Программа obsidian как пользоваться

Для тех кто не в курсе, Obsidian — кроссплатформенная программа для ведения заметок в markdown формате, которую можно использовать для создания личной базы знаний или вашего «второго мозга» по методу Zettelkasten. Как работает метод можно почитать по ссылке.

На самом деле Obsidian не обязательно использовать именно как «второй мозг», это просто удобная программа для ведения заметок с большим количеством плагинов. Один минус — Obsidian из коробки поддерживает синхронизацию заметок только через собственный платный сервис.

Из плюсов — вся база хранится в виде обычных md файлов которые можно синхронизировать между устройствами через облачные сервисы. У меня изначально синхронизировалось через NextCloud, но в мобильном клиенте NC постоянно возникают конфликты, которые надо разрешать руками. Вообще мобильный клиент да и сам nextcoud бесят, может кто-то знает альтернативы?

Немного погуглив нашел плагин livesync, который позволяет синхронизировать заметки между разными копиями obsidian. Интерфейс настройки плагина ублюдочный , но после настройки туда можно больше не заходить. Плагин использует базу couchdb для синхронизации изменений и поддерживает несколько режимов синхронизации: periodic — синхронизирует накопленные изменения с указанной периодичностью, live — синхронизирует в режиме реального времени.

Productivity | Zettelkasten в Obsidian

Запуск CouchDB¶

В примере используем docker compose для запуска базы.

mkdir -p conf data/couchdb
Создаём файл conf/local.ini :
[couchdb] single_node=true max_document_size = 50000000 [chttpd] require_valid_user = true max_http_request_size = 4294967296 [chttpd_auth] require_valid_user = true authentication_redirect = /_utils/session.html [httpd] WWW-Authenticate = Basic realm=»couchdb» enable_cors = true [cors] origins = app://obsidian.md,capacitor://localhost,http://localhost credentials = true headers = accept, authorization, content-type, origin, referer methods = GET, PUT, POST, HEAD, DELETE max_age = 3600

Файл docker-compose.yaml
version: «3» services: couchserver: image: couchdb:3.1.2 ports: — «5984:5984» environment: — COUCHDB_USER=admin — COUCHDB_PASSWORD= volumes: — ./data/couchdb:/opt/couchdb/data — ./conf/local.ini:/opt/couchdb/etc/local.ini restart: always

Запускаем контейнер:
docker compose up -d

Настройка реверс прокси¶

В конфиг хоста nginx добавляем что-то типа:
server server_name example.ru; location /couchdb rewrite /couchdb/(.*) /$1 break; proxy_pass http://localhost:5984; >

После применения couchdb будет доступна под адресу https://example.ru/couchdb/ Если у вас уже много заметок — первоначальная синхронизация может прерываться из-за ошибок nginx, для решения проблемы увеличьте client_max_body_size в настройках /etc/nginx/nginx.conf :

http . client_max_body_size 1024m;

Настройка Obsidian¶

В Settings — Community plugins установим плагин Self-hosted LiveSync :

Как вести дневник в Obsidian

ATTENTION! Сделайте бэкап ваших файлов перед началом настройки! Плагин может всё снести если нажать не ту кнопку. На примере этого плагина можно понять почему программисты не должны делать интерфейсы.

  • URI — адрес couchdb сервера, например https://example.ru/couchdb/
  • Username — admin
  • Password — пароль указанный в docker-compose.yaml
  • Database name — имя базы, например obsidian
  • End to End Encription — включить, если хотите шифровать данные на устройствах перед передачей в базу
  • Passphrase — введите пароль для шифрования если выбрали предыдущую опцию
Читайте также:
Прекращена работа программы trx

Далее переходим на вкладку Sync Settings и выбираем как хотим синхронизировать базу: периодически или в живом режиме. В моём случае включено LiveSync — опция включает синхронизацию файлов в режиме реального времени.

В принципе с настройкой всё, далее необходимо инициализировать базу. В Remote Database Configuration жмём Rebuild Everything — плагин должен создать локальную базу по вашим файлам и обновить базу на сервере.

Настройка мобильного клиента¶

На смартфоне устанавливаем Obsidian и плагин Self-hosted LiveSync . В настройках плагина настраиваем параметры базы, указываем включено ли end-to-end шифрование и т.д, на вкладке Sync Settings так же выбираем режим синхронизации.

На смартфоне не нажимайте Send или Rebuild, если на нём нет ваших файлов — это удалит всё в базе и на других устройствах подключенных к базе.

