«На ножах» с Ивлевым: это все постанова или правда?
Я ранее уже рассказывала в чем суть реалити «На ножах». Если в двух словах: Ивлев со своей командой приезжает в убыточные заведения общественного питания, оценивает его и создает свою новую концепция.
В общем, дает новый глоток воздуха владельцу. Но многих зрителей интересует один и тот же вопрос: данное #реалити постанова или же там все правда?
Я тоже иногда задумывалась об этом, когда смотрела «На ножах», поэтому решила разобраться в этом вопросе. И вот что мне удалось найти.
Скриншот из «На ножах»
Заведения
Заведения в этом реалити вполне реальные. В этом вы можете даже убедиться сами, если в вашем городе проходили съемки. Также я недавно писала про бар «Заправка» в городе Сочи, где данное заведение тоже реальное и до сих пор существует, правда там уже другой владелец.
В Телеграм-канале можете посмотреть видео, где Ивлев разносит бывшего владельца этого бара.
НА НОЖАХ — Как снимают на самом деле
Персонал
Что касается персонала, то здесь дела обстоят намного интереснее. По этому поводу я находила разную информацию. В целом, на реалити персонал реальный.
Но бывает вводят какого-нибудь подставного сотрудника, видимо, для того, чтобы он создавал какие-нибудь ситуации и зрителям за этим было интересно наблюдать.
Скриншот из «На ножах»
Также я находила информацию о том, что некоторые владельцы специально до приезда Ивлева увольняли старый персонал и нанимали новый.
Или же наоборот: когда меняли концепцию заведения, директор решал, что в этот новый путь он пойдет с новой командой. Поэтому увольнял всех старых сотрудников, даже не смотря на то, что они уже несколько лет работают на него.
Это уже как-то слишком подло.
Клиенты/гости заведения
В какой-то степени это массовка, так как программа «На ножах» заранее находит и приглашает людей на съемки. Уже в назначенный день их разбивают на небольшие группы, чтобы они всей толпой не завалились в заведение, дают задание заказать два блюда и если нужно будет высказать свое мнение на камеру о еде.
Якобы за это люди получают деньги, где-то 500 рублей и еще их бесплатно кормят. Но своей очереди в заведение можно будет и несколько часов прождать на улице в любую погоду или в автобусе.
Скриншот из «На ножах»
Константин Ивлев
В основном об Ивлеве отзываются положительно.
В жизни его описывают, как доброго, позитивного и шумного человека. Например, когда люди в Сочи стояли на морозе и ждали открытия «Сосисона», то Ивлев вышел к ним и сообщил, что не смог договориться с владельцем о новой концепции. После этого поблагодарил всех гостей за посещение и что все могут расходиться.
Но при этом Ивлев не отказался сфотографироваться со всеми желающими гостями и в позитивной манере со всеми ими общался.
Или же когда владелица кафе «Берлога» уволила весь персонал после ребрендинга, то Ивлев помог двум официанткам с новой работой.
Константин Ивлев. Вся правда о шоу «На ножах»
Скриншот из «На ножах»
Сценарий
Я много где встречала такую информацию, что съёмочная группа иногда говорила персоналу заведения, как нужно реагировать на какие-то ситуации или какие эмоции в данный момент проявлять.
Также могли кого-то специально споить или устроить фальшивый скандал. Помимо этого, кому-то из владельцев придумывали ненастоящую историю, например, что мать и сын не могут поделить бизнес, так как у каждого свой взгляд.
Этого и следовало ожидать, так как это реалити-шоу. И если в данной программе всю будет спокойно и положительно, то «На ножах» особо никто смотреть не будет. Поэтому, видимо, и вводят искусственно небольшой трэш.
А на этом все! И спасибо всем за внимание!
Подписывайтесь на мой Telegram-канал . Я буду там выкладывать дополнительные материалы, которые по тем или иным причинам не попадают в статьи на Дзен. А также подписчики в Telegram будут получать информацию раньше, чем она появится на канале Дзен.
И подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить ничего интересного.
А здесь вы можете прочитать другие мои статьи:
- ЛГБТ-отношения и колдовство. Неплохой мультсериал для подростков «Совиный дом».
- На ножах с Ивлевым: Что стало с баром «Сосисон» в Сочи?
- Российские комедийные сериалы, которые у меня вызывают все что угодно, кроме смеха.
- Почему «Девушки с Макаровым» — неудачная пародия на сериал «Интерны»?
Источник: dzen.ru
ТВ-передача «На ножах» (Пятница) — отзывы
Приветствую всех своих Друзей, а также всех читателей и авторов на сайте Отзовик! Сегодня решила немного отойти от темы путешествий и поговорить о ТВ-программах, коих в настоящее время стало великое множество . Выбирать к просмотру.
16
Россия, Москва
Ресторан «Емеля»(г. Подольск)-ресторан «Квас»
Достоинства:
ресторан «Емеля» реккомедую
Недостатки:
телепередача «На ножах» -сплошной обман
Добрый день! Хочу поделиться своими впечатлениями о программе «На ножах». Смотрю данную передачу очень давно. Видела, наверное, все выпуски. После передаче в г. Подольске, переделывали ресторан «Емеля», решила съездить и посмотреть, что же за концепция.
143
Россия, Санкт-Петербург
Самоутверждение и самопиар за счет унижения другого. Гнусно.
Достоинства:
Да никаких!
Недостатки:
Самоутверждение за счет унижения другого.
Хотелось бы спросить Ивлева: «А вы не думали, что ваше шоу «На ножах» может когда-нибудь закончиться на ноже». В прямом смысле. Ведь на кухне в руках повара всегда нож. Гнусно. Гадко.
Мерзко. Обидно смотреть, как.
252077
Россия, Севастополь
Очень наигранно, неестественно.
Достоинства:
не увидела.
Недостатки:
Наигранность, постановка, ведущий позволяет себе хамское поведение
Отзыв не оплачивается, поэтому если вам дороги голоса, а данная тема совсем не вызывает интереса, можете не задерживаться. Если останетесь, всех вам благ. Иногда в качестве фона включаю телеканал Пятница и попадаю на шоу На.
5
Россия, Москва
Не нравится.
Достоинства:
Плюс вижу только в том, что на некоторых кухнях наводится реальный порядок и помогают оборудование поменять.
Недостатки:
Мат.Частые оскорбления персонала. Вечное недовольство едой(никогда не поверю что за все время передачи не было ни одного съедобного блюда)!
Поначалу еще смотрела. Теперь неинтересно абсолютно. Наигранности больше чем следует. Строит из себя ПОВАРА ВСЕЯ РУСИ. Мат сплошной! Особенно раздражает, когда пробуя еду, даже едва поднеся ее ко рту, начинает корчить гримасы- НЕВКУСНО.
А сам.
221
Россия, Ростов-на-Дону
Ведущий-высокомерный тип
Достоинства:
Интересный сюжет
Недостатки:
Наигранность
Как и все передачи на тв, эта программа, я думаю тоже просто игра актеров. Владельцы кафе и ресторанов вызывают знаменитого ресторатора Ивлева к себе, чтобы он помог вернуть былую славу им и их заведениям. Во-первых.
3508
«Странно это, странно это…» (с)
Достоинства:
Вроде как все довольны после «перестройки».
Недостатки:
Наигранность и … некоторая неувязка, не всеми замеченная.
Шоу «На ножах» с К. Ивлевым знают, наверное, все, у кого есть российские каналы в ТВ. Как-то я села просмотрела весь первый сезон этой программы за раз. Поначалу было интересно, потом противно, потом скучно. Смотрела.
30765
Россия, Саратов
Всегда хороший конец)))
Достоинства:
Первое время интересно
Недостатки:
Однотипность, игра по сценарию
Приветствую всех читателей моего отзыва! Я иногда смотрю телеканал Пятница. Раньше смотрела «Ревизорро», в начале было интересно смотреть, особенно когда проверка проводилась в моем городе. Потом уже стало не интересно. Вообще телеканал Пятница специализируется на.
27508
Россия, Отстаю.догоняю
Котёл узнают на огне, мужчину на данном слове(с)
Достоинства:
Интересно и познавательно.
Недостатки:
Кричит на женщин)
Очень мне нравилась передача орёл и решка, особенно когда там снимался Бедняков, нравится его чувство юмора и богатый словарный запас, используемый всегда в нужное время и в нужном месте. И всегда выключала на Бадоевой. «На.
7953
Редко бывают неинтересные выпуски, Ивлев просто супер!
Достоинства:
Редко бывают неинтересные выпуски, Ивлев просто супер!
Недостатки:
Всем добрый день, сегодня решила написать про реалити-шоу телеканала «Пятница» На ножах и супер-ведущим Константином Ивлевым, кроме этого и самым лучшим шеф-поваром!! Передача классная, смотрится легко, можно фоном включать. Суть передачи в том, что приезжает.
146762
Россия, в котором родился и вырос
Хорошее шоу — качественно можно поржать
Достоинства:
Много забавных моментов, причём жизненных
Недостатки:
Перегибает порой палочку дядя Костя
Доброго времени суток, мои дорогие! Заехал к отцу на работу, и так классно получилось, что кафе-столовая располагается в двух шагах от объекта. Там я покушал, остался жив. И под обед я смотрел в кафе шоу.
2753
Россия, Самара
Одно из любимых шоу. Жизненно, остро, с юмором.
Достоинства:
Идея, ведущий, живые эмоции
Недостатки:
Серьезных нет
Телевизор я смотрю не часто, особенно, когда есть хороший интернет. Но вот сейчас с интернетом беда. Временная. Только мобильный и не особо устойчивый. И иногда доходят руки до ТВ. «На ножах» я открыл для себя.
303
Россия, Москва
Перестарались с руганью
Достоинства:
Недостатки:
Добрый час! Копила, в себе копила и решила высказать мнение по поводу шоу «На ножах» с Ивлевым. Ну что я скажу — примитивный сценарий — сначала орут и всех засирают по поводу и без повода.
17176
Россия, Москва
крутой шеф
Достоинства:
Недостатки:
Шеф Ивлев приходит в плохие рестораны и переделывает их с нуля. Он жесткий и крутой мужик. Он может крикнуть матом, но за дело. например, когда тараканы. Ивлев учит готовить людей элементарные вещи, как борщ. Часто.
6
Россия, Москва
СПАСИБО, КОМАНДЕ » НА НОЖАХ!»
Достоинства:
крутой ведущий, профессиональная команда, ремонт, новое меню, опыт, рейтинговая программа, реклама, отличные воспоминания
Недостатки:
минусов не было, жаль что съемки длились так мало
Наша пиццерия «Помидор» из города Тамбова, принимала участие в проекте «На ножах» весной 2019-го. Я как совладелец заведения понимала все риски, и конечно переживала за все. Заведение находилось в плачевном, для меня как управленца, состоянии.
38452
Мастер в деле
Достоинства:
Недостатки:
Телеканал «Пятница!» давно привлекает внимание телезрителей своими необычными форматами шоу. В большей степени меня, как телезрителя, привлекает в них то, что они взяты из жизни. И ТВ-передача «На ножах» (Пятница) большое тому подтверждение. Премьерный серии.
10498
Верю, что Ивлев не такой
Достоинства:
Недостатки:
Здравствуйте дорогие читатели и подписчики. Телеканал «Пятница» мне нравится, смотрела многое. «На ножах»-шоу о ресторанном бизнесе(не люблю я слово шоу). Владельцы кафе боятся разорения и зовут на помощь знаменитого гостя. В каждом выпуске мастеру все.
15
Россия, Калининград
Тихий ужас,а не передача.
Достоинства:
Задумка интересная
Недостатки:
Ругань.хамство.мат,Ивлев.
