Инициативные туроператоры – это операторы, отправляющие туристов за рубеж или в другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или с туристскими организациями. Отличием их от туристских агентств, занимающихся исключительно продажей чужих туров, является то, что они занимаются комплектацией туристского продукта, состоящего из не менее чем трех услуг:
— любая другая, не связанная с вышеназванными, услуга.
Классический инициативный туроператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения (по маршруту), обеспечивает проезд к месту начала путешествия и обратно и организует предоставление внутримаршрутного транспорта. К таким туроператорам относятся выездные туроператоры и внутренние туроператоры, занимающиеся отправкой внутренних туристов в другие регионы страны.
Рецептивные туроператоры – это туроператоры на приеме, то есть комплектующие туры и программы обслуживания туристов с использованием прямых договоров с поставщиками услуг (гостиницами, организациями питания, досугово-развлекательными учреждениями и т.д.). Согласно действующему международному и российскому законодательству за качество предоставленной услуги полную ответственность перед туристом несет та организация, которая сформировала и продала ему пакет услуг, независимо от того, сама она предоставляет эти услуги или третье лицо (поставщик услуг).
Всё, что нужно знать новичку-организатору о создании тура //16+
Турагентская деятельность -деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Турагент – это посредник, занимающийся продажей сформированных туроператором туров, действующий на основе посреднических договоров, или продавец, действующий на основе договоров купли-продажи туристских продуктов
5)Пакет услуг особенности и недостатки заказных и инклюзив туров
Пакет услуг (турпакет) — это произведенный туроператором туристский продукт, состоящий из определенного набора услуг: перевозки, размещения, питания, экскурсий и т. д. Пакет услуг на туре формируется в зависимости от цели путешествия и потребностей туристов по выбранному ими виду туристского отдыха.
При формировании тура и его пакета возможны два варианта работы с туристами: а) реализация заказных туров; б) реализация инклюзив-туров.
Заказной тур. При продаже заказных туров формирование программы и комплектование состава услуг производятся по желанию и при непосредственном участии
туриста. Ему предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг в предполагаемом им месте отдыха:
• размещение — разные по уровню, типу и месту расположения гостиницы;
• питание — разные варианты
• экскурсии, досугово-развлекательные услуги на выбор;
• спортивные и курортные услуги
• визовые услуги, а также услуги страхования (в необходимых случаях) и т. д.
Выбранные туристом услуги формируются в программу тура, рассчитывается цена, которую турист оплачивает при приобретении пакета тура (турпутевки).
Как составить программу тура и рассчитать стоимость за 3 шага. Анализ конкурентов. Бизнес на турах
Инклюзив-тур (IT). Этот тур с жестким, заранее спланированным (до контакта с клиентом) набором услуг, сориентированным на определенный вид отдыха или туризма, а также на социальный класс туристов и их возраст. Наиболее распространенными инклюзив-турами можно назвать маршрутные туры, когда на автобусе группа туристов совершает путешествие по нескольким городам и странам. Особенности подготовки и проведения такого тура (единая для всех программа, строго увязанная со сроками и графиком путешествия) не позволяют сделать его заказным. Инклюзивами являются также круизные туры, хобби-туры.
Состав услуг на инклюзив-туре при реализации не меняется. Турист вправе купить его целиком или вообще отказаться от него.
Инклюзив-туры дают возможность рассчитывать на специальные авиационные тарифы, предоставляемые авиакомпаниями турагентствам именно для этих туров.
К недостаткам инклюзив-туров относятся:
• наличие в Таком туре услуг, не интересующих клиента;
• чрезмерная насыщенность программы;
• реклама такого тура привлекает не всех потребителей, а только определенную их часть.
При заказных турах туроператору необходимо постоянно держать квоту неподтвержденных мест в гостиницах. При продаже могут быть разные запросы. Ему приходится работать с туристами, размещенными в разных гостиницах. Гораздо проще разместить туристов в одной гостинице и тем самым облегчить организацию их обслуживания.
