Чтобы перенести нашу программу с компьютера в микроконтроллер нам понадобится программатор USBasp и программа AVRDUDE. Сегодня существует широкий выбор программаторов, предназначенных для программирования микроконтроллеров AVR.
Среди них можно найти много самодельных, который даже трудно назвать программаторами, поскольку они с помощью всего лишь нескольких резисторов напрямую подключаются к COM порту. Однако современные компьютеры и ноутбуки уже практически не оборудываются COM портами, поэтому одним из основных критериев при выборе программатора является возможность подключения его к USB порту. Наиболее дешевый, простой и очень распространенный – это программатор USBasp. Его можно приобрести практически в любом радиомагазине по доступной цене. Стоимость его в китайских интернет магазина находится в пределах от 1,5 $ до 3 $.
Программатор USBasp
Связь компьютера с микроконтроллером осуществляется посредством программатора USBasp через USB порт, а данные передаются по интерфейсу SPI – Serial Peripheral Interface (последовательный периферийный интерфейс). Для связи МК с программатором задействуются специальные выводы: MOSI, MISO, SCK, RESET, VCC, GND. Хотя SPI предполагает использование всего трех выводов MOSI, MISO и SCK, но мы будем задействовать все шесть выводов.
Как прошить 4-х файловую прошивку через программу Odin [FULL Инструкция]
При обмене данными по интерфейсу SPI микроконтроллер может одновременно либо принимать (вывод MISO) либо передавать данные (вывод MOSI). Установка режима приема или передачи данных осуществляется путем подачи определенного импульса на вывод SCK.
Разъем программатора, как правило, имеет 10 пинов и подключается к микроконтроллеру с помощью 10 проводного шлейфа. Однако удобней пользоваться шлейфами, которые имеют переходник на 6 пин, так как в таком случае все пины заняты. У десяти пинового разъема одни пин остается не занятым, а четыре пина подключены к общему проводу (GND).
Для того, чтобы компьютер определил программатор необходимо установить драйвер USBasp.
Фото подсоединенного программатора к микроконтроллеру ATmega8 приведено ниже.
Единственный недостаток или, правильнее сказать, мелкое неудобство данного программатора заключается в том, что он не поддерживается (без различных ухищрений) Atmel Studio, поэтому приходится пользоваться сторонней программой. Наиболее зарекомендовавшей себя является AVRDUDE.
Настройка AVRDUDE
Теперь нам осталось выполнить финальный шаг. Запускаем программу AVRDUDE. По умолчанию открывается вкладка Program. В нижней части окна в меню Настройки выбираем тип программатора usbasp. Далее в категории Микроконтроллер выбираем наш микроконтроллер ATmega8.
Прошивка программой ODIN. Как прошить Одином?
Ниже, в категории Flash кликаем по значку троеточия и в открывшемся меню указываем путь к скомпилированному файлу с расширением hex. Путь к файлу и сам файл будут теми же, что мы ранее задавали в Proteus.
Чтобы убедится в том, что программатор определен операционной системой (драйвер программатора корректно установлен) и правильно подключен к микроконтроллеру, кликаем по кнопке Чтение. Если ошибок нет, то появится окно с записью “Калибровочные ячейки генератора считаны!” И в верхнем окошке отобразится шестнадцатеричное число. У каждого МК это число индивидуальное.
Прежде, чем записать новую программу рекомендуется очистить память микроконтроллера. Это можно сделать, кликнув по кнопке Стереть все. В результате появится окно с сообщением о том, что кристалл чист.
Теперь кликаем по кнопке Программировать в категории Flash. При успешной записи программы в МК появляется окно с записью, приведенной ниже.
Результат записанной, или, как еще говорят, прошитой программы – это засветившийся светодиод, подключенный к выводу PC0 нашего микроконтроллера.
Первая наша программа очень проста, а частота работы микроконтроллера оставлена по умолчанию и для ATmega8 равна 1 МГц. В случае изменения частоты или подключения внешнего кварцевого резонатора, необходимо внести некоторые изменения во вкладке Fuses, путем установки галочек в соответственные чекбоксы CKSEL0… CKSEL3.
Подробно настройки данной вкладки мы рассмотрим в статье Fuses (биты настройки или биты защиты) микроконтроллера.
Источник: diodov.net
Как установить Xiaomi ADB/Fastboot Tools и пользоваться приложением
Xiaomi ADB Fastboot Tools (XAFT) — это бесплатная утилита с графическим интерфейсом для управления командной строкой Android. Она создана специально для устройств Xiaomi (Mi), Redmi и POCO.
Хотя ADB и Fastboot являются универсальными интерфейсами Андроид, некоторые алгоритмы и методы работы программы специфичны для устройств Xiaomi. Её корректное взаимодействие с другими моделями теоретически возможно, но не гарантируется.
Ниже приведена пошаговая инструкция как установить и использовать Xiaomi ADB Fastboot, а также описание возможностей (модулей) утилиты.
Как пользоваться программой
Вы можете подумать, что это ещё один установщик ADB/Fastboot. На самом деле, программа содержит множество инструментов в одном интерфейсе, которые называются модулями. Xiaomi ADB Flash Tools включает все основные функции традиционных инструментов ADB/Fastboot, только ориентирован на устройства Xiaomi, Redmi, POCO и имеет графический интерфейс.
Больше не нужно запоминать команды ADB — они доступны через графический интерфейс приложения. Это облегчает работу начинающим пользователям и позволяет не вникать в использование командной строки, как в случае с Android Debug Bridge.
Модули Xiaomi ADB/Fastboot Tools:
- App Manager (менеджер приложений) — удаляет, переустанавливает, отключает и включает встроенные приложения и службы. Телефоны Xiaomi обычно поставляются с несколькими приложениями по умолчанию, включая Mi Store, Mi Calculator, Mi Scanner, Mi Remote и т. д. Можно удалить любые из них.
- Camera2 — позволяет включать и отключать Android Camera2 API. Вы сможете устанавливать любые приложения камеры с ручным управлением и управлять электронной стабилизацией изображения EIS. Для работы с Camera2 нужно установить рекавери TWRP.
- File Explorer (проводник) — управление файлами, хранящимися в памяти телефона. Умеет копировать и вставлять файлы между смартфоном и ПК.
- Screen density (плотность экрана) — настройка значения DPI (количество точек на дюйм). Чем выше DPI, тем лучше картинка на экране. Чем он ниже, тем ниже качество изображения, но выше время работы устройства от батареи.
- Screen resolution (разрешение экрана) — настройка разрешения экрана путём переопределения значений ширины и высоты.
- Device properties (свойства устройства) — статистические данные и информация об устройстве.
- Flasher — это главная особенность XAF. Программное обеспечение может прошивать практически всё, что можно прошить через соединение ADB-Fastboot: Recovery ROM, Fastboot ROM и т. д. Эта функция также способна загружать любой образ.
- Wiper — очищает кеш или выполняет сброс настроек смартфона до заводских.
- OEM Unlocker https://miboom.ru/nastrojka/xiaomi-adb-fastboot-tools» target=»_blank»]miboom.ru[/mask_link]
Что такое TWRP на Android, как установить и пользоваться
Давайте сейчас мы с вами разберемся что такое TWRP на Андроиде и как его установить, а так же прошить телефон через этот функционал.
Данная статья подходит для всех брендов, выпускающих телефоны на Android 13/12/11/10: Samsung, Xiaomi, Redmi, Poco, Huawei, Honor, Lenovo, Tecno, Realme и др. Мы не несем ответственности за ваши действия.