Увидела анонс этой программы на телеканале «Пятница» и решила посмотреть. Просмотра двух передач данного «шедевра» хватило за глаза. Сама по себе задумка интересная, помогать рестораторам развивать свой бизнес. Но Бог ты мой. как это нам.
2199
Россия, Алушта
хамство и ругань
Достоинства:
Красивый фирменный стиль у ресторанов после ремонта
Недостатки:
Нецензурные выражению
Здравствуйте дорогие читатели! Так сложилось, что я часто смотрю телеканал «Пятница», в особенности попадаю на программу «На ножах» с Константином Ивливым, который является главным лицом этой передачи. Суть программы в том, что Константин выдающийся шеф.
1043
Россия, Дзержинск
интересно посмотреть
Достоинства:
Смешное, развлекательное шоу!
Недостатки:
Как всегда переключая каналы, ища что же посмотреть по телевмзору. Наткнулась на тв-передачу «на нажах». Оказалась она весьма интересна и увлекательна) Шев Ивлев ездит по городам и приводит кафе и рестораны в порядок. Пробует еду.
Источник: otzovik.com
На ножах
Кулинарное реалити-шоу «На ножах» работает исключительно на благо тех, кто ценит вкусную кухню и уютную обстановку заведений общественного питания. Ведущий Константин Ивлев, известный российский шеф-повар, готов безустанно вдыхать в кафе и бары вторую жизнь, спасая от разорения, и учить нерадивых рестораторов вести бизнес.
История создания и суть программы
«На ножах», как и большинство передач на отечественном телевидении — это аналог иностранного шоу. Оригиналом является передача Гордона Рамзи, обладателя 16 звезд Мишлен, «Кошмары на кухне» (англ. «Kitchen Nightmares»). Сначала она транслировалась в Великобритании, позже — в США.
Подобно британскому шеф-повару, Константин Ивлев посещает заведения общественного питания, которые отчаянно нуждаются в помощи профессионалов. Пресная пища, устаревшая обстановка, некомпетентность персонала — именно с этими явлениями борется российский ведущий. «На ножах» приезжает в ресторан, кафе или бар по просьбе владельцев бизнеса. Самые распространенные причины для вызова «скорой» кулинарной помощи – пустой зал и, как следствие, неминуемый экономический крах.
Среди обилия заявок, которые поступают на телеканал «Пятница!» от рестораторов, кастинг-группа выбирает самые нуждающиеся. Константин Ивлев однажды рассказал в интервью «Авторадио», что некоторые заведения пытаются использовать «На ножах» как инструмент пиара: на самом деле им нужна не помощь профессионалов, а эфирное время. Поэтому прежде, чем направить в ресторан съемочную группу, кастинг-менеджеры проводят свою проверку.
Далее в бой вступает профессионал. У Константина Ивлева есть 3 дня, чтобы превратить убыточное заведение, непопулярное у посетителей, в гастрономическое «сердце» города.
Первый день — ознакомительный. Ведущий пробует блюда из меню, общается с персоналом, инспектирует кухню, бар, места рассадки гостей. Если надежда на возрождение из пепла есть, а практика «На ножах» показывает, что надежда есть всегда, то персоналу дают время подготовиться к полной посадке.
За ночь команда заведения должна закупить продукты, сделать из них заготовки, привести в порядок основной зал и кухню, при необходимости – приобрести инвентарь: сковороды, кастрюли и т. д. Затем поваров, официантов и барменов ожидает настоящий «ад» – зал, полный голодных гостей.
В большинстве случаев проверка полной посадкой проваливается. На кухне производятся бракованные блюда, заказы задерживаются, а те, что, наконец, поступают на стол гостя, оказываются холодными и несъедобными. Заведение либо борется до конца, смотря в спины уходящих недовольных клиентов, либо объявляет о закрытии.
«На ножах» – Кафе «Sorry Daddy»
Поведение поваров, официантов, барменов, а главное держателей бизнеса в стрессовой ситуации помогает ведущему нащупать слабые места. В завершении второго дня он делится наблюдениями и дает рекомендации, в том числе по кадровым перестановкам.
На третий день персонал видит ставшее родным заведение полностью преобразившимся. «На ножах» меняют интерьер, от зала и бара до кухни и морозильных камер, создают корпоративный стиль, меняют название, разрабатывают новое меню – простое в исполнении, но изящное и вкусное. Бюджет – 300 тыс. руб. В качестве дополнительного стимула команде может быть предоставлен помощник, например, опытный повар или ресторатор.
Ведущий проекта
Ведущим передачи «На ножах» является Константин Ивлев – российский шеф-повар, который начал свое кулинарное восхождение в 1993 году.
За 20 лет в профессии мужчина неоднократно становился главным на кухне. Именитые столичные рестораны только совершенствовались под жестким контролем и руководством Ивлева. Так, рука гуру до сих пор видна в таких заведениях, как «Репортер», «Luciano», «Ностальжи», «VIP-21», «Бульвар», «In Vino», «Пуазон», «L`Etranger», «Zebra Square», «GQ-bar», «Sheraton Palace Hotel», «Парус». Ему доверяли разработку меню для центральных столичных ресторанов и кафе, например, «Сирень» в парке «Сокольники» и «Есенин» на Лубянке.
Мастерству готовки Ивлев обучался не только в России, но и за рубежом – во Франции, США, Швеции, Испании. Его первым учителем был Патрик Пажес, парижский шеф и сомелье. Он показал Константину, как правильно расставлять акценты на тарелке, превращать блюдо в произведение искусства, но так, чтобы не отвлекать внимание от главного ингредиента.
Шеф-повар дважды стоял на кухне мишленовских ресторанов, чем заслужил уважение отечественных коллег – с 2008 года ведущий «На ножах» возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России.
В 2015 году в Москве закрылся авторский ресторан Константина Ивлева «Wicked», и с тех пор мужчина ушел на телевидение. Его амплуа – «российский Гордон Рамзи»: агрессивный, прямолинейный, беспощадный. Шеф-повар с легкостью выкидывает тарелки с едой в мусорное ведро, бьет посуду, ругается на персонал и не гнушается употреблением нецензурных, грубых выражений в эфире.
Сам Ивлев неоднократно признавался в интервью, что Гордон Рамзи – его пример для подражания. Поэтому, когда от телеканала «Пятница!» поступило предложение выступить ведущим проекта «Адская кухня», который в оригинале ведет именно британский шеф-повар, Константин с радостью согласился. Премьера «На ножах» в России состоялась в октябре 2016 года.
Скандалы и лучшие выпуски
Герои передачи «На ножах» – отчаявшиеся владельцы ресторанов и кафе, которые находятся на грани краха, поэтому избежать скандальных ситуаций бывает непросто. Слишком эмоциональным иногда бывает и ведущий.
«На ножах» – Кафе «Ярга»
Однажды съемочная группа приехала в Самару ради возрождения заведения под названием «Ярга», заточенного под славянский стиль. Владельцы утверждали, что их «фишка» – в здоровом питании, однако Константин Ивлев увидел в меню вовсе не вегетарианские и наполненные холестерином блюда.
Шеф-повар пытался объяснить персоналу «Ярги», почему их блюда не являются «йогой для желудка», но столкнулся с категорическим несогласием. Обозвав семью владельцев «психбольными», Константин Ивлев покинул заведение. Лишь после долгих уговоров жены главного бизнесмена шоумен согласился помочь ресторану встать на ноги.
«На ножах» — Кафе «ХлебСоль»
Кафе «ХлебСоль» в Ярославле запомнилось зрителям живостью происходящих событий. Выпуск начался с трогательной истории владелицы заведения, которая «продала золото, чтобы открыть предприятие», продолжился отравлением Константина Ивлева, а завершился истерикой персонала, несогласного с ребрендингом родного кафе. Кстати, «ХлебСоль» превратился в пельменную с говорящим названием «Пельмень».
Самым скандальным считается выпуск, снятый в сочинском ресторане «Заправка». Заведение превратилось в гриль-бар «Сосисон» с манящим слоганом «Зайти — резон!». Все, от названия до интерьера, возмутило владельца заведения, и он отказался угощать новым меню от Ивлева подоспевшую массовку. Лакомиться хот-догами пришлось на улице.
В Интернете написано множество отзывов от сочинцев, которые находились среди гостей «Сосисона». Говорят, что, когда расстроенный владелец отказался открыть обновленный гриль-бар, ведущий «На ножах» извинился перед массовкой за причиненные неудобства и сфотографировался со всеми желающими.
«На ножах» — Кафе «Катана»
В Павловском Посаде Ивлев спасал японское кафе «Катана», в Калининграде — ресторан с морепродуктами «Терраса», а в Анапе вовсе не райский тату-бар «Рай». Всякий раз за 3 дня ему удавалось по крайней мере улучшить настрой владельцев, заставить их поверить в то, что новое заведение заживет новой жизнью и будет приносить доход.
По личным признаниям шеф-повара, только 30% из тех заведений, которым «На ножах» дает второй шанс, встают на ноги.
«На ножах. Отели»
У передачи «На ножах» есть «дочь» — «На ножах. Отели». Суть проекта остается прежней — возродить угасающее предприятие. Меняется лишь формат пространств, нуждающихся в спасении. На сей раз в центре внимания оказываются отели, гостиницы, хостелы, в которых почему-то не хотят останавливаться постояльцы.
Ведущим программы является Дмитрий Макаров, опытный управляющий, который долгие годы проработал в «Метрополе» и ряде сочинских отелей. Первой в поле зрения ведущего попала гостиница «Невский дом» в Санкт-Петербурге, которая поразила его отсутствием культуры управления и необычным персоналом. Так, Дмитрию предложили сходить на экскурсию по городу с человеком без определенного места жительства.
Премьерный выпуск «На ножах. Отели» на телеканале «Пятница» вышел в августе 2018 года.
Источник: 24smi.org
На ножах
Строгий, но справедливый гений ресторанного бизнеса Константин Ивлев способен самую ужасную забегаловку превратить в твое любимое кафе. Сомневаешься? Смотри шоу «На ножах» онлайн на RUTUBE! Шеф Ивлев путешествует по городам России и учит местных рестораторов готовить, сервировать, встречать посетителей и управлять персоналом по-новому. Далеко не все ученики выдержат суровую школу маэстро, но тех, кто пройдет все испытания, ждут невероятные перевоплощения, дельные советы по обслуживанию гостей и лайфхаки в подаче блюд.
Источник: rutube.ru
Реалити-шоу «На ножах»: польза или вред для ресторанов?
Телевизионное шоу «На ножах» действительно помогает убыточным ресторанам или больше вредит им? Как на самом деле снимают реалити-шоу, и почему многие заведения после участия в нем закрываются или возвращаются к прежней концепции?
Между правдой и постановкой
Шоу «На ножах», которое выходит на телеканале Пятница, разыгрывается примерно по одному сценарию. Все начинается с истории кафе или ресторана, чьи дела идут плохо или очень плохо. Затем в заведение приходит шеф-повар Константин Ивлев, заказывает еду и критикует все, что можно раскритиковать. Перекусив, он отправляется на кухню, где продолжает искать недостатки.
На этом этапе показывают тараканов, грязные столы, ржавые трубы и прочие ужасы. Все ли показанное на экране – правда?
Константин Ивлев, ведущий шоу «На ножах»
Например, Аркадий Шаров, бывший гендиректор кафе «Сливки» во Владимире, заявил, что у шоу мало общего с реальностью. Кафе превращают в съемочную площадку, режиссер командует, кому и как следует себя вести. Гости во время съемок приходят по приглашению и получают за это гонорар в 500 рублей (об этом рассказало ярославское издание, опросившее посетителей кафе «Шафран» и «Хлебсоль»).
Ресторатор считает, что сцену с тараканами и вовсе смонтировали. По мнению Шарова, ведущий скандалит по сценарию, а не вследствие склочного характера. В жизни он человек добродушный.
Кадр из выпуска «На ножах» в ресторане «Сливки»
Кстати, сами зрители подметили несоответствия с действительностью в выпуске про «Хлебсоль». В передаче хозяйку кафе выставили какой-то быдловатой буфетчицей, которая на грани истерики протестовала против переименования ее заведения в пельменную «Пельмень» и против любых изменений в принципе. Однако в социальных сетях женщины-ресторатора наблюдается совсем другая картина: довольная хозяйка помогает ремонтной бригаде и с улыбкой фотографируется со съемочной группой.
Владелица кафе «Стрелецкая застава» (тоже во Владимире) Татьяна Алимбекова также заявила о нереалистичности шоу «На ножах». По ее словам, сцены, снятые в «Стрелецкой заставе», были полностью постановочными, а организаторы шоу устраивали наигранные скандалы, например, сами предложили выпить одному из сотрудников, а потом обвинили его в пьянстве на рабочем месте. Также, по словам женщины, ремонт заведения обошелся дешевле заявленных 300 тысяч и был сделан тяп-ляп.
Кафе «Стрелецкая застава»
В марте 2019 года – новое разоблачение. После очередного выпуска жители Нижнего Новгорода решили проверить, как изменился ресторан итальянской кухни после визита Константина. Каково было их удивление, когда он указанному адресу они не нашли ничего похожего на пиццерию – там расположился обычный пивной бар. «Ивлев просто делает картинку. Снял шоу и уехал», – пояснил визитерам владелец.
Помогает ли шоу ресторанам?
Начинаю ли обновленные заведения работать лучше? Кафе «Сливки» через 2 месяца после шоу закрылось, а кафе «Стрелецкая застава» отказалось от предложенной новой концепции и вернулось к старой. В Санкт-Петербурге из 9 преобразованных заведений только 3 продолжили работу. Один из «выживших» ресторанов вернулся к старой схеме работы. Бар «Пивной этикет» еще долго сталкивался с обиженными посетителями, которые хотели испробовать меню «от Ивлева» и ставили заведению низкие оценки, когда узнавали, что заведение предпочло работать по-старому.
Владельцам и посетителям заведений не всегда нравится новое меню. Аркадий Шаров заявил, что свекольное желе и соевая патока были популярны лишь несколько дней после выхода программы в эфир. Да и себестоимость этих блюд обошлась дороже, чем утверждал Константин.
Татьяна Алимбекова признавалась, что сделать из кафе в центре города пирожковую было неудачной идеей и что она решила вернуться к предыдущей концепции.
Наиболее громкий скандал вокруг преображения разгорелся при попытке переименовать сочинский спорт-бар «Zapravka» в закусочную «Сосисон». Съемочной группе пришлось разобрать новый интерьер, да еще и компенсацию выплатить. После скандала в шоу арендаторы отказались продлевать контракт с владельцем «Заправки». Заведение перешло к другому владельцу, который вернул бару старое название.
Скандал в «На ножах»: из «Заправки» в «Сосисон»
Справедливости ради, тем же грешат и «Кошмары на кухне» с британским шефом Гордоном Рамзи («На ножах» – адаптация этого проекта). Преображение британских ресторанов впечатляет куда сильнее, но недовольных тоже хватает. Например, в 2009 году владелица ресторана «Бонапарт» Сью Рэй сообщила прессе, что после участия в «Кошмарах на кухне» осталась без работы, дома, да еще и задолжала банку 400 тысяч футов стерлингов. Всего закрылось около 60% заведений, преобразованных шеф-поваром.
Понятно, что ни один, даже самый крутой шеф не может обеспечить заведению стабильное будущее. «На ножах» просто «дают пинка» хозяевам, направляя их в нужном векторе. Но насколько этично в погоне за рейтингами так портить жизнь владельцам заведений, которые желают пропиариться, но не в полной мере осознают риск, на который идут?
Источник: uznayvse.ru