Программы благоустройства «Моя улица», «Мой район», «От дома к дому»: расскажем в чем разница
В Москве действует несколько программ благоустройства. Например, “ Моя улица ” , “ Мой район ” или «От дома до дома». Интересный вопрос: а в чем между ними разница? Разве моя улица не находится в моем районе? И разве расстояние от одного дома до другого не является частью улицы?
Программа “ Моя улица ” была самой первой, можно сказать, пробным шаром. Ее утвердили в 2015 году. Как рассказал глава столичного департамента капитального ремонта Алексей Елисеев: «Когда мы начинали программу “ Моя улица ” , не было концепций и стандартов благоустройства, ощущались проблемы с проектировщиками, отсутствовали связи с поставщиками материалов и малых архитектурных форм».
Но что точно было — так это четкое осознание факта: в Москве жить, мягко говоря, не совсем удобно. И утверждению программы предшествовало несколько лет раздумий, изучений концепций разных городов, совещаний с ведущими архитекторами и урбанистами мира, конкурсы проектов различных архитектурных бюро.
Как в Москве идут работы по программе «Моя улица»
За первый год работы программы было благоустроено 43 улицы, преимущественно в центральной части города, и 7 вылетных магистралей: Варшавское, Каширское, Можайское, Щелковское, Ленинградское, Ярославское шоссе и Рязанский проспект. На Большой Ордынке, Мясницкой, Кузнецком мосту и других улицах в два раза увеличилась пешеходная зона. Триумфальную площадь замостили гранитом. Появилась и первая в городе велодорожка длиной 9 км на Бульварном кольце от Никитского бульвара до Чистопрудного. И это — далеко не полный список того, что было сделано в тот первый год, когда столица стала наконец-то осуществлять переход от идеи (город должен стать комфортным!) к ее решению.
В следующем году был значительно переформатирован городской транспорт: появились новые маршруты, выделенные полосы, парковочные места.
Обкатав программу в центре города, все ее участники — и городская администрация, и москвичи — можно сказать, вошли во вкус. А тут еще появился урбанист, профессор Сорбонны Карл Морено и озвучил идею 15-минутного города. Дескать, для комфортной жизни нужно, чтобы до всего необходимого можно было добраться за 15 минут. Пешком. Город должен быть компактным!
К слову сказать, идея эта так и осталась для Москвы недостижимым идеалом.
Однако программа “ Мой район ” , появившись в 2018 году, частично решила эту задачу. Годом ее рождения можно считать 2018, когда на сайт sоbyanin.ru стали поступать “ наказы ” от жителей: благоустроить двор, отремонтировать поликлинику, сделать площадку для выгула собак. Это уже был не центр города: работы были перенесены в спальные районы. “ Мой район ” отличался от “ Моей улицы ” прежде всего комплексным подходом: благоустраивалась не только улица, но и дворы, которые прячутся за домами, и социальные учреждения, которые на этой улице находятся. Второе отличие — упор на районы, далекие от центра. Любой район Москвы должен быть хорош — такой лозунг выдвинули в городской администрации.
Москва гид: Программа «Моя улица»
От дома к дому
Наконец, в 2020 году стартовала программа «От дома до дома».
— В работу берется целиком улица, наиболее востребованная москвичами, — объяснил Алексей Елисеев. — Ее благоустройство предусматривает локальные изменения для комфортного передвижения транспорта и людей: расширения, дополнительные парковки, перенос светофоров, пешеходные переходы, остановочные павильоны, пешеходно-тропиночные сети и места кратковременного отдыха. Фактически улица ремонтируется от фасада до фасада.
Можно ли считать, что программа “ Моя улица ” завершила свое существование в 2018 году и что программа “ Мой район ” закончилась в 2020? Конечно, нет. Эти программы не заканчиваются, они переходят друг в друга и сливаются.
Еще в 2017 году заммэра Москвы по благоустройству Петр Бирюков назвал программу “ Моя улица ” бесконечной.
«Меня часто спрашивают — когда закончится программа «Моя улица»? Отвечаю: никогда. Хороший хозяин в доме всегда наводит порядок, со своими детками, младшими, старшими. Мы с вами — хозяева нашей Москвы. Эта наша работа на благо Москвы будет бесконечной» , — сказал он.
И, несмотря на старт программы «От дома до дома», программа “ Мой район ” тоже продолжает действовать.
Но какая же из этих трех программ реализуется в каждом конкретном случае? Наверное, не стоит об этом задумываться.
В этом году благоустраивают Ленинский проспект. Это, несомненно, улица, которую ремонтируют от дома до дома, попутно благоустраивая дворы и улучая инфраструктуру районов, через которые он проходит. Даже Алексей Елисеев вряд ли сможет ответить, по какой именно программе все это делается.
— Мы сейчас уже не выделяем какие-то программы, они сосуществуют , — говорит он.
Источник: mosday.ru
«Город для человека»
В Москве стартовала программа «Моя улица», в рамках которой до 2018 года будет благоустроено более 4 000 улиц города. МОСЛЕНТА выяснила, во сколько обойдутся столице такие комплексные преобразования, и поговорила с партнером КБ «Стрелка» Алексеем Муратовым, о том, как в ближайшие годы изменится город.
Изображение: архив пресс-службы КБ «Стрелка»
В Москве стартовала программа «Моя улица», в рамках которой до 2018 года будет благоустроено более 4 000 улиц города. МОСЛЕНТА выяснила, во сколько обойдутся столице такие комплексные преобразования, и поговорила с партнером КБ «Стрелка» Алексеем Муратовым о том, как в ближайшие годы изменится город.
Что такое программа «Моя улица»? Новая городская программа «Моя улица» станет крупнейшим проектом по модернизации улиц Москвы. Ее основная цель — создать в городе благоприятную среду для пешеходов, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями.
По словам Сергея Собянина, в рамках программы приведут в порядок и благоустроят на новом качественном уровне сначала центральные улицы и вылетные магистрали, а затем многие улицы за пределами Третьего транспортного кольца. Всего планируется благоустроить порядка 4000 улиц до 2018 года. Первые центральные улицы, на которых начнутся работы уже в этом году, выбирали активные горожане.
Пятницкая улица перед началом реконструкции в пешеходную зону, июнь 2014.
Антон Новодережкин / ТАСС
Улицы в первичном смысле — это связующее звено городских пространств, к ним предъявляют два основных требования: функциональность и комфорт. К началу работы Сергея Собянина в качестве мэра Москвы главной проблемой города был транспортный коллапс и вызванная им тяжелая экологическая ситуация. За четыре года транспортная ситуация значительно улучшилась: была упорядочена парковка и в целом все дорожное строительство, улучшены вылетные магистрали, сократилось количество пробок. Первичная функция улиц, то есть функция дороги, в целом решилась.
Сейчас на московских улицах действует множество различных ведомств, функции которых часто пересекаются. Подобные сложности характерны для всех городов, не только для Москвы. Главная задача программы — упорядочить работы по благоустройству: оценить объемы работ, правильно распределить компетенции, создать структуры взаимодействия.
То есть комплексно подойти к преобразованию улиц города Москвы, разработав для этого новые стандарты, так как последняя инновация благоустройства была опробована при реконструкции Нового Арбата. Для чего нужна программа «Моя улица»? Улицы и площади в любом городе выполняют роль общественных пространств. Москва была построена прежде всего как индустриальный город, поэтому, в силу исторического развития, московские улицы — это главным образом линии передвижения транспорта. Главный вектор программы благоустройства — вернуть улицы людям и создать общественные пространства, чтобы улицы использовались не только как транзитные пространства, но и как места, дружественные для детей, пенсионеров и малоподвижных жителей города.
День открытия новой пешеходной зоны на улице Покровка, 25 августа 2014.
Артем Геодакян / ТАСС
Сколько все это стоит? На реализацию программы «Моя улица» в 2015-2018 годах предполагают потратить более 126,7 млрд рублей. На формирование распределительной логистики, оценку, разработку стандартов и необходимых методических документов для реализации программы и подготовку пилотных проектов планируют выделить 0,7 процентов от общей суммы, заложенной городскими властями на реализацию всей программы, что составит 922 млн рублей. В целях оптимизации бюджет может быть пересмотрен и скорректирован в меньшую сторону.
Рассказывает Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка»: «Моя улица» — это новый проект правительства Москвы, вырастающий из общей практики благоустройства московских улиц. Необходимо отметить, что КБ «Стрелка» — не единственная, кто работает над этой программой. В частности, многочисленными проектами этого года КБ «Стрелка» не занимается.
Нас наняли, уже утвердив программу на 2015 год. Цель КБ «Стрелка» в программе — разработать системный подход, протестировать его на определенных проектах, чтобы в процессе более массового периода реализации этой программы сложились определенные принципы, приоритеты, конкретные цели и задачи, а также заложить системы оценки эффективности программы с точки зрения количества и качества. Мы отталкиваемся от того, что главная задача, которая стоит сегодня на повестке дня в Москве, — это оживление городской среды. Город должен восприниматься как второй дом, дружественное пространство обитания. Для этого нужно, чтобы улица стала комфортной для перемещения как можно большего количества групп пользователей: пешеходов, инвалидов, автомобилистов, велосипедистов, пользователей общественного транспорта.
Пешеходная аллея на Садовом должна пройти и через площади, в том числе – через Арбатскую
Изображение: архив пресс-службы КБ «Стрелка»
Нами уже проведено комплексное исследование ситуации, сложившейся в сфере благоустройства на сегодняшний день, в том числе проанализированы проекты, реализованные в прошлом и позапрошлом году. Выявлены моменты, которые хотелось бы устранить.
Сейчас мы находимся на следующей стадии — разрабатываем концепции для определенных улиц и комплексов улиц и одновременно ведем довольно большую работу по подготовке всей той обширной документации, связанной с методическим сопровождением проектной и благоустроительной деятельности в рамках программы, которая подразумевает создание стандарта московских улиц. Это документ, содержащий , во-первых, общее видение, что такое московская улица и какие виды московских улиц существуют, и какими мы хотим видеть улицы в ближайшем будущем.
Это такой базовый документ, служащий основой для большого и комплексного документа под названием «Элементы и решения». Помимо этого, разрабатывается «Индекс москвича» — комплексная системная оценка состояния улиц Москвы, помогающая оценить отдельно взятую улицу, район и город и позволяющая мониторить качество реализации общественных пространств в Москве. Еще готовим документ — руководство по процессам, где будут прописаны оптимальные способы проектирования, включая предпроектное исследование, методику вовлечения граждан в зависимости от разных стадий проекта. Также будут разработаны проектные пакеты, такие концепции, которые, с одной стороны, позволят продемонстрировать наш подход, с другой — дадут возможность нам отрабатывать те принципы, что мы закладываем, на практике, чтобы при их реализации мы могли их корректировать, и окончательный документ был не только системным и комплексным, но и применимым и реалистичным.
Наталья Шляховая / Стрелка
Главные идеи КБ «Стрелка», нашедшие отражение в программе реализации: город для человека — ориентированность на потребности москвичей, улица как часть Москвы — рассмотрение улиц в контексте развития города, и переход количества в качество — понятная и прозрачная система оценки результатов программы.
Все предпринимаемые меры в рамках программы преследуют следующие цели. Активное озеленение города. Высадка деревьев будет способствовать улучшению экологии и повышению привлекательности улиц как прогулочных пространств. Улица как общественное пространство. До сих пор роль общественных пространств в городе выполняли только парки.
И повышение роли и качества уличного общественного транспорта для того, чтобы сделать его привлекательной альтернативой поездкам на личном автомобиле. КБ «Стрелка» специализируется в стратегическом консалтинге в области архитектуры, градостроительства, культурного и пространственного программирования. Среди предыдущих проектов КБ «Стрелка» — проведение конкурса на реконструкцию Политехнического музея, международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», международного конкурса архитектурных концепций музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства, международного финансового центра в Рублево-Архангельском.
Источник: moslenta.ru
Мэрия сократит траты на «Мою улицу» и что еще мы узнали из нового проекта бюджета Москвы

На днях трехлетний проект московского бюджета внесли в Мосгордуму.
Из него стало известно, что финансирование программы «Моя улица» в целом сократилось. В прошлогоднем проекте на весь период были заложены траты в 93,5 млрд рублей, а в этом году на программу предлагают выделить 91,8 млрд рублей. С другой стороны, в 2023 году отдельно заложены рекордные с 2018 года траты: 34,6 млрд рублей (а на 2022-й и 2023-й — 26 млрд и 31 млрд рублей соответственно).
Крупнейшие статьи бюджета — транспорт, здравоохранение и образование. Траты на развитие транспортной системы выросли на 400 млрд, до 2,1 трлн рублей (здесь и метро, и железная дорога, и автодороги с хордами). На здравоохранение, включая ковидные 7 млрд, потратят 2,4 трлн рублей. Программа «Столичное образование» потребует 1,38 трлн рублей.
Из условно мелких трат — программа «Развитие сети общественных туалетов», расходы на которую планируют увеличить на 200 млн, до 5,9 млрд рублей, и обеспечение москвичей велосипедами: «Развитие новых видов транспорта» требует 913,9 млн рублей — на 55,3 млн больше, чем в прошлом году. Вырастут траты на создание безбарьерной среды (с 22,3 млрд до 23,6 млрд рублей) и освещение (76,2 млрд рублей — на 3 млрд больше).
Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ/Fotodom
Источник: moskvichmag.ru
Программа «Моя улица»

Программа благоустройства «Моя улица» реализуется уже три года. В 2015 году, когда она стартовала, в порядок привели 47 улиц – полностью преобразились Мясницкая, Пушечная, Неглинная, Рождественка и Большая Ордынка.
В 2016 году благоустроили 61 улицу. Тотальной реконструкции подвергли Новый Арбат, Тверскую, Большую Якиманку, Воздвиженку, Лубянскую площадь, Кудринскую площадь, Никитский бульвар, Садовую-Триумфальную, Таганскую и многие другие улицы.
Помимо расширения тротуаров, реставрации фасадов, организации велодорожек и парковочного пространства, особое внимание власти города уделили высадке новых деревьев.
В 2017 году благоустроили 118 улиц, площадей и переулков. Ремонтировали фасады не только обычных зданий, но и вестибюлей метро, устраивали парковки и расширяли тротуары (до 20 метров), высаживали кустарники и деревья –
всего 5264. Особое внимание в этом году уделили набережным, продолжили начатую в прошлом году реставрацию Садового кольца, благоустроили Тверскую, вернули на площадь Тверская Застава памятник Горькому и трамвайные пути.
В 2018 году в рамках программы «Моя улица» благоустроят улицы и парки в Марьино, Зеленограде, Братеево, Южном Бутово, а также создадут парковую зону вдоль Яузы.
Источник: www.m24.ru