Программа план производственного контроля что это

Содержание

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля составляется организацией самостоятельно до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия. За консультацией рекомендуется обратиться в органы Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии. Кроме того, программа производственного контроля позволяет следить за соблюдением выполнения санитарно-эпидемиологических норм, как со стороны надзорных органов, так и со стороны администрации предприятия.
На безвозмездной основе органы Роспотребнадзора обязаны предоставить вам информацию:
— о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;
— о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 СП 1.1.1058-01).

Особенности проведения производственного контроля за условиями труда


Требования к программе производственного контроля установлены гл. 3 СП 1.1.1058-01, программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1. Перечень нормативных документов, в том числе официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью..
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, имеющих соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области проведения производственного контроля.
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
5. Перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, декларированию, лицензированию.
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

Программа (план) производственного контроля ППК


7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов Роспотребнадзора.
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении требований санитарного законодательства, вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (п. 2.6. СП 1.1.1058-01).
Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26 «О введении программ производственного контроля»:
Приложение 3 «Примерная программа производственного контроля для объектов торговли».
Приложение 4 «Примерная программа производственного контроля для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению».
Типовые программы производственного контроля представлены в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания представлена в п. 1.3. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли представлена в п. 1.4. Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32.
ФГУЗом «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» разработаны программы производственного контроля для предприятий хлебопекарной промышленности, которые в зависимости от мощности предприятий отражают оптимальный объем и периодичность лабораторных и инструментальных исследований и замеров с учетом финансовых затрат для указанных предприятий, программы содержаться в Письме Роспотребнадзора от 13.02.2006 N 0100/1464-06-32 «О согласовании программ производственного контроля».

Источник: znaytovar.ru

Производственный контроль: законодательная база, периодичность, план, контрольные измерения, штрафы

Производственный контроль — комплекс мер, который позволяет поддерживать безопасную среду для работы в компании, одновременно обеспечивая безопасность для окружающей природы и людей. Для этого регулярно проверяют соответствие условий труда и деятельности организации требованиям установленных законодательно или местными органами санитарно-эпидемиологических показателей. Проверка должна охватывать все процессы в компании и все используемые или принадлежащие ей помещения. Проведение такого контроля необходимо на всех предприятиях , которые оказывают услуги или производят товары. Невыполнение вовремя или выполнение с погрешностями наказывается штрафом.

Производственный контроль тесно связан с другими обязательными мероприятиями по охране труда в компании и дополняет их. Но друг друга они не заменяют. Поэтому даже если у вас недавно была проведена специальная оценка условий труда, это не отменяет необходимости в производственном контроле на предприятии . То есть для отсутствия поводов для штрафов со стороны проверяющих органов, в компании должна быть выполнена СОУТ для Минтруда (СОУТ) и производственный контроль для Роспотребнадзора. Они отличаются, хотя многие измеряемые для контроля показатели совпадают.

Вы можете использовать актуальные, то есть полученные менее 6 месяцев назад, официальные результаты измерений и других проверок от аккредитованной лаборатории. Это ускорит проведение процедуры.

Специалисты «Центра обеспечения охраны труда» выполняют производственный контроль, основываясь на актуальных законодательных нормах и постановлениях, актуальных для конкретной организации в соответствии с регионом ее деятельности. Поэтому он включает все необходимые проверки, а также измерения, утвержденные для проведения периодического контроля в специальной программе. При этом вся организация рассматривается как единое целое. То есть контролю подлежат как производственные площади, так и в офисные помещения. Ничто не остается забытым или не исследованным, а отчетные формы полностью соответствует тому, что ожидает увидеть в документации Роспотребнадзор.

Законодательная база

Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль , используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах. Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению. Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.

Читайте также:
Adobe gc invoker utility что это за программа

В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.

Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.

Частота проведения производственного контроля

Сроки проведения процедуры зависят от степени опасности процессов в компании, то есть от видов хозяйственной деятельности и используемого при этом оборудования, его вреда для здоровья сотрудников и влияния на окружающую среду, а также от утвержденных законодательно норм и правил. Частота не зависит от формы собственности компании, то есть государственные организации имеют те же самые предписания, что и коммерческие компании.

Следует помнить, что производственный контроль на предприятии отличается от СОУТ. Для него зачастую нужно провести больше разнообразных исследований, так как рассматриваются не только те факторы и объекты, которые признаны опасными или вредными.