Организация заказных индивидуальных поездок, как уже говорилось, является очень трудоемким процессом, требующим использования компьютерной техники для осуществления бронирования, диспетчеризации, расчетов и других операций. Заказной индивидуальный туризм с экономической точки зрения очень выгоден для туристских фирм, так как дает более высокие валютные доходы в расчете на одного туриста по сравнению с доходами от групповых туристов. Поэтому в стратегии маркетинга российского туроперейтинга необходимо найти должное место мерам по развитию заказного индивидуального туризма на территории России, проведя в этом направлении соответствующие исследования.
6) индивидуальные и групповые поездки туристов.
Индивидуальные поездки предоставляют туристу больше независимости и самостоятельности, но они более дорогие, так как такие виды услуг, как внутримаршрутный транспорт, услуги гида, и некоторые другие турист оплачивает полностью, в отличие от групповых туров, где эта цена раскладывается на всех членов группы. Именно поэтому индивидуальные туры не слишком доступны массовому туристу.
индивидуальный туризм с экономической точки зрения очень выгоден для туристских фирм, так как дает более высокие доходы в расчете на одного туриста по сравнению с доходами от групповых туров. Поэтому в стратегии фирмы должны быть найдены определенные места как для группового, так и для индивидуального туризма.
Групповые поездки более дешевые, доступные массовому туристу, но в групповых поездках каждый их участник обязан подчиняться установленному для группы порядку путешествия.
Цена турпакета. — это цена, по которой тот или иной тур предлагается на рынок. Возможностью наибольшей гибкости в ценообразовании обладают специализированные туроператоры, владеющие единственным, в своем роде уникальным турпа-кетом. Они определяют цену пакета, в основном ориентируясь на затраты по покупке услуг, плюс расчетная величина на покрытие других расходов и включение определенного процента прибыли.
7) Планирование туров. Этапы Создания турпродукта при планировании тура.
Планирование тура. Этап циклической деятельности туроператора, в результате которой неконкретизированные проекта тура формируется непосредственно тур, как сопоставлена с временем, местом, последовательностью, качеством и стоимостью совокупность туристических продуктов различных предприятий туристической инфраструктуры, готовый к продвижению его на туристическом рынке называется планированием тура.
На основании целей планирования туристского продукта можно выделить его основные этапы: — Определение схемы работы туроператора при организации планируемого тура: — Идентификация поставщиков туристических продуктов, задействованных в туристическом пакете, и оформление договорной базы тура; — Ценообразование тура на основании его рыночной позиции и ценовых предложений поставщиков туристического продукта.
8) Классы обслуживания
Классы обслуживания применяются для обозначения качества предоставляемых услуг. В связи с тем что туристский продукт является комплексным, состоящим из набора разнообразных услуг, имеющих свои особенные внутренние градации (гостиницы, транспорт, питание и др.), при продаже его туристу возникает проблема обозначения класса реализуемого продукта (комплекса услуг).
Класс «люкс». При организации тура по этому классу обычно привлекают услуги самого высокого класса. Гостиницы категории 5 звезд
индивидуальные услуги гида и т. д. Такого рода туры предоставляются по разряду VIP-обслуживания.
Первый класс — это также достаточно высокий уровень обслуживания, предусматривающий размещение в гостиницах категорий 4-5 звезд, перелет бизнес-классом, отличную кухню и широкий выбор блюд, возможен вариант шведского стола, индивидуальный трансфер, кураторство гида.
Туристский класс — самый массовый вариант обслуживания, который предусматривает размещение в гостиницах 2-3 звезд (зависит от страны), перелет экономическим классом регулярных авиарейсов (допускаются чартеры), питание по типу шведского стола, групповой трансфер (туристов встречает автобус,
который и развозит их по гостиницам)
Экономический класс — это самый дешевый вариант обслуживания. Обычно экономическим классом пользуются студенты и малообеспеченные люди. Программы этого класса предусматривают минимум услуг и невысокого уровня. Размещение в гостиницах 1-2 звезд, в хостелах, общежитиях, в малых частных или кооперативных гостиницах.
9)Программа обслуживания.Порядок ее составления.
Программное обслуживание туристов.
1. Состав программы обслуживания. Основные и сопутствующие услуги.
2. Мотивация в туризме
3. Дифференциация туристского рынка.
4. Типы и виды туризма, виды туристских программ
11)Договоры с предприятиями питания туристов.Такой договор заключается с отдельным предприятием питания, если питание организуется вне средства размещения туристов и не входит в контракт с гостиничным предприятием. Это может иметь место на маршрутных, тематических турах (питание в пути) и др.
В таком договоре должны быть отражены:
количество единовременно обслуживаемых туристов;
- регулярность и величина заказов;
- вид питания (шведский стол, обслуживание и т. д.);
- примерные варианты меню;
- примерные цены на различные рационы питания;
- скидки на большое количество клиентов или на постоянное обеспечение клиентуры;
- сроки подачи заявок на питание;
- предельные сроки снятия заказа без предъявления штрафных санкций;
- материальная ответственность за срыв питания с той или другой стороны с указанием сроков наступления материальной ответственности и др.
12) Виды соглашений с гостиничными предприятиями.
Документами, регулирующими взаимоотношения туристского бизнеса с гостиничными предприятиями, являются: Международные гостиничные правила, одобренные Советом Международной гостиничной ассоциации (02.11.81 г.), и Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе.классификационных стандартов, одобренная региональными комиссиями ВТО в 1989 г.Взаимоотношения с гостиничными предприятиями определяются в основном следующими соглашениями:
• Договором о квоте мест с гарантией заполнения 30-80 %. По такому договору туристская фирма получает от гостиницы определенное количество мест, которые она обязана в течение периода, оговоренного в контракте, заполнить туристами. При этом она гарантирует оплату 30-80 % выделенной квоты мест, даже если они не будут использованы. Остальную часть квоты фирма имеет право аннулировать в установленные сроки. По этому договору фирма получает цены на гостиничные места более низкие, чем обычные тарифы.
• Договором о квоте мест без гарантии заполнения. По этому договору фирма не бере обычное правило аннуляции мест, не использованных в установленные сроки. Фирма рассчитывается с гостиницей по обычным тарифам.
· Договором о твердой закупке мест с полной оплатой. По такому договору фирма гарантирует гостинице полную оплату выделенной квоты мест, независимо от их заполнения. При таких условиях фирма выторговывает более низкие цены на размещение в гостинице, чем обычно.
·
Договором о текущем бронировании. Это наиболее типичный договор для туристских фирм, особенно тех, которые занимаются организацией индивидуального туризма. По договору фирма не получает от гостиницы никакой квоты мест. При обращении клиента она направляет гостинице заявку на бронирование и только по получении от нее подтверждения производит продажу гостиничных услуг. При таком договоре действуют обычные тарифы на гостиничные места.
13) Сотрудничество с автотранспортным предприятием
Кроме того, в договоре с автотранспортным предприятием необходимо оговорить следующее:
- марки автотранспортных средств, выделяемых для обслуживания туристов (автомашин, автобусов);
- цены и тарифы;
- графики и сроки работы автотранспорта;
- маршруты, на которых будет использоваться автотранспорт;
- сроки подачи заявок на выделение автотранспорта;
- сроки отказа от заявок без предъявления штрафных санкций;
- материальную ответственность АТП за срыв подачи автотранспорта на обслуживание туристов;
- материальную ответственность туристской фирмы за срыв использования автотранспорта;
- максимальные сроки ожидания автотранспорта при опоздании туристов;
- максимальные сроки ожидания туристов при опоздании (неподаче)автотранспорта;
- основные права и обязанности туристов, гидов, экскурсоводов при пользовании автотранспортными средствами на обслуживании;
- скидки и льготы (возможные варианты).
Источник: studopedia.org
Тур – основной вид туристского продукта. Программа обслуживания туристов.
Результат деятельности туристских предприятий в виде услуг или их комплекса, предназначенный для продажи на рынке, обычно называют туристским продуктом. Последний в зависимости от специфики деятельности туристского предприятия может выступать в виде различных услуг, а также быть представленным в определенной форме в зависимости от удовлетворения тех или иных потребностей клиента и его предпочтений. Это могут быть отдельные услуги туристского характера (например, проживание в гостинице) или их комплекс, предоставляемый потребителю в виде туристского путешествия с определенными целями и по заранее запланированному маршруту. Такой комплекс услуг воспринимается потребителем как один продукт и приобретается в совокупности всех его компонентов.
