PICASO 3D на Top 3D Expo 2018 — новый 3D-принтер, новые материалы
Для начала, я бы хотел чуть-чуть поделиться важными для нас новостями и рассказать о том, что произошло с предыдущей выставки Top 3D Expo.
Запуск в серию X PRO: серийное производство стартовало во второй половине сентября прошлого года. С момента старта отгрузок, более 500 Х PRO уже нашли своих пользователей. Мы считаем, что это очень хороший показатель для оборудования такого ценового диапазона и продаж только в пределах России. Мы полностью переоборудовали свой внутренний парк на X PRO и начали формировать свою собственную 3D-ферму. Это очень интересный опыт, ведь мы получаем максимально быструю обратную связь по оборудованию и формируем из собственной 3D-фермы готовый для масштабирования продукт.
Новые материалы: мы закончили разработку инженерных материалов собственной линейки Ultran и скоро запустим ее в широкую продажу. Это очень интересный материал, но об этом мы поговорим чуть позже. Далее — подробнее.
Инструкция по настройке Polygon X | Cлайсер для 3D принтера PICASO Designer X | Часть №2 от 3Dtool
Платформа Х
Я много раз рассказывал про X PRO и часто упоминал про то, что это не просто принтер, это платформа. Это именно та платформа, которая заслуживает того, чтобы ее масштабировать. Что именно я подразумеваю под платформой?
Платформа Х — это наши технологии и технологические решения, которые управляются мощной электроникой собственной разработки. Это технология JetSwitch, это система калибровки стола, это система автоматической калибровки высоты между соплами, это системы контроля за подачей пластика, это система профилей, сетевая работа и так далее.
Все это формирует одну единую систему взаимодействия, а объединение этого в едином интерфейсе Polygon X предоставляет вам совершенно новый опыт использования 3D-принтеров. Это именно экосистема между продуктами.
И следующий продукт из линейки Х уже готов к запуску.
Designer X
Это новый Designer X. Стартовая модель нашей новой линейки. Основная идея продукта — сделать новый уровень качества и новые технологии доступными. Это односопельное решение для профессионального применения и создания собственных 3D-ферм.
— Идеальное соотношение цена/качество.
— Всеядность материалов. Конструкционные пластики.
— 380 градусов сопло, 140 градусов стол.
— Жесткая рамная конструкция. ХУ — валы, Z — швп.
— Новая магнитная фиксация стекла. X PRO система.
— Платформа Х. Система профилей. Система оповещения. Системы контроля.
— Сетевой режим, объединение устройств в Polygon X.
— Гарантия 2 года.
Стабильность
PICASO 3D Polygon X | Инструкция по настройке слайсера | Часть №1
Встроенные системы контроля подачи пластика позволяют устройству определять окончание или облом пластика, засоры сопла и проскальзывание нити. В случае засора, принтер автоматически уезжает на прочистку, пытается прочистить сопло и в случае успеха печать продолжается, а в случае неудачи печать становится на паузу и пользователь получает оповещение и не тратит дорогостоящий материал впустую, не теряет результат печати.
Система оповещений
Если в системе обнаруживаются ошибки или сложности, она может оповестить пользователя несколькими способами, такими как цветовая индикация, оповещение в Polygon X или сообщение по электронной почте. В любом случае, вы всегда будете в курсе того, что происходит с вашим принтером.
Система профилей
Я бы хотел рассказать побольше о системе профилей. Знаете, внутри нашей команды, на первом этапе, сильно разнились мнения относительно этого решения. Часть команды фанатично верила в это решение, в то, что оно сделает работу с принтером комфортнее, а другая часть команды отнеслась к решению скептически.
В результате же, когда весь функционал системы был завершен, в восторге были все. Это действительно классно, когда ты подготавливаешь профили задание и в процессе работы уже не думаешь ни о чем, связанном с материалами. Тебе нужно лишь построить геометрию и выбрать материал при запуске, а остальное принтер сделает сам.
