Все о борьбе с вредителями с помощью Pest Control
Pest Control
Автор redactor
На чтение 5
Просмотров 2.5k.
Термин Pest Control с английского языка переводится как “контроль вредителей. Что же входит в это понятие? Обычно под ним подразумевают снижение численности вредителей до допустимого значения либо полное их уничтожение на конкретной территории. В этой статье мы расскажем, какие методы входят в Пест контроль и какие требования к нему предъявляются.
Главные отличия Пест контроля от дератизации и дезинсекции
Такие привычные для многих понятия как дератизация, дезинфекция и дезинсекция означают полное истребление организмов, которые принимают участие в распространении инфекционных болезней, или которые сами являются возбудителями этих заболеваний. Однако бывает и так, что различные живые существа наносят и другой вред человеку. К примеру, хозяйственный и экономический ущерб. К нему можно отнести поедание урожая колониями саранчи, уничтожение зерновых культур другими насекомыми-вредителями, порча изделий из текстиля и кожаных вещей, нанесение грызунами материального ущерба зданиям, сооружениям как внутри, так и снаружи.
Пест-контроль и Система ХАССП
Таким образом, дезинсекция, дезинфекция и дератизация ограничиваются только участием животных в передаче инфекционных заболеваний, которые в свою очередь не являются единственной причиной, по которой их популяцию сокращают. А вот Pest Control учитывает все вредоносную деятельность живых организмов и эффективно борется с ней. Ведь разнообразные цели достигаются только путем согласованной работы разнообразных специалистов, включая энтомологов, зоологов, орнитологов, врачей-дезинфектологов и инженеров.
Основные требования международных стандартов и местного законодательства в Pest Control
Конечно, вся деятельность по уничтожению вредоносных организмов Пест контроля основывается на требованиях законодательной базы Российской Федерации и нормативно-методических указаниях. На отдельных же предприятиях могут использоваться дополнительные стандарты, связанные именно со сферой деятельности данных компаний.
Можно привести в пример предприятия, занимающиеся хранением, переработкой, приемом и продажей пищевой продукции. На них используется система ХАССП (ГОСТ P ИСО 22000-2020), которая означает анализ рисков и критических точек. По факту, Pest Control — это часть действующей на некоторых предприятиях системы ХАССП.
Кроме того, в некоторых компаниях, которые занимаются пищевой промышленностью, действуют следующие стандарты:
- Стандарт BRC (British Retail Consortium) пищевой безопасности;
- Стандарт ISO/TS 22002.1 (FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности).
Программа Pest Control
На любом предприятии, особенно том, которое занимается хранением, переработкой, производством и реализацией продуктов питания, должна действовать система Пест контроля. Допустимо, чтобы программа по борьбе с вредителями осуществлялась подготовленными работниками компании либо внешними службами, специализирующимися на Pest Control.
Пест контроль
По программе Пест Контроля на предприятиях также должны иметься процедуры с описанием требований этой программы, составленные в письменном виде. Эта программа обычно направлена на охрану продуктов питания от заражения экскрементами вредителей. Также в программе может иметься описание применения специальных методов для борьбы с живыми микроорганизмами.
Все мероприятия по истреблению вредителей обязательно должны осуществляться в соответствии с требованиями специальных служб, контролирующих данную деятельность.
Стоит заметить, что программы Pest Control всегда должны соответствовать следующим требованиям:
- Использовать пестициды на территории предприятия, а также на прилегающих к нему зонах, можно только службе-подрядчику, которая занимается борьбой с вредоносными организмами и имеет в своем штате специально обученных сотрудников.
- Те предприятия, которые обслуживаются службой-подрядчиком, должны иметь некоторые документы. Это точные и достоверные сведения об оказанных услугах с подробным описанием текущей активности вредителей. Также туда включаются рекомендации, которые дала фирма-подрядчик. Их должно учесть предприятие для устранения условий, способствующих активности вредоносных животных. Не должны забывать предприятия и о документах с описанием всех используемых во время обработки пестицидов и других химических средств.
В документации, которую должны вести предприятия, указываются такие сведения:
- используемые материалы;
- название вредителя, против которых велась борьба;
- количество примененных пестицидов;
- площадь обработанной территории;
- использованный способ обработки;
- нормы внесения и дозировка пестицидов;
- точные дата и время проведенной обработки;
- подпись человека, проводившего обработку.
Эффективность проведенной программы оценивают по отсутствию/наличию вредителей, а также их экскрементов.
Что входит в борьбу с вредителями по программе Пест контроля
В программу Pest Control могут быть включены следующие виды процедур:
- Наружные приманки для истребления грызунов. Данные приманки обычно имеют защиту от неправильного использования, соответствующую необходимых стандартам. Они должны быть зафиксированы и расположены в правильном месте. Обязательным является и маркировка приманок, которая тоже должна соответствовать предписаниям. Крышки приманок закрывают специальными устройствами от производителей этих приманок. Не рекомендуется применять для этого многоразовые пластиковые скрепы и затяжки, а также другие похожие устройства, которые легко удалить или срезать.
- Во время борьбы с вредителями внутри помещений необходимо использовать механические ловушки, ловушки со спусковым принципом действия, а также липкие ловушки. Запрещается применять кормовые станции любой разновидности.
- Нужно составить карту-схему с расположением ловушек и приманок. Обычно ее меняют в соответствии с текущим положением дел. Для каждого устройства создаются учетные записи, в которых отражаются обслуживание и очистка. Кроме того, все записи по обслуживанию делаются только после проверки и осмотра устройств для борьбы с вредителями.
- Уничтожаются норы и места перехода вредителей. Привлекательные для животных условия внутри и снаружи предприятий следует устранять.
- Чтобы обнаружить место проникновения летающих насекомых в помещение, устанавливают специальные электрические мониторы. Их крепят так, чтобы не привлекать вредителей внутрь предприятия.
- Полностью исключается присутствие на предприятии птиц. Для этого применяю ширмы, сети, авициды, механические приманки и ловушки, если это разрешено законодательством и их применение практически осуществимо. Внутри здания авициды применять нельзя.
Устройства для мониторинга, а также комплексные стратегии используются для:
- разработки эффективной программы по уничтожению вредителей,
- устранения условий, влияющих на их повышенную активность,
- постоянного контроля за вредителями.
Источник: pest-destroy.ru
Пест-контроль
для предприятий
Организуем систему пест-контроля с нуля. Установим оборудование. Полный комплект документов. Соответствуем международным аудитам на 100%. Прозрачные цены.
Крупнейшие производства России проходят аудиты с нами более 20 лет.
- 1. Без выходных, праздников
- 2. Приезжаем в течение суток
- 3. В удобное ВАМ время
- 4. Комплект документов
- 5. Машины не ломаются!
Прайс-лист на оборудование для пест-контроля и его обслуживание
Наши стандарты проведения пест-контроля
Наши стандарты работы
по пест-контролю
Ищите специалистов?
Лучшие специалисты по пест-контролю
Наши сертификаты на проведение пест-контроля
Что такое пест-контроль?
Отзывы о пест-контроле
Оборудование для пест-контроля
Препараты Bayer для пест-контроля
Видео о проведении пест-контроля на пищевых предприятиях
Прайс-лист на оборудование для пест-контроля и его обслуживание
20 лет наши специалисты успешно внедряют систему пест-контроля на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции, где применяется система НАССР.
Когда мы отвечаем за производство — решаем все возникающие проблемы. Обеспечиваем оборудованием для контроля вредителей, расходниками, составляем документы и проходим аудиты пищевой безопасности.
Контейнер «мышиный»
для помещений с укрытием
Контейнер «труба»
с укрытием
Световая ловушка
Контейнер «крысиный»
для помещений с укрытием
Контейнер уличный
с укрытием
Обследование
пест-менеджером
Оборудование
Контейнер уличный с укрытием
Установка и монтаж входят в стоимость
Контейнер от мышей для помещений. С укрытием
Установка и монтаж входят в стоимость
Контейнер «труба» с укрытием
Установка и монтаж входят в стоимость
Контейнер от крыс для помещений. С укрытием
Установка и монтаж входят в стоимость
Стоимость обслуживания за 1 контрольную точку
Контрольная точка против ползающих насекомых
Стоимость работ по дезинсекции
Стоимость работ по дератизации
Истребительная обработка
15 000 руб.
25 000 руб.
тактика и стоимость определяются по итогам обследования
Наши стандарты проведения пест-контроля
Составим индивидуальный проект по реализации пест-контроля на предприятиях Москвы и других городов РФ. Учитываем размер, планировку промышленных помещений и прилегающих территорий, локализацию вредителей и особенности популяции.
Пест-контроль (с англ. pest- вредитель) — это система борьбы с насекомыми, грызунами и всеми другими вредными объектами на пищевых производствах. Система обычно представляет из себя контрольные точки, нанесенные на схему, которые обслуживаются раз в месяц.
все требования заказчика и соблюдаем стандарты
критические зоны и пути проникновения
тактику, устанавливаем современное оборудование в укрытиях
Контролируем
линии защиты и активно выявляем проблемные зоны
Ведём документацию
составляем отчеты и проводим анализ
Наша компания является одним из лидеров по обслуживанию пищевых предприятий центральной России по проблемам вредителей.
Вы можете запросить референс-лист с перечислением наших клиентов. На многих из них присутствуют риски с точки зрения вредителей.
Это крупнейшие молочные производства в московском регионе — гигантские предприятия. Однако, если мы работаем на заводе, то решаем все возникающие там проблемы.
Наши стандарты работы
по пест-контролю
Мы стремительно устраняем проблемы и годами поддерживаем режим контроля на предприятиях
ПЕСТ-контроль — не разовое мероприятие, а долгосрочное обслуживание, что эффективнее отдельных мероприятий.
Выявление всех гнезд, нор и путей миграции
Мы подробно допросим персонал объекта: где видят крыс, где находятся норы, выясним, как грызуны проникают в здание и перемещаются по территории
Установка клеевых ловушек и механических ловушек
Специалисты установят клеевые ловушки — это позволит на первом этапе механически выловить основную популяцию крыс и избежать появления неприятного запаха на объекте. На одну клеевую ловушку ловится до 5 особей
Установка световых ловушек против летающих насекомых
В производственных и складских помещениях на предприятиях по изготовлению пищевой продукции, является одним из необходимых условий для разработки и внедрения Системы НАССР на производстве.
Подбор и приготовление приманки
Среди разнообразия пищевого предприятия крысы, чаще всего, не хотят есть готовые фабричные ядовитые брикеты, покрытые парафином — поэтому мы много лет сами готовим приманку и выбираем лучшие рецепты
Обработка генераторами горячего и холодного тумана. Это позволяет добиться ровного, плотного и равномерного распределения препарата по всей поверхности.
Формулировка корректирующих действий
Формулировка корректирующих действий, рекомендации для Вашего конкретного случая
Полное ведение документации
Разработка, ведение и модернизация документации
Наши сильные стороны и конкурентные преимущества
Какие существуют виды защитных методик в пест-контроле
Опасность грызунов и прочих вредителей на производстве в том, что они могут попасть в продукт или загрязнить его. Pest control — это система контроля вредителей для крупных пищевых производств. В её основе которой — размещение контрольных точек по линиям в контейнерах. Пест-контроль проводится как комплекс мероприятий, направленных на ограничение проникновения и размножения вредителей. Этот современный подход предотвращает риск и ущерб от любых видов вредителей.
Пест-контроль необходим для организации системы пищевой безопасности (по стандартам НАССР), отсутствия вредителей и гарантий качества.
В процессе реализации программы специалисты составляют схемы объекта и прилегающей территории с указанием точек размещения средств мониторинга. Данные о видах и численности вредителей заносятся в таблицы, использующиеся для оперативной и объективной оценки эффективности процедур и проведения корректирующих действий.
Ищите специалистов?
Превосходное уничтожение крыс – нет объекта, где бы не справились. Лучшие в московском регионе;
Срочный выезд специалистов в случае обнаружения вредителей без дополнительной платы;
100% уничтожение гарантировано в конкретные сроки: 1-й месяц — мы показываем значительный результат, 2й месяц — насекомые или грызуны остаются в отдельных зонах. 3 месяц — полное уничтожение!
Выезд санитарного врача. Подбор индивидуальных мер и разработка рекомендаций по предотвращению появления вредителей (бесплатно);
Подбор приманки и инсектицидов на объекте исходя из вкусовых предпочтений и устойчивости вредителей;
Находим причину появления вредителей и добиваемся от управляющих содействия в устранении причин;
Для заказчиков всегда готовы предоставить референс-лист с описанием нашего опыта. Звоните!
Лучшие специалисты по пест-контролю
Мы проповедуем медицинский подход к работе. В компании работают санитарные врачи, наши мастера ставят «диагноз», дают рекомендации по «лечению»
Мы отличаемся от других компаний тем, что у нас работают молодые активные мастера, которых мы всему обучаем.
Мы используем собственные методики. Например, мы почти не проводим аэрозольные обработки. Используем гели в непищевых предприятиях и порошки на пищевых. Это даёт лучший результат и персонал Заказчика не страдает от воздействия аэрозолей.
Только молодые, ответственные мастера! У нас мастерами не работают женщины и мужчины старше 40 лет, они не соответствуют данной работе.
Полное ведение объекта, профилактика появления вредителей. Аккаунт менеджер – санитарный врач, а не продажник
Срочный выезд специалистов в случае обнаружения вредителей без дополнительной платы
Пест-контроль включает следующие процедуры:
- Дезинсекция (уничтожение насекомых)
- Дератизация (уничтожение грызунов);
- Дезинфекция, в т.ч. вентиляции;
- Предотвращение попадания бродячих животных;
- Охрана от птиц;
- Установка оборудования.
Какие документы входят в стандартный комплект:
- Программа пест-контроля;
- План/график работ;
- Схема размещения контрольных точек;
- Формы отчетности и учета в соответствии с требованиями НАССР и аудитов сетей;
- Квартальный отчет;
- Листы корректирующих действий
Вместе они составляют папку «Pest-control» с разрешительной документацией в соответствии с требованиями НАССР и аудитов сетей.
Программа пест-контроля выявляет вредителей на территории и оценку динамики их популяции. В рамках этой системы реализуются меры по пест-контролю, проводятся санитарные обработки и ведение документации — создание планов, программ работы и корректирующих действий.
Какие существуют преимущества системы пест-контроля
Разработанная программа пест-контроль является самым эффективным методом борьбы с вредителями. Скрупулезный анализ объекта и комплексный подход к уничтожению разного вида вредителей способствует сохранению продукции и имущества компании. Специалисты, обслуживающие и знающие объект долгое время, могут определить самые эффективные методы и средства для конкретного участка. В результате обеспечивается соответствие объекта санитарным нормам и стандартам. Этого требует и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность определенных субъектов хозяйствования. Также установка данной системы позволяет проходить аудиты пищевой безопасности
Что входит в принципы пест-контроля:
- Весь комплекс мероприятий по борьбе с вредителями (пест-контроль) выполняется согласно разработанной специалистами программе, основанной на принципах программы НАССР.
- Составляется схема участка, с указанием всех точек расположения средств контроля и препаратов для уничтожения вредителей.
- В проекте предусматриваются все особенности местности, грунта, флоры и фауны, а также специфики участка.
- Профилактические осмотры дезинфекторами, помогают обнаружить очаги заражения вредителями еще на ранних стадиях, когда паразиты никак себя не проявляют.
- Основой проекта являются профилактические мероприятия.
- Специалисты пест-контроля ведут постоянное наблюдение за объектом. В случае появления паразитов готовы мгновенно среагировать и ликвидировать очаг заражения.
- Дезинфекторами проводится инструктаж администрации и сотрудников по поводу организации санитарных мероприятий.
Особенность программы в периодичности обработки. В течение всего периода реализации пест-контроля на объекте работает система мониторинга, отслеживающая появление вредителей. Специалисты постоянно анализируют полученные данные и своевременно предпринимают меры по борьбе с вредителями.
Наши гарантии того, что вредители не побеспокоят снова
Договор пест-контроль предусматривает ответственность дезинфекторов. В основе пест-контроля лежит профилактика. Реализация профилактических мер и строгое соблюдение санитарных правил предотвращает появление паразитов. Если же Вам снова придется столкнуться с попыткой насекомых и прочих вредителей заселить Ваш участок, наши специалисты оперативно устранят проблему. Мониторинг позволяет определить заражение паразитами на ранней стадии и незамедлительно провести обработку для мгновенного уничтожения вредителей.
Какие у нас лицензии?
Согласно российскому законодательству, услуги по карантинному фитосанитарному обеззараживанию и дезинфектологии проводятся на основе санитарно-эпидемиологического заключения. В этот перечень входит пест-контроль.
Компания «Добролов» имеет все необходимые государственные лицензии и сертификаты, в т.ч. санитарно-эпидемиологическое заключение, чтобы проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию объектов. Стоит отметить, что при оформлении лицензии обязательным требованием является получение заключения. Сан-эпид. заключение подтверждает, что компания использует в своей работе безопасное оборудование и препараты против вредителей, разрешенные к использованию на территории РФ.
Наши сертификаты на проведение пест-контроля
Мы проводим работы на основе санитарно-эпидемиологического заключения. А также предоставляем все документы для Роспотребнадзора и аудиторов. По запросу предоставляем референс-лист нашей компании. В нём выделяем предприятия, с которыми работаем. С некоторыми крупнейшими уже 20 лет!
Источник: dobrolov.com
Пест контроль (Pest control) на пищевых предприятиях
Пест контроль (Pest control) представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью ограничения численности вредителей (уменьшение численности вредителей до уровня допустимого) на конкретной территории. Пест контроль также можно охарактеризовать как научно-обоснованную технологию воздействия на животных-вредителей с целью уменьшения их численности и предотвращения причинения вреда ими. Данное ремесло требует высочайшего мастерства и обширных знаний в области экологии, химии, зоологии и медицины. Поэтому при разработке программы пест контроля необходимо задействовать врачей-дезинфектологов, орнитологов, энтомологов, зоологов и работников инженерных специальностей.
Цены на внедрение системы пест-контроля
Площадь объекта, м 2
Комплексное обслуживание 1 раз в месяц, руб./выезд
Разработка программы пест-контроля, руб./м 2
Дератизация 1 раз в месяц, руб./выезд
Дезинсекция 1 раз в месяц, руб./выезд
По договоренности
Цены ориентировочные, для каждого объекта рассчитываются индивидуально.
Заказать услугу
Гарантия
Услуги с гарантией многолетнего противодействия вредителям
Безопасность
Клинически доказанная безопасность препаратов
Скорость работы
Проводим обработку области заражения в течение 1-3 часов
Отчетность
Осуществляем выдачу справок о дезинсекции и дератизации
Позвоните нам или оставьте заявку
Консультация нашего специалиста
Выезд дезинфектора и обработка помещения
Контроль и оценка качества услуги
Чем пест контроль отличается от дезинсекции и дератизации
Привычные для нас понятия «дезинфекция», «дератизация» и «дезинсекция» обозначают комплекс мероприятий, направленных на уничтожение организмов, активно участвующих в процессе распространения различных инфекционных заболеваний. Но не всегда вред, наносимый живыми существами, заключается в распространении инфекций. Для человека довольно актуальным является хозяйственный ущерб, который приносят различные насекомые и животные. Одним из ярких примеров является вред, причиняемый саранчой, порча зерновых культур насекомыми-вредителями, порча изделий из текстиля и кожи, нанесение непоправимого ущерба фасадам памятников и зданий. Именно поэтому и был разработан пест контроль, который направлен на предупреждение вышеописанных неприятностей.
Как работает пест контроль и какими стандартами руководствуется
Все мероприятия пест контроля по борьбе с вредителями проводятся в соответствии с действующей законодательной и нормативной базой РФ. На некоторых предприятиях дополнительно применяются другие стандарты, связанные с особенностями их производственной деятельности. К примеру, на предприятиях, осуществляющих приём, хранение, переработку и реализацию пищевой продукции, работает система ХАССП. Пест контроль в данном случае становится неотъемлемой частью этой системы.
Пест контроль подразумевает проведение следующих мероприятий:
- Разработка индивидуальной программы пест контроля для предприятия на основе системы ХАССП. Не существует универсальной программы по проведению пест контроля. Каждая отрасль промышленности имеет свои особенности и слабые стороны, в соответствии с которыми и разрабатывается программа по уничтожению вредителей.
- Аудит организованной на предприятии системы проведения пест контроля, разработка корректирующих рекомендаций. Специалисты-аудиторы проводят тщательную оценку результативности мероприятий по дератизации и дезинсекции, а также защите от птиц. Проанализировав правильность ведения документации, аудиторы консультируют предприятия по вопросам, которые касаются борьбы с вредителями и риска заражения продуктов питания.
- Осуществление процедур, предусмотренных составленной программой пест контроля,осуществление локальной дезинсекции.
- Оценка качества выполняемых работ по программе пест контроля.
- Проведение истребительных мероприятий в случае существенного распространения вредителей на предприятии.
Любой хочет заработать, но выполнять должны специалисты!
На сегодняшний день существует масса организаций, которые готовы оказать свои услуги по разработке программы пест контроля. Любое предприятие может воспользоваться ими. Специалисты не только выполняют работы, связанные с ограничением численности вредителей на объектах, но и проводят консультации по защите зданий от проникновения вредителей, что в значительной степени позволяет снизить риск порчи продукции насекомыми и грызунами, а также увеличивает результативность работ по пест контролю.
Позвоните нам по т. +7495 669 90 54 и почувствуйте себя в безопасности!
Источник: ecoslugba.ru
ПЕСТ-контроль на предприятии по стандартам ХАССП
Разработка и внедрение
Пест — контроль (Pest control) по стандартам ХАССП — это система мероприятий, направленных на контроль и управление численностью проблемных живых организмов внутри какой-то территории.
Пест — контроль на предприятии не ограничивается дератизацией и дезинсекцией . Прежде всего, пест-контроль — это система, у которой главная задача — это отсутствие вредителей-животных на предприятии. Помимо грызунов и насекомых, к ним относятся птицы, собаки, кошки, ползающие млекопитающие и другие животные, обитающие по близости с людьми, а также переносящие заболевания, опасные для человека. Целью пест-контроля является минимизация рисков, связанных с проникновением вредителей и животных на территорию (порча и инфицирование продукции, порча имущества, инфицирование персонала, а также загрязнение продукции препаратами, направленными на борьбу с вредителями). Все это достигается путем системы контроля и мероприятий, описанных в Программе пест-контроля предприятия.
После оформления заявки наш менеджер свяжется с Вами
и уточнит необходимые данные для формирования удобной для Вас цены
Программа пест-контроля предприятия – это документ, который составляется индивидуально для каждого пищевого предприятия. Второе название документа — Программа борьбы с вредителями в организации. Программа пест-контроля составляется по стандартам ХАССП, с соблюдением всех ее принципов, предполагает оценку пест-рисков и их минимизацию.
Разработка программы пест-контроля выполняется поэтапно в соответствиями с 7-ми принципами ХАССП
На первых этапах обязательно проводится первичное санитарно-эпидемиологическое обследования объекта. При обследовании анализируются опасные с точки зрения системы Pest control факторы – определяются виды вредителей, составляется их перечень, определяется уровень заселенности, оцениваются пест — риски.
Этап 1. Анализ опасных факторов – это первый принцип системы ХАССП и целью его является разработка перечня опасностей, которые могу нанести вред пищевой продукции, здоровью или понести за собой убытки, если они не контролируются.
К анализируемым опасностям относятся:
— биологический фактор – это микроорганизмы, патогенные для человека и передающиеся от насекомых и животных;
— химический фактор – инсектициды, родентициды и другие химические вещества, используемые при проведении дератизации и дезинсекции, способные нанести вред здоровью человека;
— физический фактор — это непосредственно инородные вещества, в данном случае продукты жизнедеятельности вредителей.
Этап 2 . После анализа опасностей определяются критические контрольные точки (ККТ).
В рамках формирования пест-программы на данном этапе выполняется анкетирование работников предприятия, обследование помещений (устновление вредителей и следов их жизнедеятельности, оценка численности), установка технически х средств контроля (ТПК — точки пест-контроля) — клеевые и механические ловушки, нетоксичные приманки и другие средства контроля и отслеживания, определение фактических и потенциальных путей проникновения вредителей в помещения .
Эти точки (ССР-critical control points) и будут местами (объектами) контроля в будущей программе – второй принцип ХАССП.
На этом этапе утверждаются ответственные лица.
Этап 3 . Устанавливается критический лимит каждой точки – предельное значение параметров, контролируемых в каждой ТПК.
Основой для нормирования являются санитарные правила и нормы, установленные для проведения дезинфекционных мероприятий. В рамках программы пест контроля лимитом будет отсутствие любых животных- вредителей и отсутствие признаков их жизнедеятельности.
Описание предельных значений параметров по ККТ – это третий принцип системы ХАССП.
Этап 4 . Разработка системы мониторинга за каждой ККТ
В эту систему входит план расставления ловушек и приманок и их контроль, периодичность этого контроля. Схема расстановки средств контроля отражается на план-схеме помещений предприятия. Система мониторинга соответствует четвертому принципу ХАССП. В мониторинге за каждой ККТ устанавливается ответственное лицо.
Этап 5. Установка корректирующих действий (пятый принцип системы менеджмента безопасности пищевой продукции).
Корректирующие действия расписываются в программе пест-контроля и проводятся в случае превышение критического лимита в ККТ, то есть это действия при обнаружении на объекте животных-вредителей и (или) следов их существования. Это ряд мероприятия по регулированию численности вредителей в здании предприятия и на прилегающей территории. Они направлены на отлов или уничтожение вредителей с использованием химических, физических и биологических методов.
Этап 6 . Процедура проверки на соответствие требований стандартов – шестой принцип ХАССП, контроль выполнения мероприятий по пест-контролю ответственным лицом.
Это анализ данных критических контрольных точек, верификация приборов мониторинга и истребления, составление письменных рекомендаций по улучшению санитарно-технической обстановки на объекте.
Этап 7 . Седьмой принцип ХАССП – это процедура регистрации данных и их документирования. Вносятся записи с проверки точек контроля после их мониторинга, указывается наличие или отсутствие вредителей, состояние приборов контроля, а также время проверки и лица, осуществляющие контроль. Сюда включаются отчеты о проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий. Здесь расписываются все проводимые мероприятия с указанием места обработки, вредителя, против которого проводятся мероприятия, используемого средства или прибора, а также время проведения работ.
Таким образом, программа пест-контроля позволяет определить и минимизировать пест-риски для конкретного предприятия, связанные с производством пищевой продукции, что соответствует основной цели ХАССП-системы. Внедрение пест-контроля по установленным международным стандартам – обязательная процедура для современного предпрития пищевой отрасли.
тел. 8 (812) 416 32 01
Источник: ecodez-centr.ru