Программа по борьбе с вредителями на пищевом производстве пример

Борьба с вредителями(Pest Control). Требования

Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.

Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?

Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.

Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.

Борьба с Вредителями — Нобель Агрохим — HACCP | Pest Control

«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.

Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.

Требования законодательства и международных стандартов.

В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.

Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.

Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.

Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).

  • П 4.14Стандарт BRC (British Retail Consortium) пищевой безопасности;
  • П 12 ISO/TS 22002.1 (FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности).

Программа по борьбе с вредителями. Требования.

Борьба с вредителями. Разбор ключевых ошибок

На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями.

На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями.

Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий.

Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:

1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников;

2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:

  • Точные и полные записи об оказанных услугах с описанием текущего уровня активности вредителей и рекомендациями по дополнительным усилиям, которые должны быть приложены для устранений условий, способствующих активности вредителей.
  • Документы с точным описанием всех пестицидов (включая родентициды), применявшихся внутри или вокруг здания предприятия.

В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:

  1. применявшиеся материалы
  2. вредители, против которых была направлена обработка
  3. количество внесенных пестицидов
  4. обработанный участок
  5. метод обработки
  6. норма внесения или дозировка пестицидов
  7. дата и время обработки
  8. подпись лица, проводившего обработку

На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности.

Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:

  1. Наружные приманки для борьбы с крысами и мышами. Такие приманки должны иметь защиту от неумелого обращения, соответствующую стандартам, должны быть правильно расположены, зафиксированы, закрыты и должны нести на себе надлежащую маркировку, соответствующую предписаниям. Крышки приманок должны быть закрыты с помощью устройств, предоставляемых или рекомендованных производителем. Не следует использовать пригодные для многократного использования пластиковые скрепы и затяжки или другие легко срезаемые или легко удаляемые устройства
  1. Внутренние мероприятия по борьбе с вредителями должны включать использование механических ловушек, ловушек со спусковым механизмом, липких картонных ловушек, но не должны включать кормовых станций любых видов.
  2. Следует создать карты или схемы расположения устройств для борьбы с грызунами и изменять их в соответствии с текущей ситуаций. Для каждого устройства для борьбы с грызунами следует вести учетные записи, отражающие обслуживание и очистку этих устройств. Записи по обслуживанию устройств должны включать факты, установленные при их проверке.
  3. Следует уничтожить норы и переходы грызунов, а также не создавать условия, привлекательные для грызунов и других вредителей как внутри, так и снаружи здания.
  4. Для обнаружения места проникновения летающих насекомых в помещение следует использовать электрические мониторы для летающих насекомых. Их устанавливают таким образом, чтобы не привлекать насекомых снаружи внутрь здания.
  5. Присутствие птиц должно быть полностью исключено: в этих целях используют сети, ширмы, механические ловушки и авициды, если их применение дозволено законом и практически осуществимо. Запрещается использовать авициды внутри помещений.
Читайте также:
Программа может управлять работой компьютера если она находится в оперативной памяти

Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.

Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.

Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.

Услуги, оказываемые предприятиям

  • Разработка и внедрение программы Пест контроля (pest control) на основе принципов ХАССП (HACCP);
  • Аудит существующей на предприятии системы контроля вредителей, выработка корректирующих рекомендаций;
  • Наши специалисты проведут тщательную оценку эффективности мероприятий по дезинсекции и дератизации, защите от птиц. Проанализируют правильность составления и ведения документации по Пест контролю, проконсультируют по всем вопросам, касающимся борьбы с вредителями и риска загрязнения (заражения) пищевой продукции;
  • Осуществление регулярных процедур, предусмотренных программой Пест контроля, проведение локальной дезинсекции;
  • Проведение масштабных истребительных мероприятий (дезинсекция) в случае значительного распространения насекомых-вредителей на предприятии. Как правило дезинсекция проводится методом фогации, при котором с помощью генератора тумана инсектициды попадают в самые труднодоступные места.

Контакты:

Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5

Наш сайт: https://tda-systems.ru/

Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)

Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!

Источник: 3quality.ru

Что такое пест-контроль по HACCP (ХАССП) и зачем он нужен на пищевом предприятии?

Пест-контроль — система борьбы с вредителями на пищевых производствах. Она строится на стандартах пищевой безопасности HACCP. В их основе — анализ рисков, выявление критических контрольных точек и установка большого количества средств контроля.

Введение

Контроль за вредителями на крупных пищевых производствах строится так, чтобы свести человеческий фактор к минимуму. Для этого устанавливается большое количество ловушек внутри и по периметру предприятия. А работа дезинфектора сводится лишь к проверке контейнеров и занесении результатов в чек-лист. Дальнейшие действия могут быть в различной степени автоматизированы либо их выполняет пест-менеджер, ответственный за предприятие. Пест-контроль — обязательный раздел проверки при любом внутреннем и внешнем аудите пищевой безопасности.

Пест-контроль

Пест-контролем (англ. pest-control) называют комплекс мероприятий, которые направлены на контроль популяций вредителей на территории крупных пищевых предприятий. Меры по борьбе включают в себя предотвращение проникновения на территорию и размножения вредных насекомых, животных и т.д.

Также пест-контроль занимается профилактикой появления любых вредителей. Программы необходимы для защиты от насекомых и грызунов различных предприятий пищевой промышленности, ретейла, складов и даже фармацевтических предприятий.

Главное, для чего создан пест-контроль, — это исключение загрязнения продукции вредителями.

Для этого контрольные точки устанавливаются линиями. Первая линия — вдоль периметра территории (по забору). Вторая — вдоль периметра здания. Третья — внутри помещений.

Системы пест-контроля организуются на предприятиях в соответствии с принципами стандартов пищевой безопасности HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Суть ХАССП состоит в выявлении рисков для пищевой продукции, определении критических контрольных точек и дальнейшем их контроле. Для контроля устанавливаются ловушки (в помещениях) или контейнеры с ядовитой приманкой (на улице).

Организация работы пест-контроля

Главная особенность системы пест-контроля пищевой промышленности — это обеспечение последовательной работы комплекса мероприятий, которая включает:

• Обследование объекта. Сюда входят опрос персонала и осмотр предприятия на наличие вредителей, опрос сотрудников.

• Мониторинг территории. Оснащение объекта средствами обнаружения вредителей и контроль за их работой.

• Профилактика. Разрабатываются комплексные меры защиты.

• Истребление вредителей (плановое или экстренное). В списке истребительных мер могут использовать как химические, так и физические методы.

• Обеспечение безопасности сотрудников предприятия и производимой (хранимой) продукции.

• Проведение консультаций по санитарным вопросам.

Особенности проведения пест контроля

Пест-контроль опирается на международные стандарты и ориентируется на следующие принципы:

1. Принципы НАССР (международный стандарт анализа рисков и критических контрольных точек) регулируют мероприятия по борьбе с вредителями.

Читайте также:
Как удалить программу фэмили линк с телефона ребенка и родителей

2. Перед тем как приступить к работе на предприятиях, специалисты отмечают размещение средств контроля для уничтожения вредителей и средств контроля на плане объекта.

3. Схема пест-контроля учитывает специфику зоны обработки, а также особенности местности, наличие или отсутствие растений и животных и мест их проникновения.

4. За основу в работе принимают профилактические меры.

5. Происходит постоянный мониторинг предприятия сотрудниками пест-контроля с составлением листов корректирующих действий.

6. С целью организации санитарных мероприятий сотрудники пест-контроля проводят образовательные мероприятия для сотрудников и руководства предприятия.

Главная особенность программы пест-контроля заключается в периодичности обработки. Специалисты проводят мониторинг объекта и отслеживают появление вредителей. Благодаря этому данные быстро реагируют и эффективно борются с вредителями.

Основные процедуры

Дезинфектор посещает предприятие от 1 до 4 раз в месяц. В зону его ответственности входят все вопросы по борьбе с вредителями, а также плановые работы по обслуживанию оборудования и заполнению документации.

Пест-контроль на предприятии включает в себя:

— опрос сотрудников на предмет нахождения вредителей;

— определение причин появления;

— дезинсекцию (применение различных типов ловушек: механических, липких, со спусковым принципом действия);

— дератизацию (установку наружных приманок для истребления грызунов);

— дезинфекцию помещений и вентиляции (в том числе уничтожение нор и мест перехода вредителей);

— предотвращение попадания на объект бродячих животных;

— наружную охрану от птиц (ширмы, сети, авициды, механические приманки и ловушки);

— профилактические меры (изоляцию подтвержденных пест-контролем точек риска, санитарные меры), формулирование корректирующих действий;

— составление рекомендаций под определенного заказчика.

Кроме того, пест-контроль занимается ведением всей необходимой документации.

Разница между дератизацией и пест-контролем

Дезинсекция — это уничтожение любых членистоногих насекомых, присутствие которых может нанести вред человеку (уничтожать запасы продовольствия, распространять инфекции, вредить растениям и т.д.), то есть имеет медицинское значение.

Дератизация — это комплекс мер, направленных на борьбу с грызунами (мышами и крысами).

Оба комплекса направлены только на уничтожение вредоносных видов.

Что касается пест-контроля, то он занимается контролем численности вредителей, предотвращением рисков их появления. Для этого пест-контроль привлекает к работе специалистов различных категорий: энтомологи, зоологи, орнитологи, дезинфектологи, инженеры. Но главный специалист, который выполняет все работы, — это мастер-дезинфектор. Он обслуживает ловушки и проводит учет численности вредителей. Работы проводятся под контролем и руководством пест-менеджера.

Таким образом, дератизация проводится, когда крысы или мыши присутствуют. А пест-контроль — это в основном профилактические мероприятия. Конечно, существует «профилактическая дератизация», возразите вы. Мы возразим: при проведении пест-контроля на крупном производстве в ловушки ловится много грызунов, каким бы благополучным ни было предприятие.

Но размещение большого количества контейнеров и ловушек для контроля всей территории — это отличие пест-контроля. А при проведении дератизации приманка размещается более локально и целенаправленно. Дератизация — это именно уничтожение грызунов. Пест-контроль же — система контроля за вредителями на предприятии.

Документация

Подрядчик предоставляет полный перечень документов для предприятия, которое заказывает комплекс мер по системе пест-контроля. Они необходимы для коррекции действий специалистов пест-контроля и владельцев:

1. План программы пест-контроля.

2. План и график работ.

3. Схема расположения точек контроля.

4. Формы для учета и отчетности в соответствии с государственными и международными требованиями.

5. Ежеквартальный отчет.

6. Списки корректирующих мер.

7. Комплект документов для Роспотребнадзора в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Все документы оформляют в соответствии с международными стандартами системы pest-control.

Профилактические действия

Профилактика — это основная часть комплекса мероприятий пест-контроля. Намного безопаснее и эффективнее предотвратить заражение, чем потом решать проблемы с вредителями.

Профилактические мероприятия включают:

— контроль обращения с отходами, которые могут стать источником продуктов жизнедеятельности для вредителей;

— запечатывание всех потенциальных путей проникновения на территорию предприятия вредных организмов;

— регулярная проверка опасных участков;

— формирование защитной линии из камня или других материалов вокруг объекта.

Совокупность профилактических мер гарантирует полную защиту от вредителей предприятий и их продукции.

Вредители: основные виды

К вредителям специалисты относят различные организмы (птицы, животные, насекомые и т.д.), которые наносят вред человеческому здоровью, жилью или продуктам питания.

Чаще всего на пищевых предприятиях встречаются такие группы вредителей:

— механические переносчики инфекций — тараканы, муравьи;

— организмы, которые переносят инфекции при укусах (мухи, клещи, блохи, комары, крысы);

— вредители, которые питаются продуктом производства, они загрязняют производственный процесс продуктами жизнедеятельности;

— летающие насекомые, против них устанавливаются световые ловушки;

— вредители запасов (например, бабочки огневки), для борьбы применяются феромонные ловушки;

— сорняки (дикорастущие ядовитые и неядовитые растения);

— организмы, которые питаются сельскохозяйственными растениями (грызуны, тля, колорадские жуки);

— организмы, которые портят различные материалы, например древесину или кожу (грибы, микроорганизмы, точильщики, моли, грызуны).

Для борьбы с каждым видом вредителей разработаны специальные комплексные меры.

Важные критерии пест-контроля, которые нужно контролировать

Организовать успешный комплекс мероприятий пест-контроля могут только опытные специалисты.

1. Эффективный подход к работе с медицинским уклоном: детальный анализ ситуации санитарными врачами или пест-менеджером. Меры профилактики и решение имеющихся проблем согласно стандартам.

Читайте также:
Как проверить озу программа

2. Современные подходы в работе.

3. Использование уникальных методов (например, отдавать предпочтение гелям и порошкам вместо аэрозолей при работе на предприятиях в рабочее время, такие составы защитят персонал от химического воздействия и более эффективны в борьбе с вредителями).

4. Экстренный выезд для дезинфекции, дезинсекции и дератизации в случае необходимости.

5. Комплексная работа на объекте, постоянная прямая связь заказчика со специалистом (санитарным врачом).

6. Гарантии качества. Обеспечивается современный мониторинг, благодаря чему реализация профилактики и оперативного устранения проблем происходит быстро. Уже в первые недели работы будет гарантированно снижена численность вредителей, а через три месяца они полностью исчезнут.

7. Доступные цены на предлагаемые услуги.

Работы должны проводиться на основании санитарно-эпидемиологического заключения. Для Роспотребнадзора и аудиторов предоставляются все необходимые документы.

Пест-контроль снижает риски и превращает сложную работу по борьбе с вредителями на крупном предприятии в управляемый процесс.

В таких обстоятельствах на первое место выходят стоимость обслуживания и себестоимость устанавливаемого оборудования. Успешное прохождение аудитов пищевой безопасности по данному разделу способно принести предприятию дополнительные баллы. По другим направлениям пищевой безопасности получение таких же баллов является намного более сложным и финансово затратным, так как это чаще всего связано с обновлением дорогостоящего оборудования.

Источник: panor.ru

Пест контроль (Pest control) на пищевых предприятиях

Пест контроль (Pest control) представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью ограничения численности вредителей (уменьшение численности вредителей до уровня допустимого) на конкретной территории. Пест контроль также можно охарактеризовать как научно-обоснованную технологию воздействия на животных-вредителей с целью уменьшения их численности и предотвращения причинения вреда ими. Данное ремесло требует высочайшего мастерства и обширных знаний в области экологии, химии, зоологии и медицины. Поэтому при разработке программы пест контроля необходимо задействовать врачей-дезинфектологов, орнитологов, энтомологов, зоологов и работников инженерных специальностей.

Цены на внедрение системы пест-контроля

Площадь объекта, м 2

Комплексное обслуживание 1 раз в месяц, руб./выезд

Разработка программы пест-контроля, руб./м 2

Дератизация 1 раз в месяц, руб./выезд

Дезинсекция 1 раз в месяц, руб./выезд

По договоренности

Цены ориентировочные, для каждого объекта рассчитываются индивидуально.

Заказать услугу

Гарантия

Услуги с гарантией многолетнего противодействия вредителям

Безопасность

Клинически доказанная безопасность препаратов

Скорость работы

Проводим обработку области заражения в течение 1-3 часов

Отчетность

Осуществляем выдачу справок о дезинсекции и дератизации

Позвоните нам или оставьте заявку

Консультация нашего специалиста

Выезд дезинфектора и обработка помещения

Контроль и оценка качества услуги

Чем пест контроль отличается от дезинсекции и дератизации

Привычные для нас понятия «дезинфекция», «дератизация» и «дезинсекция» обозначают комплекс мероприятий, направленных на уничтожение организмов, активно участвующих в процессе распространения различных инфекционных заболеваний. Но не всегда вред, наносимый живыми существами, заключается в распространении инфекций. Для человека довольно актуальным является хозяйственный ущерб, который приносят различные насекомые и животные. Одним из ярких примеров является вред, причиняемый саранчой, порча зерновых культур насекомыми-вредителями, порча изделий из текстиля и кожи, нанесение непоправимого ущерба фасадам памятников и зданий. Именно поэтому и был разработан пест контроль, который направлен на предупреждение вышеописанных неприятностей.

Как работает пест контроль и какими стандартами руководствуется

Все мероприятия пест контроля по борьбе с вредителями проводятся в соответствии с действующей законодательной и нормативной базой РФ. На некоторых предприятиях дополнительно применяются другие стандарты, связанные с особенностями их производственной деятельности. К примеру, на предприятиях, осуществляющих приём, хранение, переработку и реализацию пищевой продукции, работает система ХАССП. Пест контроль в данном случае становится неотъемлемой частью этой системы.

Пест контроль подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Разработка индивидуальной программы пест контроля для предприятия на основе системы ХАССП. Не существует универсальной программы по проведению пест контроля. Каждая отрасль промышленности имеет свои особенности и слабые стороны, в соответствии с которыми и разрабатывается программа по уничтожению вредителей.
  • Аудит организованной на предприятии системы проведения пест контроля, разработка корректирующих рекомендаций. Специалисты-аудиторы проводят тщательную оценку результативности мероприятий по дератизации и дезинсекции, а также защите от птиц. Проанализировав правильность ведения документации, аудиторы консультируют предприятия по вопросам, которые касаются борьбы с вредителями и риска заражения продуктов питания.
  • Осуществление процедур, предусмотренных составленной программой пест контроля,осуществление локальной дезинсекции.
  • Оценка качества выполняемых работ по программе пест контроля.
  • Проведение истребительных мероприятий в случае существенного распространения вредителей на предприятии.
Любой хочет заработать, но выполнять должны специалисты!

На сегодняшний день существует масса организаций, которые готовы оказать свои услуги по разработке программы пест контроля. Любое предприятие может воспользоваться ими. Специалисты не только выполняют работы, связанные с ограничением численности вредителей на объектах, но и проводят консультации по защите зданий от проникновения вредителей, что в значительной степени позволяет снизить риск порчи продукции насекомыми и грызунами, а также увеличивает результативность работ по пест контролю.

Позвоните нам по т. +7495 669 90 54 и почувствуйте себя в безопасности!

Источник: ecoslugba.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru