Программа питон для начинающих что это

Первая программа на Python. Как написать программу на Python?

В этой статье мы рассмотрим, какие действия нужно предпринять, чтобы написать свою первую программу на языке Python. Материал предназначен для начинающих, которые делают первые шаги в мире программирования.

Итак, прежде чем мы приступим к написанию программы, давайте установим Python, если вы этого ещё не сделали. Для этого мы предварительно скачаем Python с официального сайта. Если у вас Windows, инсталлятор берём отсюда, выбирая нужную версию. В принципе, установка проблем не вызывает, поэтому мы не будем задерживаться на этом шаге. К тому же, в сети полно статей, где подробно и пошагово описывается инсталляция Python (кстати, его можно установить и на Unix-подобные системы: Linux, Ubuntu и прочие).

Пишем первую программу

Что нужно сделать в первую очередь? Во-первых, открыть IDLE — она представляет собой среду разработки на Python и поставляется вместе с дистрибутивом:

start_idle_1-20219-04fbfc.png

Python с нуля. Урок 1 | Первая программа. Переменные

После запуска IDLE в интерактивном режиме мы можем переходить к созданию первой программы. Как уже стало доброй традицией, это будет классический «Hello world». Чтобы написать такую простейшую программу мы используем всего одну строку кода:

print(«Hello world!»)

После ввода этого кода в среду разработки и нажатия кнопки «Enter» мы получим соответствующий вывод:

1-20219-e3cc84.png

Элементарно, Ватсон! Теперь вы написали первую программу на Python! Впрочем, это не сделает вас программистом, ведь всё гораздо сложнее… С другой стороны, надо же с чего-то начинать.

Для закрепления можете написать другие простые программы. Например, нижеследующий код выведет в консоли 8:

print(4 + 4)

Впрочем, при разработке программ на Python интерактивный режим не является основным. Чаще всего мы сохраняем код программы в файл, а потом запускаем файл. Давайте создадим в IDLE новое окно, выбрав File → New File (также можно нажать Ctrl + N):

2-20219-37c5df.png

У нас появится окно, где вводим следующий код:

name = input(«Как твоё имя? «) print(«Здравствуй,», name)

Что тут происходит: 1) первая строка программы выводит в консоль вопрос, спрашивает ваше имя и ждёт ответа; 2) после того, как вы напишете имя и нажмёте «ввод», Python-программа сохранит полученное значение в переменной name; 3) вторая строка выведет на экран написанное вами имя после слова «Здравствуй». Например, «Здравствуй, Петя!».

Для запуска нашей новой программы на Python достаточно нажать F5 либо выбрать в меню IDLE Run → Run Module. Кстати, перед запуском среда разработки предложит сохранить файл (папку можете выбрать сами).

Что ж, на этом всё. Поздравляем вас с написанием первой, второй и даже третьей программы на Python. Впереди ещё много интересного, главное — не бросать начатое. Помните старую истину: «Дорогу осилит идущий».

Учим python за 7 часов! Уроки Python Полный курс обучения программированию на python с нуля

Источник: otus.ru

Самоучитель Python

Python 3 логотип

Самоучитель Python 3, собранный из материалов данного сайта. Предназначен в основном для тех, кто хочет изучить язык программирования Python с нуля.

Доступна также pdf-версия самоучителя

  1. Возможности языка Python
  2. Загрузка и установка Python
  3. Первая программа. Знакомство со средой разработки IDLE
  4. Синтаксис
  5. Почему моя программа не работает?
  6. Условный оператор if
  7. Циклы
  8. Ключевые слова, встроенные функции (для ознакомления, знать, как не стоит называть переменные)
  9. Числа
  10. Строки (часть 1, часть 2, форматирование)
  11. Списки (массивы)
  12. Индексы и срезы
  13. Кортежи
  14. Словари
  15. Множества
  16. Функции
  17. Исключения и их обработка
  18. Байтовые строки
  19. Файлы
  20. With … as — менеджеры контекста
  21. PEP 8 — руководство по написанию кода на Python (следовать (да и читать) необязательно, но очень рекомендуется, для того, чтобы вы смогли понять свой код через полгода)
  22. Документирование кода (тоже полезная вещь)
  23. Создание и подключение модулей
  24. Объектно-ориентированное программирование. Основы
  25. Инкапсуляция, наследование, полиморфизм
  26. Перегрузка операторов
  27. Декораторы
Читайте также:
Onedio com что это за программа

Литература

Полезные материалы

Самоучитель не полный, будет дополняться и совершенствоваться. Пишите, предлагайте идеи, помогайте писать статьи 🙂

  • Модуль csv — чтение и запись CSV файлов
  • Создаём сайт на Django, используя хорошие практики. Часть 1: создаём проект
  • Онлайн-обучение Python: сравнение популярных программ
  • Книги о Python
  • GUI (графический интерфейс пользователя)
  • Курсы Python
  • Модули
  • Новости мира Python
  • NumPy
  • Обработка данных
  • Основы программирования
  • Примеры программ
  • Типы данных в Python
  • Видео
  • Python для Web
  • Работа для Python-программистов
  • Сделай свой вклад в развитие сайта!
  • Самоучитель Python
  • Карта сайта
  • Отзывы на книги по Python
  • Реклама на сайте

Подпишись на обновления по RSS или по почте!

Источник: pythonworld.ru

С чего начать изучение Python: 3 первых шага

В прошлой статье мы рассказали, почему стоит изучать Python и какие он даёт перспективы на рынке труда. Сегодня поможем сделать первые шаги в освоении Python.

Шаг 1. Разобраться в синтаксисе

Разработчики называют код на Python понятным и лаконичным. В этом нет ни грамма лести: всё в рамках философии программирования “The Zen of Python”. Тем не менее, немного поработать всё же придётся. Переменные, циклы, условия, функции, операторы — всё это можно назвать основой языка, без которой не обойтись.

Знакомиться с синтаксисом можно по-разному. Вот несколько способов, которые можем посоветовать:

— Читайте книги. Недавно мы публиковали подборку книг для тех, кто изучает Python. Чтобы было удобнее, разбили её на несколько частей: от самых азов до сложных практических задач. Пробуйте читать книги из списка и выбирайте самую подходящую по манере изложения и балансу между теорией и практикой.

— Штудируйте официальную документацию. Способ для тех, кто ладит с английским и готов довериться теории с официального сайта Python. Заходите в раздел «С чего начать» и двигайтесь от пункта к пункту.

— Смотрите обучающие видео на YouTube и образовательных платформах.

Шаг 2. Настроить среду разработки

Прежде чем запускать код, нужно его куда-то записать. Мы рекомендуем использовать для этих целей специальные программы — IDE (Integrated Development Environment). Они умеют искать ошибки, помогают ориентироваться в коде и дают полезные подсказки при вводе.

Но для первых попыток вам хватит repl.it — IDE, которая работает в облаке и умеет всё то же самое, что и PyCharm. Зайдите на http://repl.it.

Нажмите New repl и выберите Python из списка языков программирования. В результате получится такое:

Дальше всё просто: пишете код, нажимаете на кнопку Run — программа запускается. Если захотите показать кому-нибудь свою программу, жмите кнопку Share и копируйте ссылку из строки Share Link. В разделе с примерами вы ещё увидите такие ссылки и сможете их протестировать.

Шаг 3. Практиковаться-практиковаться-практиковаться

Если предыдущие шаги вас не испугали, начинайте писать код — чем больше, тем лучше. Ниже найдёте несколько примеров, которые придумали мы. Разберите их по частям и попробуйте понять, как всё работает.

Программирование на Python: пример простого расчета

Цель задач для начинающих — показать, что программировать могут все. Постепенно вы перейдёте к более прикладным и сложным задачам, собственным проектам и личному портфолио.

К примеру, на курсе «Python-разработчик» в Нетологии студенты за 6 месяцев создают 4 личных проекта: онлайн-библиотеку, кулинарную книгу, кредитный калькулятор и сервис знакомств. C таким портфолио устраиваться на работу намного легче.

Начните с простой математики: создавайте переменные, возводите их в степень, потом складывайте результат и выводите на экран — делайте всё, что приходит в голову. Перед тем, как запустить программу, попробуйте предсказать результат. Если совпадает, вы неплохо справляетесь.

Источник: netology.ru

Учебное пособие по Python для начинающих: создание проекта с нуля

bestprogrammer.ru

Учебное пособие по Python для начинающих

Изучение

На чтение 11 мин Просмотров 1.1к. Опубликовано 25.06.2021

Если вы новичок в программировании и хотите начать свое путешествие по программированию, вы, вероятно, слышали о Python. Python — один из самых популярных языков, и спрос на него продолжает расти. Это идеальный язык, потому что он интуитивно понятен и прост.

Сегодня мы рассмотрим руководство по Python для новичков и шаг за шагом создадим простой проект игры в кости. Большинство руководств по Python сразу же переходят в библиотеки, но сначала вам нужно твердое понимание основного синтаксиса.

Читайте также:
Pptp vpn что это за программа

Мы обсудим основы Python, которые вы будете использовать на протяжении всей своей карьеры. Никаких предварительных знаний не требуется, но для наиболее успешной работы с этой статьей полезно базовое понимание программирования.

Что такое Python?

Python — это язык программирования общего назначения, который был впервые разработан в 1990 году. Это один из самых популярных языков программирования во всем мире. Термин «универсальный» означает, что Python можно использовать для множества приложений и целей.

Python очень интуитивно понятен и прост в использовании. Он не только легко освоить, но и любим разработчиками по всему миру.

Python можно использовать для таких вещей, как:

  • Разработка веб-приложений и мобильных приложений
  • Математический анализ
  • Обработка больших данных и наука о данных
  • Разработка настольных приложений и программного обеспечения
  • Написание системных скриптов
  • Разработка видеоигр

Свойства Python

Свойства Python

Python строго типизирован, что означает, что тип данных в вашей программе является обязательным. Python также является объектно-ориентированным, что означает, что все элементы ваших программ являются объектами, над которыми вы можете действовать и которыми вы можете манипулировать.

Как и многие языки программирования, Python также чувствителен к регистру. Это означает, что заглавные буквы признаны в качестве различных элементов, чем строчные буквы, т.е. tokenи TOKENявляются различными переменными. Наконец, Python имеет динамическую и неявную типизацию. Это означает, что тип данных применяется при запуске программы.

Популярность Python

Python остается одним из самых популярных языков программирования во всем мире. В опросе StackOverflow 2020 года он занимает 1-е место среди наиболее популярных языков и 1-е место среди наиболее востребованных языков.

Одна из причин, по которой Python так популярен, заключается в том, что на Python написаны важные фреймворки, в первую очередь фреймворки машинного обучения. Это означает, что популярность Python никуда не денется, тем более что наука о данных становится все более обычным явлением в разных отраслях. Изучение этого языка — важный шаг к тому, чтобы стать профессиональным программистом.

Hello World в Python

К настоящему времени мы изучили основные свойства Python. Теперь мы готовы увидеть код. Каждый раз, когда мы изучаем новый язык, есть давняя традиция — начинать с отображения текста «Hello World» на экране.

Поскольку Python — один из самых читаемых языков, мы можем распечатать данные на терминале, просто используя printоператор.

print (data)

Все, что нам нужно напечатать, заключено в круглые скобки после printключевого слова, которое представляет собой команду компьютеру распечатать текст. Взгляните, а затем попробуйте сами с помощью вкладки кода.

print(«Hello World»)

Термины и синтаксис Python

Теперь мы увидели немного кода Python. Давайте узнаем об основах Python, таких как основные термины, семантика и синтаксис Python. Затем мы создадим первую программу на Python ниже.

В программировании семантика относится к значению определенного элемента. Синтаксис относится к структуре языка программирования.

Типы данных и переменные

Тип данных элемента определяет тип и диапазон значений, которые может иметь элемент. Типы данных обладают уникальными свойствами из-за их классификации. Python не уделяет особого внимания определению типа данных объекта. Это значительно упрощает использование. В Python можно использовать три основных типа данных:

  • Числа: целые и цифры
  • Строки: слова в скобках» «
  • Логические значения: данные либо ложны, либо истинны

С другой стороны, переменная — это имя, которое мы присваиваем значению. Это позволяет нам давать значимые имена данным. Для этого мы используем =оператор. Когда дело доходит до именования переменных, существует несколько правил:

  • Имя может начинаться с буквы верхнего или нижнего регистра.
  • Число может быть в имени, но не в начале.
  • _Персонаж может появиться в любом месте имени.
  • Пробелы не допускаются. Вместо этого мы должны использовать, snake_caseчтобы сделать имена переменных читаемыми.
  • Имя переменной должно быть значимым, описывающим хранимое в ней значение.

Числа

Python особенно подходит для работы с числами. В Python есть три основных типа чисел:

  • Целые числа: все положительные и отрицательные целые числа ( 0)
  • Числа с плавающей запятой: положительные и отрицательные десятичные числа ( −15.7)
  • Комплексные числа: действительные и мнимые числа ( 8j)

Python особенно подходит для работы с числами

Strings

Строка — это набор символов, заключенных в одинарные или двойные кавычки. Самый классический пример — знаменитая струна Hello World. Каждая созданная строка имеет связанный с ней индекс и длину. Индекс — это способ отслеживания позиции символа в строке. Длина может быть найдена с помощью len оператора в Python.

Читайте также:
Sdformatterv4 что это за программа

Длина может быть найдена с помощью lenоператора в Python

random_string = «I am Batman» # 11 characters
print(len(random_string))

Условные утверждения

Условный оператор — это логическое выражение. Логическое значение означает истину или ложь. С условным оператором фрагмент кода выполняется только в том случае, если что-то выполняется как истина или ложь. Это отличный способ придать вашей программе некоторую логику, управляющую потоком. Есть три типа условных операторов:

  • If: если желаемый результат не достигается, завершить программу.
  • If-else: если условие истинно, выполнить код. Если нет, выполните другой фрагмент кода.
  • If-elif-else: создать несколько сценариев, если код не выполняется должным образом

Функции

Функция — это многоразовый набор операций, который выполняет определенное действие над кодом. Операторы в нашем коде Python будут выполнять заранее определенные задачи. Это позволяет нам повторно использовать код и упростить наши программы. В Python есть встроенные функции и пользовательские функции, которые вы создаете сами.

В Python есть встроенные функции и пользовательские функции

Синтаксис для создания функции в Python следующий:

def function name (parameters):

defКлючевое слово указывает программе, что мы определяем новую функцию. Вы можете назвать функцию как хотите. Параметры, которые не являются обязательными, являются входными. Вот как мы передаем данные в функцию.

Когда мы передаем значения параметрам, мы называем их аргументами.

Loops

Цикл — это управляющая структура, которая используется для выполнения набора инструкций определенное количество раз. Циклы решают проблему повторения одного и того же набора инструкций снова и снова. Мы называем это перебором данных. Мы можем указать количество раз, которое мы хотим, чтобы код выполнялся.

В Python есть два типа циклов.

  1. Цикл forиспользует итератор для просмотра последовательности данных. Он начинается с самого начала и продолжается до тех пор, пока не будет выполнено условие. Цикл всегда начинается с forключевого слова.
  2. Цикл whileпродолжает повторяться, пока выполняется определенное условие. Пока это условие выполняется, продолжайте цикл. Они менее распространены, поскольку могут бесконечно зацикливаться и вызывать сбой программы. Например, цикл while может определить максимальную мощность nдо того, как значение превысит 1000.

Структуры данных

Структура данных — это способ хранения и организации данных в соответствии с определенным форматом или структурой. Четыре основных структуры данных Python:

  • Списки: хранить элементы разных типов данных в одном контейнере
  • Кортежи: как список, но не могут быть изменены (неизменяемы)
  • Словари: хранит пары ключ-значение
  • Наборы: неупорядоченный набор элементов данных

После определения и использования структуры данных вы можете применять операции к своим структурам, применять их к другим частям вашего кода и т. Д. Например, вы можете объединить два списка или найти nthп т ч целое число в списке.

Посмотрим, как создать список. Это одна из самых распространенных структур данных в Python. Для этого мы используем квадратные скобки [ ].

thislist = [«banana», «carrot», «cherry»]
print(thislist) # print all items in a list
print(thislist[1]) # access and item by referring to its index number

Первые шаги с Python: создание программы

Теперь, когда у нас есть базовое понимание синтаксиса и терминов Python, давайте фактически создадим проект.

  • PyCharm (recommended)
  • IDLE
  • Spyder

Шаг 1. Загрузите Python и вашу IDE

Python — это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое работает в Linux, Mac и Windows. Он предустановлен на Mac и Linux. Рекомендуется использовать Python 3, самую последнюю версию.

Для создания файлов Python вам понадобится IDE. Обычно они бесплатны. Популярный текстовый редактор — PyCharm. Если вы не готовы что-либо загружать, следуйте инструкциям в среде кода Educative.

Чтобы скомпилировать свой код, вам также необходимо загрузить интерпретатор Python. В этом нет необходимости.

Чтобы скомпилировать свой код, вам также необходимо загрузить интерпретатор Python

Шаг 2. Создайте свою первую программу

Откройте редактор PyCharm и нажмите «Создать новый проект». Переименуйте проект во что-нибудь вроде «Первый проект». Щелкните «Создать». Перейдите в «Файл»> «Новый»> «Файл Python». Теперь у вас есть проект.

Появится всплывающее окно. Введите имя нужного файла, например «HelloWorld», и нажмите «ОК».

Теперь мы можем написать нашу первую строку кода Python!

Шаг 3. Напишите первую строку кода Python

Чтобы начать писать нашу программу, нам нужно создать файл Python. Первая строка нашей программы «Hello World» будет выглядеть так:

print(«Hello World!»)

Вы также можете распечатать любой другой текст, который хотите. Пусть программа напечатает ваше имя! Попробуйте это в виджете кода ниже.

Try!

Источник: bestprogrammer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru