За счет своей познавательной активности мы спонтанно насыщаем и развиваем себя полезной информацией извне. Ведь чтобы научить кого-то учиться, нужно самому заниматься самообразованием и искать другие пути. А какими могут быть эти пути, чтобы стать профессионалом?
Скачать:
Предварительный просмотр:
Выполнила: Воспанова Д.В. 772гр, 1курс
«Профессиональное развитие современного педагога»
Информальное образование, всегда сопровождает нас в повседневной жизни. За счет своей познавательной активности мы спонтанно насыщаем и развиваем себя полезной информацией извне. И если говорить о профессиональном развитии современного педагога, то вузовского образования мало. Ведь чтобы научить кого-то учиться, нужно самому заниматься самообразованием и искать другие пути. А какими могут быть эти пути, чтобы стать профессионалом?
Пути такого образования могу быть различны. Один из первых путей мы можем найти в общении, при обмене информацией с другими людьми, специалистами или личностями, которые, прежде всего, занимаются педагогической деятельностью. Так же это могут быть люди «старой закалки», у которых есть опыт в воспитании детей. На самом деле это могут разные люди, все будет зависеть от того как мы будем пользоваться, полученной информацией.
Как правильно писать эссе | Полезные советы
Следующий путь информального образования – это чтение. Чтение книг — активный путь, который помогает тебе отобрать нужную информацию, формирует твое мировоззрение. Отмечу, что чтение педагогической литературы приобщает педагога к будущей деятельности, «вводит в курс дела».
Путь к самообразованию лежит в посещение нами культурных учреждений: библиотек, театров, музеев и других. Эти места дают нам возможность увидеть культурные ценности, которые хранились и передавались поколениями. И так же благодаря ним – развивать в себе и в молодом поколение «чувство прекрасного» и воображение, то есть развивать духовную сферу жизни.
Исходя из своей профессиональной деятельности, обращу внимание, на такой путь самообразования как путешествия. Путешествия — в прямом смысле расширяют наш кругозор. Мы знакомимся с новой историей, культурой, открываем для себя новый мир. Посмотреть передачу, о той или иной стране или городе, это одно, а увидеть и прочувствовать новую для себя среду это совершенно другое.
В путешествиях ты учишься формировать свое независимое мнение и мировоззрение. Еще к примеру, с профессиональной точки зрения, имея возможность, мы можем познакомиться с образовательной системой другой страны.
Для своего развития я посещаю разные мероприятия, которые помогают мне раскрыться не только в профессиональной деятельности, но и в других сферах, расширить мой кругозор, познакомиться с интересными людьми. Стараюсь посещать и по максимуму задействовать себя в всевозможных мероприятиях, которые проводятся в нашем институте (конференции, встречи, выставки, ярмарки, сказки, акции, тренинги, кружки и др.).
Еженедельно, я уделяю внимание, чтению в подготовки к экзаменационной сессии и другой педагогической литературы «в поддержании тонуса». Чтение газет и популярных современных журналов для меня так же важно, из них можно взять для себя на заметку, что то из мировых тенденций. Ведь в нашем мире нужно идти в ногу со временем, а современному педагогу без этого никак.
Цветовой Тест, Который Определит Ваш Ментальный Возраст
Непременно, я стремлюсь чаще посещать театры, музеи и выставки, где погружаюсь в ценностно-насыщенную для меня среду. Таким образом, я совершаю для себя небольшое путешествие в «другой мир». Особенно если ты находишься в маленьком театре или сидишь в партере, при этом у тебя есть уникальная возможность почувствовать себя соучастником спектакля. Некоторые посещения театров помогают просмотреть, проигранные ситуации, которые можно перенести в профессиональную педагогическую деятельность.
В развитии своих профессиональных знаний, умений и навыков, в повышении своей компетентности, я благодарна поездке в международный детский центр «Артек». Это огромное образовательное пространство, которое пропитано «возможностью» к самообразованию. Артек подарил бесценный опыт работы с детьми и взрослыми, разных возрастов. Спустя некоторое время пребывания в этом месте, ты начинаешь оценивать, какой вклад дает это место не только тебе, но и обществу в целом. И непременно современному педагогу нужно обязательно пройти такую жизненную практику, как одно из мероприятий для своего профессионального развития.
Информальное образование, именно в педагогической сфере играет немало важную роль и реализуется за счёт самообразования педагога, в течение всей его жизни. Современный педагог — это тот, кто умеет обработать большое количество информации, найти интересное, полезное и все необходимое для образования и воспитания молодого поколения.
Источник: nsportal.ru
Эссе «Мое профессиональное саморазвитие»
«Детей надо любить всем сердцем и, чтобы их любить так, нужно учиться у них, как следует проявлять эту любовь. Каждый день, каждое занятие должно быть осмыслено педагогом как подарок детям. Каждое общение ребенка со своим педагогом должно вселять в него радость и оптимизм»
(Ш. Амонашвили)
В каждом уголке нашей необъятной страны есть место, где живет, растет и развивается целый мир, под названием детство! В этот мир я влилась по зову сердца! Сколько себя помню, всегда любила маленьких детей. Да звучит банально, но я проработала в этом чудесном мире уже 20 лет! Сейчас, оглядываясь назад, не очень верится, что прошли два десятилетия!
