Программа постдоков что это

«В Нидерландах у меня близко такого не было»

Последние несколько лет в Вышке работает программа привлечения российских постдоков (постдокторантура, научное исследование, выполняемое ученым, недавно защитившим PhD). Программа ориентирована на способных и инициативных молодых исследователей, которые прежде не учились и не работали в НИУ ВШЭ. Возрастное ограничение — 39 лет. Многие участники этой программы имели возможность поступить на аналогичные программы за рубежом, но выбрали Вышку. Рассказывают, почему.

Светлана Аверина
специалист по нейролингвистике

Поступила на программу привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в 2021 году, работает в Центре языка и мозга ВШЭ (проект «Язык и мозг: предотвращение, диагностика и коррекция речевых расстройств»). Диссертацию защищала в Гронингенском университете (University of Groningen), Нидерланды. До этого училась на логопеда в МГПУ.

Со своей научной проблематикой я определилась очень рано: в 18 лет меня заинтересовала конкретная проблема, связанная с нарушениями речи. Она называется «афазия», возникает у взрослых, чаще всего интеллектуально сохранных людей в результате определенных поражений головного мозга.

МОЙ ПОСТДОК В ЕВРОПЕ

После университета я устроилась на работу в Центр патологии речи и нейрореабилитации в Москве. Это крупнейшая в мире клиника, которая занимается восстановлением речи у лиц с поражением мозга. Через два года я поступила в аспирантуру в Университет Гронингена в Нидерландах. На тот момент там работала одна из главных специалистов по афазиологии профессор Рулин Бастиаансе.

После аспирантуры я могла продолжить работу в этом университете или поступить на программу постдоков в какой-то другой зарубежный университет, но я выбрала Вышку. Мой руководитель Рулин Бастиаансе как раз в это время окончательно перешла работать в Вышку (до того совмещала) — она является научным директором нашего Центра языка и мозга.

Важные научные компетенции по афазиологии, таким образом, сконцентрировались в России, в Вышке, — директор центра Ольга Драгой, ее команда. Это очень крупный центр с серьезной базой пациентов, оборудованием. По количеству пациентов в Европе точно нет ничего подобного. В Университете Гронингена у меня и близко не было такого оборудования. Даже чтобы воспользоваться обычным МРТ, нужно было ждать неделями.

Благодаря сочетанию этих факторов — огромная база пациентов, прекрасное оборудование, лучшие научные силы — мы проводим беспрецедентные исследования по этой теме, получаем интересные научные и практические результаты. И я, конечно, счастлива быть частью этой работы, для меня это уникальные возможности роста. Я обрабатываю огромное количество данных, реализую свой научный потенциал: знания в области нейроанатомии, способы обработки данных МРТ, делаю лингвистический анализ данных. Также преподаю студентам, и это отдельный и очень важный навык.

Игорь Родин

Поступил на программу привлечения российских постдоков в 2021 году, Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, проект «Поздне/постсоветское: ценности, практики, акторы» (программа «Зеркальные лаборатории»). Учился и защищал диссертацию в Иерусалимском университете.

Канада 419: Программы постдок для молодых ученых

Для меня программа постдоков Вышки была возможностью вернуться в Россию. Волею судеб я эмигрировал в 16 лет, но не прижился за границей, поэтому возвращение в родной культурный контекст было вопросом времени. Получил три диплома в Иерусалимском университете: окончил совместную программу по японистике и журналистике, магистратуру с уклоном в историю кино, параллельно учился в школе лакановского психоанализа и защитил диссертацию на тему онтологии кинообраза, осмысляемого на пересечении психоанализа, философии и теории кино.

В Израиле у меня были все возможности, чтобы преподавать и делать карьеру в научном мире. Но я хотел вернуться, и программа постдоков Вышки дала мне для этого возможности. Я остался русскоязычным человеком, общение — в том числе научное — для меня все-таки адекватнее здесь.

Читайте также:
Divx codec pack что это за программа

В Вышке я занимаюсь своей работой достаточно обособленно, но по тем научным контактам, которые у меня к настоящему времени состоялись, могу судить о научном сообществе Вышки как об очень качественном. С большим энтузиазмом жду возможности преподавать. Мне кажется, молодежь в России и вообще люди очень открыты, в них есть энтузиазм.

Анна Адашинская
историк-медиевист

Работает постдоком в Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований ФГН. Окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, училась в магистратуре в Центрально-Европейском университете (г.

Будапешт), прошла стажировки в Американском исследовательском центре в Софии (Болгария), на отделении гуманитарных наук Университета г. Фрибург (Швейцария), в Колледже Новой Европы в Бухаресте (Румыния), в Институте культуры Румынии в Бухаресте (Румыния) и на отделении византинистики и новогреческих исследований Венского университета (Австрия). В 2020–2021 годах в качестве исследователя-постдокторанта принимала участие в проекте Европейского исследовательского совета (ERC) (Колледж Новой Европы, Румыния).

Главным образом я работала в зарубежных университетах и последние годы преподавала в Бард-колледже в Палестине. В этой работе меня не совсем устраивало то, что я не могу достаточно времени уделять собственной научной деятельности: много времени уходило на преподавание на уровне BA (Bachelor of Arts), то есть преподавание общих гуманитарных дисциплин. По идее, у меня была опция снова поехать в Болгарию или в Румынию на еще одну программу для постдоков от хорошего международного центра. Но я выбрала Вышку.

Отчасти это было продиктовано личными мотивами, но и профессиональными тоже. Лаборатория медиевистических исследований очень известна. Я к тому времени знала специалистов из этой лаборатории, они действительно имеют признанную международную репутацию. Я подавала на эту программу документы годом ранее как международный постдок, но не попала на нее, и вот в 2021 году подала уже как постдок с российским гражданством и очень довольна, что меня приняли.

Весной хочу сделать научную конференцию, и я понимаю, что на базе Вышки я соберу очень приличный состав: на этот бренд откликнутся лучшие в моей теме ученые, мероприятие может получиться очень представительным. А если бы я собирала такую конференцию, находясь в университетах Болгарии или Румынии, то даже на Zoom эти специалисты не факт что согласились бы, это не так престижно. Еще у лаборатории есть свой отличный журнал — Vox medii aevi, публикации в нем очень высоко ценятся в нашей науке.

Работает постдоком в Институте статистических исследований и экономики знаний, в проекте «Научно-техническая и инновационная политика: методы и подходы к анализу». Учился в Красноярском госуниверситете по направлению международных валютно-кредитных и финансовых отношений, получил степень кандидата экономических наук, работал постдоком в Радбодском университете (Нидерланды, Неймеген).

Мои интересы находятся на стыке фундаментальной экономики, институциональной экономики, предпринимательства и цифровой экономики. Последние годы я активно работаю в прикладной сфере, занимаюсь консультированием бизнеса, привлечением инвестиций, трансфером технологий, масштабированием российских технологических стартапов.

Работа в инновационной сфере требует самых передовых знаний, и, как правило, доступ к ним проще получить в западных университетах — там богаче базы данных, библиотеки, научная повестка. Однако Вышка является в этом утверждении исключением. Имея опыт работы в западном университете, я могу сказать, что Вышка ничуть не проигрывает ему ни по одному из параметров.

Более того, здесь я нахожусь в русле знакомой мне методологии и имею доступ к российским и советским научным наработкам, которые тоже во многом достойны внимания. Очень много ученых мирового класса либо работают в вузе, либо сотрудничают с ним — таким образом, я по-прежнему нахожусь на переднем рубеже мировой науки. Помимо этого, я работаю на междисциплинарном стыке, а это как раз фишка университета, здесь кросс-научные связи всегда поддерживаются, научная мысль идет в этом направлении.

Для работы в прикладной сфере моя работа постдоком в Вышке имеет огромное значение — я имею возможность искать самые эффективные способы решения проблем, с которыми сталкивается инновационное предпринимательство, возможность решать их, предлагать способы и направления развития российской экономики на самом передовом рубеже научного и технического потенциала.

Читайте также:
Диспетчер сетевых хранилищ что это за программа

Кому и как можно попасть на программу постдоков в НИУ ВШЭ — читайте здесь.

Источник: vc.ru

Легенда о вечном постдоке

Disposal of Used Posdocs

Постдок (postdoc, postdoctoral research, postdoctoral fellowship) — временная позиция (ставка) в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях, которую занимают молодые учёные со степенью кандидата наук (англ. Philosophy Doctor, Ph.D.). Как правило, постдок выделяется в среднем на 3 года (от 2-х до четырёх лет), по истечении которых постдок должен искать себе другое место работы (или вернуться на историческую родину, если он приглашён из-за границы по временной рабочей визе). Возможность остаться на более длительный срок на прежнем месте работы предоставляется лишь в исключительных случаях и всегда связана со сменой должности (даже если это новый постдок).

For the typical employer, a postdoc is cheap labor… Acquiring a postdoc is therefore much like buying a piece of laboratory equipment. One assumes that it will work for a while, helping to produce results. Then it will be replaced with a newer model.
Peter J. Feibelman. A PhD Is Not Enough!: A Guide to Survival in Science …

Формально постдок осуществляет дальнейшую специализацию и повышает свою квалификацию как исследователь самостоятельно или под руководством конкретного «корифея» (supervision of a principal investigator), или в научно-исследовательской группе при университетской лаборатории или институте. Во всём мире постдоки — это «рабочие лошадки» научной работы. Причем, практически везде число постдоков существенно больше, чем число открывающихся «постоянных» вакансий, что создаёт серьёзную научную конкуренцию для занятия постоянных должностей. Обычно постдоками становятся те выпускники докторантуры, которые не смогли найти лучшее место, связанное с возможностью сделать академическую карьеру в университете (tenure track) или хотя бы стать профессором (associate professor) в захолустном колледже , найти место научного исследователя (research scientist), или временную работу в чьём-то научно-исследовательском проекте (guest researcher), или работу за еду в частном секторе. Кстати, прохождение постдока не даёт права на постоянную работу, а лишь увеличивает шанс на её получение!

В старой, доброй Англии таких бедолаг набирается до четверти от числа всех, получивших степень Ph.D. Поскольку степень Ph.D. получают нередко лишь по достижении 30-летнего возраста, то после двух постдоков, когда работнику за 35-40 лет, уже не очень молодые учОные либо всё-таки находят более доходное и постоянное место работы, либо меняют профессию. Иностранцы, для которых и то, и другое затруднительно, могут работать на этой сравнительно низкооплачиваемой и далеко не престижной должности и после 40 лет, но уже постепенно становятся «вечными» постдоками и стараются держаться одного и того же начальника, при котором становятся чем-то вроде лабораторной прислуги, за отсутствием формальной постоянной позиции.

Существуют два основных вида финансирования постдоков: постдоки, которые финансируются самим университетом (кандидатов отбирает факультет, исследовательская группа или лично профессор ― как правило, претенденты выбираются на эти позиции на основе личного знакомства или рекомендаций коллег) и внеуниверситетские гранты, и постдоки, доступные гражданам постсоветских государств, типа стипендий института Гумбольдта. Таким образом, исследование постдока оплачивается за счёт стипендии, спонсорского гранта или он получает зарплату как лаборант/ассистент. Такая лаборантская должность (post-doctoral appointment) называется по-разному: Postdoctoral Research Fellow, Postdoctoral Research Associate, Junior Researcher, или Postdoctoral Research Assistant. Однако суть одна: мыть пробирки, набираться опыта написания статей в ведущие научные рецензируемые журналы, учиться выбивать гранты на исследования, налаживать контакты. В некоторых шарашках в США нигры постдоки терпят всяческие унижения и гнусные домогательства, вкалывая по 60 часов в неделю всего за 30,000-70,000 баксиков в год, работая с радиоактивными биоматериалами, а также вписывая в свои научные труды совершенно посторонних людей. В связи с этим можно привести конкретный пример на основе сообщения одной из участниц форума «Портала аспирантов» www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=6385https://phdru.com/postdoc/eternal/» target=»_blank»]phdru.com[/mask_link]

Кто такие российские постдоки? Чем они занимаются в Вышке? Какие бонусы могут получить участники проекта? Подготовили ответы на самые популярные вопросы о программе привлечения российских постдоков в ВШЭ вместе с ее координаторами

Кто такие российские постдоки? Чем они занимаются в Вышке? Какие бонусы могут получить участники проекта? Подготовили ответы на самые популярные вопросы о программе привлечения российских постдоков в ВШЭ вместе с ее координаторами

Кто такие российские постдоки? Чем они занимаются в Вышке? Какие бонусы могут получить участники проекта? Подготовили ответы на самые популярные вопросы о программе привлечения российских постдоков в ВШЭ вместе с ее координаторами, Юлией Фалькович и Анной Правдюк.

Читайте также:
Что за программа mpeg2

Источник: russiaedu.ru

Кто такой постдок и что его ждет в России

postdoc

Понятие «postdoc» пришло к нам из западных стран, где так называют молодых исследователей, которые получили докторскую степень и позицию в вузе на временной основе. Западная Ph.D является эквивалентом степени кандидата наук в России. Постдок имеет право претендовать на получение постоянной должности по прошествии 2-3 лет.
По словам Сергея Салихова, который является директором департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства науки Российской Федерации, первые вакансии для подобных специалистов появятся уже в 2014 году. Именно этот проект является ключевым для Минобрнауки – постдокам обеспечат специальные ставки, благодаря которым молодые сотрудники будут получать конкурентоспособную зарплату.
В планах Министерства образования и науки к 2014 году создать 200 вакансий, а в 2015 – 1 200 вакансий, учитывая тех, кто уже был взят в предыдущем году. Подобная вакансия будет открываться на 3 года. В обязанности руководства вуза будет входить предоставление научного руководителя для постдока, темы для исследования, а также жилья, если того будет требовать ситуация.. Минобрнауки обязуется покрывать затраты на зарплату. Но существует один запрет – на данную временную ставку нельзя выбирать специалиста из своего вуза.

Навигация
Программы

  • Двойной диплом
  • Летние лагеря
  • Поездки в группе
  • Языковые курсы
  • Подготовка в вузы
  • Высшее образование
  • Спортивные программы
  • Стажировки за рубежом
  • Средние школы

Наши сайты

Данный сайт использует cookie для сбора статистических данных о посетителях и для регистрации информации об их предпочтениях во время посещения с целью повышение удобства пользования нашим сайтом. Для того чтобы продолжить работу с веб-сайтом, вам необходимо принять правила политики конфиденциальности Согласен

Источник: msmstudy.com

Постдокторские программы

Образование за рубежом по программам постдок. Платная и бесплатная формы обучения. Список университетов с актуальными программами.

Страны Поиск
Форма обучения Поиск
Способ обучения Поиск
Дисциплины Поиск

Постдокторские программы — это специальные программы, созданные для молодых исследователей со степенью PhD, которые не готовы получить должность доцента из-за отсутствия опыта, публикаций или общей ситуации на академическом рынке. Эти позиции, как правило, менее престижны и хорошо оплачиваются по сравнению с профессорской должностью, но часто это единственный способ начать карьеру в академической среде. Это особенно верно для некоторых областей, таких как биология или науки о жизни в целом, где.

Постдокторские программы — это специальные программы, созданные для молодых исследователей со степенью PhD, которые не готовы получить должность доцента из-за отсутствия опыта, публикаций или общей ситуации на академическом рынке. Эти позиции, как правило, менее престижны и хорошо оплачиваются по сравнению с профессорской должностью, но часто это единственный способ начать карьеру в академической среде. Это особенно верно для некоторых областей, таких как биология или науки о жизни в целом, где почти все молодые доктора наук должны пройти постдоковскую стажировку, прежде чем претендовать на должность доцента.

Основная цель постдокторской позиции — приобрести дополнительные навыки и опыт, чтобы быть более ценным на академическом рынке. Постдоки обычно участвуют в исследованиях наряду с более опытным ученым, что также является хорошим способом получить публикации в ведущих журналах и приобрести некоторый опыт исследований. Около 25% выпускников докторантуры в Великобритании продолжают свою карьеру в качестве постдоков.

Постдоки хороши тем, что получить эту должность обычно гораздо легче, чем постоянную должность преподавателя в университете. Это дополнительное время для того, чтобы продемонстрировать свои способности и академический потенциал потенциальным работодателям, а также проанализировать свои сильные и слабые стороны и предпринять некоторые усилия для их улучшения. Иногда постдоки также должны завершить диссертацию или исследование, которое предоставит некоторую информацию об их навыках и способностях. В этом аспекте программы постдоков могут быть похожи на программы PhD, но предоставляют больше свободы молодым исследователям. Типичная программа постдоков длится около 5-6 лет.

Источник: ru.studyqa.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru