Сразу несколько клерков поделились в блогах информацией о том, что им навязчиво предлагают воспользоваться сервисом «Моё дело», рассказывая при этом, что он может заменить 1С, Консультант , и вообще лучше него на свете нет. Но, как известно, любой менеджер расхвалит товар, который продает, а вот о его недостатках он умолчит. Поэтому мы решили сами выяснить, какие подводные камни ждут клиентов этого сервиса.
Сколько стоит
Первым делом, потенциальный клиент всегда смотрит на цены. Посмотрели и мы на тарифы для самостоятельного ведения учета. И сразу обнаружили, что индивидуальные предприниматели на ОСНО могут не беспокоиться — сервис для них не предназначен. Вести учет по ОСНО могут только организации, причем ООО. Минимальный тариф предусмотрен для ИП без работников — 833 рубля в месяц.
Почему я перешёл с Моё Дело на Тинькофф бухгалтерию
Соответственно, в год это получается почти 10 тыс. рублей. При этом купить на месяц или два нельзя, только сразу на все 12 месяцев. Т.е. начинающий предприниматель, еще ничего не заработавший, должен сразу выложить такую сумму. Вернуть деньги в случае расторжения договора будет проблематично.
В лицензионном договоре прямо указано, что в случае досрочного прекращения договора по любой причине уплаченный лицензионный платеж не подлежит возврату. Минимальный же тариф для организации — 19,5 тыс. в год.
Даже если у ООО нет работников и не надо считать зарплату (многие учредители, они же директора платить себе зарплату не хотят), им придется платить столько же, сколько и организациям, имеющим работников. И такой тариф применим только в случае, если у ИП/ООО до 5-ти работников. Если же их больше (но не более 100), то платить надо уже 25 тыс. в год.
Если вы захотите подключить опцию проверки контрагентов, то придется заплатить еще 10,8 тыс. рублей в год. Тарифы на бухгалтерский аутсорсинг начинаются от 3500 рублей в месяц, но можно оплачивать поквартально. Кстати, в сети нам встретилось много жалоб на то, что стоимость годовой лицензии все время растет.
Идем дальше
Перейдя к пользовательском соглашению, обнаруживаем, что, подписывая пользовательское соглашение с «Моим делом», вы даете право сервису передавать ваши персональные данные неким третьим лицам. Каким именно, в соглашении не указано. Упомянуто только АО «Корпорация «МСП».
И потому без вашего ведома вам могут начать оказывать услуги, направлять уведомления и информацию, в том числе и рекламного характера. Что еще сразу бросилось в глаза: список отчетности, которую можно подготовить в сервисе. В ней отсутствуют такие важные отчеты как СЗВ-СТАЖ (положено выдавать работникам, как известно), сведения о среднесписочной численности, декларация по налогу на имущество организаций, декларации по земельному и транспортному налогу.
Мое дело — отзыв о сервисе онлайн бухгалтерии Моё дело
Консультации
Одно из заявленных удобств сервиса — консультирование. Надо отметить, у сервиса есть хорошие консультанты. Однако же некоторые статьи на сайте «Моего дела» вызвали удивление.
Так, например, неожиданно мы узнали, что БСО при услугах населению могут выдавать в этом году только организации и ИП, применяющие спецрежимы, а список видов деятельности, по которым можно применять эти бланки, указан в статье 7 закона 290-ФЗ. Человек, это написавший, явно никогда не читал статью 7 упомянутого закона закона.
Впрочем, на странице, где рассказывается о БСО, можно найти и другую странную информацию. Зайдя на страницу, где рассказывается о том, как заполнять трудовые книжки, можно узнать о том, что оказывается запись в трудовой книжке делается только на шестой день после того, как оформили нового сотрудника. «По закону запись делается только на тех работников, которые проработали в фирме или у ИП минимум 5 дней», — пишет неизвестный нам консультант сервиса.
Статья об оформлении работников у ИП может напугать предпринимателей, применяющих ПСН. Ведь там написано, что если у них более 5-ти работников, то они не имеют право работать на патенте. Отметим, что статья датирована сентябрем 2017 года, а лимит работников у ИП на ПСН увеличен почти 5 лет назад до 15 человек. Впрочем, надо признать, что подобные «косяки» встречаются в статьях на сайте «Моего дела» не так уж часто.
На что жалуются пользователи
На сайте сервиса публикуются только восторженные отзывы. Недовольных клиентов вы там не увидите. На что же жалуются бывшие и несостоявшиеся клиенты «Моего дела»? Прежде всего на «доставучесть» менеджеров по продажам и лавину спама по почте и смскам.
Очень много жалоб на внезапное изменение тарифов и отказ в возврате средств (хотя те же менеджеры подчас обещают потенциальным клиентам вернуть деньги, если что-то их не устроит). Потенциальными клиентами сервиса могли бы быть бухгалтеры, ведущие учет у нескольких ИП или маленьких ООО, но у «Моего дела» нет льготных тарифов для покупки сразу нескольких лицензий.
Одна из серьезных найденных нами претензий заключается в том, что при расчете декретных и отпусков нельзя учесть особенности чернобыльских зон. Из-за этого сервис терял клиентов. Также были проблемы с учетом НДФЛ иностранных работников с патентами. Жалуются на совсем уж простенькие функции сервиса — невозможно вести бухучет даже небольшого производства.
Из серьезнейших проблем, с которыми могут столкнутся пользователи, стоит отметить то, что тарифы, которые предназначены только для спецрежимников, не формируют декларации по НДС, а ведь есть ситуации, когда декларацию сдать необходимо. Приходится пользоваться либо другими сервисами, либо аутсорсинговыми услугами, платя за это дополнительные деньги.
Много жалоб на бухгалтерский аутсорсинг «Моего дела»: документы вовремя не вносятся, отчеты сдаются кое-как и с ошибками, часто меняются ведущие фирму бухгалтеры (отсюда и косяки с ошибками). После отказа от обслуживания, сервис за передаваемые базы требует деньги. Кстати, учет аутсорсеры ведут в программе 1С.
Ну и в качестве курьеза: некоторые ИП жалуются на то, что в программе все надо делать самому. Заветная кнопка, нажав которую всё само внесется, оформится и уплатится в бюджет, в сервисе отсутствует. «Клерк» недавно делал расследование о конфликте сервиса «Кнопка» и клиента. Почитайте, что нам удалось раскопать. А еще мы делали большое расследование о противостоянии 1С и конкурентов. И пришли к очень смелым выводам.
Источник: www.klerk.ru
Сервис для ведения бухгалтерии он-лайн «Мое дело» — отзывы
В 2013г нами был заключен договор на бух. обслуживание с ООО «Мое дело». Все было спокойно до момента, когда нам вдруг предложили сделать предоплату за год получив три месяца обслуживания в подарок. Мы на это.
383
Россия, Ростов-на-Дону
Отличная партнерская программа
Достоинства:
Хорошо оплачивают работу.
Недостатки:
Мой отзыв не о самом сервисе, а его партнерской программе. О ней я узнал случайно. Привлекла оплата за одного зарегистрировавшегося 400р, а если еще и оплатит услуги плюс 1500р. Да поначалу было сложно искать людей.
413
Россия, Москва
Если нужен не только онлайн сервис, но и помощь бухгалтеров!
Достоинства:
Консультации и подсказки бухгалтеров
Недостатки:
Придраться можно ко всему, объективно нет
Я пользуюсь моим делом почти год, раньше была на эльбе. Сейчас расскажу, почему перешла. По сути, что эльба, что мое дело — абсолютно одинаковые, функционал абсолютно одинаков, делают все тоже самое. Явно друг у друга.
449
Россия, Казань
Лучшие на рынке
Достоинства:
Удобный онлайн сервис
Недостатки:
Мало банк партнеров 7-10
«Моё дело»: отзывы об интернет-бухгалтерии
Екатерина Перевышина Генеральный директор компании «Тайный покупатель Екатеринбург»
Компания «Тайный покупатель Екатеринбург» оказывает проверки качества обслуживания в Уральском Федеральном округе с 2013 года. Пройдя 3-месячные курсы по бух. учёту я осознала важность наличия удалённой бухгалтерии. В то время на рынке присутствовало несколько компаний, и я выбрала «Моё дело». Подкупили выгодные цены и бесплатная синхронизация с расчётным счетом банка.
Я являюсь клиентом на протяжении 7 лет, всё это время сервис развивается и предлагает новые функции, которые экономят время и упрощают вопросы ведения бухгалтерии. Можно отметить работу технической поддержки, специалисты которой работают до 21:00 и оперативно оказывают помощь при работе с сервисом, если возникают вопросы.
Недавно налоговая выставила нашей компании требование о проведении проверки: с помощью сервиса удалось выявить, что налоговая допустила ошибку, и проблема решилась быстро. Достаточно было переслать письмо из сервиса, в котором описали, что сверка с банком проведена и расхождений не выявлено. На эту процедуру я потратила около 1 часа.
Без сервиса я бы потратила на эту проблему несколько дней. Экономия времени очевидна. Приятно что постоянным клиентам компания предоставляет скидку на годовой тариф. Для меня, как для специалиста в области качества обслуживания, это является показателем клиентоориентированности и лояльности. Надеемся, что и в будущем сотрудничество с «Моё дело» будет приносить только положительные эмоции.
Антон Винокуров Генеральный директор ООО «Нетамс»
Пользуюсь сам уже давно и рекомендовал «Моё дело» своему коллеге, он тоже доволен. Основное направление нашей работы – разработка специализированного программного обеспечения, и все из этого вытекающее: лицензионные и сервисные договоры, соответственно, необходимо вести делопроизводство. Через «Моё дело» сейчас у нас ведется все делопроизводство и бухгалтерия, кроме CRM.
Сервис сравнительно недорог и прост в работе, не требует специальной подготовки. При небольших объемах задач можно экономить на бухгалтере: всё и так понятно, а если есть вопросы, техподдержка или консультации их решают бесплатно. Я один раз запомнил цепочку операций для начислений для работы с контрагентом (клиент-договор-счет-акт), и поэтому трачу минимум времени на рутину. Раньше для этого мы использовали другую программу, но приходилось привлекать бухгалтера,так как разобраться в ней неподготовленному человеку невозможно и были постоянные проблемы с накатыванием обновлений различных форм и отчетов, которые у нас в государстве меняются каждый день. Это дорого, хлопотно, неприятно и отвлекает от основной работы.
Алексей Парамонов владелец сервиса по созданию Интернет-радио «РадиоТочка»