Плюсы метода Ученики работают вместе и лучше усваивают весь материал за короткое время. Это упражнение может заменить объяснение нового материала. Метод поощряет участников помогать другу в получении нужной информации. Школьники сами участвуют в процессе преподавания. Андреева В. П.
Этапы работы— Деление учащихся на группы по 3 -6 человек; Распределение вопросов / изучаемого материала (с использованием цветных карточек / буквенных обозначений); Самостоятельное изучение материала каждым учеником; Работа в экспертной группе; Подробное освещение вопросов в основной группе; Выборочный контроль учителя; Оценка работы группы.
Возможности использования приема «Мозаика» на уроке ИЯ: Введение нового материала Творческое применение языкового материала * Закрепление грамматического материала; * Тренировка лексического материала; * Работа над текстом.
When did this person live? Where (What country) did he live (in)? What was his occupation?
Brainstorming (каждый член группы пишет на листочке все, что всплывает в памяти, когда звучит имя Альфреда Нобеля) Обсуждение идей в группе и формулировка общего мнения каждой мини-группы. Составление кластера, идейной сетки (общие представления всей группы). Обсуждение 5 утверждений о Нобеле в минигруппах или парах (верно-неверно) на основе имеющихся у вас представлений об Альфреде Нобеле. Заполнение таблиц. Осмысление информации (чтение текста, по ходу чтения проставляем на полях значки)
Семинар ‘Русский язык на HSC плюсы и минусы’ Часть 1 Выступление М В Лобыциной
Заполнение маркировочной таблички. Размышление (в течение 2 минут делимся своими впечатлениями в мини-группах). Работа с кластерами (дополнение, коррекция) Заключительный этап – написание эссе. За 10 минут, не отрывая ручки от бумаги, Вы стараетесь изложить свои мысли об Альфреде Нобеле. Эссе может начинаться словами: «Я, Альфред Нобель …» , «Альфред Нобель был необыкновенным человеком …» .
ЖЕЛАЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!
Источник: present5.com
Апробация программы «Мозаика»
Программа «Мозаика» предоставляет удобную трансформацию предлагаемого содержания и методики образовательной деятельности через подробно разработанное комплексно-тематическое планирование для каждой группы ДОО.
Игры, игровое оборудование и материалы соответствуют требованиям к развивающей предметно-пространственной среде по ФГОС ДО, а именно: учитывают особенности каждого возрастного этапа, охраны и укрепления здоровья, обеспечивают двигательную активность, возможность общения и совместной деятельности детей, являются трансформируемыми и полифункциональными, развивают мелкую и крупную моторику.
Публикация «Апробация программы „Мозаика“» размещена в разделах
В рамке программы мы ведем проект : «Веселый рюкзачок» в старшей группе. Проблема ухудшения здоровья подрастающего поколения приобретает все большую актуальность. Изучение специальной литературы, практического опыта наших коллег из других регионов, анализ существующих форм, методов и условий реализации оздоровительной работы в нашем дошкольном образовательном учреждении помог найти новые решения и новые возможности в этом направлении через использование элементарных форм детского туризма. Благодаря особой игровой форме пособий, развивающих материалов каждый ребёнок постепенно как мозаику составляет целостную картину мира — полную ярких впечатлений, красок, новых знаний.
Проблемы с МОЗАИКОЙ и СОВЕТЫ перед укладкой, покупкой. Как выбрать мозаику и плитку
За весь период апробации программы посетили немало вебинаров по методическому обеспечению организаторами, которых являются Издательство «Русское слово». Являемся участниками Всероссийского конкурса мультфильмов «Добрая сказка» среди педагогов ДОО (организатор ООО «Русское слово — учебник», учувствовали в Всероссийский конкурс образовательных проектов «Мир в котором я живу!» (организатор ООО «Русское слово») – название нашего проекта: «Занятия с профессором Мозайкиным».
В соответствии с методическими рекомендациями педагогическая диагностика развития ребенка проводится два-три раза в год с целью внесения своевременной коррекции в образовательный маршрут. В соответствии с данными рекомендациями мы провели промежуточную диагностику на 2021-2022 учебный год. В данной группе «Мозаика» 35 детей 5-6 лет. Результаты диагностики см. в таблице.
Высокий уровень Средний уровень Низкий уровень
Коммуникация со сверстниками и взрослыми
7 (20%) 25 (71,4%) 3 (8,6%)
6 (17,1%) 28 (80%) 1 (2,9%)
5 (14,3%) 25 (71,4%) 5 (14,3%)
5 (14,3%) 25 (71,4%) 5 (14,3%)
9 (25,7%) 21 (60%) 5(14,3%)
15 (42,8) 10 (28,6%) 10 (28,6%)
Проанализировав нашу работу с детьми за текущий период можно сделать вывод, что нужно увеличить работу в индивидуальном порядке. Необходимо каждый день находиться в поиске новой информации, творческого подхода и выбора методов и форм работы с воспитанниками. Совместно работать с родителями для более успешной реализации программы.
Публикации по теме:
Мозаика из самоклеящейся бумаги Дети очень любит всевозможные мозаики. Мы часто собираем их вместе. Увлекательное занятие, симпатичные картинки, яркие цвета мозаики.
«Плюсы и минусы программы «Первые шаги» и основные её отличия от программы «От рождения до школы»» В 2019-2020 учебном году на базе нашего МДОУ № 49 В группе № 14 была создана пилотная площадка, которая является Федеральной пилотной площадкой.
Церковь в технике «мозаика» В 1 классе на уроке технологии проходили тему «Работа с разными видами бумаги». При прохождении темы выполнили творческую работу: церковь.
Дидактическая игра на липучках «Белорусский горшочек» (Разработка, изготовление и апробация). Для детей 4–6 лет Дидактическая игра на липучках «Белорусский горшочек»(Разработка, изготовление и апробация). Для детей 4-6 лет. Цель: формирование представлений.
Фотоочёт «Пасхальная мозаика» Весна – очень свежая, яркая и нами всеми долгожданная пора года. Она, наверное, у многих самое любимое время года, так как вокруг все зелено,.
Фотоотчёт «Зимняя мозаика» Уважаемые гости моей странички! Хочу предоставить вашему вниманию небольшую публикацию о предновогодних хлопотах в нашей средней группе.
Мозаика из коктейльных трубочек Мы с детками очень любим, изготавливать разнообразные поделки, и частенько используем для этого подручный материал. Тогда дети учатся видеть.
Источник: www.maam.ru
Об опыте работы по программе «Мозаика» | Каменная Татьяна Юрьевна. Работа №305575
Наш МБДОУ № 34 г. Новороссийска является площадкой апробации программы «Мозаика». Чем же отличается эта Программа от других. В «Мозаике» интересная форма работы — «Утренний круг» (младший возраст), «Детский совет» (старший возраст) — планирование различных видов деятельности на день (неделю, месяц) воспитателя вместе с детьми.
Возможность использовать новые технологии в планировании и реализации задач в рамках реализации ОООП ДО. В работе с родителями Программа рекомендует ежедневные либо еженедельные отчеты о жизни детей в ДОУ: познавательная деятельность, социализация, продуктивная деятельность, различные мероприятия по теме недели, инициатива детей и т.д. Программа «Мозаика» очень интрересна для творческих современных воспитателей.
Уважаемые педагоги, коллеги!
Хочу поделиться с Вами опытом работы по программе Мозаика.
Год назад, вернувшись в педагогическую деятельность в МБДОУ, я узнала, как много нового, современного появилось в работе воспитателя! Как творческий потенциал педагога стало возможным воплотить в своей работе.
Нашей второй младшей группе предложили работать по программе Мозаика. Внимательно изучив концепцию программы, у меня возникло много вопросов, сомнений. Но, как Вы знаете, глаза боятся — а руки делают.
На мой взгляд, главная цель Мозаики — плановая свобода выбора детей. Поясню, продуманное систематизированное планирование работы по всем направлениям деятельности с целью осознанного желания ребёнка играть в планы воспитателя.
Непривычная форма перспективного планирования. Но когда продумываешь и систематизируешь работу на неделю по всем видам деятельности и все твои задумки перед глазами на одном развороте тетради, то не сложно все виды деятельности объединять, усложнять в соответствии с темой недели. Получается, как в специализированной школе – полное погружение в тему.
Как и в любой работе с малышами, для воспитателя первоочередная задача научить деток общению, дружбе. Трудно переоценить такую находку как Приветствие. Мы его начали проводить утром, перед завтраком. Назвали Коробка Настроения. Подготовили яркие смайлики с 3 настроениями: улыбка (хорошее), грустное (плохое) и О-о-о-о (хочу рассказать).
Дети выбирали смайлик в соответствии со своим внутренним состоянием. И каждый 2-3 фразами рассказывал почему выбрал именно этот смайлик. Сам процесс выбора малышам очень нравился, но главная цель -рассказать о своем настроении или новости — оказалась сложной.
По разным причинам (стеснение, боязнь выступать перед аудиторией, особенности речи) ребята чаще молчали и слушали 2-3 наиболее смелых. Но раз за разом мы доброжелательно и настойчиво продолжали эту форму работы, и через пару месяцев разговорились все дети. Получается у всех по-разному, но они перестали стесняться и бояться монолога.
Это так приятно видеть своих малышей раскрепощенными! Словарный запас постоянно пополняется, дикция улучшается, 3-4 предложения формируются в связный рассказ. Сейчас ребята сами предлагают открыть Коробку Настроения.
Второй находкой в работе по программе Мозаика стал Утренний сбор. Концепция такова: планируете тему и все виды деятельности в течении дня проходят в этой тематике. Например, к 12 апреля мы подготовили Утренний сбор по теме День Космонавтики.
И весь день ребята конструировали космический корабль из щётки и крышечек от пластиковых бутылок; рисовали, лепили, делали аппликацию планет, ракет и космонавтов; рассматривали книги с яркими фото космоса; играли в космический корабль (палатка-это ракета, пустые тюбики зубной пасты — космическая еда, мотоциклетные шлемы — шлемы космонавтов, а клавиатура компьютера- пульт управления космического корабля). Из кубиков выложили кабину управления ракетой.
Нажимали воображаемые кнопки, передвигали рычаги скоростей и выходили в открытый космос – парили по группе раскинув руки в стороны на страховке – скакалке. Ну, и как же без космической музыки? Конечно же, Спейс создал нам нужное настроение. Особенно понравилась ребятам песня группы Земляне Трава у дома. Дети от души танцевали под неё.
Получился очень эмоциональный и познавательный день!
Конечно, проведение Утреннего сбора требует большой подготовительной работы. Но когда этот вид деятельности проходит разнообразно, содержательно и успешно воспитатель и дети получают эмоциональный контакт, сближение и новый уровень доверия и взаимопонимания.
Еще хочу отметить… В планировании работы на неделю по программе Мозаика есть строка Незапланированное событие. Что это. А это оказался самый интересный момент дня! Педагог думает, как интересно организовать день детей, пишет план работы, готовится… И вдруг…
Однажды готовились ребята к дневному отдыху. Предлагаю лечь на бок. А одна девчушка спрашивает: На какой? Их же два. Ах, какая молодец! Говорю: А ведь Настёна права!
Давайте вместе и решим на какой правильно надо лечь!
И вместо сказки рассказала ребятам о сердце. Мы прикладывали ладошку к месту, где находится наш главный моторчик – сердечко. Дети замирали, старались не дышать, чтобы услышать и почувствовать под ладошкой удары сердечка.
А на следующий день одна мамочка спросила: В садике изучают анатомию? Я очень удивилась вопросу. А она пояснила: Вчера вечером Оскар всех учил слушать стуки сердца. Что это главный наш моторчик и что бьётся оно по-разному: тише- когда сидишь, быстро- когда бежишь… Всё, о чём мы накануне говорили.
Разве запланируешь подобные вопросы и ситуации? И почти каждый день эти любознательные малыши удивляют своим знакомством с миром и жизнью. Благодаря их Как?, Почему? и Что? ребята теперь знают что в кефире есть кальций – кирпичики для наших косточек, а в яблоке железо – щит от вредных микробов…..
Иногда в 4 строках плана на неделю не вместить все незапланированные ситуации. И это замечательно! Значит, детям интересно в детском саду, интересно с вами, интересно жить!
Уважаемые педагоги! В рамках работы по программе Мозаика у воспитателя больше возможностей в реализации педагогических и воспитательных целей, в формировании многогранных качеств ребёнка как личности.
Источник: solncesvet.ru