Программа менделей это что

Mendeley

Mendeley — бесплатная программа для управления библиографической информацией, позволяющая хранить и просматривать исследовательские труды в формате PDF, а также имеющая подключение к международной социальной сети учёных. Для получения доступа к использованию программы, необходимо создать учётную запись на сайте социальной сети. Базовый пакет Mendeley распространяется как freeware, однако существуют платные версии с увеличенными квотами на хранение материалов и создание групп.

История [ править ]

Проект Mendeley был основан в ноябре 2007 года в Лондоне. Первая версия программы вышла в августе 2008 года. Разработчиками программы являются научные сотрудники разных вузов. К инвесторам этого стартапа относятся бывший руководитель Last.fm, бывшие разработчики Skype, сотрудники Warner Music Group, а также учёные из Кембриджа и университета Джонса Хопкинса.

Mendeley получила награды European Start-up of the Year 2009 от сайта plugg.eu, а также Best Social Innovation Which Benefits Society 2009 от сайта TechCrunch.

Лекция: Обзор Mendeley и приёмы работы с ним

Компания Elsevier приобрела Mendeley в 2013 году. Продажа вызвала значительный резонанс в научных кругах и в средствах массовой информации: прежде всего, высказывались опасения в сохранении открытой модели обмена, так как гигантский научный издательский дом Elsevier заинтересован в продолжении практики ограничения доступа к публикациям.

Возможности [ править ]

  • Автоматизированное извлечение метаданных из документов PDF.
  • Синхронизация с учётной записью.
  • Встроенный просмотрщик PDF с возможностью текстовых пометок (аннотаций).
  • Поиск по всей библиотеке (по названию документа, имени автора или собственным ключевым словам).
  • Автоматическое управление PDF-файлами (переименование согласно заданной схеме, мониторинг папок — англ.watch folder ).
  • Поиск недостающей метаинформации через Google Scholar.
  • Экспорт частей библиотеки в формате BibTeX.
  • Извлечение сносок из раздела ссылок («References»).
  • Использование тегов для категоризации документов.

Возможности социальной сети:

  • Статистика просмотра документов.
  • 2 ГБ серверного пространства для хранения документов.
  • Создание профиля с указанием интересов и прочей личной информации.
  • Букмарклет для автоматического импортирования документа в библиотеку из сайтов CiteSeer, CiteULike, Google Scholar, arXiv.org, PubMed и многих других.

См. также [ править ]

Примечания [ править ]

Ссылки [ править ]

  • mendeley.com — официальный сайт Mendeley
  • Plugg 09 Startup Competition Winner — Victor Henning of Mendeley, intruders.tv (Проверено 31 июля 2011)
  • Science enters the age of Web 2.0, BBC (Проверено 31 июля 2011)
  • The top 100 tech media companies, The Guardian (Проверено 31 июля 2011)
Системы управления библиографической информациейСвободные Проприетарные Веб
Aigaion (англ.) ·Bebop·BibDesk (англ.) ·Bibus (англ.) ·Connotea (англ.) ·Docear·JabRef·Jumper 2.0 (англ.) ·KBibTeX·Pybliographer (англ.) ·refbase (англ.) ·RefDB·Referencer (англ.) ·Wikindx (англ.) ·Zotero
Biblioscape (англ.) ·Bookends (англ.) ·Citavi·EndNote·Mendeley·Papers (англ.) ·Qiqqa (англ.) ·Reference Manager (англ.) ·Sente (англ.)
Aigaion (англ.) ·Bebop·BibSonomy (англ.) ·CiteULike (англ.) ·Connotea (англ.) ·Jumper 2.0 (англ.) ·Mendeley·Qiqqa (англ.) ·refbase (англ.) ·RefDB·RefWorks (англ.) ·Wikindx (англ.) ·WizFolio (англ.) ·Zotero
Категория • Сравнение
Социальные сетиОбщие

Источник: www.wikiznanie.ru

Программа менделей это что

Mendeley. Быстрый старт

Надоела постоянная ручная нумерация?
Стандартные функции Word не устраивают?
Хотите попробовать что-то новое?
Тогда эта статья для вас!

Mendeley — быстрый старт студентам и молодым ученым

В комментариях к статье «Как расставлять ссылки в литобзоре при помощи Word» посоветовали программу Mendeley, как инструмент, в котором есть «есть много полезных функций, сильно упрощающих жизнь студентам и учёным». Ну что же, давайте прикоснемся к прекрасному.

Заходим на сайт http://www.mendeley.com/. Первое, что бросается в глаза — предложение зарегистрироваться. К сожалению, без регистрации программа бесполезна чуть более, чем полностью, потому жмите на большую красную кнопку » Create a free account«. Там надо заполнить несколько полей, указать ученую степень и область исследования. После чего автоматически начнется загрузка программы. Пока прога скачивается, можете проверить почту — должна придти ссылка для подтверждения регистрации. Жмем на ссылку — поздравляю, вы во что-то вляпались! Давайте разбираться, во что.

Программа скачана, приступаем к установке. Ничего необычного — «Next > Agree > Next > Install». Установка чистая, без навязчивых предложений сторонних программ типа mail-агента, что радует. Установили, запускаем. Выскакивает окно авторизации, где надо ввести мыло/пароль. Далее предлагается загрузить вашу библиотеку PDF-документов — это можно отложить на потом, нажав кнопку «Skip» в левом углу. Программа заботливо предложит топ-20 статей по выбранной области исследования, которые можно отметить галками для начального пополнения библиотеки — советую добавить для примера любые 3-4 публикакашки (не обольщайтесь, добавятся скорее всего только их аннотации), чтобы было с чем экспериментировать.

Ура, свершилось! Программа наконец-то запущена.Выбираем Tools > Install MS Word Plugin (автор — зззануда, столько текста, где картинки?!)

Если у вас открыт Word или Outlook, то выскочит такое окно:

Нажмите «No», потом «OK», закройте указанные программы и попробуйте снова. Установка проходит быстро — тут же появляется окно (я немного его русифицировал), подсказывающее куда встал плагин:

Открываем Word — и действительно, во вкладке «Ссылки» появился блок Менделея. Что же, давайте испытывать, как оно работает. Для примера будем использовать какой-то текст — я тупо надергал несколько цитат из научных статей. Итак, ставим курсор в конец предложения, куда хотим поставить ссылку, нажимаем на кнопку «Insert Citation» — появляется окно Менделея:

Выбор небогат, потому — «Go to Mendeley». Откроется библиотека:

Выбираем статью, на которую хотим ссылаться (удерживая Ctrl, можно выбрать несколько статей), теперь клацаем по кнопке «Cite» и. УЖАС, ЧТО С МОИМИ ГЛАЗАМИ.

Мы-то ожидали увидеть единичку в квадратных скобках, а тут. Что-то пошло не так? Спокойствие, глубокий вдох. Посмотрите на список Style (отмечено красным прямоугольником). Просто был выбран формат ссылок, принятый в США. У нас есть свой гост. У нас есть. А вот в Mendeley — нету. И где это я читал, что у них все хорошо с адаптацией под наши условия? 🙂 Однако сегодня любой знает: если чего-то нет, то это «что-то» можно. правильно, скачать! Потому выбираем в стилях последний пункт «More Styles. ».

В открывшемся окне щелкаем по вкладке «Get More Styles», вводим ссылку на ГОСТ-Р-7-0-11-2011 (http://chetvericov.ru/files/GOST-R-7_0_11-2011_-_numeric_-_alphabetic.csl) [ зеркало ] и по кнопке Download устанавливаем этот стиль. Жмем Done и видим, что стиль автоматически применился:

Проделаем «Insert Citation» еще в паре мест. После переходим на другую страницу и нажимаем «Insert Bibliography». И вот она, магия PDF-статей:

Специально не убирал крякозябру из последнего пункта — на это нужно обращать внимание. В остальном — просто замечательно! Без лишних телодвижений была выполнена весьма рутинная работа. Казалось бы, замечательная программа. Казалось бы.

Но для кого она? Я сейчас именно про плагин для Word. Студентам вряд ли пригодится — у них в литобзорах/дипломах не слишком много PDF-статей. Да, можно pdf создать вручную, но проще уж использовать метод перекрестных ссылок, который был описан в прошлой статье .

