Об УМК Математика. Дорофеев Г.В., Петерсон Л.Г. (5-6)
Пишите, методисты издательства «Просвещение» обязательно ответят вам.
НЕПРЕРЫВНЫЙ КУРС «УЧУСЬ УЧИТЬСЯ»
СПОСОБСТВУЕТ ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ XXI ВЕКА
Особенности УМК:
Ориентирован на развитие мышления и творческих способностей учащихся, формирование у них системы прочных математических знаний, общеучебных умений, развитие личностных качеств, познавательного интереса и ценностного отношения к образованию.
Реализует дидактическую систему деятельностного метода обучения Л. Г. Петерсон.
Обеспечивает возможность разноуровневого обучения по индивидуальной траектории в зоне ближайшего развития каждого ребёнка (вплоть до углублённого изучения математики в 7-9-х классах).
Применение новых знаний осуществляется непрерывно и системно.
Состав УМК:
Рабочая программа и методические пособия
Сборник самостоятельных и контрольных работ
Источник: prosv.ru
Учебная программа по математике Петерсон для начальной школы. Воспитание детей. Мамина школа
Подготовка к школе по Петерсон
Подготовка к школе по Петерсон, в отличие от программы начальной школы по математики, вызывает у родителей одни положительные эмоции. Автор программы – лауреат премии президента РФ в области образования, доктор педагогических наук, ведущий специалист кафедры стратегического проектирования РАГС при Президенте РФ Людмила Георгиевна Петерсон.
Подготовка к школе по Петерсон основано на учебно-методическом пособии «Раз ступенька, два ступенька», которое представляет собой начальное звено непрерывного курса математики «Школа 2000…». Тетради рекомендованы для использования как в дошкольных учреждениях, так и для индивидуальной работы родителей с детьми. «Самый объемный, самый красочный, самый не скучный, самый полный» — именно так отзываются об этих математических учебниках для дошкольников родители. Сборники предлагают задания на сложение-вычитания от 1 до 10, на изучение понятия «длина», «масса», «площадь» и прочее.
Примечательно то, что подготовка к школе по Петерсон не дает полного представления о том, что ждет ребенка в начальной школе. Ведь многие из нас, вызубрившие таблицу умножения на зубок еще во втором классе, ждут этого «подвига» и от своих детей. Однако программа Петерсон категорически не приемлет зубрежки и точных правил, предлагая вместо них экспериментирование и творчество. Попробуем разобраться, почему одни родители пишут «мой учится по Петерсону, первый и второй класс хотелось просто все бросить и перейти в обычную школу, в третьем он во всем разобрался, сейчас четвертый класс и он обожает математику и все усложненные задачи решает первый, он отличник и сейчас уроки делает за пять минут», а другие родители ругают программу по чем зря и говорят о том, что «даже они не могут выполнить эти задания».
Главное, что пропагандирует подготовка к школе по Петерсон и сама программа начальной школы — «не жизнь для математики, а математика для жизни».
Система Петерсон
Что дает подготовка к школе по Петерсон?
Умение размышлять, находить разные пути решения задач, доводить дело до конца, умение вести дискуссию, логично выстраивать доказательства своих утверждений. Вопрос ставится так: либо дети познают математику простым заучиванием малопонятных терминов и понятий, либо самостоятельно их открывают, по сути примеряя на себя «Пифагоровы штаны». Подготовка к школе по Петерсон готовит детей к школьной жизни, уча их находить нестандартные решения, видеть гораздо шире предложенных обстоятельств и допускать ответ, что задача сама по себе может быть не корректна.
Пример задачи, решение которой как нельзя лучше демонстрирует различный подход к математике у Петерсон и в классической советской школе.
За забором видно 8 кошачьих лапок. Сколько там сидит кошек?
Дети, обучающиеся по классической математике, скажут однозначно и без запинки – 2 кошки.
Дети, обучающиеся по математике Петерсон, предложат несколько вариантов ответа, ведь кошки могут и не стоять на четырех лапках, а опираться верхними лапками о забор.
Интересно, не правда ли?
С другой стороны, родители сетуют на то, что подготовка к школе по Петерсон делает детей настолько «умными», что они во всем пытаются найти логическую задачу, даже там, где ее нет.
Как проходят занятия по программе Петерсон?
Детям не дают четких определений. Им дают возможность «прочувствовать» эти понятия, подобрать, если хотите, «свои» определения. Яркий пример – таблица умножения. В методичках Петерсон говорится о том, что детей не обязательно учить таблице умножения. Можно разрешить им пользоваться конспектами.
А запомнят они ее сами, в процессе решения интересных задач.
Как отмечает сама Людмила Георгиевна, программа подходит детям абсолютно всех уровней. Многим не «дается» математика потому, что они ее не понимают: не понимают смысла того, что они делают. Решение интересных задач увлечет малышей, объяснит непонятное даже тем детям, которые, на первый взгляд, отстают в развитии. Именно поэтому впоследствии математика Петерсон используется и в коррекционных классах.
Петерсон дает четкие рекомендации не вмешиваться в процесс познания ребенком математики. Что обычно делают родители? Подсказывают ответ. Подготовка к школе по Петерсон этого не приемлет. Стандарт программы построен таким образом, чтобы каждый ребенок, в будущем ученик начальной школы, может самостоятельно выполнить задание без помощи взрослого.
Родитель может лишь подталкивать ребенка к правильному решению: «Что известно? Что надо найти?»
Автор — Даниленко Мария.
Источник: deti-club.ru
Петерсон или Моро?
одна учительница работает по программе Петерсона,вторая по Моро . Мамы школьников, собираю информацию.
Комментарии
Всего комментариев: 26
Олесик2 04 июня 2020 17:26
Про Моро не знаю, а вот по Петерсону мой ребенок учится. Мы еще в школе дошколят по Петерсону занимались просто. Ну что сказать. программа сложная! Мой ребенок в первом классе уже вовсю решает уравнения с одним неизвестным, считает в уме(. ) в пределах ста, на лето таблицу умножения задавать будут. Есть свои плюсы и минусы, Кать.
Из плюсов — это то, что логическое мышление работает на УРА, именно благодаря Петерсону, из минусов- ну лично мое мнение — ну рановато всё же для первоклашек . Хотя кому как. Ведь в 60-ее годы Петерсон отменили — не все дети могли по данной программе учиться. вот и наша учительница говорит, что «. смело может поделить класс попалам — кто справляется, а кто и не очень-то.
Олесик2 04 июня 2020 17:26
Мальчики, кстати, лучше по этой программе учаться, нежели девочки.
Шкода Катя 04 июня 2020 17:26
полистав учебник первого класса Петерсона,поняла что я полная идиотка. И что я вряд ли смогу ему помочь,если надо будет. Логическое мышления у меня не развито вообще.
Марьяна 04 июня 2020 17:26
я тоже думала, что я сама дуб в петерсоне. оказалось гораздо проще всё))) картинки-ягодки-бублики в первом классе только, а дальше всё вполне нормально))) а чтобы самой понять, если хочется, то купи методички по программе, они есть и для учителей, и для родителей тоже
Шкода Катя 04 июня 2020 17:26
Марин,мне не хочется) я свое отучилась))) по математике по крайней мере. Я хочу чтобы ребенок получал нормальные доступные знания. Чтобы ему было интересно и на пользу.
Марьяна 04 июня 2020 17:26
интересно у нас приезжал какой-то хрен в город и в область от мин.образования и сказали, что отменили с нынешнего года деление по системам что теперь снова будет по всей рф единая система образования и учебники покупать не надо каждый год начиная с этого сентября для первых и вторых классов так.
Шкода Катя 04 июня 2020 17:26
Интересно что? что я не хочу учиться)? просто наслушавшись что дети делают уроки только с помощью родителей,что головы ломают себе, решая эти логические задачи,я склоняюсь что нам это не нужно. Моро это ведь традиционная программа.Мы по ней учились. Ничего плохого в ней не вижу. То что я не люблю математику так это особенность моего организма))) Но столько вокруг кричат про Петерсона ,что начинаешь задумываться и себя накручивать(((
anna2501 04 июня 2020 17:26
когда Алиса пойдет в школу математика, и прочие точные науки-это у нас будет проверять и объяснять папа. я могу рус.яз и литературу)))
Шкода Катя 04 июня 2020 17:26
Ань,я об этом тоже мечтала) но учитывая что папа наш приходит домой в 9 вечера в лучшем случае,помогать с уроками и проверять мне.
киря 04 июня 2020 17:26
Так как нам пришлось учиться и по Петерсону и по Моро,лично я могу сказать,что однозначно Моро. Не скажу что мой сын полный дурачок,но с Петерсоном нам было 3 класса очень тяжело,а вот в 4-ом перешли на Моро,и ребенок сам делает математику с охотой,не так как было эти предыдущие 3 класса.Так как там полная неразбериха.
Даже решебники покупала специально,чтоб понимать хоть самой что и как там решается. Перешли на Моро только из-за того,что поменяли учителя нам и этот учитель откзался сам учить по этой программе. Может конечно она и сама её не знает(не мне её судить),но мне она ответила,что в 5 классе переходят дети на более легкую программу(по сравнению с Петерсоном),к которой впринципе и хватает Моро. Она сказала что не надо детям мозги засорять. В Петерсоне логических задач больше,и учитель мне сказала,что при желании могут и сами родители (если уж так хотят)дома изучать с детьми Петерсона.
Тиенка 04 июня 2020 17:26
Кать, Моро. Полностью согласна с Кирей. У нас Моро. Я довольна. Многие стремятся к сложной программой, делают уроки целый вечер. Ужас просто. Некоторые наши сотрудники когда я ещё в саду работала приносили задания своих детей, чтобы коллективным разумом их всё-таки решить.А у нас Моро и я не скжу что прям скучно, слишком там. примитивно и легко. Как раз хорошо.
Понятно.. получает постепенно ребёнок знания. Короче я за моро.
я бы выбрала ту по которой мы учились..нормальная адекватная программа. а эти все Гармонии и Петерсоны извините такач херня. вот честно..очень мало детей которые сами справляются с ней
катик 04 июня 2020 17:26
тоже больная тема. С удовольствием бы пошли на традиционную Школу России или 21 век Виноградовой, но: ходили на подготовку в одну школу к учительнице, к которой хотели пойти учиться по программе школа 21 века она более гуманитарная по Виноградовой), но блин по новым порядкам по регистрации мы туда сможем попасть только с 1 августа (или за деньги)а классы у этих учителей уже набраны с излишком. В итоге мы пришли по регистрации. На собрании посмотрели на учителей и самая адекватная учительница оказалась с ужасной математикой Петерсон. туда нас папа и записал. Думаю, если не потянем, переведем в другой класс на 21 век к молоденькой студентке (почему-то не понравилась учительница с 36 летним стажем).
anna2501 04 июня 2020 17:26
Катя, не расстраивай меня, наш папа тоже только в 9 приходит.Но учить заново математику. фуууу,ненавижу ее)))
Тиенка 04 июня 2020 17:26
Сами пусть учатся. Я буду только проверять)))))) 😀 Ну английский ладно уж, так и быть — буду личным репетитором))))
катаринка 04 июня 2020 17:26
Я буду только проверять)))))) как проврять,если сам не бум-бум? 😀 сравнить ответ с решебником?
Марьяна 04 июня 2020 17:26
Интересно что? что я не хочу учиться)? нет, Кать вот это: у нас приезжал какой-то хрен в город и в область от мин.образования и сказали, что отменили с нынешнего года деление по системам что теперь снова будет по всей рф единая система образования и учебники покупать не надо каждый год начиная с этого сентября для первых и вторых классов так. а тут я читаю. что деление по программам всё же есть. вот и удивлена.
Марьяна 04 июня 2020 17:26
а чем гармония не угодила? нормальная программа. проще петерсона, но посложнее, чем в традиционке русский. вот и всё.
Марин.может она нормальная..если учитель нормально объясняет. а у нас. ррррр. капец. у меня сестра во 2 классе учится. кроме троек нет оценок. низнает ничего..так поверхностно все..сама уроки не может делать до сих пор.Поэтому для своих я бы не хотела эту программу.
оланка 04 июня 2020 17:26
Я за Моро, и у нас она, дети учатся сами, всё доступно и понятно объясняется, уроки усложняются , нет прыжка от одной темы к другой, когда дети не закрепив одну начинают другую.
оланка 04 июня 2020 17:26
Да в школах в нашем городе все первоклашки учатся по одной программе что-то типо Новый Образовательный Стандарт.
оланка 04 июня 2020 17:26
Уроки я делать за детей не хочу, помогаю только английский и по чтению в рабочей тетради сочиняем отзывы вместе иногда.
Марьяна 04 июня 2020 17:26
да-да. вот про него я и говорила. просто у меня не первоклашка уже, потому и не вникала особо. просто вхожу в попечительский совет школы, вот там и говорили.
Шкода Катя 04 июня 2020 17:26
Источник: www.mama-journal.ru
Программа петерсон для начальной школы что это
#22 благодарный родитель
2014-04-07 14:38:18 Россия / Москва
Программа Л. Г. Петерсон, как и те, что Вы назвали, преследует одну идею — развивающее обучение с дошкольной ступени(кроме Гейдмана, конечно). Чего спорить-то: это ведь детище Давыдова, Эльконина и других ведущих ученых в области педагогики и психологии. Петерсон, Занков, Виленкин — они только взяли эту идею и преобразили каждый по-своему, используя самый лучший опыт.
Каждая лаборатория разрабатывает свою систему, технологию работы. Петерсон, просто преуспела в этом лучше, чем другие: группы разработчиков-педагогов, группы психологов — всё просчитано и простроено так, чтобы каждый ребенок смог действительно не тупо воспроизводить материал, а мыслить, анализировать, сравнивать.
Все психические процессы задействованы — если, конечно, вести уроки грамотно. Но и подготовка к этим урокам учителя грандиозная. Только мастера своего дела могут с этим справиться. Если не имеешь желания ТАК работать, то лучше и не браться — возьми своего любимого Гейдмана- и всё. Не программа виновата, а тот, кто её использовать не умеет.
2014-04-05 11:01:35 Казахстан
#20 Вы сейчас с кем разговариваете? Отзыв на пост Ольги, обращение — «Ирин.
Прошу прощения, действительно было не для Вас.
А вот теперь уже для Вас. Очень жаль, что зная множество столько прекрасных фамилий, Вы кичитесь этим и используете учебник Гейдмана, рассчитанный исключительно на репродуктивный уровень. Возможно, что там, где Вы преподаёте, это самый оптимальный вариант.
Но если учитель постоянно оиентируется на детей, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят, почему должны страдать другие, которые и хотят, и могут. Видимо, потому наше образование и считается средним, всё равняемся на какого-то «мифического» среднего ученика. Да, по учебникам, подразумевающим репродуктивный уровень, проще работать, ведь с ним справляется большинство учащихся. Создаётся иллюзия — научили всех. Но, раз Вы говорите о современных тенденциях в образовании, в переосмыслении его сущности, то должны понимать, что отнюдь не багаж знаний — его первостепенная задача.
P. S. А что касается работы в тетрадях, что учитель, понимающий, что он делает, при любом учебнике и любой программе, научит этому ребёнка.
2014-04-05 05:56:28 Россия / Москва
#12 Верните классическую математику.
Вы сейчас с кем разговариваете? Отзыв на пост Ольги, обращение — «Ирина». И, корректно ли Ваше высказывание? Может, это Вы не на своём месте? Не надо здесь «лить воду», я тоже умею красиво писать и говорить!
Для того, чтобы делать свои выводы — сначала сделайте то, что сделала в своё время я: пообщайтесь с действующими авторами учебников по математике для 5 и 6 классов. спросите мнение В. И. Жохова, в своё время дружившего с Виленкиным. ТАКОЙ ли он видел свою программу непрерывного математического образования. Если, конечно, Вы знаете, кто это такие. Создаётся ощущение, что кроме Л. Г. Петерсон — никакие авторы Вам не известны.
Источник: schoolotzyv.ru