натовская программа привлечения к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом бывших социалистических стран Восточной Европы и постсоветских государств, опубликованная в январе 1994 года.
Поделиться
- Telegram
- Вконтакте
- Одноклассники
Научные статьи на тему «Программа «Партнерство во имя мира»»
Экономические связи России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона
сдвигается центр постиндустриального высокотехнологичного роста и большинства геополитических процессов в мире.
относительным дефицитом природных ресурсов, поэтому Россия как один из ключевых поставщиков энергоресурсов в мире.
В связи с этим Россия во многом воспринимается ими как внедрившаяся в Азию европейская держава.
сотрудничества в сферах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и образования, усиления партнерства.
В то же время Россия принимает участие в международном сдерживании ядерной программы КНДР, что вызывает
Партнёрство во имя мира
Автор Shved5
Источник Справочник
Категория Мировая экономика
Статья от экспертов
97. 02. 016. Холбрук Р. Америка — европейская держава. Holbrook R. America, a European power // foreign Affairs. — N. Y. , 1995. — Vol. 74, n 2. — P. 38-51
Автор(ы) Соломатина В.М.
Источник Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История: Информационно-аналитический журнал
Научный журнал
Коллективная безопасность в эволюции стратегий НАТО
На базе НАТО действует «Партнерство во имя мира».
То есть политику блока поддерживает еще 20 стран и 15 участвуют в институциональных программах.
Есть Комитет, занимающийся вопросами политики и партнерства, существует совет по консультациям, управлению.
Специалисты полагают, что укреплению безопасности в мире способствует развитие международной правовой.
Был выбран курс на углубление партнерства, что отразили в соответствующих стратегических документах.
Автор Юлия Лайши
Источник Справочник
Категория Международные отношения
Статья от экспертов
Россия в Центральной Азии: переход к позитивной внешней политике
Эволюция внешнеполитического сознания На протяжении почти всего периода постсоветского развития России ее терзали внутренние проблемы: черный передел политической и экономической власти; кадровая чехарда; борьба с удельными «княжествами», в которые превратился ряд отдаленных от Москвы регионов; война в Чечне и т.д. Отдельные министерства РФ (например, Минатом с его инициативой продажи реакторов Ирану) проводили собственную политику, не всегда согласованную с Министерством иностранных дел страны. К перечисленным проблемам добавим внутреннюю политическую борьбу вокруг демократических принципов и призывы отдельных политиков к реставрации великодержавных устремлений, что заставляло другие государства быть весьма осторожными с Россией и принимать превентивные меры. Все это накладывало ограничения на проведение руководством РФ эффективной внешней политики. Наиболее ярко эволюция внешнеполитических подходов России в рамках Содружества Независимых Государств прослеживается при сравн.
Партнёрство во имя мира данных
Источник: spravochnick.ru
Программа «Партнёрство во имя мира»
«Партнёрство во имя мира» (англ. Partnership for Peace, PfP) – созданная в 1994 г. программа военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации. Первоначально охватывала 24 государства, однако, их число периодически изменяется с присоединением новых государств к программе или вступлением государств, участвующих в программе, в НАТО. В программе «Партнёрство во имя мира» участвуют 22 страны, не являющиеся членами НАТО.
Участники программы «Партнёрство во имя мира»: Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Грузия, Ирландия, Казахстан, Киргизия, Македония, Мальта, Молдавия, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан, Финляндия, Черногория, Швейцария, Швеция.
До момента встпуления в НАТО в программе «Партнёрство во имя мира» также: Албания, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония.
Кипр является единственным членом Европейского Союза, не участвующим в программе «Партнёрство во имя мира», т.к. Турция, не признающая Республику Кипр, препятствует сотрудничеству этого государства с НАТО, поскольку конфликт между турецкой и греческой частями Кипра остаётся нерешённым.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Об этом полезно знать:
Трубопроводный транспорт Трубопроводный транспорт – вид транспорта, осуществляющий передачу на расстояние жидких, газообразных или твёрдых продуктов по.
Действия машиниста при срабатывании устройств УКСПС под поездом Если перед станцией (искусственным сооружением), где установлено устройство контроля схода подвижного состава (далее УКСПС) при.
Освобождение правобережной Украины и Крыма Победа под Ленинградом была осуществлена в те дни, когда на другом фланге советско-германского фронта разворачивались решительные бои.
Обязательные и факультативные признаки состава преступления В науке уголовного права признаки состава преступления в завиhttps://studopedia.ru/8_186742_programma-partnerstvo-vo-imya-mira.html» target=»_blank»]studopedia.ru[/mask_link]
Программа партнерство во имя мира была инициирована в 1994 году
- Газета
- Weekend
- Радио «Ъ FM»
- Редакция
- Русфонд
- Банкротства
- Партнерские проекты
- Картотека
- Конференции
- Университетъ
- Подписка
- Реклама
- Фотоагентство
- Экономика
- Политика
- Мир
- Бизнес
- Финансы
- Потребительский рынок
- Телекоммуникации
- Общество
- Происшествия
- Культура
- Спорт
- Hi-Tech
- Авто
- Стиль
- Регионы
- Приложения
- Автопилот
- Наука
- Деньги
- Темы
- Тенденции
- Мультимедиа
- Интервью
- Справочники
- Самое читаемое
- Спецпроекты
- E-mail рассылки
- $ 82,64
- € 88,97
- ¥ 11,56
- IMOEX 2708,04
23.06.1994, 00:00
Партнерство ради мира»
Россия стала союзником НАТО, или сорок пять лет спустя
Есть что-то символичное в том, что подписание Россией программы сотрудничества с НАТО «Партнерство ради мира» состоялось 22 июня — в годовщину нападения Германии на СССР. Тем самым как бы подводится черта под историей послевоенной конфронтации двух блоков, не раз ставившей мир на грань катастрофы. Вчера Россия официально стала военно-политическим партнером Германии, как и других западных государств — Андрей Козырев поставил в Брюсселе свою подпись под «Партнерством». Однако каким будет это партнерство на деле, вряд ли, по мнению обозревателя Ъ СЕРГЕЯ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО, кто-то решится сейчас предсказать.
Говоря формально, это вторая попытка Москвы оформить союзнические отношения с НАТО. Первая, правда, была сделана почти полвека назад и носила откровенно пропагандистский характер: в 1949 году, сразу после создания НАТО и провозглашения открытости блока для всех, СССР официально заявил о намерении вступить в него. Абсурдность демарша ни у кого на Западе тогда не вызвала сомнений, да и Москва иллюзий не питала — ведь знаменитая «фултонская речь» Черчилля, ознаменовавшая начало «холодной войны», уже была произнесена. Много воды утекло с тех пор, и, хотя взаимное недоверие, казалось, должно было стать уделом прошлого, история с подписанием Россией «Партнерства» продемонстрировала со всей очевидностью: случившееся вчера в Брюсселе — не финальная точка, а скорее первая страница в истории непростого развития отношений России с недавними противниками. Теперь они, непривычно пока для Москвы, называются «партнерами».
(Окончание на стр. 4)
- Газета «Коммерсантъ» №114 от 23.06.1994
Источник: www.kommersant.ru