Любому товару можно присвоить признак «весовой» тем самым он будет учитываться не в штуках, а в весовом измерении в товароучетном сервисе, а в кассовой программе обязательно нужно будет задавать вес товара при добавлении в чек, можно подключить электронные весы и тогда эта процедура станет еще проще, вы сможете напечатать штрихкод на фасовку весового товара и быстро добавлять номенклатурную позицию в чек и с помощью весов автоматически указывать его вес
Поддерживаются ли весы с печатью штрих-кода?
IT-компания Простые решения
В приложении Контур.Маркет Касса поддерживается подключение весов Штрих-СЛИМ и CAS. Среди линейки CAS есть весы с печатью ценников весового товара. Но в целом работа ведется на кассе, где весовой товар кладётся на весы подключенные к кассе, а кассир выбирает номенклатуру и при добавлении её в чек берется вес с весов. Так как весы с печатью штрихкода являются гораздо более дорогими по сравнению с электронными весами, то предполагается именно такой сценарий работы, когда недорогие весы стоят у кассы подключенные к ней и могут автоматически передавать вес добавляемого товара на кассу, тем самым нет необходимости печатать отдельные ценники на каждую фасовку весового товара
ПРОГРАММА АВТОМАТИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ GBS MARKET
для розничной торговли в ввп рф 2020, программа для учета товара и продажи для розничной торговли бесплатно, для розничной торговли в ввп россии 2020, программа меркурий для розничной торговли, для розничной торговли, поставщики сигарет для розничной торговли, товароучетная система для магазина розничной торговли, кассовое оборудование для розничной торговли, отмена енвд для розничной торговли в 2020 году
Источник: amazonmarket.ru
GBS.Market — история роста: от одного магазина до нескольких тысяч торговых точек
GBS.Market — простая программа, позволяющая решать самые востребованные задачи автоматизации торговой точки, будь это магазин или кафе. Программа изначально разрабатывалась для личных нужд, но выросла в нечто большее.
Меня зовут Юрий, я предприниматель. Сегодня хочу рассказать о том, как появился и начал расти наш проект — GBS.Market — Автоматизация торговли.
Всё началось 10 лет назад
10 лет назад, в 2007 году я зарегистрировался как предприниматель. Я оказывал населению услуги по ремонту компьютеров, оцифровке VHS, параллельно занимаясь установкой спутникового ТВ. В торговом центре у меня был небольшой отдел. В тот же год я познакомился с Алексеем. У Алексея был отдел по продаже лицензионных дисков с играми, музыкой и фильмами в этом же торговом центре.
Это был один из немногих магазинов в нашем городе, который предлагал огромный ассортимент исключительно лицензионных дисков. Алексей предложил объединить наши отделы, и я стал работать у него в качестве продавца, параллельно предлагая свои услуги. На фото: Алексей в роли Дед Мороза, справа я. 31 декабря 2012 года, отдел «Граммофон» Когда я начал работать у Алексея, у него кроме тетрадки не было никаких средств автоматизации. Каждые две недели он листал тетрадь, разбирая в спешке сделанные записи о проданных товарах, и на основании этих записей готовил заказ у поставщика.
Как выполнить продажу в кассовой программе GBS.Market
Вся автоматизация была построена на записях в тетради, но многие так работают до сих пор.
Мне, как человеку технически подкованному, такая «автоматизация» сразу не понравилась и я подумал, что с этим нужно что-то делать. Лишних денег на покупку ПО для автоматизации не было и мы решили придумать что-нибудь сами. На тот момент у меня не было навыков программирования, но я неплохо владел Excel’ем и решил, что начать стоит именно с него.
Оболочка для ведения бизнеса в Граммофоне
Отдел, в котором мы работали, назывался «Граммофон». Именно это легло в основу названия для программы, мы ее назвали Grammofon Business Shell — «Оболочка для ведения бизнеса в Граммофоне», а потом сократили до GBS. Excel позволил ускорить обслуживание покупателей и позволял в пару кликов получить больше информации, чем записи в тетради, которые нужно было анализировать вручную. Табличка в Excel начала активно расти, появились дополнительные листы, на которых фиксировались снятия наличных, расходы, должники и другая информация, но мы стали понимать, что этого нам мало, и я начал изучать программирование.
В течении следующего года я познал очень многое об Excel и программировании в целом.
Таблицы и формулы были переделаны, появились формы, логика которых обрабатывалась на VBA (visual basic for application — встроенный язык программирования в Excel). Весь перечень товаров, который был в отделе, мы внесли в отдельную таблицу, по которой из формы программы уже работал поиск: можно было вводить название, цену и получать результат. После тетради это был огромный прорыв, мы видели реальную выручку, остатки товаров и могли очень быстро обслуживать покупателей и делать заказы у поставщиков именно по тем позициям, которые были востребованы. Заставка первых версий GBS.Market
Запуск второго магазина
Заканчивался 2010 год. Автоматизация не прошла бесследно — отдел мы расширили, начали продавать компьютеры, периферию, офисную технику и в целом увеличили ассортимент, а затем открыли еще один отдел, но уже другой направленности, где также использовались наработки из первой торговой точки.