Может, плагин пригодится аспирантам и другим ученым? В этом случае, конечно, более оправдано, ведь процент ссылок на статьи в наших работах весьма большой. Однако, представьте себе такую вещь: нашел я хорошую монографию, решил добавить цитату. И что? Придется создавать pdf-документ. По-быстрому, вручную, вставить источник литературы уже нельзя (а метод перекрестных ссылок это позволяет сделать вообще не заморачиваясь).

Вы скажете, что так даже лучше — программа таким образом стимулирует создавать собственный каталог-библиотеку, что в конечном счете сослужит хорошую службу? Возможно, не спорю. Но по мне — слишком муторно.

Последняя ложка дегтя — плагин представляет собой VBA-скрипт (макрос), который выполняется в бешеное число итераций. Любите нажимать кнопку «отмена» в Word? Забудьте теперь про нее! Каждое добавление ссылки — это 14 (!) действий.

Впрочем, этим плагином возможности программы не ограничиваются . Если будет интересно, напишу пару статей о каталогизаторе и международной научной соц. сети.

Отправлено: 21.02.2015 в 21:16

Спасибо большое за статью. Очень удобная программа 🙂
Отправлено: 22.02.2015 в 06:38

Как я и писала раньше, в этой программе есть множество полезных функций. Не очень ясно, почему у студентов процент ссылок в дипломе на статьи небольшой. У меня в дипломе как раз основная часть ссылок была на зарубежные статьи, ибо там самая актуальная информация. Но если есть необходимость сослаться на диссертацию или книжку, то её также запросто можно добавить в Менделей. Для этого лезем в File — Add entry manualy и выбираем тип документа. Например, это книга. Если нужная книга зарубежная и крупного издательства, то у неё есть DOI. В этом случае достаточно просто прокрутить список до соответствующей графы, вписать туда DOI и нажать на лупу. Библиографические данные загрузятся сами. Если книга отечественная, то да, придётся вбить данные ручками, но это пришлось бы делать в любом случае. Зато здесь это делается 1 раз и на всю жизнь)
Аналогично можно подгрузить любой тип публикации.

По поводу «советую добавить для примера любые 3-4 публикакашки (не обольщайтесь, добавятся скорее всего только их аннотации)». Всем студентам на заметку 2 магических слова: SciHub и Libgen (крайне полезное пиратство).

Самое главное преимущество Менделея — возможность каталогизировать публикации. Так как даже для диплома по-хорошему нужно порядка 60-100 ссылок. А так можно создать папки, которые будут соответствовать разделам в лит. обзоре, и сразу раскидывать статьи в них. К публикациям можно делать свои заметки (вкладка Notes справа, где описание статьи), а также расставлять теги и быстро по ним находить нужные статьи (слева внизу раздел Filters).

Ещё можно создать групповые папки. Тут есть ограничение: бесплатно можно завести только 1 группу на 3 человек. Но если вы работаете в лаборатории с кем-то вместе над одним проектом, то это сильно упрощает обмен и накопление литературы на заданную тему.

В общем, стоит разобраться с этой программой. Тем более, что она интуитивно понятна.

Источник: anabot.ru

Mendeley 1.20.5

Mendeley 1.20.5. Скриншот 1 Mendeley 1.20.5. Скриншот 2 Mendeley 1.20.5. Скриншот 3 Mendeley 1.20.5. Скриншот 4

Mendeley – полезная программа для создания собственной библиотеки из PDF-документов. Перед входом в программу нужно зарегистрироваться, получив доступ ко всем функциям приложения. В основном, это хранилище важных научных документов, которые необходимы пользователю.

Подписывайтесь на наш Телеграм

Отмеченные документы из устройства отправляются в облачное хранилище, откуда они доступны на любом девайсе. Стоит лишь зайти из своего аккаунта через смартфон Android, IOS или персональный компьютер. Чтобы добавить отдельный файл, надо не просто загрузить его в программу, но и описать его до мельчайших деталей: из какого источника статья, ее название и автор, год публикации журнала, а также объем и количество страниц. Приятно, что есть доступ к добавлению тегов, которые упрощают поиск.

Лучший Telegram-канал про технологии (возможно)

Источник: trashbox.ru

Mendeley

Mendeley — бесплатная программа для управления библиографической информацией, позволяющая хранить и просматривать исследовательские труды в формате PDF, а также имеющая подключение к международной социальной сети учёных. Для получения доступа к использованию программы, необходимо создать учётную запись на сайте социальной сети. Базовый пакет Mendeley распространяется как freeware, однако существуют платные версии с увеличенными квотами на хранение материалов и создание групп.

История [ править ]

Проект Mendeley был основан в ноябре 2007 года в Лондоне. Первая версия программы вышла в августе 2008 года. Разработчиками программы являются научные сотрудники разных вузов. К инвесторам этого стартапа относятся бывший руководитель Last.fm, бывшие разработчики Skype, сотрудники Warner Music Group, а также учёные из Кембриджа и университета Джонса Хопкинса.

Mendeley получила награды European Start-up of the Year 2009 от сайта plugg.eu, а также Best Social Innovation Which Benefits Society 2009 от сайта TechCrunch.

Компания Elsevier приобрела Mendeley в 2013 году. Продажа вызвала значительный резонанс в научных кругах и в средствах массовой информации: прежде всего, высказывались опасения в сохранении открытой модели обмена, так как гигантский научный издательский дом Elsevier заинтересован в продолжении практики ограничения доступа к публикациям.

Возможности [ править ]

  • Автоматизированное извлечение метаданных из документов PDF.
  • Синхронизация с учётной записью.
  • Встроенный просмотрщик PDF с возможностью текстовых пометок (аннотаций).
  • Поиск по всей библиотеке (по названию документа, имени автора или собственным ключевым словам).
  • Автоматическое управление PDF-файлами (переименование согласно заданной схеме, мониторинг папок — англ.watch folder ).
  • Поиск недостающей метаинформации через Google Scholar.
  • Экспорт частей библиотеки в формате BibTeX.
  • Извлечение сносок из раздела ссылок («References»).
  • Использование тегов для категоризации документов.

Возможности социальной сети:

  • Статистика просмотра документов.
  • 2 ГБ серверного пространства для хранения документов.
  • Создание профиля с указанием интересов и прочей личной информации.
  • Букмарклет для автоматического импортирования документа в библиотеку из сайтов CiteSeer, CiteULike, Google Scholar, arXiv.org, PubMed и многих других.

См. также [ править ]

Примечания [ править ]

Ссылки [ править ]

  • mendeley.com — официальный сайт Mendeley
  • Plugg 09 Startup Competition Winner — Victor Henning of Mendeley, intruders.tv (Проверено 31 июля 2011)
  • Science enters the age of Web 2.0, BBC (Проверено 31 июля 2011)
  • The top 100 tech media companies, The Guardian (Проверено 31 июля 2011)
Читайте также:
Mozilla что это за программа можно ли удалить

Mendeley, или список литературы в один клик

Системы управления библиографической информациейСвободные Проприетарные Веб
Aigaion (англ.) ·Bebop·BibDesk (англ.) ·Bibus (англ.) ·Connotea (англ.) ·Docear·JabRef·Jumper 2.0 (англ.) ·KBibTeX·Pybliographer (англ.) ·refbase (англ.) ·RefDB·Referencer (англ.) ·Wikindx (англ.) ·Zotero
Biblioscape (англ.) ·Bookends (англ.) ·Citavi·EndNote·Mendeley·Papers (англ.) ·Qiqqa (англ.) ·Reference Manager (англ.) ·Sente (англ.)
Aigaion (англ.) ·Bebop·BibSonomy (англ.) ·CiteULike (англ.) ·Connotea (англ.) ·Jumper 2.0 (англ.) ·Mendeley·Qiqqa (англ.) ·refbase (англ.) ·RefDB·RefWorks (англ.) ·Wikindx (англ.) ·WizFolio (англ.) ·Zotero
Категория • Сравнение
Социальные сетиОбщие

Источник: www.wiki-wiki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru