Настройка эквалайзера по-дилетантски: iPhone и Sonic Tools
Решил тоже попробовать понастраивать. Так как я дилетант, то и оборудования нет — только iPhone, да программа Sonic Tools, которая бесплатная. Для звукового фона я использовал Sine Sweep (20khz to 20 hz). Это трек содержит синусоидальные развертки, как эталонные тоны для проверки частотного отклика или неблагоприятных эффектов комнаты.
По сравнению с розовым шумом или белым шумом, синусоиды производят частоты с гораздо более высокой энергией, поскольку они выделяют полностью доступную динамику для воспроизведения одной частоты за раз, а не одновременных частот, таких как шум. Это дает синусоидальным сигналам лучшую невосприимчивость к обстановке помещения и фоновым шумам. Синусоидальные колебания особенно полезны для определения резонансных частот. В данном треке звук будет идти от высоких к низким. Но есть там на сайте и наоборот, а так же чисто отрезок для низких частот.
Простая настройка ЭКВАЛАЙЗЕРА и ФИЛЬТРОВ
Закидываем трек на флэшку, шуруем в тачку. Открываем программу на вашем санкционном айфоне, выставляем тут же настройки ПИК и RTA 1/3 (выбираем то, что приближено к количеству полос в эквалайзере вашего ведра). Крутим громкость магнитолы на ту, на которой вы чаще всего слушаете музыку. Телефон держим либо на уровне головы водителя или посредине салона. И включаем трек.
Лучше чтоб он был один на флэшке. И слушаем полностью.
У меня получился следующий график (смотрим на пики (серым цветом)):
Грубо говоря, если взять за средний уровень 80 дцб, то у меня низкие частоты (до 128 Гц примерно) завалены вверх, а вот высокие прибраны вниз (с 3 кГц). То есть это то, как звучит музыка. А должно быть на одном уровне все частоты.
И вот теперь мы идем в эквалайзер, и прибираем на соответствующих частотах децибелы там, где завышено (низкие), добавляем вверх, где занижено.
У меня получилось как-то так:
Конечно, плохо что частоты в магнитоле разбиты по-другому, нежели в программе, поэтому результат далек от идеала, но микрофона выносного, да и хорошей программы на ноут у меня нет (типа Spl Lab), поэтому как есть.
А далее снова включаем трек с синусоидами и получилось вот так (снова внимание на пики):
Теперь линия более менее ровная стала, звук получился поинтереснее за счет того, что басс не давит другие частоты, а верхи вышли вровень с остальными. Результатом доволен, теперь бы попробовать таки с микрофоном хорошим да со спец.программой от Spl Lab на ноуте!
КАК НАСТРОИТЬ ЭКВАЛАЙЗЕР | Doctor BASS
Источник: www.drive2.ru
Автозвук: тонкости настройки аудиосистемы с помощью эквалайзера
Специалисты «УралАвтоСаунд» рассказали любителям автозвука о тонкостях настройки аудиосистемы с помощью эквалайзера. Производить настройку рекомендуют на разных треках. Ниже вы увидите шпаргалку, которая пригодится в работе.
Полоса 50 Гц: Глубокий, вибрирующий бас. Старайтесь не усиливать этот диапазон, если в системе нет сабвуфера, это может перегрузить динамики акустических систем. А вот в системе с сабвуфером легкое поднятие может придать звучанию глубины.
Полоса 80 Гц: С этим ползунком тоже нужно быть осторожнее, поскольку здесь обычно находится стык зон ответственности сабвуфера и основных акустических систем. Полоса отвечает за плотность и насыщенность баса.
Полоса 125 Гц: Ударность баса, панч. Ослабление этого диапазона сделает звучание скучным, потеряется ощущение ритмичности музыки. Чрезмерное усиление может сделать бас слишком жестким.
Полосы 200 и 315 Гц: На этих частотах часто возникают проблемы, вызванные резонансами салона. Подвигайте ползунок, чтобы выставить наиболее комфортное и естественное для вас звучание — достаточно насыщенное, но без гулкости.
Полосы 500, 800 Гц и 1,25 кГц: Наиболее информативные для нашего слуха частоты. Их удобно настраивать, ориентируясь на музыку с вокалом. Наш слух тонко отлавливает неестественность звучания голоса, и потому такие записи лучше всего подходят для настройки этих частот. Регулируя эти диапазоны, добейтесь наиболее естественного звучания голоса. Чрезмерное приглушение этих частот может привести к глухому звучанию, а чрезмерное усиление — к «телефонному» звуку.
Полосы 2 и 3,15 кГц: Этот диапазон ответственен за разборчивость вокала и большинства музыкальных инструментов. Сильное ослабление может привести к потере ясности, а чрезмерное усиление — к утомительности звучания.
Полоса 5 кГц: Чистота и ясность звучания. Сильное ослабление делает звук скучным, а усиление сверх меры — слишком ярким и резким.
Полоса 8 кГц: Настраивая этот диапазон, обратите внимание на звучание свистяще-шипящих звуков, особенно в вокале.
Полоса 12,5 кГц: На этих частотах уже нет основных тонов музыкальных инструментов, но есть обертона, которые придают звучанию воздушность. Прибавьте, чтобы придать музыке приятную легкость, но не перестарайтесь, иначе получите свистящее звучание.
Другие автоновости Ростова и мира — на нашем сайте и в соцсетях!
Источник: avtoline.biz