Основные возможности
системы проверки правописания ОРФО
Никто из нас не застрахован от ошибок при наборе текста. Чаще всего такие ошибки являются простыми опечатками, которые трудно заметить при чтении. Повторяющиеся слова, не поставленная точка, отсутствующий пробел, пропущенные запятые и тому подобное в тексте документа, могут сильно его испортить. Чтобы максимально сократить количество допущенных ошибок и опечаток в тексте и сэкономить время на их устранение, необходимо использовать программу проверки правописания.
Помимо качественной проверки правописания, система ОРФО включает в себя набор уникальных и полезных функций, необходимых при работе с текстовыми документами.
Проверка орфографии
Система ОРФО поможет проверить орфографию в текстах на русском, украинском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском и португальском языках.
Расстановка переносов
ОРФО поможет правильно расставить переносы в тексте на двух уровнях качества:
ОРФО — КЛАССНАЯ ПРОГРАММА!
Газетное при форматировании текста в узкие колонки;
Книжное для обычных текстов.
Проверка орфографии осуществляется:
в популярных программах ;
в собственном ОРФО-редакторе;
в большинстве редактируемых окон по « горячим клавишам » (Блокнот, WordPad, ICQ и т.д.);
в современных версиях популярных браузеров: IE, Firefox, Opera.
По сравнению с модулем проверки орфографии русского языка в Microsoft Office 2007, в ОРФО включен показ всех форм любого слова, дополнены и обновлены орфографические словари, поддерживается морфологический словарь пользователя.
Добавление нового слова
При работе с ОРФО новое слово во время провеки орфографии можно добавить сразу со всеми его словоформами и оно будет распознаваться затем во всех формах и во всех приложениях поддерживаемых ОРФО.
Грамматическая и стилистическая проверка
Грамматический и стилистический корректор ОРФО знает более 40 групп правил и проверяет текст с точки зрения трех основных стилей письма:
- Строго (все правила);
- Для деловой переписки;
- Для обычной переписки.
В ходе проверки грамматики и стиля даются объяснения, а по окончании проверки приводятся статистические данные: количество слов, уровень сложности текста и т.п.
По сравнению с грамматической проверкой в Microsoft Office 2007, в ОРФО добавлены новые грамматические правила проверки. Уточнены и дополнены прежние правила. Исправлены некоторые неточности. Реализована возможность работы грамматического модуля с несколькими орфографическими словарями пользователя.
Тезаурус
Словарь синонимов русского языка поможет избежать тавтологии и найти самое подходящее определение. Включает более 60 000 русских слов и выражений, образующих около 10 000 групп синонимов (более 30 000 слов и выражений), 3 500 антонимов и 14 000 рядов родственных слов (около 20 000 однокоренных слов).
Словарь синонимов ОРФО располагает двумя уникальными возможностями:
Установка ОРФО 2012 — программа для проверки орфографии и пунктуации
- Распознавание русских слов независимо от их формы в тексте;
- Для любого слова Словарь синонимов предлагает синонимы и антонимы в той же форме, что и исходное слово.
Русская коллекция
В систему ОРФО входит Русская коллекция из 6 словарей. В ней представлен великолепный 4-томный словарь Даля, толковый словарь современного русского языка, включающий более 110 тысяч русских слов и выражений; этимологический словарь, который содержит сведения о происхождении слова и его связях с другими языками; словарь паронимов, в котором приводятся внешне похожие слова и объясняется различие выражаемых ими смыслов и особенностей употребления; словари синонимов и антонимов, незаменимые при поиске одинаковых или противоположных по смыслу слов.
Грамматический справочник по русскому языку
Грамматический справочник русского языка, входящий в ОРФО, содержит свод правил русской орфографии и пунктуации с примерами употребления. Грамматический справочник снабжён не только подробными объяснениями орфографических правил, но и интерактивным тестом для самопроверки.
Поиск и замена слов во всех словоформах
При необходимости заменить в тексте документа какое-то слово, Вам не придется тратить время на просмотр всего документа в поисках различных форм этого слова.
