Программа «Первый автомобиль» в 2021 году
Действовавшие программы с субсидиями от государства решено было продлить и на 2021 год, в том числе и госпрограмму «Первый автомобиль». Действие программы продлили сразу до конца 2023 года. На поддержку льготных автокредитов в 2021 году правительство пообещало выделить 8,87 млрд рублей.
Условия госпрограммы «Первый автомобиль» в 2021 году
Госпрограмма подразумевает скидку в размере 10% от стоимости приобретаемой новой машины. Эта сумма не выдается на руки, а прибавляется к первоначальному взносу при покупке. Для жителей Дальневосточного округа при наличии прописки или регистрации по месту жительства в рамках программы действует скидка в 2,5 раза больше — 25% от цены автомобиля.
При этом приобретаемая с поддержкой государства машина российского производства (с достаточно большой степенью локализации) должна стоить не больше 1,5 млн рублей. А первоначальный взнос при покупке может быть не ниже 10% от ее стоимости.
Нюансы государственной программы «Первый автомобиль»
Получить скидку можно только при оформлении кредита. При покупке автомобиля за наличные участвовать в программе не получится.
Госпрограмма автокредитования на 2021 год рассчитана в первую очередь на поддержку отечественного автопрома, но воспользоваться на выгодных условиях ей могут и граждане России, не переплачивая банкам проценты по автокредиту. Госпрограмма автокредитования на 2021 год финансируется напрямую за счет государства из бюджета России.
Какие банки предлагают кредит по программе «Первый автомобиль«
Купить первую в своей жизни машину можно у официальных дилеров, работающих с без малого тремя десятками российских банков, которые участвуют в программах «Льготного автокредитования» и перечислены на сайте Минпромторга. Среди них: «Сетелем Банк», ВТБ24, «Фольксваген Банк РУС», МС Банк, РН Банк, «Совкомбанк», Уралсиб, Русфинанс, Юникредит, РНКБ и «Тойота Банк».
Условия программы Первый автомобиль в 2021 году
Купить свое первое авто со скидкой сможет каждый совершеннолетний гражданин РФ с постоянной пропиской.
Есть еще несколько требований к клиентам:
- возраст от 18 до 65 лет на момент выплаты;
- официальное трудоустройство;
- наличие удостоверения водителя;
- стаж работы на предыдущем месте от 3-6 месяцев в зависимости от банка.
Но главное условие — чтобы до этого у человека не было раньше автомобиля в собственности или автокредита. Кроме того, после покупки первой машины запрещено в этом же году заключать новые автокредиты.
Документы
Чтобы оформить кредит на первый семейный автомобиль, нужно предоставить небольшой пакет бумаг:
- паспорт;
- водительское удостоверение;
- в отдельных случаях (чтобы понизить ставку) предоставить справку по доходам за 12 месяцев.
Как оформить кредит?
Сначала стоит выбрать банк, который участвует в программе и может выдать соответствующий кредит. Затем — подобрать среди них тот, который подходит по условиям.
Далее заполняется заявка на автокредит. Предварительное решение клиент получает по смс или в виде push-уведомления, если у него есть приложение этого банка.
Затем нужно подготовить документы и выбрать модель, которая нравится. Обычно это происходит в автосалоне. Сотрудники банка помогут оформить кредит с учетом скидки. Останется только сесть за руль своей машины.
Источник: vseobankah.ru
Программа первый автомобиль: условия и сроки до 2024 года.
Покупка автомобиля является серьезным шагом для многих российских семей. Для поддержки граждан и отрасли отечественного авто промышленного производства государством реализуется ряд мер. Первый семейный автомобиль программа позволяет приобрести транспортное средство по льготной цене. Какие же условия и сроки данного проекта?
Условия программы «Первый автомобиль».
Постановлением Правительства № 364 от 15.04.2015 г. была введена в действие программа, позволяющая получить скидку на приобретение транспортного средства, если оно оформляется в кредит.
В нормативно-правовой акт вносилось несколько изменений.
Программа первого автомобиля условия содержит следующие:
- стоимость транспортного средства не должна превышать 1,5 млн. руб. (изменения внесены с 7.07.2020);
- автомобиль должен быть первым у владельца;
- ПТС выдан не ранее, чем 1.12.2019 г.
Кто может участвовать.
В программе может участвовать гражданин, отвечающий следующим требованиям:
- является резидентом РФ;
- имеет водительское удостоверение;
- ни разу не оформлял на себя транспортное средство.
Для участия в программе гражданин обязательно должен иметь права. Дата их получения не имеет значения. По условиям водитель может только один раз воспользоваться скидкой.
При покупке нового авто в кредит нужно учитывать и то, что одним из условий является оформление полиса КАСКО. Его стоимость может быть включена в займ.
Финансовые организации могут предъявлять и дополнительные требования к клиентам. При их невыполнении банк может увеличить ставку по кредиту или отказать в его получении. Поэтому необходимо внимательно изучить пункты, прописанные в договоре.
В некоторых случаях считается обязательным оплата первоначального взноса размером от 10%.
Список банков.
Ежегодно список банков, участвующих в программе, меняется.
Среди самых крупных финансовых организаций, работающих с проектом на протяжении нескольких лет, можно отметить «Совкомбанк», «Газбанк», «Сетелем» (дочерняя организация «Сбербанка»), «Уралсиб» и др.
Необходимо учитывать, что скидка предоставляет не на все транспортные средства. Поэтому перед покупкой нужно уточнить, участвует ли автомобиль в госпрограмме.
Также финансовая организация должна быть аккредитована Минпромторгом.
Источник: pravasemei.ru
Миллиарды на Ладу: как помогут автопрому в 2021 году
Минпромторг планирует выделить 17,5 млрд рублей на поддержку автомобильной промышленности, в основном на развитие льготного кредитования и лизинга. Между тем в этом году выделено 45,5 млрд рублей, но рынок всё равно оказался в минусе. Эффективны ли госпрограммы, разбирались «Известия».
Помогут с кредитами
Выделяемая Минпромторгом на 2021 год сумма в 17,5 млрд рублей пойдет на программы льготного автокредитования, льготного лизинга и доступной аренды, субсидии на газомоторную технику, опережающие госзакупки автотранспорта, а также гранты Фонда развития промышленности (ФРП) на локализацию производства автокомпонентов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Меньше падать: что ждет российский авторынок дальше
Продажи машин в сентябре снова в плюсе, но курс рубля и пандемия могут всё изменить
Директор департамента автомобильной промышленности министерства Денис Пак уточнил, что 9 млрд рублей будут выделены на программу льготного автокредитования, а 3,8 млрд рублей — на программу льготного лизинга. Еще 1 млрд рублей пойдет на локализацию производства автокомпонентов.
Между тем в этом году общая сумма господдержки достигла 45,5 млрд рублей, но автомобильный рынок всё равно оказался в минусе.
Поддержка в минус
Согласно данным «Ассоциации европейского бизнеса», 2020 год рынок завершит со спадом в 23,9%, а число проданных новых авто составит 1 339 000 штук. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в сентябрьском интервью «Известиям» посчитал, что спад будет еще более серьезным. Чиновник отметил, что несмотря на поддержку авторынка, из-за пандемии спрос на машины в 2020 году упадет в сравнении с 2019-м на 25–30%.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
В неровном строю: названы пять самых отзываемых брендов машин
В топ-5 вошли автомобили Lada
— Конечно, мы выйдем с минусом к концу года в части автопрома. По рынку падение будет, думаю, около 25–30%, в производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов. Производство автобусов загружено практически на 100% до конца нынешнего года.
Это касается и производственных площадок «КамАЗа», и «Группы ГАЗ», — отметил министр. И всё же есть те, кто дает чуть более оптимистичный прогноз. Отложенный спрос еще до конца не удовлетворен, считает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. — За 10 месяцев этого года спад составил 12,1%.
Два последующих месяца не двинут эту цифру вниз, а чуть вверх — вполне реально. Ослабевший рубль толкает людей спасать сбережения, а цены на автомобили еще не до конца отыграли падение рубля, — рассказал «Известиям» Целиков.
Работают ли программы?
Не хуже иномарок: самые ожидаемые новинки на российском авторынке
Рестайлинговая «Веста», старая-новая «Нива», «Газель» и УАЗ — когда ждать их появления в продаже
Эксперты и игроки рынка считают, что программы господдержки доказали свою эффективность. С ее помощью за 10 месяцев текущего года продано более 220 тыс. автомобилей. Как сообщила пресс-служба Минпромторга, по программе льготного автокредитования, на которую в 2020 году выделено 16,4 млрд рублей, реализовано 172 350 автомобилей.
По новым для 2020 года направлениям льготного автокредитования — для работников государственных медучреждений и программе скидок при сдаче старого авто в трейд-ин — продано соответственно 2600 и 19 000 автомобилей. Кроме того, 46428 машин было реализовано по программе «Льготный лизинг», и 1790 автомобилей — по программе субсидирования газомоторной техники. — Если бы не программы господдержки, авторынок в этом году не дотянул бы и до отметки в 1,2 млн проданных новых автомобилей, — поделился с «Известиями» независимый консультант по индустрии «Автомобили и транспорт» Сергей Бургазлиев.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Закончились полностью: какие автомобили оказались в дефиците
Запасы машин у дилеров сократились вдвое, а цены выросли
В «РОЛЬФ» отметили две самые эффективные программы — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Как заявили в пресс-службе компании, 16% от всех автокредитов, выданных в дилерских центрах сети на покупку новых машин, приходится именно на них. В пресс-службе сети автосалонов Fresh Auto уточнили, что доля автомобилей по госпрограммам составила 25% от общего объема продаж. — Летом и осенью программы поддержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» действительно оказали положительное влияние на продажи автомобилей. Расширение ценового порога до 1,5 млн увеличило ассортимент автомобилей, подпадающих под действие программ, и привлекло покупателей, — рассказал директор по маркетингу ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Ермилов.
Хватило на «Ладу»
Копеечный повод: главному российскому автомобилю исполняется 50 лет
Ровно полвека назад в Тольятти начали выпуск автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули»
Программы господдержки действительно делают покупку автомобиля более доступной для клиентов. Тем более, что, учитывая перманентный рост цен на авто, машина не сильно потеряет в стоимости. — Госпрограммы помогают купить авто чуть дешевле, процентов на 5–10. Все, кто купил автомобиль в начале года, да еще со скидками, могли ездить весь год, а сейчас — продать машину по той же цене, а при удачном раскладе даже дороже! — рассказал «Известиям» Сергей Целиков. По данным «Автостата», наибольшим спросом среди участников госпрограмм поддержки авторынка по итогам 10 месяцев нынешнего года пользовались автомобили LADA (более 64,5 тыс. шт.), Hyundai (33,8 тыс. шт.) и KIA (25,6 тыс. шт.).
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Машинка на миллион: средний размер автокредита перешел новый рубеж
Пока шестизначные займы на транспортные средства берут в основном в Москве, регионы догонят столицу через несколько лет
«По результатам октября мы с удовлетворением отмечаем положительную динамику роста продаж и спроса на автомобили. Безусловно, это стало возможным благодаря продолжению действия государственных и собственных программ LADA», — рассказал аналитическому агентству исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АВТОВАЗа Оливье Морне. В пресс-службе Hyundai рассказали, что в этом году было выдано 30 720 кредитов со скидкой по госпрограммам — это 64% от кредитных продаж бренда Hyundai. Из них на программу «Семейный автомобиль» приходится 16 080 кредитов, на программу «Первый автомобиль» — 9 862, на программу «Автомобиль в трейд-ин» — 3 874 и на «Автомобиль работникам медицины» — 904.
Новый год без драмы
Изначально в 2020 году Минпромторг планировал выделить 12,5 млрд рублей. Однако пандемия заставила власти прибегнуть к дополнительному финансированию отрасли, поэтому финальная сумма и выросла до 45,5 млрд рублей. Таким образом, выделяемые на 2021 год средства уже не кажутся скромными.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
— 17,5 млрд — это нормально. Это на том уровне, что было до COVID-19 — в 2017 году было около 15 млрд, без учета газомоторки. Конечно, хотелось бы больше, но и на том спасибо, — поделился с «Известиями» независимый консультант по индустрии «Автомобили и транспорт» Сергей Бургазлиев. Он считает, что повышение цен на легковые автомобили по итогу года будет на 14–15%. В дальнейшем цены продолжат расти, но не драматично.
Источник: iz.ru
Статьи и заметки
Программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» с 1 января 2021
Подробности Категория: Статьи Опубликовано 29.12.2020
Правительство продлило действие программ льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» с 1 января 2021 года. Условия программ 2021 года – в материале портала Avtospravochnaya.com.
Программы льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» позволяют приобрести в кредит автомобиль отечественного производства по сниженной стоимости – часть цены компенсирует государство.
Обе программы должны были завершить своё действие в 2020 году, однако Постановлением Правительства №2245 от 23 декабря 2020 года их действие продлили с 1 января 2021 года.
Новые сроки действия программ
С 1 января 2021 по 31 декабря 2023 года.
Размер скидки в 2021 году
- 25% — при покупке электромобиля в любом регионе РФ;
- 25% — при покупке автомобиля в Дальневосточном федеральном округе (ДФО);
- 10% — при покупке автомобиля во всех остальных регионах РФ.
Требования к участникам программ 2021
В 2021 году участниками программ льготного автокредитования могут быть следующие граждане РФ:
- имеющие как минимум одного несовершеннолетнего ребенка, в том числе находящегося под опекой или попечительством («Семейный автомобиль»);
- не имевшие в собственности автомобиль («Первый автомобиль»);
- работники медицинских организаций государственной системы здравоохранения;
- сдающие в Трейд-Ин автомобиль старше 6 лет, которым они владели не менее 1 года.
Для получения льготного автокредита граждане не должны иметь автокредитов, оформленных в предыдущем году. Кроме того, при получении льготного автокредита граждане должны дать письменное согласие о том, что они обязуются не получать другие автокредиты в 2021 году.
Для получения скидки 25% при покупке автомобиля в ДФО, граждане должны иметь постоянную или временную регистрацию на Дальнем Востоке.
Требования к автомобилю 2021
Автомобиль для покупки по льготным госпрограммам должен соответствовать следующим условиям:
- произведён на территории РФ;
- полная масса – не более 3,5 тонн;
- цена – не более 1,5 млн. руб.;
- год выпуска – не ранее 2020;
- имеет электронный ПТС (ЭПТС).
Объём финансирования 2021
В 2021 году на льготное автокредитование будет выделено 8,87 млрд. рублей.
Похожие статьи:
- Льготные автокредиты расширят в 2021 году — 19/04/2021
- Программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» 2021 уже закончились? — 19/02/2021
- Когда закончатся программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2020 году? — 29/10/2020
- Правительство утвердило новые условия программ «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» — 29/06/2020
- Программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль»: изменения с 1 июня 2020 — 01/06/2020
Источник: avtospravochnaya.com