Система работает так: профили создаются непосредственно в Polygon X. Для этого есть специальная функция — менеджер профилей. Вы создаете профиль, экспортируете его на флешку и импортируете с флешки на принтер. Или, если вы используете сетевую работу, можно загрузить нужный профиль в принтер не вставая со своего рабочего места. Просто перенесите его на иконку нужного вам принтера.
Сам менеджер выглядит так:
В профиле перечислены все настройки, которые относятся к материалу, принтер может их менять динамически, во время печати.
Грубо говоря, печатаете вы ABS с поддержками из HIPS, с маленьким ретрактом и высокими температурами, но тут вам захотелось напечатать ту же модель из REC Flex. Ретракт там выше и температуры ниже, а в качестве поддержки используется PVA. Материалы совсем разные, с разными настройками. Для этого вам не нужно переделывать задание.
Вам нужно лишь поменять материалы, при заправке указать нужные профили материалов и все, принтер их запомнит и будет использовать их значения в процессе последующих печатей. Температуры, ретракт, минимальное время слоя, подача, охлаждение и прочее — все переключается автоматически.
Но вся эта система не будет полноценна без готовой базы профилей. Сейчас ведутся плотные работы по подготовке профилей для материалов сторонних производителей.
Как многие уже знают, мы достаточно тесно сотрудничаем с компанией REC. У них очень интересная и широкая линейка материалов, именно их линейку мы взяли в качестве пилотной для создания профилей. Надеюсь, что в ближайший месяц мы сможем завершить испытания всех материалов до конца, подготовить профили и приступить к поддержке Filamentarno.
Сетевой режим
Сколько раз в день вам приходится вытаскивать из компьютера флешку, сколько раз в день вы записываете задание на принтер? Когда мы запускали X PRO, я очень много времени проводил в его тестировании. У меня стояло около 10 принтеров, с которыми я работал. Поверьте мне: запустить 10 принтеров, с записью каждого задания на печать на флешку, занимает уйму времени.
И основные потери времени тут — беготня с флешкой в руке. Тогда это было сущим адом. Сетевой режим, к сожалению, был доступен не сразу. И я прочувствовал всю эту боль 🙂
Сейчас, когда мы тестируем сетевой режим работы принтера, запуск всех этих принтеров превращается в выбор файла, уже лежащего на флешке, и протирание стола тряпкой с клеем. Это очень удобно, давайте посмотрим как это работает.
Polygon Network
На одной канве вы видите все доступное вам оборудование. Вы видите состояние всех своих устройств и чем они заняты. Какие там установлены материалы и какие у вас установлены сопла. У вас есть общая очередь заданий. Это некий контейнер, который содержит в себе все последние подготовленные задания.
Кликнув по любому из принтеров, вы увидите очередь заданий, которые находятся на флешке выбранного принтера. Обычным перетаскиванием вы запускаете пересылку файла на принтер. Таким образом, все 10 заданий можно распределить за пару секунд. Пока они загружаются на принтеры, можно пойти и подготовить аппараты к печати.
Polygon X
Это не просто генератор заданий — теперь это система распределения заданий между принтерами в сети, дающая возможность расширенной подготовки задания, предназначенная для профессиональных пользователей. Также предусмотрена возможность печати с заранее заготовленными паузами, для размещения закладных элементов, ну и, конечно же, создания качественных растворимых поддержек.
Если вы не хотите тратить время и разбираться в большом количестве параметров, но хотите получить качественный результат, то можете использовать быстрый режим подготовки заданий.
Грядущие обновления
Обзор 3D принтера PICASO 3D Designer X
Designer X – это профессиональный, высокопроизводительный 3D принтер из новой линейки PICASO 3D на платформе X, созданный для широкопрофильного производства. О комплектации, технических особенностях и областях применения читайте в нашем обзоре!
Комплектация
Designer X поставляется в коробке размером 500х540х700 мм, где кроме самого принтера мы найдем катушку филамента, две коробки с комплектующими и буклет с краткой инструкцией по подготовке устройства к работе.
В качестве материала для пробной печати производитель предлагает катушку красного пластика Picaso 3D PLA 750г.
В коробке поменьше упакованы сетевой шнур на 1.8м и флакон клея объемом 250мл, который пригодится для увеличения адгезии поверхности стола при печати тугоплавкими пластиками.
Во второй коробке упакованы гарантийный талон на техобслуживание, а также пенал с инструментами, в кармашке которого расположены запасное сопло диаметром 0.3мм и USB-флешка на 16 Гб.
Дверца принтера обтянута полиэтиленовой пленкой, а все подвижные элементы в печатной камере надежно зафиксированы пластиковыми стяжками.
Характеристики
Размер Designer X составляет 490х430х390мм, а вес – 17кг. Корпус принтера выполнен из алюминия (композит), а дверца из полупрозрачного термостойкого пластика.
В основании принтера под нижней панелью расположена электроника. В качестве блока питания PICASO выбрали для принтеров серии X надежный Mean Wall 350W/24V.
Управляющая плата в Designer X собственного производства на базе 32-битного процессора ARM CORTEX M4, мощности которого хватит как на решение задач текущего функционала принтера, так и для программных расширений новых прошивок Designer X. Учитывая высокие температурные режимы принтера, в качестве обдува управляющей платы используется 100мм кулер турбинного типа. Вся коммутация аккуратно заправлена, болтающихся проводов нет.
Кинематика принтера – H-bot, где используется один ремень на двух моторах. При такой системе движение печатающей головки по оси X происходит, когда оба мотора вращаются в одну сторону, при вращении моторов в разные стороны головка движется только по оси Y, а когда вращается только один мотор – головка движется по диагонали.
Данная система позволяет печатать на высоких скоростях за счет облегченной конструкции, т.к. на оси X отсутствует мотор. Но в системе H-bot особенно важно качество ремня и сила натяжения, ведь использование длинного ремня на высоких скоростях может привести к его растяжению, что повлияет на качество печати. Поэтому важно добиться максимальной жесткости в данной конструкции. Стоит отметить, что на Designer X ремень изначально натянут достаточно сильно, поэтому в принтере отсутствуют натяжители для дополнительной регулировки ремня.
Также на осях XY отсутствуют концевые выключатели – экструдер отбивается по углам, и за счет драйверов обратной связи принтер определяет координаты.
Голова в Designer X довольно массивная, поэтому движется по двум цилиндрическим 8мм валам.
Designer X использует экструдер системы Direct – мотор подающего механизма установлен в печатающую головку, что позволяет печатать с быстрым ретрактом. Подающий механизм оснащен двумя шестернями, которые обеспечивают равномерную подачу гибких материалов, таких как Flex и TPU.
Также в печатающую головку встроена система двойного обдува – два кулера установлены друг напротив друга. От первого кулера идет воздуховод направленный на деталь, а второй кулер подхватывает воздушный поток от первого, что позволяет эффективнее охлаждать хотэнд.
Встроенный энкодер системы Flow Control позволяет отслеживать сразу несколько типов возможных неисправностей: засор сопла, запутавшийся материал, неравномерный диаметр и обрыв прутка. В случае засора система автоматически запустит алгоритм прочистки экструдера, после чего печать возобновится.
Designer X поставляется с соплом диаметром 0,3мм, но при необходимости его можно заменить на сопла диметром 0.2-0.8мм.
Максимальная температура нагревательного блока составляет 410 0 , что позволяет печатать не только распространенными материалами ABS, PLA, PVA, HIPS, но и сверхтугоплавкими инженерными пластиками SBS, AEROTEX, ULTRAN и PEEK.
Область построения принтера – 200х200х210мм. Платформа стола движется по оси Z за счет 12мм винта и двух 12мм цилиндрических валов. Стол также соответствует режимам работы с инженерными пластиками и поддерживает нагрев до 150 0 . Закрытый корпус принтера ограничивает возможности отделения модели от стола, что особенно важно при работе с моделями больших размеров, поэтому в Designer X используется магнитное крепление стеклянной пластины стола, позволяющее извлечь напечатанную модель вместе с пластиной, а после отделить.
На боковых панелях принтера расположены дверцы с держателем филамента, в которых также используются магнитные крепления.
Размеры стола позволяют свободно уместить в корпусе по две килограммовые катушки пластика, благодаря чему можно легко заменить материал во время печати или же установить другой пластик на следующую печать.
В Designer X используется монохромный дисплей с энкодером.
Меню принтера разбито на привычные вкладки: печать, загрузка/выгрузка филамента, нагрев стола и сопла, калибровка и прочие настройки. Все команды меню прописаны на русском языке.
Но есть и много нововведений от PICASO: режим прочистки печатающей головки, функция сушки катушки филамента на столе, ночной режим печати с замедлением скорости и треволов. Большинство функций имеет наглядные анимации.
Отдельно отметим функцию «Очиститель сопла», которая предусматривает не только отдельное меню в прошивке, но и дополнительный девайс в корпусе принтера – шайба с отверстием из мягкой резины. В данном режиме сопло калибруется по отверстию в шайбе, а затем по прохождению пластика через шайбу контролируется степень прочистки сопла.
Но глядя на держатель шайбы, нельзя не остановиться на таком минусе в Designer X как большое количество деталей напечатанных из ABS-пластика. На фоне качественного цельнометаллического корпуса и общего технического исполнения использование деталей из ABS вместо литья кажется неоднозначным, учитывая, что мы имеем дело не с первой партией, а налаженным производством.
Слайсер Polygon X
Designer X работает с фирменным слайсером Polygon X, который поставляется с принтером на USB-флешке.
Polygon X имеет простой дизайн, который разделен на 3 условные вкладки: Новое задание, Просмотр задания и Мониторинг.
Во вкладке «Новое задание» мы можем разместить, повернуть и масштабировать модель при помощи панели инструментов справа.
После установки модели жмем на «Настройка задания», после чего появится меню с 3 режимами настроек: Базовый, Расширенный и Профессиональный. Данные режимы ориентированы на пользователей с разным уровнем подготовки, поэтому Базовый режим снабжен подсказками и минимальным набором контроллеров, а Расширенный и Профессиональный режимы имеют более сложную систему настроек.
После подтверждения настроек слайсинга открывается окно «Просмотр задания», где выводятся настройки печати и модель разбита на слои. Здесь же программа предлагает сохранить нарезанную модель в формате .plgx на флешку или добавить в базу Polygon X, из которой можно отправить задание на Polygon X через LAN-соединение.
В третьей вкладке «Мониторинг» выводится информация о состоянии принтера и готовности печати. Экосистема Polygon X поддерживает несколько параллельных сетевых соединений, что упрощает контроль работы на производстве с парком принтеров.
Примеры печати
Материал: PLA; Толщина слоя: 200мк
Материал: PLA; Толщина слоя: 100мк
Материал: PLA; Толщина слоя: 200мк
Материал: Ultran; Толщина слоя: 100мк
Итог
Из вышеперечисленных достоинств, пожалуй, самым главным является «всеядность» Designer X, которая обеспечена высокими температурными режимами работы. Большинство принтеров способных работать с таким материалом, как PEEK находятся в ценовой категории превышающей стоимость Designer X в 3-5 раз. Поэтому Designer X делает более доступной работу с тугоплавкими инженерными пластиками. А удобный и простой в освоении слайсер Polygon X позволяет использовать принтер в самых широких отраслях производства: авиастроение, приборостроение, робототехника, медицина, архитектура, дизайн, образование и др. Но, к сожалению, не обошлось без минусов в виде деталей из ABS-пластика сомнительного качества.
Источник: cvetmir3d.ru