Программа пищевой безопасности пример

В конце 1950-х гг. Национальная ассоциация аэронавтики и космических исследований США (NASA) уже прогнозировала возникновение потребности в специальных видах продовольствия для космических полетов. Продовольственный набор должен был характеризоваться не только надлежащими питательными и вкусовыми свойствами, но и определенным уровнем безопасности. Необходимо также было предупредить возможность развития микроорганизмов и их попадание в пространство космического корабля.

В начале 1960-х гг. компания Pillsbury приступила к разработке первых видов пищевой продукции, предназначенной для космических полетов. В ходе исследований была также создана система контроля безопасности ХАССП для предотвращения рисков возникновения опасности заражения или порчи продовольствия. Систематически оценивая качество компонентов, условий производства и самих процессов изготовления, выявляя области потенциального риска и определяя ККТ (критические контрольные точки, т. е. те точки в процессе производства, где необходим контроль для предотвращения недопустимого риска), производитель получал гарантии высокого качества, как самого изделия, так и процесса в целом.

Пищевая безопасность основанная на принципах HACCP

Поскольку космические полеты, осуществляемые NASA, стали более длительными, потребовалось усовершенствовать систему ХАССП и превратить ее в действенную систему обеспечения безопасности производства и поставки продовольствия для космических полетов. Эти работы были проведены, в результате чего система ХАССП появилась в ее современном виде уже в 1969 г.

В середине 80-х годов американская Академия наук предложила поставить эту систему на службу «земным» потребителям. Окончательный вариант системы в США был сформирован в 1996 году и одобрен президентом Биллом Клинтоном.

В России подтверждение соответствия систем ХАССП выполняется путём сертификации. С этой целью в феврале 2001 года Госстандартом России была зарегистрирована Система добровольной сертификации ХАССП.

При её создании главная задача состояла в том, чтобы совместить требования Директивы ЕЭС 93/43 с системой контроля и управления производством, сложившейся на отечественных предприятиях, а так же с действующими в нашей стране законами и нормативными документами. В результате были сформулированы основные требования к российской версии ХАССП, которые были положены в основу нормативной базы системы – ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», введённого в действие с 01.07.2001г.

Шоколад является одним из тех продуктов, которые можно отнести к необходимым излишествам. Спрос на него свидетельствует об экономической ситуации в стране. Если рынок шоколада растет, значит, доходы людей увеличиваются, и у них появляется возможность покупать не только товары первой необходимости.

Россияне шоколад любят, это традиционный продукт для страны, но он не является товаром первой необходимости. Российский рынок шоколада растет, и причем достаточно быстрыми темпами. Начиная с 1997 года на российском рынке шоколада наблюдается рост производства — около 8% в год, кроме того, усилилась борьба за потребителя в сегменте элитного шоколада.

HACCP. О безопасности пищевой продукции

В настоящее время наблюдается несколько тенденций на рынке шоколадной продукции. Во-первых, за счет роста доходов населения увеличивается потребление шоколадной продукции, в особенности премиальной, а во-вторых, меняются вкусы и предпочтения потребителей, поэтому на рынке все время появляются новые продукты.

В сложившейся ситуации немалую роль в борьбе за потребителя будет играть репутация производителя. Важную роль в её составляющей будет занимать система качества или безопасности продукции основанная на принципах ХАССП. Современные подходы к обеспечению безопасности пищевой продукции, требования рынка, интеграция страны в Европейское сообщество и вступление в ВТО могут привести к тому, что продукция большинства российских компаний окажется неконкурентоспособной из-за несоответствия международным требованиям. Удержаться на рынке, а тем более выйти на международный рынок будет возможно только при наличии современных подходов к производству и управлению качеством. Для предприятий пищевой промышленности это в первую очередь наличие на этом предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП.

Целью настоящей работы является разработка элементов системы ХАССП на предприятии ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна».

Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи:

— изучить особенности производства шоколада, требования к сырью и упаковочным материалам, санитарно-гигиеническим мероприятиям;

— провести анализ особенности управления качеством продукции на основе системы ХАССП;

— изучить и проанализировать процесс производства с точки зрения безопасности продукции на ОАО «Сластёна»;

— изучить систему качества ХАССП и разработать её проект применительно к производству шоколадных паст;

— произвести расчет экономической эффективности внедрения системы ХАССП на ОАО «Сластёна».

Объектом исследования является система ХАССП.

Предметом исследования является система безопасности ХАССП применяющаяся к процессу производства шоколадных паст и документация при её создании.

Базой исследования выступает предприятие ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна».

1 Разработка проекта системы качества ХАССП на примере производства шоколадных паст

1.1 Сущность и порядок разработки системы качества ХАССП

Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

При этом особое внимание обращено на критические точки контроля, в которых все виды риска, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы ХАССП мы обязаны не только исследовать и описать свой собственный продукт и методы производства, но и применить эту систему к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Следует отметить, что разработка и внедрение системы управления качеством на предприятии затрагивает все службы и весь персонал производства. Этот процесс не ограничивается оформлением документации и созданием внешнего подобия порядка.

Сущность системы ХАССП заключается в выявлении и контроле «критических точек» технологического процесса, то есть тех параметров, которые влияют на безопасность производимой продукции.

Система качества ХАССП включает в себя 11 разделов:

— введение и область распространения системы;

— политика руководства предприятия в области качества и безопасности выпускаемой продукции;

— приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП;

— информация о продукции;

— информация о производстве;

— критические контрольные точки;

— рабочие листы ХАССП;

— внутренние проверки системы ХАССП;

— ведение документации ХАССП.

Читайте также:
Как изменить разрешение видео на компьютере быстро без программ

1.2 Введение и область распространения системы

ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна» создано путем приватизации и акционирования в 1992 году кондитерской фабрики, которая в свою очередь была введена в эксплуатацию 25 декабря 1988 года по единому проекту Правительства России в комплексе с другими промышленными предприятиями района.

Пуск фабрики начался с ввода в эксплуатацию котельной, водозабора, очистных сооружений, силовой электроподстанции. В первые же годы были созданы строительно-монтажное и транспортное управления.

Это современное отечественное предприятие, в производственных цехах которого установлены:

— две линии высокой производительности по производству затяжного печенья;

— линия по производству глазированных пряников длительного хранения с предварительной ферментацией теста;

— линия по производству соломки соленой;

— линия по производству соленых колечек;

— две линии по производству соленых кукурузных палочек;

— линия производства твердого кондитерского крема;

— линия по производству полутвердого кондитерского крема;

— линия подготовки и дозирования сырья.

В рекордно короткий срок — всего за полгода — все технологические линии были выведены на проектную мощность 15000 т/г.

Комбинат оснащен технологическим оборудованием известных западно-европейских фирм таких как «Карле и Монтанари», «Семионато», «Термоформинг» (Италия), «Вернер и Пфляйдерер», «Редатрон», «Золлих» (Германия), «Тевофарм» (Голландия).

Аналогов выпускаемой продукции в стране не было: все 13 рецептур и технологии для их производства были переданы югославской стороной.

Прекрасные вкусовые достоинства и великолепное оформление обусловили высокий спрос на новые изделия. Вся продукция выпускалась только в расфасованном виде.

Предприятие стало известно далеко за пределами края. Руководство ОАО «Сластёна» не останавливается на достигнутом и постоянно ведет поиск новых путей развития производства и обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Предприятие значительно обновило ассортимент и расширило его. Освоены новые для ОАО производства мармелада, конфет, сахарных сортов печенья, драже, восточных сладостей, крекера. В настоящее время на комбинате производятся более 120 наименований вкусных и хорошо оформленных кондитерских изделий, в том числе:

— печенье сахарное и сухое слоистое;

— пряники глазированные длительного срока хранения;

— соломка соленая и с добавками;

— колечки сладкие и соленые;

— кукурузные палочки сладкие и соленые;

— плитки шоколадного вкуса;

— конфеты и наборы конфет в коробках;

— шоколад плиточный и шоколадные батончики.

Высокое качество продукции ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна» — один из приоритетов предприятия. Постоянно ведется работа по внедрению современных методов управления качеством.

ОАО одним из первых в крае в 1993 году получило сертификаты соответствия на всю выпускаемую продукцию, в 1996 году — сертифицировало производство на соответствие требованиям МС ИСО 9002, в 1999 — ИСО 9001 и в 2002 году Кондитерский комбинат первым и пока единственным среди предприятий пищевой промышленности края сертифицировал систему менеджмента качества на соответствие требованиям МС ИСО 9001 версии 2000 года в системе сертификации ГОСТ Р.