Автоматизация привела к росту выручки и мы смогли открыть второй магазин.
Когда мы открывали второй магазин, стало понятно, что возможностей Excel стало мало и было решено перенести на что-то посерьезнее и самым простым решением оказался переход на VB.Net — его синтаксис идентичен VBA. Хранить данные было решено в БД SQL CE. Перенос данных в новую базу прошел достаточно быстро и мы продолжили работу уже с новыми инструментами.
В момент открытия второй точки мы с Алексеем уже объединились и учредили ООО, я выступал в роли технического директора. Продолжая работать над GBS и после открытия второй точки, пришла идея добавить возможность просмотра данных удаленно, т.н. «бэк-офис». Свой сервер запускать не было смысла, поэтому весь обмен решено было сделать через «облако». Кстати, синхронизация в программе работает так по сей день.
Запуск кафе
GBS маркет
Сразу лезем в настройку оборудования и видим для кассовых аппаратов ну очень приличный список оборудования : кроме Атола и Штриха даже Inecrman Меркурий и kkmserver есть — это хороший признак.
Пробуем подключить Атол 22ПТК по VCOM — не получается (драйвер Атол 10.9.2.3/ платформа 2.5, ОС Windows 10-64):
Ошибка выполнения команды Ошибка создания COMActive-X объекта: AddIn.Fptr1046 Возможно, не установлен необходимый драйвер
Пробуем подключить Атол 22ПТК через Атол (Вэб сервер) — указываем в настройках localhost/16732 и подключается нормально! Далее пытаемся продать товар за наличные — тоже успешно.
Тестируем эквайринг Arcus2 (2.1.0.17)
Подключаем банковский терминал Ingenico IPP 320 (протокол Arcus2) в разделе Настройки/Эквайринг, тут надо только выбрать тип Arcus2 и драйвера от банка должны уже быть установлены конечно.
Далее есть нюанс — надо добавить вид оплаты картами Настройки/Денежные средства/Способы платежей:
Теперь выборе оплаты Безналичными при завершении продажи будет запрашиваться на терминале оплата банк.картой. Далее после оплаты печатается банковский слип и безналичный чек.
Далее делаем возврат. Для этого идем в Отчеты/Журнал продаж и находим свой пробитый чек. Помечаем чек в журнале и жмем кнопку возврат
Возвращать в программе не запрещено любым видом оплаты. Если выбирается банк.карта, то банковский терминал Ingenico запросит номер чека.
Примечание: операции отмена последней оплаты (банковской картой) здесь похоже не найдете. И это наверное хорошо.
Логика работы понятна. Все логические связи между чеками ккт и банковскими оплатами реализованы удобно (на наш взгляд).
В общем все довольно понятно и быстро можно подключить оборудование.
Приятно , что еще до приобретения можно оттестировать все подключаемое оборудование.
Далее приятно, что есть субучет по дополнительным характеристикам товаров. Например по размерам товаров.
Еще надо сказать, что в базе знаний, есть «нормальные» описания процесса установки драйверов такого оборудования как банковские терминалы.
Примечание: База данных fdb лежит в C:ProgramDataF-LabGBS.Market6main.fdb (Firebird Database File). Просматривается программой RasorSQL нормально.
localhost 3060
C:ProgramDataF-LabGBS.Market6main.fdb
login SYSDBA pw masterkey
Сама программа здесь C:Program Files (x86)F-LabMarket 6 (программа 32 разрядная).
Сервис FireBird устанавливается вместе с установкой основной программы,
C:Program Files (x86)F-LabFirebird 3firebird.exe» -s FirebirdForGBS
Подключение Viki Print 57Ф к GBS Маркет
Проблемы начинаются сразу:
Файл C:Program Files (x86)F-LabMarket 6dllkkmvikiprintPiritLib.dll не найден.
Проверите наличие необходимого файла и попробуйте снова
Поддержка удивилась, что при установке не появляются каталоги С:Program Files (x86)F-LabMarket 6kkmvikiprint и предложила скачать отдельно дрова и инструкцию. Есть на сайте такая кнопка:
Скачать Менеджер обновлений для ККМ ВикиПринт (VikiPrint). На самом деле это утсановщик от Дримкасс (производителя Вики принт 57).
Итак Вики принт 57ф заработал по GBS маркетом. Похоже, только на зарегистрированной кассе это возможно (тестовый ФН тоже подходит).
Подключение терминала СБербанка
GBS 6.3.3.1828 , терминал VEGA 3000. ПОДКЛЮЧИЛСЯ НОРМАЛЬНО.
Особенность: надо папку C:sc552 копировать в C:Program Files (x86)F-LabMarket 6dllacquiring
Источник: kkmspb.ru