Тур является основным видом туристского продукта в той его форме, которая выступает на рынке туризма. Потребитель ищет на рынке не отдельные услуги или товары, а наиболее оптимальное, с его точки зрения, их сочетание, предлагаемое туристскими предприятиями в виде конкретных туров. При выборе тура туриста, как правило, менее всего интересует, кто является производителем услуг, формирующих тур. Для него значительно важнее, насколько количество и качество компонентов тура соответствуют его собственным представлениям о предпринимаемом путешествии. Потребитель воспринимает туристское предприятие, предлагающее данный тур, как его производителя, ответственного за качество и уровень предоставляемых услуг.
Таким образом, тур – основной вид туристского продукта, представленного на туристском рынке, производимый туристскими предприятиями и представляющий собой комплекс услуг или товаров туристского назначения, объединенных общей целью путешествия.
При формировании тура и его составляющих возможны два варианта работы:
а) подготовка индивидуальных туров;
б) подготовка пэкидж-туров.
В первом случае формирование программы и комплектование состава услуг производятся по желанию и при непосредственном участии туриста. Ему предлагают на выбор разные варианты обслуживания по каждому из видов услуг в предполагаемом месте отдыха:
1. транспортные услуги – варианты авиаперелета, железнодорожного проезда, аренды автомашины и т.д.;
2. размещение – разные по уровню, типу и месту расположения гостиницы;
3. питание – разные варианты (полный, полупансион или совсем без питания, шведский стол или «а ля карт» с обслуживанием и т.д.);
4. экскурсии, досугово-развлекательные услуги на выбор;
5. спортивные и курортные услуги – пользование различными программами на выбор, атакже возможность трекинга или похода;
6. визовые услуги, а также услуги страхования;
7. дополнительные услуги (аренда автомобиля, услуги гида-переводчика и т.д.).
Пэкидж-тур предполагает жесткий, заранее спланированный
(до контакта с клиентом) набор услуг, ориентированный на определенный вид туризма, а также на социальный класс туристов и их возраст. Особенности подготовки и проведения такого тура (единая для всех программа, строго увязанная со сроками и маршрутом путешествия) не позволяют сделать его заказным. Состав услуг пэкидж-тура при их реализации не меняется. Турист имеет право купить его целиком или вообще отказаться от него.
Пэкидж-туры организуются и предлагаются на популярных маршрутах (например, «Классическая Италия» или «Автобусом по Европе» и др.), в известные места туризма и отдыха, пользующиеся устойчивым спросом.
Большую часть стоимости, пэкидж-туров обычно составляет оплата транспорта и размещения, меньшую – питания. Расходы на остальные услуги, в том числе экскурсионные, составляют небольшую долю в общей стоимости. Щ
Пэкидж-тур для туристского тарифа в соответствии с требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) должен включать не менее трех услуг: авиаперелет, размещение в гостинице по всему маршруту путешествия, а также еще одну услугу, не связанную с первыми двумя (экскурсию, аренду автомобиля и т.д.).
Несмотря на колебания спроса на такие туры, они имеют определенные преимущества для дальнейшего их развития:
1. в целом комплексная поездка стоит дешевле, чем набор услуг, покупаемых отдельно;
2. турагентству легче советовать клиенту, какой выбрать маршрут, поскольку программа и цены услуг известны заранее;
3. больше возможности показать привлекательность своего
продукта.
4. К недостаткам пэкидж-туров относятся:
5. наличие услуг, не интересующих клиента;
6. чрезмерная насыщенность программы;
7. реклама такого тура привлекает не всех потребителей, а только определенную их часть. Тур предполагает наличие в его пакете основных и дополнительных услуг.
Одним из важнейших признаков для классификации туров
является количество пользователей. В соответствии с этим туры
подразделяются на индивидуальные и групповые.
Индивидуальные туры предназначены для одного или нескольких лиц (до 5 человек). Как правило, такие туры формируются туристским предприятием на индивидуальной основе с учетом персональных запросов и пожеланий клиентов.
Индивидуальные туры предоставляют туристу больше независимости и самостоятельности. Но они более дорогие, так как транспортные услуги, услуги гида и др. турист оплачивает полностью, в отличие от групповых туров, где эта цена раскладывается на всех членов группы. Именно поэтому индивидуальные туры не всегда доступны массовому туристу.
Групповые туры ориентированы на стандартизированное программы обслуживания и комплекс услуг, удовлетворяющих интересы массового потребителя. Такие туры могут формироваться как для относительно небольших (от 6 до 15 человек), так и для значительных групп туристов (например, морские круизы).
Групповые туры более дешевые, что обусловлено главным образом предоставлением групповых скидок на размещение и перевозку. Это делает их доступными массовому туристу. В то же время в групповых поездках каждый из участников должен подчиняться установленному для группы порядку путешествия.
Тур предполагает наличие в его пакете основных и дополнительных услуг.
Основной комплекс услуг – это набор услуг, составляющих программу обслуживания в рамках тура. В зависимости от целевой направленности и назначения тура он включает в себя следующие услуги: транспортировки (перевозки); проживания; питания; программные.
Услуги транспортировки (транспортное обслуживание в рамках тура) можно разделить на три основных типа: доставка туристов от места их проживания к месту назначения и обратно; трансфер; транспортное обеспечение программных услуг тура. Включение в тур тех или иных услуг транспортировки туристов, а также определение класса и уровня оказания этих услуг осуществляются в соответствии с целями тура и его программой.
Услуги проживания – это основной вид туристских услуг, подлежащих обязательному предоставлению в рамках любого организованного туристского путешествия. Услуги проживания предоставляются в зависимости от целевого назначения тура, количества его участников, продолжительности пребывания, а также в полном соответствии с уровнем и качеством всех остальных услуг, формирующих тур.
Услуги питания также относятся к основному комплексу туристских услуг, включаемых в тур. Классификация услуг питания связана, прежде всего, с количеством приемов пищи в течение одного дня обслуживание бывает следующих видов: завтрак – одноразовое питание; полупансион – двухразовое питание, обычно включающее завтрак и обед или завтрак и ужин; полный пансион – трехразовое питание, состоящее из завтрака, обеда и ужина. В раде случаев в связи с выполнением программных услуг, включенных в основной комплекс услуг тура, возможна замена одного из видов питания на «сухой паек».
Часто при организации проживания и питания туристскими компаниями используется совмещение этих услуг в один комплекс, как правило, предлагаемый предприятиями размещения и также получивший свою классификацию:
2. НВ (англ. half board) – полупансион, включенный в стоимость проживания;
3. РВ (англ. full board) – полный пансион, стоимость которого включена в стоимость проживания.
Программные услуги представляют собой комплекс экскурсионных, развлекательных, познавательных, обучающих и других услуг, формируемых в соответствии с целевым назначением тура.
Основной комплекс услуг является обязательным элементом каждого тура, вне зависимости от того, на кого этот тур ориентирован. Набор услуг включается в стоимость тура и не подлежит замене или отказу потребителя от их включения в тур. Следует также отметить, что основной комплекс услуг формирует основу стоимости тура.
Дополнительные услуги – важный компонент тура, включающий в себя любые услуги, которые могут быть оказаны потребителю по его желанию и в соответствии с его интересами за дополнительную плату. Дополнительные услуги могут быть предложены потребителю в момент приобретения тура и будут включены в стоимость тура, а могут предлагаться в ходе тура и оплачиваться туристом самостоятельно. Следует учитывать, что дополнительные услуги не могут подменять или заменять собой основной комплекс услуг тура. Вместе с тем широкое предположение дополнительных услуг в рамках одного тура позволяет туристскому предприятию сделать стандартный тур более индивидуальным и таким образом более полно удовлетворить личные потребности каждого из потребителей.
Программа обслуживания туристов. Тур должен быть подкреплен соответствующей программой обслуживания. Туристское обслуживание – это совокупность видов деятельности, обеспечивающих туристам различные удобства при покупке и потреблении услуг и товаров во время путешествия и пребывания вне постоянного места жительства.
Туристское обслуживание носит одновременно комплексный и специфический характер. Первый предполагает удовлетворение потребностей туриста, находящегося в путешествии, второй же определяется тем, что его организациями структура принципиально отличаются от обслуживания в местах постоянного проживания туристов. Уровень комплексности и специфичности – один из важнейших критериев качества обслуживания туристов.
Программа обслуживания – это набор услуг, предоставляемых туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура, заранее оплаченный и распределенный по времени проведения тура. При разработке программы важно обеспечить оптимальность обслуживания, предполагающую:
— адресную направленность тура;
— соответствие программы целям путешествия;
— соответствие всех видов услуг одному уровню (классу) обслуживания.
Класс обслуживания применяется для обозначения качества предоставляемых услуг. Нормативные документы по установлению классов туров и программ обслуживания отсутствуют. Проблема состоит в том. что туристский продукт в большинстве случаев является комплексным, состоящим из набора услуг (размещение, транспорт, питание и др.), имеющих свои особенные внутренние градации.
На практике классы обслуживания применительно к туру условно обозначают следующими категориями: «люкс», первый, туристский, экономический.
Класс «люкс» предусматривает предоставление услуг самого высокого уровня качества, размещение в гостиницах категории 5 звезд или роскошных внекатегорийных отелях, перелет первым классам, питание в престижных ресторанах, индивидуальные перевозки на автомобилях класса «люкс» («лимузин-сервис»), индивидуальные услуги гида и т.д. Такого рода туры ориентированы главным образом на VIP-обслуживание.
Первый класс предполагает достаточно высокий уровень обслуживания (размещение в гостиницах категорий 4-5 звезд, перелет первым или бизнес-классом, отличную кухню и широкий выбор блюд, индивидуальные перевозки, кураторство гида).
Туристский класс предусматривает размещение в гостиницах категорий 2-3 звезд, перелет экономическим классом регулярных авиарейсов (допускаются чартеры), групповые перевозки. Обслуживание по туристскому классу наиболее широко используется при организации массовых туристских путешествий.
Экономический класс – самый дешевый вариант обслуживания. Обычно им пользуются студенты и малообеспеченные слои населения. Программы обслуживания предусматривают минимум услуг, отличающихся невысоким качеством (размещение в гостиницах категорий 1-2 звезд, в хостеллах, общежитиях; питание может не предоставляться вообще; перелет, как правило, чартерными авиарейсами; перевозки могут быть организованы на общественном транспорте).
Необходимо учитывать, что градация классов обслуживания
является достаточно условной и зачастую имеет национальные
варианты и особенности.
Документально тур оформляется в виде ваучера.
Ваучер – официальный документ, подтверждающий оплату предусмотренных программой обслуживания услуг и являющийся основанием для их получения туристом или группой туристов.
Ваучер выполняется в форме стандартного бланка, заверенного печатью и подписью руководства туристского предприятия, и выдается туристу-индивидуалу или руководителю туристской группы перед началом поездки. К групповым ваучерам должны прилагаться списки туристов, в которых указываются их паспортные данные.
Ваучер должен содержать полную информацию о туре:
1) страна (город, туристский центр) куда направляется турист;
2) условия размещения (включая расположение гостиницы, категорию, уровень комфорта, перечень обязательных услуг, входящих в стоимость тура);
3) условия питания;
4) дата начала и завершения тура;
5) программа обслуживания с разбивкой по дням и указанием включенных экскурсий и других мероприятий;
6) паспортно-визовые формальности;
7) медицинская страховка;
8) минимально допустимое число участников тура;
9) предельно возможные сроки аннуляции (отказа от поездки) тура;
10) комплексная цена тура;
11) компенсация за несоблюдение сроков тура и программы обслуживания.
Важно отметить, что ваучер как юридический документ подтверждает туристский статус человека или группы людей. В частности, при осуществлении зарубежных поездок ваучер свидетельствует о том, что его владелец имеет статус иностранного туриста, а поэтому может и должен пользоваться всеми правами, которые в законодательном порядке установлены для иностранных туристов в стране посещения или транзита. Так, во многих государствах для иностранных туристов действуют упрощенные процедуры пограничного и таможенного контроля, вводится освобождение от уплаты некоторых пошлин и сборов, предоставляется режим наибольшего благоприятствования.
Разновидностью ваучера является туристская путевка.
Качество туристского продукта формируют разнообразные факторы, что является следствием его сущности, поскольку туристский продукт – это совокупность сложных элементов, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и представляющая собой результат усилий многих предприятий туристской индустрии.
Источник: lektsia.com
Проектирование тура и программа обслуживания. Анализ составления проекта тура и программы обслуживания
Цели:
уметь обосновать выбор туристских услуг по
туру
уметь составлять оптимальную программу
обслуживания
Задачи: научиться делать отбор услуг, входящих в
тур
научиться составлять характеристику услуг.
3.
Индивидуальный тур в Санкт-Петербург.
План работы:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
Определить цели путешествия.
Изучить туристские ресурсы региона.
Изучить туристскую инфраструктуру региона.
Определить конкурентов, сделать анализ.
Сделать отбор объектов для маршрута.
Определить маршрут тура.
Сделать расчет тура.
Проанализировать результат.
4.
Назовите информационные ресурсы, которыми можно
пользоваться для составления характеристики
туристских ресурсов?
5.
Карты
http://mapinmap.ru/archives/7561
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/map#(‘d_in’:’02.
10.2021′,’d_out’:’03.10.2021′)
2) Информационные сайты местности. .http://www.visitpetersburg.ru/ru/
3) Сайты гостиниц, музеев, аэропортов. поставщиков услуг.
4) сайты отзывов.
5) сайты компаний-конкурентов.
6.
Задание:
Характеристика индустрии и инфраструктуры
готовится по следующему плану:
1) даются определения понятий
туризма»
и
«индустрия
«инфраструктура туризма» — с ссылкой или сноской на источник;
2)описывается транспортная инфраструктура региона: вокзалы
в административном центре ( аэропорт, ж/д, автостоянки, речной
или морской порты); доступность региона из г.Санкт-Петербурга и
Москвы;
3) оценка развитости индустрии гостеприимства и питания:
количество предприятий размещения и питания, их классификация;
в какой части региона находится основная их часть;
4)
сколько на территории региона туристских предприятий:
7.
Характеристика туристских ресурсов.
Дайте определение: что такое «туристские ресурсы» .
Составьте характеристику региона : в какой округ
России он входит, его административный центр,
выделить его особенность (2-3 предложения).
Далее заполнить
ресурсам региона.
таблицы
по
туристским
8.
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
№ п/п
1
2
Адрес
объекта
Наименование
населённого
пункта (город,
посёлок, село).
Если здание ,
то дополнить
названием
улицы.
Название объекта
Здания, храмы
(церкви, монастыри),
сооружения, а также
памятники известным
людям.
Описани
е
объекта
В чём привлекательность
объекта для туриста ( его
время создания;
архитектурная ценность;
связанное с объектом событие и
др.)
Описывать очень кратко и
лаконично: не более двух
предложений.
Экскурсионная справка в
этой графе не нужна.
Дополнит.
информация
Варианты:
— фото;
— как
используется
объект в
настоящее
время;
— интересная
историческая
справка
9.
СОЦИАЛЬНО — КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
№
Адрес объекта
1
Наименование
населённого пункта,
улица. Номер дома
2
События
(фестивали,
карнавалы,
праздники и др.)
Название объекта
музеи, культурные
учреждения,
интересные для
туристов: театры,
концертные залы,
Дома Культуры,
библиотеки; парки
аттракционов,
парки для
отдыха.
краткая
характеристика
объекта
Когда был открыт,
насколько известен,
какие экспозиции
представлены,
какую площадь
занимает ( сколько
залов) и др.
Доп.
информация
Варианты: — фото;
— для какой категории
посетителей особенно
интересен объект;
— часы работы музея,
выходной день;
— стоимость входного
билета
10.
зарядка
https://www.youtube.com/watch?v=7ELMG_9fVeY
11.
Природные объекты
№
п
/
п
1
Объект
Курорты,национальные
парки, заповедники,
заказники. Реки и озера
для туристского
использования. Какие
есть маршруты
для
туристов.Пещеры
Вулканы.
Географичес
кое
расположен
ие
Описание
объекта
Краткое
описание.
Доступность и
безопасность для туристов
Рекомендуемое время
года для посещения. Есть ли
экологические тропы, как они
оборудованы. Как моугт
использоваться туристами.
Какие рекомендации к
посещению: одежда, уровень
подготовки. Есть ли смотровые
площадки для наилучшего
осмотра. Рекомендации по
безопасности.
12.
Задание: составить характеристику
туристских ресурсов г. Санкт-Петербург
фильм про СПБ. карты и атласы
Источник: ppt-online.org