Этапы проведения производственного контроля

Все мероприятия по выполнению требований Роспотребнадзора в плане соблюдений СанПиНов на рабочих местах сотрудников можно условно разделить на 4 этапа:

  1. СОУТ, чтобы использовать полученные результаты.
  2. Разработка программы производственного контроля и согласование с директором предприятия .
  3. Проведение дополнительных исследований, наблюдений и измерений согласно с программой, которых не было в рамках СОУТ.
  4. Заполнение отчетных форм и таблиц.

Перед началом необходимо создать Приказ о назначении ответственных за производственный контроль . В их число могут войти эколог и медицинский работник, если они есть на предприятии , а не только специалист по охране труда. В конце процедуры желательно проверить все ли выполнено и корректно заполнено по каждому должностному лицу, предприятию и виду деятельности организации.

Резюмируем, какие документы вам будут необходимы в рамках проведения производственного контроля :

  • приказ о назначении ответственного лица или ответственных лиц;
  • программа, утвержденная руководителем предприятия ;
  • отчет о проведении согласно с программой.

Штрафы за нарушения

Производственный контроль помогает найти проблемные места на предприятии, которые следует исправить. Ответственность за своевременное проведение и устранение выявленных недочетов в рамках проверок лежит на руководителе. Согласно со ст. 6.3 КоАП штраф для должностного лица или индивидуального предпринимателя за нарушение законодательства в вопросах производственного контроля — 500—1000 рублей, для юридического лица — 10-20 тыс. рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток. Оштрафовать могут даже если контрольные мероприятия были проведены, но недостаточно тщательно, например, не на всех рабочих местах или не во всех помещениях.

Стоит помнить, что штраф не освобождает от проведения контроля . Это лишь дополнительная затратная статья для предприятия , которой можно легко избежать, соблюдая сроки и программу проверок. Тем более что приостановка деятельности может привести к гораздо большим потерям, чем непосредственно штрафные санкци, а также к ухудшению репутации компании как перед потребителями или партнерами, так и перед своими же сотрудниками.

Программа или план по производственному контролю

Производственный контроль на предприятии любой формы собственности начинается с плана, который обязан включать:

  • перечень действующих санитарно-эпидемиологических правил, а также методов и методик для их контроля в зависимости от сфер деятельности компании, условий работы сотрудников и влияния на окружающую среду;
  • список ответственных сотрудников за своевременное и правильное проведение всех испытаний: специалист по охране труда, медработник или эколог назначаются соответствующим приказом руководителя;
  • перечень всех используемых или производимых веществ, которые потенциально опасны для человека и окружающей среды, а также других факторов и объектов производственного контроля , которые есть на предприятии и требуют периодической проверки, исследований, измерений и испытаний;
  • список должностей сотрудников, которым необходимо регулярно проходить мед.осмотры, профессиональные подготовительные курсы или аттестации по знаниям в области гигиены труда;
  • перечень сан.паспортов и сопутствующих документов на продукцию или какие-либо объекты, принадлежащие организации и подлежащие проверкам органов санитарно-эпидемиологической службы;
  • перечень той продукции и видов деятельности, которые подлежат сертификации, лицензированию или санитарно-эпидемиологической проверке, так как могут представлять опасность для людей;
  • перечень мероприятий, повышающих безопасность производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации продукции, а также критерии для их контроля, методы и частоту его проведения;
  • перечень любых других процессов, связанных с оказываемыми услугами, которые могут быть потенциально опасны для окружающей среды и человека, а также перечень критериев их безопасности или безвредности, включая методики и частоту контроля ;
  • список всех необходимых законодательно форм отчетности и периодического учета для указания данных в процессе или после производственного контроля;
  • полный перечень потенциальных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые напрямую могут стать опасными для людей и окружающей среды, что потребует сообщения об этом в соответствующие государственные административные органы, органы контроля , а также информирования или даже эвакуации людей, проживающих поблизости;
  • другие мероприятия и перечни, необходимые для производственного контроля на конкретном предприятии в связи со специфическими выполняемыми видами деятельности и их особенностями.

Программа в каждой организации индивидуальна, так как зависит от слишком многих факторов — не только опасных, но и вполне обыденных, которые должны быть учтены: от количества и сути видов деятельности, а также от профессий и оборудования рабочих мест сотрудников. План в обязательном порядке необходимо согласовывать с руководителем.

При любых изменениях в процессах деятельности компании, их расширении или сокращении, необходимо внести изменения в программу производственного контроля . После чего ее снова должен утвердить руководитель предприятия .

Составление плана производственного контроля для некоторых видов деятельности — необходимый этап, выполняемый еще до открытия компании. Например, это актуально для бьюти-сферы и медицины . Им необходимо предоставить соответствующие формы отчетности для получения разрешения на начало работы от Роспотребнадзора.

Измерительные точки контроля и график замеров

Определить какие именно следует установить измерительные точки производственного контроля могут сотрудники нашего «Центра обеспечения охраны труда». Также подобную услугу иногда оказывают специализированные организации или аккредитованные лаборатории, занимающиеся измерениями, но они зачастую не выполняют всю процедуру «под ключ». По каждой точке должен быть определен свой график снятия замеров, который указывают в плане производственного контроля .

Производственный контроль зачастую содержит следующие проверки:

  • загрязненности воздуха;
  • способов сбора и утилизации отходов;
  • радиационной безопасности;
  • микроклимата;
  • шума и вибрации при наличии.

Отдельная важная точка контроля — регулярность выполнения дезинсекции и дератизационных мероприятий, если они необходимы.

Виды измерений для контроля

Измерения и испытания, проводимые в рамках производственного контроля , делятся на три вида:

  • визуальные наблюдения;
  • инструментальные измерения;
  • лабораторные анализы физических, химических и биологических факторов.

Использование методик и их количество зависят от условий работы сотрудников в компании, а также видов деятельности.

Внимание! Все лабораторные измерения в рамках контроля должна проводить аккредитованная лаборатория. Самостоятельная покупка приборов и занесение их показаний в формы и отчеты в рамках выполнения производственного контроля на предприятии является противозаконной и облагается штрафом.

Резюме

Производственный контроль — обязательное мероприятие для всех предприятий в России, даже если компания уже проводит специальную оценку условий труда. Регулярным его проведением работодатель показывает, что ответственно относится к благополучию своих сотрудников, стремится обеспечить им безопасные условия для работы.

Отсутствие или нарушения в проведении контроля на предприятии может привести к штрафным санкциям со стороны Роспотребнадзора, а также запрету на продолжение деятельности, что может серьезно ударить не только по прибыли, но и по репутации. Поэтому если у вас нет времени на составление программы или на регулярное выполнение необходимых измерений согласно с ней, заключите договор с организацией, которая специализируется на этом, например, с нашим «Центром обеспечения охраны труда». Узнать стоимость можно здесь.

Читайте также:
Yowindow что за программа

Источник: www.ohrana-trud.ru

Как составить программу производственного контроля ППК для медицинских организаций?

Как составить программу производственного контроля ППК для медицинских организаций?

Как составить программу производственного контроля ППК для медицинских организаций?

Вне зависимости от видов оказываемых медицинских услуг любая медорганизация обязана выполнять производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Программа производственного контроля (ППК) – это один из важнейших документов, который разрабатывается в целях обеспечения безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов, медицинского персонала и окружающей среды. Он утверждается главным врачом, при этом ответственность за реализацию ППК тоже несет руководитель учреждения.

ППК составляется в произвольной форме. Согласовывать ее с контрольно-надзорными органами, в частности с Роспотребнадзором, не требуется.

Однако результаты производственного контроля должны незамедлительно предоставляться по запросам в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В ходе плановых и внеплановых проверок представители Роспотребнадзора имеют право как ознакомиться с ППК, так и убедиться в ее исполнении.

Отсутствие программы производственного контроля или ее невыполнение может повлечь за собой штрафы со стороны Роспотребнадзора. Размер штрафов для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, Роспотребнадзор может приостановить деятельность медорганизации на срок до 90 суток в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Кому поручить разработку ППК?

Как правило, разработку ППК поручают эпидемиологу, инженеру по охране труда и другим заинтересованным специалистам. Если в штате медорганизации отсутствуют лица, компетентные в вопросах санитарии, гигиены и эпидемиологии и имеющие профильное образование, то для составления программы можно прибегнуть к услугам экспертов Центров гигиены и эпидемиологии или иных специализированных организаций.

Как часто обновлять ППК для медицинских организаций?

Корректировки и дополнения в ППК вносятся при изменении видов оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса, а также в связи с изданием новых нормативно-правовых актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В настоящее время вступили в силу несколько новых документов, в частности, СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Что касается вопросов контроля исполнения требований по профилактике инфекционных заболеваний, то важно учитывать, что с 1 сентября станет обязательным исполнение СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», а пока можно руководствоваться положениями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а также других СП, регламентирующих профилактику инфекционных болезней до 01.09.2021 г.

Структура ППК для медицинских организаций.

Любая ППК должна включать в себя несколько разделов.

