Redmond 250: Как из мультиварки сделать личного шеф-повара
В чем главный минус мультиварки? Верно — сложно подобрать программу, чтобы готовить любимые блюда по-домашнему. Но решение есть! Оказывается, из мультиварки можно сделать настоящего шеф-повара.
Ставлю рагу на тушение, как написано в инструкции, а картошка все равно жесткая. Девочки, посоветуйте, какие настройки выставить?
Если вы хоть раз бывали на кулинарном форуме и заглядывали в тему «Мультиварки», вы, наверняка, встречали подобное сообщение. И не одно.
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Включил нужную программу и занимайся другими делами. Но не все так просто. Чаще всего, мультиварку приходится «приручать», то есть экспериментировать с автоматическими программами и таймером, чтобы получать настоящую домашнюю еду.
Почему так происходит? Причин несколько. Во-первых, разное качество продуктов. В Сибири выращивают совсем другие сорта картофеля, чем, к примеру, в Поволжье, а значит, и готовить их нужно по-разному. Во-вторых, разные вкусы.
Мультиварка, режим «мультиповар» или «мультишеф», что это такое, как включить, что можно готовить
Автоматические программы не приготовят ваше любимое жаркое как мама или бабушка.
Выход из ситуации нашли инженеры Redmond. Они придумали, как превратить обычную мультиварку в личного шеф-повара – «МастерШефа».
НЕДОварила или ПЕРЕвариала
Это самая распространенная проблема мультиварок. Ставишь суп на 30 минут на режим «варка», а вместо вкусного харчо получается жидкая кашица – овощи разварились. Или, напротив, ставишь варишь суп по инструкции, а овощи на зубах хрустят.
Дело в том, что автоматические программы не могут учесть, что…
овощи в разных регионах страны отличаются по качеству, а молочные блюда готовятся по-разному в зависимости от степени жирности.
В итоге – испорченные продукты, впустую потраченное время, голодные домочадцы и испорченное настроение.
В мультиварке Redmond 250 эта проблема решается при помощи функции «Мультишеф». Ее особенность в точности. Во время приготовления можно изменять время и температуру (с точностью до 5ºС). При этом не надо отменять заданную программу и выбирать новую. Просто открываете крышку, оцениваете готовность блюда и корректируете параметры приготовления.
Вкусно, но не по-домашнему
О вкусах не спорят: кто-то любит стейки средней прожарки, кто-то – сильной, с корочкой; кто-то предпочитает наваристые густые супы, кто-то – прозрачные бульоны.
От противников мультиварок часто можно услышать: «Вкусно, но не так, как я люблю, не по-домашнему». И они правы.
Автоматические программы мультиварок не могут учесть индивидуальных гастрономических предпочтений.
Мультиварка Redmond 250 умеет готовить так, как вы любите. Функция «Мультишеф» не только позволяет изменять настройки в процессе приготовления, но и сохранять их в памяти прибора. Иными словами, вы можете делать индивидуальные (!) программы на свой вкус.
1 блюдо – 10 программ
Многие хозяйки справедливо считают, что мультиварка – это прибор для приготовления простых блюд. Например, каши. Залил молоко, насыпал крупу и выбрал одну программу – действительно просто и быстро.
Другие дело, к примеру, сварить в мультиварке борщ или запечь цыпленка. Подготовить ингредиенты и нажать одну кнопку здесь не получится.
Сложные блюда нужно готовить последовательно на двух, трех и более программах – сначала обжарить, потом потушить, потом запечь.
При этом чашу мультиварки постоянно приходится освобождать от приготовленных ингредиентов (например, заправка для борща) и споласкивать… Проще по-старинке, на плите!
Функция «Мастершеф» позволяет выбрать одну программу, а в процессе приготовления менять температуру – и вот мультиварка уже не жарит, а тушит. Это позволяет готовить блюда любой сложности, в том числе экзотические (мексиканская, китайская и другие кухни).
Количество программ ограничено
В мультиварках средней ценовой категории от 10 до 16 автоматических программ. Производители берут самые популярные блюда (каши, супы, блюда на пару, плов) и разрабатывают режимы для их приготовления.
Приготовить настоящие ризотто или тирамису в обычной мультиварке сложно. Набор программ ограничен. Хозяйки, конечно, экспериментируют, но лишь единицам удается добиться аутентичного вкуса.