После ввода всех адресов и паролей идём на вкладку Local Database configuration , нажимаем Fetch rebuilt DB — плагин должен обновить локальную базу на смартфоне и все файлы используя удаленную базу на сервере. После синхронизации базы (появится уведомление, что она синхронизировалась) переходим на вкладку Hatch и нажимаем mark this device as resolved.

После настройки должно получиться что-то такое:

Источник: coyotle.ru

Как я веду заметки в стиле Zettelkasten в Obsidian

Месяц назад заинтересовался занимательным методом ведения заметок и конспектов, чтобы тренировать память и ничего не забыть. Она называется – Zettelkasten. Смысл в том, что все заметки должны быть связаны какой-то мыслью.

Как я веду заметки в стиле Zettelkasten в Obsidian

Как я веду заметки в стиле Zettelkasten в Obsidian

Я записываю свои знания по английскому, исторические факты по Канарам, куски кода для программирования. Она подходит для всего. Систему придумал Никлас Луман, но я её адаптировал под себя. Рассказываю основные принципы.

Принципы Zettelkasten

Представьте, что 1 заметка – это 1 картонная карточка. Карточки хранятся в специальном шкафу с выдвижными ящиками. У каждой карточки есть номер. Именно по номерам Луман ссылался на другие карточки. Но теперь всё хранится на компе или в облаке, вместо номеров мы ссылаемся прямо на заметки.

Заметки Zettelkasten в реальном мире

Заметки Zettelkasten в реальном мире (Фото Atlasowa)

Принцип атомарности – одна заметка это одна мысль или идея.

Принцип автономии – каждая заметка является законченной и самостоятельной.

Самый важный пункт! Все заметки соединены между собой ссылками. Из текущей заметки ссылаюсь на другие по теме, а с другой стороны другие связанные заметки ссылаются на эту.

Обязательно всё писать своими словами, чтобы пропускать информацию через мозг. А не просто скопировал – вставил.

В конце заметки я добавляю ссылки на источник или на сайт, откуда взял информацию. Чтобы потом в случае чего можно было дополнить или почитать комментарии в источнике.

Во время ведения заметок обязательно добавляю свои мысли, которые пришли по ходу изучения. Иногда из них получаются отдельные заметки.

Ничего не нужно сортировать по папкам. Все заметки лежат в одной папке в виде текстовых файлов markdown.

Читайте также:
Первичный инструктаж проводится по инструкции или по программе

Я добавляю специальные заметки оглавления. Например, у меня есть заметка Канарские острова со всеми островами, а дальше ссылки уходят уже на заметки по конкретным островам.

Заметки не нужно удалять, лучше добавлять новые с пояснением, почему текущая заметка стала неактуальной.

Пришла мысль – записал. А уже потом подумал на что ссылаться и в какое оглавление добавить.

Методологию я почерпнул в статье на Хабре.

Приложение Obsidian

Заметки и связанные заметки в Obsidian

Заметки и связанные заметки в Obsidian

Весь хаус информации из моей головы помогает организовать приложение Obsidian. Оно бесплатное. Данные хранятся в виде текстовых markdown файлов в папке на компе, dropbox или iCloud.

На телефоне я использую приложение 1Writer. Файлы у меня хранятся в облаке Dropbox.

С помощью связанных заметок можно найти неочевидные связи между фактами. Например, события в каком-нибудь году, одно и то же имя в разных событиях. Советы по инвестициям в Microsoft от разных аналитиков. Одно и то же блюдо в разных кухнях мира. У потребления глагола have в разных временах и разных значениях в разговорной речи.

Мой граф знаний по Английскому в Obsidian

Мой граф знаний по Английскому в Obsidian

Ваша личная википедия

Возможности базы знаний безграничны. С каждой заметкой, с каждой ссылкой она становится сильнее и больше. Это маленький интернет или википедия, сформированные из знаний в вашей голове. Иногда вы что-то забываете, но ваша база знаний запомнит это навсегда и напомнит в нужный момент.

Если вы писатель, научный работник, студент или просто любознательный, то потратьте несколько дней на изучение этой системы. И вы будете удивлены её возможностям. Да, входной порог высокий, но и отдача будет на высшем уровне.

