Программа обучения лидеры производительности что это
Заместитель директора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ рассказала о проекте, помогающем бизнесу
По заказу Минэкономразвития РФ была разработана программа по поддержке бизнеса «Лидеры производительности». Заместитель директора Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития РФ Наталья Новгородова, участница V Международного форума труда, рассказала «Петербургскому дневнику» о преимуществах этой программы.
– Расскажите, на кого рассчитана программа «Лидеры производительности» и насколько она популярна в нашем регионе?
– Она рассчитана на руководителей высшего и среднего звена предприятий несырьевого сектора экономики РФ, которые вступили в национальный проект «Производительность труда». На сегодня в Петербурге к программе уже подключились 29 предприятий, за 2019 и 2020 год обучение прошли порядка 130 руководителей.
– Какие компетенции критически важны для повышения эффективности российских компаний и почему на уровне государства сегодня уделяется такое большое внимание обучению собственников и руководителей бизнеса?
Эфир с руководителем программы «Лидеры производительности» Екатериной Гришиной на радио Медиаметрикс
– У российских предприятий есть очень большой потенциал в повышении производительности труда, но пока что мы серьезно отстаём от крупных мировых производителей. Например, сейчас в числе лидеров – Ирландия, Люксембург, Норвегия. По сравнению с их производительностью труда в расчете на одного работающего человека у нас по российским предприятиям отставание в 3 раза.
Чтобы преодолеть разрыв с лидирующими экономиками и по максимуму реализовать потенциал наших компаний, и был инициирован проект «Производительность труда», участники которого могут развивать свои предприятия в части бережливого производства, повышать управленческие компетенции в рамках нашей программы и пользоваться другими мерами поддержки. На нашей программе руководители обучаются по четырем направлениям — это стратегический менеджмент, коммерческая и производственная деятельность, а также управление персоналом. Они учатся структурированно оценивать свое предприятие и системно подходить к повышению производительности: анализировать текущие процессы, находить точки роста и ключевые причины, тормозящие развитие. Также руководители разрабатывают проектные решения, которые помогут устранить эти барьеры.
– А что предприятие получает по итогам обучения в рамках программы «Лидеры производительности»?
– Главный результат программы – это подготовленная команда управленцев, в которой все находятся в едином информационном поле. Руководители осваивают актуальные инструменты повышения производительности труда. Это инструменты «бери и делай». Уже в процессе обучения они могут внедрять их на своем предприятии, без привлечения каких-либо внешних экспертов и консультантов.
Участники приходят на программу с разными запросами: увеличить долю на внутреннем рынке, повысить маржинальность продукта, нарастить объемы и сократить издержки на производстве, кто-то находится в стадии диверсификации бизнеса и не знает, как настроить внутренние процессы. Программа дает руководителю конкретный набор методик для реализации этих задач. Кроме того, каждый может инициировать свой проект, и под него будет сформирована проектная команда из участников других предприятий, которая сможет самостоятельно разработать проектное решение по нашей методологии. Готовое решение участники внедряют на своём производстве.
О программе «Лидеры производительности»
Так, благодаря проекту петербургскому заводу «Армалит» удалось увеличить долю гражданской продукции и на 40% сократить время вывода на рынок нового продукта.
– По окончании учебного процесса получают ли участники какой-то документ о прохождении обучения?
– Да. Огромный плюс нашей программы в том, что она относится к дополнительному профессиональному образованию. По итогам прохождения пяти модулей и успешной защиты проекта участники получают диплом о профессиональной переподготовке от Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ.
– Расскажите про итоги форума и о наших результатах в регионе.
– Я, в частности, присутствовала на секции по повышению производительности труда и хочу сказать, что это очень важное событие для руководителей предприятий. Мы сталкиваемся с тем, что о проекте знает лишь малая часть предпринимателей, но те, кто уже подключился к нему, знают о его преимуществах и о возможностях, которые участники в рамках национального проекта могут получить.
Это уникальная возможность получить качественное, современное и комплексное образование абсолютно бесплатно. В нашей программе «Лидеры производительности» мы развиваем управленческие навыки. Руководители могут получать дополнительные финансовые возможности для реализации своих масштабных планов. Именно этим и уникален комплексный подход.
На Петербург выделена самая большая квота среди всех регионов – это 161 человек. Ровно такое количество людей мы можем принять на нашу программу в 2021 году. У нас уже есть 100 заявок, поэтому 61 желающий еще может к нам присоединиться. Сегодня многие о нас узнали, и мы надеемся, что они готовы приступить к обучению и развитию.
Источник: spbdnevnik.ru
Стартовал первый поток обучения по программе «Лидеры производительности» в 2022 году
15 февраля стартовало обучение для 24-го потока программы «Лидеры производительности». В нем участвуют руководители порядка 120 предприятий несырьевых отраслей из 39 регионов страны. В течение пяти месяцев они будут осваивать навыки в сфере стратегического планирования, маркетинга и продаж, инструменты управления производством и персоналом, а также разрабатывать проекты улучшений для своих предприятий.
Больше всего участников в этом году из Санкт-Петербурга и Красноярского края. Также активно включились Хабаровский край и Сахалин. Участники разработают 35 «живых» проектов, заказанных предприятиями.
«В последние несколько лет в России заметно вырос спрос на программы дополнительного образования для топ-менеджмента. Так, согласно последним исследованиям, в ближайшее время 76% крупных компаний планируют обучение управленцев. Первый в этом году поток обучения в общей сложности уже объединил более 350 участников. Часть слушателей программы встретится на площадке Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в Москве, а другая часть начнет изучать методики повышения эффективности бизнеса дистанционно. Хоть мы и постепенно возвращаем слушателей в аудитории, но соблюдаем все меры предосторожности и предоставляем участникам самим выбрать подходящий для себя формат обучения», – поделилась директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина.
«Согласно опросу выпускников, общий индекс удовлетворенности составляет более 90%. Слушатели высоко оценивают образовательную программу, сравнивают ее с уровнем MBA и активно рекомендуют коллегам. Управленцы отмечают такие преимущества, как динамичное обучение, актуальные и структурированные знания, отработка методик и инструментов на практике, обмен опытом, экспертиза кураторов и преподавателей, а проектный подход дает возможность предприятиям увеличить рост производительности в среднем на 3,5-60%», – отметил директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов.
Программа реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в партнерстве с РАНХиГС и Сколково. До конца 2024 года обучение смогут пройти порядка 10 тысяч руководителей высшего и среднего звена предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, а также транспортной и строительной отрасли. Выпускниками программы уже стали более 6700 российских управленцев.
Источник: kachestvo.pro
«Лидеры производительности» запускают первый поток обучения в 2022 году
15 февраля стартует обучение для 24 потока программы «Лидеры производительности». Руководители порядка 120 предприятий несырьевых отраслей из 39 регионов страны в течение пяти месяцев будут осваивать навыки в области стратегического планирования, маркетинга и продаж, инструменты управления производством и персоналом, а также разрабатывать проекты улучшений для своих предприятий.
Фото: пресс-служба Центра повышения производительности ВАВТ
«В последние несколько лет в России заметно вырос спрос на программы дополнительного образования для топ-менеджмента. Так, согласно последним исследованиям, в ближайшее время 76% крупных компаний планируют обучение управленцев. Первый в этом году поток обучения в общей сложности уже объединил более 350 участников. Часть слушателей программы встретится на площадке Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в Москве, а другая часть начнет изучать методики повышения эффективности бизнеса дистанционно. Хоть мы и постепенно возвращаем слушателей в аудитории, но соблюдаем все меры предосторожности и предоставляем участникам самим выбрать подходящий для себя формат обучения», – рассказала директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель программы «Лидеры производительности» Екатерина Гришина.
Фото: пресс-служба Центра повышения производительности ВАВТ
Лидерами по количеству участников стал Санкт-Петербург и Красноярский край. Примечательно, что в этом потоке активно включились Хабаровский край и Сахалин. Обучающимся под руководством 5 кураторов предстоит разработать порядка 35 «живых» проектов, заказчиками которых являются сами предприятия. Такие проектные решения – сердце программы, их реализация приносит реальные результаты по повышению производительности труда.
«Согласно опросу выпускников, общий индекс удовлетворенности составляет более 90%. Слушатели высоко оценивают образовательную программу, сравнивают ее с уровнем MBA и активно рекомендуют коллегам. Управленцы отмечают такие преимущества, как динамичное обучение, актуальные и структурированные знания, отработка методик и инструментов на практике, обмен опытом, экспертиза кураторов и преподавателей, а проектный подход дает возможность предприятиям увеличить рост производительности в среднем на 3,5%-60%», – отметил директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов.
Фото: пресс-служба Центра повышения производительности ВАВТ
Программа подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» – одна из системных мер поддержки, разработанных Минэкономразвития России для предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Обучение направлено на формирование системного подхода к управлению предприятием для роста производительности труда в условиях современного рынка. Программа реализуется на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в партнерстве с РАНХиГС и Сколково. До конца 2024 года обучение смогут пройти порядка 10 тысяч руководителей высшего и среднего звена предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, а также транспортной и строительной отрасли. Выпускниками программы уже стали более 6700 российских управленцев.
Источник: algoritminfo.ru
Платформа Лидеры Производительности
В ноябре 2020 года «Эквио» начала сотрудничество с уникальной федеральной программой «Лидеры производительности». Главная особенность этого проекта в очень быстром (за месяц) запуске на разнородную по сферам деятельности и уровню технической грамотности аудиторию. Как строилась работа и каких результатов удалось достичь, рассказывают Татьяна Галкина, руководитель отдела дистанционного обучения Центра повышения производительности «Лидеры производительности», и Аслан Терешев, заместитель руководителя отдела дистанционного обучения.
О проекте
Образовательная программа «Лидеры производительности» — часть национального проекта, который реализует Всероссийская академия внешней торговли по заказу Министерства экономического развития РФ. Над проектом работают Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ), Фонд развития промышленности, Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда и Российский экспортный центр.
Уникальность образовательной программы в том, что она создана для топ-менеджеров средних и крупных предприятий базовых отраслей экономики. Большинство подобных проектов рассчитаны на линейных специалистов, с которыми проводят выездные занятия на предприятиях. Но «Лидеры производительности» — это полноценная экосистема обмена знаниями и опытом, позволяющая учащимся-руководителям находить единомышленников и бизнес-партнёров.
Начиная с 2019 года, каждый год по этой программе обучается 2000-3000 человек со всей России за счёт средств из федерального бюджета. Слушатели делятся на потоки в среднем по 400-500 человек. Недавно стартовал уже 20 поток. Потоки учеников накладываются один на другой, и важно, чтобы возможности обучающей платформы позволяли работать всем вместе без накладок.
Результатом обучения становится создание проектных работ, решающих реально существующие проблемы конкретных производств. Участники начинают реализовать проекты уже во время прохождения программы.
Все выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке.
Как проходит обучение
Топ-менеджеры и руководители предприятий самостоятельно подают заявку и подписывают соглашение. Если заявка принята, они регистрируются на проект и начинают обучение. Критерием для отбора служит то, насколько материалы программы могут быть полезны для конкретного производства.
Участники проходят 11 общих дисциплин. С помощью организаторов они должны выбрать одну из четырех специализаций — стратегия, маркетинг, производство или HR.
Программа регулярно дорабатывается и обновляется. Мы привносим в неё новые инструменты и практики, цель которых — помочь руководителям справляться с новыми вызовами на предприятиях.
Цели и задачи
Цель проекта — сформировать системный подход к управлению предприятием, который поможет повысить производительность труда. Планируется, что каждый год на протяжении пяти лет производительность на предприятиях-участниках будет повышаться на 5% и выше.
До пандемии обучение проходило очно в Москве, однако весной 2020 года возникла необходимость быстро перевести занятия в цифровой формат. Его основная сложность в том, что в проекте участвуют руководители со всей России. У них разный уровень цифровой грамотности и разное отношение к мессенджерам. Большинство участников программы не привыкло постоянно работать с телефона. Поэтому важно, чтобы платформа для удалённого обучения (СДО) была интуитивно понятной и работала с гаджета любой модели.
Как было до «Эквио»
Поскольку переход в онлайн случился внезапно, мы заранее к нему не готовились. Какое-то время мы вообще не понимали, уйдём на дистанционку или нет, потому что всем нравилось живое общение. Когда стало понятно, что выбора нет, мы решили не тратить время на подбор СДО, и выбрали ту систему, которую уже использовали для сдачи тестов во время очного обучения. Мы начали оперативно переносить на неё все обучающие материалы.
За две недели мы полностью перестроили программу под онлайн-формат. Однако в ходе обучения стало понятно, что возможностей выбранной платформы не хватает для полноценного удалённого обучения.
Выбор платформы LMS
Про «Эквио» мы слышали и читали много положительных отзывов других клиентов. Понравились неразрывные web- и мобильная версии, современный подход, стильный дизайн, user friendly подход.
Первое знакомство состоялось в октябре-ноябре 2020 года, когда мы узнали о возможностях платформы. А уже в начале декабря мы встретились для обучения нашей команды основам работы в административной панели «Эквио». В январе мы начали переносить весь контент программы «Лидеры производительности» продолжительностью 540 академических часов на новую платформу. И за две недели успели загрузить всё, что нужно для хорошего старта.
Самым главным критерием при выборе LMS для нас был интуитивно понятный интерфейс для пользователей. Очень важно, чтобы людям было удобно и просто ориентироваться в платформе, так как наша прошлая LMS была в этом плане недостаточно хорошо продумана. Слушателям программы необходимо усвоить большой объём информации и совместить обучение с работой на руководящей должности. Если при этом обучающие курсы будут находиться на непонятной и неудобной платформе, это создаст много лишних сложностей.
При выборе LMS для нас были важны:
- высокая скорость внедрения платформы,
- функциональность и обновления,
- масштабируемость,
- поддержка всех форматов материалов и интуитивность,
- информационная безопасность,
- современный дизайн и возможность брендирования платформы,
- универсальность (кроссбраузерность) и наличие мобильного приложения,
- техподдержка администраторов и пользователей со стороны подрядчика и наличие сообщества администраторов.
Всё это мы нашли в «Эквио».
Татьяна Галкина
Руководитель отдела дистанционного обучения Центра повышения производительности «Лидеры Производительности»
«Про Эквио мы узнали из отзывов. Слышали, что у вас неразрывная веб- и мобильная версии, что современные, стильные, у вас все красиво и юзерфрендли. Мы быстро запустились и убедились что все действительно хорошо.»
Что было сделано
В «Эквио» наша программа состоит из:
- обучающих видеороликов в формате Mp4 (50%),
- электронных курсов в формате SCORM и PDF материалов (30%), html файлов (20%).
В программу входят как готовые материалы, так и встречи с преподавателями в прямом эфире через MS Teams. Нам очень подходит возможность добавления мероприятий в календарь, чтобы каждый учащийся видел расписание занятий на месяц вперед. Это важно, ведь нашим слушателям нужно заранее выделять время на обучение в плотном графике руководителя. У нас даже есть специальный отдел, который формирует расписание по часовым поясам.
Для записи видеолекций от экспертов у нас есть своя студия. Мы делаем обучающий контент сами с нуля: сценарии, запись, монтаж, постпродакшн. Лекции постоянно обновляются.
Поскольку переход в онлайн случился неожиданно, мы стараемся создать больше возможностей для общения. Например, предлагаем задавать вопросы, присылать сообщения в процессе обучения. Слушатели могут написать нам на почту через встроенный модуль в «Эквио», и мы увидим, какими техническими устройствами они пользуются.
Это очень помогает решать вопросы с подключением и другими сложностями. Наш отдел техподдержки проводит вебинары о работе с обучающей платформой, мы учим слушателей работать в приложениях с демонстрацией экрана. Например, у нас есть трёхминутный видеоролик про самое основное и отдельный видеокурс про функционал «Эквио» для тех, кому нужно больше. Там мы подробно рассказываем, что, где, куда нажимать, и зачем что нужно.
Важно, чтобы программа онлайн-обучения не была полной копией офлайн-программы, так как в удалёнке есть много своих нюансов. Мы добавили юмор и смену активностей, а также учли потребности тех, кому требуется больше времени, чтобы разобраться с платформой.
Руководитель потока на нашей стороне смотрит за успеваемостью учащихся. В кабинете администратора на платформе «Эквио» видно, кто из участников какие тесты проходит, какие заполняет анкеты. Здесь же можно отправлять напоминания в почту или push-уведомления о начале образовательных процессов.
Всего в отделе дистанционного обучения Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России работают 6 сотрудников, администрируют сервис 2 человека. После того, как мы поняли, как всё работает, и стали экспертами, мы начали передавать часть нашего функционала коллегам.
Аслан Терешев
Заместитель руководителя отдела дистанционного обучения Центра повышения производительности «Лидеры производительности»
Источник: e-queo.com