Программа мой район что это

Программа «Мой район»

Программа «Мой район» появилась в 2018 году в ходе избирательной кампании по выборам мэра Москвы. Она позволяет жителям столицы подавать предложения о повышении качества благоустройства, проведении общественно значимых мероприятиях, недостатках в работе городских служб.

Что такое программа «Мой район» в Москве

Инициаторами разработки программы «Мой район» стали активные москвичи, которые направляли главе города свои наказы и предложения по улучшению конкретных районов. В ходе предвыборной программы 2018 года власти проанализировали обращения, в результате чего был запущен первый вариант программы «Мой район». На данный момент сервис «Мой район» работает в тестовом режиме, а после доработки получит статус муниципальной программы.

Как работает программа «Мой район»

Онлайн-сервис «Мой район» доступен по адресу https://www.sobyanin.ru/districts . В предложенной форме можно:

Комфортная Москва. Как программа «Мой район» меняет город

  1. выбрать свой район на карте или в списке;
  2. узнать о последних изменениях на территории района (строительство и ремонт объектов благоустройства, дорог, поликлиник, иных объектов);
  3. предложить свои идеи, чтобы сделать район комфортным для проживания, направить замечания по благоустройству.

Также можно видеть обращения и предложения, оставленные другими людьми из этого района. Такие заявки можно поддержать своим голосом (для этого достаточно авторизации через социальные сети). Например, можно проголосовать за строительство новой линии метро или детской площадки, поддержать благоустройство лесопарковых зон, организацию пунктов для раздельного сбора мусора. Все предложения разделены на категории, что облегчает поиск и голосование.

В мае 2019 года мэр столицы Сергей Собянин отметил, что программа «Мой район» станет долгосрочной, а текущие проекты реализуются для всех 146 муниципальных образований города, включая 125 районов и 21 поселение ТиНАО.

Источник: gogov.ru

«Мой район» от «А» до «Я». Как работает программа в каждом районе столицы

На главном городском сайте mos.ru появился специальный раздел moi-raion, рассказывающий о том, как работает программа «Мой район» в каждом районе столицы.

Равномерно и равноправно

Жизнь кипит в Москве не только вокруг Красной площади, на Тверской, Остоженке, Пречистенке и Якиманке, но и в Алтуфьеве, Отрадном, Очакове-Матвеевском, Братееве и других удалённых от центра уголках. В каждом районе можно и нужно жить как в центре.

Выставку о прошлом «Сокольников» трудно пропустить, если идёшь через главный вход.

Статья по теме

Режим Мой район Яндекс такси

Инициатива создания программы «Мой район» принадлежит мэру города Сергею Собянину. Он считает, что нужно «создать условия для комфорт­ной жизни во всех районах Москвы. Они должны быть максимально качественными для каждого уголка столицы». И это не только градостроительная и жилищно-коммунальная задача, но и важнейший социальный проект.

Никто не свободен от градостроительных ошибок. Столичные пробки – следствие того, что в создававшемся ещё в советские времена Генплане столицы просто не могли предположить ситуацию, при которой в будущем чуть ли не в каждой московской семье появится собственная машина. И вот будущее наступило. Москва переполнена автотранспортом. Сейчас ситуацию приходится исправлять: наращивается строительство новых линий метро, организуются удобные маршруты городских электричек, по-новому проектируются съезды и заезды на мосты и эстакады.

Ошибки в развитии мировых мегаполисов привели к тому, что на карте городов появились американский Гарлем и французский 13-й район. С другой стороны, выстроенные исключительно для элиты лондонские Челси и Белгравиа нередко вызывают у простых лондонцев естественное раздражение. Любой город должен развиваться не только равномерно, но и равноправно.

Читайте также:
Что такое компьютерный вирус это программы которые могут

Каждый район уникальный

Вот почему, если благоустраиваются Чистые пруды в Басманном районе, то не меньше заботы уделяется прудам в Конькове, Тимирязевском районе, Тёплом Стане и Хорошёво-Мнёвниках. Модных нынче велосипедистов можно увидеть не только на дорожках Бульварного кольца, но и в Алтуфьеве. Здесь в детском туристическом клубе «Титан» открыли кружки и секции по велосипедному моделированию, велосипедному триалу, туризму, маунтинбайку и даже неолимпийским видам фристайла.

Статья по теме

Теперь не только сад «Эрмитаж» на Большом Каретном, но и сквер позади торгового центра «Золотой Вавилон» в Отрадном популярные фестивальные площадки столицы. Кроме того, Отрадное – уже и один из известных в Москве религиозно-культовых центров. Здесь создан духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий «Новый Иерусалим». В нём находятся православный храм и часовня, суннитская и шиитские мечети, синагога и строящийся буддистский храмовый комплекс (уже открыты пагода и ступа).

А в Тимирязевском районе много внимания уделяют памятникам истории и культуры, например усадьбе «Петровско-Разумовское». Здесь расположена знаменитая Тимирязевская сельскохозяйственная академия, в стенах которой открыты музеи – 3 для посетителей и 15 для студентов. Зачем столько?

Так в этой части города кроме Тимирязевки работают университет природообустройства и Высшая школа печати и медиа­индустрии Московского политехнического университета. До вузов легко доехать из любого конца Москвы. Да и жители довольны тем, что в последнее время в районе появились новая станция метро, а также станция МЦК, ещё сюда можно приехать на электричке, а уехать на трамвае. А Дмитровское шоссе и Большую Академическую улицу связывает недавно построенная эстакада.

С этого месяца московские районы стали доступнее и информационно. Хотите знать, что нового ждёт ваше Алтуфьево, как развлечься в Басманном, как поживают ваши дети в Отрадном, – загляните на сайт мэра в раздел «Мой район» – там всё написано конкретно и подробно.

Сквер за торговым центром «Золотой Вавилон» в Отрадном – популярная фестивальная площадка столицы и место отдыха москвичей.

Ещё одним ­наиважнейшим аспектом программы «Мой район» стала возможность для москвичей быть услышанными. Не молчите о своих проблемах, вносите свои предложения, участвуйте в общественных слушаниях и обсуждениях, которые проходят весь июнь, подсказывайте и давайте советы, ведь вам и вашим детям жить в этом месте города. Каким оно станет, зависит от вас.

«Одного интересует, что будет происходить со школой, куда ходит ребёнок. Другому нужно посмотреть, а что будет с близлежащим парком, как он будет развиваться, как его реконструируют. Кому-то нужна парковка для машины или пешеходная дорожка и велодорожка. Четвёртому нужно позаботиться о том, чтобы его ребёнок получил хорошее музыкальное образование, и так далее, и так далее.

То есть, по сути дела, это информация обо всей нашей жизни, обо всех её аспектах. Как весь этот огромный массив информации воплотить в каждом районе, сделать её понятной и доступной для горожан? Это не тривиальная задача. И мы попытались её решить», – объясняет мэр города. Раздел на mos.ru, посвящённый «Моему району», и создан именно для того, чтобы рассказать обо всех сторонах жизни наших районов.

Вадим Фёдорович на занятиях по ОФП.

А ещё новый ресурс – помощник в мире информации для каждого пользователя. На портале можно узнать абсолютно всё о своём районе, его истории, культуре и достижениях, на нём собраны последние новости и анонсы предстоящих событий, вся справочная информация – от расписания автобусов до приёма конкретного врача в местной поликлинике. Выбрав раздел «Московское долголетие» в своём районе, можно не только узнать адреса площадок, где проходят различные мероприятия, но и получить сведения о кружках и секциях, которые ближе всего расположены к дому.

Читайте также:
Что за программа 3d studio max

Учиться критиковать конструктивно

Чтобы научить жителей быть активными, принять ответственность за будущее своего района, показать, что критика без конструктивных предложений бесперспективна, для москвичей проводятся так называемые форсайт-сессии. Этого термина абсолютно не стоит бояться, в бизнесе и банковском деле этот креативный подход к обсуждению чего бы то ни было сравнивают с «мозговым штурмом».

Участ­никам процесса предлагается представить своё будущее, в нашем случае будущее малой родины, – каким любой уголок города должен стать спустя время. Важно, что сами жители вместе с экспертами кроме обозначенных целей должны разработать пути их достижения. Этот смелый эксперимент уже провели в двух округах столицы. Более 300 жителей ЦАО и САО приняли участие в форсайт-сессиях по перспективному развитию программы «Мой район».

Вид с квадрокоптера на парк «Ходынское поле» на севере Москвы.

Статья по теме

В САО эксперты и москвичи обсудили проблемы округа. По словам руководителя центра вовлечения КБ Стрелка Натальи Маковецкой, в числе тем, которые затрагивались, были загрузка врачей, нехватка мест в школах и другие проблемы социальной инфраструктуры. КБ Стрелка работает в 365 городах, оно осуществляло, например, программу благоустройства «Моя улица», проведение международного конкурса на разработку проекта парка «Зарядье», благоустройство ключевых общественных пространств в крупнейших городах страны (города-будущего.рф). «Не менее важным вопросом является транспортный блок. Инициативная группа, которая работала над этим вопросом, сделала акцент не только на такие классические проблемы, как парковки и загруженность дворов. Подумали также об альтернативных видах транспорта, которые пользуются популярностью в Москве», – сказала Наталья Маковецкая.

Обсуждая проблемы районов, жители вносят свои предложения, самые удачные из них будут учтены в дальнейшем развитии программы, а лучшие практики станут её инструментами. Таким образом, «Мой район» уже вышел за рамки перечня задач, а стал руководством к действию. Что неудивительно, Москва – это ведь не только события, происходящие в пределах Садового кольца, но и новости из всех 146 её районов. И каждый из них делает мегаполис столицей.

Источник: aif.ru

Мой район (программа благоустройства)

У этого термина существуют и другие значения, см. Мой район (значения).

Программа «Мой район»

Программа «Мой район»

«Мой район» — московская правительственная программа, направленная на создание комфортной городской среды и улучшения качества жизни в 125 районах Москвы и 21 поселении ТиНАО [1] . Цель программы — системное развитие инфраструктуры районов как отдельных городов внутри Москвы. Программа стала российской интерпретацией урбанистической концепции «15-минутного города».

  • 1 История и концепция
  • 2 Реализация программы
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Источник: wiki2.org

Программы благоустройства “Моя улица”, “Мой район”, “От дома до дома”: расскажем, в чем разница

благоустройство, прогулочный маршрут

В Москве действует несколько программ благоустройства. Например, «Моя улица», «Мой район» или «От дома до дома». Интересный вопрос: а в чем между ними разница? Разве моя улица не находится в моем районе? И разве расстояние от одного дома до другого не является частью улицы?

Моя улица

Программа «Моя улица» была самой первой, можно сказать, пробным шаром. Ее утвердили в 2015 году. Как рассказал глава столичного департамента капитального ремонта Алексей Елисеев: «Когда мы начинали программу «Моя улица», не было концепций и стандартов благоустройства, ощущались проблемы с проектировщиками, отсутствовали связи с поставщиками материалов и малых архитектурных форм».

Но что точно было, так это четкое осознание факта: в Москве жить, мягко говоря, не совсем удобно. И утверждению программы предшествовало несколько лет раздумий, изучений концепций разных городов, совещаний с ведущими архитекторами и урбанистами мира, конкурсы проектов различных архитектурных бюро.

Читайте также:
User manual lenovo что это за программа

моя улица

За первый год работы программы было благоустроено 43 улицы, преимущественно в центральной части города, и 7 вылетных магистралей: Варшавское, Каширское, Можайское, Щелковское, Ленинградское, Ярославское шоссе и Рязанский проспект. На Большой Ордынке, Мясницкой, Кузнецком Мосту и других улицах в два раза увеличилась пешеходная зона. Триумфальную площадь замостили гранитом. Появилась и первая в городе велодорожка длиной 9 км на Бульварном кольце от Никитского бульвара до Чистопрудного. И это далеко не полный список того, что было сделано в тот первый год, когда столица стала наконец-то осуществлять переход от идеи (город должен стать комфортным!) к ее решению.

В следующем году был значительно переформатирован городской транспорт: появились новые маршруты, выделенные полосы, парковочные места.

выделенные полосы

Обкатав программу в центре города, все ее участники — и городская администрация, и москвичи, — можно сказать, вошли во вкус. А тут еще появился урбанист, профессор Сорбонны Карл Морено и озвучил идею 15-минутного города. Дескать, для комфортной жизни нужно, чтобы до всего необходимого можно было добраться за 15 минут. Пешком. Город должен быть компактным!

К слову сказать, идея эта так и осталась для Москвы недостижимым идеалом.

Мой район

Однако программа «Мой район», появившись в 2018-м году, частично решила эту задачу. Годом ее рождения можно считать 2018, когда на сайт sоbyanin.ru стали поступать «наказы» от жителей: благоустроить двор, отремонтировать поликлинику, сделать площадку для выгула собак. Это уже был не центр города: работы были перенесены в спальные районы. «Мой район» отличался от «Моей улицы» прежде всего комплексным подходом: благоустраивалась не только улица, но и дворы, которые прячутся за домами, и социальные учреждения, которые на этой улице находятся. Второе отличие — упор на районы, далекие от центра. Любой район Москвы должен быть хорош — такой лозунг выдвинули в городской администрации.

От дома до дома

Наконец, в 2020 году стартовала программа «От дома до дома».

– В работу берется целиком улица, наиболее востребованная москвичами, – объяснил Алексей Елисеев. – Ее благоустройство предусматривает локальные изменения для комфортного передвижения транспорта и людей: расширения, дополнительные парковки, перенос светофоров, пешеходные переходы, остановочные павильоны, пешеходно-тропиночные сети и места кратковременного отдыха. Фактически улица ремонтируется от фасада до фасада.

митино, благоустройство, дорожка, плитка

Можно ли считать, что программа «Моя улица» завершила свое существование в 2018 году и что программа «Мой район» закончилась в 2020-м? Конечно, нет. Эти программы не заканчиваются, они переходят друг в друга и сливаются.

Еще в 2017 году заммэра Москвы по благоустройству Пётр Бирюков назвал программу «Моя улица» бесконечной.

«Меня часто спрашивают — когда закончится программа «Моя улица»? Отвечаю: никогда. Хороший хозяин в доме всегда наводит порядок, со своими детками, младшими, старшими. Мы с вами — хозяева нашей Москвы. Эта наша работа на благо Москвы будет бесконечной», – сказал он.

И, несмотря на старт программы «От дома до дома», программа «Мой район» тоже продолжает действовать.

Но какая же из этих трех программ реализуется в каждом конкретном случае? Наверное, не стоит об этом задумываться.

В этом году благоустраивают Ленинский проспект. Это, несомненно, улица, которую ремонтируют от дома до дома, попутно благоустраивая дворы и улучшая инфраструктуру районов, через которые он проходит. Даже Алексей Елисеев вряд ли сможет ответить, по какой именно программе всё это делается.

– Мы сейчас уже не выделяем какие-то программы, они сосуществуют, – говорит он.

Майя ПЧЁЛКИНА.

Источник: moydom.moscow

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru