Ожирение представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения, как в развитых, так и в развивающихся странах. Оно часто бывает связано с серьезными сопутствующими заболеваниями. Ожирение оказывает значительное влияние на бюджет здравоохранения страны и обладает побочными эффектами на ожидаемое качество жизни.
В то время как снижение веса (т.е. разрешение ожирения) является важной конечной точкой лечения, для индивидуального пациента более важны промежуточные цели, например, лечение сопутствующих заболеваний, таких как инсулинорезистентность, уменьшение количества приступов апноэ ночью, снижение диастолического кровяного давления или повышение подвижности суставов. В большинстве случаев значительное уменьшение веса сочетается с избавлением или лучшим контролем над сопутствующими заболеваниями.
Каков результат изменения стиля жизни, диеты, хирургического лечения или их комбинации на длительный период? Как необходимо действовать в отношении культурных факторов?
Когда лечение может быть расценено как неэффективное и когда (при каком показателе индекса массы тела) должны применяться другие методы терапии? Нужно ли рассматривать возможность хирургического вмешательства у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 35? Большинство практических рекомендаций указывают, что нет необходимости в хирургическом лечении, если ИМТ
Самые ГЛАВНЫЕ принципы построения программы для СЖИГАНИЯ ЖИРА
Роль фармакотерапии и бариатрической хирургии при детском ожирении еще предстоит уточнить, поскольку до настоящего момента нет данных о потенциальных долговременных побочных эффектах. Таким образом, необходимо проведение рандомизированных и контролируемых исследований имеющихся в настоящее время методов лечения.
Ключевые моменты ведения пациентов
- Первый этап лечения является основанием для всех последующих этапов и состоит из диеты, более подвижного образа жизни, физических упражнений и модификации поведенческих реакций. Если снижение веса в 5–10% не достигнуто в течение 6 месяцев, следующим этапом является та же самая базовая тактика в сочетании с медикаментозной терапией. Последним этапом лечения служит опять же диета, более подвижный образ жизни, физические упражнения и модификация поведенческих реакций в сочетании с бариатрической хирургией.
- Ожирение требует проведения длительного лечения, и очень важно, чтобы ведение пациента осуществлялось мультидисциплинарно с участием терапевтов, диетологов и хирургов.
- Образовательные и информационные программы для детей могут представлять собой лучший и наиболее дешевый метод контроля над ожирением в длительный период.
Определения
- Индекс массы тела (ИМТ): вес (в килограммах) поделенный на роста человека (в метрах) в квадрате.
- Определение ожирения по International Obesity Task Force (IOTF) (основанное на показателях представителя белой расы с «западным» стилем жизни) означает следующее: ИМТ в 25 кг/м 2 — пограничное значение для излишнего веса у взрослого человека, ИМТ в 30 кг/м 2 — пограничное значение для ожирения. Эти показатели ИМТ наиболее всего соответствуют для международного использования.
- Границы ИМТ для детей и подростков должны учитывать их возраст, а также различия между мальчиками и девочками:
Определение Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний США (CDC):
— ИМТ ≥ 95 процентилей в данном возрасте = «повышенный вес»
— ИМТ 85 — 95 процентилей в данном возрасте = «риск повышенного веса» Классификация Европейской Группы Детского Ожирения:
— ИМТ ≥ 85 процентилей в данном возрасте = «повышенный вес»
— ИМТ ≥ 95 процентилей в данном возрасте = «ожирение»
2. Картина по всему миру
Эпидемиология (табл. 1, рис. 1)
Таблица 1. Мировая эпидемиология, 2005 – 2015
Сообщение в Journal of the American Medical Association (JAMA) показывает, что в целом в 2003–2006 г.г.:
- 11,3% детей и подростков в возрасте 2–19 лет находятся на уровне 97-го и выше процентиля по шкале ИМТ для возрастных групп 2000 (выраженное ожирение)
- 16,3% находятся в 95-м процентиле и выше (ожирение)
- 31,9% находятся в 85-м процентиле и выше (излишний вес)
- Распространенность меняется в зависимости от возрастных и этнических групп
- Анализ тенденций повышения ИМТ в зависимости от возраста не выявил статистически значимых колебаний в течение четырех изученных периодов (1999–2000, 2001–2002, 2003–2004 и 2005–2006), ни для мальчиков, ни для девочек
Сегодня, средний ИМТ возрос и ожирение у пациентов стало более выраженным, поэтому кривая нормального распределения сместилась вправо
- Данные ВОЗ показывают, что в 2005, примерно 1,6 миллиардов взрослых (в возрасте 15 лет и старше) имели излишний вес, а, по меньшей мере 400 миллионов взрослых людей страдали ожирением
- По меньшей мере, 20 миллионов детей до 5 лет во всем мире имели повышенный вес в 2005 г.
- Ожирение становится эпидемическим состоянием
- В США ожирение среди взрослых людей увеличилось от 15,3% в 1995 г. до 23,9% в 2005 г.
Рис. 1. Показатели ИМТ по странам: процент взрослых с нормальным ИМТ
Проблема в развивающихся странах?
Ранее проблема ожирения рассматривалась только для стран с высокими доходами на душу населения. В настоящее время становится понятно, что в странах с низким и средним доходом в настоящее время распространенность ожирения критически растет, особенно среди городского населения (по данным ВОЗ).
В развивающихся странах распространенность хронических неинфекционных заболеваний (таких как артериальная гипертензия, диабет и сердечнососудистые заболевания) повышается гораздо стремительней, чем в индустриальном мире. Хотя проблема детской малнутриции далека от разрешения, новая пандемия ожирения и сопутствующих ему болезней бросает вызов таким организациям как ВОЗ.
Несмотря на то, что в настоящее время хорошо известно, что хронические заболевания представляют собой растущую проблему в странах с низким и средним доходом населения, существуют только ограниченные данные о заболеваемости в этих регионах, а развивающийся мир, в целом, был проигнорирован в стратегических схемах всемирного здравоохранения.
В недавно опубликованном систематическом обзоре наибольшее число случаев повышенного веса у детей было выявлено в Восточной Европе, на Ближнем Востоке. Наименьшие показатели были в Индии и Шри Ланке. Исследования в развивающихся странах показали значительную частоту метаболического синдрома у подростков.
Развивающиеся страны столкнулись с проблемой возрастающей частоты детского ожирения и вновь выявляемых случаев метаболического синдрома у детей. В ближайшем будущем вероятно появление огромной социоэкономической проблемы и нагрузки на системы здравоохранения в беднейших странах. ВОЗ предупреждает, что в ближайшие 20 лет прогнозируемые цифры выявления новых случаев диабета могут вызвать расходы в размере сотен миллионов долларов.
Процесс глобализации может усиливать неравенство диетического развития между богатыми и бедными: в то время как группы населения с высоким доходом могут наслаждаться всем разнообразием более динамичного рынка сбыта, группы с низким доходом могут ощутить переход к диете низкого качества. Многие развивающиеся страны находятся в фазе «питательного перехода», что очевидно за счет быстрого роста числа ожирений и связанных с диетой хронических заболеваний по всему миру. Хотя развивающиеся страны все еще борются с недоеданием и нехваткой микроэлементов, потребление пищи, богатой жирами и сахарами в этих странах возрастает. Этот переход основан на процессах глобализации, которые меняют природу сельскохозяйственной и пищевой систем, а также качество, тип, стоимость и привлекательность продуктов, доступных для потребления. Интеграция всемирного рынка влияет на специфические диетические схемы, особенно в странах со средним доходом, что приводит к:
- Большему потреблению растительного масла, что стало возможным с изменением сельскохозяйственного производства и торговой политике
- Большему потреблению пищи, прошедшей значительную предварительную обработку, что связано с политикой прямого иностранного капиталовложения и со состоянием всемирного пищевого рынка.
Некоторые структурные причины ожирения и связанных с диетой хронических заболеваний по всему миру могут быть связаны с глобальной политикой в сферах питания и здравоохранения – особенно среди групп с низким социоэкономическим статусом.
В соответствии с заявлением ВОЗ, многие страны с низким и средним доходом на душу населения в настоящее время столкнулись с «двойной нагрузкой» заболеваний:
3. Ожирение и риск развития заболевания
Метаболический синдром (табл. 2, 3)
Ожирение играет центральную роль при метаболическом синдроме. Особенно в популяциях, состоящих из представителей небелых рас, где генетическая предрасположенность или отрицательные эффекты раннего периода жизни могут влиять на развитие инсулинорезистентности и неправильного распределения жиров в организме, что часто наблюдается при метаболическом синдроме и связанных с ним сопутствующих заболеваниях.
- Метаболический синдром – это частое патофизиологическое состояние, приводящее к развитию многих хронических заболеваний.
- Его наличие предполагает повышенный риск развития диабета и сердечнососудистых болезней.
- Частота метаболического синдрома быстро растет одновременно с увеличением детского ожирения и сидячим образом жизни во всем мире.
- Метаболический синдром часто встречается во всех взрослых популяциях. Была высказана теория об этнической предрасположенности к нему у жителей Азии.
- Метаболический синдром может быть диагностирован уже в детстве, и широко распространен среди этой популяции в Западных странах
Таблица 2. Признаки метаболического синдрома
- Гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе
- Сахарный диабет 2 типа
- Повышение артериального давления
- Атерогенный фенотип липопротеинов
- Протромботические состояния
- Повышенный риск атеросклеротической сердечнососудистой болезни
Таблица 3. Биологические функции и последствия для здоровья
Накопление жира в организме
Чувствительность к инсулину
Регуляция уровня сахара в крови
Источник: Grundy et al., Circulation 2005;112:2735–52.
В таблице 4 отображены критерии Национальной Образовательной Программы по Холестерину (NСEP) для метаболического синдрома, основанные на критериях ВОЗ, опубликованных в 2002 – 2003 гг. В 2005 г. Международная Федерация Диабета (IDF) опубликовала новые критерии. Таблица 5 отображает различия между тремя существующими определениями.
Таблица 4. Клинический диагноз метаболического синдрома: три или более из нижеприведенных патологических состояний
АД – артериальное давление; Ж – женщины; М – мужчины; ЛПВП – липопротеины высокой плотности; СГН – сывороточная глюкоза натощак.
Источник: Grundy et al., Circulation 2005;112:2735–52.
Таблица 5. Определения метаболического синдрома
(гиперинсулинемическое состояние, диабет, ВИТГ)
Источник: www.gastroscan.ru
8 пищевых привычек для нормализации веса
Пищевые привычки, а не количество калорий, часто становятся причиной лишнего веса. Диеты, программы, курсы приносят временный эффект в нормализации веса. Только изменив пищевые привычки, вы избавитесь от лишних килограммов раз и навсегда. Сделать это — нетрудно, об этом в нашей статье
Автор статьи
Андриенко Олег Станиславович
Врач-терапевт Стаж: с 2002 года.
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный
Еда перед телевизором
Мозг человека устроен таким образом, что он не может контролировать два процесса одновременно. Поглощение информации такой же сложный процесс, как и поглощение пищи. Группа молодых людей радостно азартно увлеченно усаживается перед телевизором что-то смотреть, они точно так же радостно увлеченно начинают что-то есть.
В этот момент для них абсолютно не важно, что они едят, и сколько они съедят. Потому что сознание не воспринимает и не контролирует процесс употребления пищи. Оно полностью поглощено происходящим на экране.
Можно ли с этим бороться? Сложно. Но можно сформировать здоровую привычку. Стоит только заменить вредный перекус на полезный. Режете яблоки, морковку, берете какие-то салатики, и добро пожаловать в Здоровый образ жизни!
Контролируйте объем выпитой жидкости
Следующая пищевая привычка, точнее не пищевая, а питьевая. Обычно мы не контролируем, сколько жидкости мы выпили или съели жидкой еды. Нашему организму очень важно достаточное поступление жидкости. Чтобы восполнить дефицит не получения, важно выпивать просто воду натощак перед едой.
В организме вода нужна для того, чтобы клетки могли получить питательные вещества, отдавать вредные вещества, которые у них накопились. Вода важна для обменных процессов, вода нужна просто для пищеварения.
Выпивая стакан воды перед едой, вы готовите свой кишечник к приему пищи, запускайте обменные процессы.
Есть или пить?
Иногда нам хочется перекусить. Под этим желанием часто скрывается жажда. Поэтому рекомендуется в таких случаях выпить стакан воды и минут через десять оценить свое состояние. Если все-таки хочется есть, тогда перекусить чем-то полезным: яблоком бананом, немного хлопьев с молоком или соком. Приучите себя всегда сначала проверять, голод может быть обманчив.
Еда – лекарство от стресса?
Эта пищевая привычка связана с нашей тяжёлой историей. Когда-то наши предки недоедали, еда давалась очень тяжело, а возможность поесть наш организм воспринимал как лучшее «утешение». Сейчас у нас в достатке самой разнообразной еды, но мы все равно продолжаем воспринимать ее как лекарство от стресса. Не станем кривить душой — еда не снимает стресс. Она наоборот его углубляет, потому что «заедая» стресс, мы набираем вес и расстраиваемся по этому поводу.
Бороться с этой привычкой очень сложно, но мы можем сами себя остановить. Мы можем задуматься: действительно ли сейчас хочется еды или не хватает комфорта, безопасности, внимания. Если речь идет не о восполнении питательных веществ, можно выбрать какой-то другой более безопасный способ снятия стресса.
Ловушка фаст-фуда
Эта пищевая привычка у большинства людей сформировалась недавно, когда появились ресторанчики, кафе быстрого питания. Удержаться от соблазна заскочить туда и быстренько съесть бутерброд, запивая чем-нибудь сладеньким, и помчались дальше – могут немногие. Вы обращаете внимание, что буквально через полчаса снова хочется есть.
С чем это связано? Во-первых, при приготовлении этих продуктов, как правило, используются не очень полезные жиры. Во-вторых, в этих продуктах много вкусовых добавок. В-третьих, чаще всего запивают эту еду сладкой газированной водой. Каждый компонент вреден сам по себе, а если они совмещены в один приём пищи, организм получает вкусовой стресс, употребляет вредную еду, которая очень быстро усваивается и очень быстро «откладывается на потом», а эффект насыщения не наступает.
Бороться с этой привычкой очень сложно. Лучше не ходить в заведения быстрого питания, рядом есть магазин где можно купить йогурт, кефир, булочку. Перекус получится достаточно здоровым, не рафинированным, и чувства сытости от него хватит надолго.
Соль и сахар – белая смерть?
С солью и сахаром связана еще одна пищевая привычка, препятствующая нормализации веса. Да эти два вещества, безусловно, улучшают вкусовые качества еды. В небольших количествах они даже приносят пользу. Но то количество соли и сахара, которое мы употребляем сегодня избыточно. Эта пищевая привычка тоже пришла из нашего прошлого, когда люди жили впроголодь, когда соль и сахар были признаком достатка.
Как бороться с этой вредной привычкой? Проще всего недосаливать еду, но ставить солонку на стол. Тогда постепенно мы привыкаем есть менее соленую пищу.
С сахаром бороться сложнее, его лучше заменять на мёд, повидло, есть сухофрукты. В конце концов можно позволить себе пить чай и кофе такого качества, что добавление туда сахара вредило бы вкусу этих напитков. Тогда соль и сахар останутся на вашем столе, но займут подобающее им место, помогая вам сохранять здоровье и поддерживать хорошую физическую форму.
Существует множество методик и рекомендации по нормализации веса: всевозможные диеты, комплексы упражнений, медицинские процедуры. Но, изменив свои пищевые привычки, мы добьемся стабильного и постоянного результата. Избавившись от вредных пристрастий в еде, можно не только получить эстетический результат, но и значительно оздоровить свой организм, обрести легкость, иммунитет и радость жизни.
Источник: play.google.com
>>