Система Екатерины Миримановой «Минус 60». Обзор и анализ.
Система Екатерины Миримановой «Минус 60»
Общая идея системы , по утверждению автора, – отсутствие насилия над собой, как в питании, так и в физических нагрузках, максимальная простота и удобство. Схема распределения продуктов питания в течении дня — перевернутый треугольник (плотный завтрак, умеренный обед, легкий ужин). И в полной мере отражает фразу «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».
Цель данного обзора — изложить основные правила системы, проанализировать примерное недельное меню на сбалансированность, рассмотреть психологические и организационные (удобство, понятность, простота) аспекты (поскольку придерживаться ее необходимо длительное время), выявить плюсы и минусы.
Количество приемов пищи – 3, в случаях сильного голода допускаются небольшие перекусы.
ЗАВТРАК. Завтрак предполагается один, сразу после пробуждения. Если пробуждение было ранним, можно добавить перекус (50 грамм любого продукта).
«Система минус 60» — с чего начать похудение
До 12.00 есть можно абсолютно все, не задумываясь о качестве пищи в пределах 250-400 граммов, без учета напитков. Исключение составляет молочный шоколад во всех проявлениях и любой алкоголь (кроме красного сухого вина). Завтрак – самый объемный по калориям прием пищи, однако, он является и наиболее вариативным. За счет регулирования количества «вредностей» на завтрак можно заметно влиять на общий энергетический и нутриентный баланс дня. Также в завтрак можно включить которые из тех продуктов, которые не являются вредными (например, орехи, семечки, нерафинированные масла), но в силу высокой калорийности запрещены после 12.00.
ОБЕД (до 14-15.00). После 12.00 правила питания заметно ужесточаются.
Из рациона исключаются практически все высокожировые и жаренные на масле продукты, колбасы (кроме вареных, редко), орехи, семечки и т.п.) и высокоуглеводные продукты (шлифованный рис и прочие крупы (кроме гречки), все мучное, белый хлеб заменяется ржаными криспами или сухариками, под запретом все сладости, мед, бананы и прочие сладкие фрукты, консервированные фрукты и овощи). Картофель и макароны из твердых сортов пшеницы допустимы 1 раз в неделю, бобовые – до 14.00. Синтетические заменители сахара также не приветствуются. Чай/кофе после полудня – без молока и сахара.
Обед более-менее традиционен с точки зрения ПП. Допустимо съесть и первое, и основное блюдо, и салат и/или гарнир, и даже десерт из списков разрешенных продуктов. Однако стоит помнить об ограничении объема порции и правилах сочетания продуктов (запрещено сочетать мясо/рыбу/птицу/морепродукты с картофелем, бобовыми, кукурузой, макаронами, кус-кусом, мучными изделиями; с рисом и гречкой – можно). Более детально правила и списки разрешенных продуктов – в таблице в прикреплённом файле.
УЖИН (до 18.00 — для людей, который ложатся спать до полуночи, 20.00 – для тех, кто засыпает в 2.00-3.00 или работает в ночную смену). Максимально легкий прием пищи, предусматривающий строгие правила сочетаемости и большой список ограничений по количеству разрешенных продуктов (подробная таблица – в прикрепленном файле). Возможны 7 вариантов сочетаний продуктов для ужина – фрукты и овощи, фрукты и крупы, фрукты и молочные продукты, овощи и молочные продукты, овощи и крупы, мясо/рыба/морепродукты (только с приправами – зелень, сок лимона и т.п) и сыр (любой жирности, 50 гр) и ржаные криспы (хлебцы ) 3-4 шт. К каждой их этих групп прилагается группа разрешенных напитков. Строго запрещены соления, копченая и маринованная пища, жареное.
Дополнительно:
· Разгрузочные дни не рекомендуются.
· Обязательны ежедневные физические упражнения, хотя бы 15-20 минут.
· Количество соли и жидкости автор предлагает потреблять согласно желанию, не рекомендуется пить насильно, или специально ограничивать соль.
· Разграничиваются вода и напитки. Жажду рекомендуется утолять чистой водой.
· Рекомендован прием поливитаминных препаратов.
Дополнительно хочу отметить, что в изначальном варианте системы ограничение порций по весу не предусматривалось (предлагалось проявлять умеренность, есть до сытости, но не переедать). До 12.00 есть можно было, цитирую «абсолютно все, не задумываясь о количестве и качестве пищи (хоть целый торт, если он в вас влезет)».
Однако, получив в подарок за подписку брошюру с меню, выяснилось, что объем порций ограничен 250-350 граммами даже для завтрака. Задав соответствующий вопрос на форуме официального сайта, я получила ответ — 250-400 грамм без учета напитка. Потому при составлении меню я буду опираться на эти цифры.
Таким образом, со временем были введены новые ограничения, а также необходимость подсчета хотя бы веса продуктов. Также хочу сказать, что представленное меню – это плод воображения далеко не самого образцового худеющего (на завтрак указано максимально допустимое количество вредной или излишне калорийной пищи, а объем порций всех приемов пищи максимально возможный) для того, чтобы понять, что способна данная система питания при худшем раскладе (однако, и этот расклад, разумеется, вписывается в правила системы). Также старалась воздерживаться от использования слишком уж явных МЗРовских лайфхаков (типа 10г. печени трески, 3 г. сушеной ламинарии и т.п. ), ибо среднестатистический фолловер системы -60 вряд ли о них знает.
Вот как примерно может выглядеть дневной рацион
Анализ меню методом МЗР
1) Баланс калорий. На первый взгляд, меню кажется сытным, а общая недельная калорийность рациона превышает рекомендуемую максимальную норму для похудения на 12%. При этом недельный дефицит около составляет 1700 ккал (-250 ккал в день), что в принципе, приемлемо, особенно, при наличии физических загрузок на такое же количество калорий. Однако, неравномерно распределение калорий (де-факто), большие промежутки между приемами пищи, ограничение объема порций ставит под вопрос субъективное ощущение сытости и комфорта.
2) Соотношение БЖУ . Жиры превышают рекомендуемую максимальную норму на 15% (явно за счет фастфудно-джанкфудных завтраков), и, очевидно, этот перебор жиров из вредной пищи дает и общий излишек калорий, и перебор по насыщенным жирным кислотам, и дефицит ненасыщенных. Омега-3 в норме.
Белки также превышают норму (на 19%), однако, для худеющего человека, да еще и при наличии физических нагрузок данные показатель не является критичным. Употребление всех видов мяса, рыбы, морепродуктов и субпродуктов, яиц и творога позволят получить удовлетворительный аминокислотный набор.
Углеводы в пределах допустимого коридора.
3) Наблюдается существенный дефицит клетчатки , что может привести к некоторым проблемам с пищеварением (особенно, при несколько избыточном потреблении белка).
4) Вода и NaCl – потребляются худеющим согласно индивидуальным потребностям.