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методических указаний и приказов, согласно которым реализуются санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия. Данный раздел можно оформить в виде списка или таблицы, указав на-звание, дату утверждения каждого документа и дату внесения последних изменений. Имейте в виду, что в медорганизации должны быть в наличии официально изданные документы, альтернативным вариантом является приобретение электронных справочно-правовых систем, например: «Гарант», «Консультант Плюс» и т. п.

2. Перечень оказываемых медицинских услуг, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке и лицензированию. Внесите в данный раздел программы перечень услуг, оказываемых медорганизацией в соответствии с имеющимися лицензиями на медицинскую и фармацевтическую деятельность.

3. Список должностных лиц и медицинских работников, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля. Главный врач решает, кого назначить ответственным за выполнение ППК и как именно распределить обязанности.

Организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в отделениях, как правило, поручают врачу-эпидемиологу учреждения или его помощнику. При отсутствии таких специалистов в штате учреждения данный функционал можно передать заместителю главного врача, главной медицинской сестре клиники.

Контроль за проведением медосмотров, оценкой условий труда лучше всего поручить инженеру по охране труда и технике безопасности. Начальник хозяйственной службы должен контролировать работу систем водоснабжения, вентиляции, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, проверять своевременность вывоза медицинских отходов, качество дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

Специалист по медицинской технике обеспечивает контроль за безопасной работой рентгеновского, лабораторного и другого оборудования. Ответственные сотрудники медорганизации обязаны обобщать результаты производственного контроля и представлять отчет об исполнении ППК руководителю медорганизации.

4. График лабораторных, инструментальных и других видов исследований. Данный раздел ППК является одним из самых важных, а его составление вызывает больше всего затруднений.

Чтобы учесть все необходимые биологические, физические и химические факторы, за которыми нужно проводить лабораторный и инструментальный контроль, ответственным специалистам необходимо тщательно изучить порядок оказания медицинских услуг и выяснить, какие этапы их выполнения в значительной мере влияют на риск для здоровья пациентов и персонала клиники.

Контроль устанавливают за эффективностью дезинфекции и стерилизации, дезинсекции и дератизации, работы вентиляционных систем, условиями труда медработников, в частности параметрами микроклимата, освещенности, ультразвукового и электромагнитного излучений, уровнем производственного шума и вибрации, концентрациями химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Пример графика ППК для медицинских организаций доступен в блоге по ссылке.

Обратите внимание! Если в медорганизации осуществляется приготовление лечебного питания, то в график должны быть включены регулярные санитарно-бактериологические исследования проб готовой продукции. При наличии рентгеновского оборудования обязателен радиационный контроль.

Исследования в рамках реализации ППК должны проводиться аккредитованными лабораториями, имеющими право на выполнение подобных работ, например на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Если в медорганизации имеется собственная бактериологическая лаборатория, то санитарно-бактериологические исследования можно выполнять на ее базе.

Некоторые мероприятия не требуют наличия специальных навыков или оборудования, поэтому медработники могут проводить их самостоятельно, например контролировать эффективность предстерилизационой очистки инструментов и окончательной очистки эндоскопов путем постановки азопирамовой и фенолфталеиновой проб.

Список должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

5. Перечень сотрудников клиники, подлежащих медосмотрам, формируют в соответствии с Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (документ начинает действовать 01.04.2021 г.).

Список обследований, которые проходит персонал во время мед-осмотра, определяется врачом-профпатологом. Если клинка имеет право на проведение медицинских осмотров, то можно обследовать персонал на собственной базе. Если такой возможности нет, то необходимо заключить договор со сторонней медицинской организацией, которая сможет оказать услуги по договору.

Некоторые категории персонала медорганизаций, не имеющие медицинского образования, обязаны при поступлении на работу, а затем 1 раз в 2 года проходить гигиеническое обучение. К таким категориям относятся сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием пациентов. В этот список необходимо включить работников пищеблока, буфетчиц, кастелянш, сестер-хозяек, воспитателей и нянечек в клинках для детей. Гигиеническое обучение проводится на базе Центров гигиены и эпидемиологии на договорной основе.

6. Перечень учетно-отчетных форм, связанных с осуществлением производственного контроля. В список учетно-отчетных форм, связанных с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и производственного контроля, включают протоколы лабораторных исследований и испытаний, акты выполнения работ в рамках ППК специализированными организациями, личные медицинские книжки персонала, заключительные акты медосмотров, журналы контроля работы стерилизаторов, учета качества предстерилизационной обработки, учета результатов контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств и другие документы, подтверждающие безопасность медицинской деятельности для пациентов, персонала и окружающей среды.

7. Перечень возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среды, а также система экстренных мероприятий в случае их возникновения.

Читайте также:
Программа visio что это такое

Перечень возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций формируйте, исходя из видов медицинской деятельности в конкретном учреждении: биологические аварии при работе с патогенными биологическими агентами в лабораториях;

  • загрязнение незащищенной кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями пациентов;
  • уколы и порезы контаминированными острыми инструментами;
  • избыточное поступление в воздух помещений вредных веществ;
  • отравление дезсредствами, реактивами, лекарствами;
  • выход из строя холодильного оборудования для хранения иммунобиологических препаратов;
  • рассыпание и разливание необеззараженных медицинских отходов;
  • занос в медорганизацию особо опасных инфекций и т. д.

Дополнительно рекомендуеи разработать памятки или алгоритмы действий сотрудников при возникновении аварий и чрезвычайных ситуаций.

Я была рада поделиться своим опытом. Более подробную информацию обо мне Вы можете узнать в моем профиле. Буду рада видеть Вас на моей страничке в Instagram, где я публикую свои статьи, рассказываю актуальную информацию о дезинфекции и санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях. Вы можете предложить тему для публикации в разделе Хочу статью и обменяться опытом в разделе Вопрос специалисту.

Источник: 3quality.ru

Программа производственного контроля

Разработка программы производственного контроля

Программа производственного контроля — это разработанный перечень мероприятий, с помощью которого наши специалисты доказывают, что предотвращают неблагоприятное воздействие вредных факторов трудового процесса на работников предприятий и организаций. Это локальный нормативный акт для всех видов бизнеса, по которому проводятся плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора. Подробно о программе для вашего бизнеса узнайте у специалиста по телефону +7 921 941-65-35. Консультации бесплатные.

Кто обязан разработать программу производственного контроля?

Коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, которые ведут следующие виды бизнеса:

  • общественное питание,
  • магазины всех видов,
  • медицинские организации, медицинские пункты,
  • аптечные учреждения,
  • пищевые производства,
  • салоны красоты, парикмахерские,
  • бассейны,
  • спортивные услуги,
  • все виды образования для детей и взрослых,
  • металлобработка,
  • строительные организации,
  • предприятия оптовой торговли,
  • ритуальные услуги,
  • банки,
  • бани,
  • промышленные предприятия,
  • складские услуги,
  • фармацевтические предприятия,
  • лаборатории,
  • химчистки, прачечные, бытовые услуги,
  • офисы продаж и др.

Программа разрабатывается и утверждается руководителем до начала работы предприятия один раз, затем производятся дополнения и изменения в ней в установленных законом случаях.

Для чего нужно проведение производственного контроля?

Производственный контроль необходим для обеспечения:

  • при открытии и во время деятельности различных видов бизнеса комплекса требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • безопасности технологических процессов предприятия. Например, для стоматологии, мероприятия, разработанные в программе, доказывают контролирующему государственному органу, что контроль качества оказываемых медицинских услуг соответствует требованиям законодательства.
  • для предотвращения или ослабления влияния на окружающую среду вредного воздействия предприятий;
  • для контроля качества изготавливаемой продукции на промышленных предприятиях.

По разработанной нашими специалистами программе производственного контроля наша лаборатория осуществляет следующие указанные в ней мероприятия для предприятий и организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России:

  • Специалисты нашей лаборатории осуществляют выезды с целью отбора проб и материалов для проведения лабораторных исследований и испытаний в сроки, необходимые заказчику.
  • Лабораторные исследования воды, воздуха, почвы, продуктов питания, сырья на бактериологические и химические показатели.
  • Проверяем различные виды оборудования, вентиляционных систем на шум, вибрацию, ЭМИ.
  • Проверяем освещенность, микроклимат и др. показатели.
  • Выдаем экспертное заключение на протоколы лабораторных исследований.
  • Консультируем по вопросам организации мер по улучшению показателей, приведению их в норму.