В ОРФО предусмотрена функция: Поиск и замена слов во всех словоформах. Достаточно задать в специальном окне слово для поиска и слово для замены. ОРФО найдет требуемое слово в любой грамматической форме и заменит его другим словом в соответствующей форме.
Автореферат
Автореферат в составе ОРФО автоматически составит список ключевых слов документа и наиболее важных фраз, содержащих эти слова. Вы можете перемещаться по ключевым словам в документе, просматривая их контексты, что позволяет ускорить работу с большими текстовыми массивами.
Показ всех форм заданного слова
Возможность просматривать все формы заданного слова и его грамматические характеристики.
Таблица поддерживаемых приложений
Источник: http://www.orfo.ru/features/
Оставьте свой комментарий!
Источник: pro-spo.ru
Обзор программ-редакторов. Часть 2. ОРФО.
Всем привет. Продолжаю выкладывать мини-статьи о программах для написания и редактуры текста, которыми я сам пользуюсь.
ОРФО.
В данном случае речь пойдёт не об онлайн варианте данного спелчекера и не об отдельном приложении, а о дополнении к Ворду. Фактически, покупка ОРФО стала для меня первым денежным вложением в писательскую карьеру. И я ни разу не пожалел о потраченных средствах.
Одна из самых моих любимых особенностей данного дополнения — пользовательский словарь. Казалось бы, речь идёт о спелчекере, а я почему-то, как и в случае с ГуглДокс начинаю разговор совсем с другого края. Для меня на первом месте при использовании чего-либо стоит удобство. А затем уже идёт функционал. Так вот, о словаре.
Он фееричен. Добавляя туда слово, программа автоматически определяет его принадлежность к части речи и показывает все его производные. Если что-то не устраивает, всегда можно включить расширенный режим и вручную указать правильные варианты. После того, как новое слово сохранено, оно больше не подчёркивается, в какой бы из форм не появилось в документе. Но и это ещё не всё.
Привязка к части речи осуществляется не просто так. Теперь это новое слово будет учитываться во всех имеющихся правилах при проверке на стилистику и пунктуацию. Фактически, вы можете хоть свой собственный язык создать, а ОРФО всё равно будет отлично работать и помогать вам исправлять ошибки. Я видел жалобы на эту программу, заключающиеся в скудном словарном запасе. Да, это так.
Но я ни разу об этом не задумывался во время использования, так как имел возможность очень быстро добавить в словарь что угодно. За три с половиной года у меня там накопилось семь с небольшим сотен слов.
С учётом, что ОРФО я использую в интеграции с Вордом, мне доступен гибкий функционал по настройке тех правил, на которые я хочу проверять текст. Надстройка лишь улучшает проверку, делая её более качественной по сравнению с оригиналом. При этом те же самые опции есть и в standalone версии ОРФО под названием “Редактор Плюс”.
Всё что видно на скриншоте, всё это проверяется программой. Когда я только поставил себе это дополнение к Ворду, я аж выпал в осадок от собственной неграмотности. Первую неделю на редактуру у меня уходило времени больше, чем на написание самого текста. Фактически, тому, на каком уровне я сейчас владею языком, я на 80% обязан именно ОРФО.
Я по-прежнему им пользуюсь, но текст уже не светится красным (в этом месте ОРФО подчеркнул мне слово «красным», предолжив поставить запятую. А проблема была в лишнем мягком знаке в слове «светится») и синим, будто новогодняя ёлка.
Плюсы обсудили, теперь перейдём к минусам.
Программа платная. Мир суров и безжалостен. Всем хочется кушать, в том числе и разработчикам ПО. К тому же, покупка лицензии хоть и единовременная, но подписка на обновления действует лишь год. Благо, новшествами никто не балует, так что смысла платить ещё раз, пусть и со скидкой, особо нет.
Ещё осенью 20-го года планировался выход новой версии ОРФО 2021, но на текущий момент воз и ныне там.
Сколько бы я не радовался спелчекеру, он не идеален.
ОРФО редко предлагает поставить запятую между частями сложносочинённых предложений. Если стоит союз “и”, то программа просто проигнорирует необходимость поставить запятую, независимо от структуры предложения. Это верно не для всех случаев, но уж очень раздражает, что по этому пункту приходится всегда внимательно проверять самостоятельно.
И наоборот, когда два глагола идут подряд, предлагается постановка запятой независимо от контекста. Некоторые словосочетания, вероятно, всё же присутствуют в словаре и их ОРФО игнорирует. Все остальные подчёркивания уже приходится игнорировать мне.
На закуску осталась стандартная проблема с тем, как происходит подчёркивание, в случае, если ошибся с окончанием одного из слов. Программа не может понять, что конкретно не так с предложением и просто подчёркивает случайное слово, после чего выдаёт тебе сообщение поставить запятую. Ты крутишь (нет, ОРФО, я не буду ставить тут запятую лишь потому, что дальше идёт слово «это») это слово и так и эдак, перечитываешь предложение, но никак не можешь понять, на кой чёрт тут запятая. А потом, после того, как мыло из глаз наконец-то вытекло, замечаешь ошибку в окончании, исправляешь, и рекомендация поставить запятую исчезает, будто и не было её вовсе.
“Не” с краткими формами прилагательных и причастий никак не отслеживается. Как не напиши — всё верно.
Правило “Согласование предложно-именных групп” крайне назойливое. Если оно включено, то постоянно предупреждает о том, что в предложении нет существительного, согласующегося с прилагательным. Такое происходит, например, при пропусках местоимения “Я” в случаях, когда оно там не особо и нужно. Но при этом, если выключить правило, отключиться и проверка окончаний слов в предложениях. Из-за этой назойливости приходится в пустую тратить время на прокликивание подчёркиваний, которые всё равно не собираешься никак исправлять, так как они не являются ошибкой.
Это не все косяки, а лишь те из них, что особенно часто мне попадаются.
Что ещё хочу сказать по поводу ОРФО.
У меня несколько раз возникали проблемы с тем, что аддон просто переставал работать. Он ломался до такой степени, что мне приходилось полностью сносить подчистую не только его, но и Ворд. Хорошо хоть ключ бессрочный и после окончания подписочного года продолжает действовать.
После одного из обновлений начал замечать подозрительное подчёркнутое слово, при нажатии на которое не вылезало информации о том, что именно с ним не так. Выделить выделили, а объяснить что к чему, забыли. Возможно, это уже исправили, но сам факт того, что подобная проблема прорвалась в релиз, не говорит ни о чём хорошем.
Посоветовал бы я использовать кому-либо ОРФО? Да. Однозначно, да. Это очень мощный инструмент, способный помочь найти затесавшиеся ошибки в тексте не только новичкам, но и опытным писателям. И если первые за счёт этого вполне могут научиться писать правильно, то вторые просто сэкономят кучу времени.
Проверка происходит автоматически, а по правому клику доступны варианты исправления. Так же присутствует автоматический корректор ошибок, но как он работает, не знаю, ибо привык оставлять за собой последнее слово в принятии решений. И самое главное, модуль ОРФО работает у вас на компьютере, и вы можете не беспокоиться о том, что закинув текст на сайт для онлайн-проверки, у вас украдут вашу нетленку.
Хочу ещё сказать пару слов об ОРФО 2021, которое может выйти, а может и нет в ближайшем будущем.
Расширить словари. Интересно, добавят ли слово “рассинхронизировать”?
Внедрить новомодный ИИ, который лучше нас будет знать, как именно правильно.
Добавить правил проверки стилистики, орфографии и пунктуации, которые они почему-то забыли включить 5 лет назад при разработке ОРФО 2016.
Ну и научат работать модуль ОРФО с большим количеством программ. А то ходят слухи, что есть проблемы с Word 2019.
На этом всё. Если кто-то сталкивался с какими-то проблемами ОРФО, пишите (тут спелчекеру не понравилось повелительное наклонение и он настойчиво требует изменить окончание на –ете) в комментариях.
Следующая статья будет посвящена программе Свежий Взгляд, с помощью которой можно легко находить часто повторяющиеся однокоренные слова в тексте.
Источник: author.today
Популярный сервис проверки правописания «ОРФО» теперь работает онлайн
Проверить текст на наличие ошибок можно без покупки и установки дорогостоящего пакета «ОРФО» для Windows или OS Х.
«ОРФО» — популярный сервис проверки правописания. Ранее он входил в состав пакета Microsoft Office, но затем был исключён из него и заменён на собственную разработку американской компании. Кроме того, «ОРФО» уже несколько лет доступен для загрузки и установки в операционных системах Windows и OS Х. Сервис интегрируется в систему и позволяет проверять правописание в большинстве установленных программ: браузерах, мессенджерах, текстовых редакторах и многих других.
Теперь работать с «ОРФО» можно и в интернете. Сервис «ОРФО Online» запущен в тестовом режиме, но уже сейчас позволяет выявлять большинство ошибок в текстах. Есть поддержка русского, английского, украинского, французского, немецкого, испанского, итальянского, португальского и бразильского языков. В настоящий момент одна проверка ограничена 4 000 символов, однако этот процесс можно повторять несколько раз, чтобы проверить более объёмные тексты.
К качеству проверки претензий нет: «ОРФО Online» следит за грамматикой, пунктуацией, лексикой и логикой написанного, предлагая исправить обнаруженные ошибки. Сервис автоматически определяет используемый в тексте язык. Есть некоторые отличия от «ОРФО» для персональных компьютеров. В частности, нет проверки буквы «ё» и её автоматической вставки, отсутствуют автокоррекция и расстановка переносов.
Также «ОРФО Online» можно покритиковать за весьма посредственный интерфейс, напоминающий своим внешним видом старые версии Microsoft Office. В любом случае сервис является достойной альтернативой штатной проверке правописания в существующих офисных пакетах, а также позволяет сэкономить на покупке «ОРФО 2016» для Windows и OS X, правда, с определёнными ограничениями.
Источник: lifehacker.ru
Многофункциональная система проверки правописания «ОРФО» — программа для Windows — отзывы
Для того, чтобы текст хорошо воспринимался читателями, одним из условий является его грамотность. Также это очень важная составляющая при деловых переписках. И особенно неплохо перед публикацией своих отзывов на «Отзовике» их перечитать, но а если.
Россия, Йошкар-Ола
разочарован
Достоинства:
Орфография нормально
Недостатки:
Другие опции отрицательно
Купил ради автореферата (срочно было нужно). Установил. Не работает. Получил ответ из техподдержки:» Автореферат вызывается при наличии непустого документа (а у меня была диссертация). Далее: «И да, он иногда не работает на 2013-м Ворде, в.
5
Казахстан, Караганда
Провалилась с первой попытки
Достоинства:
Исправление буквы Ё
Недостатки:
Сплошной минус. Не может справиться с исправлением ошибок согласования. Ерунда.
Приобрел эту программу в надежде, что действительно будет эффективной, но в первом же предложении она не увидела ошибку. Имелся текст, полный ошибок согласования, так и что вы думаете? Она не определила НИ одной ошибки. Да
1
Россия, Екатеринбург
Полный провал
Достоинства:
Плюсов нет
Недостатки:
Основной — не эффективна
Не справилось с письмом в две строчки, где была допущена одна ошибка в окончании. Слава богу не успел купить полную
Источник: otzovik.com
ОРФО 2016 — лучший помощник в правописании
Одним из самых проблемных мест в OS X для меня всегда являлась проверка русского правописания. Она вроде бы есть, но вместе с тем ее почти нет, так как она не особо работает, особенно в смешанных текстах с русским и английским языком одновременно. К счастью, компания «Информатик» портировали свой пакет ОРФО на OS X, и уже много лет у нас есть отличная альтернатива встроенным средствам. Недавно ОРФО обновился до версии 2016, поэтому стоит рассказать о нем подробней.
Для начала — что это вообще за программа. ОРФО — пакет проверки русского правописания и грамматики, который разрабатывается уже очень, очень много лет. За это время программисты, работающие над программой, давно уже стали экспертами во всех сложностях и хитросплетениях такого непростого языка, как русский. Кстати, одно время их продукт лицензировали в Microsoft для своего офисного пакета, но потом в MS перешли на собственное решение и сильно прогадали.
Установка ОРФО для OS X — процесс достаточно несложный, хотя и с небольшим подвохом. Скачав MPKG файл с сайта разработчика, вам надо будет переключить на время настройки безопасности так, чтобы OS X устанавливала даже не подписанные файлы. На этом, к счастью, сложности заканчиваются, и остаток установки сводится к обычным нажатиям «дальше» и финальной перезагрузке (без нее не обойтись, так как ОРФО устанавливается как системный сервис).
Благодаря неоспоримой мудрости разработчиков Apple, сервис проверки правописания работает во всех Cocoa-приложениях, или, проще говоря, во всех стандартных текстовых редакторах, от встроенного TextEdit и заканчивая Ulysses, в котором я сейчас набираю данный текст. Проверяется и орфография, и грамматика.
К сожалению, не все разработчики так мудры, и пакеты от Microsoft и Adobe не умеют использовать встроенную в систему проверку правописания. Поэтому программисты, делающие ОРФО, постарались восполнить данный недостаток и интегрировать свое решение с MS Office и Adobe Creative Suite. К сожалению, тут не обошлось без подводных камней, программа обновления, встроенная в MS Office 2016, от стороннего модуля правописания впадает в истерику и пытается покончить жизнь самоубийством, поэтому в последней версии офиса ОРФО временно не работает. Как только разработчики MS исправят проблему, вернуть поддержку ОРФО будет несложно.
Сам пакет относится к числу тех приложений, о которых нет смысла даже особо рассказывать, ведь даже своего интерфейса у него практически нет. Вся конфигурация осуществляется через стандартную панель настроек OS X, куда приложение встраивает свой значок, а все внешние проявления программы сводятся к подчеркиванию ошибок красными и зелеными линиями. По правому клику на неправильно написанном слове появляется меню с вариантами исправления, причем программа распознает даже слова, в которых больше одной ошибки. Вся мощь приложения скрывается «под капотом», ведь модуль проверки орфографии русского языка разрабатывается совместно с Институтом русского языка имени В. В. Виноградова и с учетом рекомендаций орфографической комиссии РАН.
В 2016 версии в словари программы добавлено более 20 000 слов, добавлено более 5000 новых грамматических правил проверки. Приложение получило совместимость с El Capitan.
В качестве дополнительного бонуса в комплект поставки ОРФО входят справочник по правописанию и словари «Русская коллекция», включающие в себя Толковый словарь современного русского языка, Толковый словарь В. Даля, Русские синонимы, Русские антонимы, Русские паронимы, Этимологический словарь, Словарь иностранных слов в русском языке.
Программа существует в двух версиях, простой и плюс, последняя стоит на 1000 рублей больше, но содержит дополнительные словари и поддерживает проверку орфографии в Adobe InCopy/InDesign. До 12 декабря на плюс-версию действует акционная цена со скидкой в 67%, и приобрести ее можно всего за 987 рублей.
В общем, для тех, кто много и часто работает с текстом в OS X, ОРФО станет просто незаменимым помощником.
Кстати, очень скоро мы разыграем несколько лицензий на ОРФО 2016 в нашем твиттере, так что следите за ним!
Название: ОРФО 2016
Издатель/разработчик: Информатик
Цена: 987 руб. (скидка 67%)
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: OS X
Ссылка: Установить
Источник: appleinsider.ru