5) Витамины и минералы. Общий рейтинг рациона за неделю – 85%, что, по рекомендациям МЗР, может считаться минимально оптимальным.
За неделю такого питания ваш организм получит полную норму В-каротина и витамина А , что крайне важно для поддержания в здоровом состоянии кожи, зрения, иммунитета (хотя, витамин А в значительном избытке, что может привести к головным болям, сонливости, выпадению волос, сухости кожи, тошноте. Однако, подобные явления все же скорее связаны с употреблением избыточных доз препаратов ретинола или редких продуктов питания – печени моржа и тюленя, например).
Витамины группы В . В полном объеме организм получит только витамины В2 и В12, а также около 90% В6, что в сумме поможет поддерживать иммунитет (этому поспособствует и достаточное количество витамина С ), нормальное кроветворение, здоровье кожи и слизистых.
Вместе с тем, наблюдается дефицит витаминов В1, В4 (холина), В5 и В9, имеющий огромный спектр биологической активности, дефицит которых может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и печени, правильном усвоении БЖУ, синтезе ряда гормонов и т.д.
Дефицит витамина D (60%) негативно влияет на усвоение кальция и фосфора (которые как раз в норме) – важнейших минералов для здоровья костной ткани. Недостаток витамина Е , подкрепленный дефицитом цинка могут привести к нарушениям в репродуктивной сфере и кроветворении, а дефицит витамина H и кремния (Si) не добавит здоровья нашей коже.
В числе отстающих также йод (нарушение синтеза гормонов щитовидной железы), магний (гипомагниемия частный спутник сердечно-сосудистых проблем), хром (дефицит которого отрицательно влияет на углеводный обмен и повышает риск развития толерантности к глюкозе) и фтор (способствует развитию кариеса и стиранию зубной эмали).
В достаточном объеме организм получит натрий и хлор, кальций и фосфор, калий, медь и марганец, селен, кобальт и железо.
Данные результаты анализа общих положений системы и меню позволяют выделить ряд положительных и отрицательных моментов (подаю общим списком, т.к. некоторые пункты трудно однозначно отнести к + или -):
1) — В книге, в интернет ресурсах отсутствуют какие-либо убедительные обоснования целесообразности всех описанных ограничений и сочетаний. Автор руководствуется фразами типа «вечером все органы переходят в щадящий режим» для аргументации необходимости легкого ужина, а на вопрос, почему именно такие сочетания продуктов — «потому что такие правила». Однако, очевидно, что комбинации продуктов и объем порций продуманы таким образом, чтобы человек, следуя им, просто не мог переесть (отсекаются какие-то высококалорийные компоненты приема пищи — хлеб, сахаросодержащий десерт, высокоуглеводный гарнир и т.п., которые в сумме давали бы излишек калорий).
2) — Понятие о балансе калорий, соотношении БЖУ, витаминно-минеральном и водно-электролитном балансе отсутствуют в принципе. Таким образом, у худеющего человека формируется лишь навык следования правилам, в не вдумчивый подход к питанию и осознание того, что и зачем он ест.
3) — Несмотря на заявленную простоту, список правил сочетаний и ограничений на вторую половину дня внушителен. Новичкам рекомендуется распечатать таблицы и списки и всегда иметь их под рукой.
4) — Жесткая привязка приемов пищи ко времени, независимо от распорядка дня худеющего человека. Даже для людей, работающих в ночную смену, еда в ночное время запрещена (допустимо лишь передвинуть ужин на 19-20.00).
5) +Отсутствие необходимости каких-либо подсчетов, кроме общего приблизительного контроля веса пищи (система не накладывает жестких ограничений по количеству КБЖУ). Данный подход может оказаться более простым и удобным с меньшими временными затратами (особенно для людей, которые не любят вести учет).
— Однако, с другой стороны, ведение учета потребленной пищи позволяет более четко контролировать процесс и осознать объемы и структуру рациона, выявить и исправить дисбаланс питательных нутриентов. Многие люди не понимают, сколько они потребляют пищи и калорий, пока не начнут записывать и считать.
6) — Сильная диспропорция в распределении калорий в течение дня. И, хотя по рекомендации системы, все приемы пищи должны быть равномерно насыщающими, де-факто, около половины (50,8% в среднем за неделю) нормы калорий приходится на время до полудня, на обед и ужин примерно 24% и 21% соответственно. В связи с этим есть риск обострения чувства голода в вечернее время, т.к. ужин предполагается ранний и весьма легкий по количеству калорий.
7) + Возможность употреблять любимую еду, с одной стороны, привносит ощущение психологического и телесного комфорта, однако,
— может мешать формированию более здоровых привычек питания и отвыканию от потребления вредных продуктов в значительных объемах.
Выводы
Как продемонстрировал анализ меню системы -60 методом МЗР, показатели КБЖУ и нутриентный профиль могут считаться удовлетворительными (если честно, то мои МЗРовские рационы, когда я не прикладываю специальных усилий для высокого рейтинга, в среднем не намного лучше), даже с учетом худшего расклада (потребления действительно большого количества вредной пищи на завтрак). При более разумном подходе возможно усовершенствование меню за счет замещения части вредной пищи более полезными продуктами (просмотрев форум системы и группы в соцсетях, выяснилось, что так оно и есть — большинство похудельцев все-таки стараются не злоупотреблять вредностями) или добавления рекомендованных витаминно-минеральных комплексов.
Кроме того, -60 это не краткосрочная диета, где, как правило, каждый прием пищи четко определен, это система, где меню можно подбирать исходя из соображений сбалансированности и предпочтений, и где, по сути, ни один продукт или группа продуктов не является запрещенным (кроме молочного шоколада и алкоголя), также не навязывается употребление чего-либо. В связи с этим в системе присутствует вариабельность меню и потенциал для его улучшения. С другой стороны, чтобы усовершенствовать рацион, надо понимать, чего в нем не хватает, а чего с избытком (см. п. 2).
Система обладает рядом правил, ограничений и неудобств, которые для некоторых людей могут оказаться неприемлемыми «по духу». Многих из нас МЗР приучил к свободе сочетания и времени потребления продуктов, желаемому объему порции и удобному количеству приемов пищи, поэтому после 2,5 лет в МЗР подобные ограничения кажутся попросту неуместными.
Эти факторы так же важны в любой системе, как и сбалансированность питания. Ибо простота, удобство, гибкость режима – это залог того, что человек будет успешно применять его на протяжении длительного времени в разных жизненных обстоятельствах (лично меня вгоняет в тоску именно отсутствие свободы – запрет на еду «после шести», три приема пищи, регламентирование объема порций). И даже гедонистический праздник вседозволенности с утра того не стоит. Да и, как показывают современные исследования в области лечения инсулино- и лептинорезистентности (коими страдают большинство тучных людей), ударная доза углеводно-жировой пищи с утра явно не на пользу гормональному обмену. Так что даже эта «фишка» системы является потенциально вредной и не способствует улучшению ситуации в целом (хотя, наверное, автор системы подразумевает и надеется, что худеющий человек все-таки проявит сознательность и не станет есть на все позволенные 400 грамм торт «Наполеон» или что-то в этом роде).
Кому может подойти данная система питания:
1) Людям, имеющим высокий уровень физической и умственной активности (и, соответственно, физиологический пик аппетита) в первой половине дня и легко могут отказаться от позднего ужина.
2) Жаворонкам, которые рано ложатся спать и рано встают.
3) Людям, которым трудно исключить или радикально сократить любимые продукты и блюда (принцип двух зол, из которых чревоугодный затрак – меньшее, чем чревоугодный ужин).
4) Людям, которые не любят взвешивать, считать и записывать еду или попросту не умеют этого делать ( как хорошо, что у нас есть для этого МЗР! <3)
Источник: health-diet.ru
Диета Минус 60 — система похудения Екатерины Миримановой
Впервые появившись, диета минус 60 произвела настоящий фурор. Огромный интерес к ней был вызван возможностью есть все любимые блюда, отсутствием надобности подсчитывать калории и при этом худеть. Конечно, в эффективности такой программы можно было бы усомниться, однако она была подтверждена ее автором Екатериной Миримановой, которой удалось избавиться от шестидесяти килограмм и при этом сохранить эластичность кожи. В чем же секрет диеты минус 60? По утверждению Екатерины – он кроется в соблюдении нескольких правил.
Суть диеты минус 60
Называть программу, предлагаемую Миримановой, диетой не совсем правильно – это скорее система. Решив ее придерживаться, вам придется изменить образ жизни и пищевые привычки. При этом на очень быстрые результаты рассчитывать не стоит. Но хоть вес и не будет снижаться большими темпами, зато он хорошо закрепится, и даже если вы решите отказаться от диеты, быстро вновь не вернется.
Правила диеты минус 60 предельно просты. До 12 можно себе позволять любые вольности в питании, строго запрещен лишь молочный шоколад. Но это не значит, что нужно объедаться, если вы заинтересованы в хороших результатах, некоторых рамок все же придерживаться стоит. После 12 вводятся определенные ограничения. Рацион строится по принципам раздельного питания.
То есть разрешается потреблять многие продукты, но при этом их необходимо правильно сочетать, более подробно об этом будет рассказано чуть позже.
В день всего должно быть три приема пищи, людям которые встают рано (до 8 утра) разрешается еще один дополнительный легкий завтрак. Если чувство голода уж очень велико, в качестве перекуса допускается съесть какой-либо из разрешенных фруктов или овощей, причем последний предпочтительнее. Есть желательно в одно и то же время.
От завтрака отказываться ни в коем случае нельзя – это первый принцип диеты минус 60. Утренний прием пищи является одной из составляющих успешного похудения, поскольку именно он запускает обменные процессы. Тем более что только во время него вы сможете себя побаловать любимыми блюдами. Разрешается потребление меда и сахара, однако количество сладкого постепенно рекомендуется уменьшать, а впоследствии употреблять по минимуму или вообще от него отказаться.
Обед должен состояться до 14 часов, ужин строго не позже 18-00, исключение может быть одно – вы ложитесь очень поздно спать, например, около трех ночи. Тогда разрешается немного перенести ужин, однако он не взирая ни на какие обстоятельства должен проходить всегда не позднее 20-00. Если в положенное время поесть не удастся, от вечернего приема пищи следует отказаться, причем употреблять запрещается любые продукты, даже обезжиренный кефир.
Диета минус 60 – таблица продуктов
Если с выбором продуктов для завтрака, трудностей ни у кого возникнуть не должно, ведь во время него можно есть все что угодно, то с другими приемами пищи все обстоит несколько сложнее.
Рекомендации по обеду
Дневной прием пищи исключает любые жареные блюда, разве что изредка допускается легкая пассировка, но только в том случае, если продукты затем будут тушиться или вариться. До 14-00 можете себе позволить совсем немного (около чайной ложки) майонеза, растительного и сливочного масла или сметаны, но только если в меню отсутствует пассированная пища. Разрешаются любые пряные травы, чеснок, специи, зелень.
10 продуктов, разрешенных при дисбактериозе кишечника
Включая в меню рыбу, субпродукты или мясо, необходимо учитывать совместимость продуктов. Их нельзя сочетать с макаронами, бататом, картошкой, кус-кусом, кукурузой, бобовыми (исключением являются лишь замороженные зеленые) хлебом, криспами, кукурузой. Данное ограничение действует и для супов.
Если вы суп готовите на мясном либо рыбном бульоне, добавлять картошку и бобовые в него нельзя, из подобных продуктов разрешается готовить первые блюда только на воде или овощном бульоне. Мясо лучше всего комбинировать с овощами, рисом (лучше пропаренным, нешлифованным или диким), гречкой. Злаки и макароны необходимо варить лишь на воде, молоко допускается добавлять только в готовые блюда.
В остальном относительно совмещения продуктов ограничения отсутствуют. В один прием пищи может быть одновременно включен и суп, и салат, и гарнир, и компот, можно есть суши и ролы. Разрешается даже копченые, маринованные и соленые продукты, но только немного. С консервированными овощами стоит соблюдать большую осторожность, поскольку в них нередко добавляют сахар.
Хлеб можно только ржаной или криспы и то немного, но лучше их полностью исключить. Фрукты лучше использовать не для перекусов (которых в принципе и быть не должно), а в качестве десерта. Покупая молочные продукты, всегда проверяйте их состав, в них не должны содержаться запрещенные в обед и ужин сахар и большое количество жиров.
Продукты, разрешенные на обед
Кроме разрешенных, есть и запрещенные продукты. К ним относятся все, что не содержатся в таблице. Не смотря на то, что макароны и картофель разрешено есть на обед, старайтесь ими не злоупотреблять, сочетайте их в основном с овощами, реже с небольшим количеством твердого сыра.
Рекомендации по ужину
На ужин также нельзя есть ничего жаренного. Рекомендуется выбирать любые другие способы приготовления, но без жиров и масел. Вообще ужин стоит делать максимально легким. По объему он не должен быть слишком маленьким, но и очень разнообразным его делать не стоит.
К блюдам разрешается добавлять зелень, травы, чеснок, специи, в небольших количествах бальзамический уксус и соевый соус. Мясо, морепродукты, рыбу нужно употреблять лишь как самостоятельные блюда. Во время ужина можно есть далеко не все, разрешенные ранее, продукты. К строго запрещенным относятся:
- все копченое, соленое и маринованное;
- кукуруза, батат, авокадо, баклажаны, тыква, грибы, горошек, картофель;
- бобовые;
- колбасы, консервы, крабовые палочки;
- йогурты с добавками;
- белый шлифованный рис;
- ржаной хлеб;
- вся, запрещенная на обед пища – сахар, белый хлеб, алкоголь (кроме сухого вина) и т.д.
