В OpenOffice.org 3.2 улучшена поддержка документов, сохраненных в формате OOXML Microsoft, включая поддержку сводных таблиц и OLE-объектов, внедренных в электронные таблицы Excel.
В версии 3.1 такие внедренные объекты терялись
В версию 3.2 добавлена поддержка для открытия защищенных паролем документов, сохраненных в формате Office 2007 по умолчанию
В предыдущей версии OpenOffice.org при открытии защищенных паролем OOXML-документов выводилось это нерабочее диалоговое окно импорта
В версии 3.2 функция экспорта в формат MediaWiki перемещена из самого приложения Writer в расширение пакета
Очень полезно новое расширение MySQL Connector, позволяющее легко создавать связи с базой данных MySQL из любого приложения пакета
В феврале состоялся выпуск OpenOffice.org 3.2 — первой версии свободного кросс-платформенного офисного пакета, вышедшей под надзором Oracle. Это скромное обновление, отмеченное прежде всего улучшением совместимости с форматами файлов Microsoft Office, ускорением запуска приложений и дальнейшим отловом багов.
Пять бесплатных альтернатив Microsoft Office — проверяем совместимость 16+
Протестировав OpenOffice.org 3.2 на системах с Windows XP и Ubuntu, я нашел его стоящим обновлением. Новую версию можно загрузить бесплатно, и она не содержит ничего, что потребовало бы переучивания.
Это в следующей версии, 3.3, планируется начать капитальную переделку интерфейса, намеченную в Project Renaissance. В частности, совершенно новый вид получит программа презентаций Impress.
Oracle начала обсуждать и другие изменения, включающие Web-интерфейс для пакета и более тесную интеграцию с другими продуктами компании. Как я обнаружил в ходе тестирования, OpenOffice.org уже сейчас лучше поддается интеграции с родственными продуктами (прежде всего MySQL) благодаря библиотеке расширений в стиле Firefox, которая развивается медленно, но обещает многое.
В качестве соперника MS Office версия 3.2 выглядит достойно, хотя у Microsoft более отшлифованный и функционально насыщенный пакет. Главные преимущества OpenOffice.org состоят в том, что он, во-первых, бесплатный, а во-вторых, работает на многих операционных системах. На мой взгляд, оба пакета неплохо уживаются друг с другом в одной рабочей среде, хотя с особо сложными документами все еще могут возникать проблемы.
Лучший способ узнать, подходит ли вам OpenOffice.org 3.2, —загрузить его и проверить в деле (веб-адрес продукта заключен в его имени). Пакет предлагается в версиях для Windows, 32- и 64-разрядной Linux, OS X и Solaris.
Совместимость файловых форматов
Для большинства организаций совместимость файловых форматов является важным аспектом, который определяет целесообразность обновления офисного пакета, особенно если речь идет о смене поставщика ПО. Успех OpenOffice.org как альтернативы продукту Microsoft давно определяется тем, насколько хорошо он справляется с форматами файлов MS Office.
Но совместимость важна не только для претендентов-новичков. Сама Microsoft почти десятилетие твердо держалась своих двоичных форматов файлов Office, прежде чем перейти на новый формат на основе XML, который принят по умолчанию в Office 2007.
Работа в текстовом процессоре OpenOffice Writer
Эта смена форматов Microsoft слегка отдалила желанную цель для OpenOffice.org, создав новые пробелы с совместимостью, и функции, хорошо работавшие с прежними форматами Office, стали непригодны после введения новых форматов. Один из таких пробелов, который ликвидирует версия 3.2, — это поддержка документов, защищенных паролем.
Однако надо отметить, что в новом OpenOffice.org я не смог разблокировать файл Excel, созданный с помощью бета-версии Office 2010 и также снабжённый паролем. Этот файл нормально открылся в Excel 2007, но не работал с бесплатным обозревателем файлов Excel разработки Microsoft. Так что я беру на заметку эту проблему, и мы проследим за тем, как она будет решаться по мере продвижения Office 2010 к выпуску.
И еще одно новшество на фронте совместимости форматов: в версии OpenOffice.org 3.2 добавлена поддержка OLE-объектов, элементов управления и сводных таблиц, внедренных в документы Excel. Когда я открыл электронную таблицу Excel с внедренной сводной диаграммой в OpenOffice.org 3.1 и 3.2, то в прежней версии пакета гистограмма появилась без столбиков, цифр и обозначений. В версии 3.2 вся эта информация была передана адекватно.
Среди других расширений для электронных таблиц, включенных в новинку, — поддержка копирования/вставки независимых диапазонов ячеек (пробел функциональности, который весьма раздражал при использовании предыдущих версий пакета). Например, в версии 3.1 можно выделить группу независимых строк, но нельзя скопировать их в другую таблицу.
В версии 3.2 эта функция ведет себя так, как надо. Я мог выбрать группу произвольных строк, скопировать их в буфер обмена и затем вставить в новую таблицу, где Calc объединил эти строки в один диапазон.
Расширения
Помимо лучшей совместимости файловых форматов, о которой я сказал выше, следует отметить одно из немногих изменений, затрагивающих текстовый редактор Writer. Поддержка экспортирования документов в формат разметки MediaWiki изъята из самого приложения и перемещена в расширение OpenOffice.org.
Эти расширения во многом работают аналогично таковым в Firefox; они разрабатываются отдельно от магистрального проекта, но будучи установлены хорошо интегрируются во все приложения пакета.
Например, если инсталлировано расширение Wiki Publisher, то опция экспорта в MediaWiki в диалоговом окне файла в версии 3.2 выглядела и работала точно так же, как в версии 3.1.
Еще одно расширение, добавленное в библиотеку OpenOffice.org, — это MySQL Connector, который реализует “родной” движок MySQL и позволяет легко связать базы данных MySQL с любым приложением пакета.
Без этого движка требуется много шагов, чтобы задать связь с базой данных MySQL, и сам процесс различен для разных операционных систем.
Когда расширение установлено, в MySQL появляется среди опций в ниспадающем меню “Подключить к существующей базе данных” мастера создания БД в приложении Base. Вместо того чтобы указать “мастеру” ранее сконфигурированный ODBC- или JDBC-источник данных, как это требовалось раньше, я мог выбрать опцию прямого связывания и просто ввести имя моей БД и IP-адрес или сокет, как в типичном приложении SQL-браузера.
Я мог перебрасывать созданный файл базы данных Base, установив связи между машинами и OpenOffice.org с помощью расширения-коннектора, регистрировать файл базы данных в этом экземпляре пакета и свободно анализировать все таблицы и виды моей БД MySQL через Calc.
Кроме того, мне удалось сохранять свои SQL-запросы внутри файла Base или создавать новые, используя приложение.
Источник: www.itweek.ru
OpenOffice.org Pro для Windows
OpenOffice.org Pro Portable — портативная версия (не требующая инсталляции) бесплатного пакета офисных приложений OpenOffice.org Pro. Позволяет работать с текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями, графиками, базами данных и т.д. По своим возможностям OpenOffice.org Pro вполне сопоставим с Microsoft Office, а в некоторых моментах даже превосходит его.
ТОП-сегодня раздела «Редакторы»
Бесплатная программа для просмотра и редактирования всех форматов текстовых документов.
Бесплатный полноценный офисный пакет для Windows, позволяющий свободно работать с любыми.
LibreOffice — мощный пакет офисных приложений, включающий в себя все самые необходимые.
PDF-XChange Viewer — небольшая и полнофункциональная программа для просмотра файлов в формате PDF. .
Atom — кроссплатформенный текстовый редактор с открытым исходным кодом и поддержкой.
OpenOffice.org — Бесплатная альтернатива пакету офисных приложений Microsoft Office. В состав пакета.
Отзывы о программе OpenOffice.org Pro
Алена про OpenOffice.org Pro 3.2.1 Portable RU [27-01-2013]
Евгений-внимательно читайте информацию на сайте разработчика. Portable версия на флешку под Linux где?
2 | 2 | Ответить
Игорь про OpenOffice.org Pro 3.2.1 Portable RU [01-05-2011]
А зачем с флешки устанавливать на комп portable версию,ведь она должна стоять именно на флешке.
2 | 2 | Ответить
Евгений про OpenOffice.org Pro 3.2.1 Portable RU [25-04-2011]
Установил OpenOrgOffice3.2.1 с флэшки на один комп, а на второй хрен, уже не устанавливается. Снова пытаюсь установить на первый, на который уже установил — устанавливается. Опять пытаюсь установить на второй и снова хрен с маслом. Короче дерьмо какое-то.
2 | 3 | Ответить
Антон про OpenOffice.org Pro 3.2.1 Portable RU [12-01-2011]
а у меня не устанавливается, выдает на разных компах с разными ОС одну и ту же ошибку. в нете ничего не нашел по этому вопросу(
2 | 2 | Ответить
heilkitty про OpenOffice.org Pro 3.2.1 Portable RU [14-12-2010]
Источник: www.softportal.com
OpenOffice.org 3.2
OpenOffice.org является многофункциональный пакетом офисных приложений, поддерживающий множество языков и работающий практически под всеми основными операционными системами, включая Windows. OpenOffice.org не только может хранить все данные в открытом формате OpenDocument Format (ODF), но и в других распространённых форматах документов.
Скачать OpenOffice.org 3.2
Информация о OpenOffice.org 3.2
Изменения в OpenOffice.org 3.2
- Ускоренное время старта.
- Улучшенная совместимость с открытым стандартом ISO/IEC 26300 (ODF) и другими проприетарными форматами документов.
- Усовершенствование всех компонентов, в частности, таблицы Calc, более десятка новых или улучшенных функций.
- Новые типы диаграмм в модуле Chart, повышенные удобства использования.
Скачать OpenOffice.org 3.2
Внимание!
Несмотря на то, что перед публикацией мы проверяем файлы несколькими антивирусами, увы, в современном мире это не гарантирует их 100% безвредности. В этой связи редакция портала F1CD.ru не несёт ответственности за ущерб, который может быть причинён OpenOffice.org 3.2 и любым другим ПО, а также настоятельно рекомендует проверять загруженные программы Вашим антивирусом.
Источник: www.f1cd.ru