«Мастершеф» в Redmond 250 – настоящий шеф-повар, потому что ему под силу приготовить даже самые сложные блюда. В каждую имеющуюся программу вы можете добавить до 10 новых этапов, учитывая все нюансы технологии приготовления того или иного блюда. Собственные программы («Бабушкина шарлотка», «Мои любимые наггетсы» и т.д. и т.п.) можно записывать и перезаписывать, а при необходимости – возвращаться к заводским настройкам.
Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс. Эльчин Сафарли
С мультиваркой Redmond 250 вы полюбите процесс. Функция «Мультишеф» придает мультиварке те свойства, ради которых мы покупаем этот прибор – вкусные блюда, свободное время и отсутствие необходимости стоять у плиты.
На правах рекламы.
Источник: lifehacker.ru
Обзор прибора мультишеф bork u800: цена в соответствии с качеством
Мы привыкли на кухне использовать различные кухонные приборы. Иногда их количество довольно большое, что приводит к некоторому неудобству. Именно поэтому производители задумались, почему бы не использовать универсальную, заменяющую несколько приборов одновременно, вещь. Скороварки, пароварки, сковородки, различные формы для выпечки, а также йогуртницы — всё это занимает столько полезного места на кухне, что негде провернуться.
Вот и пришла идея сделать что-то, что объединит это всё в одном удобном, практичном, многофункциональном изделии для современной кухни. Именно так появились мультиварки. Их разработали и произвели в огромном количестве. Производители постоянно усовершенствовали мультиварки и, наконец, смогли сделать прибор под названием мультишеф Bork U800.
На самом деле существует много бюджетных моделей мультиварок с различными функциями, которые довольно неплохие для своей ценовой категории. Но в этой статье рассмотрим именно эту модель мультишефа.
Немного о производителе под маркой BORK
В 2001 году в Германии компания Bork представила себя как производитель бытовой техники для кухни. Предложенная продукция была направлена на сегмент премиум класса. Производится продукция «Борк» в Южной Корее, Польше, Германии, Венгрии и Китае. Поэтому при выборе товаров этой компании обращайте внимание, где именно была выполнена сборка, если вы не доверяете качеству производства некоторых стран.
Пользуюсь техникой производства фирмы Bork довольно давно, поэтому, когда встал вопрос о выборе мультиварки, долго не раздумывала и взяла модель U800. Как и всегда, осталась довольна качеством. Цена немного кусается, но надёжность и уверенность в технике того стоит.
Марина, 32 года, Москва
Внешний вид мультишефа BORK U800
Дизайнеры постарались придать этой мультиварке оригинальный внешний вид. Она имеет овальную форму. Хотя корпус сделан из пластика, ему придали вид шлифованного алюминия или бронзы с чёрными пластиковыми вставками. Вынесенный на фасад блок управления подсвечен голубой подсветкой, содержит ряд сенсорных кнопок и поворотный регулятор, а также табло, отображающее время или температуру.
Сверху на крышке расположена ручка, синхронизированная с клапаном регулировки пара, выполненная под драгоценный камень. Также в верхней части расположена хромированная кнопка открывания крышки.
В целом внешний вид получился довольно стильным, указывающим на достаточно дорогую вещь. Общий вид данной мультиварки подойдёт под различные дизайны кухни.
Основные характеристики
- Потребляемая мощность 1400 Вт
- Размер 280*290*400
- Длина сетевого шнура 1,4 метра
- Наличие съёмного клапана регулировки пара
- Объём чаши 5 литров, полезный 3 литра
- Тип чаши: многослойная с антипригарным покрытием
- 15 автоматических программ, а также ручное управление
- Индукционный нагрев
- Вес 7,5 килограмм за счёт индукционной системы нагрева
Функции, которыми обладает BORK U800
Данная мультиварка совмещает в себе следующие кухонные устройства:
- Духовка
- Скороварка
- Пароварка
- Кашеварка
- Медленноварка
Все эти функции позволят приготовить разнообразное количество блюд, от супов и до выпечки. Плов, тушёное, жареное, печёное и даже молочные блюда — все это не проблема.
В поиске универсальной мультиварки наткнулась на модель Bork U800. Поначалу была неуверена, искала аналоги подешевле, но потом решила не рисковать с покупкой техники от неизвестных брендов. Возможность готовить почти все блюда любыми способами просто поражает. Осталась довольна покупкой на все 100 процентов.