Объекты, подвергающиеся производственному контролю

Проводятся инструментальные замеры и лабораторные исследования на объектах, подвергающихся производственному контролю, таких как:

Объекты, которым необходим производственный контрольПояснениеЧто необходимо контролировать
1 Рабочие места На предприятиях, имеющих различные виды оборудования, приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционирование, компьютеры и т.п. допустимых значений вибрации, неблагоприятные параметры микроклимата, неудовлетворительные показатели искусственной освещенности, электро-магнитного излучения и т.д.
2 Сырье и готовая продукция На предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в больницах. Проводится отбор проб сырья и изготовленной пищевой продукции для лабораторного исследования в объемах, установленных программой производственного контроля.
3 Оборудование и помещения Качество проводимой уборки и дезинфекции производственных, вспомогательных, административных помещений и находящегося в них оборудования. Проводится лабораторный контроль качества проводимой дезинфекции поверхностей помещений и оборудования.
4 Факторы окружающей среды воздух, вода, почва и многие другие Проводится лабораторный контроль на химические, микробиологические, паразитологические показатели.

Нашей лабораторией производятся инструментальные замеры для проведения исследований в рамках программ производственного контроля для различных сфер деятельности предприятий и организаций в рамках разовых (внеплановых) исследований и в рамках годового обслуживания с развернутым поквартальным графиком.

Опытные санитарные врачи нашей организации помогут Вам сформировать перечень необходимых для Вашей компании мероприятий по программе производственного контроля с учетом действующих требований санитарных правил и норм на данный период.

При составлении долгосрочных договорных отношений (от 1 года и более) предоставляются скидки на весь период лабораторного обслуживания.

Стоимость производственного контроля

Цена

Формирование цены на производственный контроль производится с учетом объема лабораторных исследований, специфики производства или деятельности предприятия, количества рабочих мест. Стоимость производственного контроля можно уменьшить, участвуя в наших акциях. Подробнее читайте в разделе «Акции».

Административная ответственность и штрафы

За неисполнение производственного контроля или исполнение недолжным образом предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся различными видами бизнеса. Штрафы за различные нарушения обычно суммируются. Размер повторных штрафов за выявленные, но неустраненные нарушения производственного контроля превышает размер первичных.

Особенности разработки программы производственного контроля

Особенности и различия программ производственного контроля

Для каждого вида организаций нами разрабатывается индивидуальная программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в зависимости от вида деятельности.

Почему у разных предприятий разные программы производственного контроля

Одна из главных задач программы производственного контроля — организовать контроль за соблюдением санитарных, эпидемиологических и гигиенических правил так, чтобы производственный контроль был успешно внедрен и работал именно на данном предприятии.

Каждая организация обязана выполнять предписанные ей государственными нормативными документами санитарные правила, например, медицинское учреждение для детей и медицинский центр для взрослых имеют не только общие, но и индивидуальные санитарно-эпидемиологические требования к помещению, соответственно данные различия и особенности наши специалисты учитывают в программе производственного контроля.

На разных предприятиях: в медицинских учреждениях, школах, в образовательных центрах, аптеках, магазинах, организациях оптовой торговли, ресторанах, столовых, в других пищевых и промышленных производствах, в программе будет разработан свой необходимый план производственного контроля, указано нужное количество журналов, которые необходимо вести, разный объем лабораторных исследований, свой индивидуальный производственный лабораторный контроль.

Заказать программу производственного контроля или коммерческое предложение по услугам, а также получить информацию об исходных документах, необходимых для разработки программы, можно по телефонам: (812) 441-38-28, +7 921 941-65-35.

Срок разработки программы от 2 рабочих дней.

Ответственность за непредоставление результатов производственного контроля

ответственность за ППК

Ответственность за непредоставление результатов производственного контроля для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрена административная в виде штрафов, а в случаях выявления угрозы жизни и здоровью потребителя предусмотрена уголовная ответственность.

Результаты производственного контроля — прежде всего протоколы лабораторных исследований рабочих мест за трехлетний период, которые проводились аккредитованной лабораторией по программе (плану) производственного контроля. Более подробно о том, какие документы являются результатом производственного контроля можно узнать по телефону у специалистов (812) 441-38-28, +7 921 941-65-35.

* Цены указаны за одну единицу исследования. Для уточнения стоимости и получения скидок обращайтесь по телефону: +7 (812) 441-37-68

of your page —>

Присоединяйтесь к нашей группе

Телефон: (812) 441-37-68 Сб.-Вс.: +7 963 344-19-57, ВКонтакте
Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.2, БЦ “Адмирал”, оф.246
Указанная на сайте информация не является публичной офертой.
Для уточнения стоимости вашего набора услуг просим связаться с нами по указанным в шапке сайта контактным данным.
Для исполнения работ и услуг, указанных на сайте, в случаях, согласно законодательству РФ, для подряда привлекаются аккредитованные испытательные центры, а также организации. Политика обработки персональных данных.

Источник: www.sezspb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru