Для того, чтобы узнать размер папки, обычно можно либо просто навести курсор мыши на папку и дождаться всплывающего уведомления, в котором будет показано сколько места занимает эта папка, либо кликнуть ПКМ по папке и выбрать в контекстном меню пункт Свойства. Это всё стандартные способы самой ОС Windows для того, чтобы узнать размер одной определенный папки. А что если нужно посмотреть сколько занимает места несколько папок? Для этого следует воспользоваться сторонними утилитами.
Про похожие программы я писал в статье Сколько место занято на диске, но они более направлены на диск в целом, хотя и можно посчитать размер папки определенной.
В этой статье я хочу показать программу, которая является по сути обычным файловым менеджером, который очень хорошо считает место в папках.
Распространяется утилита бесплатно (как и все программы, которые я публикую на сайте), но не имеет русского языка. Хотя он нам и не нужен в принципе.
После установки и запуска Вы сразу можете увидеть принцип работы программы:
Восстановление полного объёма жесткого диска
Как видите, размер папок можно увидеть сразу (правда нужно немного подождать пока программа его посчитает), а так же присутствует отображение количество вложенных папок и файлов.
Этот подсчёт размера папок можно настроить. Например чтобы выводилась информация в байтах, килобайтах, мегабайтах и гигабайтах, а так же сумм файлов по протоколам MD-5, SHA-1 и SHA-256.
Из мелочей можно отметить что есть возможность изменения верхнего тулбара (цвет поменять из 5ти предустановленных), поиск файлов и возможность сохранения списка в CSV-файл.
Как узнать размер папок на диске с помощью PowerShell?
Большинство пользователей Windows привыкли, что самый простой способ получить размер папки – открыть ее свойства в Проводнике Windows. Более опытные предпочитают использовать такие утилиты, как TreeSize или WinDirStat. Но, если вам нужно получить более детальную статистику по размеру папок в конкретном каталоге, или исключить определенные типы файлы, в этом случае лучше воспользоваться возможностями PowerShell. В этой статье мы покажем, как быстро получить размер определенного каталога на диске (или всех вложенных каталогов) с помощью PowerShell.
Для получения размеров файлов и каталогов в PowerShell можно воспользоваться командами Get-ChildItem (алиас gci) и Measure-Object (алиас measure). Первый командлет позволяет сформировать список файлов в заданном каталоге по указанным критериями, а второй выполняет арифметическое действие.
Например, чтобы получить размер папки c:PS, выполните команду:
Как вы видите, общий размер файлов в данном каталоге указан в поле Sum и составляет около 2 Гб (размер указан в байтах).
Как оптимизировать Windows 10? Увеличение файлов подкачки
Чтобы преобразовать размер в более удобные Мб или Гб, используйте такую команду:
Для округлений результата до двух символов после запятой, выполните команду:
С помощью PowerShell вы можете посчитать суммарный размер всех файлов определенного типа в каталоге. К примеру, мы хотим получить суммарный размер всех ISO файлов в папке:
Рассмотренные выше команды PowerShell позволяют получить общий размер файлов только в указанной директории. Если в папке содержаться вложенные каталоги, то размер файлов в этих каталогах не учитывается. Для получения общего размера всех файлов в каталоге с учетом вложенных директорий нужно использовать параметр –Recurse. Получим суммарный размер всех файлов в папке C:Windows (скрипт возвращает суммарный размер всех файлов без учета NTFS сжатия):
Чтобы учитывать размер скрытых и системных файлов я дополнительно указал аргумент –force.
Итак, размер каталога C:Windows на нашем диске составляет около 40 Гб.
Размер файла в Linux
В этой небольшой статье мы поговорим о том, как узнать размер файла в Linux с помощью различных утилит. Проще всего узнать этот параметр в графическом интерфейсе, но многим часто приходится работать в терминале и надо знать как эта задача решается там.
Вы узнаете как посмотреть размер файла через файловый менеджер, утилиту ls, а также du. Об этих утилитах у нас есть отдельные статьи, но эта будет нацелена именно на просмотр размера конкретного файла.
Размер файла в Linux
1. Nautilus
Чтобы посмотреть размер файла в файловом менеджере сначала найдите нужный файл и кликните по нему правой кнопкой мыши. В открывшемся меню выберите Свойства:
Программа откроет окно, в котором будут указаны свойства файла, среди них будет и размер:
2. Команда ls
Для того чтобы утилита ls отображала размер файлов в удобном для чтения формате необходимо использовать параметр -h. Например:
Здесь размер отображается в пятой колонке. Чтобы увидеть размер определённого файла надо передать его имя утилите:
ls -lh ‘Снимок экрана от 2020-08-10 20-22-50.png’
Можно ещё вручную указать единицы измерения для показа размера. Для этого используйте опцию —block-size. Например, мегабайты:
ls -l —block-size=M
Вместо ls можно использовать команду ll, её вывод полностью аналогичен команде ls -l:
3. Утилита stat
Программа stat кроме метаданных позволяет выводить размер файла в байтах. Например:
stat ‘Снимок экрана от 2020-08-10 20-22-50.png’
Если нужно показать только размер, используйте опцию -с с указанием формата %s:
stat -c %s ‘Снимок экрана от 2020-08-10 20-22-50.png’
4. Утилита du
Программа du специально предназначена для просмотра размера файлов в папке. Вы можете просмотреть размер конкретного файла, например:
du -h ‘Снимок экрана от 2020-08-10 20-22-50.png’
Опция -h включает вывод размера в удобном для чтения формате. Если вы хотите посмотреть размеры для всех файлов в папке, просто передайте путь к папке:
du -h ~/Изображения/*
А чтобы узнать размер папки в Linux используйте опцию -s. Она суммирует размеры всех объектов:
du -sh ~/Изображения/*
5. Утилита ncdu
Программа ncdu позволяет анализировать дисковое пространство занимаемое файлами и каталогами. Но она не поставляется вместе с системой. Для её установки выполните:
sudo apt install ncdu
Затем просто укажите в параметрах каталог, размер которого вы хотите посмотреть:
Все файлы будут отсортированы по размеру, а в самом низу будет отображен общий размер этой папки:
6. Утилита find
С помощью этой утилиты вы не можете узнать размер файла, зато можете найти файлы с определённым размером. С помощью параметра size можно указать границы размера файлов, которые надо найти. Например, больше чем 2000 килобайт, но меньше чем 2500 килобайт:
find ~/Изображения/ -size +2000k -size -2500k
Размер можно ещё указывать в мегабайтах для этого используйте приставку M, или в байтах, тогда никакой приставки не нужно.
Выводы
В этой небольшой статье мы разобрались как узнать размер файлов linux, а также как посмотреть размер каталога и всех файлов в нём с помощью различных утилит. А какие способы просмотра размера используете вы? Напишите в комментариях!
Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: losst.pro
WinDirStat — Визуальный просмотр размера папок и файлов.
Здравствуй дорогой читатель! В этой статье я расскажу о замечательной, широко известной (в узких кругах :-)) программе под названием WinDirStat. Основное свойство программы
WinDirStat – Это визуальный показ пользователю ПК размера папок и размера файлов на жёстком диске.
То есть – программа WinDirStat нам покажет размеры папок и файлов не в виде цифр в байтах, килобайтах, мегабайтах, и гигабайтах , глядя на которые рядовой пользователь даже не поймёт сколько это: много или мало , а в понятном графическом виде, в виде прямоугольников разного цвета и размера. Выглядит это вот так:
Каждый отдельный цветной квадратик это папка или файл, и сравнивая их размеры, мы видим, какая папка или файл занимает больше всего пространства на нашем жёстком диске.
Перечислю плюсы программы WinDirStat :
1. Бесплатна
2. Русскоязычная что конечно радует глаз Российского пользователя
3. Портабельная версия не требует установки.
4. Проста в использовании.
5. Размер архива 1.20 мегабайт (это очень мало ) Прямая ссылка. Архив расположен на моём Яндекс Диске.
Теперь давайте пошагово рассмотрим всю работу программы WinDirStat с самого начала, то есть с самого запуска.
Скачиваем архив с программой, распаковываем в любую удобную для Вас папку. Хотя и не обязательно распаковывать , программа WinDirStat и так запустится из архива. Достаточно просто открыть архив, и кликнуть по файлу «WinDirStatPortable.exe»
После запуска программы WinDirStat , перед нами появится вот такое окошко:
Для начала в маленьком окошке выбираем какую часть жёсткого диска мы будем сканировать. Я для примера выбрал сканирование «С» диска. После выбора нажимаем кнопочку «ОК» , запускается сканирование:
Ждём несколько секунд и перед нами появляется окно программы WinDirStat с результатами сканирования:
Я разделил окно программы на три области: В области под номером 1. у нас находится дерево каталогов файлов и папок.
Под номером 2. поле с условными обозначениями файлов, и цветов в которые они окрашены.
В поле под номером 3. Видим все эти файлы в виде цветных прямоугольников разного размера (чем больше прямоугольник, тем больше размер этого файла.)
Теперь что бы нам узнать что же это за файл который скрывается под большим цветным прямоугольником, кликаем по нему мышкой. Для примера я кликну по большому прямоугольнику цвета (марганцовки ) на котором я поставил цифру 3 :
В поле под номером 1. мы видим что это за файл, и от куда у него ноги растут У меня на этом скриншоте (картинке) это файл «TheBlob.PC_textures» , и находится он по пути C:Program Files (x86)Sniper Elite 3envsTheBlob.PC_textures , это видно и в самом дереве файлов (поле под номером 1) и в самом низу программы, в строке состояния. А так же можно скопировать полный путь файла из его контекстного меню (кликнув по нему правой кнопкой мыши) как на скриншоте ниже. В поле под номером 2. выделено расширение этого файла, и его цвет.
Так же через это контекстное меню файла, мы можем удалить файл если мы его считаем не нужным.
[warning]Внимание! Будьте предельно аккуратными при удалении! Есил вы не знаете что это за файл, и какова его функция, лучше не трогайте, не удаляйте! Сначала спросите или у меня , или у людей которые в этом разбираются. Потому, что, в случае удаления важного системного файла, пострадает ваш Windows, и системма может в следующий раз просто не загрузится! Поэтому будьте предельно аккуратными.[/warning]
Спрашивайте всегда подскажу и помогу!
Ну вот и всё по программе WinDirStat Надеюсь статья оказалась для Вас полезной!
Источник: comp-doma.ru