Евгения, 25 лет, Орёл
Технические функции
- Первое, на что обращает внимание производитель — это самоочистка клапана. На блоке управления есть кнопка самоочистки клапана регулировки пара. Для того, чтобы совершить эту операцию, необходимо в чашу залить пол-литра воды, и нажать кнопку очистки. Но время от времени клапан необходимо разбирать и мыть вручную.
- Немаловажный прогресс заключается в том, что мультишеф Bork U800 получил индукционный нагрев. Благодаря этому разогрев происходит равномерно по всему объёму приготавливаемого блюда. Индукционный нагрев позволяет регулировать температуру практически до одного градуса. Отзывы об этой функции всегда положительные.
- В комплекс программного обеспечения входит функция оповещающих сигналов, которые предупреждают о начале работы, а также о процессах приготовления. Есть возможность включить вариант голосовых подсказок. Эта функция может быть и отключена, но она хорошо помогает разобраться с программным интерфейсом, который содержит пятнадцать автоматизированных программ приготовления блюд.
- Прекрасный отзыв получает конструкция самой чаши Bork. Чаша изготовлена из восьмислойного материала и покрыта антипригарным слоем с активированным углём. В конструкции чаши есть термоизолированные ручки, которые позволяют легко вынимать её из мультиварки.
- Ещё одна функция — приготовление под давлением. Раньше в подобных ситуациях использовались так называемые скороварки, сейчас этой функцией обладает модель мультиварки Bork U800.
Это интересно! Профессиональная электрическая фритюрница: цены
Комплект приборов, поставляемый с BORK U800
- Сама мультиварка Bork U800
- Чаша многослойная с антипригарным покрытием и терморучками, на три литра эффективного объёма.
- Капроновая двухуровневая корзина для приготовления на пару
- Специальная лопатка для перемешивания во время готовки
- Две пластиковые мерные ёмкости
- Керамические стаканчики с крышками в количестве четырёх штук
- Отсоединяющийся сетевой шнур
- Одна небольшая книга с простыми рецептами
- Целая кулинарная книга с рецептами от шеф-повара Карло Греку
- Инструкция с подробным руководством
Выбор программ
В мультиварке предусмотренно пятнадцать автоматических программ. В семи из них невозможно как-либо поменять параметры приготовления, в остальных такая возможность есть. Программа «Мульти-повар» позволяет самостоятельно выбирать параметры времени и температуры.
Основные программы — это гречка, рис, плов, творог, бульон, жарка, тушение, пароварка, духовка или выпечка, медленноварка.
Программы хорошо сбалансированы, все имеют своё назначение. Так, например, плов и рис готовят крупы по-разному. Рецепты подскажут, какая программа необходима для их приготовления. Также вы сможете вывести собственные варианты готовки в процессе эксплуатации мультиварки.
Программа энергосбережения включится через минуту бездействия мультишефа. Чтобы выйти из неё, достаточно нажать любую кнопку или открыть/закрыть крышку мультиварки.
Ещё одна программа — это отложенный старт и подогрев. Подогрев имеет временной интервал аж до тридцати шести часов. Единственное неудобство — эту программу нельзя отключить, поэтому нужно прислушиваться к оповещению о завершении программы приготовления. Отложенный старт позволяет заблаговременно сложить продукты в мультиварку, а запустить приготовление через время, рассчитав его таким образом, чтобы успеть, например, к обеду. Тогда поданное на стол блюдо будет свежим и горячим.
При покупке в первую очередь обратил внимание на универсальность и возможность тонкой настройки. Среди всех конкурентов больше всего понравилась именно мультиварка Bork U800. Мне, как холостяку, готовить стало гораздо проще, и при этом экономится драгоценное время, которое можно потратить на другие дела.
Андрей, 28 лет, Ростов-на-Дону
Несколько рецептов
Плов с гусиным мясом
Понадобится: три стакана риса, мясо гуся — триста граммов, две средних морковки, луковица, одна столовая ложка жира, соль и специи.
Рис необходимо несколько раз помыть и затем залить холодной водой, оставить на двадцать минут.
Мясо нарезать кусочками так, чтобы попадалось больше жира, тогда плов будет более сочным.
Чашу предварительно смазать жиром и затем положить в неё мясо и порезанные морковку и лук. В течение двадцати минут жарить в режиме жарки.
После этого, когда мясо будет почти готовым, всыпать рис и влить воду, и продолжать готовку в режиме плов. Это достаточно простой рецепт плова, который может подойти даже далёким от кухонного мастерства людям.
Это интересно! Ростер на кухне: что это, что можно приготовить с помощью ростера
Мамалыга
Рецепт очень прост. Нам понадобится: кукурузная мука — один стакан, три стакана воды, пятьдесят мл. растительного масла, соль и специи.
Смешиваем все ингредиенты в отдельной посуде, затем перекладываем в чашу мультиварки и снова всё перемешиваем. Ставим программу в режим гречка. После приготовления выкладываем на блюдо, перевернув чашу. Блюдо готово.
На самом деле существует огромное количество различных рецептов для мультиварок, но не забывайте, что у вас в комплекте уже есть хорошие рецепты. Отзывы о приготовленных блюдах по рецептам от Bork в большей мере показывают хорошие характеристики этой модели.
Попробуйте приготовить различные блюда в мультиварке Bork U800. В этом вам помогут как рецепты от шеф-повара, так и другие, найденные в интернете. Вы сами увидите, что отзывы об этом мультишефе соответствуют действительности.
Купить это изделие можно в разных магазинах бытовой техники. Цена колеблется от тридцати трёх тысяч и до сорока тысяч рублей. Да, цена не из дешёвых, чтобы сходу решится купить эту мультиварку. Но качество и срок гарантии в три года, плюс отзывы владельцев, которые пользуются нею уже несколько лет и пишут положительные отзывы об это модели, смогут помочь решиться на такой шаг, и купить одну из хороших мультиварок.
Судя по отзывам тех, кто решился купить её, цена — это единственный недостаток. Она может быть ключевым фактором при выборе, но качество при этом — тоже немаловажный аспект. Поэтому, принимая решение, только вы можете для себя ответить на вопрос, покупать или нет данный элемент кухонной техники, несмотря на его цену.
Пользуясь инструкцией, и бережно обращаясь со своей помощницей на кухне, вы получите приятные впечатления и удовольствие от приготовления разнообразных кулинарных шедевров с Bork U800.
Источник: comp-plus.ru
Что представляет собой мультиповар (мультишеф) в мультиварки – описание режима
Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.
Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.
Отличие мультиповара от автоматического режима
Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.
Читать также: Как выбрать мультиварку
Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека.
Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.
Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.
Нужен ли мультиповар вам?
Мультиварки с мультиповаром и без серьезно отличаются по цене. Поэтому перед покупкой решите: хотите ли вы использовать ее только, например, для варки каш, или планируете одним устройством заменить множество кухонных агрегатов: варочную панель, духовку, пароварку, фритюрницу, аэрогриль и т.д. В первом случае вам достаточно будет самой простой модели, в последнем – без мультиповара не обойтись. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают иметь у себя на кухне сразу две мультиварки, чтобы готовить два блюда параллельно. В таком случае идеальным решением будет купить одну “навороченную”, а вторую простую.
Как пользоваться функцией мультиповар
Работает такая функция просто. Для этого:
- Производится закладка продуктов в мультиварку.
- Нажимается кнопка «мультиповар» на панели управления. На некоторых приборах её заменяет кнопка «Ручной режим».
- Устанавливается время готовки блюда.
- Выставляется шаг повышения или понижения температуры. После чего прибор сам доводит блюда до полной готовности.
Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.
Мультиварка с функцией «Мастершеф», отзывы
Многие из тех кто приобрёл мультиварки с функцией «Мастершеф» имея возможность сравнить её с традиционной мультиваркой, отзываются очень положительно и с восхищением.
Так, Анна, обладательница такой мультиварки пишет что, каждый день варит молочную кашу и суп в ней, а при подготовке праздничного стола для неё это, вообще, незаменимая вещь. О функции «Мастершеф» счастливая хозяйка пишет, что это очень удобная вещь и что ей не хватало именно этой функции.
Другая хозяйка мультиварки с этой функцией отметила очень удобным, то что каждый раз не нужно настраивать время и подстраиваться под определённые программы, и все нужные рецепты можно сохранить в памяти самой мультиварки.
Многим людям нравится то, что можно отрегулировать по своему желанию, так как этого требует рецепт, а не готовить все блюда по шаблону.
Возможности мультиповара
Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».
Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:
- Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
- Выдерживание температурного режима в течение получаса.
- Снижение температуры до +90С за 5 минут.
- Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.
Читать также: Кастрюли для супа
Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.
Достоинства мультиповара
К преимуществам мультиповара относятся:
- Многофункциональность.
- Диапазон температур от +5С до +170С при шаге регулировки от 1° до 10°.
- Настройку приготовления пищи можно менять по ходу самого процесса готовки.
- Огромное разнообразие рецептов как традиционных, так и созданных самостоятельно.
Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов
Характеристики нескольких популярных моделей
Мультиварка «Поларис» 0517:
- Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
- Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.
Мультиварка «Редмонд» М90:
- Температура: 35-170С с шагом 5°.
- Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.
Мультиварка «Панасоник» MHS181:
- Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
- Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.
Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.
Читать также: Что лучше выбрать — пароварку или мультиварку
Сравнение с другими кухонными гаджетами
Внешне мультикухня очень напоминает другие гаджеты — мультиварку и аэрогриль. И немудрено, ведь это ее ближайшие «родственники», от которых она взяла всего по чуть-чуть. Например, с мультиваркой ее роднит наличие круглого нагревательного элемента и съемной металлической чаши.
Правда, у большинства моделей ТЭН может подниматься вверх, что позволяет ставить на него чайники и сковородки. А от аэрогриля мультикухне досталась «голова», то есть крышка-насадка с вентилятором и верхним нагревательным элементом. У моделей «Редмонд» она съемная, а вот предпочитает делать ее стационарной.
Чем отличается мультиварка от мультикухни?
Суть мультиварки отображена в ее названии — это устройство, в котором можно варить крупы, овощи, мясо, макаронные изделия. Готовить блюда, требующие жарки или запекания, тоже можно, если производителем был предусмотрен соответствующий режим, но они никогда не получатся такими же, как на плите или в духовке (например, жареная картошка будет немного влажной внутри). Все дело в отсутствии верхнего нагрева – раскаляются только днище и стенки чаши, – а также в недостаточно высокой температуре (большинство мультиварок рассчитаны на работу при 40–120 °C).
Что же касается мультикухни, то с ее помощью можно сделать все что угодно — в том числе испечь пиццу или печенье «орешки», приготовить хрустящие куриные крылышки, нажарить драников, запечь рыбу на гриле. Кроме того, процесс готовки не должен происходить именно в чаше – разрешено использовать обычную кухонную утварь: сковородки, кастрюли и даже металлические чайники. А еще в мультикухне всегда есть возможность настраивать температуру, при которой будет готовиться блюдо, в то время как большинство мультиварок умеют работать только по предустановленным программам.
Мультикухня — это устройство, которое сочетает в себе все функции мультиварки, а также гриля, духовки и плиты. Как правило, продается в комплекте со сковородкой. Бывают и «умные» мультикухни, которыми можно управлять со смартфона на расстоянии.
Что лучше — мультиварка или мультикухня?
Ответ на этот вопрос зависит от рациона и вкусовых предпочтений семьи, а также от условий, при которых устройство будет эксплуатироваться.
Когда и где пригодится мультиварка? | Кому и для чего нужна мультикухня? |
Мультиварка — отличное дополнение к другим кухонным гаджетам: электрической духовке или аэрогрилю (для запекания), электрочайнику или кофемашине (для приготовления напитков), электрической фритюрнице и блиннице (для жарки). В течение короткого временного периода можно обойтись и одной лишь мультиваркой, но это будет сопряжено с некоторыми неудобствами. | Мультикухня способна полностью заменить плиту — если поднять ТЭН, на него можно поставить любую жаропрочную посуду (кастрюлю, сковородку, сотейник, чайник и даже турку). Главное условие — диаметр дна не должен превышать диаметр нагревающего элемента. Если в комплекте есть крышка-аэрогриль, в мультикухне также можно приготовить разнообразную выпечку, «загрилить» колбаски, мясо и овощи. Этим она отличается от свой конкурентки — мультиварки. |
Покупать это устройство стоит тем, кто: | Такой гаджет будет полезен: |
· часто готовит супы, борщи и бульоны; | · в загородном доме, где нет места для большого количества техники либо куда хозяева приезжают лишь время от времени; |
· любит тушеные овощи и мясо; | · в рабочей бытовке или в студенческом общежитии; |
· предпочитает готовить на пару; | · в городской квартире во время ремонта; |
· делает домашние кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт); | · в квартире-студии или другом жилье с малогабаритной кухней. |
· имеет возможность пользоваться другими приборами для кипячения воды, жарки, запекания. |
Есть и еще один нюанс — цена. Приобрести мультиварку малоизвестного бренда можно всего за 2000–2500 рублей, тогда как самая дешевая мультикухня обойдется в 7500–9000.
Если человек стеснен в средствах и не собирается регулярно готовить блинчики, печь пиццу или заваривать кофе в турке, ему вполне подойдет мультиварка с режимом «Мультиповар» (позволяет устанавливать желаемую температуру и время) и функцией «Жарка» (дает возможность готовить с открытой крышкой). При наличии режима «Выпечка» можно испечь булочки, бисквит, кекс, сделать запеканку. Единственной проблемой будет бледный верх изделий из теста, но его можно подрумянить, перевернув пирог «вниз головой» на 3–5 минут.
Рекомендуем: Вытаскиваем симку из айпада и айфона при помощи подручных средств?
Аэрогриль и мультикухня — что выбрать?
Чтобы принять правильное решение, нужно сравнить возможности обоих приборов и обозначить свои потребности.
Когда имеет смысл покупать аэрогриль? | При каких условиях стоит выбрать мультикухню? |
Несмотря на слово «гриль», которое присутствует в названии и ассоциируется с запеченным мясом, этот гаджет подходит для приготовления первых блюд, каш, выпечки. По сути это имитация печи — все, что находится внутри аэрогриля, обдувается горячим воздухом. | Мультикухня, в зависимости от ценника и модификации, может быть оборудована крышкой-аэрогрилем. В таком случае она прекрасно справляется со всеми функциями отдельно стоящего аэрогриля, но имеет один существенный недостаток — из-за того, что чаша сделана из металла, ее прозрачность равна нулю. Это означает, что хозяйке или хозяину будет сложно проконтролировать процесс готовки, не открывая крышку. |
Мясо, рыбу, овощи, грибы, тесто — все то, что готовится без добавления воды, — можно закладывать прямиком в стеклянную чашу. Если же нужно отварить или потушить продукты, понадобится керамический горшочек либо кастрюля из жаропрочного стекла. Важный момент — варка бульона в аэрогриле занимает слишком много времени, поэтому мясо для супа предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности, а воду кипятят в чайнике. Можно также заливать овощи и крупу готовым горячим бульоном. | Впрочем, есть у мультикухни и плюсы — например, чтобы сварить бульон для супа или обжарить мясо для жаркого, не понадобится плита. Поскольку все мультикухни (за редким исключением) оборудованы функцией 3D нагрева, нет необходимости варить кашу в горшочке с использованием аэрогриля — она получится томленой, даже если была приготовлена в чаше под обычной крышкой. |
Покупать аэрогриль стоит тем, кто: | Можно сделать вывод, что мультикухня подходит тем, кто: |
· любит каши — здесь они получаются рассыпчатыми и хорошо проваренными; | · хочет готовить разнообразные блюда, не загромождая кухню множеством приборов; |
· предпочитает выпечку и мясо с аппетитной хрустящей корочкой; | · готов заплатить больше, чтобы получить дополнительные возможности (цена на аэрогрили стартует с 2500–3000 рублей, а вот мультикухню с крышкой-аэрогрилем в бюджетном сегменте найти невозможно — ее минимальная стоимость составляет 12000–13000 рублей). |
· имеет на кухне другие устройства — например, термопот или чайник для кипячения воды и плиту для варки бульонов и компотов; | · не нуждается в аэрогриле с большой чашей (объем чаши в мультикухне всего 5 л, а у отдельно стоящего аэрогриля может быть и 12, и 18 л). |
· увлекается домашним консервированием — в аэрогриле с большой чашей удобно стерилизовать банки (как пустые, так и уже заполненные продуктами). |
Источник: ams-33.ru
Как пользоваться мультиваркой
Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме.
Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.
Как можно использовать мультиварку
- Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
- Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
- Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
- Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
- Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
- Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
- Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
- Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
- Томление. Блюда получаются как из печки.
- Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
- Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.
Функция пароварки
- Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
- В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
- Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
- Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
- Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
Правила пользования
Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.
Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.
Подготовка мультиварки к работе
- Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
- Включите мультиварку в розетку.
- Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
- Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.
Загрузка продуктов
На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.
Приготовление
После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.
Выбор температуры и программы:
- Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
- Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
- Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.
Очистка чаши
При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.
Правила очищения съемной емкости:
- Снимите и остудите чашу.
- Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
- Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
- Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.
Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке
Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.
Выбирайте «правильное» мясо
Для приготовления в мультиварке подходят:
- курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
- свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
- баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
- говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.
Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.
Подготовьте ингредиенты для блюда заранее
- Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
- Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
- Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
- Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.
Отдайте предпочтение сушеным травам
В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.
Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта
Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.
Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке
Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.
Какие продукты лучше не готовить в мультиварке
- Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
- Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
- Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
- Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
- Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
- Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net