Из фруктов на ужин вы можете себе позволить лишь следующие:
- Яблоки (после 12 до 2 шт.);
- Сливы (немного);
- Арбуз (после 12 не более 2 долек);
- Чернослив (до 6 шт.);
- Киви;
- Цитрусовые;
- Ананас.
Ниже в таблице представлены варианты ужина. Из них необходимо выбрать один и есть лишь то, что в нем рекомендуется, но только не все за один раз. Можете без опасений сочетать друг с другом продукты одного варианта, исключением является только вариант «мясо, рыба», такую пищу лучше не комбинировать. Изредка возможно лишь сочетание мяса и яйца, но не более чем половинка яйца на 200 грамм мяса, использовать их можно, например, при приготовлении котлет, тефтелей и т.д. Чтобы рацион был максимально разнообразным, варианты ужина рекомендуется чередовать.
Источник: polzavred.ru
Диета системы минус 60: подробное меню на неделю с таблицей разрешённых продуктов
Диета «Минус 60» потому так и называется, что автор этой системы питания Екатерина Мириманова, с ее помощью сама избавилась от лишних 60 килограммов.
Екатерина Мириманова когда-то весила больше 100 килограммов. Однако то, что она ежедневно видела в зеркале после непростой беременности и родов, ее не слишком устраивало. Поэтому Мириманова разработала собственную программу похудения, с помощью которой ей удалось достичь невероятного результата – она избавилась от 60 лишних килограммов. Свою систему питания Екатерина Мириманова так и назвала «Минус 60».
Суть диеты «минус 60»
Система питания «Минус 60», разработанная Екатериной Миримановой, подойдет даже тем, у кого за плечами не один «срыв». Основной принцип этой программы – вовсе не голодание, а похудение естественным для организма путем. Диета «Минус 60» не нуждается в каждодневном и скучном подсчете калорий, а также в жестких ограничениях: здесь можно позволить себе даже кусочек торта. И никаких угрызений совести!
Итак, преимущества диеты «Минус 60»:
- не нужно отказываться от любимых продуктов;
- разнообразный рацион;
- можно есть сладкое;
- разрешается употреблять кофе и алкоголь;
- нет необходимости подсчитывать калории;
- подходит всем (даже беременным женщинам);
- процесс похудения постепенный, а, значит, кожа не растянется и не обвиснет;
- ощутимый результат;
- не требует больших физических нагрузок;
- вырабатывается новая привычка питания, благодаря которой сохраняется результат.
Основные правила диеты
Как и любая другая диета, система питания Екатерины Миримановой имеет свои правила, нарушать которые не следует. В противном случае результат не будет таким, каким мог бы быть на самом деле. Поэтому для большей эффективности программы «Минус 60» за завтраком, обедом и ужином, а также в течение всего дня крайне важно соблюдать следующие условия:
- завтракать необходимо не позже 12 часов дня (если подъем ранний, то утренний прием пищи разрешается разделить на 2 части: легкую и полноценную);
- пшеничный хлеб можно употреблять в пищу только по утрам (можно позволить себе даже кусочек торта);
- на завтрак не запрещается есть макароны и картофель;
- дозу сахара в чае и других напитках необходимо постепенно уменьшать (сначала две ложки, потом – одна, затем – половина ложки);
- сладкое можно употреблять только в утренний прием пищи (причем молочный шоколад лучше заменить горьким)
- в обед следует отказаться от картофеля и макарон, особенно в сочетании с рыбой или мясом (подобное сочетание – настоящие враг стройности);
- никакой жарки;
- запрещено пересаливать блюда (лучше недосолить);
- можно натуральные приправы, а также зелень в неограниченных количествах;
- майонез, сметану, растительное масло можно употреблять только до 14.00 (для заправки салат хватить одной чайной ложки);
- на обед разрешаются суши (только не горячие и не запечные);
- вместо хлеба рекомендуется использовать только ржаные сухарики
- ужинать следует не позднее 18-20 часов вечера (в зависимости от подъема);
- постепенно время ужина необходимо переносить на более раннее (но не раньше 17 часов);
- ужин в данной диете является самым легким приемом пищи (если на ужин мясо или рыба, то больше ничего добавлять не следует, а вот с овощами и фруктами разрешается сочетать крупы и кисломолочные продукты);
- рис лучше выбирать не шлифованный, а пропаренный (в нем содержится больше полезных веществ);
- если вы пропустили время ужина, то о нем придется забыть
- воду разрешается употреблять в течение всего дня, но только по мере появления жажды (для этого бутылку с водой необходимо все время держать рядом);
- отказываться от любимых напитков кофе, чая и даже вина не стоит (следует лишь ограничить потребление сахара, а вместе сладких вин выбирать красные сухие);
- перекусывать между приемами пищи запрещается
Диета «минус 60»: меню на каждый день
Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Представленные в нем блюда настолько разнообразны, что диета не покажется вам сплошным мучением. В таблице отсутствует питье, поэтому после нее приведен список разрешенных напитков.
Завтрак | Обед | Ужин | |
пн | банан (1 шт), бутерброд с копченой колбасой (100 гр.), торт «Наполеон» (100 гр.) | запеченный картофель с овощами (200 гр.), салат из свеклы и моркови с йогуртом (100 гр.) | салат из огурцов, помидоров и лука с йогуртом (200 гр.) |
вт | картофель жареный с грибами (150 гр.), хурма | запеченная свиная отбивная (150 гр.), рис (100 гр.), салат из капусты и моркови с лимонным соком (50 гр.) | запеченная белая форель (250 гр.), креветки отварные (50 гр.) |
ср | блины с творогом и халвой (2 шт.), песочное печенье (70 гр.) | салат из моркови, болгарского перца и помидоров с подсолнечным маслом и соевым соусом (150 гр.), судак тушеный (180 гр.) | голубцы вегетарианские (300 гр.) |
чт | банан (1 шт.), бутерброд с маслом (1 шт.), яичница (100 гр.) | гречка (150 гр.), запеченная рыба (100 гр.) | творог 4 % (150 гр.), запеченные яблоки (2 шт.) |
пт | вафли мягкие (150 гр.), сладкий творог (150 гр.) | лобио из фасоли (150 гр.), салат из огурцов и помидоров с растительным маслом (100 гр.) | творог (150 гр.), яблоко (1 шт.), мандарин (1 шт.) |
сб | каша овсяная (150 гр.), шоколад (50 гр.) | фрикадельки вареные (150 гр.), гречка (150 гр.), яблоко (1 шт.) | холодец (300 гр.) |
вс | пудинг манный (150 гр.), тост с сыром (1 шт.) | тушеная кура с ананасом (150 гр.), рис (100 гр.) | творог 5 % (120 гр.), яблоко (1 шт.), грейпфрут (1 шт.) |
Вы можете адпатировать данное меню под себя, заменив некоторые продукты. Чтобы не ошибиться, используйте таблицу совместимости продуктов.
Разрешенные напитки:
- вода (в том числе с газом),
- кофе,
- чай,
- сухое красное вино;
- свежевыжатый сок (из овощей или фруктов);
- молочные и кисломолочные напитки.
Рецепты
«Стейк из сёмги на пару» 3 порции
- 500-600 гр. рыбы;
- 12 ч.л. соли;
- Чёрный молотый перец по вкусу;
- 2 лайма или лимона.
Счистить с рыбы чешую, помыть, разрезать на куски. При отсутствии пароварки используется дуршлаг. Маслом смазать поверхность для готовки, выложить стейки. Готовится блюдо 15-20 мин, за пять минут до окончания посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
«Запеканка творожная»
- 200 гр. творога;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст. л. сметаны низкой жирности;
- 1 банан или яблочко;
- 2 ст. л. манной крупы.
Добавить в ёмкость творога, манки, 1 ложку сметаны. Дождаться, пока набухнет крупа. Из фрукта сделать пюре при помощи терки, отжать сок, пюре выложить к смеси и перемешать. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать 40 минут. Достать, смазать ложкой сметаны, вновь убрать на 20 минут.
Физические упражнения и уход за кожей
Немаловажную роль в успехе диеты играют физические упражнения, которые будут поддерживать организм в постоянном тонусе. Посещать тренажерный зал вовсе не обязательно: достаточно будет и пятиминутной гимнастики. Но заниматься необходимо каждый день.
Также следует уделять особое внимание и уходу за кожей. Несмотря на то, что диета «Минус 60» не такая жесткая, как остальные системы, если успех превзойдет все ваши ожидания, и вы потеряете десятки килограммов, кожа все равно немного обвиснет. Именно поэтому дважды в неделю необходимо обрабатывать кожу скрабом из кофейной гущи, а также регулярно пользоваться увлажняющими средствами.
Полезные советы
- Замена белого сахара фруктозой или коричневой разновидностью сахарного песка пойдёт на пользу;
- Перекус из плодов фруктов или овощей хорош, чтобы перекусить, но большое количество негативно скажется на фигуре;
- Издевательство над телом, разгрузочные дни, чистка организма не приведет к хорошим результатам;
- Во время похода в гости вино лучше брать с собой, чтобы не вставал вопрос, что пить, не была нарушена диета;
- При возникновении вопроса, чем кормить мужа, главное помнить о мотивации. Уже через две недели жизни по системе «Минус 60» организм привыкает. Пробовать то, что приготовлено для других, запрещено. Привычка вырабатывается, и со временем человек учится по аромату определять, хватает ли приправ и даже соли;
- В случае если ужин пропущен, следует о нём забыть. Спустя пару пропусков забывать больше не хочется, а желудок сам напомнит о себе;
- Система описывает рецепты, что подходят для грудного вскармливания, но нужно следить за объёмом молока, а вводить все системные правила постепенно;
- Приём витаминных средств не обязателен, но и не станет лишним, т.к. получить совершенно все полезные вещества из продуктов при современном ритме жизни и питании невозможно. Кроме того, состояние и вид ногтей, волос и кожи заметно улучшается при регулярном использовании поливитаминов;
- Что касается беременности, то прежде, чем приступать к системе, нужна консультация специалиста, который точно подтвердит или опровергнет пользу для определенного организма.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Роль психологического настроя
Прекрасным подспорьем во время диеты является и должный психологический настрой.
Как утверждает Екатерина Мириманова, прежде всего, следует полюбить себя даже в прежнем теле со всеми лишними килограммами, а только потом приниматься за дело.
Внутренние проблемы мешают достичь финиша порой не меньше, чем тяга к еде. Мотивация вроде «я хочу влезть в любимое платье» никуда не годится. Когда платье окажется в пору, то интерес улетучится, а вес вернется.
Дополнительные рекомендации
Перед тем, как сесть на диету «Минус 60», следует обзавестись кухонными весами. Подсчета калорий система питания Миримановой действительно не требует. Однако для того, чтобы контролировать массу блюд и не мучить себя мыслями о том, что вы съели больше, чем надо, лучше всего взвесить продукты перед употреблением. Кроме того рекомендуется приобрести витаминный комплекс, так как даже при таком разнообразии пищи, как в программе «Минус 60», все равно будет ощущаться нехватка полезных веществ.
Время — решающий фактор
Психологическая составляющая — вот чем полезна эта система для похудения. Автор книги учит договариваться с собой, полюбить себя, а только потом начинать изменения.
Хотя Миримановой удалось скинуть 60 кг за полгода, темп не может не вызвать сомнений. Десять килограмм за месяц — это огромная цифра даже для американских шоу, где за участниками следят диетологи, тренеры и врачи.
Создается впечатление, что главные задачи диеты — переобучающие:
- Выработать привычки питания по часам.
- Научиться отказывать себе во вредной пище после 12 часов, контролировать аппетит.
- Научиться выбирать полезную пищу.
- Перестать переедать и голодать.
Сомнительной выглядит рекомендация — голодать после 18:00, что категорически не подходит людям, работающим до 19-20 часов или идущим спать поздно. Создание искусственного голодания скажется на настроении и вызовет тягу к простым углеводам — сладостям.
Диета «минус 60»: отзывы и результаты
Ниже представлены результаты людей, которые смогли похудеть благодаря системе питания Екатерины Миримановой.
Поделитесь своим мнением о данной диете в комментариях. Ваш опыт и отзывы помогут другим людям. Расскажите, почему вы выбрали именно эту диету? Сколько килограмм вам удалось сбросить и за какой срок? Какие проблемы возникали во время диеты?
Сколько килограмм вы сбросили на системе питания «Минус 60»?
Источник: kprfrd.su
Система минус 60 Екатерины Миримановой для похудения
Люди, испытывающие дискомфорт по поводу своего лишнего веса, пытаются похудеть всеми возможными средствами. Некоторые из них способствуют потере нескольких килограмм, другие – только выманивают деньги и не дают нужного эффекта. Система минус 60 Екатерины Миримановой позволяет сбросить лишние килограммы и не ущемлять себя в приеме продуктов. Такая система питания предполагает употребление до 12 дня всех продуктов в любой комбинации.
Основные принципы питания по системе минус 60
- Приемы пищи лучше поделить на 3 раза. Перекусы не запрещаются. Главное, чтобы порции были небольшого объема и включали в себя легкие продукты, например фрукты или овощи. На системе минус 60 разрешается употреблять чай, кофе и алкоголь. Замените обычный рафинированный сахар фруктозой или коричневым сахаром, так как они лучше усваиваются организмом и имеют большее количество витаминов, чем в обычном сахаре. Система питания Миримановой допускает употребление “сухого” вина.
- Запрещается пропускать завтрак. Хотя вы можете сократить его до маленькой порции ржаного хлеба или сыра. Сладкое можете кушать, но только до полудня. Питаясь по системе Миримановой, про молочный шоколад нужно забыть и постепенно приучать себя к горькому. Белый хлеб также можете употреблять только до полудня. Разрешено есть ржаной хлеб, но желательно обходиться без него.
- Приготовление гарнира по системе Миримановой может включать такие крупы, как рис, гречка или перловка. Потребление макарон и картошки необходимо постепенно сводить к минимуму. Гарнир разрешено обрабатывать по-разному: варить, тушить, пассировать, а вот употребления жареной еды по возможности следует избегать. Если соблюсти это не удается, тогда нельзя добавлять в блюда сметану и майонез. Система питания Миримановой минус 60 запрещает совмещать картофель с мясом, эти продукты необходимо употреблять по отдельности.
- Последний прием пищи в системе Миримановой должен быть до 18.00. Это не жесткое требование, а скорее совет. В случае необходимости разрешён ужин в 8 вечера, но тогда следует употребить что-нибудь не тяжелое, к примеру, йогурт или фрукты. С течением времени организм начнет привыкать к таким ужинам, и голод перестанет беспокоить вас по вечерам.
- Система минус 60 не требует потребления воды в большом объеме, если ваш организм в этом не нуждается. Ее количество в рационе не повлияет особо на процедуру похудания, поэтому отсутствует надобность себя насиловать и употреблять по несколько литров жидкости каждый день. Это относится и к соли – фанатизм в системе Миримановой не приветствуется. Не стоит голодать или подвергать свой организм разгрузочным дням, ведь это может способствовать возникновению стресса и нарушению правильного соблюдения диеты.
Что можно есть по диете Екатерины Миримановой?
- Если вы собираетесь употреблять курицу на завтрак или ужин, то удалите из нее жирные части и кожу. Рыба и морепродукты в системе Миримановой допущены у употреблению, а вот крабовые палочки следует исключить или кушать редко. Овощи, грибы и бобовые можете кушать все. Картошку же лучше свести к минимуму, как и макаронные изделия. Если вам по душе макароны, покупайте те, для изготовления которых использовали твердые сорта пшеницы.
- Меню системы питания Миримановой минус 60 содержит любые орехи, фрукты, сухофрукты и ягоды: сливы, цитрусовые, яблоки, арбуз, чернослив (не больше 6 штук на протяжении дня), авокадо и ананас. Бананы по причине своей сладости и большого количества крахмала можете кушать в небольшом количестве лишь до 12:00. Молочка разрешена при условии, что вы будете употреблять продукцию с низким процентом жирности. Цельное молоко, имеющее любой процент жира, при питании по этой системе, предпочтительно выпивать до 12.00. Сыр употребляйте любой жирности, но не больше 50 г в день.
- Приправляйте сметаной, майонезом, оливковым или растительным маслом только те блюда, которые кушаете до 14 часов, но в количестве до 5 мл (1 маленькая ложка). Питаясь по системе Миримановой, разнообразные готовые соусы (горчица, кетчуп, хрен, бальзамический и соевый соус) необходимо употреблять в утреннее время. Все имеющиеся натуральные травы для похудения и специи, чеснок и зелень можете добавлять в блюда без ограничений.
Список разрешенных продуктов на завтрак
Утреннему приему пищи в своей системе Екатерина Мириманова уделяет особое внимание. Необходимо вовремя покушать (до 12. 00). Завтрак пропускать нельзя. Если вам не хочется есть по утрам, сведите объем продуктов в это время к минимуму, покушав тосты, йогурт или кусочек ржаного хлеба с сыром.
Согласно правилам системы, на завтрак употреблять разрешено все, здесь необязательно кушать маленькими порциями, но переедать также не стоит. Количество соли и сахара также не ограничивается. Однако заменить сахар можете фруктозой.
Рекомендуемые продукты на обед
Приступить к обеду необходимо до 14.00. В этот прием пищи можете кушать супы, борщи, приготовленные как на воде, так и на бульоне. В системе Миримановой разрешено жарить на гриле, тушить или запекать еду, а также использовать майонез, сметану или соусы. Первые блюда готовьте без добавления картофеля – исключение составляют лишь постные овощные супы. В дополнении к обеду ешьте фрукты: цитрусовые, ананасы, киви, яблоки, сливы, арбуз.
На ужин
Ужинайте не позже 18.00. Если время упущено, спать придется на голодный желудок. После 18.00 желающим сбросить лишний вес по системе правильного питания минус 60 кушать запрещено. Если совершенно не было возможности поесть до этого времени, в ужин включите легкие продукты (кефир, фрукты, овощи). Но покушать вы должны не позднее, чем за 3 часа до сна.
Примерное меню на неделю
Питание по диете минус 60 может быть самым разнообразным. Употребляя вкусные и полезные блюда, вы еще будете терять и лишние килограммы. В системе уже разработано примерное меню на неделю, благодаря которому каждый человек может заготовить необходимые продукты и приготовить блюда. Согласно правилам диеты, в меню включены разнообразные яства на каждый день.
- Завтрак – употребить кашу и 2 бутерброда;
- Обед – суп и салат из овощей;
- Ужин – каша и овощи в виде салата;
- Завтрак — хлеб, глазунья с помидорами, сладость.
- Обед: суп, салат.
- Ужин: молочная каша, фрукты.
- Завтрак – любая каша, 2 бутерброда.
- Обед – мясной суп, овощи.
- Ужин-мясо.
- Завтрак: омлет, 1 бутерброд, сладость.
- Обед: суп, салат.
- Ужин — Рыба.
- Завтрак – каша, 2 бутерброда.
- Обед — суп, салат.
- Ужин — каша, овощной салат.
- Завтрак — яйца, сваренные всмятку, выпечка.
- Обед: мясной суп, овощи.
- Ужин – молочная каша, фрукты.
- Завтрак — каша, 2 бутерброда.
- Обед-суп, салат.
- Ужин-мясо.
Рецепты блюд по диете Миримановой
Система диеты минус 60 Екатерины Миримановой привлекает многих желающих похудеть, т.к. включает подробные рецепты блюд. Вот некоторые из них:
Уха Ростовская
Для приготовления блюда вам понадобятся: судак — 200 грамм, репчатый лук — 1 штука, семга – 200 грамм, красный томат — 1 штука, болгарский перец — 1 штука, зелень петрушки, соль, перец.
- Заливаете рыбу холодной водой, добавляете специи по вкусу и варите в течение 20-30 минут на медленном огне.
- Затем подготавливаете овощи: лук должен быть нарезан кольцами, томат и перец – кубиками. Все это поместите к рыбе.
- Готовить уху еще нужно 5-10 минут.
- Вливаете в кастрюлю перцовую настойку, снимаете ее с ухой с огня, накрываете и даете настояться 30 минут.
Плов «Ароматный»
Необходимые для приготовления продукты: рис — 500 грамм, репчатый лук -1 штука, морковь — 2 штуки, подсолнечное или оливковое масло — 100 мл, айва — 1 штука, соль, кардамон, перец и зелень.
- Нарезаете овощи: морковь — соломкой, лук — полукольцами.
- Обжариваете их в казанке или жаровне.
- Добавляете нарезанную сливу, приправы, рис и чеснок.
- Все заливаете водой, так чтобы она покрыла рис на 2 пальца.
- Готовить плов необходимо под крышкой на среднем огне на протяжении 40 минут, не перемешивая.
- Также можете применять для этих целей мультиварку, задав программу «Плов».
- Для украшения блюда использовать мелко нарезанную зелень.
Перец «по-Венециански»
Продукты для приготовления блюда: болгарский перец — 2 штуки, яйца – 2 штуки, растительное масло, твердый сыр -200 грамм, сушеный базилик, чеснок – несколько зубчиков, соль.
- Яйца нужно отварить, натереть на терке вместе с сыром.
- При помощи чеснокодавилки измельчаете чеснок, все перемешиваете и добавляете соль.
- Перец очищаете от семян и нафаршировываете приготовленной смесью.
- Кладете перцы в разогретую духовку на 20 минут, а сверху присыпаете приправой.
Недостатки системы питания минус 60
Учитывая все достоинства, система Екатерины Миримановой минус 60 обладает и некоторыми недостатками. Как правило, они несущественные. Воспользовавшись этой системой диетического питания, многие люди отмечают, что эффект наступает очень медленно. Желающим похудеть за небольшой срок данная диета не подходит. После достижения необходимых результатов, сброшенные килограммы не возвратятся, только если придерживаться той же системы питания и соблюдать правильный образ жизни.
Отзывы о результатах похудения
Светлана, 35 лет «Система правильного питания минус 60 мне очень понравилась. За год я потеряла 17 кг. К достоинствам диеты хотела бы отнести разнообразие продуктов, которые разрешено употреблять в неограниченном количестве. С удовольствием кушаю свои любимые блюда, но не приношу вред фигуре».
Екатерина, 27 лет «О системе питания Миримановой узнала от своей подруги и сразу захотела испробовать, потому что давно пытаюсь устранить проблему, связанную с лишним весом. За год у меня получилось сбросить 15 кг, чему я очень рада. К преимуществам диеты минус 60 я бы отнесла то, что голодать не приходится».
Инна, 25 «Система правильного питания минус 60 – реально действует. Вначале я придерживалась ее принципов во время беременности, а после грудного вскармливания снова села на нее. За полгода питания по этой системе мне удалось сбросить 20 кг. Полагаю, что это отличный результат. Какие недостатки?
Здесь нужен определенный стимул, а также сила воли, чтобы не было срывов».
Фото похудевших до и после
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: sovets.net
Система похудения «Минус 60»: основные правила диеты
Задумываясь о борьбе с лишним весом, многие женщины сомневаются в своих силах. Действительно, перейти на диетическое питание с обычного рациона может быть крайне тяжело. Если в течение длительного времени вы приучали себя к «вкусняшкам», резкий отказ от «пищевого допинга» может стать настоящим стрессом для организма. В подобных случаях хорошо работает диета «минус 60». Основные правила составления суточного рациона не предусматривают жестких ограничений.
Создательница этой системы настаивает: любое насилие над собственным желудком – недопустимая «роскошь». Полностью лишая себя маленьких кулинарных радостей, вы начинаете балансировать на грани депрессии, а это не пойдет на пользу ни фигуре, ни общему состоянию здоровья. Отличная физическая форма не может быть результатом самоистязания, а сбалансированное питание – не должно становиться безвкусным, однообразным, вызывающим отвращение.
История «рождения» системы похудения Екатерины Миримановой
О проблемах полных людей Екатерина Мириманова знает «из первых рук» – ее вес когда-то достигал 120 килограммов. Столь чудовищные цифры заставили автора методики «минус 60» объявить войну лишним килограммам. Не являясь дипломированным диетологом, не имея даже медицинского образования, эта решительная женщина переосмыслила массу общеизвестных рекомендаций и систем, создав на их основе собственную.
Результат можно оценить, взглянув на фото Екатерины «до» и «после». Система похудения Миримановой сотворила чудо сначала с ее собственным телом, а затем – с фигурами тысяч ее поклонниц и последовательниц. Подкупила женщин главная установка, положенная в основу методики: похудение не должно вызывать дискомфорта, требовать запредельных страданий или полного пищевого аскетизма.
Мириманова выступает против разгрузочных и голодных дней. По ее мнению такие «подвиги» приводят к обратному результату: в условиях недостаточного питания организм переходит в режим «энергосбережения», строго экономя жировые запасы, сделанные некогда «на черный день». Максимум, от которого можно избавиться при голодании – парочка килограмм, ушедших за счет обезвоживания. Да и они вскоре вернутся обратно.
Екатерина предложила женщинам иной путь: питаться полноценно, вкусно, а главное – вдосталь, не лишая себя «вредных», но любимых блюд. Суть в том, чтобы попасть в такт биологическим часам, которые заставляют организм сжигать калории в определенное время.
Создательница диеты делает акцент на том, что система «минус 60» рассчитана на длительный срок. Это даже не диета, а новый стиль жизни, который предусматривает плавный переход на правильное питание без грубого насилия над собственными вкусовыми пристрастиями. Явные результаты проявятся через несколько месяцев, в целом же за полтора года можно похудеть на шестьдесят килограммов – столько скинула сама Мириманова, превратившись в настоящую красавицу!
Читать ещё: Как похудеть к 31 декабря: способы «истончения» фигуры
Основные принципы диеты «Минус 60»
Человек должен быть стройным, чтобы хорошо себя чувствовать. Идеальная физическая форма – та норма для организма, которую призваны обеспечивать обменные процессы. К сожалению, в реальности из-за множества неблагоприятных факторов система обмена веществ дает сбои: стрессы, гормональные нарушения, неправильный режим приводят к накоплению лишних килограммов.
Мириманова убеждена: нельзя искусственно создавать условия, в которых организм будет «бороться за существование», выжимая максимум из каждой проглоченной калории. Строгие пищевые ограничения – проигрышный метод, ведущий в обратную сторону от желаемого. Следует пойти совершенно другим путем!
Завтрак – до 12 кушаем ВСЕ!
Важнейший момент при переходе на правильное питание. Он должен БЫТЬ – гарантированно, обязательно, вне зависимости от того, к чему вы привыкли ранее. Этот прием еды запускает обменные процессы, которые до того спокойно спали. Пока человек не позавтракал, организм не начнет работать над сжиганием калорий.
Первый прием пищи должен состояться как можно раньше, вскоре после физического пробуждения, НО до 12:00. В идеале – в 7-8 часов утра. Позволить себе можно все, от роллов с копченым угрем и бутербродов с бужениной до тортиков и блинчиков. Единственная «мягонькая» рекомендация Миримановой – постепенно «выдавить» из рациона молочный шоколад, заменив его темным, и перейти на коричневый сахар с белого рафинада.
Объем съеденного должен быть таким, чтобы не испытывать голода в ближайшие часы, но к обеду подойти с явным аппетитом. Если сразу после пробуждения пища вызывает отвращение, можно сначала влить в себя кружечку сладкого кофе или чая (обязательно бросить в желудок хоть такую малость!), и поесть в течение ближайшего часа-двух (где-то до 10:00).
Система Екатерины не предусматривает ланчей и полдников, она рассчитана на трехразовый полноценный прием пищи. Однако небольшие отступления возможны. Если завтрак был ранним, то голодные муки способны подстерегать до наступления обеденного времени. Их надо «погасить» небольшим перекусом. До 12:00 для этого подойдет любая пища, но в крошечном количестве (не больше 50 г).
Обед – разделяем несовместимые продукты
Второй из «трех китов», на которых строится успех диеты «минус 60». Ориентировочно этот прием пищи состоится в промежутке между 12-00 и 14-00, он также должен быть полноценным и обильным – чтобы спокойно дожить до ужина.
Читать ещё: Как похудеть к 31 декабря: способы «истончения» фигуры
Здесь уже появляются некоторые ограничения, характерные для методики раздельного питания. В частности, нельзя сочетать белковую пищу (мясо, морепродукты, рыбу) с картофелем, бобовыми и макаронами. Подробнее о нюансах совместимости можно узнать из нижеприведенной таблицы питания (нажмите на картинку для увеличения).
Есть еще некоторые особенности в плане приготовления и выбора пищи:
- продукты нельзя жарить в жиру, максимум – пассеровать на растительном масле (1 ч. л.);
- следует убрать сладости и мучное (после 12:00 они под запретом до следующего утра);
- мясо разрешается кушать постное, без сала и кожицы (это относится и к курице);
- молочную продукцию желательно выбирать с наименьшей жирностью.
Солености и копчености разрешены в умеренных количествах, но от маринадов лучше воздержаться (в них содержится сахар). Указанный продукт следует исключить также из напитков, зато натуральные соки и любая кисломолочка для обеда отлично подойдут. Разрешен также бокал сухого красного вина – это единственный алкоголь, который не мешает расставаться с лишним весом, сидя на диете «минус 60».
Обед должен быть сытным! Не важно, из скольких блюд он состоит, главное, чтобы принципы комбинаторности разрешенных продуктов не нарушались. Например, если на первое вы выбрали постный борщ с картошкой, то на второе также следует отказаться от мяса, заменив его овощами.
Полдник не предусмотрен, но при сильной необходимости крошечный перекус позволить себе можно (50 г – любой продукт, разрешенный на ужин). Главное, не перебить аппетит перед ужином. Это последний прием пищи, к нему предъявляются суровые требования.
Ужин – выбираем один из семи вариантов
Ужин по времени должен состояться в районе 18:00 (для явных «сов», которые отправляются на покой далеко за полночь, делается послабление – им можно ужинать до восьми часов вечера включительно, но не позже).
Подобрать «правильные» продукты позволит еще одна таблица питания (нажмите на картинку для увеличения). Обратите внимание, что она гораздо скромнее, а требования в плане сочетаемости – строгие. Можно соединять фрукты и овощи, или брать что-то одно, добавляя либо крупы, либо молочные продукты. Периодически стоит делать ужин исключительно белковым, добавляя к рыбе и мясу яйца или молоко.
Примерное суточное меню
Ориентируясь с помощью приведенных таблиц, вы можете самостоятельно составлять меню на каждый день. Не стремитесь к однообразию – организму требуются разные продукты, поэтому полностью отказываться от чего-либо не нужно.
Проявите изобретательность, дайте волю «вредным» фантазиям – до 12 часов дня вам позволено абсолютно ВСЕ!
Читать ещё: Коктейли Energy diet: «подстрекатели» метаболизма
Уха из большого куска рыбы без добавления картофеля, мясная отбивная или котлета на пару, салат из свежих овощей, свежеприготовленный сок.
Или наоборот: суп на воде с картофелем и овощной заправкой, картофельное пюре с тушеными баклажанами или грибной запеканкой, фруктовый салат.
Консервов, копченостей, жиров (включая сливочное масло), сладостей – строго нельзя! Картофель, бобы, баклажаны и тыква – запрещены. Но ужин должен получиться достаточно сытным. Это может быть:
- порция творога с фруктами;
- гречка с тушеными овощами;
- сыр со свежей зеленью, кефиром и несколькими ржаными сухариками;
- рыбное заливное или мясной холодец (без сала);
- омлет (из молока и яиц, без дополнительных ингредиентов);
- рыба или мясо «куском» (даже шашлык, если он был замаринован в кефире, соевом соусе или лимонном соке).
В чем секрет диеты «Минус 60»?
Лишний вес свидетельствует не столько об избыточном рационе, сколько о неправильном распорядке питания. Люди, которые не завтракают по утрам, позволяют обменным процессам дремать еще несколько часов. В результате самое активное время, когда проглоченные калории могли бы превратиться в чистую энергию, пропадает впустую.
Дальше следует обед, зачастую составленный из продуктов-антагонистов, которые замедляют переваривание друг друга. Поскольку к этому моменту аппетит разгуливается до состояния «волчьего», человек склонен переедать. Как вариант – он замещает два полноценных приема пищи кучей мелких перекусов, т.е. одним бесконечным процессом насыщения, в течение которого калории превращаются в жировые отложения.
Ужин смещается на поздний вечер и забивает последний гвоздик в крышку, которой накрывается мечта о красивой фигуре и хорошем самочувствии. Обменные процессы «засыпают», подчиняясь требованиям естественного биологического ритма, и проглоченная пища не переваривается так, как следует.
Система Миримановой помогает уйти от этой порочной практики. Естественно, сначала может быть сложно заставить себя плотно завтракать, и отказаться от позднего, тяжелого ужина. Но тут на помощь приходит психологический фактор. Екатерина советует: чтобы не тосковать по излюбленным деликатесам, заведите отдельную тарелку для вкусностей. С вечера откладывайте на нее лакомые кусочки, которые находятся под запретом, чтобы насладиться ими утром.
Такой способ поможет вознаградить себя за введенные ограничения – съесть с утра кусок пирога или тортика для сладкоежки гораздо приятнее, чем давиться сухой гречкой! Привычка переносить кулинарный праздник на первую половину дня вырабатывается быстро, и вскоре новый режим питания становится естественным. Параллельно не стоит забывать о необходимых физических нагрузках – если к диете добавить «дозу спорта», процесс похудения будет идти гораздо успешнее.
Источник: fitslife.ru