Торговая марка ОАО «Сластёна» прочно ассоциируется с высоким качеством продукции.

Свидетельства признания высокого качества продукции Кондитерского комбината «Сластёна»: многочисленные медали и дипломы российских и международных выставок и конкурсов (Москвы, Краснодара, Новосибирска, Ростова-на-дону, Ставрополя), конкурсов «100 лучших товаров России» «Высококачественные товары Кубани».

В призовом фонде комбината 5 международных наград, 10 медалей (5 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая), 46 дипломов (из них 39 за высокое качество продукции), ряд благодарственных писем.

ОАО Кондитерский комбинат «Сластёна» имеет современную базу контроля качества и безопасности продукции, налаженные связи с Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности и Институтом Питания РАМН, при непосредственном участии которых разработана Программа по оздоровлению подрастающего поколения Юга России. Данная Программа утверждена губернатором края, рассмотрена и одобрена Минздравом Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности российской Федерации и продовольствия РФ, департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности, детского питания. Результатом сотрудничества с учеными над созданием кондитерских изделий нового поколения со сбалансированным составом, обогащенных микронутриентами является разработка двух новых видов шоколадно-молочных паст, имеющих в своем составе витамины, железо, кальций, соотношение которых строго соответствует потребностям в них детского питания. Кондитерский комбинат имеет семь собственных разработок продукции с полезными свойствами профилактического направления.

Предприятие имеет законченный цикл производства и осуществляет следующие виды деятельности:

— производство мучных кондитерских изделий;

— производство сахаристых кондитерских изделий;

— производство хлебобулочных изделий;

— производство изделий из кукурузной крупы;

Система ХАССП распространяется на деятельность ОАО КК «Сластёна», направленную на производство следующих групп продукции описанных в таблице 1.

Таблица 1 — Область распространения системы ХАССП

Печенье сухое слоистое, галеты, крекеры, хлебцы

Печенье сухое слоистое

из пшеничной муки первого сорта

глазированное шоколадной глазурью

из пшеничной муки высшего сорта

Галеты

Крекеры

из пшеничной муки первого сорта

из пшеничной муки высшего сорта

из пшеничной муки высшего сорта

глазированные шоколадной глазурью

Хлебцы

Печенье сахарное

из пшеничной муки первого сорта

из пшеничной муки высшего сорта

глазированное шоколадной и белой шоколадной глазурью

из пшеничной муки высшего сорта с начинкой

Пряники заварные

из пшеничной муки высшего сорта

из пшеничной муки высшего сорта с начинкой

Изделия бараночные: соломка, колечки

соломка из пшеничной муки высшего сорта

колечки из пшеничной муки высшего сорта

колечки из пшеничной муки первого сорта

Палочки кукурузные

Пасты шоколадные

Мармелад желейный

глазированный шоколадной глазурью

Кремы кондитерские твердые, плитки кондитерские

кремы кондитерские твердые

Шоколад, конфеты шоколадные с начинками ассорти

Конфеты шоколадные с начинками ассорти

Шоколад

обыкновенный без добавлений

обыкновенный с добавлениями

обыкновенный с начинками

Конфеты глазированные шоколадной глазурью

с помадно-сливочной начинкой

с желейно-фруктовым корпусом

с кремовым корпусом

с кремово-сбивным корпусом

Конфеты глазированные шоколадной глазурью

со сбивным корпусом

с пралиновым корпусом

с фруктово-грильяжным корпусом

с комбинированным корпусом

«Абрикос в шоколаде», «Чернослив в шоколаде»,

«Вишня заспиртованная в шоколаде»,

«Виноград заспиртованный в шоколаде»

Драже

сахарное глазированное белой шоколадной глазурью

с корпусом из ядра ореха

с корпусом из плодов и ягод

Источник: baker-group.net

Программа ХАССП для склада пищевых продуктов — скачать бесплатно журналы и документы в WORD

HACCP — расшифровка аббревиатуры с английского — Hazard Analysis and Critical Control Points. Что означает в переводе на русский — анализ рисков и критические контрольные точки. Кто впервые сталкивается с данным определением, часто могут путать и некорректно указывать обозначение, писать HASSP, HACP, HASP, ХААСП, ХАСП, ХАСПП и прочее. Правильное наименование HACCP латинскими, или ХАССП на русском языке.

Что такое ХАССП?

ХАССП на складе хранения пищевой продукции — это система, объединяющая под собой:

  • документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
  • подготовку склада в соответствии с требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП
  • выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП
  • анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов
Читайте также:
Не могу удалить программу vkontakte

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при хранении пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000, BRC или IFS.

С точки зрения российского законодательства, внедрение и поддержание системы ХАССП на складе не является обязательным требованием. Однако, наличие системы пищевой безопасности дает компании ряд неоспоримых преимуществ. Рабочая СМБПП снижает количество брака, повышает безопасность при хранении продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, увеличивает продажи и устойчивость компании к внешним шокам, а так же позволяет успешно пройти внеплановую проверку РОСПОТРЕБНАДЗОРА и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА.

Внедрение ХАССП (HACCP) помогает:

Повысить качество управления в организации

Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов

Повысить эффективность работы компании

Повысить качество и безопасность готовой продукции

Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов

Повысить статус предприятия

Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения

Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами

Распределить ответственность среди руководителей и персонала

Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность на складе

ТР ТС 021/2011
«Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 005/2011
«Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки»

ГОСТ Р 51705.1-2001
«Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

Федеральный закон №52
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999

Федеральный закон №29
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000

Федеральный закон №184
«О техническом регулировании» от 27.12.2002

Методические рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА по ХАССП
(М Р 5.1.0096—14)

ГОСТ Р 51705.1-2001

«Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

Штрафы за отсутствие ХАССП

Главным контролирующим органом, который может проверить склад по хранению пищевой продукции является РОСПОТРЕБНАДЗОР.

23 января 2015 были приняты поправки к федеральным законам №294 и №29, по которым были расширены полномочия сотрудников РПН, разрешающие проводить проверки, в том числе внеплановые, предприятий промышленности и объектов общественного питания, в том числе на наличие HACCP.

В соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 КоАП «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.06.2018), нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламент ов, …….. влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц, от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

На практике, при проведении плановой проверки, а также в случае отсутствия ХАССП на складе, обычно штраф составляет в размере от 30 до 40 тысяч руб. Хотя размер выплат и санкции могут отличаться в зависимости от региона. В случае причинение вреда жизни или здоровью граждан, наказание может достигать 600 тыс. рублей для юр. лиц.

Кроме РОСПОТРЕБНАДЗОРА, проверку системы пищевой безопасности на складе может инициировать ПРОКУРАТУРА, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР и ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА
Подробнее

Источник: garantx.ru

Культура пищевой безопасности: измеряем и повышаем

Культура пищевой безопасности: измеряем и повышаем

Согласно GFSI, культура пищевой безопасности – это общие ценности, убеждения и нормы, влияющие на мышление и поведение людей в отношении безопасности пищевых продуктов во всех подразделениях организации.

GFSI ( на английском – Global Food Safety Initiative) – это инициатива по безопасности продуктов питания, целью которой является улучшение системы контроля безопасности продуктов питания, чтобы дать потребителям со всего мира уверенность в качестве продукции.

С учетом того, что сейчас рассматривается законопроект, обязывающий Европейские предприятия поддерживать «культуру пищевой безопасности» в обязательном порядке, не исключено, что через некоторое время требование станет обязательным и у нас.

IFS и BRC уже включили вопросы обеспечения культуры пищевой безопасности в свои обновленные стандарты. Также в ноябре 2020 года у FSSC 22000 вышла версия 5.1, среди нововведений — требование, касающееся внедрения культуры пищевой безопасности на предприятии, проходящем сертификацию.

Но даже если у предприятия нет обязательства подтверждать наличие культуры пищевой безопасности, без нее сложно пищевую безопасность обеспечить, потому что сотрудники не будут разделять принятые руководством ценности, убеждения и нормы. Культура пищевой безопасности- это не блажь менеджера по качеству и не то, что вы можете купить, получить на семинаре или от консультанта. Она существует в той или иной степени у всех, но если оставить ее без внимания, вероятны пагубные последствия: отзывы товара, потеря репутации, банкротство.

Чтобы внедрить в “ДНК” компании культуру пищевой безопасности, прежде всего, само руководство компании должно разделять, демонстрировать, поддерживать и постоянно улучшать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), причем принятая компанией стратегия должна позволять реагировать быстро и эффективно при возникновении проблем. Руководство должно транслировать сотрудникам, насколько важна безопасность пищевых продуктов, связанные с ней требования законодательства, заказчика, внутренние требования компании.

На предприятии должна действовать команда ответственных за измерение и внедрение культуры пищевой безопасности, состоящая из сотрудников различных подразделений; должны быть определены ожидания от каждого подразделения или отдела, которые понятны сотрудникам. Для этого, Политика по пищевой безопасности, видение и миссия компании должны быть актуальны, доступны для сотрудников, быть до них донесены, поняты и применяется на всех уровнях в компании.

Руководство компании должно быть уверено в том, что все сотрудники знают свои задачи, связанные с безопасностью пищевой продукции и выполняют их; без задержек узнают обо всех значимых изменениях, готовы незамедлительно сообщить о возникшей проблеме, и свободно высказываться на связанные с безопасностью продуктов питания темы.

Организация должна установить цели, связанные с СМБПП по всем функциям и уровням. В случае кадровых изменений или изменении структуры, должны учитываться возможные последствия; целостность СМБПП, наличие ресурсов для эффективного внедрения изменения, учитываться распределение или перераспределение обязанностей и полномочийй.

Читайте также:
Егэ информатика какие программы будут

Необходимо предусмотреть пересмотр СМБПП организации через запланированные промежутки времени, чтобы гарантировать ее постоянную актуальность, адекватность и эффективность.

Основными элементами построения культуры пищевой безопасности являются:

  1. Информирование о политике и обязанностях в области безопасности пищевых продуктов
  2. Обучение
  3. Получение обратной связи от сотрудников
  4. Оценка эффективности деятельности, связанной с безопасностью пищевых продуктов.

Как измерить уровень культуры пищевой безопасности

Прежде, чем преступать к улучшению культуры пищевой безопасности, нужно узнать ее текущий уровень. Вот несколько инструментов, применив которые, вы сможете измерить культуру пищевой безопасности на вашем производстве:

1.Опрос персонала. Он может быть “открытым” или анонимным, может быть проведен в виде фокус-групп, решать вам.

Примеры вопросов, которые стоит задать:

  • Кто на предприятии отвечает за пищевую безопасность?
  • Чувствуете ли вы поддержку высшего руководства в случае возникновения проблем в области пищевой безопасности?
  • Соблюдает ли руководство правила по пищевой безопасности?
  • Поддерживает ли руководство проведение внутренних аудитов?
  • Принимаются ли в расчет требования пищевой безопасности при доработке продукта или разработке нового продукта?
  • Употребляете ли вы продукцию предприятия?
  • Когда вы в последний раз проходили обучение по пищевой безопасности и что вы на нем узнали?
  • Что вы будете делать, если вам станет известна проблема, связанная с безопасностью пищевого продукта?
  • Когда и кому в последний раз вы или ваш коллега сообщали о проблемах в области пищевой безопасности?
  • Можете ли вы сформулировать ожидания компании в отношении безопасности пищевых продуктов?
  • Как эти ожидания учитываются при принятии решений?
  • Каким образом вы вносите вклад в безопасность конечного продукта?
  • Какие у вас цели в отношении показателей безопасности пищевой продукции? Как эти показатели измеряются?

2. Анализ показателей, связанных с пищевой безопасностью (например, оцените количество отзывов товара, процент отклонений по результатам лабораторных испытаний продукции, количество жалоб клиентов на безопасность продукта и т.д.).

3. Внутренний аудит.

При этом в начале проверки можно дать каждому отделу или производственной линии N баллов и за каждое нарушение вычитать Y баллов. Окончательный результат визуализировать, например, в виде гистограмм по отделам/производственным линиям.

Теперь у вас есть “отправная точка” и можно перейти к улучшениям (но не забывайте проводить подобные проверки и в дальнейшем с определенной регулярностью).

Как повысить культуру пищевой безопасности.

Итак, следующая задача – повысить культуру пищевой безопасности. Часто она усложняется наличием на предприятии внештатных или временных сотрудников, вахтовиков.

Вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Сфокусируйте внимание на штатных и постоянных сотрудниках и развивайте практики, которые помогут улучшить культуру пищевой безопасности у них. Тогда каждый вновь прибывший сотрудник будет «на входе» получать четкие руководства к действию.
  2. В случае временного сотрудника, прикрепите к нему наставника из числа постоянных. Задача наставника — обучить и проследить, чтобы новый сотрудник все сделал правильно. Вы можете дать каждой паре «наставник + временный сотрудник» групповой критерий на премию и таким образом повысить их мотивацию. Например, они оба получают ежемесячную премию, только если у менеджера по качеству нет замечаний к новичку по поводу его одежды, внешнего вида и других требований пищевой безопасности (обратите внимание, в этом случае должен быть четкий чек-лист, чтобы критерий был измеримым).
  3. В случае внешнего персонала, важно на этапе тендера и заключения договора четко прописать «правила игры», требования и санкции за их невыполнение. Приложите к тендерной документации и в дальнейшем к договору процедуры, чек-листы и другие документы, чтобы ваш партнер предоставлял максимально подготовленных сотрудников.

Перед тем, как приступить к работе, каждый внештатный (да и любой другой) сотрудник должен подписать лист ознакомления с вашими требованиями.

  1. Все сотрудники должны пройти обязательный минимум по пищевой безопасности на производстве, встретиться с менеджером по качеству, проговорить все важные детали, касающиеся пищевой безопасности, пройти с ним по производству и еще раз проговорить все важные моменты на уже местах.
  2. Если на предприятии есть сотрудники, которые не владеют государственным языком, важно объяснить им требования на понятном языке, а также разместить на производстве доступную для их понимания агитацию (например, в картинках, либо с переводом).
  3. Обучение, обучение, обучение и визуализация. Напоминайте сотрудникам о пищевой безопасности при любой возможности: делайте плакаты, брошюры, надписи на новогодних сувенирах; проводите викторины с тематическими вопросами, используйте внутренние медиа ресурсы компании.

Важно напоминать не только о неудачах, но и о достижениях в сфере пищевой безопасности!

  1. Собственный пример. Регулярно выходите на производство, смотрите, как сотрудники работают, интересуйтесь их деятельностью, объясняйте индивидуально, если сотруднику что-то не понятно. И, конечно, демонстрируйте на своем примере соблюдение правил пищевой безопасности. Это занимает много времени, но и дает огромный эффект, ведь вы показываете сотрудникам, что они важны. Если в вас видят лидера, то начинают следовать за вами и доверять.
  2. Огромную роль в повышении культуры играет высшее руководство. Попросите топ менеджера компании обратиться к сотрудникам и лично рассказать, насколько важна безопасность пищевых продуктов. Очень важно создать такую среду на предприятии, где сотрудники смогут открыто высказываться относительно вопросов пищевой безопасности.
  3. Разместите на видном месте Политику по пищевой безопасности.
  4. Создайте Группу (комитет) по повышению культуры пищевой безопасности, лучше включить в него представителей разных отделов.
  5. Включите тему пищевой безопасности в повестку совещаний на уровне руководства компании.
  6. Поощряйте сотрудников предлагать идеи по улучшению пищевой безопасности, благодарите ли награждайте за лучшие идеи (например, премией, грамотой или дополнительным выходным днем).
  7. Делитесь с сотрудниками информацией о пищевой безопасности, например, результатами аудита.
  8. Отмечайте профессиональные праздники, например, День качества во 2 четверг ноября. Этот праздник направлен на повышение осведомлённости международного сообщества о важной роли, которую качество играет в обеспечении процветания наций.

Для того, чтобы сформировать на предприятии сильную культуру пищевой безопасности, необходимо иметь четкое видение, разделяемое руководством, вовлечь в процесс всех сотрудников, провести качественное обучение и обеспечив коммуникацию, а затем регулярно проводить замеры и по их результатам внедрять изменения.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Делитесь вашим мнением в комментария, что вы думаете по этому поводу!

Следить за выходом новых статей и общаться можно в нашем Чате в телеграмм. Напоминаем, что вы можете предложить тему для публикации в разделе “Хочу статью” и задать вопрос специалисту.

Источник: 3quality.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru