«Математическая вертикаль», утренние пробежки и Метод понимания
Буквально вчера мы с супругой встретили знакомую, маму ровесника нашего сына. Знакомы с ней со времен песочниц. Живем рядом, периодически встречаемся, но эта встреча была первой с прошлого учебно — пандемийного года.
- «Вы же вроде на математической вертикали?»
- «Да»,- отвечает Наташа (назовем маму этим именем).
- «Ну и как?»
Впрочем, давайте соблюдать последовательность повествования.
Прогноз годовой давности
«Математическая вертикаль» — московское название физико-математических классов. Не совсем тех, которые известны с советских времен. Но все же тех,
- куда отбирают по конкурсу;
- где увеличенный и углубленный объем учебных часов по физике и математике ;
- где производятся периодическая зачистка тех, кто не справился с ускоренным и одновременно углубленным изучением названных предметов.
Об этом я писал год назад в статье «Куда ведет математическая вертикаль?» Тогда я спрогнозировал:
О программе по алгебре в классах проекта «Математическая вертикаль»
«Для меня очевидно, что через несколько лет “вертикальное математическое нововведение” даст результат, неотличимый от тех, что дали уже внедренные в предыдущие 30-50 лет .»
А в качестве иллюстрации привел цитату крупного математика и педагога Гуго Штейнгауза:
» Я не верю, что какие–либо новые дидактические приёмы могут радикально увеличить долю понимающих математику в школе.
Подводя итоги экспериментам педагогов, мы оказываемся перед дилеммой: либо . отменить математику, либо поступать так, как учит природа, которая разбрасывает тысячи зёрен, хотя лишь несколько из них упадут на плодородную почву.»
3-й год «Математической вертикали». Первые плоды
Одна из мам, отбывающая, по ее словам, «пятнадцатый год школьных лагерей» со вторым ребенком, заметила в комментарии к статье :
«. они [педагогические методисты] верят, что люди будут идти к цели, которую поставили эти самодовольные никчёмности, именно так, как они нарисовали на графике для своей диссертации» .
Очень точно и полностью применимо к методу «математической вертикали».
. Можно ли будет когда-нибудь аргументированно заявить, что «математический эксперимент не удался?»
Даже огурцы не растут по графику.
Даже конкретику результатов ЕГЭ в сети не найти. А то что есть, напоминает известную юмореску: «Здесь играй, здесь не играй, а здесь я рыбу заворачивал» (с).
Можно по-человечески понять педагогов-организаторов современного образования: кто же станет пилить сук, на котором растут сочные плоды, которыми сидящие на нем и питаются?
— «И как же быть?»,- спросите вы.
Пользоваться данными, которые есть. И думать .
Математическая вертикаль
И вот, спустя не «несколько лет», а всего лишь год я получил первое данное о результативности «математической вертикали» . Единственное, но очень репрезентативное.
Данное «от Наташи»
В разговоре Наташа поделилась информацией о том, какие предметы выбрали дети их физико-математического класса (9-го) для сдачи ОГЭ в этом учебном году. Далее — внимание в студию.
В физико-математическом классе:
- 22 человека в качестве дополнительного предмета для сдачи ОГЭ выбрали . английский язык !
- Еще 6 — географию .
- Еще сколько-то — обществоведение !
— «А где же физика? «,- спросите вы.
Казалось бы: человеку, глубоко понимающему математику и ориентирующемуся на поступление на физико-математический или технический факультет ВУЗа, естественно выбрать третьим предметом именно физику. А четвертым — информатику — учитывая нижеплинтусный уровень последней.
Казалось бы . Но есть то, что есть, а не то, что кажется.
Не доказательство, но мудрому достаточно
«Это не доказательство»,- скажете вы. «Единственное данное, выдернутое из многотысячной статистики».
Это как смотреть. И с какой целью. Покажите мне полную статистику и мы обсудим.
На мой взгляд это данное — очень информативное. Оно, конечно, ничего не доказывает. Но отлично показывает. Тем, кто может позволить себе такую роскошь: думать.
- Представьте: в английской спецшколе 80% выпускников решают сдавать не английский, а . немецкий язык!
- А в школе бокса олимпийского резерва — соревноваться на выпускных соревнованиях . по шахматам.
Абсурд . Первое понятие, которое приходит в голову. Вы можете самостоятельно придумать и более яркие сравнения.
Для понимания ситуации.
Когда-то я прочитал:
«По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал. Всякая жизнь – это огромная цепь причин и следствий, и природу ее мы можем познать по одному звену .» А. Конан Дойл «Этюд в багровых тонах»
Человек, способный думать, также способен по одному данному уловить если не тенденцию, то суть современного образования. Но мы ведь знаем больше ,чем «одну каплю» о школе? Знаем более широкий контекст, чем этот разговор с Наташей.
P.S. Метод
Я пишу подобные статьи отнюдь не для того, чтобы постебаться над школой (как выражаются сейчас). Не для того, чтобы ерничать (как выражались раньше).
Для прояснения ситуации. Для лучшего понимания. Для восхождения от конкретного к абстрактному — в отличие от нынешнего школьного метода .
Помогает чувствовать себя увереннее в тех решениях о переходе на домашнее обучение, которые были приняты более двух лет назад.
И вообще: это — Метод: выражать мысли на бумаге .
Еще несколько десятилетий назад Метод применяли практически все образованные люди. Мой отец даже мысли об утренних пробежках (километров по 10 перед работой) записывал — вел дневник.
Трудно объяснять, легче попробовать. Чтобы увидеть:
объективизация мыслей, хотя бы через их «чернилизацию», проясняет их. Очищает пространство и открывает доступ для других мыслей, скрывающихся в глубине. Иногда это еще называют «интуицией».
Такой простой процесс . Такие мощные результаты.
Видимо, не зря развал школы начали . нет, не с математики — это случилось позже. Его начали с родной речи, с родной письменности .
Источник: dzen.ru
Программа математическая вертикаль что это такое
«Математическая вертикаль» – городской образовательный проект, целью которого является многоцелевая предпрофильная подготовка по математике и смежным областям.
В 2020/21 учебном году в проекте «Математическая вертикаль» участвуют 436 школ, еще 27 школ принимают участие в статусе кандидата в проект, некоторые школы используют программу проекта самостоятельно. Полный список школ можно посмотреть здесь .
Консультационную и методическую поддержку школам оказывают ресурсные центры проекта. Это коллективы педагогов некоторых школ и вузов, имеющих отработанные программы, методики и большой опыт в преподавании точных наук. Список ресурсных центров и контакты их кураторов можно посмотреть здесь .
Источник: olmath.ru
«Математическая вертикаль»и ЕГЭ
Для успешной статистики ЕГЭ достаточно двух первых пунктов. Искусственный отбор, дело дедушки Мичурина, живет и побеждает). Но отбор — не обучение. Это дедушка Лысенко учил и воспитывал растения, И.В.Мичурин же занимался селекцией .)
Фото Ивана Владимира Мичурина (из открытых источников)
«Вертикальные» сдадут ЕГЭ “статистически” лучше .
Это значит, что к конкретному ребенку «статистика» может не иметь ни малейшего отношения. И есть вероятность, что именно ваш ребенок окажется “конкретным” .
Будут ли “скалолазы” успешнее “остальных” в жизни?
Вопрос слишком неопределенный . У этой функции слишком много переменных, а уравнение только одно.)
“Будущее — неопределенно”. Есть много “за” и столько же — “против”. Оставим гадание на усмотрение “самому сильному доказательству” — времени .
Вырастет ли из “скалолазов” больше успешных людей, чем из “остальных”?
Однозначно — нет.
Поясню на примерах.
ВШЭ как-то провела исследование и выяснила.
Больше половины учащихся московских физматшкол считают, что они хуже “других” понимают математику. Это те, кого специально отбирали, и которые статистически — лучшие.
Именно так. И это совершенно закономерно.
Мы живем и чувствуем в мире относительности.
Те же самые дети в обычном классе считали бы себя лучшими . Но, оказавшись среди лучших, изменили знак самооценки . Такая вот не очевидная, но закономерная метаморфоза.
“Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме” Гай Юлий Цезарь
Человек с заниженной самооценкой закономерно получит заниженный результат , Он не решится на “могучие дела” из страха совершить ошибку, из неуверенности.
Нет ли у организаторов математической лотереи злого умысла? Давайте не будем о плохом. Будем думать позитивно, что они просто не понимают).
Известно, что очень многие выпускники физматшкол и физмат факультетов ВУЗов избегают деятельности, связанной с математикой. (Не путать с отсутствием рабочих мест по таким специальностям — это отдельный разговор).
Почему это происходит?
Метод “Навального”
“Наелся этим по уши”, — прямая цитата одного из моих знакомых, выпускника МИФИ.
Что такое “Математическая вертикаль”?
- 10 часов математики в неделю. Только в школе .
- Плюс огромное количество домашних заданий .
- Плюс — репетиторы с дополнительными часами.
- Родителей со счетов тоже сбрасывать нельзя: “Мы в тебя столько вкладываем, а ты!”
Согласитесь, есть от чего возненавидеть …
И математика тут ни при чем. методом «Навального” легко отбить вкус к чему угодно.
С другой стороны .
Например, В.И.Арнольд учился в обычной московской школе.
Необычным было то, что к окончанию первого класса он так и не освоил таблицу умножения. За что его бабушка была вызвана в школу.
Аппетит к математике
“В кулинарии может не хватать только аппетита” ,- точно заметил Копатыч из “Смешариков”.
Тоже самое можно сказать про обучение.
Вот только вызвать аппетит к математике методом “Навального” не получается . Равно, как и в кулинарии. Аппетит возникает не от переизбытка, а от недостатка.
И от потребности.
Стесняюсь спросить: какую потребность удовлетворяет обучение математике методом “Навального” ? Можно что-нибудь из жизни и, пожалуйста, с примерами?
Источник: dzen.ru
Расскажите про «математическую вертикаль»?
У кого дети учились или учатся? Что скажете? Какие нюансы? Тяжело? Чем отличаются от обычных классов?
До 11 класса эта программа?
Как туда попали? По результатам МЦКО?
Был ли у вас куратор в 6 классе? Готовил ли детей к сдаче? Интересно всё, что с этим связано.
Комментировать
Здравствуйте, я ученица 9 класса в мат вертикали. Скажу сразу, это зависит от школы. У нас меняют учителей по несколько раз в год, так что все надежды на репетиторов. Я до 9 класса не имела репетиторов и с практикой у меня пока проблемы(с теорией у меня нормально, твёрдая четыре). Дальше, из мат вертикали( в нашей школе) вылететь сложно.
То есть, если поступил, то уже до 10 класса будь в одном классе, почти без изменений.(только приходят новые ребята).Нагрузка большая, у нас постоянные проверочные, а уроки так себе. Я надеюсь, что этом году будет лучше. На счёт МЦКО, у нас нет ученика, кто хотя бы его сдал на 13-15/16. Средний балл 2-5/16( по округу), самый лучший 10/16.
Будьте готовы к тому, что ваш ребёнок будет ходите на пары(2 геометрии или 2 алгебры). Так же будет такой урок, как «Статистика и теория вероятности».
Попробовать поставить -стоит. Есть пару но: проект не контролируется, т.к. школа сама выбирает учителя, который этот класс ведёт, часто -остаётся одно название; критреиии прохождения/ непрохождение тестирования ( либо текущей контрольной) -разные ( в одной школе ставят пятёрку за 8 баллов из 20, а в другой- тррйку за 14 из тех же 20). Если все складывается хорошо, то геометрия гораздо сильнее, чем в обычных школах, алгебра не так стильно отличается. Вступительные тесты есть в архиве контрольных на сайте самой мат.вертикали. Обычно детей никто не готовит, но опять же за все школы не скажу.
ИРИНА, это? https://vertical.sch-int.ru/ka.
Комментарий удален
ИРИНА, спасибо, уже исправилась
Сын, кстати прошел в 7 классе в математическую вертикаль, но так как этот класс организовали в не самой лучшей школе холдинга, он остался в своей школе в технологическом классе.
Сын был с 7 класса в технологическом классе. В 10 идет в мат.вертикаль+. Дочка сегодня писала олимпиаду на математическом празднике. Плюс 2 и 3 марта будут писать в школе работу по математической грамотности. Наша цель — самый сильный класс в школе. Чтобы все те, кто мешают учиться туда не попали)) А так, судя по технологическому классу сына, вполне себе нормально учиться.
У сына 7 математик в неделю. Учебники углубленный курс.
Лилюка, олимпиада сегодняшняя что даёт? Сложная была?
В_ж_и_к, Дает баллы для поступления в класс мат.вертикали. Дочка решила 4 из 6. Папа проверил, правильно. Задачи все на логику.
Лилюка, сколько зданий решила? С репетитором занимается?
Дарина ♥ 25% скидка в MY-SHOP ♥, решила 4 из 6. С папой обсудили, все правильно решила. С репетитором нет. У нас папа лучше любого репетитора в математике и физике.
У меня ребёнок сейчас в 6 классе. 2-3 марта будут писать МЦКО. Зачисление по итогам этой работы. Ещё можно поучаствовать в олимпиаде Матпраздник. Непосредственно в школе их не готовят. Зарегистрировали на каком-то сайте матвертикальном. Там по 9, кажется, темам видео с разбором задач и по несколько задач для решения по каждой теме.
Еще всех зарегистрировали опять же на каком-то сайте для подготовки к МЦКО. В нашей школе матвертикаль с самого его начала. Школа обычная. Остальные профили с математикой никак не связаны: гуманитарный, экономический, естественно-научный. То есть тем, кто хочет математику посильнее, путь только в матвертикаль.
Остальные школы по близости не лучше.
тюха, вот вам сказали дату, а нам фиг! Про мат праздник только сегодня узнала. А у нас вообще то каникулы!
В_ж_и_к, я об этом (даты МЦКО и Матпраздника) еще до того, как в школе сказали, знала. У нас тоже плохо с оповещением. Просто я эту тему давно изучаю 🙂 Держу руку на пульсе. Я еще в 5 классе поняла, что у нас матвертикаль — это единственный вариант попасть в класс, где дети будут хоть как-то отобраны и мотивированы. Кто куратор, какой ресурсный центр — обычно на сайте школы написано.
Что касается учебников, то в нашей школе заявлены как база: Алгебра — Мордкович, Высоцкий — Теория вероятностей и статистика, геометрия учебник Атанасян и задачник Волчкевич. И дополнительно еще что-то. В библиотеке МЭШ есть специальные пособия (они скорее как задачники) для матвертикали по алгебре, геометрии, терверу.
тюха, мы с вами не из одной школы случайно
До 10-го. С десятого профили. Куратора в 6 не было. Вернее наша классная математичка и вела подготовку. Где-то с февраля по апрель раз в неделю с перерывами иногда). На момент когда сын поступал, они писали вступительную работу и дети принимались от скольких-то баллов. Сейчас вроде бы по другому. Учиться нормально, про сложно не сказала бы.
А вот ОГЭ в 10 детям из матвертикали считают по другому, они должны на больший балл сдать.
кипариска, в 10? Не в 9?
В_ж_и_к, ОГЭ пишут в 10
кипариска, огэ в 9, егэ в 11.
Ирина, вы правы, конечно))). Совсем голова с темп.не соображает).
Сын в 9 учится)
кипариска, выздоравливайте!
Ирина, спасибо)
В_ж_и_к, конечно в 9. Сын в 9 учится). Вот что значит болею)
Сын в 8-ом классе. Поступил в 6 с 10 баллами, проходной был 6 или 8, не помню. В его класс выделили сразу самых сильных учителей в школе, каждый год сдают в мае очередной экзамен на допуск на математическую вертикаль. После первого года обучения много детей ушли, не потянув программу. Сейчас в классе 16 человек.
Сын с первого класса попал в сильный класс , 5-Ый класс был математический. Учится без репетиров ( кроме английского), оценки в основном крепкие 4, бывают тройки. В этом году только малость дурит, не всегда учит, но это подростковое. И кстати в этом году новшество- в начале февраля они писали работу на допуск к экзамену на математическую вертикаль в мае.
Наталья, а в какой школе ваш сын?
Маша, школа обычная, дворовая, но считается в районе лучшей
Дочь сейчас в 9ом, в 6м сдавала внутренний экзамен, прошла в *вертикаль* по самому минимальному баллу. Предрасположенности и любви к математике не было и нет, было желание доказать себе что не хуже. В школе сложный учитель, раньше преподавала в университете, требования очень завышены, подача лекционная, без разжевывания, ее с лету понимают только реально одарённые дети, это человек максимум 3-4 в классе. Все остальные догоняют с репетиторами. В 9ом уже нет алгебры, геометрии, теории вероятности, все опять вернулось к *математике*, 7 уроков в неделю.
Сейчас только натаскивания к ОГЭ((( С 10 класса все классы миксуют в профильные. Уже озвучили несколько технических профилей. Именно *Математическая вертикаль Плюс (10-11 класс)* в принципе возможна, если наберется нужное количество человек для открытия. Допустим наш класс захочет учится дальше вместе по этому профилю. Но это большой вопрос.
Ирина, у вас сильная школа? Гимназия? Или обычная?
В_ж_и_к, не гимназия, простая сильная школа.
Готовили, доп уроки в 6 классе были, дочь поступила. Сейчас в 7, есть алгебра, геометрия, статистика, теория вероятности и что то ещё, я вот не совсем в восторге, возможно это именно проблема этой школы или учителя, учебников нет, дали тему, далее взяли примеры из 9 классов по той же теме, потом из 11 класса, нахватали-нахватали, кто то понял, кто то ушёл дальше разбираться дома, кто то сидит дома с репетиторами.
Я сидела с ней в начале много, разбирала/проверяла/объясняла/находила её ошибки. Сейчас 2 триместр хорошо пошло, контроля гораздо меньше. Но вот эта нахватанность из разных классов примеров меня пугает, что непроработали тему глубже. И поскольку учебников нет, иногда листочки, иногда ничего объяснение только на доске, ребёнок проболел, темы нет, разбираться не в чем, итог — вернулся с больничного, по контрольной 2. У меня смешанные чувства, я пока все наблюдаю.
Елена, вообще нет учебников? У вас в школе есть куратор по этой вертикали? К ней не обращались?
В_ж_и_к, учебников нет совсем. К куратору не обращалась, у меня нет вопросов, все озвучивать в начале, мой ребёнок понимал, куда идет
У меня дочка старшая сейчас в 6. Куратора нет, никто не готовит. Был пробный он-лайн тест по матвертикали в декабре. Сейчас в марте будет уже настоящий в школе. Не МЦКО.
Кнопка, в нашей школе от этого проекта одно название. Учителей нет. Поговорите с родителями из седьмого, они вам расскажут про саои мытарства
Источник: www.babyblog.ru