Как сделать блог из заметок в Obsidian

Блог

  • Mои отчеты (4)
  • Австрия (26)
  • Аргентина (1)
  • Беларусь (2)
  • Бельгия (1)
  • Великобритания (5)
  • Германия (1)
  • Греция (8)
  • Испания (108)
  • Жизнь в Испании (10)

Источник: venagid.ru

Приложение Obsidian — отзыв

Obsidian — твоя личная википедия, которая всегда с тобой

Опыт использования:
год или более
Куплено онлайн (ссылка)

Программа Obsidian — это одно из многих приложений для создания так называемой «базы знаний». Чтобы понять, что это такое, воспользуемся встроенной справкой:

Пример разметки Markdown, используемой в Obsidian

По сути, база знаний — это карманная википедия, которая позволяет хранить информацию в удобном для использования виде.

Obsidian позволяет создавать текстовые страницы и разнообразные связи между ними. Самый главный тип связей — это обычная вики-ссылка, которая ставится [[так]]. В стандартной русской раскладке это не так удобно, как в английской. После того, как ссылка написана, по ней сразу же можно будет перейти — и тем самым создать новую страницу.

Проиллюстрирую на примере. Допустим, мы интересуемся какой-то темой, к примеру, чаем, и хотим зафиксировать и систематизировать получаемую нами информацию о нём. Причин, по которым это может понадобиться, несколько: это и большая надёжность внешнего носителя информации по сравнению с памятью нашего мозга, и большая вместительность, и возможность «размышлять на письме».

Читайте также:
Прекращена работа программы скайп

Сначала создадим страницу под именем «Чай». Все действия в Obsidian на настольном компьютере можно выполнять как с помощью горячих клавиш, так и с помощью мыши и меню.

Чай. Просто чай.

Теперь мы можем, как в обычном текстовом редакторе вроде Notepad или Microsoft Word напечатать некоторый текст.

Понятно, что одной страницы для всех знаний о чае может быть слишком мало. К примеру, мы знаем, что есть чёрный чай и есть зелёный чай (ограничимся этими двумя разновидностями). Когда мы поймём, что нам уже не хватает места в этих двух страницах, мы создадим ещё две страницы — про чёрный и про зелёный чай соответственно. Мы можем хранить на них, например, информацию об уже попробованных нами чаях и их вкусе: даже неискушённый любитель чая может быть знакомым с 10-20 видами чая.

Чай чёрный.

. и чай зелёный.

Создание вики-ссылок — главная черта Obsidian. Но помимо этого, существуют также и другие способы навигации по базе. В их числе

  • Папки. Каждая заметка — это просто текстовый файл на диске, и все эти файлы можно организовать в произвольную иерархическую структуру папок. Однако работа с папками из Obsidian сделана не идеально, и бывает удобнее открыть «Проводник» и переместить файлы в нём. Obsidian автоматически заметит изменения.
  • Хештеги. Просто введите добавьте #чай на всех страницах про чай. Дальше будет достаточно кликнуть на этот хештег, чтобы получить список всех страниц про чай.
  • Полнотекстовый поиск. Не поддерживает морфологии русского языка, как Яндекс и другие современные поисковики, а также, похоже, не создаёт поискового индекса — то есть ищет довольно медленно, если у вас нет SSD. Но он есть.

Интересная черта вики-ссылок Obsidian — то, что они обладают способностью автоматически корректироваться, когда заметка переименовывается в Obsidian

Obsidian на настольном компьютере является наиболее удобным, когда мы осведомлены о его горячих клавишах. Приведу здесь самые важные, на мой взгляд:

Ctrl+N — создание новой страницы.

Ctrl+O — поиск по названию страницы. Позволяет также и создать новую страницу. Фактически, это плагин, но его лучше использовать в обязательном порядке.

Ctrl+Shift+F — поиск по всей базе данных, по всем страницам.

Немного технической информации. Obsidian мультиплатформенный, не завязывает на использовании себя (те же файлы можно редактировать и из Notepad), основан, похоже, на движке VS Code, а потому позволяет использовать различные написанные на JavaScript плагины. Есть встроенные плагины, которые можно включить при необходимости. Из наиболее ценных оттуда можно отметить диктофон, синхронизацию, счётчик слов, и, разумеется, быстрый переход.

Часть списка плагинов.

К сожалению, Obsidian не является программой с открытым исходным кодом, но вокруг него есть довольно большое сообщество, которое, в основном, сконцентрировано на официальном форуме.

Закончу свой отзыв скриншотом самой красивой функции Obsidian — графа знаний. Пользы от него не очень много, но он иллюстрирует саму идею базы знаний — связность.

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru