Программа мой район когда началась

В пятницу в Гостином дворе открылась выставка «Мой район». Там посетители могут увидеть, как реализуется большая городская программа, меняя облик столицы и делая жизнь горожан более удобной и комфортной. На экспозиции воссоздан ландшафт мегаполиса — от детских и спортивных площадок до объектов транспортной инфраструктуры. Площадку посетил Сергей Собянин и рассказал о достижениях последних лет и новых проектах благоустройства, строительства автомобильных дорог, создания общественных пространств и парков.

Из желающих исполнить детскую мечту и почувствовать себя водителем электробуса или машинистом состава поезда метрополитена образовалась очередь. Тренажер абсолютно правдоподобно имитирует реальность. Неопытного водителя заносит на поворотах.

А это поликлиника в миниатюре. Светлая, современная. Московская. Благодаря масштабному проекту капитального ремонта практически в каждом районе города такая уже есть. Или будет.

«Это не просто покраска стен, это совершенно иное концептуальное изменение оказания медицинской помощи», — заявил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников.

Комфортная Москва. Как программа «Мой район» меняет город

В Гостином дворе – форум, посвящённый преобразованию любимого города. Все те, кто долгие годы создавал комфорт и уют в мегаполисе, представляют свою работу. Делятся опытом и подводят промежуточные итоги. С приветственным словом — мэр Москвы.

«Очень просто взять один район, построить там хорошую школу, уникальную поликлинику там построить, уникальный парк там построить, даже станцию метро там построить. Но когда мы думаем, что это надо сделать для всех 13 млн москвичей в каждом районе, в каждом дворе — масштаб задачи становится невообразимый. Когда мы говорим о «Моем районе», мы подразумеваем все услуги, досуг, рабочие места, транспорт, которые нас окружают. Но если взять одно из этих направлений и подумать, как сделать так, чтобы оно удовлетворяло запросам москвичей — а запросы москвичей самый крутые в мире — это совсем нетривиальная задача», — отметил Собянин.

И самое важное: все преобразования – задел на многие десятилетия. Благодаря программе «Мой район» дороги теперь ведут не только в центр и обратно. Районы между собой соединили новые автомагистрали, станции МЦК, Большая кольцевая линия метро. Кстати, когда будет достроена БКЛ, она придет в 26 районов, разгрузив радиальные линии метро. От одного района до другого можно добраться за 5 минут, а не за полтора часа.

«Мы много говорим об общественном транспорте, о доступности Москвы. Без развития метрополитена невозможно нам это сделать. Когда мы задумались о том, чтобы 95% жили у метро, станций метро стало больше в 2 раза. Сначала это выглядело как фантазия, сейчас эта программа в большинстве реализована», — заявил Собянин.

Читайте также:
С помощью какой программы можно обрезать музыку на телефоне

Сделана реконструкция всех шоссе и развязок МКАДа. Благодаря хордам автомобилисты получили новые маршруты. Например, от Печатников до Северного речного вокзала можно добраться за 40 минут. К слову, парк, воссозданный вдоль берега канала имени Москвы, один из 886 парков и зеленых территорий столицы, отремонтированных в рамках проекта «Мой район».

Программа «Мой район»

Покровское-Стрешнево, Битцевский лес — для знаковых мест столицы найдено решение, устраивающее всех. Чистый воздух, много зелени, хорошая школа, обновленный социальный центр, современная поликлиника.

«Когда все эти проекты совмещаются в единое целое, очень важно посмотреть на район, посмотреть на него глазами жителя, как продолжены дорожки, как выстроена система оказания услуг, насколько качественны дворы, какая среда создана, что там происходит рядом с промышленными территориями. Качественный современный мой район — это качественный современный город Москва, где мы с вами живем! Мы любим свой город! Город Москва — лучший город мира!» – сказал Собянин.

Равные условия в спальных районах и центральных. Программа «Мой район» – это проект абсолютной заботы города о его жителях.

Анастасия Мартынова, Егор Миронов, «ТВ Центр».

Источник: www.tvc.ru

Сергей Собянин учредил в Москве некоммерческую организацию «Мой район»

Мэр Москвы Сергей Собянин учредил автономную некоммерческую организацию «Мой район» для «обеспечения сбалансированного и комплексного развития районов» столицы.

В документе на официальном сайте мэра Москвы говорится, что контроль за распоряжением передан руководителю аппарата мэра и правительства столицы Наталье Сергуниной. Право подписания необходимых для учреждения и реализации организации «Мой район» документов предоставлено руководителю департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Евгению Стружаку.

Подробнее о программе «Мой район» — в материале “Ъ” «Сергей Собянин пошел районным путем».

Источник: www.kommersant.ru

125 лет московскому благоустройству: Кто и как трудился над преображением столицы последнюю сотню лет

Программа мэрии Москвы «Мой район», задачей которой является создание условий для комфортной жизни во всех районах города, продолжает традиции генерал-губернаторов столицы.

20 мая 2022, 06:00

Москва начала превращаться в современный мегаполис при князе Владимире Андреевиче Долгорукове, который управлял ею дольше всех — с 30 августа 1865 года по 26 февраля 1891 года, то есть 25 лет, и трансформировал её в комфортный и уютный город.

Годы его правления пришлись на не очень спокойный период, но ему удалось обеспечить нормальную жизнь города после отмены крепостного права и начавшегося миграционного бума. Тогда в Москву хлынули тысячи освободившихся крестьян. Очень быстро были построены новые больницы, роддома, амбулатории и даже бактериологическая станция по контролю за качеством продуктов.

Читайте также:
Программа abbyy lingvo это

Начал развиваться городской транспорт. Маршрут первой конки, открытый в 1872 году, шёл от Страстной площади до Петровского парка. Большой популярностью пользовались велосипеды. Правда, на них разрешали гонять только в тёмное время суток и по бульварам, так как москвичи жаловались. Москва на глазах превращалась в столичный форпост: появились телефоны, а вместо лавок — роскошные магазины.

В 1898-м была решена проблема с канализационной системой: в строй ввели первую очередь московской канализации, а это 262 километра сети, насосная станция и Люблинские поля аэрации. Известно, что первые сведения о водосточной трубе в столице относятся к 1367 году, а шла она из Кремля прямо в Москву-реку.

Круг забот градоначальников не менялся из века в век. Надо было отстраивать после очередного пожара сгоревшие кварталы, по возможности исправляя градостроительные ошибки и вводя новые регламенты при строительстве домов. А ещё мостить дороги, разбирать на камень и кирпичи ветхие постройки, бороться с загрязнением московских рек, в которые сливали всё — и промышленные отходы, и бытовые. Отдельную заботу составляла работа с планировкой города. Известно, что этим занимался уже князь Михаил Ромодановский.

Например, Фёдор Балк, который занимал пост московского губернатора с 17 июня 1734-го по 10 ноября 1738-го, в выгоревших после пожара 1736 года кварталах расширял улицы и переулки. Это было связано с техникой безопасности: лепившиеся друг к другу дома очень быстро сгорали. Кроме того, велено было деревянные дома строить в один этаж с мезонином, а каменные — в два, при этом второй этаж разрешалось строить из дерева.

В 1752 году вышел указ «О строении в Москве на пожарных местах впредь домов по плану». В нём регламентировались длина и ширина улиц, эти правила действовали до 1917 года. Тогда же вице-губернатор Семён Ушаков, служивший с 14 января 1751-го по 10 декабря 1755-го, запретил повышать цены на стройматериалы, которые после каждого пожара предсказуемо взлетали. После этого владельцы кирпичных заводов стали их просто-напросто закрывать.

Его сменщик Сергей Голицын принял на себя «кирпичный кризис» и велел разбирать на камни ветхие строения. После этого борьба с пожарами вышла на новый уровень: в центре города стали избавляться от деревянных домов и соломенных крыш. Одновременно начался вывод огнеопасных производств (гончарных и кузнечных) за городскую черту. А также появились пожарные конторы и так называемые заливные трубы, они же пожарные насосы.

Читайте также:
Перезапустить программу стиральной машины

Первый отечественный образец был изготовлен в 1752 году московским механиком Михаилом Степановым. За короткое время произошло импортозамещение немецких и голландских агрегатов российскими. И вообще, в эти годы Москва, как сейчас принято говорить, похорошела. Город очищали от грязи и мусора, запретили застройку площадей, колодцы с больших улиц велели перенести во дворы. Это было связано и с переездом царицы Елизаветы Петровны в Москву.

Чуть позже началось укрепление набережной напротив Кремля «деревянным обрубом», а затем и «диким камнем». Губернатор Александр Прозоровский, прослуживший до 1 апреля 1795 года, подошёл к благоустройству города с административным размахом — создал Комиссию о снятии плана города Москвы, к которой привлёк зодчего Матвея Казакова. Это была попытка технически обоснованного подхода к городской планировке: «рассмотреть потребно переулки, которые с такими непристойными поворотами, что стыдно видеть сию связь улиц древней столицы…».

Колоссальной проблемой в Москве оставалась питьевая вода. Столичные реки и колодцы были очень грязными. Во второй половине XVIII века в Москве осталось только три колодца с водой, которую можно было пить без опасений, так как эпидемия чумы в 1771 году выкосила четверть городского населения. И москвичи обратились в Екатерине II с просьбой провести в город «хорошую воду».

В итоге в 1804 году был закончен Мытищинский водопровод. В Москву пришла чистая вода.

А вот с промышленным загрязнением Москвы-реки и её притоков стали бороться позже. Губернатор Алексей Щербатов (с 14 апреля 1844-го по 6 мая 1848-го) создал комиссию, которая должна была исследовать вред от предприятий на берегу. Он же предложил брать деньги с обывателей за прокладку дорог около их владений.

Работы по благоустройству Москвы, кажется, велись всегда. Однако официально строка «Благоустройство» в городском бюджете появилась в 1897 году, когда власти объединили две статьи расходов — «Мостовые» и «Очистка города» — в одну. Тогда же кратно выросли штрафы за невывоз мусора и город стал миллионником, чтобы бесстрашно вступить в тревожный XX век. Сейчас развитию и благоустройству города посвящена программа мэрии Москвы «Мой район», задачей которой является создание условий для комфортной жизни во всех районах столицы.

Источник: life.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru