за афишей канала Россия К, чтобы не пропустить любимые культурно-образовательные передачи. На нашем сайте в разделе “Телепрограмма” вы найдете тв программу трансляции на сегодня, на завтра и на неделю. Там же вы сможете узнать, что сейчас идет на канале Россия К.
Не переживайте, если пропустили трансляцию важного культурного мероприятия и не успели посмотреть по телевизору в прямом эфире, смотрите онлайн канал Россия К на нашем сайте или в приложении.
Скачивайте приложение Лайм HD TV в Google play или AppStore и смотрите любимые передачи с любого устройства, в удобное для вас время. Наше приложение имеет ряд преимуществ:
-отличное качество картинки;
-простота в использовании;
-увеличенный шрифт для людей с плохим зрением;
-возможность добавить любимые каналы в закладки;
-архив передач за несколько дней.
А также, вы можете оформить платные подписки и получить до 40 новых каналов на всех устройствах после авторизации.
ТВ-программа не найдена
Источник: limehd.tv