Технология продукции общественного питания – это организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
Технолог общественного питания осуществляет разработку, производство, контроль качества кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Производит расчет калорийности блюд, суточного рациона.
Учиться на технолога общественного питания – это как раз то, что необходимо для понимания всех тонкостей ресторанного бизнеса, приготовления пищи и культуры обслуживания.
Специальность «Технология продукции общественного питания» включает в себя комплекс дисциплин. Прежде всего, это технология и правила приготовления различных блюд. В свою очередь, технология приготовления кулинарных блюд подразумевает знание различных способов обработки продуктов и рецептуры, нормативов ингредиентов, норм затрат на приготовление, а также правил отпуска готовых блюд.
Специальность: «Технология продукции общественного питания»
Преимущества специальности «Технология продукции общественного питания специальность»:
- востребованность на рынке труда;
- высокий уровень заработной платы;
- возможность карьерного роста;
- престижность специальности;
- реализация творческого потенциала;
- продолжение образования по специальности в вузах.
Возможности профессионального роста:
- су-шеф;
- шеф-повар;
- технолог;
- директор предприятия.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста «Технолог общественного питания»:
- способность к аналитическому мышлению;
- организованность;
- аккуратность;
- креативность мышления.
Область профессиональной деятельности: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей, и управление производством продукции питания.
Область применения специальности «Технология продукции общественного питания»: профессиональная деятельность техника-технолога осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.
При цитировании материалов ссылка на официальный сайт Колледжа туризма СПб обязательна
Сайт разработан в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №582 от 11.12.2018
Требования к структуре официального сайта образовательной организации в ИТС «Интернет» и формату представления на нем информации утверждены Приказом Рособрнадзора от 14.08.2021 №831
Источник: www.ktgs.ru
ФГОС специальности 19.02.10
1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания для профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, которые имеют право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ подготовки специалистов среднего звена по данной специальности, на территории Российской Федерации (далее — образовательная организация).
«Профессии будущего»: технолог общественного питания
1.2. Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания имеет образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Возможна сетевая форма реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций. В реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями также могут участвовать медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой подготовки специалистов среднего звена.
При реализации программы подготовки специалистов среднего звена образовательная организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.
II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
СПО — среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО — федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
Источник: classinform.ru
Екатеринбургский
экономико-технологический
колледж
Срок обучения: на базе 9 классов – 3 г.10 мес., на базе 11 классов – 2г. 10 мес.
Срок действия государственной аккредитации: до 25.02.2026
Квалификация выпускника: Техник-технолог
Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о культуре обслуживания.
Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.
Студенты этой специальности приобретают практический опыт, проходя практику в лучших ресторанах и кафе города.
Выпускники данной специальности работают на различных предприятиях общественного питания: кафе; бары; рестораны; предприятия быстрого питания; кафетерии, крупные торговые центры, пекарни, и др.
Занимаемые должности: технолог, заведующий производством, начальник цеха, бригадир, повар и др.
С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации района, города, области.
Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).
Учебные планы
Календарные учебные графики
Паспорта ОПОП
Программа воспитания
- программа воспитания
- календарный план воспитательной работы
Программа развития универсальных учебных действий
- программа развития УУД
Листы актуализации
- Приказ об обновлении образовательных программ СПО, реализуемых в колледже на 2019-2020 уч.год
- Листы актуализации 2019-2020 г.г.
- Приказ об обновлении ОПОП на 2020-2021 учебный год
- Лист актуализации 2020-2021 г.г.
- Приказ об обновлении ОПОП на 2021-2022 уч.год
- Лист актуализации 2021-2022 г.г.
Методическое обеспечение
- Приказ №123-К(а) «Перечень учебников и учебных пособий»
- Cправка о методическом обеспечении
- Уважаемые студенты, учебно-методические разработки, представленные в справке о методическом обеспечении, вы можете получить в библиотеке ГАПОУ СО «ЕЭТК»
Применяемое электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
- Информационно-коммуникационная платформа «Сферум»
- Образовательная платформа «Юрайт» (www.urait.ru )
- Доступ к ЭБС издательства «Академия» (https://academia-moscow.ru/inet_order/profile/auth.php?backurl=%2F)
- Доступ к Электронной образовательной среде «Русское слово» (получить доступ)
Аннотации программ
Государственная итоговая аттестация
ЕН.01 Математика | 2018-2022 |
ЕН.02 Экологические основы природопользования | 2018-2022 |
ЕН.03 Химия | 2018-2022 |
Рабочие программы дисциплин цикла ОГСЭ | |
ОГСЭ.01 Философия | 2018-2022 |
ОГСЭ.02 История | 2018-2022 |
ОГСЭ.03 Английский язык | 2018-2022 |
ОГСЭ.04 Физическая культура 2 курс | 2018-2022 |
ОГСЭ.04 Физическая культура 3 курс | 2018-2022 |
ОГСЭ.04 Физическая культура 4 курс | 2018-2022 |
Рабочие программы дисциплин цикла ОУД | |
Русский язык | 2018-2022 |
Литература | 2018-2022 |
Родная литература | 2018-2022 |
Английский язык | 2018-2022 |
Математика | 2018-2022 |
История | 2018-2022 |
Физическая культура | 2018-2022 |
Основы безопасности жизнедеятельности | 2018-2022 |
Физика | 2018-2022 |
Обществознание | 2018-2022 |
География | 2018-2022 |
Экология | 2018-2022 |
Астрономия | 2018-2022 |
Информатика | 2018-2022 |
Химия | 2018-2022 |
Биология | 2018-2022 |
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА | |
Рабочие программы дисциплин общепрофессионального цикла | |
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве | 2018-2022 |
ОП.02 Физиология питания | 2018-2022 |
ОП.03 Организация хранения и контроль запасов сырья | 2018-2022 |
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности | 2018-2022 |
ОП.05 Метрология и стандартизация | 2018-2022 |
ОП.06 Правовое регулирование профессиональной деятельности | 2018-2022 |
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга | 2018-2022 |
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности | 2018-2022 |
ОП.08 Охрана труда | 2018-2022 |
ОП.10 Психология профессиональной деятельности | 2018-2022 |
ОП.11 Организация обслуживания в организациях общественного питания | 2018-2022 |
ОП.12 Автоматизированная система расчетов на предприятиях общественного питания | 2018-2022 |
ОП.14 Технология приготовления национальных блюд | 2018-2022 |
ОП.13 Основы предпринимательской деятельности | 2018-2022 |
2018-2022 | |
Рабочие программы профессиональных модулей | |
ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции | 2018-2022 |
ПМ.02 Организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции | 2018-2022 |
ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции | 2018-2022 |
ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных мучных кондитерских изделий | 2018-2022 |
ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных горячих и холодных десертов | 2018-2022 |
ПМ.06 Организация работы структурного подразделения | 2018-2022 |
ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностных служащих Повар | 2018-2022 |
2018-2022 | |
Контрольно-измерительные материалы | |
КИМ ЕН.01 Математика | 2018-2022 |
КИМ ЕН.02 Экологические основы природопользования | 2018-2022 |
КИМ ЕН.03 Химия | 2018-2022 |
КИМ ОГСЭ.03 Иностранный язык 2 курс | 2018-2022 |
КИМ ОГСЭ.03 Иностранный язык 3 курс | 2018-2022 |
КИМ ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности | 2018-2022 |
КИМ ОП.09 Безопасность жизнедеятельности | 2018-2022 |
КИМ ОГСЭ.01 Основы философии | 2018-2022 |
КИМ ОГСЭ.02 История | 2018-2022 |
КИМ ОГСЭ.03 Английский язык | 2018-2022 |
КИМ ОГСЭ.04 Физическая культура | 2018-2022 |
КИМ История | 2018-2022 |
КИМ Обществознание | 2018-2022 |
КИМ Экология | 2018-2022 |
КИМ Математика | |
КИМ Литература | 2018-2022 |
КИМ Русский язык и литература | |
КИМ Английский язык | 2018-2022 |
КИМ История | 2018-2022 |
КИМ Информатика | 2018-2022 |
КИМ Химия | 2018-2022 |
КИМ Биология | 2018-2022 |
КИМ ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве | 2018-2022 |
КИМ ОП.02 Физилогия питания | 2018-2022 |
КИМ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов сырья | 2018-2022 |
КИМ ОП.05 Метрология и стандартизация | 2018-2022 |
КИМ ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности | 2018-2022 |
КИМ ОП.07 Основы экономики, менеджмента, маркетинга | 2018-2022 |
КИМ ОП.08 Охрана труда | 2018-2022 |
КИМ ОП.10 Психология профессиональной деятельности | 2018-2022 |
КИМ ОП.11 Организация обслуживания в организациях общественного питания | 2018-2022 |
КИМ ОП.12 Автоматизированная система расчетов на предприятих общественного питания | 2018-2022 |
КИМ ОП.13 Основы предпринимательской деятельности | 2018-2022 |
КИМ ОП.14 Технология приготовления национальных блюд | 2018-2022 |
Контрольно-оценочные материалы | |
КОС ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции | 2018-2022 |
КОС ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции | 2018-2022 |
КОС ПМ.03 Организация процессо приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции | 2018-2022 |
КОС ПМ.07 Выполнение работ по профессии Повар | 2018-2022 |
КОС ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий | 2018-2022 |
КОС ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов | 2018-2022 |
КОС ПМ.06 Организация работы структурного подразделения | 2018-2022 |
Рабочие программы учебной и производственной практики | |
ПП 01 | 2018-2022 |
ПП 02 | 2018-2022 |
ПП 03 | 2018-2022 |
ПП 04 | 2018-2022 |
ПП 05 | 2018-2022 |
ПП 06 | 2018-2022 |
ПП 07 | 2018-2022 |
УП 01 | 2018-2022 |
УП 02 | 2018-2022 |
УП 03 | 2018-2022 |
УП 04 | 2018-2022 |
Педагогический совет
30 июня 2023 г. (пятница) в 10 00 на платформе Zoom состоится педагогический совет в режиме видеоконференции
Опрос. Довольны ли вы качеством профессионального образования
Обучение в рамках ФП «Содействие занятости»
Программы повышения квалификации и переподготовки (подробнее)
XXI Общероссийская научно-практическая конференция
Подведены итоги XXI Общероссийской научно-практической конференции студентов ПОО на тему: «Современное мукомольное, хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство. Перспективы развития», которая прошла 1 июня 2023 года на базе ГАПОУ СО «ЕЭТК»
ЕЭТК- один из лучших колледжей РФ
Опрос
опрос «Оценка реализации национального проекта «Образование» в Свердловской области в 2023 году» (подробнее)
Защита прав и законных интересов несовершеннолетних
Информация об органах, осуществляющих защиту прав и законных интересов несовершеннолетних Медицинские учреждения
Источник: eetk.ru