Публикация «Эссе „Мое профессиональное саморазвитие“» размещена в разделах
- Самообразование, саморазвитие
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
Моя успешная, яркая и интересная жизнь началась еще с педагогического колледжа, в городе Орске! Нас учили актерскому мастерству, что очень пригодилось в моей работе, в течение этого времени я не только проводила свои блистательные утренники, но и играла различные роли на утренниках своих коллег! Так вот, самая близкая роль — это Мери Поппинс! Если у педагога нет аккуратности, «солнечного света» и прекрасных манер, как у Мери Поппинс, сможет ли он этому научить своих воспитанников!
Новое время требует полной «перезагрузки» в технологиях обучения и воспитания. Принцип один: современным детям — современное образование. У современных детей огромная потребность в информации и прекрасно развитая способность воспринимать и обрабатывать ее. Поэтому моя задача создать для каждого ребенка условия, где он может познать новое, интересное, посмотреть, потрогать, удивиться, убедиться, самостоятельно применить навыки в самостоятельной деятельности.
Мой девиз: не стоять на месте, постоянно чем-то заниматься и самосовершенствоваться (спорт или прогулки, изучение языков, тренинги, вебинары и т. д.).
Для своего профессионального саморазвития я ежедневно уделяю всего 30 минут в день, в том числе и на чтение классики и разносторонней литературы, о чем в последствии могу рассказать в ярких красках своим ребятишкам.
Обожаю играть с ребятами во время прогулки в подвижные игры, они развивают ловкость, быстроту, умственную и физическую активность ребенка.
А как же важны здоровый образ жизни в нашей профессии и сбалансированное полезное питание, поскольку придают сил и вдохновения, питают нужной энергией и помогают избавиться от усталости и напряжения. Мы с моими воспитанниками очень часто беседуем на тему правильного питания, участвуем в различных конкурсах и зарабатываем победы!
А еще я люблю делать так: выбираю с самого утра пять важных дел и стараюсь их сделать в течение всего дня, чему и учу своих любимых воспитанников. Совместно с воспитанниками по выполненной работе в течении недели важно сделать выводы, подвести итог по определенной теме, мы всегда делаем коллективную работу и конечно же домашнее задание, которое выполнив, ребята приносят в понедельник!
Всегда говорю своим коллегам, не стоит «засиживаться» в своей зоне комфорта, нужно постоянно пробовать что-то новое, бросать вызов и стремиться к развитию в любых сферах.
2020 год стал не простым годом для всех нас, в связи с пандемией работа воспитателя была кардинально перестроена – общение с детьми, родителями и коллегами перенесено в интернет пространство. Мною были созданы видео занятия для дошкольников, которые можно посмотреть в рамках городского образовательного проекта «Онлайн — Детский сад», консультации для родителей детей дошкольного возраста различной тематики, дистанционно были проведены познавательные викторины и творческие конкурсы среди детей и родителей.
Я стараюсь ценить себя, свои усилия, свои знания и это помогает осознанно относится к своему профессиональному саморазвитию. Важно быть лучшим для себя, тогда появится желание постоянно развиваться и учить своих воспитанников. Важно уверенно выглядеть во время общения с другими людьми и уметь отстаивать свою позицию!
Публикации по теме:
Мастер-класс «Профессиональное выгорание педагогов в ДОУ и его профилактика» Мастер-класс: «Профессиональное выгорание педагогов в ДОУ и его профилактика». В течение последних десятилетий проблема сохранения психического.
Мое эссе » ОТ ТОГО, КАК ПРОШЛО ДЕТСТВО, КТО ВЕЛ РЕБЕНКА ЗА РУКУ В ДЕТСКИЕ ГОДЫ, ЧТО ВОШЛО В ЕГО РАЗУМ И СЕРДЦЕ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА — ОТ ЭТОГО В РЕШАЮЩЕЙ.
Эссе «Мои выпускники» Милые и дорогие мои дети! Вы уже совсем взрослые, скоро станете настоящими школьниками. Вас ждет школа, которая откроет для вас свои двери.
Эссе «Я-воспитатель» Июль, 1982год. Детям, к которым я пришла в качестве воспитателя ясельной группы, сегодня 36 лет. Будучи студенткой вечернего отделения.
Эссе «Я воспитатель!» Люби, цени свое призванье И назначением гордись! Я так считаю: Воспитатель – это звание! Через него проходит чья-то маленькая жизнь! Воспитатель.
Эссе «Я — воспитатель» Жизнь – уникальное явление, объяснение которому нет ни у одного ученого. Что-то в нашей жизни сказка, а что-то проза, но жанр жизни будет.
Эссе «Мое призвание» Материал подготовила воспитатель ГБДОУ детский сад №3 Приморского района г. Санкт – Петербурга Белоусова л. Е. Мое педагогическое кредо:.
Эссе «Мое призвание» «Умение воспитывать — это все- таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины» А. С.
Эссе «Моя дорога» У каждого человека свой путь к познанию В. Сухомлинского, свое открытие этого гения. Что мы знаем о нем? Неоправданно мало. Для большинства.
Эссе «Я педагог!» «Я – Педагог!» Сколько есть разных профессий на свете, Но говорить я хочу об одной… Кто так печётся о маленьких детях- Люди, которым неведом.
Источник: www.maam.ru
Эссе. Эссе финал. Динамика моего развития за последние годы. Роль обучения в рамках Государственного плана в профессиональном и личностном развитии
Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма
Скачать 37 Kb.
Мотивационное эссе
Абдулиной Розы Алексеевны по теме: «Динамика моего развития за последние годы. Роль обучения в рамках Государственного плана в профессиональном и личностном развитии».
Цели любого менеджера должны представлять собой единую систему, которая была бы организованна как по направлениям, т.е. цели личные и профессиональные, так и по времени, с выделением целей дальних, среднесрочных и ближних, а также приоритетам, иначе говоря, по степени важности в зависимости от конкретной ситуации.
Являясь по роду своей деятельности руководителем по развитию корпоративного бизнеса в региональном отделении компании, занимающимся разработкой и реализацией стратегии развития корпоративного бизнеса, я не имею возможности осуществлять свою жизнедеятельность без упорядочивания своих действий в соответствии с актуальными целями.
В настоящее время цели, которые я ставлю перед собой, могут быть описаны следующим образом:
В краткосрочной перспективе – совершенствование управленческих навыков, освоение новых аспектов управленческой деятельности.
В среднесрочной перспективе – обучение в рамках Президентской программы.
В долгосрочной – руководство региональным отделением компании или функциональным подразделением ПФ.
Это, то, что касается профессиональных целей.
В целом мое профессиональное развитие выглядит, на мой взгляд, довольно логично и поступательно: свою карьеру я начала с позиции консультанта контактного центра, успешно совместив приобретение опыта и практических навыков с теоретической подготовкой, стала доступна следующая ступень развития – специалист офиса продаж и обслуживания.
Далее в связи со сменой стратегии компании, отказ от собственной розницы, для сохранения работодателя, было принято решение перейти на должность специалиста по работе с документацией в Административную функцию компании.
Следующим этапом стала смена сферы, возврат в коммерческую функцию компании и позиция Старшего специалиста по развитию и сопровождению корпоративных клиентов. С этой точки отсчета и началось постижение мною азов управленческой науки. Кроме того, эта позиция также дала возможность дополнительного развития навыков продаж и общения, но уже в иных масштабах.
Все это помогло мне в последующем и на позиции Менеджера по развитию и сопровождению корпоративных клиентов, которую внедрили в штатное расписание, непосредственно для меня и далее на позиции Руководителя по развитию корпоративного бизнеса.
В личном аспекте цели выглядят следующим образом:
— в краткосрочной перспективе — совершенствование отдельных личностных качеств,
— в среднесрочной – поездка в путешествие по Европе,
— в долгосрочной – завершить ремонт в доме.
Вообще хочу обратить внимание, что мои цели в личном изложении выглядят более упорядочено, но для презентации в эссе – я выбрала самые укрупненные, без конкретизации.
Обучение по программе подготовки кадров в рамках государственного плана по подготовке управленческих кадров в целом согласуется с целым рядом моих целей, как профессиональных, так и личных.
Если говорить о цели – повышения уровня управленческой компетенции то, безусловно обучение в пользующемся уважением учебном заведении по такой серьезной программе непременно будет способствовать достижению этой цели.
Если говорить о цели руководства региональным отделением, то имея ту базу знаний, которую я получу и тот опыт который у меня уже есть – у меня будет дополнительное преимущество перед другим кандидатам, в получении желаемой позиции, в будущем. Обучение по данной программе, создаст предпосылки для перехода к новым формам или методам управления.
Если говорить о личностных целях, то дополнительное обучение несомненно будет способствовать развитию таких личностных качеств, как планирование, целеполагание, расширит коммуникативные и организационные навыки, повысит стрессоустойчивость, чувство уверенности в себе.
Кроме того, пройденное обучение позволит мне более успешно выполнять профессиональные обязанности, максимальные значения которых, вызовет рост финансового благополучия в моей семье, а, следовательно, мне будет проще решить поставленные перед собой задачи.
По итогам обучения я предполагаю достичь следующих профессиональных целей и задач:
— повысить качество управления подразделения,
— повысить конкурентоспособность корпоративного бизнеса Саратовского регионального отделения,
— использовать в работе современные методы управления,
— укрепить существующие и установить новые взаимовыгодные экономические связи с другими компаниями,
— осуществить положительные изменения в рабочем процессе и корпоративной культуре подразделения;
Кроме того, по итогам обучения я планирую реализовать проект, результатом которого для компании станет:
— повышение объема/маржинальность продаж,
— повышение эффективности каналов продаж.
К намеченным результатам планирую прийти в течении 2-х лет после обучения.
Положительные эффекты от моего проекта следующие:
— увеличение прибыли компании,
— для бюджетов района, города и области — увеличение налоговых поступлений,
— для бизнесменов региона новые цифровые решения для развития бизнеса.
Источник: topuch.com